Alwin M. : другие произведения.

Adrenaline

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Adrenaline

"Проще поверить, чем понять"

А. и Б. Стругацкие "Улитка на склоне"

  
   ...Он целовал её руку.
   Вокруг на огромных экранах показывалась война, гибель людей и планет, частички живых и мыслящих, разбросанные в космосе. Она видела и не понимала. Она слышала и не понимала. Погибающие люди звали её. Называли её имя с надеждой. Называли её имя с ненавистью. Но у неё ещё не было имени. Она появилась здесь только две минуты назад. В голове стоял сиреневый туман, не позволяющий думать, не позволяющий запоминать, не позволяющий понимать...
   ...Он целовал её плечо и что-то говорил.
   Но всё что он говорил, было не важно. Холодный и влажный страх заполз в сердце. Серд-це - надо запомнить. Это была первая мысль словом, от которого защемило в груди. Туман, если и позволял думать, то только картинами. А это было первое слово. Туман начал отступать. Хорошее слово. Оно дало силы. Боялась она не за себя. Туман сдавался, переставал контролировать все её чувства. Но ощущать чужую волю она ещё не перестала. Да что же происходит? Люди гибли, гибли планеты... Тупая боль пронзила её, так что она едва не упала.
   - Что это за пир во время чумы, Рилл? - какая-то дверца открылась в голове, впустив не только боль, но и остатки чего-то прошлого.
   Она резко повернулась и подняла на Рилла свои огромные глаза, полные ужаса и пристально посмотрела в его. Кто я? Кто этот Рилл? Где я? Для чего я здесь?
   Он попытался улыбнуться, но его глаза выразили недоумение и неприязнь (нет НЕНАВИСТЬ!). Гадкое слово не-на-висть. В то же время удивительно прекрасное и точное. Впитав его по слогам, она запомнила его. Сиреневый туман окончательно рассеялся. Осталось только его присутствие в голове. Боль отпустила. Дверь закрылась.
   - Любимая, не хочешь поплавать в бассейне? - Рилл всё ещё смотрел ей в глаза, стараясь угадать мысли. Он думал, почему она не поверила тому, что он говорил. Он думал, почему она ещё пытается понять. Всё равно ему не понять тех картинок, которые сам же пропустил в её голову, он не смог угадать её мыслей, а вот она смогла. Узнала, но не поняла. Тянет поверить всему, что он так старательно вкладывает в её сознание. Но почему она что-то ему должна? Разбежался. А вот это уже вольность. Он не позволит ей думать так много. Что-то сжало её сердце. Стало трудно дышать и думать. Мысли стали вязкими и тягучими. Сопротивляйся всем на зло. Он снова вернул её мысли в нужное ему русло.
   Лю-би-ма-я - хорошее слово, только в его устах оно звучит гадко, с угрозой. Всё равно надо постараться запомнить. Пригодиться.
   Она закрыла глаза. Не отвела глаза (Рилл бы это не позволил, да и её Серд-це не позволило бы), а закрыла и попыталась вспомнить, что могло быть связано с этим словом. Но не смогла. Тем более что она жила всего пять минут. Так оно и было, если бы не дверь. В сердце (уже не по слогам) закралось сомнение. И надежда. Это слово, это чувство казалось, она знала всегда.
   Не дожидаясь ответа, Рилл хлопнул в ладоши. Они оказались в другой комнате. В ней был огромный бассейн и множество зеркал. И бассейн как самое большое зеркало. Что-то заставило её подойти туда. Вода не врёт, в отличие от зеркал. На водном зеркале отразилась бледная девчонка с огромными зелёными глазами. Это я? Я? Я!
   - Любимая, здесь чего-то не хватает?
   Снова тупая боль пронзила мозг. Стало трудно дышать. Уже от боли. Но собственные глаза придали сил. Я смогу. Она глубоко вздохнула, улыбнулась и произнесла:
   - Да, ...пены...
   Снова глаза Рилла выражали недоумение. Он шепнул что-то. Тут же появились бесцветные девушки, которые несли огромные кувшины. Она подошла к ним. Первая девушка вылила что-то в бассейн и повернулась. Она встретилась взглядом с девушкой и отшатнулась. У девушки не могло быть взгляда: у неё не было радужки (откуда я это слово то знаю?). Глаза были пустые, ничего не выражающие. Был только огромный зрачок (я и это слово знаю?). Осторожно она дотронулась до руки девушки. Та ничего не заметила, а может и не могла заметить. Рука была очень холодная и необычайно твёрдая. Она потрясла девушку за плечи. Ничего...
   Рилл задумался. Всё ещё он не понимал, зачем она не верит и почему не делает то, что ему надо. Но ничего и она сдастся, как все преклонились перед ним. Как все...
   Она усмехнулась про себя: Я не такая как все... Как она услышала (увидела) его мысли, она не поняла.
   Девушки, сделав свою работу, ушли.
   Радужка... Радужная оболочка... Радужный. Она посмотрела на бассейн. Мыльные пузыри переливаются всеми цветами радуги... Вот оно ключевое слово - РАДУГА.
   Голос в голове прервал мыслительный процесс:
   - Раздевайся! - Впервые голос Рилла звучал так жёстко. Словно по лицу хлестнули ивовой веточкой. Она перестала удивляться, откуда она знает все эти слова, чувства, эмоции.
   С чего это вдруг? Если сейчас я подчинюсь, то это навсегда. РАДУГА - это такой семицветный мостик после дождика. Так она думала очень-очень давно. Слово помогло.
   Привело решение. Преодолевая боль, чужую злую волю и надвигающийся дурноту, она прыгнула в бассейн и, подняв стену брызг, но, успев подумать: "Зато повеселились!", она потеряла сознание.
   Потом её настиг сон. Спокойный и дающий силы сон.
   Мягкий, чуть с хрипотцой голос говорил:
   "Есть две фазы сна. Быстрая и короткая. Учёные и лично я считают, что сны сняться во время быстрой фазы сна. Сны людям помогают осознавать то, что происходит в реальной жизни и просто жить. Сон нельзя контролировать, нельзя изменить его с помощью реальности. Но можно изменить реальность с помощью сна и можно общаться через сны"
   Это же мой голос! Мой собственный. Наконец-то догадалась. У меня мало времени и сил. Слушай внимательно. Я знаю, ты не поймёшь. Но я буду помогать тебе. Хорошо хоть глаза не изменил и не удалил лобные доли. Как только начнёшь Вспоминать и Понимать он потеряет власть над нами. Ненавидь его, как я его ненавижу. Будь собой. Сопротивляйся ему. Всё... время кончилось. Кончилась быстрая фаза... Помни, я буду помогать тебе... и главного глазами не увидишь...
   Как ни странно она запомнила всё это. Потом началась вторая быстрая фаза, другой сон
   Казалось, что никогда не было Рилла, никто никого не разделял. Она всё понимала и была собой. Она не помнила дня, зато знала то, что она видит сейчас, уже было когда-то, но уже никогда не будет...
   Она лежит на песке, на берегу моря. Рик, Кот и Тара играют в волейбол. Макс, Серый и Лисc строят замок из песка. Они зовут её к себе. Она не хочет вставать, потому что лень, потому что ей хорошо и так, потому что её друзья живы, а она счастлива. Звуки любимой песни: Не потерять бы в серебре её одну, заветную. Её голос прервал сладкую грёзу. Тебе рано знать о них. Но...
   Она была уже в библиотеке города Тенар. Первая книга, лежащая перед ней написана на языке крошев и называется "Биологический словарь человеческого тела А-Д" том первый. Она раскрыла её на букве А и прочитала:
   "Адреналин - вещество, выбрасываемое в кровь при стрессах. При этом учащается сердцебиение и замедляется пищеварение..." Там было ещё много чего про адреналин, но она захлопнула книгу и задумалась. Красивое слово "Адреналин", надо запомнить. Тут она куда-то провалилась, в темноту, без снов и чувств. Лучик солнца пощекотал щёку, она открыла глаза. Свои огромные зелёные глаза. Что-то она говорила насчёт глаз. Хорошо, что Рил не изменил их. Как это? Как у тех девушек? Её передёрнуло.
   Зеркало сбоку засветилось, и на нём появился улыбающийся Рилл.
   - Любимая, ты проснулась? Тогда иди завтракать, а к обеду у нас будут гости, - снова в голове зазвучал его ненавистный голос.
   Хотя он не выпускал туман, пришлось подчиниться. Хорошо, что у неё есть способность мыслить и чувствовать, запоминать и иногда даже понимать. Наверняка Рилл не подозревает об этом. Она вспомнила, что после тумана в голове остаётся пустота. Ещё не всё я поняла, но ничего, ночью у себя спрошу. И она отомстит за друзей! Девушка усмехнулась: пусть думает, что я ему верю, пусть считает меня своей. Она уже знает: он умрет от ее рук, и те, другие тоже. Они заплатят за каждую смерть во Вселенной с момента ее рождения. Или рождения Вселенной. И называть ее будут... Хм, а почему бы и нет? Адреналин!
   15.02. 2000 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"