Катажина Алва : другие произведения.

Меч Избранных, начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые знакомства, пара драк и несколько загадок... А к этому старая легенда и непонятное пророчество.


ПРОЛОГ,
или начало.

   Давным-давно в некотором царстве, в некотором государстве... Шучу-шучу - вовсе не в некотором царстве-государстве, а совсем в определенном - в Вислансе. И не так уж и давно - каких-то восемнадцать лет назад. Так вот восемнадцать лет назад в этом самом Вислансе приключилась беда, хотя это, конечно, с какой стороны посмотреть... Но в течение этих восемнадцати лет большинство придворных расценивали это событие как истинное несчастье. Я ещё не сказала, что это произошло при дворе? Каюсь. Это произошло при дворе короля Висланса, и, что там говорить, не без участия самого короля... Но не буду ходить вокруг да около - этим несчастьем было рождение ребенка, но ребенка непростого, как вы уже, наверное, догадались, а наследника престола.
   "Но ведь рождение наследника - великая радость!" - скажите вы. Девятнадцать лет назад с вами согласился бы любой приближенный короля, но не сейчас, сейчас бы на вас в лучшем случае косо посмотрели и поинтересовались, а сами-то вы знакомы с этим самым наследником?
   Уже тогда, восемнадцать лет назад, стало понятно, что эта "радость" в ближайшем обозримом будущем принесет немало ещё больших "радостей". Уже тогда, будучи ещё грудным младенцем, он показал свой характер и свои вокальные способности, а также полное отвращение к графикам и церемониалам. Если малышу было что-то не по нраву, он тут же об этом заявлял во всеуслышанье, но так как говорить в столь юном возрасте он еще не умел, заявлял он свое недовольство громким плачем. А не по нраву ему, как я уже говорила, были графики и церемонии. Когда по графику малышу было положено спать - он хотел есть, когда надо было есть - он спал, но королевский лекарь был умный малый (был бы дурак не стал бы королевским лекарем) и вышел из ситуации, переписав график под желания его высочества. С церемониалом дело обстояло куда хуже - единственную церемонию, которую младенец не испортил - была церемония его представления его же подданным.
   Короче говоря, ребенок был мил до самоубийства. Не своего, естественно, а всех окружающих и его родителей в частности.
   Горе придворных через два года скрасило рождение второго королевского сына - мальчика тихого и послушного.
   Время шло... Дети росли...
   Старший жаждал приключений, чем продолжал расстраивать родителей, младший, если и расстраивал родителей, то только своими умственными способностями - не давались ребенку науки.
   Возможно со временем жажда приключений старшего сына и пропала бы, но... Но его угораздило познакомиться с ещё одним таким "подарком судьбы" и грозой родителей. И теперь эти два закадычных друга совместными усилиями доводили своих родителей и окружающих своими выходками.
   Вот именно с этими друзьями меня свела Судьба. Уж не знаю, на счастье или на беду.

ГЛАВА 1 ,
В дорогу.

   Эти двое сразу показались мне странными. Не то чтобы они выделялись из толпы, но что-то в них было. Что-то неуловимо-особенное. Одеты они были обычно, как одето большинство горожан среднего достатка, но эта одежда смотрелась на них как-то... как-то неправильно. Им бы больше подошли дорогие костюмы дворян или менее дорогие костюмы разорившихся дворян, в крайнем случае, на них смотрелись бы мантии магов.
   Но, кажется, эту странность заметила только я, что, в общем-то, неудивительно.
   В таверне стоял обычный гул. Люди, эльфы, гномы, тролли решали свои дела за кружкой эля или отдыхали после решения этих самых дел. Эти двое сидели в углу зала, но не далеко от двери, что добавляло им подозрительности - обычно в этом углу садились воры, наемники и прочие личности из Лиги Неофициальных Услуг. Их лица скрывались в тени.
   Бух!
   Дверь со стуком распахнулась, и в таверну ввалилась живописная компания из трех орков и двух оркоподобных субъектов. По виду вновь прибывших было понятно, что они пришли явно не затем, чтобы пропустить пару кружек эля в дружеской компании, на их лбах так и была написано: "Мы любим неприятности. Мы создаем неприятности. Мы сами есть неприятности". Конечно, что-то подобное было написано и у меня на лбу, но не таким же крупным шрифтом! К тому же, в моем случае, Я влипаю в неприятности, а в их - ОНИ "влипали" в неприятности других.
   И, как всегда, я оказалась права, причем дважды. Куда, вы думаете, направились эти милые ребята? Конечно, к тем странным парням, которых я приметила ещё в начале вечера.
   Так... Пожалуй стоит перебраться к ним поближе. Стойте - стойте... Надеюсь, вы не подумали, что я не в своем уме? Со мной все в порядке, просто я сегодняшний вечер слежу за порядком в этом заведении - подменяю приятеля, который отправился на свидание с "девушкой его мечты", это, кажется, его двадцатая или двадцать первая "девушка мечты". Ну, ладно, пусть парень ищет свой идеал, к тому же, мне лишние деньги не помешают.
   Но я отвлеклась...
   А неприятности уже разворачивались полным ходом. Компашка подошла к столу странных незнакомцев и начала "качать" права, и это в мою-то смену! Хотя, может, они не знали, что сейчас моя смена? Но, как говориться, незнание не освобождает от ответственности.
   - Привет, мальчики! - вежливость - главное правило вышибал, - И что вы тут не поделили? Может я смогу чем-нибудь помочь?
   Ну почему меня никто не воспринимает в серьёз с первого раза? Вот и сейчас - подозрительные незнакомцы, кстати, оказавшиеся очень даже симпатичными, лишь покачали головами и пробормотали что-то вроде "девушка, не вмешивайтесь", а громилы похабно заухмылялись, и один из них - наиболее крупный и уродливый (сразу понятно - вожак) вякнул:
   - Тебя мы поделим позже, а сейчас мы разберемся с вот этими хлюпиками. Заказ прежде всего!
   Нет, они меня все-таки разозлили! Поделить меня! Это я их сейчас поделю - на убитых и раненных.
   - Всё, конечно, замечательно, - я решила дать им ещё один шанс и проигнорировала реплику, - но в этом заведении разборки запрещены, особенно в сегодняшний вечер. И тут я вижу, что вы затеяли устроить неприятности. Что ни есть хорошо. А поэтому придется удалить одну из сторон отсюда. Так как кое-кто уже успел меня разозлить, - косой взгляд в сторону неприятной компании, - именно эти кое-кто и покинут сей кров. Или я им помогу.
   Парни, кажется, тормозят. Вожак ухмыльнулся:
   - Слышь, краля, шла бы ты. Мы тут с делом закончим, а потом и с тобой поболтаем.
   И почему я сегодня такая раздражительная?
   Наглый орк очень удачно пролетел прямо в дверь. Какая жалость! Дверь была хорошая, дубовая. Надо не забыть узнать адрес этого субъекта - прислать счет Действительно, не мне же за дверь платить!
   Я уже говорила, что ребята тормозят? Орки уставились на выбитую дверь, а потом ошарашено перевели взгляд на меня. Да, знаю, что выгляжу хрупкой, но ведь не все такое, каким кажется.
   - Ну, что? Будем по-хорошему уходить или по пробитой вашим приятелем дороге?
   Кажется, они подумали, что четыре гороподобных субъекта вполне могут со мной справиться, даже когда молодые люди, из-за которых они сюда и заявились, явно выразили желание не дать меня в обиду, они не изменили своих намерений устроить потасовку. За что и поплатились. Спустя пару мгновений кучка тушек лежала у стены и уже никому не мешала. Благодать!
   - Что здесь происходит?! Что с дверью?- прибежал запыхавшийся хозяин таверны, полноватый мужичок средних лет; интересно, что же его так задержало? Конечно же, какое-то важное дело, а то бы он не допустил порчи имущества. Ну, вот, - Как можно? За что я тебе плачу? Я и то смог бы уладить дело без порчи имущества! Если б не нетерпящие промедления дела! Кто же мне возместит ущерб? Я разорен!
   - Можете предъявить счет вон тем... хм, посетителям, - я указала на кучку у стены. Хозяин посмотрел в ту сторону, заметно приободрился и пошел выбивать возмещение материального и морального ущерба у ещё не пришедших в себя грубиянов.
   - Спасибо за помощь, - поблагодарила я своих помощников и уже собралась вернуться на свое место.
   - Постойте, это мы должны поблагодарить. Как вы ловко справились с тем амбалом! Может, выпьете с нами?
   Я оглядела зал, кажется, пока никто не собирался устраивать драк.
   - Почему бы и нет, раз вы приглашаете.
   Мы сели за их столик, и они тут же заказали ещё одну бутылку вина, чем привели в бурный восторг хозяина, ещё бы - заказанное вино стоило не так уж и дешево.
   - Может, познакомимся? А то как-то неудобно. Меня зовут - Даниэл, можно просто Дан, - сказал темноволосый парень.
   - Я - Кристиан, для друзей - Крис, - также представился второй парень.
   Теперь, кажется, моя очередь представиться:
   - Силена. Очень приятно познакомиться. Не удовлетворите мое любопытство? Чем такие милые ребята могли заинтересовать столь неприятных типов?
   - Даже не знаем, - вид у них был действительно удивленным, - мы здесь в первый раз и ещё никого, в общем, не знаем. Кого мы могли обидеть?! Не представляю!
   - Я бы посоветовала вам это выяснить, а то прибьют ведь ненароком не знамо за что.
   - Постараемся, нам самим интересно.
   Тут в противоположном углу слегка перебравший гном решил доказать эльфу, чей род круче.
   - Мне пора, а то разнесут что-нибудь. Если захотите продолжить знакомство, заходите сюда и спросите у вышибалы, если меня здесь не будет.
   Попрощалась и пошла унимать разбушевавшегося гнома. Конфликт удалось уладить довольно быстро - уже через пять минут эльф и гном пили за здоровье обоих родов.
   Я села за свой столик и посмотрела в угол. Даниэл и Кристиан уже ушли. Орки, оплатив "небольшой" счет за ущерб, так же удалились. Ну, что ж, вечер продолжается.

___________

   В дальнейшем вечер не принес никаких неприятностей. После закрытия таверны радостный трактирщик оплатил мое жалование и даже дал премию, что было ему не свойственно.
   После чего я пошла домой, если эту конуру можно называть домом. Эту комнату я снимала уже месяц. Ничего более удачного за имевшиеся у меня деньги найти не удалось, но я и не собиралась здесь задерживаться надолго - поднакоплю денег, и в дорогу.

___________

   Проснулась я довольно поздно. Солнце было уже высоко, а за окном уже вовсю шумела жизнь. Оставшееся до вечера время я решила провести с умом, то есть, тратя полученные вчера деньги. Побродя по рынку и мастерским, я докупила недостающие детали обмундирования и продуктов на ближайшие дни. На премию я решила сделать себе подарок - набор прелестных метательных ножей.
   Завершив покупки, я занесла их домой и как раз успевала в таверну к началу вечерней смены, сегодня у моего приятеля свидания не намечалось, но кто знает.
   Курт уже был на месте, по его виду можно было сказать, что "девушка мечты" его не разочаровала.
   - Привет, Силена! Слышал, вчера у тебя заварушка приключилась? Ты на меня не в обиде? - поприветствовал он меня.
   - Да, нет. Не переживай. Вечер принес много приятного - познакомилась с хорошими людьми, да и хозяин вчера расщедрился.
   - И почему мне так никогда не везет? - деланно вздохнул он. - Вот мне он никогда не переплачивает, я бы даже сказал, что за ним следить надо, чтобы он доплачивал хотя бы до договорной суммы.
   - Не переживай, - второй раз успокоила его я, - авось как-нибудь расщедрится.
   - Надейся и жди.
   - Ладно, я пойду, посижу. Если наметится какой-нибудь клиент, особенно, если на защиту каравана, направь ко мне.
   - Уже собираешься в дорогу? Может, задержишься?
   - Ещё скажи, что скучать по мне будешь!
   - Буду! Кто ж меня заменять будет здесь? Придется кого-нибудь другого подыскивать.
   Я прошла к столу, который в прошлый вечер занимали мои новые знакомые, и заказала ужин. Пока мой заказ выполняли, я решила осмотреться - привычка, как сказал кто-то умный, вторая натура. В таверне было ещё не очень многолюдно. За столами сидело несколько гномов, а чуть левее меня сидела и о чем-то договаривалась подозрительная парочка - чувствую, у кого-то скоро пропадет какая-нибудь драгоценная вещичка.
   Бух!
   Какой знакомый звук. Кажется, этот орк не в состоянии открывать дверь нормально. Так, сегодня он учел вчерашнюю ошибку, или его хозяин учел. Сейчас к четверым его приятелям добавилось ещё шестеро не менее "привлекательных" товарищей. Вся эта веселая компания расселась за столами и заказала выпивку. Не уж то они перевоспитались? Странно.
   Между тем вожак заметил мою скромную персону. Я уже думала, что Курту придется встать с насиженного места и урегулировать ситуацию (сегодня - его день), но мои ожидания не оправдались. Пока. Орк повел себя странно - он позвал мальчишку-разносчика и что-то ему сказал, после чего мальчишка быстро скрылся за дверью.
   Тут принесли мой ужин, надо сказать, что готовили в этом заведение неплохо. Вот и сейчас я с удовольствием принялась за поджаренную дичь.
   Я уже приканчивала последний кусочек милой птички, когда чья-то туша загородила мне свет. Я подняла глаза и... впала в ступор. Передо мной стоял орк - вожак, а в своих лапищах он держал букет роз серебристого цвета (дорогие цветы, между прочим).
   - Эээээ... Это ты заранее цветочки подготовил, чтобы потом тебе их на могилку принесли?
   Кажется, я его вчера сильно приложила. Представляете, он покраснел!
   - Н-н-нет. Э-т-т-то т-т-теб-бе, - произнес он, заикаясь. - Я пон-н-нял, чт-т-то т-ты - мой идеал, моя судьба, - не просто сильно приложила, а очень сильно. - Выходи за меня замуж, - последнюю фразу он произнес быстро, и даже не заикаясь, явно долго тренировался.
   - Н-н-нет, - его заикание передалось мне, - я, пожалуй, воздержусь. Я слишком молода, чтобы связывать свою жизнь с... с... с кем бы то ни было. А за цветочки спасибо.
   Орк расстроено вздохнул:
   - А может, подумаешь? Я ещё к тебе зайду, - пообещал он, прежде, чем удалился.
   Фу! Мне ещё воздыхателя в лице орка не хватало для полного счастья. А цветы красивые, и откуда у орка хороший вкус?
   Вскоре этот вопрос разрешился - убрать с моего стола прибежал тот самый мальчишка, что бегал за цветами для орка. Он взглянул на цветы и спросил:
   - Ну, что? Понравились? Я старался1 Орк попросил "какой-нибудь веник подороже", вот я и сбегал в магазинчик "Цветы Тетушки Лил" и выбрал твои любимые.
   Да... Молодец парень - этот магазинчик находится чуть ли не на другом конце города - а он успел в столь короткий срок!
   Эй! Постойте, а откуда он знает, что это мои любимые цветы? Я уже собралась это выяснить, но он уже испарился.
  

___________

   Не везет мне сегодня. Сижу уже несколько часов, и ни одного кандидата в клиенты! Не уж то ни одному каравану не требуется охрана? Обидно!
   Я уже собралась уходить, но тут в таверну вошли мои давешние знакомцы.
   И тут началось такое!
   Мой "женишок" со своими приятелями сразу поднялись из-за стола и направились в сторону вошедших, а те, не заметив этого маневра, направились в мою сторону.
   - Привет! Какая встреча! А мы как раз к тебе.
   - Да? А те ребята, кажется, к вам, - я взглядом указала на приближавшихся головорезов.
   - И что им от нас надо? - вздохнул Крис.
   - А вот и добыча пришла! За то, что вы к моей невесте приставали, я вам от себя ещё добавлю, - от такой наглости у меня челюсть отвисла. Я ж ему отказала! Какая невеста?
   - Ребят, вы чего тут делаете? - подошел Курт.
   - Не твоего ума дела, коротышка, - Курт, конечно, не очень высокий, но коротышкой его ещё никто не называл.
   А как хорошо начинался день!
   Тут грубияны решили перейти к действиям. Мой "женишок" отодвинул меня в сторону и собирался, было уже заняться Куртом, но мне под руки вовремя попался винный кувшин. Орк, облитый остатками вина, упал, кажется, я попала ему по тому месту, которым он вчера дверь вышиб. Противников осталось всего девять. Курту приходилось уворачиваться сразу от троих, после того как (о, ужас) он разбил стул о голову одного из нападавших; нам с Даном и Крисом досталось по два противника. Надо отдать должное - дрались они неплохо, во всяком случае, на одном уровне со мной - мы одновременно вывели из строя по одному из своих противников.
   Надо побыстрее заканчивать - хозяин послал за стражниками - видно его очень расстроила потеря трех стульев, стола и пары кувшинов. Добавив к списку потерь ещё один стул и два стола, мы оставили Курту разбираться с последним орком. Я сделала знак Крису и Дану следовать за мной и, подхватив чудом уцелевшие цветы, вышла из таверны.
   Уже поворачивая за угол, мы заметили приближавшихся стражников.
   Мои новые друзья забрали своих лошадей и свои немногочисленные пожитки, и мы направились ко мне.

_____________

   - Ну, и конура! Как ты только здесь живешь?! - знаю, что моя комната не вдохновляет, но могли бы и промолчать! Видели бы они, что она собой представляла до моей генеральной уборки!
   - Спокойно! Вот уже месяц!
   Мои гости лишь покачали головами на мое заявление.
   - Будите что-нибудь? Вы ведь так и не успели сделать заказ в таверне, - решила я проявить чуточку гостеприимства.
   - Нет, спасибо. Мы не голодны. В таверне мы искали тебя. Хотели сделать предложение.
   - Надеюсь, не руки и сердца? А то тут один предлагал уже сегодня, - кстати, не мешало бы розочки в воду поставить.
   - Нет, что ты! Просто мы с Крисом собираемся в небольшое путешествие, а так как опыта в этом у нас нет (это будет первое), да и местность мы знаем только по картам... Так вот, мы хотели предложить тебе поехать с нами, например, в качестве, гида что ли... И, естественно, мы оплатим твое потраченное время. К тому же, сдается мне, что теперь тебя те ребята просто так в покое не оставят. Примешь наше предложение?
   - Заманчивое, я бы сказала, предложение - я сама собиралась в ближайшее время уехать отсюда. А куда вы вообще направляетесь?
   - Мы? - они странно переглянулись.
   - Ну, не я же! Вы, конечно.
   - Как бы это сказать? Может, слышала легенду о Мече Избранных?
   - Кто ж ее не слышал? Ее знает каждый трехлетний ребенок. А причем здесь она7
   - Мы с Даном хотим доказать ее.
   - Это как?!
   - Пройти по пути, описанному в легенде, а когда в конце мы найдем Меч, это и будет доказательством! - оптимистично закончил дан.
   - Ребят, а вы давно к доктору ходили? - я несколько скептически отнеслась к их идее.
   - На что ты намекаешь? - возмутился Крис. - Нам вовсе не надо ни к какому доктору!
   - Ты уверен? - решила уточнить я.
   - Силена, зачем так? Что такого в нашей затее? Ведь существуют свидетельства того, что Меч существовал. К тому же, в каждой легенде есть доля истины!
   - Доля! А вы хотите доказать всю легенду.
   - Да, ладно тебе. В крайнем случае, считай это простым путешествием в целях ознакомления с окружающим миром, - все ещё пытался вразумить меня Дан.
   - К тому же платить по счетам, в основном, будем мы, - внес свою лепту Крис.
   - И когда вы намерены отправиться в этот вояж?
   - Дак, хоть сейчас! - в унисон заявили они.
   - Сейчас поздновато, а вот с самого утра вполне можно. Только вы мне поможете собрать вещи, не хочется их здесь оставлять. А сейчас, если не возражаете, давайте спать. Что вы предпочитаете - кровать или кушетку?
   - Где тебе не жалко. Мы можем и на полу поспать.
   - Я что зверь какой? На полу, то есть на земле, ещё в дороге успеете наспаться. Так, занимайте вдвоем кровать, а я, так и быть, на кушетке посплю.

____________

   Проснулась я от стука. И кого в столь ранний час притащило в гости? За окном только начинало светать. Поминая про себя всех дальних и не очень предка пришедшего, я слезла с кушетки и поплелась открывать.
   - Кто там? - надеюсь, мой голос прозвучал не очень грубо.
   - Курт. Открывай, - я, понятное дело, зла потому что меня на два часа раньше разбудили, а он что такой сердитый?
   Я открыла дверь, и в комнату ввалился помятый Курт.
   - Ты чего такой сердитый? И чего так рано? - задала я резонные, на мой взгляд, вопросы.
   - А ты как думаешь? Я должен быть добреньким и счастливым, после того, что ты вчера учинила в таверне? - в голосе Курта звучала нехорошая интонация.
   - Я?! - я сделала удивленное и невинное лицо, что было, в общем-то не трудно. - причем тут я? Я вчера зашла поужинать и подыскать работу. Я же не виновата, что ко мне потом орк с непристойными предложениями приставал, а потом со своими дружками хотел причинить вред моим друзьям. К тому же, кто должен был за порядком вчера следить? Я что ли? Так что ты ко мне пристал? - мама всегда говорила, атака лучший вид самообороны.
   От моей тирады Курт как-то притих и смутился:
   - Да, ладно тебе. Я это так... Вчера, после того, как ты с дружками подозрительно быстро исчезла, к нам нагрянули стражники...
   - А я тут причем? - действительно, причем? Не пойман - не вор - это любил повторять уже мой папочка.
   - А притом, что они теперь тебя ищут. И через пару часов заявятся сюда.
   - Ищут? Зачем? И с чего ты взял, что они скоро тут будут? Они только мой адрес полгода искать будут, а там и срок давности истечет. Там ведь трупов не было, - на всякий случай решила уточнить я.
   - Нет. А адрес они искать так долго не будут.
   - Ты хочешь уверить меня, что наша Стража изменилась и теперь все делает оперативно? Не смешно! - в это было очень трудно поверить.
   - Стража не поменялась и не исправилась, чтобы это случилось, надо что-то посущественнее драки в таверне, - успокоил меня Курт. Теперь можно вычеркнуть подготовку к Концу света на ближайшие дни, а то я уж было подумала!
   - Так откуда они адрес узнают? - все ещё не могла уразуметь я логику друга.
   - Ты утром всегда так тормозишь? Хозяин дал твой адрес...
   - Что? Вот мерзавец! Как он мог?! Да, он что с ума сошел? Ладно, я, но теперь к нему Лига Неофициальных Услуг даже на порог носа не сунет, он же разориться! Его там случайно летящей мебелью не задело?
   - Нет. Обычным стражникам он бы ничего не сказал, но тут другое дело, Лига его поймет.
   - По-моему, это ты тормозишь. И чего такого необычного было в этих стражниках?
   - А то, что они были из Гвардейской стражи.
   - Что? Гвардейская Стража заинтересовалась рядовой дракой?
   - Нет, она заинтересовалась участниками. Как глава разъезда услышал, что в таверне напали на двух молодых людей, так сразу направился туда. Говорят, он хотел поймать тех двоих.
   - Что они натворили?
   - Не знаю точно. Но я слышал, что-то говорили о двух знатных оболтусах, которые без разрешения шляются по ночному городу... А это кто?!
   Я проследила за его взглядом... и, кого вы думаете, увидела? Дана. Вероятно, мы с Куртом разбудили его своими воплями.
   - Это? Это - Дан.
   - И что он тут делает? - и с каких это пор он следит за моей нравственностью? Через секунду психика бедняги была подвергнута еще одному удару - из комнаты вылез заспанный Крис:
   - И что вы тут шумите? До утра подождать никак нельзя? - тут он заметил Курта. - Мы нигде не встречались?
   Курт промолчал, так как пребывал в глубоком шоке. Я решила не мучить беднягу и все объяснить, хотя так и не поняла причину его озабоченности моей судьбой?
   - Пожалуй, вас надо представить. Начнем с Курта. Это, как вы поняли, Курт. Он работает вышибалой в таверне, где мы с вами познакомились. А это Дан и Крис, - я соответственно показала на Дана и Криса. - они и послужили основной причиной последних происшествий. Так как завтра утром, точнее уже сегодня, мы отправляемся в путешествие, я предложила им переночевать у меня. Ещё вопросы есть?
   - Ага! Этот парень всегда так рано в гости заявляется? - возник вопрос у Криса.
   - Нет. Просто он решил сообщить мне, что нас ищет Гвардейская Стража...
   - И не только...
   - В смысле, не только? - Курт меня сегодня точно доведет.
   Так я же не успел досказать. Когда гвардеец стал допытываться, куда эти двое делись, - Курт хмуро глянул на моих гостей. - ему сообщили, что они ушли с тобой, а так как это были гвардейцы, им сообщили и твой адрес...
   - Так причем тут кто-то ещё? - нетерпеливо перебила я.
   - Можно, меня не перебивать? Так вот, при этом присутствовали те ребята, с которыми вы повздорили; потом, когда их повязали, двум удалось сбежать. Думаю, ты будешь рада, узнать, что одним из сбежавших был твой вчерашний кавалер.
   - Рада до безумия! - мой голос почему-то не выражал этой безумной радости.
   - Поэтому, я решил поскорее сообщить все тебе, чтобы ты успела уехать из этой квартиры.
   - Спасибо, Курт. Ты - настоящий друг. Теперь надо побыстрее собрать вещи и ехать к воротам, чтоб уехать сразу после их открытия. И за что мне все это?

_______________

   Через час все было собрано и уложено. Пока я с Даном и Крисом укладывала мои пожитки, Курт сходил и забрал из городских конюшен моего скакуна - гнедого иноходца - Огонька. Повесив вьюки на несчастных животных (не подумайте, там были не только мои вещи), мы отправились к воротам, их должны были открыть только через полчаса.
   - Думаешь, они предупредили Стражу Ворот? - решила я выяснить мнение Курта по столь деликатному вопросу.
   - Сомневаюсь. Зачем? Они ведь не знают, что ты знаешь, что они знают, где ты живешь. Но, когда они обнаружат, что тебя нет, тогда, наверное, сообщат.
   - Кстати, как-то странно, что они ко мне ещё не заявились.
   - И чего тут странного? Мы им сказали, что ты раньше восьми утра дома не появляешься.
   - Так чего ты меня будил ни свет, ни заря? - возмутилась невыспавшаяся я.
   - Чего? Чего? Я, между прочим, тоже спать хочу.
   Вот, обормот! А я-то думала, он обо мне беспокоится, заснуть не может. Глупо, конечно, с моей стороны.

_______________

   Курт нас покинул, и мы остались втроем дожидаться открытия ворот. Тут кстати пришлись закупленные мной продукты - мы успели неплохо позавтракать.
   Наконец, открыли ворота, и мы направились к выходу из города.
   - Смотрите-ка, кто решил покинуть наш славный город, - что-то сегодня, да и последние три дня, мне не везет. Сегодня у ворот дежурили мои знакомые стражники, самое печальное, что они были не моими хорошими знакомыми, а одного из начальников Стражи Ворот, которого я случайно огрела бутылкой - ну, откуда я могла знать, что этот подозрительного вида хмырь с сальными глазками, пристающий к приличной девушке (ко мне то есть) - работает в Страже Ворот, да к тому же не на последнем месте.
   - Вы и ваш приятель, конечно, будите скучать и обливаться слезами по этому поводу, но, к сожалению, долг зовет - я должна проводить этих вот достопочтенных господ к их родственникам в Порс, за что мне было заплачено вперед. Если хотите, можете помешать выполнить мне Договор, но тогда будете иметь неприятности в Королевском Суде.
   - Врешь ты все. Думаешь, мы поверим, что этим двум требуется защита?
   - Защита, может, и нет, но проводник... Хотите - верьте - хотите нет, - заключила я.
   Они решили поверить - кому хочется нарываться на неприятности. Жители Порса считались самыми мстительными и дотошными, а уж, если кто-то мешал выполнению их Договоров, этот кто-то потом очень долго сожалел о допущенной глупости, если, конечно, после этого оставался в живых. Поэтому я выбрала именно эту легенду и место назначения.
   Мы беспрепятственно проехали через ворота и направили коней в сторону главного тракта.
   - И куда мы едим? - решила я все же уточнить первое место назначения.
   - Как куда? Ты же сама сказала, что в Порс.
   - Так... Я ведь просто сказала, чтобы стражники отвязались. Так бы мы до вечера там проторчали.
   - И правильно сказала. Мы туда и направляемся.
   И за что мне такое?
   - Теперь, если Гвардейская Стража решит нас преследовать, они будут знать в каком направлении нас искать.
   - И что? - утро вроде уже не утро, так что они ещё тормозят?
   - Вы хотите встретиться с Гвардейской Стражей?
   - Нет, - хором ответили они.
   - Тогда поехали быстрее - чем быстрее доберемся до Порса, тем быстрее оттуда уедим. А значит и шанс встречи с гвардейцами сократиться.

***

  - Что это значит? - высокий стройный мужчина явно был в гневе. - Где мой сын? Где Даниэл?
  - Вероятно, там же где и мой! Кристиан был приличным, почти приличным, ребенком, пока не познакомился с вашим сыном! А теперь он как с цепи сорвался! - не остался в долгу второй мужчина.
  - Может, хватит ссориться? Лучше б занялись их поисками, - вмешалась в разговор все ещё красивая, не смотря на возраст, женщина.
  - Ты, как всегда, права, дорогая, - внял ей первый мужчина. - Но что нам делать? Как их искать? А главное, где? Что будет, когда об их исчезновении узнают?!
  - Не переживай, была бы хуже, если б это произошло в следующем году, а так у нас есть время их найти, и мы их найдем.
  - Хотелось бы верить, - вздохнул второй мужчина.
  - Господа, извините, что мешаю вам, - в комнату вошел ещё один мужчина, по выправке - военный, что подтверждал и его костюм - мундир Гвардейской Стражи, - но я должен вам что-то сообщить.
  - Что ещё случилось? Надеюсь, ничего страшного? - подала голос женщина.
  - Что значит 'ещё'? Что-то произошло, сестренка?
  - Да, твой племянник со своим другом - балбесом, - отец этого 'балбеса' сердито кашлянул,- короче, эти два смутьяна исчезли ночью, оставив лишь это послание, - женщина протянула гвардейцу небольшое письмо, которое было слегка помято после первого прочтения.
  - Кхм... 'Дорогие родители, не переживайте за нас. С нами будет все в порядке. Постараемся вернуться поскорее, но не ждите нас рано - пока мы не достигнем своей цели, мы не вернемся. Ваш любящий сын, Даниэл'. Как я понимаю, записка Кристиана идентична? - он вопросительно посмотрел на отца Криса.
  - Слово в слово, только подпись, естественно другая, - отв6етил тот.
  - И что это за цель? Вы не знаете?
  - Нет, они напридумывали себе кучу всяких целей - это может быть что угодно - от путешествия в соседнее государство до кругосветного путешествия. Ты же знаешь этих мальчишек не первый год и можешь представить, что лезет им в голову, - вздохнула женщина.
  - Надо разослать гонцов, пусть объявят в розыск двух молодых людей, путешествующих вместе, и дать их описания, - внес рациональное предложение отец Даниэла.
  - Только путешествующих не вдвоем, а втроем, - заметил гвардеец.
  - Почему втроем? - озвучила женщина возникший у всех троих вопрос.
  - Это как раз моя новость. Вчера в городе, в одной из таверн, произошла драка - банда орков напала на двух молодых людей, и в свете последних событий я все больше убеждаюсь, что это были именно те, кто нас интересует. После драки они в компании девушки-наемницы, ввязавшейся в эту заварушку, ушли из таверны. А сегодня я узнал, что эта троица покинула город сразу после открытия ворот.
  - Почему же ты не занялся этим вчера? Возможно, тебе бы удалось их задержать.
  - Свидетели ввели меня в заблуждение - сказали, что эта наемница не появится дома раньше позднего утра. А когда сегодня мои люди пришли к ней на квартиру, они застали лишь пустое помещение. Ее явно кто-то предупредил.
  - Следовательно, мы опять там, откуда начали. Где их искать? - заключила женщина.
  - Возможно, у нас есть зацепка. Стражники Ворот уже встречали эту девушку, и поэтому запомнили, когда она выезжала из города вместе с двумя парнями. По их словам, они направились в Порс, во всяком случае, она так сказала. Надо искать в этом направлении, другого выхода нет.
  - Что ж. Организуй отряд из надежных людей, который займется этим делом. Я был бы тебе благодарен, если б ты его возглавил. И ещё, надо узнать побольше про эту наемницу. На этом объявляю семейный Совет закрытым.

***

  - Дурак! Ты опять их упустил, - Господин был очень сердит, - мало того, вся твоя шайка в кутузке - если они хоть что-то скажут, тебе не жить!
  - Господин, я все исправлю. Дайте мне людей, я догоню их и доставлю к вам, - просительно промолвил орк.
  - Я дам тебе людей, но это твой последний шанс. Другого - не будет, имей это ввиду.
  - Спасибо, Господин! Я вас не подведу! - на лице орка читалась радость.
  - За свои ошибки доставишь мне ещё и девчонку-наемницу, что была с ними.
  - Но, Господин, она здесь ни при чем...
  - Ты вздумал мне возражать? - возвысил Господин голос. - Доставишь мне ее. Если она ни при чем, я отдам ее тебе. И даже подарю подарок на свадьбу, ты же меня пригласишь?
  - Конечно, Господин!
  - Раз так, работай усердней. Но не обольщайся, скорее всего, между ними есть связь. Судьба никого не сводит просто так... Иди, у тебя ещё много дел, - закончил Господин разговор. Орк послушно удалился.
  - Что ты думаешь по этому поводу? - задал вопрос Господин.
  - Думаю, надо помешать гвардейцам, достичь их быстрее нас, - был ему ответ из темноты.
  - Может пророчество не верно? Может это не они?
  - Ты сам сказал: 'Судьба никого не сводит просто так...'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"