Алвери Шевольер : другие произведения.

Жизнь пахнет красками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Эта история не о величайшей любви, не о зле и не об отношениях. Скажете скучно. А как бы не так. Ведь самое главное в книге душа, ведь разве не так? •Есть ошибки, отредактировать полностью пока не могу, так что если покажете где ошибки, буду благодарна.•

  Сидела я в кафе "Antico caffe greco". Это итальянское кафе, и кофе тут подают просто изумительный. Но больше всего мне нравится интерьер. Он в умеренных тёплых оттенках, прям как я люблю. Большие окна, плетёные стулья с подушками и пледом, деревянные столы. В колоннах есть полочки с книгами малоизвестных авторов. Мне больше всего нравится Никки Кален. На некоторых стенах висят картины. И, что мне больше всего нравится, свет чуть приглушенный, поэтому делает помещение ещё более уютным.
  За окном шёл дождь. Люблю, когда сидишь с чашечкой кофе или чая, закутавшись в плед, и смотришь, как капли дождя стекают по окну. За окном сыро и холодно, а ты сидишь в тепле и уюте.
  В кафе меня знали все, я здесь была постоянным клиентом. Я сделала маленький глоток кофе - люблю растягивать удовольствие. Так бы и сидела всю жизнь. Но, увы, пора домой.
  Расплатившись, я вышла из кафе, но вдруг столкнулась с мужчиной. Столкнулась так, что, не удержав равновесия, упала, и все содержимое моей сумки оказалось на полу. А там было много чего. Листы бумаги и карандаши я собрала быстро, а вот с остальным была проблема - мелки разлетелись по полу.
  -Извините меня, пожалуйста, - сказал мужчина. Голос у него был приятный.
  -Да ничего, это я во всем виновата. Нужно смотреть куда идти,- сказала я, улыбнувшись, и только сейчас разглядела мужчину.
  Им оказался двадцатисемилетний мужчина с карими глазами и русыми волосами. Ничего такой, только жаль не в моем вкусе.
  Я продолжала собирать мелки, но собирать там было уже нечего. Все мелки поломались, от них остались лишь маленькие обломки. Но зато получилось красиво - весь пол был в разноцветной пыли.
  Ну вот, придётся покупать новые.
  - Простите меня за это. Я честно не специально, давайте вы дадите мне свой номер, и я вам принесу новые мелки?- а он ещё, оказывается, и джентльмен. Не ожидала.
  - Ничего. Не переживайте.
   Тут подошла официантка и стала убирать остатки моих мелков.
   Поднявшись с колен, я надела плащ, взяла сумку с зонтом и вышла на улицу. Дождь был сильный. По пустынным улицам лениво ездили машины. Городок был небольшой, но очень красивый, в Викторианском стиле. Быстро дойдя до своего дома, я нажала кнопку лифта. Ждать долго не пришлось и, поднявшись в свою квартиру-студию, я облегчено вздохнула.
  Здесь пахло красками. Масляными красками. Квартира у меня была большая и светлая. В стиле прованс. Я по профессии художник, так что, как и у всех художников, у меня в квартире царил творческий хаос. Везде валялись кисточки с красками, мебели было минимум. Не люблю когда слишком много мебели. Но и безвкусная мебель меня не привлекает, я люблю антиквариат. Гордость моей квартиры - библиотека. Это была моя любимая комната. Здесь можно было спрятаться от всех бед, от той суеты жизни, которая настигает нас, или посидеть с чашечкой кофе и просто чувствовать запах книг. Наверное, книги и картины это моё все. Если бы их не было, то не было бы и меня. В библиотеке стоял мягкий диван и кресло восемнадцатого века. Между ними стоял маленький столик на гнутых ножках. Если бы здесь был ещё и камин, я бы тут жила.
   Сняв с себя пальто и повесив его на вешалку в прихожей, я прошла в кухню. Готовить я любила. Заварив себе горячего чая с лимоном, я села за стол и начала греть руки о чашку. Детская привычка. Как же мне хочется хоть разок вернуться в детство. В то время детства, когда не надо ни о чем заботиться, ведь рядом есть родители. Когда главное было не зарабатывание денег, а мультики, игры во дворе и конфеты. У меня было всё, кроме игр. Сейчас тоже можно смотреть мультики и есть конфеты, но нет того детского восторга, той радости из-за того, что попробовал другой вкус или увидел новую серию. Когда мы были детьми, мы были настоящими. Нам было неважно, что о нас подумают другие, не надо было носить маски безразличия. Все наши эмоции отражались у нас на лице. А сейчас? Сейчас люди стали жестокими, лживыми. Они готовы пойти по головам ради своей цели. Если на улице будет сидеть бедный человек, они пройдут мимо. Лишь пару человек дадут ему денег. Но и дети сейчас пошли не сахар. Они смотрят на родителей и повторяют за ними. К десяти годам они становятся жестокими, начинают курить, пить, а родители закрывают на это глаза, будто так и должно быть. А что для нас значат чувства? И вообще, когда мы в последний раз чувствовали по-настоящему, всем сердцем? Мы не знаем. Мы забыли про наши сердца и вспоминаем о них только тогда, когда они начинают болеть. Боль. Это все что мы знаем. Мы все так грешны, и никакой священник не может простить нам эти грехи. Да и зачем? Ведь они все равно этого не могут, да и не имеют на это права. Это может сделать только Бог. Да и существует ли он вообще? Или мы просто придумали его, чтобы во что-то верить? Ведь всем людям необходимо во что-то верить, чтобы не потерять смысл жизни. Да и вообще, зачем нам жить? Ведь Земля, она как тюрьма строгого режима. Мы попадаем сюда за свои преступления и гниём здесь, пока не заканчивается срок. И это мы называем жизнью. До чего же мы докатились...
  Мир стал так жалок. Настолько...
  Мои размышления прервал телефонный звонок. Я мельком взглянула за окно - уже закат. А пришла я домой в обед.
   Снова ушла в себя.
   Взяв телефон, я посмотрела на экран. Номер был неизвестен.
  - Да, я вас слушаю, - ответила я.
  - Здравствуйте, я разговариваю с Аксель де Ларн? - спросил мужчина.
  - Да, а кто это?
  -Ну... Я вас сегодня в кафе сбил случайно. Я хотел извиниться за мелки. Я купил новые. Мы могли бы встретиться? - мужчина так быстро говорил, что я запуталась.
  -Хорошо. Завтра в 12:00 в том же кафе. Вы сможете прийти?
  -Конечно. До свидания, - и он отключил трубку.
   Странный он. То говорит так, что не остановишь, то пытается отвязаться от тебя.
   Наверное, все они такие. Хотя откуда мне знать.
   Я посмотрела на кружку в моих руках. Она была холодная. Такая же холодная как жизнь. Мне ли не знать. Некоторые люди считают, что жизнь это дар. Я и не спорю, но бывают и исключения. Когда хочется взять верёвку, закинуть её на люстру, сделать петлю и засунуть туда голову. Чтобы отречься от этого дара. Ведь когда мы умираем, мы вспоминаем все лучшие моменты нашей жизни. Вот бы мне вспомнить хоть какой-нибудь момент, который не будет причинять мне боли. Но, похоже, это невозможно. Даже любовь причиняла мне боль. Но зато эта боль научила меня быть сильной.
  С детства у меня не было друзей, играла я одна. Но играла я не так как все девочки: с куклами. Я играла с красками. Они стали частичкой меня, так же как и книги. Ведь никто не расскажет лучше книг, как нам жить. Не покажет нам мир полный загадок и тайн. Книга показывает нам человеческую суть, но ещё через книгу мы знакомимся и с внутренним миром автора.
  Из мыслей меня выдернул грохот салюта. Я посмотрела в окно. На улице уже давно стемнело, и салют был очень хорошо виден. Казалось, на небе распускались огромные красочные цветы, но тут же исчезали.
   Хотела бы я также. Взлететь в воздух хоть на несколько секунд, почувствовать ту невесомость и рассеяться на ветру. Когда-то я прыгала с парашютом, но те ощущения нельзя сравнивать с этими. Когда ты прыгаешь с парашютом, ты знаешь, что не разобьёшься, и рядом есть тренер. А когда ты на секунду становишься самим салютом, без поддержки, без тренера, ты отдаёшься только ветру и летишь. Вот эти ощущения бесценны.
   Иногда я завидуют птицам, ведь они такие свободные. Они тоже отдаются ветру и летят куда хотят. Я так не умею.
   Я ещё раз посмотрела на звёздное небо. Звезды как будто разговаривали между собой. Это завораживало. Но надо уже идти спать, ведь завтра как обычно рано вставать.
   На следующее утро меня разбудил будильник. Я попыталась найти его рукой, но не могла. Пришлось вставать. Ещё было ранее утро.
   Душ помог мне хоть чуть-чуть проснуться, но мне требовалось кофе, так что я пошла на кухню.
   Из холодильника я достала всё, что нужно для приготовления венских вафель. Включив вафельницу, я пошла к кофемолке. Взяв перемолотый кофе и насыпав его в турку, я поставила её на плиту.
   Так, а теперь вафельки.
   Сделав вафли, я начала делать кофе. Добавив маленькую ванильную палочку, я ждала, пока кофе будет готово. По кухне распространялся умопомрачительный аромат вафель и ванильного кофе.
   Позавтракав я пошла в мастерскую. Мастерская у меня была просторная, мебели, как и во всех комнатах, было немного. Стоял мольберт, чертёжный стол и стул. В этой комнате сильнее всего пахло красками. На полу стояли картины и подрамники с бумагой. На стенах висели часы. Было ещё полдевятого, и я начала рисовать. Рисовала я вчерашний салют в ночном небе. Получилось неплохо.
   Посмотрев на часы, я поняла, что снова отвлеклась и могу опоздать на встречу.
   Одевшись, я взяла сумку и вышла из квартиры. На улице была прекрасная погода. Пахло свежестью. Люблю когда после дождя на следующий день солнце. Всегда хочется пойти в парк и просто посидеть на лавочке, вдыхая аромат хвойных деревьев и смолы.
   Наш городок находился у подножия гор. С такими мыслями я дошла до кафе.
   Сев за тот же столик, я осмотрелась, мужчины все не было.
   Заказав себе китайский бирюзовый чай, я стала ждать. Через минуты четыре он пришёл. Одет он был в черные джинсы и белую футболку, которая ничего не скрывала, а наоборот подчёркивала. В руках он держал большую коробку. Увидев меня, он улыбнулся, от чего у него на щёках появились ямочки.
   Подойдя к столику, он сел напротив меня.
   -Здравствуйте, - начала я первой разговор.
   -Здравствуйте, - повторил он и тут же добавил: - Может, перейдём на ты?
   -Хорошо.
   Он заказал себе кофе "орео". Неплохо. Но я люблю кофе "бариста"
   Минуты две мы сидели молча, каждый думая о своём.
   -Откуда ты узнал мой номер и как меня зовут? - мне кажется, он от этого вопроса даже растерялся.
   Но быстро сориентировался и ответил:
   -Я спросил у администратора, есть ли у них твои данные, и сказал, что мне надо перед тобой извиниться. Мне повезло, ты заказывала еду на дом и мне дали твой телефон, сказав как тебя зовут. Кстати, меня зовут Дамиан Росс, - и он снова улыбнулся.
   -Понятно. Приятно познакомиться, Дамиан, а как меня зовут, ты уже знаешь.
   Мне кажется или он смутился?! Да ну, наверное, кажется.
   -Ну, так зачем ты меня позвал?
   -А да, вот, - сказал он и достал коробку, и протянул мне.
   -Что там?
   -Посмотри, - и он лишь загадочно улыбнулся.
   Я с сомнением посмотрела на коробку. Но пришлось её открыть. Там оказались мелки. Нет, мелки это мягко сказано. Там были МЕЛКИ! У меня, наверное, сейчас глаза как у наркомана, который получил дозу. Они божественны.
   -Продавец сказал, что это самые лучшие, - прервал мои мысли Дамиан.
   -Спасибо огромное! - я, наверное, выглядела как влюблённая дура. Ну и пусть.
   -Давай сходим в парк?
   -Давай, я как раз собиралась после кафе в парк сходить. Ведь на улице такая классная погода. И я знаю одно место.
   Когда шли в парк, мы с ним, наверное, разговаривали как старые приятели, а не как люди, которые знакомы час.
   Он родом из Шотландии и работает в какой-то фирме. Семьи не было, да и родственников тоже. Мне даже стало как-то грустно. Ведь мы не имеем права говорить, что нам жалко его или он бедный. Ведь он такой же человек, как и мы с такими же правами. И никогда он не будет жалким или бедным, а это значит, что мне просто грустно.
   Я привела его к маленькому прудику на окраине парка. О нем знали немногие, так что людей здесь не было.
   -Ух ты! - это все, что он смог сказать.
   Да, вид здесь был действительно завораживающим. Маленькая полянка с прудом, а вокруг хвойная роща. Трава ещё не успела полностью вырасти, но была ярко салатового оттенка. Небо отражалось в озере, словно зеркало и из-за этого казалось, что вода в озере лазурного цвета. Если бы я была ребёнком, то давно уже пускала бы кораблики по идеально гладкой поверхности воды. Иногда хочется стать этим маленьким невзрачным корабликом, ведь он плывёт куда хочет и его никто не замечает.
   Кто-то тряс меня за плечи.
   -А...?
   -Ты чего молчишь- то? - спросил он, выглядел он взволнованно.
   -Со мной такое бывает. Иногда я могу уйти в себя на несколько часов, - пыталась я его утешить.
   -Ну ладно, только не пугай меня так больше, - мне показалось или он волнуется за меня? Бред, наверное, показалось.
   Мы сели на поваленное дерево около пруда. Солнечные лучи пробивались сквозь кроны деревьев и играли с водой. Один луч как бы запутался у Дамиана в волосах.
   -А когда ты начала рисовать? - неожиданно спросил он.
   -Я?
   -Ты.
   -Знаешь, я ведь не всегда рисовала,- сказала я ему,- я начала рисовать тогда когда мне поставили диагноз. Рак. Мне сказали, что я скоро умру, и я начала делать самые безумные вещи в моей жизни. Ведь не надо отчаиваться из-за какого-то диагноза, лучше уж хорошо прожить, сколько тебе осталось. Так прошло полтора года. Мне это надоело. Я первый раз начала рисовать маслом мою жизнь года два назад. Мне казалось, что моя жизнь пахнет красками. Но вот диагноз врачей ещё не достиг меня как видишь.
   -Серьёзно?! У тебя рак? - ну и зачем делать такое лицо?
   -Был. Сейчас нет. Врачи не знают, как я вылечилась.
   Он облегчено вздохнул.
   Я взглянула на часы - через час начнёт темнеть. Пора уже домой возвращаться.
   -Я, наверное, пойду, а то уже поздно. А мне ещё картину закончить надо, - я начала собираться.
   -Можно я хотя бы провожу тебя? - у него было такое несчастное лицо, что я не смогла ему отказать.
   -Аксель, ты свободна завтра вечером? - спросил он меня, когда мы стояли под дверьми моего дома.
   -Да, а что?
   -Сходишь со мной в ресторан?
   -Хорошо.
   Он посмотрел на меня подошёл и поцеловал в щёчку. Я такого не ожидала и впала в ступор. Он улыбнулся и ушёл. Без обыденного "пока", просто развернулся и ушёл, показывая, что он со мной не прощается.
   Поднявшись в квартиру, я действительно начала рисовать. Рисовала я Дамиана. В его русых волосах запутался солнечный луч света и сделал некоторые пряди рыжими. В его тёплых карих глазах светилось счастье, чётко очерченные губы были по девчачьи пухлыми и очерченными. Светлая кожа без родинок и без веснушек. Закончив рисовать, я пошла в ванную. Включив воду, я оставила ванную набираться.
   Так, мне надо расслабиться.
   Взяв бутылку Вина "Pico Maccario", "Tre Roveri" и пузатый бокал, я отправилась в ванную. Это было моё любимое вино, оно обладало насыщенно красно-фиолетовым цветом, букет вина содержит тона темных фруктов (вишня, слива), мяты, пряностей. Вино обладало глубоким и полным фруктовым вкусом с хорошим балансом и длительным приятным послевкусием.
   Я легла в ванную и начала маленькими глотками отпивать вино.
   Иногда так хочется напиться и сдохнуть, но, увы, это не в моих приоритетах. Но как эта мысль бывает желанной.
   Так прочь эти мысли из головы!
   Ну почему я не могу полюбить Дамиана?! Ну, он же такой хороший, и я ему, по-моему, нравлюсь. Но все равно не могу! А как хочется, чтобы тебя хоть раз, хоть на минуточку полюбил человек, и это было бы взаимно. Так хочется расслабиться рядом с ним и почувствовать себя слабой, а не быть все время сильной! Так хочется испытать то счастье, которое описывают в книгах. Но мне этого походу не дано. У меня вместо сердца будет одна большая язва.
   Пока я думала, не заметила, как выпила всю бутылку. А ведь я её только открыла. Я вышла из ванны и пошла спать.
   На следующее утро меня опять разбудил этот проклятый будильник.
   Черт, как голова раскалывается. Так и хочется достать топор и отрубить её, чтоб хоть как-то облегчить мои страдания. Надо в душ и кофе. А ещё лучше стакан с водой и таблетку аспирина.
   Как же хорошо принимать утром тёплый душ. Такое чувство, как будто ты заново рождаешься. Блаженство. Но пора заканчивать. И делать кофе. Таблетка мне пока не понадобится.
   Сделав кофе, я пошла в библиотеку и села в кресло. Ну, села мягко сказано, скорее утонула. Выпив кофе, я взяла с полки подтрёпанную книгу Джоанна Харриса "Мальчик с голубыми глазами" и начала читать. Эта книга конечно специфическая и может не всем понравиться, но в ней затрагиваются все темы жизни. Эта книга даёт нам задуматься над своими моральными принципами и над своей жизнью в целом. Хотя, может это только мне так кажется и другие считают по-другому. Но мне плевать на их мнение. У меня есть только три исключения, на которых мне не плевать. Это мои родители и мой лучший друг.
   Вдруг в дверь кто-то позвонил. Отложив книгу, я встала и направилась к двери. Открыв дверь, я увидела курьера.
   -Здравствуйте, это вы Аксель де Ларн?
   -Да.
   -Это вам, - он протянул мне букет полевых цветов. - Распишетесь вот тут.
   Расписавшись, я закрыла дверь и пошла на кухню. Поставив цветы в вазу, я нашла записку. Там говорилось: "Заеду в 20:00 будь готова. Дамиан". Мне было очень приятно. Цветы были тех нежных оттенков, которые мне нравиться. Там были нежного василькового цвета колокольчики, жемчужного цвета маленькие ромашки, васильки и мята. Запах был потрясающий.
   И откуда он только узнал, что я люблю полевые цветы?!
   Весь день до 19:00 я провела в библиотеке. Потом начала собираться. К 20:00 я была уже готова. На мне было чёрное платье чуть выше колена, танкетки и украшения. Свои длинные волосы я уложила в высокую причёску и слегка закрутила. Спустившись вниз, я увидела его. Он стоял около подъезда в чёрном костюме.
   Да мы с ним два сапога пара!
   -Привет, - сказала я.
   Он поднял на меня свои глаза и улыбнулся.
   -Привет, ты отлично выглядишь. Пойдём.
   Он протянул мне руку и повёл в машину. В машине пахло мятой и кедровым орехом. Так же пахнет и от хозяина машины.
   -Куда едем? - спросила я, когда он сел рядом.
   -Это сюрприз.
   Ехали мы минут десять и приехали в маленький ресторан. Выйдя из машины Дамиан, опять предложил мне свою руку. Зайдя в кафе, я осмотрелась. Ничего, уютно. Интерьер чем-то напоминал старую Англию. Мы сели за столик около окна. Заказав еду, мы начали болтать. Болтали в основном на разные темы. И даже не заметили, как пролетел вечер. После кафе мы чуть-чуть погуляли, и я предложила зайти ко мне на чашку кофе.
   Зайдя в квартиру, я пошла на кухню и включила кофемолку. Дамиан топтался на пороге.
   -Проходи, - сказала я улыбаясь. Он опять смутился.
   Я начала варить кофе, а Дамиан осматривал кухню. Сварив кофе, я поставила чашки на поднос.
   -Пошли, я покажу тебе гордость моего дома.
   Мы прошли в библиотеку, и я поставила поднос на подлокотник. Взяв чашку чая, я начала наблюдать за ним. Он ходил около стеллажей с книгами, иногда проводил по корешкам книг пальцем и как-то умудрился одновременно пить кофе.
   -У тебя просто превосходный кофе, - сказал он.
   В библиотеке никогда не будет тишины, ведь когда человек замолкает, он как бы слышит историю каждой находящейся здесь книги. Это как песня, но только её поют книги.
   -Пошли, - я взяла его за руку и вышла из библиотеки и направилась в самую дальнюю комнату.
   Открыв дверь, я пропустила его вперёд. Это была комната картин.
   -Что это? - спросил он.
   -Моя жизнь, - в этих словах было столько смысла. - Можешь спрашивать о любых картинах.
   Дамиан подошёл к первой картине. На картине била изображена пара. Высокий мужчина средних лет с черными волосами и карими глазами и миниатюрная по сравнению с ним женщина с рыжими волосами и серыми глазами.
   -Это твои родители?
   -Да, - сказала я. - Это мои родители. Наверное, самые лучшие родители в мире. Они пытались обеспечить меня, папа даже работал на двух работах, чтоб я ни в чем не нуждалась. Они не строили мне иллюзии, как это делают другие родители. Они учили меня жить. В свои пять лет я знала, что я не их родная дочь. Но я все равно любила их как родных. Ведь они лучше моих генетических родителей, ведь те отказались от меня. А приёмные родители любили меня как свою. Мама была дизайнером одежды. Нашила мне разные платья, хотя я с детства не любила их. Мне удобней в джинсах. Но я все равно надевала их, чтоб не огорчать не. Мама видела мою страсть к краскам и водила меня на уроки. А потом она представляла меня известным художником и говорила, что всегда будет гордиться своей девочкой. Когда у меня что-то не получалось, она говорила, что у всех художников свой почерк, но если я люблю работы одного художника и хочу полюбить работы другого, то у меня ничего не получится. Это как с портными, ходил двадцать лет шить одежду к одному портному, и вдруг тебе захотелось сходить к другому. Там вас ждёт сплошное разочарование. Ведь у портных, так же как и у художников, свой стиль и почерк. Я представляла, что я напишу какой-нибудь шедевр, которым все будут восхищаться. И мной будет гордиться мама.
   -Прости.
   -За что? - спросила я удивлённо. - Я ведь сказала: спрашивай про каждую картину.
   Он взглянул на меня неуверенно, но увидев мою улыбку, пошёл к следующей картине.
   На ней был изображён мальчик лет четырнадцати с медовыми волосами и зелёными глазами.
   Он посмотрел на меня, в его глазах читался вопрос.
   -Это мой первый и единственный друг. Мы с ним познакомились в школе. Мальчики отобрали у меня портфель и не отдавали, а он пришёл на помощь. Он старше меня на год. После этого случая мы стали неразлучны. Пакостили вместе, гуляли вместе, и только спали мы, наверное, раздельно. У него было очень много поклонниц, и он отбивался от них мной. Ну, а меня хоть кто-нибудь спрашивал? Конечно нет. Хотя потом он покупал мне клубничное мороженное, которое я съела столько, что даже сейчас на него смотреть не могу. Мы рассказывали друг другу все свои секреты. У нас было даже своё место. В парке. Там росла большая ель, и возле неё мы с ним встречались и сидели под ней, думая о вечном. Он очень добрый, хоть и вредный до боли в зубах. А переубеждать его было вообще бесполезно. Он был упёртый, как баран, - засмеялась я, вспоминая старое.
   Он посмотрел на меня с такой теплотой, с той любовью, что я даже начала сожалеть, что не могу ответить ему взаимностью.
   Поняв, что рассказывать я больше ничего не буду, он пошёл дальше.
   На следующей картине он увидел обрыв и море. На небе летала одинокая чайка.
   -Это моё самое яркое воспоминания о море. Тогда я его увидела первый раз. Это было фантастически. Даже сейчас можно услышать отголоски волн бьющихся о скалу. Я тогда первый раз захотела адреналина и прыгнула со скалы в воду. То невероятное чувство полёта опьяняло. Мне хотелось взмахнуть руками и полететь, как Питер Пен. Но чуда не произошло. Плюхнувшись в воду, я не смогла сама вынырнуть. Очнулась я в больнице со сломанной рукой и сотрясением. Глубина была маленькой. Врачи твердили, что я ещё хорошо отделалась, - усмехнулась я.
   -Ну ты даёшь! Самое безбашенное, что я делал, была езда на мотоцикле, - сказал он восхищённо.
   -Вот почему в голове у нас нет трёх кнопок? Трёх обычных кнопок. Первая кнопка "Прокрутка памяти", вторая кнопка "Перестать думать", ну а последняя "Удалить". Ведь эти вещи так облегчили бы нам жизнь, - сказала я ему. - Ведь мы могли бы знать всю нашу жизнь, а не её фрагменты. Ведь когда пропадает память старого, мы пытаемся заполнить эти пробелы чем-то новым.
   -Знаешь, мне иногда кажется, что я разговариваю не с 23 летней девушкой, а с мудрым старцем, который повидал все на свете.
   Улыбнувшись, я потянула его к следующей картине.
   Там были карусели.
   -Эту картину я рисовала по старой фотографии. Мы тогда с родителями отмечали мой день рождения, и я в первый раз сходила в цирк. Мне не понравилось. Даже не знаю, как дети его смотрят. Ведь там все фальшивое, начиная от здания и заканчивая людьми. Настоящими там, наверное, были животные. Но и они были уже полуживые. В середине выступления я попросила родителей уйти оттуда. Ну мы и ушли. Но зато в тот вечер я попробовала свою первую сладкую вату. Сперва, как я её увидела, сказала, что не хочу, есть паутину. Но меня убедили, что это самая вкусная паутина в мире. И вправду, она была очень вкусной. Я даже сейчас помню тот вишнёво-клубничный вкус, - к концу рассказа я и не заметила, что закрыла глаза.
   Посмотрев на Дамиана, у него тоже были закрыты глаза.
   Подойдя к другой картине, он провёл по ней пальцем. Да это была она. То место где мы сидели с Дамианом в парке. Тут не нужны были никакие объяснения, он все сам прекрасно понял.
   Следующей картиной был город, как его видят птицы, то есть с высоты птичьего полета.
   -Это моя первая безбашенность. Я прыгнула с парашютом. Это было волшебно. Чувство полёта опьяняет. Потом я участвовала в гонках без правил. Ну конечно, меня никто не пустил за руль, так что я была лишь пассажиром. Ты получаешь столько адреналина уже из-за того, что знаешь, что в любой момент твоя жизнь может прекратиться. Тогда я увидела смерть. Разбился один из участников, официальная версия не справился с управлением. Но все участники видели, что за руль он садился не трезвый.
   Дамиан промолчал.
   Да, будет лучше, если он промолчит.
   -Кстати, тут самая малая часть всех картин, здесь находиться моя душа. Остальные картины не так важны для меня.
   -Хорошо, пойдём дальше?
   -Пойдём.
   Осталось всего две картины.
   -Почему она такая мрачная? - спросил он, указывая на картину, на которой было изображена разгромленная комната, а на люстре висела верёвка.
   -Не знаю, - постаралась я ответить честно. - Наверное, потому, что когда я рисовала эту картину, мне хотелось сдохнуть. Смерть казалась мне такой прекрасной и заманчивой. Ты никогда не задумывался о смерти?
   -Нет.
   -А зря. Когда ты о ней задумываешься, ты понимаешь, что смерть лучшее лекарство от того одиночества, от той боли, которая преследует тебя вечно. Но в то же время ты понимаешь, что не можешь умереть. Даже не имеешь права на это! Ведь ты бежишь от проблем, но в один миг они тебя все равно настигнут, и ты сразу понимаешь, что это не тот выход, который тебе нужен. И я так решила... И приняла выбор, что лучше уж пройти через весь ад сейчас, чем потом мучиться веками.
   Это был самый ужасный момент в моей жизни. Хотелось тихонечко сдохнуть, чтоб тебя никто не нашёл. Мне надоел этот мир. Его монохромное существование, меня спасали только мои картины. Так бы я, скорей всего, сошла с ума. В моей жизни не было ни любви, ни счастья, ни семьи. Всю свою горечь и утрату я выплеснула в эту картину.
   На следующей картине было изображено дерево. Поломанное дерево. Ведь тогда я точно также сломалась. Все было в темных тонах, вокруг дерева валялись куски мусора. Так же как и в мире, очень много мусора, который мешает нам жить.
   Мы стояли перед этой картиной долго. За окном уже виднелся рассвет. Но вдруг он увидел картину, которую закрывала старая серая ткань.
   -А это что за картина? - спросил он.
   Я все смотрела на эту ткань. Моё сердце болезненно сжалось. Это было чувство, от которого хочется забиться в тёмный угол и плакать, но такого я себе позволить не могла.
   Я как будто заново переживала то счастье, когда была рядом с ним.
   -Ты точно хочешь увидеть эту картину?
   -Да.
   Я, ничего не ответив, подошла и сдёрнула тряпку. Там была картина, отличающаяся от всех. Ведь я рисовала свою влюблённость. На картине были изображены парень и девушка. Они были в парке. Осеннем парке. Парень был высокий и мускулистый, волосы были короткие с медовым отливом, в зелёных глазах был озорной блеск. Девушка была его полной противоположностью. Хрупкая настолько, что даже казалось, что когда её обнимешь, можешь сломать. Волосы были черные с синими прядями, глаза имели серый оттенок. Они смотрелись очень хорошо вместе. Наверное, это единственная картина, где я изобразила себя. Да она была очень красивая, но она больше всех причиняла мне боль.
   -Ты...
   -Ты хочешь спросить, любила ли я его? - опередила я его. - Я тебе отвечу. Да, я любила, - в моих словах сквозила горечь. - Только для некоторых людей это счастье, а для меня боль, адская боль. Он был моим другом и, увы, это не переросло во что-то большее. Мы ходили в кино, гуляли вместе. Некоторые даже могли подумать, что мы встречаемся. Но это было не так. Я его любила, только тайно, я знала, что он меня не любит. У него была девушка. Может это и глупо, но я не хотела разрушить его счастье. Я думала, что я перегорю, но я все так же его любила. Да и сейчас я тоже люблю его. В некоторые моменты меня заполняло такая боль, мне казалось, что все внутри гости выворачивают, а сердце рвётся на куски. Так продолжалось долго, очень долго. Я даже думаю, что никого никогда не полюблю так сильно, как его. Все эти картины это мои маленькие кусочки жизни, мои переживания, успехи и моя радость. Это как будто вся моя жизнь, только в картинах. Да и вообще, зачем я тебе это говорю?!...
  
  
   10 лет спустя...
  
   Дамиан сидел в маленьком Нью-Йоркском кафе. Заказав себе кофе "Орео" он стал ждать заказ, смотря утреннюю газету.
   Он все время смотрел газеты, потому что в газетах писали о ней. О, Аксель. Та, которую он любил, и будет любить, но она не может ему ответить взаимностью.
   Да и уехал он только из-за неё. Он пытался забыть то, что забыть ему не дано. Его любовь. Он думал, что хоть на расстоянии его чувства к ней потускнеют, но они только усилились. Он каждый день просыпается думая о ней. Хоть во сне он может быть с любимой.
   В газетах писали о её картинах, иногда появлялись её фото, которые он вырезал и клал в альбом. Он думал, что хоть такая частичка её будет всегда с ним.
   Принесли кофе. И он начал читать газету.
   На обложке как обычно была какая-нибудь знаменитость со своей семьёй. Его же это не интересовало. Он открыл раздел культуры. Но тут было пусто. О ней ничего не было написано. Обшарив всю газету, он не нашёл даже упоминания о ней.
   Похоже, он стал зависим. Как наркоман, который не может получить дозу и у него начинается ломка. Так же и у него. Он зависит от этой газеты, хоть об одном упоминании о ней. Ему нужно было знать как она. Что с ней. Но новостей не было. На следующий день тоже.
   Но в это же время...
   Аксель стояла на крыше высотки, прямо на краю. Ветер подталкивал её взлететь, но она не решалась. Люди, которые проходили внизу и говорили, что их жизнь скучная, даже и не знали, что над ними решается судьба одной девушки, которая мечтала быть птицей или фейерверком. Они были похожи на серую массу муравьёв.
   Девушка смотрела на них и недоумевала.
   Как они могли говорить, что жизнь ничтожна, если они сами ещё толком не жили?! Они не знают, что такое счастье, что такое боль. Они превратились в пустышек без чувств, без эмоций. Они даже и не знают, что они как куклы, которыми играет какой-то умелый кукловод. Он дёргает их за ниточки, и они поддаются.
   Но я уже отжила своё, я это чувствую.
   Встав на самый край крыши, она последний раз посмотрела на небо. Грозовые тучи надвигались на город. Скоро пойдёт дождь.
   Пора.
   И я прыгнула. Нет, не прыгнула. Я полетела, как птица. Ну вот, теперь я научилась летать. Это было фантастически. Ветер подхватывал меня, играл с моими волосами и снова подхватывал. Теперь я знаю, что ощущают птицы во время полёта.
   Земля становилась ближе.
   Говорят, что когда умираешь, все счастливые моменты жизни проносятся у тебя перед глазами. Но это не так. Я вспомнила только его. Парня с русыми волосами и карими глазами, цвета чёрного чая. В старости его глаза приобретут ту же мутную пленку, как и у остывшего чая. Волосы потускнеют. Говорят, что любви не существует, ну или бывает неразделённая любовь. Но я убедилась в обратном. Правда, когда это было поздно. Я поняла, что все эти годы любила его. Только его.
   Земля стала ещё ближе. Пошёл дождь.
   Как же я люблю дождь, особенно когда сидишь дома, закутавшись в плед с чашкой чая или кофе.
   Земля была уже очень близко.
   Я всегда мечтала летать и вот моя мечта сбылась...
   Через день.
   В газетах написали, что умерла известная художница Аксель де Ларн. Она покончила с собой, спрыгнув с крыши. Когда её нашли, на её губах была улыбка. Она хотела умереть.
   Той же ночью в Нью-Йоркской квартире нашли труп повешенного мужчины. Это был Дамиан. По его квартире были разбросаны фотографии известной художницы и порванные газеты. Было такое ощущение, что по квартире пронёсся смерч.
   В квартире Аксель нашли последнюю её работу. Там был изображён мужчина с карими глазами, в хвойном парке с озером. На задней стороне картины Аксель оставила своё последнее послание:
   "Не вини себя и помни: живи, ведь жизнь пахнет красками.
   Люблю тебя, твоя Аксель". Но Дамиан так никогда и не увидит её последней весточки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"