Альбе : другие произведения.

Маша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очень много дома и быта. Предупреждаю сразу.


   - Да, Жужик, я с тобой согласна, но, все равно, если подумать абстрактно, тот факт, что ты Жужик, не отменяет факта того, что ты крокозаброид и ханурик по совместительству! - сообщила Маша в телефон, пробуя переместить покупки в руках.
   Еще жизненно необходимо захватить кефир, но как его взять так, чтобы не уронить все остальное?
   - Ты, по сути права, но, если отступить от буквы в сторону разума, то картина кардинально меняется, - сообщила сестричка.
   - Это почему? Так, Жужик, стоять, я пробую схватить кефир...
   - Он убегает с криками "Спасите!"? Жутко как!
   - Почти, он не хочет хвататься за пакетик.
   Тут стоящий рядом покупатель положил кефир наверх кучки продуктов, прижимаемой к груди.
   - Спасибо, - моментально поблагодарила Маша и осеклась.
   Ее вышестоящее начальство явно не нуждалось в признательности. Судя по выражению его лица, ей лучше было вообще телепортироваться куда-нибудь подальше.
   - Да не за что, - сказала сестра по телефону.
   - А я и не тебе, бестолочь. Блин, вторая линия, ханурик, отключайся, кажись работа.
   - Пока - пока...
   Звонок действительно был с работы и, обсудив несколько моментов, включая сроки, Маша с полными руками добралась до кассы. Как обычно, в это время работало всего две, и очереди собрались внушительные. Пока девушка решала, как убрать телефон, чтобы достать кошелек, выяснилась неприятная особенность. Прямо за ней появилось начальство. Арсений Олегович вежливо, с доводящей до зубовного скрежета вежливостью, спросил:
   - Мария Витальевна, вы знаете, зачем в магазинах используются корзинки?
   - Безусловно. Но, если я буду использовать корзинку, то куплю еще больше продуктов, а так, только те, что могу унести в руках. Это осознанный выбор.
   - Удивительно...
   Судя по тону, он сильно сомневался в наличии у Маши сознания в принципе.
   - Да... - что еще можно добавить, она не придумала.
   - Почему вы поменяли работу? - вдруг резко изменил тему он.
   Хотя вопрос звучал так же отстраненно вежливо.
   - Пора идти дальше, - точно так же, как на собеседовании с месяц назад, сказала она.
   - Вы по-прежнему сотрудничаете с прошлым местом. Про ваш сто семнадцатый не слышал только глухой.
   - Я так громко говорила? - удивилась и смутилась Маша.
   Вот это действительно плохо. Ей не нравятся такие люди в принципе, а тут сама как в лесу.
   - Достаточно, чтобы вас услышали. Так почему вы сменили работу?
   Начальство - это приговор. В лице Арсения Олеговича, так точно.
   - Я поняла, как молода и как хочу жить, - честно призналась Маша и оглянулась.
   Очередь была на месте, что-то там с карточкой случилось.
   - Что привело к подобному пониманию?
   Интересно, он в личной жизни такой же дотошный? Скорее всего, да, перфекционист до крайности.
   - В последний мой визит на объект там случилась авария. Или не знаю, как они это оформили, но произошел сбой электричества и что-то начало не то гореть, не то просто плавиться. Тридцатый этаж под землей. Две лестницы наверх, причем одна закрыта на ремонт. По второй все пробовали подняться наверх. Ни аварийного освещения, ни притока воздуха, вентиляция тоже вырубилась. Лифты, естественно, не работают. Запах горелой проводки. И, главное, абсолютная темнота, фонариков практически нет, а те, что есть, без света не найти. Телефонов нет, секретный объект, они заперты наверху. Жуткое ощущение...
   Маша даже поежилась. Ей крупно повезло, что рядом оказался подрядчик, веселый татарин. Он рассказывал истории про предыдущие эвакуации и следующие за этим оргвыводы. На безопасность они влияют мало, зато новые инструкции появляются с завидной регулярностью.
   В общем, они как-то выбрались на верхние этажи, где свет работал. Но с тех пор Маша поняла - с нее хватит. Этот объект вымотал достаточно нервов и пора уходить. Новая работа выплыла моментально и как раз удачно, одно из требований - наличие допуска по секретности. А объекты оборонки как раз этим и обеспечили. После собеседования и краткого резюме последних лет : "объект такой-то, подробности не подлежат разглашению из-за подписки о секретности, объект такой- аналогично", ее взяли.
   Вопрос, повезло ей или нет, возник сразу. Новое начальство оказалось странным, точнее непосредственный начальник - нормальный приспособленец, всю жизнь связанный с органами по хозяйственной сфере. Зато начальство над ним - это что-то еще более непонятное и, не ясно, с какого бока относящееся к органам.
   И тут Маша осознала, как ей не повезло, даже обычно нормальные дамы из бухгалтерии демонстрировали железную выдержку и непробиваемый характер прирожденных разведчиков. Узнать что-то со стороны не удавалось. Как ни странно, в этом плане проще было общаться со всеми остальными. Курилка - один из основных центров коммуникации, причем независимо от организации.
   - Значит, испуг, - подвел итог Арсений Олегович. - Мария Витальевна, если вы так загружены продуктами, зачем вам две полуторалитровые бутылки пива во вторник?
   Вот умеет он спросить. И что говорить? Заранее запасаюсь? Или сказать правду и будь что будет?
   Тут к счастью очередь сдвинулась, и до Маши остался всего один покупатель.
   - Пиво, потому что по акции, так многие берут. И нужно оно как сегодня, так и на выходные.
   - Сегодня? Пить будете?
   Чтобы она согласилась с этим предположением? Да ее завтра уволят! Лучше правду.
   - Нет. Пиво очень полезно для кожи, я с ним прохладные ванны принимаю. Рекомендую.
   Сначала ляпнула, потом подумала...
   Даже замученная кассирша отвлеклась и удивленно посмотрела на девушку.
   - Спасибо. Учту, - все тот же вежливый голос, правда, на тон холоднее и почти достигнув значения абсолютного холода.
   - Не за что, - пожала Маша плечами и начала укладывать покупки.
   Расплатившись и попрощавшись со всеми, девушка быстро пошла домой. Вот так удачная встреча! И с чего ей так повезло, а?
   Дома было тихо и спокойно, если не обращать внимание на, о чем-то кричащую кошку. Сестра еще не вернулась с рисования, поэтому Маша была предоставлена сама себе. В смысле, домашнему хозяйству.
   С чисто бытовой точки зрения, жизнь с сестрой имела ряд преимуществ. Готовка, стирка, уборка ложились на плечи обеих. Правда, с другой стороны, и работы становилось вдвое больше. К тому же, периоды активности у обеих зачастую совпадали, как и времена лени.
   По меткому замечанию сестры, в доме жили три разновозрастные девицы со своими принципами, увлечениями и мировоззрениям. И порой Маше намного ближе оказывалась кошка, чем родная сестра. Хотя, иногда этого монстра проще было застрелить, чем перевоспитать.
   - Привет, голодный головохвостик. Опять кричишь? А рыбы нет, и не будет. Зато будет пиво. Точно надо принять ванну...
   Хлопоты, возвращение сестры и пересказ событий дня. Почему? А кто его знает, но это было привычно и нормально, созвониться днем, поговорить вечером. Жизнь такая...
   Основной плюс двухкомнатной квартиры - наличие своего пространства у каждой, кроме кошки, естественно. Ей принадлежало все помещение и, наверняка, часть подъезда, если не весь...
   Ванна, самомассаж и книжка на ночь, новая работа лишила ее даже этого незамысловатого удовольствия.
  
   Новый рабочий день не принес ничего неожиданного, рутина, самая обычная рутина. Зато в курилке царило оживление, в их уездный городок направляли кого-то из самой столицы. Слухов было, конечно, больше, чем фактов, и с непосредственно Машей никто не делился, но подобное событие нельзя было не обсудить. Факт, что вместо кого-то там, о ком девушка до этого слышала пару раз, ставят новенького, сосланного из Москвы, потому что там налажал, но с дядей, кем-то там вообще немыслимым и нерушимым как мавзолей, максимальное наказание - их городок. Народ обсуждал кого и как это коснется, и большая часть приходила к выводу, что их не коснется никак. Успокоенная этим Маша вприпрыжку вернулась на рабочее место. Если уж местные не опасаются, то до ее скромной должности не дойдут.
   - Мария Витальевна, ваше счастье обусловлено выполненной вами работой? - Арсений Олегович появился из ниоткуда. Вот талант у человека, даже сказать нечего.
   Почему он ходит по всем кабинетам, сказать сложно, никто и ничего и не говорил.
   Откровенно говоря, насколько знала Маша, к ней он не относился никаким боком. Как зам.начальника, наверное, должен был выполнять какие-то свои обязанности, но на его визиты это не влияло никак.
   Кстати, надо отметить, отсутствие на рабочем месте завхоза, он почему-то всегда предчувствуя появление высокого начальства, пропадал в никуда. Тоже талант, надо бы поучиться.
   - Практически, Арсений Олегович, у меня к вам вопрос, можно Вас на минутку?
   Она ждала его очередного визита вот уже пару дней.
   Маша перевернула пару стопок и нашла нужные бумаги.
   - Вот, смотрите...
   Собственно, в рабочие обязанности Маши входило несколько пунктов, один из которых проверить заключенные и завершенные чуть ранее договоры. Убедиться, что всех бумаг хватает, и окончательно поставить папку на полку в архив. Чуть раньше, все эти бумаги ей приходилось собирать со стороны исполнителя, поэтому проверить их со стороны заказчика особого труда не составило. А дотошность выработалась в результате исправления своих и чужих ошибок.
   - И в чем вопрос?
   - А заведено вот так, - Маша открыла нужный файл в 1С.
   Данные счетов и программы несколько разнились. Когда девушка заметила это впервые, она сочла просто человеческим фактором и собиралась забежать к экономистам и в бухгалтерию указать на неточность. После пятого "недоразумения" возникли вопросы. И, главный, как быть? Здесь, само по себе, столько наворочено и, кто с кем состыкован, не понять. Ее начальник, неплохой человек, но слишком скользкий, в этой ситуации он ничего толкового не посоветует. А потом еще вывернет так, что Маша будет крайней. Это уже проходили, поэтому лучше обойтись.
   Исходя из сложной дилеммы, оставался один вариант - Арсений Олегович, большой начальник и точно хорошо разбирающийся в этом клубке связей человек. Раз столько лет на своей должности, значит, точно ориентируется в ситуации.
   - Сколько таких эпизодов?
   - Пять. То, что уже нашла.
   - Сделайте мне копию обоих вариантов. Я разберусь.
   Маша ожидала какой-то реакции, обсуждения, на крайний случай, но ни того, ни другого не случилось. Начальство пропало с бумагами, а что делать, девушке рассказать забыло. Пришлось творить два варианта, причем, второй включал в себя переделку кучи всего сопутствующего.
  
   Здесь сама система была на порядок мудренее. Кроме местных, существовало централизованное начальство, не менее важное, чем местное. Часть решений принималась оттуда, часть шла здесь. Для обеспечения деятельности за годы своего существования МВД, оказывается, столько всего умудрились создать. Причем сложная иерархическая структура действительно поражала. Столь специфическая подчиненность была следствием крупного коррупционного скандала, произошедшего пару лет назад и изрядно перетряхнувшего местное болото.
   Маша была в этой структуре человеком новым и откровенно непонятным, поэтому оказалась в своеобразном вакууме. Нет, с ней, разумеется, общались, но сугубо по работе и исключительно в рамках служебной деятельности.
   Но, пока работа не отличалась какой-то особой сложностью или заковыристостью, можно продолжать деятельность. К тому же, официальная зарплата и вся вовремя - это стимул, при наличии ипотеки, так вообще удачный вариант.
   Несколько лет назад Маша влезла в гениальную авантюру с ипотекой. Ее фирма сотрудничала с застройщиком, и ее начальница, ушлая дама советской закалки, умудрилась провернуть финт словно они берут в ипотеку новостройку по госпрограмме, реально связавшись с вторичкой, причем полностью готовой к проживанию. Машу она с собой потащила для объема, как и одну из бухгалтерш. То бишь, не разовое нарушение, а нормальная законная схема.
   Сначала было ликование , потом резонное опасение, а что как? Зато, после банкротства фирмочки, бумаги вывели в полный порядок, дескать, часть архива утеряна, а сотрудники получали компенсацию выплат от организации. Банк оформил новый договор, но условия остались прежними. В общем, Маша искренне расстроилась, что с начальницей их дорожки разошлись. Такие специалисты -это нечто невообразимое и полезное для опыта.
  
   Как обычно придя утром на работу, девушка заметила странное нездоровое оживление. Народ перемещался по кабинетам, собирался в маленькие кучки и что-то обсуждал. Маша, проработав пару часов, не выдержала и пошла в курилку, звонить сестре.
   - Жужик, ты представляешь...
   Сестра выслушала предположения, грустные предположения о готовящемся будущем. Как-то так вышло, что большую часть работ Маша меняла из-за банкротства или ситуации, близкой к этому. Когда главное вовремя сбежать, получив хоть какие-то деньги, в идеале, конечно, все. Здесь, похоже, зарисовывалась такая же ситуация:
   - Жамжамчик, - подвела итог сестренка. - Только ты можешь муниципальное предприятие разорить меньше, чем за месяц.
   - Неправда, больше, я тут почти полтора работаю!
   - Вот - вот, и я о том же...
   - Что делать?
   - Как обычно, уходи, ты же недавно искала работу, еще помнишь каково это?
   - ха, ха, будем жить за твой счет.
   - Нет, уж, за счет кисульчика. Теперь ее очередь становиться спонсором.
   - Думаешь? Полагаешь, она нормально к этому отнесется?
   - Не-а, она не оценит, особенно, когда деньги вытрясать будем, но куда деваться?
   - Точно... ладно, поползу к себе...
   - Вот прям поползешь? - перебила та. - А я этого не увижу! Скажи, пусть на телефон запишут, я потом дома взгляну.
   - Добрая ты, слов нет.
   - Конечно добрая, а ты как думала, вся в тебя.
   - Вот не надо наговаривать, я прелесть!
   - Ага "моя прееееееелесть".
   - Точно! Ладно, пока, потом еще позвоню.
   - Звони, звони, все равно пока никого нет, а пыль вытирать уже надоело.
   Маша закончила звонок и выкинула сигарету.
   - Мария Витальевна, скажите вы же живете с сестрой, какая необходимость общаться с ней в течение дня? - спросил Арсений Олегович из-за спины.
   Вот же повезло.
   - Я привыкла, что сестра рядом, - Маша повернулась и опешила.
   Рядом с местным начальником стояла пара незнакомых недовольных мужчин в форме. Судя по профессионально -недовольному выражению лиц, в системе они давно или хорошо вписались.
   - Мария Витальевна, инженер-сметчик, - представил Арсений Олегович и добавил. - В частности, часть разногласий обнаружила именно она.
   - Ясно, - сказал один из них.
   - И все же, лучше в рабочее время работать, а не вести личные разговоры, - отрезал второй.
   - Безусловно, подобное не повторится, - заверила Маша и ненавязчиво направилась к двери.
   Вот и поговорили. Ее пропустили, не добавив больше ничего. А вернувшись к ставшему почти родным компьютеру, они испытала странное облегченнее, все, как всегда, и расчет для закупок следует сдать в срок.
   О том, что грядут какие-то перемены, зашептались активнее. Маша слушала новости в курилке и искала работу. В принципе, вакансии были, просто везде имели место некоторые недостатки, основным оказывалось месторасположение. Но девушка не унывала, к тому же, пока эта вроде бы никуда не девалась.
  
   Дома радовала сестра, ее увлечение живописью снова набрало обороты, и дома появились картины маслом. В прошлый раз она остановилась на акриле, зато теперь... как и Маша, Катюшка отличалась вариативностью постоянства. В том плане, что живописью интересовалась уже лет десять, но периодически это увлечение сходило на нет, чтобы через пару месяцев снова расцвести ярким цветом. У самой Маши точно такое повторялось с фитнесом и танцами. Занятия чем-то таким требовались буквально на физическом уровне. Вот и сейчас Маша ходила в зал, не забывая о занятиях танго, но это исключительно для души, про какую-то нагрузку там говорить не приходится.
   В общем, самая обыденная жизнь с приготовлениями к майским праздникам и поездкой к маме в деревню. За неделю до праздников случилось неожиданное. На работе перетряхнули руководство, вдруг решил уйти начальник с парой замов, главбух и ее зам, и несколько начальников отделов. В общем, вся верхушка. Но это полбеды, нельзя сказать, чтобы подобное обрадовало, но, так как относилось к Маше постольку- поскольку, слезы лить причины не было. Непосредственное начальство осталось, а остальные пусть. Зато факт о перемещении не радовал, вместо обособленного подразделения в отдельном здании, их предприятия загоняли в основной комплекс МВД. С одной стороны, до работы будет ближе, можно даже пешком ходить, с другой, геморрой переезда еще долго будет аукаться, да и непонятно, чем все это вместе грозит.
   Чуть подумав и прикинув сроки, Маша повременила с уходом. Неделя переезда вымотала донельзя, сколько, оказывается, в офисе барахла хранится! Но, рано или поздно, все заканчивается и, наконец, на майские она получила возможность отвлечься. Любимая сестра осталась на еще более "любимой" работе, проводить инвентаризацию, а Маша отправилась к маме, устроившей свое личное счастье в деревне.
  
   Мама, увлекшаяся самопознанием и помощью окружающим через разные техники, нашла свое счастье с одним из клиентов. Сестры были в шоке, сначала от увлечения разные техниками, но за пять лет и не к такому привыкнуть можно. Потом знакомством с кавалером, а после свадьбой. Последние пара событий прошли слишком быстро, буквально за месяц. Зато итогом стал переезд в деревню к мужу. В целом, это дало свои плюсы, вернувшаяся Маша жила только с сестрой, да и выбраться на природу стало проще. Зато точно так же нарисовались минусы - мама оказалась далековато. Правда, надо учесть, что у Николая было неплохое хозяйство, дом со всеми удобствами, пара работников. И главное - искренняя привязанность к маме. Это подкупало и примиряло с его существованием. Теперь, пять лет спустя, привычка сменила недоумение и настороженность. В деревню сестры ездили, почти как к себе домой, и искренне отдыхали душой, не забывая поработать физически.
   Десять дней выходных пролетели моментально и уставшая, чуть поправившаяся Маша, вернулась домой. Общение с мамой всегда влияло положительно и приносило умиротворение.
  
   Обустройство на новом месте протекало со сложностями, как обычными бытовыми в виде отсутствия столов в нужном количестве, так еще и с примесью моральных терзаний. Если на прошлом месте пришел и все, то тут следовало пройти несколько ступеней пропусков, начиная с поста охраны на входе и заканчивая считывателями на каждом этаже. К тому же, новый кабинет "удачно" располагался в цоколе, что вызвало бурю негодования у всех. Собственно, все бурчали, дескать загнали в подвал, пока Маша, не выдержав, не прояснила:
   - Это цоколь, что же вы преувеличиваете.
   - А разница? - уточнила стервозная девочка из службы заказов.
   - В подвале больше половины этажа находится под землей, а, если меньше, то это цоколь, - отозвалась Маша, расставляя свои папки.
   Вот почему у нее, проработавшей здесь без году неделя, два шкафа бумаг? Вопрос риторический, хотя, время на обдумывание занял.
   Странное дело, но претензии на этаж пропали, видимо жаловаться, что их загнали в цоколь не так солидно.
   Самой большой трудностью оказалась курилка. Место для нее выбрали самое неудачное, далеко и в тупике. В принципе ничего, небольшой закуток с парой скамеек, но, вот чтобы добраться туда, нужно либо пройти несколько коридоров и пяток дверей с карточкой доступа, либо через весь внутренний двор. Что, в общем нормально, но не тогда, когда там толпа народа. А народ собирался периодически, зачем, Маша так и не уяснила.
   В один из хороших дней: теплое майское солнышко, безветренно и вообще прекрасное настроение, девушка, как всегда, устроила перерыв на перекур. В курилке оказалось на редкость оживленно. Один из сотрудников, которого Маша зрительно более- менее запомнила, что-то показывал остальным. Прибившись в сторону, девушка поняла, демонстрировал танго. Правда, на незнающей партнерше и без уверенности, когда вести можно даже начинашку. После второй попытки показать элемент она не выдержала:
   - Ты не правильно заводишь, а партнерша не понимает, не та постура и нет контакта. Тут сначала нужно основу хоть на словах рассказать.
   - Ты знаешь?
   - Да, танцую.
   - Не видел.
   - Я только на практики хожу и то не каждую неделю. Что ты хотел сделать?
   Вот так, с сигаретой в одной руке и зафиксировав вторую, Маша последовала за ним. Простейшие связки, как раз то, с чего любят начинать их ведущие. Потом смена уровня и остановка...
   - Это что? - спросил он, затягиваясь.
   - Уровень понизил. Вы уровни еще не проходили, да? Смотри, это нормальный, как всегда. Это плюс один, шаги меньше и быстрее, а это минус - шаги длиннее и медленнее. Еще ниже и начинаются элементы планео и прочие, - Маша продемонстрировала. - Ты меняешь свой уровень и, как следствие, меняется уровень партнерши.
   - Или можно только ее менять, - добавил один из зрителей.
   Кто-то из руководства, или, точнее, близкого к руководству, откровенно говоря, в большом начальстве Маша порядком путалась, так как этого самого начальства тут было до хрена.
   - Позвольте? - он подал руку и повел.
   Сразу почувствовался совершенно иной уровень партнера.
   Несколько простых шагов и элементов, просто знакомство и хиро...
   Маша прикрыла глаза, чтобы полностью почувствовать и поплыла. Танцевать с отличным партерном одно удовольствие. Он удивленно заметил:
   - А, узкая юбка. Понял.
   И больше широких замахов не было. Несколько кругов и финальный пам-пам. Четко, красиво, эффектно.
   - Здорово, - оценила Маша и тут же добавила. - Если что, у нас есть танго клуб и как бы собирается сообщество.
   - Хорошо.
   Прелесть, какой милый, хотя, надо отметить, тут таких большинство, профессиональная деформация, видимо. Докурив и ответив на пару вопросов, Маша ушла обратно, работу еще никто не отменял. В следующие перекуры девушка снова делилась знаниями о танго, рекомендациями, как начать, и рассказывала пару случаев из жизни.
   На практике Маша убедилась в эффективности наглядной рекламы, по словам ведущей - Татьяны, к ним резко пришло десяток человек ,причем, почти все мужчины. Фраза про острый дефицит партнеров и огромный выбор самых разных партнерш произвела свое действие. Обсуждая всякие разные последние новости, все же два месяца отсутствия это долго, Таня вдруг отвлеклась. Пришел ее давешний партнер по танцу, причем с дамой. Вот так повезло. Когда Таня вернулась и, смеясь, поблагодарила за рекламу, выяснилось, что пара танцует давно и рада снова получить возможность практиковать.
   Вопреки ожиданиям девушки, ей так и не довелось потанцевать с новым партнером. Свои ,привычные, как обычно пригласили, заодно поболтали ни о чем, но вот новые, как пришли парой, так и танцевали только друг с другом. Обидно малость... но в любом случае танго - это куча позитива.
   По дороге домой Маша шла и пританцовывала.
   Мгновение - и девушка растянулась на асфальте. Как же больно. У туфли свернулся каблук. Проклятье. Да еще чулки поползли, не говоря уже о ссадине на руке.
   - Почему вы так невнимательны? - спросил вдруг Арсений Олегович, помогая подняться.
   - Не поняла, что случилось... - чуть растеряно отозвалась Маша.
   - Каблук сломали, давайте довезу.
   - Спасибо, мои вещи...
   Ей тут же вручили пакет с танцевальными вещами. Как удачно он оказался рядом. Машина тоже стояла неподалеку. В принципе, ходить можно, просто неудобно и неприятно. Идти пешком в таком виде - не лучшая идея.
   - Спасибо, - снова сказала Маша, когда машина подъехала к ее дому.
   Буквально пара минут и все.
   - Давайте провожу.
   Попытка вежливо отказаться провалилась. Пришлось снова благодарить и подчиниться. К счастью, третий этаж, это не десятый, да и квартира открыта. На лице Арсения Олеговича было написано, что он думает о такой безалаберности.
   - Жужик, ты? - крикнула сестра из кухни.
   - Я.
   Катюшка выглянула и опешила:
   - На тебя накинулись по дороге, но, поняв кого схватили, поспешили убежать? Умеешь ты произвести первое впечатление. Здравствуйте, - она все же заметила гостя.
   Пришлось знакомить. Сестра продемонстрировала лучшие качества, начав общение со скоростью сто слов в минуту. Пока Маша приводила себя в порядок, Катюшка уволокла гостя на кухню и уговорила поужинать.
   - Мелкая, принесли йод, - попросила Маша, перебираясь в зал, и рассказав свою версию происшествия.
   Вот нет у нее желания быть на кухне, к тому же, она точно знает причину такого гостеприимства. Они все никак не могли доесть суп-харчо, слишком большая кастрюля получилась. И пирог с выходных остался. Тоже вкусный, но, если есть его всю неделю, это кому угодно надоест. Вот, чтобы удержаться от ненужных замечаний, Маша и предпочла зал и общество кошки, которая, впрочем, моментально ушла караулить гостя.
   - Даже ты меня бросила, - сказала девушка вслед любимице.
   - Я все слышу, дурочка тоже. Чай будешь?
   - Буду и йод.
   - Ну, ты оригиналка, - отозвалась Катюшка.
   Но принесла заказанное.
   - Суп скармливаешь? - шепотом спросила Маша.
   - А-то, - просияла мелкая и снова убежала.
   Замазав коленку и ладонь, Маша все же решила появиться на людях. Но люди успешно общались и без нее, правда, мелкая с кем угодно легко ладила и поддерживала поверхностную беседу.
   Ля-ля-ля... Маша достал ноут и, найдя незаконченную книгу, погрузилась в историю. Пришлось отвлечься, когда Арсений Олегович начал собираться. Прощание вышло странным, для Маши лицезрение дома человека с работы вызывало диссонанс. Нет, к ней иногда приходили коллеги, но, как правило, те, с кем она поддерживала долгое и близкое общение, а не отделанное начальство.
   Начальство ушло, и тут появилась возможность обсудить событие, гостя, неправильного партнера на танцах и дурака клиента у Катюшки. Все, как всегда, даже когда пару раз высказалась.
  
   Постепенно работа наладилась. Обживание нового места закончилось, короткий путь в курилку был найден, круг общения, с кем можно потрепаться ни о чем, определился. Вне работы тоже возник некоторый прогресс, наконец, заплатили с подработки, появились жильцы в квартире, и на танго стало ходить больше народа. А еще навалилась тоска из-за сестры, младшей на пять лет, у нее кто-то появился. Пока Катюшка не была готова делиться подробностями, что, в общем-то, было странно, дико, непривычно и откровенно ненормально, но ведь факт!
   Как-то остро накатилась волна недовольства собой, работой, успехами, которых нет, и, вообще, она даже живет с сестрой! Возраст, вычитанное где-то глупое понятие личностного кризиса и, вообще, все плохо, вот у всех все хорошо, а она одна бедная-несчастная...
   Маша не то чтобы разрешила себе побыть в депрессии, но в полосу тоски свалилась и, как выбраться из этого состояния, пока не видела. Жалость к себе перебивала все доводы разума, умные слова и все сопутствующие внешние раздражители. Понятно, что если высматривать только черные тона, их легко найти.
   Даже любимая сестра ничего не могла изменить, она как ни пыталась, не готова была лезть слишком глубоко, чтобы не говорить о себе. Да и, к тому же, светящая счастьем сестра не могла и не хотела понимать чужие страдания.
   Для полного ощущения на работе возникли странные слухи про нее и Арсения Олеговича, типа - скрываются, а толку - чуть, их, как будто, полгорода видело. Маша разводила руками, плевалась через плечо, клялась и божилась, но слухи лишь обрастали массой, как снежный ком. В конце концов, осознав бессмысленность своих попыток разубедить людей, она махнула рукой, получив очередное подтверждения своей несостоятельности как женщины. Вот даже слухи не имеют никакого основания, вот почему так нечестно?
   И пока на улице все было изумительно - конец мая- прекрасная пора, в душе царил полный раздрай. Именно поэтому, проснувшись как-то в три ночи по естественной надобности и обнаружив кухню, залитую водой, Маша даже не удивилась. Все плохое, что может случиться, случается именно с ней. И пока руки привычно выполняли нужные действия, собирая воду, девушка лишь острее ощутила свою ненужность и никчемность. Стоя на кухне в воде посреди ночи другие мысли не возникли.
   - И почему я тут одна, как дурра, поломойкой работаю? - спросила Маша у подошедшей кошки.
   Умная животина сидела в коридоре подальше от воды и внимательно наблюдала за чужой работой. Зараза...
   - Жужик, просыпайся, тебе страшно повезло! - Маша вошла в комнату и включила свет.
   После чего потеряла дар речи. Жужик была дома. Причем не одна, а с ... Арсением Олеговичем.
   У Маши наступил диссонанс...
   - Ханурик, ты чего приперлась?
   - Ты ничего не хочешь мне рассказать? - тупо спросила девушка, пробуя осознать увиденное.
   Она даже отвернулась, смотреть на картину было как-то привычней. Хотя надо пыль с рамок протирать, Маша автоматически вытерла пыль.
   - Маш, ты спятила? Ты только ради этого в три утра вломилась?
   - Нет, - возмутилась Маша, тоже повысив голос. - Пошли плавать, пока соседи не появились!
   Маша развернулась и ушла на кухню, к кошке. Наверняка заразина все знала. И вообще...
   Пока Маша орудовала совочком для мусора, им было собрать быстрее, чем шваброй, пришла сестра. И даже заглянул Арсений Олегович. В трусах...
   Она не выдержит. У нее нервы к этому не приспособлены. Точно. Или уже спятила?
   Катюшка и ОН?
   Точно спятила.
   - Ханурик? - обеспокоенно спросила мелкая.
   - Я в шоке, не отвлекай.
   - А что случилось? - осведомился Арсений Олегович.
   Голос звучал как-то глухо и странно.
   - Сорвало шланг к посудомоечной машинке, - пояснила Маша.
   - А чего совком? - спросила Жужик, берясь за швабру.
   - Чтоб ты без работы не осталась. И так быстрее. Я надеюсь еще выспаться до утра.
   - Точно. Короче, только мы так экстремально моем полы, - хмыкнула Катюшка.
   - Точно.
   Они вот уже неделю собирались дома убрать полностью, с мытьем полов и протиранием пыли. Но Жужик была занята собой, а Маше не хотелось вязнуть в рутине, и так все плохо.
   - Так. Точно!
   Ханурик повернулась к стоящему за ней Арсению Олеговичу и, поцеловав его в щеку, спросила:
   - Ты же хочешь лечь спать, правда?
   - Один нет, - отозвался тот.
   - Вот. Держи дурочку. - сестра тут же протянула ему кошку.
   Потом, видя негативную реакцию на свое предложение, примирительно сказала:
   - Ладно, можно без нее. Просто без тебя я быстренько перескажу, как мы общались, и заодно воду соберем.
   - Ничего, мне тоже любопытно послушать, а без меня вы завтра весь день обсуждать будете, - и обратился к Маше. - Мария, давайте воду вылью.
   - Вы на Вы? - восхитилась Жижик. - Круто у вас... ну ладно, это было так.
   Пока Катюшка рассказывала, причем, как обычно с подробностями, мыслями и переживаниями, они успели собрать воду, а Арсений Олегович умудрился подсоединить шланг и сообщить, что нужно покупать новое крепление. Работа закончилась раньше, чем рассказ, потом было отмывание себя после внеплановой уборки, прощание и растерянность. Маша никак не могла понять, как она к этому относится....
  
   На следующий день на работе Маша с легким предвкушением ждала намеков и расспросов. В первый перекур все было тихо, зато во второй оживилась сразу пара человек. Любопытная девица из канцелярии и кто-то из оперов. Но тут девушка позволила себе оторваться. Задав несколько вопросов, кто видел, лично видел, когда видел, в смысле ночью или как, Маша вытащила телефон и показала фото на заставке. Она с сестрой.
   - Вот скажите, что это говорит о вас, если вы меня с сестрой, которая абсолютно не близнец, различить не можете? По работе такое же?
   - Очень умная? - тут же возмутилась пара человек.
   - А то... месяц выслушивать всякое разное и почему? Потому что не смогли нас различить?
   Телефон пошел по рукам, народ отметил существенные различия, включая возрастные, как ни крути, пять лет прилично сказываются на женщинах. К тому же, мелкая на размер меньше, да и вкус у нее совершенно иной. Спросив разрешение, люди посмотрели фото кошки, Катюшки, родителей и всякое разное, сохраненное на память. Одновременно с этим шла активная дискуссия на тему узнавания и предположения. Перекур закончился неожиданно звонком, одного из ребят потеряли, в итоге разошлись все.
   К концу дня новостью стала сообщение об Арсении Олеговиче и сестре Маши. Но теперь выяснять подробности приходили исключительно пара местных сплетниц и то для общего развития. Тема конечно интересная, но со служебным романом даже близко не сравнится.
  
   Жизнь шла своим чередом. Маша на фоне переосмысления всего сущего занялась уборкой дома, умный совет из очередной книги, Жужик на дом откровенно забила и даже простые поручения, вроде покупки хлеба, умудрялась игнорировать или забывать или все вместе. Маша наблюдала со стороны за романом сестры и думала, как она сама к этому относится?
   Относилась она странно, благо мелкая, несмотря на свой скептицизм и оригинальное понимание конфетно-букетного периода существенно ограничивала общение. То есть, в конкретное время Жужик была либо с Машей, либо с Арсением Олеговичем и обычно просто пересказывала самое важное.
   Как бы до этого таких ситуаций не было, поэтому Маша пребывала в некотором недоумении и раздрае. Если у сестры кто-то и был, та, как правило, этого не афишировала, с родней не знакомила, никого из общих знакомых не выбирала. В общем, иногда создавалось впечатление, что личной жизни у нее нет вообще. Впрочем, последний более- менее серьезный роман у самой Маши случился аккурат пять лет назад, поэтому сказать, будто ее личная жизнь бьет ключом тоже сложно. Эта ситуация сложилась давно и устраивала обеих, став настолько родной и привычной, что смена привычной картины мира несколько подкосила. К счастью, тут помогла мама, резонно напомнив о всяком - разном, так что постепенно Маша нашла внутреннее равновесие, хотя вопросы порой и возникали.
   Еще через две недели у Маши возник главный - как к этой связи относится сам мужчина и благодаря чему терпит. Или не терпит, а наслаждается? Как бы там ни было, это она столько лет знает сестру и, испытывая родственные чувства, воспринимала ее совершенно спокойно, большую часть времени точно. А вот абсолютно посторонний человек?
   Что в принципе тот нашел в мелкой, было ясно - открытая, веселая, симпатичная, эту сторону видела большая часть посторонних. А еще, кроме этого, эгоцентричная, чуточку навязчивая, малость эгоистичная и это далеко не все качества Катюшки. К несчастью, побеседовать по душам не удавалось, хотя любопытство и грызло.
   На этом фоне даже хандра куда-то делась, это Маша осознала сегодня после визита в клинику. Любимые косметические процедуры мало что делали красивее и моложе, так еще и значительно поднимали настроение. Правда, не сегодня, этот день, кроме ухода за лицом, еще ознаменовался массажем, а там...
   В общем, не выдержав, Маша достала телефон и позвонила сестре.
   - Жужик, ты не поверишь...
   Пока девушка изливала душу, рассказывая об обычных процедурах, все было как всегда. Жужик поддакивала иногда не в тему, но не мешала выговариваться. Стоило перейти к массажу и своим впечатлениям, она сразу же вернулась в беседу.
   Краем глаза Маша отметила перемещение в машину, занятая разговором...
  
   - Вить, останови. Вернись, - попросил Арсений, открывая окно. - Мария, садитесь.
   Миловидная шатенка вся была в телефонном разговоре и никак не отреагировала. Хотя не заметить машину, занимающее место перед остановкой, было проблематично.
   Звуковой сигнал и, наконец, реакция.
   - Маша, - снова позвал Арсений.
   Девушка легко вскочила на заднее сидение, поздоровалась и продолжила общаться.
   - Сень? - удивленно спросил друг.
   - Слушай... - отмахнулся он.
   - И вот представляешь, лежу я такая все расслабленная и понимаю, не то. Вот, правда, что-то не то. Никак не могу понять, что вызывает дискомфорт, я так на этом зациклилась, что иное просто не рассматривала. А когда дошло, даже неудобно стало... да... почти как вожделение... тебе смешно, а я растерялась и говорю, если вы продолжите, я начну вас домогаться. Она тоже опешила, я к ней почти пять лет хожу и до этого была нормальной клиенткой... и не смешно, я всегда нормальная, в отличие от некоторых. Да... да... в общем.... Стоп, причем тут деньги за проезд.
   Девушка перевела взгляд и возмутилась:
   - Мне кажется, я еду бесплатно. Нет, в прошлый раз это было в троллейбусе, на котором я именно из-за тебя поехала. Что значит - почему бесплатно? Ладно, договорились, ты потом за меня рассчитаешься Жужик, сейчас секунду...
   Девушка нырнула вперед и уточнила:
   - Вы к нам?
   - Как бы, да, - отозвался Сенька с усмешкой и пояснил. - У них всегда так нескучно.
   - Жужик, я знаю, кто выкинет ту подушку. Да, да, именно ту. Ты не против, я тоже, но к нам едет Арсений Олегович, значит... блин, почему, если он едет к нам, я иду за хлебом? Почему он не может принести себе хлеб? Или вы вдвоем прогуляетесь и снова потеряетесь,... да... и, вообще, прощаюсь, дома договорим... в смысле, выйти у помойки? Кать, как ты себе это представляешь? Выкиньте меня на помойке, чтобы я на цветы посмотрела?
   Виктор и Арсений переглянулись и засмеялись.
   - А я о чем, - сказал Арсений и добавил. - Может, вы дома договорите?
   - Точно. Все, Жужик, я закругляюсь... хорошо. Прошу.
   Она протянула телефон Сеньке и пояснила:
   - Иногда я увлекаюсь, простите.
   - Зато было весело. Так кого вы домогались?
   - Своего косметолога, она делала мне масляный массаж, а тут... так неудобно получилось, - пояснила Маша, убирая телефон.
   Сенька снова усмехнулся и спросил:
   - Что значит, вы подушку год выкидываете?
   - Больше. Просто делали вместе, я сшила, а Жужик вышила абстракцию. Выкинуть жалко, но смотрится она, мягко говоря, убого. Особенно после года хранения на балконе, ей даже кошка брезгует.
   - Последний вопрос, - сказала Виктор. - Что за мысль выйти на помойке?
   - У соседнего дома красивые цветы, мелкая уже попросила, осенью нам отделят немного, а я все никак не могу дойти посмотреть, не с руки. Это она в ту сторону на работу. Я-то в противоположную.
   - А где работаете?
   - У нас, - отозвался Арсений. - В обеспечении, у экономистов.
   - Не видел.
   - Я вас тоже, но большую часть я только в курилке и встречаю, - пояснила она.
   - Я курю на третьем.
   - А... я на улице в тупике. Мне у магазина, вот некоторые идут к нам, а я в магазин, есть здесь какое-то несоответствие, не находите? Спасибо, что подвезли.
   - Не за что, - отмахнулся Витя.
   Она улетела в магазин, а оставшиеся мужчины снова переглянулись и рассмеялись.
   - Оригинально, - первым сказал Вик.
   - А то, Катюшка еще интереснее, - отозвался Сенька.
   - Расскажешь?
   - А то...
   Разговор прервало появление из магазина Маши. Арсений без проблем забрал пакет, правда, сама девушка махнула рукой:
   - Два дама я пройду. Честно. Может, на цветы гляну все-таки.
   - Ну, смотри...
   Она ушла, легко ушла, это Вик отметил автоматически, после чего тронул машину.
   - Вот скажи, а какого черта мы с тобой ее ждали? - вдруг сказал Сенька. - По-дурацки вышло.
   - Думаешь, заразно? - поддел Вик, но признал, вышло действительно глупо и некрасиво.
   У подъезда уже стояла девушка с подушкой, которую сразу же после объятия и вручила Сеньке. Потом снова объятие и тут подошла Маша. Теперь рядом было видно различие сестер, хотя так же четко прослеживались и общие черты.
   - Вик, - позвал Сеня. - Знакомьтесь. Виктор. Екатерина.
   Смешок со стороны Маши прозвучал некстати, хотя заверить друг друга во взаимных симпатиях они успели.
   - Ты чего, Жамжамчик?
   - Тебя когда последний раз Екатериной называли? - спросила Маша.
   - Недавно. На работе, - удивленно отозвалась Екатерина. - Ты там тоже не Жамжамчик, надо полагать. Хотя...
   - Да, да, оно самое. Ладно, я пошла смотреть на цветы....
   - Они крайние, я сейчас...
   Екатерина посмотрела на Сеню, ,потом на сестру и явно прикидывала с кем отправиться. Вик махнул:
   - Давай провожу. Заодно уточню кое- что.
   Сестры ушли в сторону соседнего дома, обсуждая случившееся.
   - И что ты так реагируешь?
   - Жужик, ты Жужик, ханурик, мелкая, ну на крайний случай Катюшка, но Екатерина... бр... каждый раз, когда звоню тебе на рабочий - в шоке, а тут.... Странно он тебя воспринимает.
   - Кто бы говорил, сама на "бестолочь" реагирует, а туда же. Обниму!
   - Стукну!
   - Вот и поговорили.
   - Ты нас специально с подушкой встречала?
   - Нет. Просто...
   А дальше они завернули за угол.
   - Весело у тебя, - сказал Вик с улыбкой.
   - Это точно. Меня это общение сначала напрягало, они и по телефону так, и вживую, а, главное, все время обсуждают все. Порой любопытно подойти и уточнить у Маши, что про меня Катюшка сказала, но потом думаю, а оно мне надо?
   - Точнее, готов ли ты к этому? - перефразировал Вик.
   - Ага.
   - И что планируешь?
   - Как получится. Если через полгода не устану - женюсь.
   - Даже так?
   - Именно.
  
   Маша закрыла дверь за ушедшей парой и задумалась. То, что она сегодня выглядела глупо, волновало ее меньше всего. Почему-то именно сегодня она поняла, это не надолго. Возможно, это сестринская ревность или женская глупость или что-то еще, но вдруг возникло понимание, долго отношения Катюшки не продлятся, и все вернется к своему порядку. Или это просто надежда на привычный, еще не забытый ритм жизни? Время, когда сестра не уезжала на ночь. После того злополучного раза Катюшка всегда ночевала одна или уезжала к Арсению Олеговичу. Хотя Маша и поклялась не вламываться без приглашения и, главное, не пускать дурочку, но помогало это слабо.
   С другой стороны, за это решение девушка была искренне благодарна. Все же посторонний чужой мужчина в доме - это ненормально, непривычно и даже дико. Больше такого она не хотела бы пережить, особенно в ближайшее время. Нарушение привычного ритма вызывало неприятие и отторжение. Да, конечно, перемены к лучшему и все такое прочее, но...
   Без них было проще, спокойней, привычней. И это ощущение не только Маши, но и Катюшки. Судя по тому немногому, что видела Маша, а, главное, по словам самого Ханурика, сестра испытывала на прочность терпение кавалера. Осознано или нет, вопрос другой, но испытывала - это факт. Зачем раскачивать медленно плывущую лодку - чтобы перевернуться и снова вернуться на родной берег. Естественно, со стороны девушка видела это отчетливо, хотя вряд ли участники заплыва думали так же.
   Ладно, мысли о вечном - это прекрасно, но что-то надо менять. Например, себя, а лучший способ для этого - навести порядок в доме, умные люди утверждают, так наведется порядок и в жизни. И Маша с удвоенной энергией взялась за уборку. Так дом она не перемывала давно. С одной стороны, не было желания, с другой необходимости. Когда живут две девушки, вроде бы не должно быть метровых слоев грязи, хотя, если копнуть поглубже, то обнаруживаются все два метра. Два выходных, проведенных за отдраиванием дома, полностью вымотали. Зато результат приятно радовал глаз. Потом готовка, готовка и снова готовка и, наконец, вечером воскресенья Маша поняла - все. Следующий трудовой подвиг совершает Ханурик!
   Два дня без сестры это хорошо, трудно и грязно, хотя немного и странно. Все же давно живут вместе и полностью привыкли друг к другу. Но сейчас, когда обе были заняты, подобное расставание лишь порадовало.
   Нельзя сказать, что сестры были неразлучны, они вообще так близко сошлись только в последние несколько лет ,когда Маша снова вернулась в родной дом. Раньше разница в возрасте и интересах сказывалась. Пять лет - это очень большой срок. Потом Маша уехала получать образование и налаживать жизнь и, наконец, возвращение и снова существование с родным, но все равно незнакомым человеком под одной крышей. К счастью, к этому моменту мама переехала ко второму мужу, и хотя бы с ней не пришлось уживаться. Но, все равно, в первое время возникали сложности и трудности. Теперь, конечно, стало проще и легче, да и чуть истончились связи с матерью.
   Когда девушка впервые столкнулась с мыслью об одном значимом взрослым в своем окружении, она отмахнулась. Ну, как один взрослый, если их всегда несколько. Но, теперь, по прошествии лет, приходилось признавать резонность этой мысли. Да, всегда именно ОДИН человек наиболее значим. Просто со временем эта роль перемещается с одного человека на другого. Перемена с мамы на сестру произошла относительно легко и безболезненно, они обе одновременно перенесли фокус друг на друга. Зато теперь Арсений Олегович пробует проделать этот трюк в одиночку. Но для Катюшки это слишком быстро и резко, к тому же, у Маши такого нового фокуса не возникло. А перекидывать в одностороннем режиме на маму не хотелось. Хотя да, надо признавать, постепенно такое происходит. Вроде бы мелочи, но если посмотреть в контексте времени...
   Мама всегда была значимой фигурой, в силу сложившихся обстоятельств, схожих характеров и интересов. Да и не было в детстве других важных опор. Просто обычно это не замечаешь и не обращаешь внимания, но все важные и не очень события сначала рассказывались и обсуждались с ней, а лишь потом шли дальше - к подругам. Потом возник новый якорь - "лучшая" подруга во время учебы. А дальше разрыв - причем без гадостей или какого-то негатива, они просто разъехались и все. Дружба, существующая, лишь пока они были вместе, и легко закончившаяся на расстоянии, это не дружба. Теперь остались приятельские отношения с поздравлениями на дни рождения и новый год. Маша до сих пор, третий год подряд не могла вырваться и съездить познакомиться с мужем и дочерью Лены. О чем тут можно говорить?
   Потом возникла сестра, общение с мамой, легко уменьшившееся до звонка раз в неделю, так и продолжилось. Они никогда не теряли друг друга, обсуждали все важное, но в режиме пересказа случившегося за неделю или чего-то экстраординарного в любой момент. Но лишь с сестрой общение продолжалась в режиме нон-стоп. А теперь снова, звонки маме, с еженедельных превратились, пусть не в ежедневные, но близкие к этому. Сначала, просто потому, что нужно было обсудить Катюшку с кем-то, кто ее хорошо знает и поймет, о чем вообще речь. Потом просто потому, что поговорить все о ней же надо! И, наконец, просто из-за банальной нехватки других собеседников. Грустно или смешно, но все снова менялось. У сестры появлялся новый якорь, а Маша начинала искать свой...
   Вернувшаяся из поездки и сияющая счастьем сестра настроение не подняла. Ее эмоции захлестывали и переполняли. Но вызывали лишь глубокое внутреннее раздражение. И мысль "она так развлекалась, а я тут как папа Карло вкалывала" радости не добавляла. Пусть в этом и не было ее вины, никто не заставлял Машу отдраивать дом, но ведь так нечестно!
   Что- что, а осознанности Жужику было не занимать, она быстро поняла настроение Маши и даже резонно осознала причину. Мелкая отстала, но вместо того, чтобы просто пронестись по дому, схватилась за телефон, обсудить все это с Арсением. Смена якоря, причина раздражения в действии. Чтобы не поругаться Маша взялась за ноутбук. По сути, в ее проблемах никто не виноват, так почему она злится?
  
   Работа. Работа. Работа. Снова вплыли проблемы с подработкой, так что пришлось задержаться. Благо начальство нормально отнеслось к необходимости доделать дела, главное, чтоб без оформления переработок. Поэтому возможность повисеть на телефоне и разобраться в куче всякой всячины представилась почти официально. Деньги - мощный стимул, но когда пробуешь заставить работать ближе к девяти вечера, его уже не хватает. Довершив все возможное и отловив не решаемое сегодня, девушка наконец пошла домой. К ее удивлению, кто-то еще оставался, машины на стоянке были. Странные люди, работать с такой переработкой, и чего ради?
   К большому удивлению на стоянке она, точнее, ее, увидел Арсений Олегович.
   - Мария, Вы только идете? Не против задержаться, мне нужно с Вами поговорить?
   - Хорошо.
   Интересно о чем они могут поговорить? И как к этому отнестись? Нет, в целом ясно, обсуждать будут Жужика, больше общих тем нет, не считать же работу? Но, о чем конкретно? Уже любопытно.
   По дороге Арсений Олегович молчал, единственное, он уточнил, не против ли она остановиться в кафе. Естественно, Маша пусть не была руками и ногами "за", но и причин возражать не нашла. Она бы лучше прогулялась, но, насколько успела понять, Арсений Олегович не слишком положительно воспринимал эту идею. Он даже с Катюшкой умудрялся сокращать прогулки. Странный человек...
   Заказав себе чай, Маша приготовилась слушать. Правда, собеседник умудрялся какое-то время помолчать, чем несколько нервировал.
   - Если не против, все же давайте попробуем перейти на "ты" в нерабочей обстановке. Арсений Олегович у вас дома меня напрягает.
   - Попробуем, но не обещаю. Сложно сместить акценты, - призналась девушка.
   - И?
   - Что и? Маша для меня нормально звучит, - сообщил он.
   - А для меня странновато. Ханурик, Жужик и даже зелененькая более привычно.
   - Возможно, но это непривычно для меня, - засмеялся он.
   - Вот - вот.
   - И все-таки, я спокойно откликаюсь на Арсения.
   - Хорошо, я попробую. У меня никогда не смешивалась работа и жизнь вместе, поэтому есть некоторый дисбаланс.
   - Я заметил. Еще наши отношения с Катей тоже вызывают дисбаланс?
   - Да, хотя бы тем, что она Катя.
   - Да, с именами и прозвищами у вас сложно. Вы, кстати, заметили какую преграду поставили для остальных? - спросил он неожиданно серьезно. - И тебе и ей привычней ваше внутреннее обращение, которое дико на посторонний взгляд. В итоге совершенная система разделения свой - чужой.
   - Не задумывалась об этом, - честно сообщила она.
   - Полагаю, вы не создавали это осознанно, но от этого система еще более совершенна и универсальна.
   - Звучит пугающе, - попробовала снизить торжественность девушка.
   - Меня это тоже периодически пугает. И Жужика я из себя выдавливаю, - заметил он.
   - Хм... не задумывалась, но Жужик в переводе с какого языка это шмель, если не ошибаюсь, это Катюшке пару лет назад сказали. Допустим "кроказаброид", тоже будет непривычно, а вариант "солнышко"? обычно мы так называем маму, но полагаю во внутреннем круге это более естественный вариант.
   - Она ни разу об этом не сказала, спасибо, что сообщила. Видишь, барьеры, которые нельзя, практически нельзя преодолеть с наскока.
   - Но в этом и есть смысл узнавания. Не только у нас. Но и у вас есть такие барьеры, разве не так?
   - Так. Но я один, а вы выстроили стену и, чтобы быть с Катей, нужно вписаться в нее. В последнее время это становится все сложнее, - признался он.
   - Хм... в последнее время все чуть иначе. она просто проверяет степень готовности остаться, раскачивает лодку, если хотите знать.
   - Это я понял, а зачем?
   - Слышали теорию - одного значимого взрослого в окружении? Я называю его якорем?
   Маша кратко пересказала основы и привела пример с мамой и собой.
   - Теперь она пробует меня на место этого якоря? - уточнил он через пару минут.
   - Да. У Катюшки кроме кучи плюсов, есть еще куча минусов. Как у всех нас. Вы знаете, насколько она любит кино?
   - Она ходит на все новики в кинотеатре, знаю.
   - Нет, не про это, хотя это тоже часть. Я читаю, много читаю, это мой отдых, мое свободное время. И кое-что смотрю, но не много. Катюшка вся в маму, та любит фильмы и сериалы, и мелкая такая же. До вашего появления наши вечера были традиционно привычны. Если выкинуть хозяйственные дела, то я читала, она смотрела сериалы. У нас поэтому и есть четкое разделение, телевизор у меня, Катюшка его смотрит раз в год, зато комп у нее. Она смотрит все сериалы, приключенческие, фантастические, кроме любовных и мелодраматических. И, еще, пожалуй, криминальные не любит. Их у нас мама смотрит. До вашего появления она смотрела американского или английского Шерлока Холмса, современная адаптация. Я в курсе по одной простой причине - она приходила и делилась впечатлениями, как он погиб, помните, в оригинале был такой эпизод. Здесь тоже, а потом предлагались трактовки, как это случилось, и он выжил?
   - И что?
   - Именно, и что. Мы спокойно с ней сосуществуем, наши интересы не пересекаются и не мешают друг другу.
   - И? - с непонятным выражением протянул он, предлагаю продолжить.
   - Я не подразумеваю ничего плохого и не стремлюсь вас обидеть, - быстро сказала девушка. - Просто пробую объяснить. Все же Катюшку я знаю все ее двадцать шесть лет и, наверное, что-то понимаю, пусть и не так, как она. Эта проверка именно проверка, чтобы понять, а как оно будет. Ну не может же она привести Вас домой, а потом сказать "Ладно у меня вышел новый сезон чего-то там, а ты можешь заняться, чем хочешь".
   Арсений усмехнулся:
   - Ну, да.
   - И я о том же.
   - Вряд ли. По вашим словам - сейчас я вижу некую внешнюю сторону Катюшки?
   - Естественно, она постепенно поворачивается боком. Но и Вы демонстрируете ей тоже только одну сторону. Разве не так?
   - Нет.
   - Да? - с сомнением уточнила Маша. - Ладно. Почему вы до сих пор свободны?
   Выражение лица собеседника чуть изменилась, и он снова стал собой, рабочим вариантом.
   - Оригинальный вопрос.
   - Нет. Банальный. Суть даже не в этом, Вы с Катюшкой это обсуждали?
   - Почему мы должны были это обсуждать? - с ноткой недовольства спросил он.
   - А почему нет? Нормальная же тема или нет. Я знаю ответ сестры, она говорила его и ни раз, знаю свой, но понятия не имею о Вашем. Катюшка всегда, когда ей задают этот вопрос, удивленно спрашивает - и зачем мне муж? Что я с ним делать буду?
   Арсений Олегович явно удивился, даже не так, поразился.
   - Это настоящий, реальный ответ, который я слышу последние пять лет, что живу с ней.
   - Да, - протянул он. - Неожиданно. Хорошо, а с вами что? Ладно, Катюшка, но Вы старше.
   - Именно. И я периодически прихожу к мысли. Да мне нужен кто-то. Ну вот, правда, нужен. У всех же есть мужья, а у меня нет. Особенно это накатывает в периоды весны и романтики и в преддверии дня рождения. Я даже к психологу ходила, но, как верно заметила умная женщина - стимул быть как все не настолько силен. И пока мне самой не будет нужен муж, у меня он не появится. Даже случайно не заведется. Зря смеетесь, это ее слова, почти дословная цитата.
   - В таком контексте я этот вопрос не рассматривал.
   - А какой контекст у Вас? Мне правда любопытно, Жужик не слова об этом не сказала.
   - Мне бы не хотелось обсуждать эту тему.
   - Хорошо, но рано или поздно придется, пусть не со мной, а ней, но надо будет.
   - Понимаю, но лучше с ней.
   - Ну и ладно, поиграем в телефончик, она все равно рано или поздно расскажет, если не забудет, конечно.
   - Да, этого не отнять. Еще один вопрос по поводу Вас - Вы настолько негативно воспринимаете потерю своего якоря, что стали больше работать. Этакая компенсация?
   - В смысле? - она даже растерялась.
   - Работа всю неделю до восьми - девяти, - пояснил он.
   Поняв о чем речь, Маша рассмеялась. Успокоившись, она пояснила:
   - Не думала, что это можно так понять. Вы с Жужиком это явно не обсуждали, она-то в курсе. Помните мою подработку? Тридцатый этаж под землей?
   - Это она?
   - Да. Не сдавайте, но у меня программа только на работе, приходиться оставаться, чтобы выполнить очередной бред. Его, конечно, не подпишут и не примут, но раз была такая команда сверху нужно выполнять. К вам это отношения не имеет вообще, просто подработка.
   - Ясно. Вы меня успокоили. И, если честно, завели в тупик.
   Он задумчиво налил еще чай, причем, не только себе, но и Маше, а потом неожиданно предложил:
   - Вы на выходные никуда съездить не хотите?
   - В смысле? - девушка растерялась.
   - Наверное, Вы правы относительно одной стороны. У меня Катюша никогда не покажет себя иначе, пока не привыкнет точно. Зато дома она будет другой, естественной.
   Маша задумалась, можно смотаться к маме, но собиралась ехать на этих, к тому же, есть другой вариант.
   - Я бы съездила, в Питере сейчас, в смысле на следующей неделе танго-фестиваль, но мне нужно не два выходных, а больше.
   - Насколько?
   - В идеале четверг- пятница и может понедельник. Я не стала подходить, потому что, кто мне даст отпуск, если я работаю без году неделя. Но, с другой стороны, личные отношения - наше все.
   - Это точно. Хорошо. Я устрою, - пообещал он.
   - Замечательно.
   Маша даже подскочила и обняла его от избытка чувств. Потрясающе, она едет на фестиваль!
   - Я еду! Вы самый замечательный, - признала она.
   - Спасибо, - с усмешкой отозвался он. - Это всегда приятно услышать.
  
   Жужик оценила энтузиазм и бурную радость, еще больше она оценила ворох барахла по всему дому и судорожные попытки связаться с организатором и записаться, куда еще успеет. Потом был последний рабочий день и поездка к маме в деревню. А там, наконец-то, кроме классической возни в огороде выплыло главное - возможность обсудить мелкую. Что случилось и как быть дальше.
   Вопреки ожиданиям по предположениям Маши, мама тоже пребывала в некоторой растерянности. Только справлялась намного лучше и была готова рассказать о своем видении ситуации и дальнейших шагах. Выходные, как обычно, принесли умиротворение и позитив.
   Зато дома... дома был бедлам. Жужик ходила и разговаривала сквозь зубы. По просьбе в двух словах объяснить, в чем дело, отвечала шипением. Даже кошка была взвинченной и нервной. Видимо, что-то случилось...
   Несмотря на общие напряжение, Маше удалось дорваться до телефона сестры и записать номер Арсения Олеговича. Всегда существовали иные пути...
   - Добрый день, это Маша.
   - И что? - недовольно отозвался собеседник в ответ.
   - Ничего. Я просто узнать, как дела и что случилось? Жужик шипит и плюется ядом, кошка тоже шипит. Ладно, Жужик, но, что дурочка-то натворила? - попробовала смягчить ситуацию девушка.
   - Ничего.
   - Вы тоже готовы начать шипеть. А можно хотя бы в трех словах, чтобы я поняла и ничего глупого не ляпнула?
   - Не лезьте не в свое дело.
   И завершил звонок.
   Вот тебе на...
   - Жужик, твой Арсений меня отчитал, как какую-то малолетку или сплетницу у подъезда, - возмущенная Маша пошла делиться с сестрой.
   - И зачем ты ему позвонила? - закричала та.
   - Не ори. Ты орешь, кошка орет, он орет. Что вы вообще тут втроем делали? И как я поеду на фестиваль, не подумала? Черта с два он теперь подпишет мне заявление. Десять тысяч на ветер, я теперь ничего обратно не получу. Ты специально этого добивалась? - Повысила голос девушка и ушла в зал, хлопнув дверью.
   И что теперь делать? Узнавать, что она сможет вернуть? Три гроша и все.... Уроки уже не возвращаются, а деньги за милонги и практики она отдала бы на месте. Вот что за невезение? Не могли поругаться через неделю? Да, билеты можно сдать и бронь в гостинице отменить, но на этом, наверное, все.
   Тут раздался душераздирающий крик. Кошка требовала, чтобы ей открыли дверь. Что-то в этом доме остается неизменным, например, дурочка.
   Решив не пороть горячку, Маша все же отложила все на завтра.
  
   Утро рабочего понедельника прошло под девизом "идти или нет?". Глупость, конечно, но волнительная. И хотя разумом она понимала, что лучше узнать раньше и больше ничем не забивать голову, но как-то страшно, вот так раз и все.
   Наконец, перед очередным походом в курилку, Маша занесла заявление на несколько дней отпуска. Начальница взяла без проблем, но уточнила, что узнает, отпустят или нет.
   Удивительное дело, в курилке никого не было. Устроившись на скамеечке, Маша принялась рассматривать внутренний дворик. Тихо, пустынно, жарко, как всегда в городе.
   - Добрый день.
   Чуть сбоку подошел новый ,в смысле, старый знакомый. Или незнакомый. Не то чтобы у девушки была плохая память на имена или лица, но как зовут этого конкретного человека, она не помнила. Хотя несколько раз видела, но обычно в коридорах. Девичья память, что сказать...
   - Добрый, и как жаль, что только день, а не вечер.
   - Жарко? - уточнил он.
   Учитывая Машу в сарафане и его в костюме? Нет.
   - Домой хочется, - пояснила она.
   - Понятно.
   Они покурили и разошлись. Почему-то именно этот странный перекур оставил недоумение. Что за тип? К чему этот неясный разговор? Как-то непонятно все, хотя отвлекло по пути в кабинет. Машино заявление подписали, но с ограничением, вместо трех дней, только четверг и пятницу. Но это не важно, она едет на фестиваль!!!
   Оставшаяся часть дня тянулась как резиновая, конечно, девушка сделала свои дела, подтвердив свой приезд, оплатив отложенное и выполнив еще кучу всяких важностей.
  
   Фестиваль! Это фестиваль. Разные люди, разное общение, разные ощущения, но всегда атмосфера. До этого Маша лишь один раз была на милонге в Питере и поэтому все казалось немного непривычным, другим, не таким, как обычно. Иное отношение, иные впечатления, более приветливые люди. Замечательно!
   Она посетила несколько открытых для всех уроков и пару женских техник. Все же на таких мероприятиях нужно быть с партнером, всегда. Без этого ощущения не те. Зато было время походить по городу, к счастью, погода позволила. Дворцы. Каналы. Кучи туристов.
   Весело.
   Еще больше веселья принесли милонги. Она посетила все три доступные ей по времени, но впечатлений было выше крыше. К счастью или несчастью, разных. Несмотря на настрой и позитив, Маша большую часть времени просто сидела и любовалась людьми. И тут, как обычно, пришло понимание - это не ее формат. Да, ярко, красиво, интересно, но...
   Но очень хочется танцевать, танцевать, а не сидеть сиднем. Нужен партнер, вот край, насколько нужен. Или выбирать другие танцы, тот же танец живота - танцуй и никаких проблем.
   Потом было несколько удачных партнеров, в частности, один из аргентинцев, и девушка снова вспомнила, поняла и осознала, почему несмотря ни на что, она не бросает танго. Эти ощущения практически невозможно передать, как и внутренний восторг, полет и умиротворение. Да, отличный партнер, это отличный партнер.
   Несмотря на все эти сомнения, метания, размышления и переживания, Маша была счастлива. Она отлично провела время и, в принципе, была готова пойти повторить еще и еще...
  
   Маша прилетела на работу... Точнее, приползла на работу полусонная. Главное, демонстративно не укладываться за столом и все можно считать нормальным. Естественно, что назвать активным ее рабочий процесс было нельзя. Поэтому, разумеется, девушка пошла покурить, примерно раз в час. Во время одного из визитов она обнаружила в курилке оживленной спор. Люди обсуждали и возмущались очередному опросу общественного мнения из серии "да, сложности, но жить стало хорошо и верим в светлое будущее". Причем, все в целом активно соглашались, что это чушь, просто доводы приводили разные. Смех сказать, но даже здесь с очень приличными зарплатами были брожения. Что-то урезали, где-то подсократили и все такое прочее. Когда поднялся вопрос - где и кого опрашивали, девушка не выдержала.
   - Народ, хотите повеселю? На тему где спрашивали. Я ездила на танго-фестиваль в Питер. Здорово, круто и, вообще, слов нет, как замечательно. Смысл не в этом, там рассказали хохму про предыдущий фестиваль. Тогда приезжали журналисты из Аргентины, это родина танго, если кто не в курсе. Так вот, они как-то вечером проводили опрос среди прохожих "танцуете ли вы танго?". Все бы ничего, они с переводчиком, одной из наших девушек, все продумано, но просто место подобрали класс. Там часть мероприятий в больших залах, а часть в местном клубе. И расположение у него оригинальное. Что-то наподобие этого. Пройти через арку, свернуть и в тупик, как здесь, - Маша примерно показала. - И вот они прашивали тех, кто подходил - танцуете ли вы? Понятное дело, все кто там проходил, стопроцентно танцевали. Вот вообще все. Когда им указали на эту неточность - нет там случайных людей, вы, типа, хоть на улицу выйдете, это не центральный проспект, но тоже как-то движение есть. Там ответы изменились и были уже пятьдесят на пятьдесят. Жители ближайших домов ничего не танцевали, а танцоры - это танцоры. А когда эта группка перебралась на реально центральную улицу, там за час они не одного танцующего так и не нашли. Их утешили, дескать, все на мероприятиях. Самое смешное, потом вышла статья под названием, дословно не скажу, но смысл - В России танго танцует все, в отличие от Аргентины. Смотря кому и где вопросы задавать!
   Потом снова была работа и работа, причем с некоторыми сложностями. Начались опросы и замечания. Ха... они, правда, думали, что, по сравнению с госэкспертизой и дурными заказчиками, могут что-то новое сказать? Не на ту напали. Полчаса Маша провела на телефоне, объясняя и доказывая свою точку зрения. Хотя почему она вообще должна ее доказывать, вопрос? Учитывая, что все это тендерная документация, какие у участников могут быть вопросы и возмущения?
   К вечеру ситуация вышла на новый уровень, точнее привлекла внимание руководства, включая Арсения Олеговича. Хотя, судя по сестре, отношения пока не наладились, или Катюшка это так воспринимала, зато Маше стало чуть проще. Дескать, свои, все будет хорошо.
   Появились аж два подрядчика и высказали почти одинаковые претензии. Причем, надо заметить, это руководство, а не исполнители. А Машу позвали, видимо, защищаться. Ха!
   Вместо того, чтобы выслушав, начать оправдываться, Маша пошла в наступление. Можно быть самым милым человеком на свете, но, если не умеешь защищать себя, жить будет сложно. Благо, времени уяснить это, на ее любимом сверхсекретном объекте было достаточно. К тому же, что всегда было приятно в компании очень высокопоставленных и умных, они редко досконально разбирались в ее предмете и его специфике. Поэтому, обрисовав ситуацию в общем и приводя в пример свою любимую госэкспертизу, Маша перешла на частности. Ее монолог прервал местный:
   - Мы вас поняли, Мария Витальевна. Вы полагаю, ситуацию тоже осознали.
   - Разумеется, я прекрасно понимаю ситуацию. Но, так же прекрасно могу объяснить, кто виноват - наше государство. Это система, в частности, сдерживания роста цен. Я прекрасно вас понимаю, но нормативные документы пишет Минстрой, а не я. Кстати, у них проводиться политика открытости и доступности - каждое обращение рассматривается и на все дается ответы. Я и так иду навстречу, понимая современные реалии. Повторюсь - госэкспертиза убирает все, я очень многое пропускаю. Опять-таки, мы разговаривали с вашим специалистом и все обсудили. Меня можно переубедить, и в спорных случаях я обычно уступаю, соглашаясь, .что здесь оно выйдет чуть дороже и покроет издержки в другом месте. Соглашаться со всем я тоже не считаю нужным, в случае проверки всплывет моя подпись. А я уже имела удовольствие ходить в прокуратору полтора года и доказывать свое неучастие в отмывании бюджетных денег. Больше не хочу, удовольствие это сомнительное.
   Четко обозначенная позиция пусть не вызывала восторга, но объяснила ее взгляд. Тут, к счастью, Арсений Олегович заметил, что рабочее время Маши закончилось и ее отпустили. Кто и до чего договорится, ее не касается. Как скажут, так и будет.
  
   Как ни странно, мелкая уже была дома.
   - Жужик, ты со мной по-прежнему не общаешься или как?
   - Я общаюсь, - возмутилась сестра и ушла к сериалу.
   - Тогда глупость спрошу? - Маша заглянула следом. - С Арсением покончено? Ты останешься со мной? В смысле, с нами с дурочкой?
   - Сама же говоришь, она умная, - невесело отозвалась Катюшка.
   - Умная. Значит ты с нами умными?
   - Наверное. Не знаю... у меня фильм.
   - Ладно, не буду мешать. Хотя любопытство по-прежнему грызет.
  
   Маша весь вечер поглядывала на сестру, но та так и не сдалась. Ладно, подождем...
   На следующий день на работе во время обеда девушка вежливо подкараулила Арсения. Но тот отмахнулся, заявив о своей занятости. Ну, раз не хотят, то пусть сами мучаются. В конце концов, к счастью силой не затащишь, хотя смех сказать, за несколько дней в Питерн она успела подумать и представить как хорошо будет жить одной, ну с дурочкой, естественно. Сестру видеть только по выходным и перезваниваться иногда. Идеальные условия. Переделает спальню, поставит большую кровать с резной спинкой, сделает кухню по своему вкусу. Единственная сложность, как-то надо будет перевезти аквариум, но, вероятно, это решается. В общем, гигантские планы накрылись медным тазом, а все из-за парочки, не желающей видеть счастье прямо под носом.
   Хотя, если быть совершенно откровенной, - наверное, она все же рада, что ничего не изменится. Сестра останется с ней, и все будет точно так же, как и раньше. В стабильности есть свои плюсы и весьма значительные, если подумать.
   Вечером убегая домой, девушка несколько задумалась и ушла в себя настолько, что с кем-то столкнулась на улице.
   - Простите, простите, пожалуйста. Вся в себе и становлюсь грозой для остальных, - с улыбкой сказала Маша и обойдя препятствие, убежала дальше.
   Сегодня была практика в танго, к тому же, еще нужно забежать в магазин и домой за туфлями. Возвышенное возвышенным, но кушать как-то хочется постоянно. Странная конечно особенность, но куда от нее деваться?
   Вопреки ожиданиям дома снова обнаружилась сестра и полупустой холодильник.
   - Жижик, привет, ты решила стать анорексиком? Учти, мы с кисульчиком против, у нас другие планы на твою жизнь. Кать, что купить селедку или фарш?
   - Селедку.
   - Договорились.
   Снова забег, пакеты в коридоре и вперед к танго.
   Практика прошла как обычно с одной поправкой - Маша без проблем перенесла просиживание времени, она рассказывала о фестивале. Иногда прерывалась, но всегда без проблем возвращалась к беседе. Потрясающий день и не менее великолепный вечер.
   А дома ее ждал скандал. Даже не столько ее, сколько собравшихся там Катюшку и Арсения. Мудрая кошка перебралась на балкон. Маша, осмотревшись, приняла решение прогуляться до центра. А что, кафе еще открыты, а некоторые так и до утра работают. Конечно, не ее вариант, но все же пару часов провести можно.
   По дороге к любимому заведению девушка все никак не могла прийти к выводу, как именно она все это воспринимает? Отсутствие определенности иногда - это зло, а не польза. Вот решила бы категорично за она или против и шла бы дальше, уверенно продвигая свою позицию, так нет... думает, мечется, переживает. Хотя сказать откровенно, как сложиться личная жизнь сестры, вопрос, конечно, важный, но не настолько, чтобы затмить собственные проблемы. А их, если подумать, было предостаточно. И первым по важности стоял ПАРТНЕР по танго. Потом неплохо бы найти мужа и устроить личную жизнь, создать семью и все из этой серии. Дальше нужно выплатить ипотеку и последним пунктом стало посещение интересных уголков земли по списку, который Маша составляла уже несколько лет. С того самого момента, как получила секретный допуск не позволяющий покинуть страну.
   Списки, планы, пара партий в маджонг и большая кружка кофе. Вечер прошел весьма занятно. Дома к моменту возвращения наступило, как минимум, перемирие. А то и мир. Задумчивая Жужик сообщила, что они со всем разобрались и эти выходные собирались провести на даче у какого-то знакомого Арсения. Машу в полуприказном тоне брали с собой.
   Сначала девушка задумалась, а потом махнула рукой. Пара дней на природе с шашлыками, гамак, по словам Жужика, там был, что еще нужно для счастья?
   Как оказалось, на следующий день банально дождаться этих самых выходных. Работа не давала заснуть или забыть о себе. День шел своим чередом и наконец-то наступил вечер. Июльская жара резко напомнила о себе, стоило только выйти из здания. В полуподвальном помещении имелись свои плюсы. Платье моментально прилипло, волосы тоже. Надо было делать другую прическу! И в довершении всего этого, дорогу ей перегородил автомобиль.
   Дорогой человек, куда бы ты не ехал, езжай побыстрее, а то она скоро сварится, честное слово!
   Машина упорно стояла, Маша перекинула сумку, и, не отвлекаясь от телефона, обошла ее сзади.
   - Мария Витальевна, - позвали ее от машины.
   - Да? - Маша тут же вынырнула в действительность.
   - Прошу, - мужчина вышел из машины и указал на салон.
   - Простите, мы знакомы?
   Не то, чтобы провалы в памяти, но этого человека она как-то не припомнит.
   - Вы меня не знаете? - уточнил он. - И не помните наши регулярные столкновения в дверях?
   - Простите, нет. Наверное, Вы перепутали, - поняла девушка и улыбнулась. - Удачного дня.
   - Мария...
   Человек успел поймать ее за руку, но стоило Маше повернуться, тут же освободил конечность. Он захлопнул дверцу и сказал водителю:
   - Будь на связи.
   После чего повернулся к заметно растерявшейся Маше и сказал:
   - Вы любите прогулки, это я уже знаю, просто, мне казалось, погода для этого не самая подходящая.
   - Неподходящая - это гололед или затяжной дождь с грязью под ногами. Знаете, я видимо чего-то не понимаю. Простите, но кто Вы и что Вам нужно?
   - Несколько грубая формулировка, не заметили? - уточнил странный собеседник, идя рядом.
   - Вероятно, но я в растерянности и все больше склоняюсь к выводу о не беспочвенности моих опасений.
   - Понимаю. Полагаю, знакомство вышло неординарным?
   - Наверное, но мы пока не знакомы, Вы видимо знаете кто я, а кто Вы?
   - Меня зовут Валентин.
   - Очень приятно, Мария.
   - Теперь, когда мы познакомились официально, предлагаю перенести наше общение в машину или зайдем куда-нибудь, эта жара все же не располагает к прогулкам.
   - Хорошо, - Маша согласилась, раздумывая как быть дальше.
   Странный тип со странными намерениями. То ли бежать, то ли выслушать. Смешно выйдет, если она унесется, как от маньяка с топором, а это окажется какой-нибудь потенциальный заказчик или еще что-то такое. Хотя учитывая странности работы вполне возможно. Если он тоже как-то связан с теми злополучными тендерами...
   Выглядит, собственно, повадки схожие. Маша пару раз общалась с такими, высоко летевшими личностями, и запомнила свои ощущения. Этот подходил один в один. Вопрос в другом, как вести себя дальше? Конечно, в своем профессионализме девушка не сомневалась, но, как правило, на таких уровнях решения вопросов компетентность работников на самом деле ТАКАЯ мелочь.
   Оказавшееся поблизости кафе было странным. Маша ни разу в таком не была, что-то современное с уклоном в молодежную среду. Валентин, с одной стороны, казался тут еще более чужеродным, а, с другой, выделяясь, привлекал. Пока девушка раздумывала, комфортно ей или все же нет, он умудрился пригласить к столику официанта или бармена, сложно сказать, и, уточнив у Маши, сделал заказ.
   Работник заведения, явно смущаясь, пояснила, что выбор чаев ограничен, они, дескать, специализируются на кофе. Но, при этом девушка явно обрадовалась, узнав, что посетители будут только кофе, причем холодный.
   - Оригинальное место Вы выбрали, - заметил Валентин стоило официантке, нет, точно бармену ,отойти.
   - Это было ближайшее заведение, и я тут тоже впервые. И, кажется, тут что-то вроде самообслуживания, - сообщила Маша, глядя на следующих посетителей.
   - Любопытное место, - отстраненно сказал Валентин.
   Маша запоздало подумала о выборе. Возможно, машина была не худшим вариантом. Потом встряхнулась, вспомнив любимый криминальный канал и отбросила условности. Если ему надо, пусть говорит здесь, а то потом придется родственникам ее искать.
   - Согласна, выбор не самый лучший, но мы в помещении с кондиционером и, если судить по специализации, скоро получим более- менее приличный кофе.
   - Ваш оптимизм приятно радует. И, в целом, при общении Вы оказались интересной и интригующей личностью.
   - Да, спасибо, приятно это узнать.
   Как еще отреагировать на такой комплимент она не знала.
   - Не буду Вас больше держать в неведении...
   Тут, к счастью или несчастью, принесли их заказ и девушка, чуть смущаясь уточнила вопрос оплаты. Маша, честно полезшая за кошельком, была удивлена. Валентин спокойно оплатил оба напитка и оставил сдачу в качестве чаевых. Приличную, на взгляд Маши, сдачу.
   - Неплохой кофе, - заметил он.
   - Да, очень приятный, - согласилась она.
   - Продолжу с Вашего разрешения. Вы верите в любовь с первого взгляда? - не дождавшись реакции, он продолжил. - А в интерес, возникший с первого столкновения?
   Нотка юмора, наверное, должна была чуть скрасить и упростить фразу, но добилась прямо противоположного эффекта. Маша впала в ступор. Так быстро перестроиться она не могла, да и просто перестроиться тоже. Мысль, что этот человек как-то связан с ней по работе укладывалась в голове. Причем, даже не просто связан, а вращение в одной сфере допустима и легко принимаема. Почему бы и нет? Там, так или иначе, работают миллионы людей. Все может быть, кто-то получает копейку, кто-то миллион, но усреднено в целом сфера- то одна и та же.
   Переключиться на личное тоже, наверное, можно, но не так и не с ним. Возможно, другой человек попроще, помоложе, не вызывал бы такого неприятия. Даже не человека, а ситуации в целом.
   - Я в шоке, - через какое-то время ответила Маша, понимая, что молчать дальше глупо. - Вы умудрились поставить в тупик, кажется, не прикладывая никаких усилий. Знаете, в целом, не очень приемлю любовь с первого взгляда, но верю в так возникший интерес. В конце концов, мы все так реагируем, замечаем людей, а потом, узнавая ближе, либо меняем мнение, либо хвалим себя за умение читать остальных. Просто относительно себя услышать что-то подобное ... странно. Непривычно и даже ненормально. Нет, нет, я вовсе не критикую Вас, просто вся эта ситуация дика. В моем опыте ничего предыдущего не было, - она улыбнулась. - И, прошерстив имеющийся багаж знаний, я пришла к выводу. Я в растерянности.
   Маша улыбнулась и развела руками.
   Как-то в лоб сказать, он ей не нравиться, было нельзя. Даже не то, чтобы статус и прочее, просто так обидеть человека недопустимо. Если бы он что-то начал требовать, настаивать и вел себя иначе - возможно. Но вот так...
   У нее не было поклонников, которыми можно пренебрегать, отмахиваться и игнорировать. Обычная среднестатистическая девушка, ладно, пусть женщина, говоря откровенно, тридцати одного года, просто в силу сущности общества не может быть слишком придирчивой и переборчивой.
   И пусть данный конкретный индивид не подходит ей никак ни по возрасту, ни в силу социальной разницы, факт его наличия окрылял. Эту мысль точно следовало обсудить с сестрой, лучше всего немедленно!
   Валентин какое-то время молчал и рассматривал девушку. Его взгляд невозможно было прочитать, да и понять реакцию мужчины на свои слова тоже. Неопределенность нервировала.
   - Что ж, признаюсь честно, продумывая наш разговор, я ожидал другую реакцию. Но Вы не отказали сразу, да и для растерянности есть более чем понятные основания, - сказал он с легкой улыбкой.
   Лицо не то чтобы полностью преобразилось, но изменилось в достаточной степени, чтобы пропала настороженность. Напряженность никуда не делась, но вот то подспудное ожидания момента, когда необходимо срываться в бегство, прошло.
   - Простите, Ваши слова лишь доказывают наше различие. Я не знаю. Что еще сказать, если честно. Но думаю, Вы сами понимаете, интерес, возникший так легко, так же быстро пропадет. Да и не подходим мы друг другу, чуть больше общения и Вы в этом убедитесь.
   Их различия легко бросались в глаза, поэтому озвучив очевидное, Маша ничем не рисковала. Да и, вообще, что он ожидал? Броска на шею, с криком "Я всю жизнь тебя ждала?". Бред, да и только, в этом случае он первым отшатнется от такой ненормальной. Да и что может возникнуть? Вариант близких отношений? Маловероятно. Роль любовницы за деньги? Маша в целом, теоретически, наверное, понимала этот формат. Не применительно к себе, для этого она была слишком романтичной и наивной идеалисткой. Но, в целом, допускала вариант подобной связи. Вдруг влюбиться в давно и прочно женатого мужчину? Который не уйдет от семьи? В этом случае, она вполне могла дать слабину и поиграть в любовь месяц - другой. Вряд ли дольше, прагматизм не позволит, но пара месяцев в ореоле романтики и чувств, волне возможно. А вот так? С совершенно незнакомым мужчиной на полтора - два десятка лет старше? Ни за что!
   Точнее, ни за что в нынешней ситуации. Маша совершенно не хотела думать о жизни, когда такой интерес вызовет искренний восторг. Конечно, от всего зарекаться нельзя, но искренне надеяться на спокойную благополучную жизнь никто не запретит.
   Почему-то против воли всплыла мысль об ипотеки, которую погашать еще очень долг. Пришло запоздалое осознание собственной уязвимости и это откровенно пугало.
   - У Вас очень выразительное лицо, - заметил вдруг Валентин, прерывая раздумья и касаясь ее руки. - Не бойтесь, я не буду причинять Вам вред. Или что именно из ужасов Вы успели себе вообразить?
   - Пока ничего конкретного, но Вы правы, мысль пошла именно в таком направлении. Спасибо, что успокоили.
   - Не за что. Давайте пройдемся, и Вы меня выслушаете, хорошо? Я ничего не прошу и ни на чем не настаиваю. Если Вы правы, то интерес пройдет сам собой, и я уйду, оставив Вас в спокойной привычной жизни. Вы и об этом тоже подумали?
   - Такое впечатление, что читаете мои мысли, - пошутила она.
   - Нет, но научился понимать людей.
   - Пугающий талант.
   - Не настолько все плохо. Прошу.
   Он открыл дверь, и они снова вышли на жаркий летний воздух. Но теперь Маша искренне этому обрадовалась. Жара словно снимала, смывала только что случившееся.
   - Мы впервые столкнулись около Управления, Вы спешили на работу и несли в руке яркий цветок. Мы столкнулись в дверях, Вы извинились, отстраняя цветок, и заверили, что не коснулись меня им.
   Было такое с месяц назад. Жужик была в городе, и ей перепал цветок. Бегать с ним она отказалась, а Маша охотно согласилась захватить на работу такую прелесть. Из-за встречи она чуть опаздывала и да, с кем-то столкнулась в дверях. Кто это был, она в упор не помнила. Человек. Мужчина. И все...
   Но подобное пусть не часто, но бывает. Это не показатель.
   - Вчера Вы снова со мной столкнулись, и, признаюсь честно, я понадеялся, что это попытка знакомства.
   - Простите, но нет.
   Она обходила машину, пробовала понять, намяла мозоль или нет и, действительно, снова налетела. Собственно, подобное пусть не часто, но случалось, особенно в переполненных магазинах. С ориентацией в пространстве у Маши было отлично, когда ничто не отвлекало. К несчастью, с телефоном около уха, она становилась чуть рассеянной и хуже определяла расстояния.
   - Я догадался. А теперь еще и убедился, Вы вовсе не замечаете случайных незнакомцев.
   - Надо быть внимательнее, - сделала вывод девушка.
   - Да. Не помешало бы.
   - Скажу честно, я проявил некоторый интерес к тому, кто Вы и как живете. Было бы глупо заявлять о своих чувствах замужней матери троих детей, не так ли?
   - Может и не глупо, ей бы наверняка это признание пришлось бы по душе, - возразила Маша.
   - Но рассчитывать на взаимность неразумно, - подвел итог он.
   - Да. Но ... - начала возражать она.
   - Я не требую взаимности, просто прошу дать мне возможность узнать Вас лучше и Вам познакомиться со мной.
   - Я понимаю Вашу логику, но не уверена, есть ли в этом смысл? - все же возразила она.
   - Не уточните причину своего отказа? Я Вам принципиально не нравлюсь?
   - Нет. Но я Вас не знаю...
   - И предлагаю познакомиться ближе, - вставил он.
   - Вы старше меня, значительно старше.
   - Пятнадцать лет, это существенная разница, но вопрос преодолимости пока оставлю.
   - У нас очень разное социальное положение. И я никак не соответствую Вашему, не дотягиваю до Вашего уровня, если хотите.
   - Данное обстоятельство, тем не менее, решаемо.
   - У нас очень разные взгляды и мировоззрения.
   - Да, но почему это должно быть преградой?
   - Мы по-разному реагируем на ситуации. Эта разница рано или поздно скажется.
   - Не понял?
   - Вы оставили на чай больше стоимости заказа, для меня это... неестественно.
   Он вдруг остановился и засмеялся:
   - А я просто хотел произвести на Вас впечатление. Действительно разное восприятие. Вероятно, понял, хотя, пока не ясно, что именно вызовет напряжение.
   - Сейчас не знаю, просто говорю, что конфликты в любом случае возникнут. И, наверное, последнее, Валентин, мне не семнадцать, когда относительно легко можно измениться и подстроится под новую среду. Мне тридцать один, у меня сложивший характер, привычки. И с каждым годом я не становлюсь покладистее.
   - Я понимаю, мне еще сложнее будет пересматривать свое поведение и свои привычки, но почему бы не попробовать? Я услышал все минусы и согласен, это сложно. Обещать безграничное счастье я не могу, просто предлагаю попробовать. Если ничего не выйдет, мы разойдемся и все, не так ли?
   - Да, но...
   Маша остановилась и задумчиво посмотрела на сквер напротив. Шумно, дети, мамаши, обсуждения. Жизнь во всей красе и чужая. Не ее жизнь...
   - Это странное решение, но да, мы можем попробовать. Хотя я не понимаю, как это будет выглядеть, - закончила она.
   - Я пока этого тоже не представляю, - легко ответил он и добавил. - Раз Вам нравятся прогулки, почему бы нам просто не пройтись и не поговорить? Что Вам нравиться, что нет? Общение, как попытка узнать друг друга лучше?
   - Идея здравая, начнем сейчас? - все же уточнила она.
   - Да, раз все равно гуляем. Или Вам не терпится обсудить это с сестрой?
   - Судя по тону, эта мысль Вам не нравится. Можно узнать, почему? - тут же спросила Маша.
   - Не понимаю этой привязанности, - отозвался он напряженно.
   - Вы знаете теорию - одного значимого взрослого? Я расскажу, если не против?
   Маша села на любимого конька, а у кого прикладная психология не такой конек? И рассказала теорию и ее применение в собственной жизни. Валентин внимательно слушал. Закончила монолог простой мыслью:
   - Кстати, о различиях восприятия. Для меня такое постоянное общение необходимость, пусть в меньшем количестве, но свой якорь я все равно буду посвящать во все. Понятно, что часть общения так и останется связью с сестрой и мамой, но, все равно, значительная перекинется на Вас. Вы уверены, что подобные изменения необходимы?
   - Сложно судить, в данный момент времени ничего подобного в моей жизни нет. Поэтому ответить на вопрос не могу.
   - Ясно. Да и не знаю, насколько вежливо. Это Вы обо мне знаете, а я могу что-то узнать о Вас? И, если уж возник такой интерес, хотелось начать с личного.
   - Думал, зададите этот вопрос или нет. Откровенно ожидал его в самом начале и скажу честно, если бы Вы не поинтересовались, я бы вероятно завершил общение. Я не женат, развелись несколько лет назад, к тому же жена уже умерла. Поясняю, чтобы не было недоразумений.
   - Да, мысли разные возникают. А дети?
   - Сын. Заканчивает учебу и скоро приедет.
   - Понятно.
   - Неожиданно?
   - Наверное, ожидаемо, но от этого не менее удивительно. А другие родственники у Вас есть?
   - Есть, но предлагаю сейчас эту тему не обсуждать, - тихо, но непреклонно сказал он.
   - Хорошо. Давайте поговорим о чем-то другом, - поспешно согласилась Маша и задумалась.
   Рассказывать о себе глупо, учитывая собранное по его слова досье. Расспрашивать о нем? А что? Чем занимаете? А зачем? Чтобы посчитать состояние? Бред. Родня - табу. Хобби?
   - У вас есть увлечения? - уточнила она, видя, что Валентин молчит.
   - Такие, как танцы? Нет.
   - Жаль, - искренне отозвалась девушка.
   - Танцы для Вас многое значат?
   - Очень, и мне просто позарез нужен партнер.
   - Позвольте узнать, а зачем?
   - Ощущения. Даже не знаю. Как передать эти ощущение и впечатления от танго. Знаете, возможно, это только мое восприятие и мои выводы неверны, но танго дает возможность испытать нечто иное. Мне, в целом, нравятся все танцы, почти все. Просто парные позволяют внести в жизнь другие эмоции. Может, для состоящих в браке, это покажется дикостью. Но любая пара - это взаимодействие партнеров. И танго для меня, кроме красоты движений, это взаимодействие. Подчинение, наверное, следование за ним... опять-таки для моей жизни подобное не характерно, поэтому танцы - это приятное разнообразие. Но вот что не нравится - отсутствие своего партнера.
   - Из-за обучения?
   - Вы про семинары и марафоны? Там тоже, но основа в жизни. Я понимаю, это особенность современности, но приходить на практику или милонгу и весь вечер сидеть, с небольшими перерывами на потанцевать, для меня сложно. Наверное, в этом ожидании тоже есть какой-то смысл, часть культуры парного танца. Но эта часть сложна, непривычна и откровенно неприятна, - призналась Маша.
   - Поэтому Вам нужен партнер?
   - Да. Свой постоянный партнер. Жаль, что в этом мы не совпадаем, - вырвалось у нее.
   - Надо полагать, все прочее уже устраивает? - с легкой насмешкой уточнил он.
   - Не то чтобы, но когда все это закончится, был бы шанс, что мы перейдем в партнерские отношения в танго, но нет, так нет.
   - Вы не верите? - он резко остановился и коснулся ее руки, вынуждая остановиться рядом.
   - Я сильно, очень сильно сомневаюсь. Простите, вероятно, Вы... у Вас было время осознать и что-то решить. Но для меня пары часов недостаточно. Пока это нечто не слишком реальное, хотя сказать, что я категорично полностью против, не могу, - добавила она задумчиво и улыбнулась. - Женская логика в действии, он поздоровался, а она уже имена детям придумала...
   - Пока не похоже, - улыбнулся Валентин. - Но кто знает, что будет дальше. Если Вы не против, предлагаю на сегодня на этом попрощаться. Думаю, нам обоим есть над чем подумать.
   - И не говорите, тем для размышления надолго хватит, - снова улыбнулась Маша.
   После чего было непродолжительное прощание, когда она категорично отказалась от идеи подвезти до дома. Тут идти осталось одну остановку, да и в магазин по пути зайти можно. К тому же, реально нужно подумать.
   Валентин уехал, а девушка медленно отправилась домой. Она даже не достала телефон, хотя пара смс пришла, наверняка Жужик потеряла.
   Маша никак не могла осознать, что это все случилось с ней. Так просто не бывает. Да, она неплохо выглядит для своего возраста. Да, у нее есть куча скрытых талантов, настолько скрытых, что сама не знаете о них. Но как мог возникнуть кто-то вот так? Словно это нормально? Словно так бывает?
   Может и бывает, но не с ней же.
   В своей реакции Маша разобралась сразу, еще во время прогулки. Валентин возможно замечательный человек, но он ей не подходит. Никакого внутреннего трепета он не вызвал. Система определения "свой - чужой" за своего его не приняла. Но кричать об этом, как впрочем, и биться головой о стену, доказывая свою правоту, Маша не планировала. Нет, смысл идти на рожон и устраивать конфликт на пустом месте. Рано или поздно, он сам осознает их непохожесть и разорвет эти "отношения". Вывод, к которому человек приходит самостоятельно всегда весомее чужих слов.
   Пусть поиграет в интерес, симпатию, даже влюбленность, хуже от этого не будет. Отношения, закончившиеся на романтической ноте всегда приятны. Есть что вспомнить, о чем переживать и поговорить. Жизнь во всей красе и многообразии.
  
   Дома обнаружилась счастливая сестра вместе с Арсением. И кошкой, разумеется. Ухватив живность, Машу ушла принимать ванну. Появилось время еще раз подумать, "обслюнявить" мысль со всех сторон и убедиться в верности выбранного решения. Натершись любимым антицеллюлитным кремом, девушка опешила, зачем, раз она не планирует доводить эти отношения до близости? Сложный выворот женской логики, просто самое время стать красивой.
   Дома, к несчастью, было пусто. Записка сообщала, что Жужик ночует у Арсения и рекомендовала не скучать. Да уж, скучать не придется, только вот поговорить с кем-то необходимо. В отсутствии других собеседников это доля выпала кошке, хотя та и возражала.
   Как-то неожиданно выяснилось, что когда нужно, обязательно нужно с кем-то поговорить, это сделать не получается. Мама проводила сессию, по словам Николая, и освободится поздно. Маша прошлась туда-обратно, посмотрела на себя в зеркало и убедилась в наличии лишнего веса и расплывающейся талии, расстроилась и легла спать. Какая разница, он ей все равно не подходит и вообще не понравился!
  
   Сон меняет многое, в том числе и восприятие. Почему-то снилась белиберда - испуганная Маша бегала по огромному дому и терялась среди колонн. Зато день выдался самый обычный и вечер, к удивлению, тоже. Валентин не появился.
   Не то чтобы девушка расстроилась, но... да. Она расстроилась. Ожидание романтики, общения и гордого ухода в закат портило отсутствие основного зрителя и по совместительству актера с маленькой ролью. Правда, ей повезло, наконец-то дома появилась сестра, и Маша смогла пересказать вчерашний вечер и свои сомнения по этому поводу. Хотя Катюшка проявила редкий пофигизм и подвела итог: "Либо поладите, либо нет, там видно будет"
   Конечно, это все понятно и так, зачем озвучивать еще раз? Не выйдет, так не выйдет, но он же вообще не появился. В ответ на это, Жужик махнула рукой и предложила:
   - А давай я тебя с Димой познакомлю, он оформитель и отличный человек.
   - Нет, уж. Спасибо, - разозлилась Маша, уходя к себе в комнату.
   Она ее слушала, переживала, советовала, а тут? Просто пренебрежение какое-то. Занятая своими мыслями, мелкая это просто проигнорировала. Почему-то такое поведение сестры выбило Машу из равновесия сильнее самого вчерашнего разговора. То, что Жужик даже не стала рассматривать этот вариант, говорило об одном - она полностью убеждена в бессмысленности этой затеи. Она настолько свыклась с Машиным одиночеством, что в принципе не допускает варианта изменения. Это оказалось неожиданно больно и может слегка отрезвляюще. О чем она думает? Если Валентин не передумает, надо хвататься за него руками и ногами и радоваться. Одно плохо, хвататься девушка не умела, как-то не выработала такой привычки, не сочла нужным развивать это качество. А зря... иначе не была бы одинокой, стареющей и никому не нужной....
   Дни до выходных прошли быстро и тихо. Валентин больше не появлялся, Маша с иронией признала, да, она была права - его вообще хватило на один разговор. Не то, чтобы она сразу отпустила эту ситуацию, но теперь прокручивая ее в голове, не испытывала горечи. Жизнь, она и есть жизнь, пусть даже такая неказистая.
   В отношениях с сестрой тоже наступило охлаждение, забыть пренебрежение к себе Маша не могла, да и не хотела. В итоге, вечером в пятницу, отказавшись от поездки, вызвала скандал. Но поругаться иногда даже полезно, особенно, как сейчас. Разозленная Катюшка уехала, она, дескать, рассчитывала на поддержку и дружеское участие, а не менее разозленная Маша осталась, не соглашаясь на роль дурочки с переулочка, нужную лишь для массовки.
   Чтобы как-то разнообразить выходные в голову пришла гениальная идея - пообщаться с девчонками. Все же парочка относительно близких подруг у нее была, так почему бы и не встретиться?
   Суббота прошла не плохо, сначала общение с одной подружкой, которая смогла выделить пару часов днем. А вечером продолжение с другой. Обсуждение работ, родственников, непонимание, треп обо всем и ни о чем. Смысла может в этом и не было, зато дружеского участия хоть отбавляй.
   Разумеется, девушка ни слова не обмолвилась о Валентине, смысла в этом не было, но тем не менее настроение поднялось вместе с градусом алкоголя в крови. Да и жизнь показалась в более ярких красках, хотя, откровенно говоря, в этом можно смело похвалить ночное освещение.
   Прелесть вечерних огней города неумолима, особенно, в такую отличную погоду и при желании прогуляться и поглазеть по сторонам.
   - Мария, добрый вечер, до Вас сложно дозвониться.
   Откуда здесь возник Валентин, девушка не заметила. Правда, в данный момент она по привычке рассматривала свадебные платья в витрине магазина. В отсветах фиолетово- золотого они смотрелись необычно и в чем-то даже волшебно.
   - Добрый вечер. Вы звонили? Не услышала, телефон в сумке, а я, заговорившись с подругой, не обратила внимания.
   - Понимаю, бывает. Решили, как обычно пройтись? - вежливо уточнил он.
   - Да. Как обычно, эту витрину я рассматриваю каждый раз, когда прохожу мимо, уже лет десять, наверное. Освещение существенно меняет восприятие, не находите?
   - Согласен, что-то в этом есть.
   - Ой, простите, отвлекла на всякие глупости, Вы тоже гуляете?
   - Не совсем. Хотел увидеть Вас и узнать Ваше решение.
   - Не понимаю. Я должна была что-то решить? - Маша откровенно растерялась.
   - Вероятно. Ваше нежелание отвечать на мои звонки я воспринял именно так.
   - Простите еще раз, не услышала. Действительно. Здесь не было умысла. А как Вы меня нашли? - сообразила она.
   - Случайно.
   - Ах, да, идя по центральной улице в этом нет ничего удивительного. Пройдемся или Вы торопитесь?
   - Не хотите ли проехать?
   - Жаль, но дайте поедем, - не стала спорить Маша.
   Машина стояла неподалеку, Валентин любезно открыл дверь и пропустил девушку. По дороге до ее дома, даже адрес называть не пришлось, в машине царило молчание. Маша посматривала на ночной город, что делал Валентин, она не поняла. Он казался погруженным в свои мысли. Доехали моментально и, к удивлению девушки, Валентин вышел ее провожать. Сначала до подъезда, потом до квартиры, а потом пришлось пригласить его внутрь.
   Разувшись и без возражений пройдя на кухню, он неожиданно вместо того, чтобы устроиться за столом, отошел к окну.
   - Мария, скажете, чем я Вас так пугаю?
   - Не поняла?
   - Не притворяйтесь. Я не сделал ничего объясняющего вашу реакцию. Так почему?
   - Не понимаю, правда, что...
   - Мария, - он чуть повысил голос. - Я очень не люблю вранья. Чем я Вас так напугал, что Вы всю дорогу смотрели, куда мы едем, можете сказать?
   - Валентин, Вам не кажется, что Ваше самомнение зашкаливает? Какие бы ни были причины этого явления, считать только свою точку зрения абсолютно верной и единственной, глупо, не находите? Я не смотрела дорогу, а любовалась ночным городом. Мне действительно нравится это зрелище, - отрезала она категоричным тоном. - И до Вашего появления я настроилась на прогулку и даже пошла гулять. Так резко прерванное занятие не вызывает у меня восторга, я не люблю резких перемен.
   - Хм... не ожидал. Простите, был не прав, - спокойно произнес он. - Я сужу, исходя из своих соображений, и они не всегда верные, как Вы правильно заметили. Просто, насколько я успел понять, - Вы мне не обрадовались.
   Валентин, вероятно, я сейчас не совсем адекватно оцениваю ситуацию, но в стельку пьяной вроде не являюсь. Шанс случайно столкнуться с кем-то, пусть и на главной улице, в такое время суток минимален. Мне очень неприятно думать, как именно Вы меня нашли и насколько Вы считаете подобное действие естественным.
   - Вас несложно найти по телефону.
   - Ясно. Хотя нет, но, наверное, подробности сейчас не очень интересуют. Давайте выясним другое - у Ваших поисков был смысл или это просто так, от скуки?
   - Мария, не надо делать выводы о моих поступках и причинах их побудивших. Как Вы верно заметили, мы друг друга практически не знаем, чтобы предположения были верными. Мне хотелось продолжить с Вами общение. Я звонил Вам в течение двух часов, на мой взгляд, это достаточно продолжительное время.
   Маша, отставив кружку, сходила за сумкой и телефоном. Да, действительно четыре пропущенных с незнакомого номера, один от Катюшки, два от Арсения и СМСка от подруги, что нормально добралась до дома. Подумав, она протянул телефон.
   - Зачем? - не понял Валентин.
   - Я ни отвечала не только Вам. Но и всем, кто пробовал со мной связаться. Знаете, Ваш контроль меня начинает пугать, - призналась она.
   - Что ж, неудачное стечение обстоятельств.
   - Не уверена, насколько оно неудачное. Если Вы не против, давайте перенесем общение на завтра, тогда я точно, не знаю уж как Вы, смогу быть более адекватной в восприятии информации.
   - Вы снова правы. Хорошо. До завтра, - спокойно согласился он.
   - До завтра.
   Они вежливо попрощались, Маша приняла душ и моментально заснула. Никакие проблемы ее не тревожили.
  
   А утро началось с крика:
   - Маш, у тебя совесть есть?
   Катюшка, возмущенная донельзя, вломилась в комнату и разбудила обеих, включая кошку.
   - Жужик, ты рехнулась, время девять утра? Чего так орешь?
   - Ты почему не перезвонила и не написала? Я беспокоилась, вечером ты была какая-то странная, мало ли до чего додумалась? Да еще и с Солнышком не стала разговаривать.
   - Кать, ты спятила. Все у меня нормально. Дай доспать, а?
   - Спи, - недовольно сказала сестра, уходя из комнаты.
   Но это только прозвучало так легко - спи. Как можно спать, когда на кухне, судя по звукам ,открыли производство кастрюль и сковородок? Жужик готовила завтрак. Плюс дома ошивался Арсений. Нет, в начальстве дома есть что-то противоестественное. Это точно! Еще кошка противно орала на одной ноте, требуя свою рыбу. Все как обычно, традиционное утро выходного дня.
   - Ты специально, да?
   - Я? Нет! А вот ты - точно специально!
   - Могла позвонить сегодня, не обязательно было приезжать ни свет, ни заря.
   - Ага, ага...
   - Ага.
   Пока Маша принимала душ, остальные позавтракали и снова уехали. Вот зачем спрашивается, появлялись? Разбудить? Так как планов никаких не было, Маша понежилась на диванчике, посмотрела любимые передачи и к двенадцати собралась с мыслями, чтобы позвонить. Все-таки неприлично, раз вчера Валентин так настойчиво хотел пообщаться, сегодня ее черед проявлять инициативу.
   Моральные терзания и приготовления пропали втуне, Валентин не ответил ни на один звонок и проигнорировал сообщение. Вывод? Маша не то чтобы обиделась, но возмутилась. Вот как это понять? Они же договорились и что теперь?
   Оказалось ничего, день прошел как-то странно и понятно в компании с телевизором и новой книгой. Вечером вернулась Жужик и еще с час, во время готовки, ушел на общение. Все...
  
   Иногда, чтобы открылись глаза, не хватает одного последнего шага, одной малюсенькой капли. Такой каплей для Маши стали весы. Утром в понедельник она как обычно взвесилась и ... опешила. Тот самый крайний вес, которого никогда не должно было быть, и к которому она успешно медленно неуклонно подбиралась последние полгода, появился.
   Взгляд в зеркало в белье во время одевания еще больше добил. Живот. Целлюлит, буквально бросающийся в глаза. Круглое заплывшее лицо. И любимые джинсы, из которых стали вываливаться бока. Спешное переодевание, испорченное настроение и понимание...
   Все.
   Жрать надо завязывать!
   Всю дорогу до работы девушка размышляла над путями контроля веса и уговаривала себя не кидаться в крайности. Умный организм был категорично против радикальных вариантов, типа одна морковка в день, и демонстрировал это всеми возможными способами.
   Рабочий день, он же разгрузочный, пролетел мгновенно, Маша искала подходящую систему питания. Как обычно, стоит начать и все само приходит, нужный вариант выскочил по совершенно посторонней ссылке. Дальше было уточнение системы, определение личного возможного варианта и желание идти вперед. Негативная мотивация тоже мотивация.
   Валентин так и не позвонил, но на фоне зашкаливающего веса, осознания, что такими темпами и за двадцати лет она наест еще двадцать килограмм. Собственное, не радующее отражение в зеркале, и прикидки, сколько нагрузки можно сразу добавить в зале, это все как-то отвлекло от других переживаний. Фанатизм, конечно, не лучший вариант, но иногда работает просто отлично.
   Вторник, и переход на новую систему питания, которую тело еще, собственно, не успело осознать за полдня, хорошо почувствовал мозг. Плохо было все. Настроение упало до минусовых значений, лень было лишний раз пройтись, курить хотелось со страшной силой. А еще навязчиво возникали мысли - и зачем оно мне надо? В целом, не так уж и много, в одежде я более - менее прилично выгляжу. И как быть дальше?
   Мотивация подверглась серьезной проверке. Даже слишком серьезной. К вечеру хотелось только одного - добраться до дома, взять книжечку и уютно устроиться на любимом диванчике с пледиком.
   По дороге домой раздался звонок телефона. Валентин.
   - Да?
   - Добрый вечер, Мария, это Валентин.
   - Узнала. Здравствуйте.
   - Все в порядке? - в голосе послышалось некоторое беспокойство.
   - Да. А у Вас?
   - Тоже замечательно. Я хотел узнать, Вы сегодня идете на танцевальную практику?
   - Не планировала, а что?
   - Решение еще может измениться? Я взял несколько уроков и хотел бы с Вами попрактиковаться.
   - Ой, конечно же, - Маша растерялась. - Мне надо зайти домой за обувью, и я появлюсь к семи. А Вы?
   - Подъеду к этому времени, - довольным тоном отозвался он. - Рассчитываю на Вашу поддержку.
   - Разумеется. У меня нет слов.
   - Хорошо. До встречи.
   - До встречи.
   Маша растеряно убрала телефон и осмотрелась. Улица как улица, все как обычно, но новость явно выделялась из всего привычного. Валентин ради нее пошел на танго? Ради нее? Так тоже бывает?
   Без уговоров, просьб и всего прочего. Это практически невозможно осознать. Маша была реалисткой в достаточной мере, чтобы понимать - переубедить Валентина будет очень сложно. По нему было явно - человек не привыкший менять решения и уж тем более подстраиваться под окружающих. И вдруг такое...
   Как реагировать - не совсем понятно, но все равно приятно и даже хочется прыгать от радости.
   А, может, правда все не так страшно, как она придумала?
   Может, у них что-то и получиться?
  
   Все еще в растрепанных чувствах, Маша бегом добралась до клуба. Буквально на пороге ее остановил голос:
   - Мария!
   Из автомобиля вышел Валентин. Без костюма, в джинсах и рубашке, он смотрелся непривычно, но лучше. Чуть моложе что ли, нет, не моложе, проще. По-прежнему, на дворника из соседнего двора не тянул, но теперь казался чуть ближе. Или это она стала привыкать?
   - Добрый вечер, - улыбнулась Маша.
   - Все в порядке? Вы выглядите уставшей.
   - Да, нормально. День суматошный, а как Ваш?
   - Как обычно, много разговоров из ничего.
   Народа немного, но летом это всегда так. Валентин явно был не впервой и сразу отправился в мужскую раздевалку. Маша тоже приготовилась - переобулась. Приветствие всех знакомых и не очень, небольшая разминка, выход Валентина, он одел футболку! Обалдеть. И приглашение:
   - Позвольте.
   - Разумеется, - отозвалась девушка.
   Он действительно брал уроки, первые начальные элементы. Пусть не уверенно и не все четко, но уже что-то. Несколько композиций спустя, он повел увереннее, движения стали четче, танцевать стало проще. Поняв, что молчание уже надоедает, Маша осведомилась:
   - И как Вам?
   - Интересно. Нельзя сказать, что я переполнен восторгом, но, пожалуй, в этом что-то есть. Вам не скучно?
   - Нет, Вы что! Танцевать скучно не бывает.
   - Хорошо, тогда если не против, попробую усложнить.
   Далеко не все получалось, и, пока Маша решала дилемму поправлять или как, вмешалась судьба в лице Татьяны. Та со стороны и преподавательского опыта начала указывать недочеты. Валентин чуть напрягся, но учел замечания. Под конец часа, пусть на простых элементах, но танцевали они относительно четко.
   - Замечательно. Благодарю, - расплылась в улыбке девушка.
   - Спасибо.
   - Точно, надо рассказать о танго-этикете, но это не срочно. Еще потанцуем или пообщаемся?
   - Предлагаю поговорить.
   - Хорошо, тогда все?
   - Да.
   Переодевание, прощание и снова автомобиль.
   Маша вежливо молчала, хотя сказать хотелось многое. Например, спросить - сколько уроков он уже взял? Хотя почему бы и нет? Вряд ли тема неприличная.
   - Можно полюбопытствовать - сколько уроков Вы провели?
   - Три, - отозвался Валентин.
   - Да? Я подумала, что больше. Вы очень четко вели, словно занимали пару месяцев. Хотя индивидуалка этим и славится, - заметила она вполголоса.
   - Да, мне тоже это сообщили. Ваши впечатления?
   - Было замечательно, - легко отозвалась Маша.
   - А если откровенно? - с легкой иронией уточнил он.
   - Действительно замечательно, просто порой возникало ощущение несоответствия - не было сложных элементов и связок. Вы четко и уверенно вели. Обычно новички отличаются именно неуверенностью ведения. Чем отчетливее ведение, тем выше уровень партнера.
   - Понятно. Значит, осталось наработать практику и разобраться со сложными элементами?
   - Да. На самом деле, это просто. У каждого партнера есть, скажем так, основа, набор элементов, которые он использует постоянно. Пусть в разных связках и вариациях, но стабильный. Дальнейшие уроки дают расширение, показывают не столько новые элементы, их число, конечно, и ограничено, а скорее, новые варианты связок. И, скажем честно, что-то новое добавляется в основу не часто. Конечно, постепенно база нарабатывается, но...
   - Но, если элемент не понравился или показался сложным, его почти не используют?
   - Видимо, как вспомнил, так задействовал. Плюс уровень партнерши, в первый раз уверенный первый танец обычно ведут на общих элементах. Пока не поймут ее уровень.
   - Не поймет? - поинтересовался он.
   - Испугается и, как правило, остановится. Если я не понимаю что делаю и боюсь упасть, например, то предпочту застыть на месте, сохраняя равновесие. А это застывание далеко не всегда безопасно, например, при чуть большей дистанции, на одной ноге, и если связка идет в динамике.
   - Да, рисковый маневр. Следующая практика на следующей неделе? - уточнил Валентин.
   - В субботу, - поправила Маша.
   - Посмотрим. Вы свободны?
   - Если Вы пойдете, да, если нет, то планировала съездить к маме, пока не определилась.
   Машина остановилась и, выйдя на улицу, Маша поняла, что что-то не поняла. Она думала, они едут к ней домой, а оказалось не так. Четырехэтажный дом старинной постройки среди зелени. Два подъезда и никакой стоянки перед окнами. Сбоку еще дом, с другого торец следующего. За спиной среди зелени виден кованый забор. Интересно и, где это такое расположено?
   - Прошу, - Валентин любезно открыл дверь в подъезд.
   Деревянную, и без всяких домофонов, хотя с парой камер наверху. Парадное, а это даже не подъезд, поражало воображение. Плитка на стенах и полу, широкая дорожка, закрепленная металлическими держателями. Растения в горшках и снова камеры. Кстати никакой охраны, так тоже можно? Ах, нет, ошиблась, под лестницей обнаружился секъюрити, он себя рассекретил, поздоровавшись.
   - Антон, это Мария Витальевна, - представил Валентин.
   Пришлось улыбаться и здороваться в ответ.
   И дальше лестница, спутник любезно сообщил, дескать, лифта нет.
   Валентин жил на четвертом этаже, видимо, чердак, переделанный в мансарду. С улицы окна были видны, но не бросались в глаза, все в соответствии с общей схемой дома. Но вот окна на самой крыше были заметны. Зато изнутри эти вставки привносили невероятное впечатление.
   Сама квартира казалась огромной, хотя, учитывая всего две двери на площадке, это не удивительно, с высокими потолками и очень интересной отделкой. Про мебель, очень похожую на антиквариат, даже говорить нечего.
   Сказать, что Маше было не по себе, значит промолчать. Еще в подъезде появилось чувство неловкости, но здесь в этой обстановке она больше, чем на прислугу не тянула и этот факт удручал.
   Валентин проводил Машу в гостиную, по пути показав гостевой санузел и уточнив, что она хочет выпить.
   Девушка, оставив свой пакет с тренировочными вещами и сумку в кресле, пошла любоваться видом из окна. Здесь даже был узкий французский балкончик с коваными перилами. С улицы его не заметно, хотя, в отличии от обычных заваленных барахлом балкона, этот был абсолютно пуст. Зато стеклянные двери, пропускали массу света.
   Да... обстановка. Не то чтобы девушка посчитала ее с точностью до копейки, скорее с разбегом плюс - минус миллион, но даже такая сумма не радовала. На фоне этого, ее изумительная ипотечная квартира - убогая лачуга. Подобное известие не способствовало поднятию настроения и самооценки.
   Глупая мысль "и живут же люди" настойчиво лезла в голову.
   Дверь открылась, но вопреки предположению, появился на Валентин, а женщина лет сорока в строгом синем платье и с подносом в руках.
   - Добрый вечер, - хором поздоровались они.
   Только в отличие от Маши с тоненьким голоском, дама была уверенна и собрана. Подумаешь, очередная девица в гостях у работодателя. В том, что это экономка или как ее называть, девушка не сомневалась.
   На кофейном столике расположился набор для чаепития.
   - Принести что-то к чаю? - спросила дама.
   - Нет, спасибо.
   Экономка кивнула и ушла. Маша с интересом посмотрела на балкончик, желание покинуть это славное место все возрастало. А она принимала Валентина у себя дома, да уж. Называется, почувствуй разницу.
   Буквально сразу же появился Валентин. Он переоделся в домашнее, хотя, если бы Маша встретила кого-то в таком виде на улице, она сочла бы, что это нормальный парадно-выходной вариант. Видимо, что-то такое было написано у нее на лице, потому как хозяин осведомился:
   - Все в порядке?
   - Да. У вас мило...
   А еще дорого, старинно, сложно, и я тут выделяюсь, как уголок посередине льдины, но это так,мелочи.
   - Интерьер подбирал специалист, я попросил только обязательно оставить мои любимые вещи.
   - Все гармонично, - ответила Маша.
   - Вам некомфортно, - проницательно заметил Валентин.
   - Да, - просто ответила девушка.
   - Есть какие-то осознанные причины или это сугубо бессознательное?
   Да, так, подумаешь...
   - Вероятно, и то и другое. Зачем Вы привезли меня сюда? - в лоб спросила Маша.
   Это не изощренное издевательство и не стремление ее унизить, зачем ему это? Особенно, если учитывать его слова об интересе к ней. Да и уроки танго на самом деле показательны. Три занятия, это не одно, дескать, смотри на что я готов ради тебя. Маша ведь действительно задумалась, а вдруг? Показать статус, как помахать морковкой перед осликом? А если она не осел? Она не заметила снисхождения с его стороны, наоборот, он демонстрировал уважение, причем, не только на словах. Так в чем причина?
   - Вы умеете задать неудобный вопрос, - отозвался Валентин. - Даже не знаю, что сказать. Если не против, я предпочел бы пока не отвечать на него.
   - Хорошо.
   Как будто она могла возразить, хотя от этого откровенного ухода от ответа лучше не стало. Она по-прежнему недоумевала. Валентин молчал и Маша поинтересовалась:
   - О чем хотите поговорить? Или просто помолчим?
   - Пожалуй, нет, пригласить Вас и молчать, будет странно.
   И снова замолчал, изумительное решение. Маша начала злиться, нервозность от обстановки и непонятки Валентина вызывали бурю в душе.
   - Валентин, Вы видимо специально ставите меня в крайне некомфортное положение. Не понимаю зачем, но не буду спорить. Мне это все не нравится, поэтому с Вашего разрешения я лучше пойду. Не хотелось бы ругаться.
   - Даже так? - удивился он.
   - Именно.
   - Не ожидал подобной реакции. Можно полюбопытствовать, что именно вызвало такую реакцию?
   - Ваше поведение или скорее отношение. Для меня сейчас это, как изощренная издевка, и естественно, подобное неприятно.
   - Почему Вы злитесь?
   - Вы заставляете меня пересматривать свое мнение о Вас, это злит, подразумевая ошибочность первоначального суждения.
   Какие умные фразы она говорить начала... дожили!
   - Так, Вы ставите меня в тупик, - признал Валентин. - Давайте попробуем еще раз и чуть медленнее. Вы считаете, что я Вас обижаю, и это предполагает, что я хуже, чем думалось первоначально? А каким Вы видели меня сначала?
   - Странным. Непонятным. Пугающим.
   - Ну, могло быть и хуже, - задумчиво отозвался он. - А, почему, несмотря на все эти характеристики, Вы продолжили общение?
   - Напомню, наше общение продолжилось в субботу и прервалось на не лучшей ноте. В воскресенье связаться с Вами я не смогла. И сегодняшнее танго, но ради танго я готова на многое посмотреть иначе.
   - Хорошо, перефразирую, почему, несмотря на первоначальное мнение, Вы в субботу были настроены миролюбиво.
   - Хм... сложный вопрос, если честно, по двум причинам. Вы и я. Точнее, сначала, наверное, я. Как Вы, вероятно, поняли или выяснили, уж не буду уточнять, личные отношения у меня отсутствуют как класс последние несколько лет. На этом фоне появления поклонника, пусть и не вписывающегося в мой идеал, это НЕЧТО. Это собственные, из которого следуют переживания, размышления, общее атмосфера и совершенно точно воспоминания. Это льстит и поднимает самооценку. Плюс банальное разнообразие в жизни...
   - Так. Другой момент - я.
   - Именно. Вы. Тут несколько сторон, одна из которых пресловутое опасение, а мало ли что. Другая и более объективная - нежелание обидеть, задеть или как-то осознанно причинить боль. Вы не сделали мне ничего плохого, и желать Вам всяческих неприятностей не хочу. Обижать хорошего человека, опять-таки сознательно.
   - И я первоначально шел как хороший человек, - иронично уточнил он.
   - Это одно из определений, возможно, не самое удачное. Положительный, тот с кем связаны хорошие отношения. Возможно, Вы видите иначе, но я условно всех делю на нейтральных, таких большинство, людей со знаком плюс, это, как правило, окружение, и людей со знаком минус, те, кто, возможно, не является мировым злом, но для меня общение с ними неприятно. И они сами не вызывают восторга. Это не враги в широком смысле слова, просто те, о ком у меня по тем или иным причинам сформировалось такое отношение. Например, собственник одной из фирм, где мне не выплатили зарплату. Он не злодей, но его поведение по отношению ко мне оставило именно такое восприятие. У вас иначе?
   - Наверное, так же, никогда об этом не думал, но в целом Вы правы. Врагов у меня тоже нет, но есть те, общение с кем неприятно.
   - Ну, вот, все мы в целом схожи.
   Маша отпила налитый ей чай и смогла насладиться ароматом. Да, хороший чай, это хороший чай.
   - Вы сегодня удивительно открыты, - сообщил Валентин.
   - Эта все так же стратегия лучшего узнавания и расхождения разными дорогами.
   - Полагаете?
   - А Вы нет? - удивилась девушка.
   - Вы удивительно интересны как личность и собеседник. У меня несколько статичное окружение и Вы стали не то, чтобы ветром перемен, скорее, фактором, вызвавшим изменения.
   - Это хорошо. В любом случае, статичность губительна. Вы чуть изменили мое восприятие мира, я Ваше. Это справедливо, - отозвалась она.
   - Да. Если посмотреть с этой точки зрения, именно так. Позволю себе еще один вопрос - Вы по-прежнему не видите нас вместе?
   - Да.
   - В большей или меньшей степени, чем до приезда сюда?
   - Сложный вопрос. Наверное, где-то в той же, я понимала нашу разницу уровней, и это просто наглядное подтверждение. Приятно оказаться правой, - слегка улыбнулась Маша.
   - Да, всегда приятно, когда твои слова подтверждаются. Мария, а почему Вы в принципе не видите нас вместе. Про разницу уровней я понял, но, как Вы осознаете, это легко преодолимо, при некотором старании.
   - Мы просто очень разные. Знаете, недавно я обсуждала эту тему с, как бы его назвать, кавалером сестры. У них стадия знакомства и притирки, когда распушаешь хвост и показываешь лучшее в себе.
   - И? - заинтересованно произнес он.
   - Тогда сказала, как проводит выходные сестра, когда нет срочных нужных дел, и просто есть возможность отдохнуть. Что делаете Вы?
   - Сложный вопрос, зависит от некоторых факторов.
   - Понимаю, но просто обобщенно, у Вас выходной. Я не знаю влияющие на решение факторы, но в целом, есть же какой-то алгоритм?
   Валентин задумался:
   - Вероятно, просто вывести это проблематично.
   - Мы, видимо, говорим о разных понятиях. Ладно, давайте проще, мой выходной, абсолютный выходной обычно воскресенье, когда я могу в свое удовольствие посмотреть телевизор и почитать книжку. День, когда лень - это все. День абсолютного ничего неделания. Точнее, когда все действия направлены на удовольствие - что-то разогреть и поесть и так далее.
   - Вам это нравиться? - удивился он.
   - Да. Это просто мой отдых. Точно так же я езжу на море - просто ничего не делать, весь день на пляже в безделье. Если отдыхаю долго, то после двух недель начитает пробуждаться интерес к чему-то, поездить на экскурсии и прочее. Но, если меньше этого времени - лучше просто полежать, поплавать, позагорать и почитать. А как отдыхаете Вы?
   - Зимой на лыжах, а летом по-разному. Мария, я охотник и для меня охота удовольствие. В этом плане мы идеально совместимы, - иронично заметил он. - Вы не будете возражать против моего хобби, так как оно дает вам возможность отдохнуть в привычном стиле.
   - Это да, определенно удобный вариант. И Вы каждые выходные охотитесь? - поинтересовалась девушка.
   - На самом деле, нет, обычно раз в месяц, когда соберется подходящая компания и выпадет время. Обычно по выходным ко мне приезжает сын или реже я езжу к нему. Иногда приходится посещать определенные мероприятия. Иногда просто встречаюсь с друзьями и партнерами. Весь день ничего не делать мне, пожалуй, было бы скучно, но Вы читаете. А что?
   - Обычно что-то легкое, по настроению.
   - Романы? - ровным тоном уточнил он.
   Настолько ровным ,что это было показательно.
   - И их в том числе, а еще приключения, детективы, фентези. Знаете, разные дни, разное настроение, разное восприятие. Иногда насладившись сказками по полной, я перехожу на что-то более серьезное, уровня психологии, логики и сути человеческих отношений. Хотя до философии и классики по-прежнему не доросла. Порой выплывает странности, вроде дизайна и каллиграфии. Сейчас море информации, и некоторая оказывается на редкость занимательной.
   - Да, все можно найти. А что Вы смотрите?
   - Ой, Вы не оцените мой выбор. Это несколько основных направленностей, это природа, параллельно с домашними делами. Кулинария для души. Криминальный уклон, не знаю зачем, но интересно мне до сих пор, хотя и периодами. И классика - похудение.
   - В плане? - удивился Валентин.
   - Есть такая передача "Я вешу триста кило"
   А дальше Маша от всей души пересказывала любимую серию программ, вкратце упомянув о любви в целом к такого рода тематике. Валентин был... никакой, он настолько четко отгородился некой маской, что понять его отношение было невозможно.
   По завершении рассказа, он пару минут помолчал и спросил:
   - Вы рассказываете это в расчете, что оттолкнете, не так ли?
   Валентин поднялся и отошел к шкафу:
   - Вино?
   - Сухое?
   - Белое, красное?
   - Красное.
   Валентин открыл бутылку и налил полбокала.
   - Спасибо.
   Вино слегка пахло чем-то пряным, на вкус было легким и приятным. Действительно хороший напиток, себе хозяин тоже налил вина, или чего-то похожего по цвету, правда, из другой бутылки. Маша решила вернуться к основной теме:
   - Вы несколько сместили акценты в своей фразе - я не стремлюсь отпугнуть Вас или что-то в таком стиле. Просто показываю себя настоящую, и, да, это вероятнее всего отвратит от меня, признаю.
   - Какие цели Вы при этом рассчитываете добиться?
   - Сложно сказать. Показать себя настоящую сейчас - это не усложнять жизнь опять-таки себе в будущем, если что-то выйдет. Во-первых, если я буду рассказывать откровенные сказки, это пойдет вразрез с собранными обо мне сведениями. Эта мысль до сих пор вызывает неоднозначную реакцию и восхитительно, что обо мне собирали сведения и возмутительно, так не было ничего интересного, даже обидно, - призналась Маша проникновенно. - А во-вторых, теперь Вы знаете, как я провожу выходные, и не нужно будет врать, почему я вместо сто пятого посещения музея или парка или чего-то решила провести день на диване. Иногда откровенность - единственное правильное решение.
   - Иногда, в этом случае я с Вами согласен, хотя Вы сумели меня удивить.
   - Да, я такая. Удивительная, - рассмеялась Маша чуть игриво и осеклась.
   Спрашивается, как она умудрилась опьянеть с пол бокала вина? Хотя, учитывая легкое чувство голода, понимание, что последний раз нормально ела только в обед и, главное, пересмотр питания в целом, результат не удивительный.
   Валентин сделал вид, словно ничего не заметил. Зато предложил:
   - Вы не голодны? Может, поужинаем.
   - Спасибо. Не самая лучшая идея, мне уже, пожалуй, пора домой.
   Не хватало еще объяснять свой новый принцип питания, это где-то в кафе она могла бы молча выбрать, а тут как?
   - Пожалуйста, еда в одиночестве не всегда приятна.
   - Мне действительно пора...
   - Мария, время девять, полагаю, полчаса Вас не задержат. Прошу.
   Просьба была на редкость настойчивой.
   - Хорошо. С удовольствием.
   Перемещение по квартиру и нет, не на кухню, а в столовую. Обалдеть, впервые не в отеле будет есть в столовой. Пока Валентин давал указания домработнице, Маша отлучилась в туалет. Да, если столовая произвела впечатление, то санузел добил. Столовой у Маши никогда не было и это не считалось, зато о таком туалете можно только мечтать. Это даже с отелем не сравнить, по крайней мере, из тех, где она отдыхала. Завистливый вздох и снова путь обратно. К несчастью, выловить экономку не удалось, придется снова удивлять Валентина. А это, пожалуй, уже не приятно, столько потрясений сразу может быть вредно.
   - Что-то еще случилось? - проницательно понял хозяин.
   - Да. Мои принципы питания.
   Вкратце рассказала о новой системе питания. И скромно определив причины, как личные, не говорить же о целлюлите и животе, не поймет, Маша приготовилась к обсуждению темы. Точнее, спору или дискуссии, но, к ее удивлению, Валентин просто молча сообщил экономке, что нужно учесть. Та невозмутимо кинула и вышла.
   Сам Валентин на ужин предпочел овощное рагу не рагу, но что-то похожее. Маше принесли полную тарелку нарезки мясной и сырной. Плюс чай, изумительно. Наверное, надо чаще ходить в гости. Комплект столовых приборов перед Валентином был обычным, а Маше моментально принесли новый. Она как-то не задумывалась о специальных вилках для сыра, а, видимо, зря. Разговор за ужином был обычным, Маша вежливо подняла тему живописи, Валентин поддержал. И, хотя оба не были странными любителями или ценителями- профессионалами, в целом, вкусы у них совпали.
   Потом было прощание, в смысле, звонок водителю и проводы до машины, несмотря на заверения, что Маша сама способна добраться домой. Она прекрасно доехала бы на такси, разбираться с общественным транспортом не хотелось. Но Валентин молча отмел все ее возражения парой выразительных взглядов.
   По дороге водитель, Саша, уточнил, нужно ли куда-то заехать по пути и, услышав отказ, больше вопросов не задавал. Маша ощущала себя очень неловко, хотя, казалось бы, какая разница, так или в такси. Человек на работе, но, все равно, чувство неловкости не проходило. Доставка до подъезда и прощание с водителем.
   Нет, ей нервы дороже, в следующий раз точно такси!
   Жужик, в кое-то веке, была дома одна, не считая дурочки, и весь следующий час слушала, поддакивала, комментировала и удивлялась. Она, как и Маша, не ожидала никакого продолжения, и сейчас была прилично удивлена.
   День выдался насыщенным.
  
   А потом все снова пошло как обычно, Маша занималась своей привычной деятельностью, правда, событием стало сообщение Валентину с вопросом, когда он готов снова увидеться. Ответ, что он пока занят, полностью устроил. Девушка решила сходить в зал, купленный абонемент жег кошелек своей малой используемостью. К тому же, рядом с залом был прекрасный магазинчик товаров спортивного питания, пара добавок совершенно не помешают, даже, если не с точки зрения физиологии, то психологически наверняка. В магазине она как-то естественно поболтала с другим покупателем, тоже направляющимся в клуб. Тренировка прошла довольно оживленно и быстро, к концу вечера новый знакомый, несмотря на слова, Маши попросил ее номер телефона. Почему-то первой реакцией было желание отказать, зато потом пришло понимание, вот что значит женская логика. Никаких планов, никакого будущего, а она уже считает себя занятой. Дурра, что тут скажешь?
   Телефон сообщила, но на этом, к несчастью, все и закончилось, он не позвонил и в зале они не пересеклись.
   Следующим ярким событием стал совместный ужин с Жужиком и Арсением. При нем сестры не то, чтобы сговорились, но не стали обсуждать Валентина. Как-то это слишком личное для Маши и, непонятно что, для Кати. В целом, несмотря на некоторую неловкость, причем именно со стороны Маши, все прошло отлично. И даже привычные препирательства на тему уборки посуды в посудомоечную машинку ничего не изменили. Хотя Арсений сделал попытку вмешаться и убрать самому.
   - Что ты понимаешь в удовольствиях? - возмутилась Жужик.
   - Точно. Это норма поведения для нас, - пояснила Маша.
   Посуду убрали вдвоем.
   Потом парочка ушла в комнату, а Маша оккупировала свою и, начав крутить обруч, задумалась. Вот, что ей делать, если не думать? Она умудрилась поймать себя на мысли, что стала привыкать к Валентину. И уже внешне он, кажется абсолютно нормальным, и возраст уже не смущает. И вообще, практически ее идеал. Глупо, да? Но именно такой, не очень умной она себя и ощущала.
   С ним было комфортно, пусть не всегда и не во всем, но, в целом, он не заставлял нервничать, волноваться или защищаться. Просто такой же человек как она, пусть не похожий, пусть с другим достатком и мировоззрением, ну и что? Да, по сравнению с логикой Жужика, просто идеально понятный индивидуум!
   Размышления ни до чего не довели, и Маша от них отмахнулась, открыв очередную историю. Чужие эмоции и страсти лучший способ отвлечься от своих.
  
   Суббота началась с сообщения от Валентина, который пожелал ей доброго утра. После ответного сообщения, он тут же перезвонил и извинился из-за невозможности увидеться. У него внезапно возникла необходимость слетать в столицу. Маша выслушала и заверила в своей понятливости. Дела, так дела, она найдет, чем себя занять.
   Тихое спокойное ленивое утро, Жужик, как обычно, работала, а дурочка уже давно не мешала, прервал звонок в дверь. Кто интересно мог прийти в такое время? Соседи или распространители. Домашний сарафан не самая эффектная одежда, но учитывая чистоту и новизну, всего пара стирок, для общения с внешним миром сойдет.
   За дверью обнаружился представительно вида молодой человек. С пустыми руками, что удивительно.
   - Здравствуйте, - холодно сказал он. - Вы Мария?
   - Да, - чуть удивленно отозвалась Маша.
   - Я хотел бы поговорить с Вами по поводу моего отца, - и видя ее недоумение добавил. - Валентина Даниловича.
   - А, вы сын Валентина, хорошо, заходите.
   Этого визита она никак не ожидала.
   Молодой человек прошел на кухню, не удосужившись даже разуться, чуть недовольно осмотрелся и сел на предложенный стул.
   - Чай? - гостеприимно предложила Маша, заварку все равно пора свежую заваривать, так старую можно не выливать.
   - Нет, не надо. Как я вижу живете Вы средне, - заметил гость.
   - Да. Средне или даже ниже среднего, - отозвалась девушка.
   - Плюс ипотека, на два миллиона.
   - Вы удивительно много обо мне знаете, - иронично прокомментировала Маша.
   Этот визит нравился все меньше и меньше.
   - Не рассчитывали? Как и многие до Вас. Сколько Вы хотите, чтобы оставить отца в покое? - ледяным тоном спросил он.
   - ЧТО?
   Маша сначала не поняла, а потом расхохоталась. Вот это семейка, вот это номер. За охотницу за деньгами ее еще никогда не принимали.
   - Предлагаю учесть, что ничего из денег отца после его смерти Вы не получите, об этом я позабочусь.
   - А Вы уверены, что переживете его? Как-то странно делить наследство, грозящееся появиться лет через тридцать? - серьезно уточнила она.
   - Вы видимо надеетесь на более ранний исход, - продолжил он свою линию.
   - Я надеюсь, что Ваш отец наиграется в незнакомую игрушку и пропадет с моего горизонта так же, как появился, - зло отрезала девушка. - Потому, иначе надо слишком любить деньги и не ценить себя. Вы, видимо, воспитаны в таком ключе, что считаете за счастье выбраться наверх. Но, вот удивительно дело, как много там счастливых? Не обращали внимания?
   - Вы хотите меня убедить...
   - Я ни в чем Вас не убеждаю, - перебила она. - Я просто объективно оцениваю ситуацию, может быть, Вы тоже так сможете. Если отойти от предположения, будто я охотница за деньгами, что останется в итоге?
   Он промолчал, зато Машу было сложно остановить.
   - Если это все, то лучше обсудить данную тему с Вашим отцом, а не мной. Именно он инициатор нашего общения и именно от него зависит, когда оно завершится.
   - Вы не хотите договариваться по-хорошему?
   - Вы стучите не в те ворота, повторю, от меня мало что зависит.
   - Я вам не верю.
   - Ваше право!
   Гость поднялся и стремительно ушел, а Маша, достав швабру и принявшись за уборку, отметила - у Валентина обнаружился существенный недостаток. Дети.
  
   Вместо запланированных мелочей Маша решила себя побаловать и направилась на пляж. Вода. Солнце. Что может быть лучше, ну кроме отпуска, конечно?
   Народа оказалось не очень много, видимо разъехались, кто куда. Жужик была совершенно не занята и охотно с часик поболтала, обсудив визит странного гостя со всех сторон.
   Иногда перерыв - это самое необходимое в жизни. Перерыв не только в физической или умственной работе, но и просто событиях, впечатлениях и эмоциях.
   После появления сына Валентина, пропали все. И сам Валентин и его отпрыск. Неделя без внешних раздражителей прошла на удивление тихо и спокойно. Скажем откровенно, прошла никак. Маша постоянно подспудно ожидала чего-то, а это что-то все никак не происходило. Правда, нужно быть откровенной, Валентин позвонил и извинился, дескать, ему срочно нужно уехать в Питер и когда вернется, он не знает.
   Все бы ничего, но это неопределенность мешала не меньше четкого знания. Если бы было бы известно заранее, что поездка займете неделю - две - три, Маша бы знала и отнеслась соответственно. А так возникало ощущение, что вот сейчас все закончится, не сегодня, так завтра. Ожидание не радовало и, сказать честно, злила собственная реакция. Почему она начала цепляться за постороннего человека, как за что-то значимое в своей жизни? Нет, без чрезмерности, без, Господи, мыслей о замужестве и дальнейшей жизни. Без таких глупостей, но с массой других. Валентин оказался не перевернутой страницей, и это вызывало ощущение не комфортности. Он был незавершённым делом, и Маша хорошо умом понимая, все равно несколько раздражалась. Эмоции не желали уходить и сверчиваться.
   Даже повышенная нагрузка в зале и легкий, ни к чему не обязывающий флирт, не помогали. Что-то было не так и это сказывалось.
   У Жижика, наоборот, все было слишком активно, явно и демонстративно, даже скандал возникший, настолько Маша поняла, без повода, но закончившийся битьем посуды. Конечно, мелкая упорно утверждала, что тарелка со стола слетела случайно, но кто же ей поверит? Что послужило причиной таких отношений, Жужик так и не призналась, хотя для нее такая скрытность была еще более странной, чем сам факт скандала.
   К концу недели Маша, взвыв волком, ее любимая подработка устроила очередную пакость, вот именно из-за этого девушка и решила сменить работу. Кто-то где-то там, не особенно умный, если откровенно, подумал и решил, что нужно начать работать в другой программе. Там, дескать, будет удобнее. Почему какому-то начальнику пришла в голову такая мысль, не знал никто, собственные сотрудники категорически отрицали и пробовали переубедить, но когда начальство так легко сдавалось? Да, глупости все это.
   Проведя практически всю пятницу на телефоне, Маша, естественно, не добилась ничего. Рядовые исполнители были полностью с ней солидарны, а какой-то зам. Министра, курирующий этот проект, думал иначе. Итогом стал всеобщий стон и понимание, с программой придется повозиться. Хотя, все точно так же откровенно осознавали, еще пара месяцев и все вернется на круги своя. Экспертиза скажет свое веское слово, кто-то из более- менее адекватных его поддержит и все. Итогом всех треволнений стал звонок своему бывшему работодателю, краткий пересказ общения и грустное понимание - на программу придется раскошелиться. Благо хоть не Маше, ей пообещали в хорошем темпе приобрести и установить новинку и, главное, сделать это на ноутбуке. Все проще будет, расстанутся - вернет технику и на этом проблемы закончатся.
   Кто бы мог подумать, что веский стимул, денег пообещали, способен заставить так действовать?
   Вечером, около семи, когда Маша выбирала продукты в магазине, ей позвонили и обрадовали. Уже готовы привезти ноутбук, где и когда удобнее передать?
   Именно из-за этого оперативно накрылась тазиком поездка к маме, и все выходные девушка провела на балконе, с некой иллюзией природы, осваивая новую программу и подгоняя цифры. Казалось бы, аналогичный принцип, но ведь пока найдешь нужную кнопку и значок, времени проходит немерено. Да еще и перенос вышел корявым, все, кроме основ слетело. И то, что на знакомом поле занимало десять минут, тут отнимало весь час.
   Зато мыслей о Валентине не было вообще, Маша впервые подумала о нем в понедельник утром, дескать, давно не слышала, может позвонить? А вдруг сын не дождался естественного конца и решил ускорить получения наследства?
   Но работа не оставила времени и возможности отвлечься, почему-то бумагами загрузили по полной, да еще и пятничное общение по подработке продолжилось. Тема была благодатная, чтобы надоесть так быстро.
   Как-то так вышло, что работа заняла все мысли и во время тренировки и домашних дел.
   Потом случился другое событие, позвонила хорошая приятельница и убитым голосом спросила, может ли Маша встретиться. Естественно девушка согласилась, вместо танго, встреча со знакомой.
   Сказать, что Лиза не очень хорошо выглядела, значит промолчать. Она осунулась, глаза впали, тени под глазами могли заметить собой декоративную косметику.
   - Лиза, что с тобой?
   Маша ожидала худшего - тяжелой болезни, в голове сазу мелькнула мысль о раке, но собеседница удивила:
   - Мне Кир изменяет.
   - ЧТО?
   - Да. Он мне изменяет...
   И следующий час Маша слушала эмоциональный монолог с кучей переживаний, массой мелких деталей и любопытных фактов. А, главное, своим пассивным участием сводящимся к одному - побыть жилеткой. Почему-то, слушая чужую историю, Маша отчетливо понимала, ее просто внаглую и грубо используют. Лиза не пошла к своей лучшей подруге, стыдно, да и Дарья полезла бы вмешиваться в ситуацию, а вот сама Маша подходила идеально.
   Советы Маши просто игнорировались, даже не так, они не замечались. Зачем это, если функция совершенно другая. Не то чтобы пренебрежение, но, нечто с таким оттенком девушка терпеть долго не планировала.
   К девяти часам, когда Лиза притихла, и словарный водопад закончился, она чуть улыбнулась:
   - Спасибо, что выслушала, мне просто требовалось человеческое участие.
   - Что будешь делать дальше?
   - Ничего, это сложно, тебе не понять, я вижу твое выражение, но куда я пойду с двумя детьми?
   - Тогда зачем так сильно эмоционально привязываться к мужу? Зачем рвать себе душу?
   - Но я его люблю!
   - А себя? Ты себе нервы треплешь.
   И еще окружающим, но об этом Маша промолчала.
   - Просто это все сложно, - сообщила Лиза. - Не знаю, чтобы я делала...
   - Ничего, - отмахнулась Маша с улыбкой.
   Недолгое прощание и Лиза ушла домой к горячо любимому неверному мужу, а Маша, направляясь домой, думала, и нужна ли такая любовь до гроба? Не то чтобы она хоть раз испытывала настолько сильные и всепоглощающие эмоции, но все равно? Любить настолько, чтобы потерять себя? Настолько, что знаю, хорошо догадываюсь об изменах мужа более года, Лиза все равно его любит?
   Когда-то Маша искренне завидовала приятельнице, такая романтика, такие отношения, шикарная свадьба, сияющая счастьем невеста и недовольный жених, но это норма. Балаган под названием "свадьба" сложно достойно оценить.
   Не в этом суть. Дойти в своей фанатичной любви до гадалок, экстрасенсов, курсов "лучшая любовница" и все без толку. Маша прекрасно понимала фанатизм, сказать, чтобы он был ей не присущ нельзя, но при этом ее фанатизм всегда был с плюсом, она получала от него удовольствие, если можно так выразиться. Мучения и мазохизм, это на любителя, которым она не была, хотя и Лиза такой не казалась.
   Но самым страшным в этой истории были дети, конечно, может Лиза просто пересказывала так, но, создалось впечатление, что для нее они отступили не то что на второе место, а где-то даже дальше. Сначала муж, потом очередная любовница, про которую ей требовалась узнать, как можно больше, потом сама и сравнений с очередной "девкой", потом мнение окружающих, все л верят в идеальную семью и только потом дети. Бредовая мысль, что они не понимают, именно бредом и отдавала. Это не годовалые крохи, которых еще можно обмануть. Им, насколько Маша помнила, десять и семь, или что-то подобное. Насчет дней рождения она была не уверена, да и не в деталях дело.
   В чем, точно сформулировать сложновато, наверное, в самой Лизе и ее отношении. Кроме классической мысли - дура, больше ничего не возникало. Жалость, появившаяся поначалу, пропала к концу первого часа. А потом пришло непонимание, как? Как можно пойти на такое?
   Причем, нет бы она относилась по-другому, дескать, ну гуляет и ладно, возраст, положение... что-то такое прозвучало, но очень тихо и не уверенно. А ее попытки изменить и улучшить себя? Это бред, здесь хоть ты наизнанку вывернись, что-то менять нужно мужу. Хотя...
   Маша достала телефон и позвонила Лизе:
   - Да? - довольный и жизнерадостный голос, видимо уже дома.
   - Лиз, а ты не думала, что он специально тебе демонстрирует своих девок, чтобы вызвать реакцию? Ту же ревность? Ты же ничего не показываешь? Я не настаиваю, просто подумай, ладно! Не буду отвлекать - пока!
   И быстро завершила разговор. Вот, можно считать свой вклад внесла, и этого достаточно. Больше Маша вмешиваться не собиралась, как и становиться жилеткой в ближайший месяц. Может, попозже, да, все-таки эти отношения и нужны для моральной поддержки и рвать их вот так глупо, хотя, надо признать, в последнее время, уже пару лет как, ничего от этого сама девушка не получала. Слишком разные проблемы и переживания их волновали, хотя, с другой стороны, кто знает, что будет завтра. Поэтому Маша периодически звонила поболтать ни о чем, чтобы о ней не забывали. И надо признать, таких относительно полезных, а вдруг в будущем когда-то пригодиться, связей у нее был с десяток. И в последнее время почти всегда Маша выступала в роли жилетки и идеального собеседника, который слушает, поддакивает и молчит.
   То ли время, то ли пресловутый кризис, но сейчас почему-то это вызвало раздражение. Вопрос - почему? Ей не хватает ощущений и впечатлений, которыми хочется поделиться со всеми? Так, например, можно рассказать о Валентине, но, нет, не хочется. Это личное, свое, не для всех. О тридцатом этаже под землей - легко и с удовольствием, а о личном - ни за что. Не настолько они близки и не настолько она готова открыться.
   Ирония, настолько близких у нее только родня - сестра и мама. Воспитанная на мысли о настоящей женской дружбе Маша так ее и не нашла, хотя, если посмотреть назад, нельзя сказать, что искала. Зачем, если все и так хорошо? Смысл менять хорошее, на лучшее, будет ли это полезно? Да и, как показала ее единственная попытка по-настоящему подружиться, связи, кроме родственных, легко рвутся. Конечно, всегда есть шанс, что это связано с ее личностью, а не окружающими, но все равно личный опыт - это святое и предположения, построенные на личном опыте, всегда весомее, чем прочие.
  
   А дома была идиллия. Жужик, Арсений и дурочка готовили ужин. Участие кошки было самым активным, она доедала обрезки и, судя по ее виду, браком был признан почти весь кусок мяса.
   - Не буду отвлекать, - мудро решила Маша и ушла в свою комнату.
   Ее участие там точно лишнее, хотя побыть одной удалось недолго, времени хватило лишь на переодевание. Жужик пришла общаться, почти неделя минимума общения, и дефицит последнего выразился четко и ясно. Оказывается, у мелкой столько всего произошло. Очередная ссора, примирение, обсуждение, знакомство с родителями Арсения и гениальный план на выходные. Который, кстати, включал и Машу. Друг Арсения позвал всех на дачу, похвастаться приобретением, обмыть его, заодно и несколько обжить, но это только домысел Маши.
   Учитывая полное отсутствие других планов и хороший прогноз погоды на выходные, естественно, Маша была только за.
  
   Время до запланированной поездки на природу прошло быстро, суетно и сумбурно. Нужно было что-то купить из продуктов и барахла, а как не помочь человеку захламить новое пространство? Арсений мудро отстранился, хотя это нисколько не мешало привлекать его экспертное мнение.
   Наконец долгожданная пятница настала, Машу Арсений захватил прямо с работы, потом сделал крюк, забрал Жужика, барахло, забившее полмашины, и всего через пару часов они выехали из города.
   Вопреки опасениям девушки, дача находилась не критично далеко, но в весьма живописном месте. И народа на ней тоже собралось не мало. Человек десять, включая троих детей. Часть людей она знала по работе и встречам в курилке.
   - Не поняла, - возмутилась Жужик, выслушав комментарии Маши. - Вы, значит, приехали на работу, одна я как левая? Нет, так дело не пойдет.
   И дальше Катюшка была полностью в своей стезе. Она умудрилась перезнакомиться со всеми, включая соседскую собаку, какой-то интересной породы. Длинношерстная, белая, пушистая и по интеллекту дурочка - дурочкой. Шашлыки на природе удались, судя по реакции окружающих.
   Почему оказавшись в круге чужого веселья Маша лишь острее ощутила свое одиночества. Она здесь чужая, даже не из-за того, что просто прихваченная с собой обуза, а по восприятию. Люди довольно и оживленно что-то обсуждали, рассказывали дурацкие анекдоты, радовались и пили. Но пить, чтобы радоваться жизни глупо, разве не так?
   Маша нашла большие качели и принялась любоваться небом, параллельно отмахиваясь от комаров. Пару раз забегала Жужик, проведать и подкормить, вместе с Лордом. Вот уж нашедшие друг друга родственные души! Потом пришел Арсений и устроился рядом:
   - Вам здесь не нравится, - констатировал он спокойно.
   - Я здесь чужая и мы, кажется, перешли на "ты"? - с улыбкой напомнила Маша.
   Смысл портить другим отдых.
   - Да, но сейчас ВЫ самый подходящий вариант. Ты вроде бы нормально общалась с некоторыми в курилке? Теперь- то что?
   - Ничего, просто восприятие. Можно сказать, напал приступ меланхолии. Не обращай внимания, возвращайся к остальным, а то тебя скоро с собаками искать придут.
   - Это точно, быстро она поладили с Лордом, - усмехнулся он.
   - А то как, это же вылитая дурочка, как с ним можно не поладить? - чуть поддела Маша.
   - Точно. А я все никак не мог сообразить, кого мне ваша кошка напоминает.
   - Вот видишь, зато теперь осознал.
   - Маш, что не так то?
   - Все так. Я просто в принципе не люблю малознакомые общества, сам заметил, человек я не самый компанейский.
   - И что? Зачем так демонстративно уходить было?
   - Что значит демонстративно? - возмутилась девушка. - Я тихо выскользнула.
   - Ага, и растворилась в тумане... - иронично закончил он. - Твой уход заметили все, просто отреагировали по- разному, к тому же Катюшка отвлекла, посоветовав не обращать внимания.
   - Правильный совет, она меня хорошо знает.
   - Видимо не слишком. Объясни мне - что не так?
   - Ты видел круг общения Жужика сейчас?
   - Да и что?
   - Ее знаешь более - менее нормально, так?
   - И?
   - У меня при большом общении с таким кругом все время возникает ощущение воспитательницы в детском саду. Поэтому не люблю такие сборища.
   - Не понял?
   - Теорию - взрослые - дети знаешь?
   - Кто рано взрослеет, а кто-то всегда остается дитем?
   - Да. Катюшка, если ничего не поломает, всегда будет ребенком. А я по жизни взрослая. Всегда. С самого детства. Это не физиология, это банальная психология. Знаешь, каково расти в семье, где все остальные дети? Тогда я этого не понимала, да и сама относилась иначе, но ответственность можно было назвать моим вторым именем. Когда мама была на работе, отцу было все равно, что мы будем есть - в холодильнике что-то найдется. Но нет, я начинала готовить нормальное. Это самый простой и банальный пример. У меня нормальные родители, которые наделали ошибок в воспитании исключительно по незнанию, а не осознанной злости, но результат от этого не меняется.
   - В том числе и семья?
   - Да. Именно. Я не хочу, я к ней не готова, я боюсь, что не выйдет, а боюсь, что выйдет. Проще сказать, чего я не боюсь, - невесело рассмеялась Маша.
   - Чего? - поинтересовался Арсений.
   - Смерти.
   - Ты в порядке?
   - Да, конечно. Не переживай топиться, давиться не буду, я не планирую себя убивать, просто если вдруг умру. Мне жаль, я буду переживать за родных, но такова судьба.
   - Маш, это не нормальное отношение, - заметил он осторожно.
   - Нормальное, это острый приступ меланхолии, а так все отлично. Нет, правда, спроси Катюшку, у меня такое иногда бывает.
   - Да, да, помню - день рождения и новый год, бывает, но с чего так негативно?
   - Негатив - самое простое, что есть и может проявиться в жизни. Для радости нужен внешний толчок, конечно, кое-кому хватает и внутреннего, но я к таким людям не принадлежу. Кстати, прости, пришел и начал выслушивать мое нытье, - спохватилась она. - Извини, что загрузила.
   - Не за что, - чуть растеряно отозвался он.
   Таким Арсения она еще ни разу не видела, почему-то, посмотрев на него отстранено, Маша была вынуждена признать, а он ведь действительно подходит сестренке. Именно такой - настоящий человек ей и нужен. А вот кто нужен ей самой, сказать, это не предположить, что вообще не возможно.
   И Валентин на эту роль не подходил совершенно.
   Умный, интересный, взрослый, идеальный собеседник, но не ее мужчина...
  
   Появившаяся Катюшка спасла всех, вечер пошел дальше своим чередом. Маша перебралась в отведенную ей комнату и с удовольствием растянулась на кровати. А, вот интересно, когда она была абсолютно счастлива? В отпуске, да не сказать. Хорошо, приятно, ничего не надо делать, но счастья ей поездки на море не приносили. Удовлетворения да, возможность развлечься и развеется да, но и все. Интересно она хоть раз со времени детства была счастлива? Если и да, то память упорно отказывалась признаваться. Бывает же такое!
   А все туда же - счастья, дескать, хочу!
  
   На следующий день как раз после купания в проходящей рядом речке Маша собралась домой, Арсений охотно согласился отвезти, но как-то на половине сборов выяснилось, что сосед, приглашенный еще вчера, но появившийся уже сегодня, тоже едет в город и даже выразил желание помочь. Настаивать причины не было, и Маша без проблем устроилась в огромной машине. Хотя нет, основной проблемой оказалась в нее забраться. Водитель после удивления выбором места - девушка устроилась на заднем сидении, ничего больше не сказал. Подумав, Маша решила, что развлекать его в дороге не требуется, раз человек молчит, и тоже стала смотреть в окно. Красиво!
   Где-то на трассе водитель неожиданно сказал:
   - Вот смотрю на тебя и думаю - что Валентин Данилович нашел?
   - Понятия не имею, - отозвалась Маша и задумалась.
   Откуда этот человек мог знать о Валентине? Нет, не так, откуда он знал о ней?
   - Откуда Вы знаете? - подумав, уточнила она.
   - Да, так, птичка на хвосте принесла... - неопределенно отозвался он.
   - Да? И много таких информированных птиц по окрестностям бродят?
   - Нет, не беспокойся.
   - Придется.
   Маша начинала нервничать и злиться, знакомство с Валентином прилично нарушило равновесие, и это не радовало. Перемены, конечно, нужны, но не такие же...
   - И все-таки не расскажешь? - снова сказал водитель. - Внешность обычная, обаяния ноль, общительности тоже...
   - В целом, по сравнению с Вами не котируюсь. Какой ужас, - отозвалась Маша.
   - Я вне конкуренции, но есть другие более подходящие женщины, - не унимался он.
   - Есть и не мало, и что?
   - Так почему ты?
   - Понятия не имею. Это лучше спрашивать у него, - отрезала Маша и снова посмотрела в окно.
   Вот и поездочка вышла, лучше бы она отправилась на автобусе, ездит какой-то в эту деревню, вчера обсуждали.
   Маша попросила высадить себя в центре и, выйдя из машины на раскаленный воздух улицы , вздохнула с облегчением. Только теперь она осознала, настолько испугалась. Нахлынувшее чувство безопасности чуть не сбило с ног. К счастью, до ближайшего скверика было рукой подать, и девушка перебралась на скамейку под тень деревьев. Требовалась подумать, расслабиться и понять, как быть дальше.
   Хотя, можно подумать, у нее большой выбор. Конечно, можно позвонить сестре и все рассказать, но что это даст? В лучшем случае, Жужик примчится спасать, хотя поздно, а худшем покивает в нужных местах, дескать, слушаю, и пойдет дальше. Ни к одному из вариантов Маша была не готова. Поездка домой вымотала окончательно, но, только устроившись на балконе - да, здесь тоже природа, навалилась апатия и жалость к себе.
   Несчастная, никому не нужная и все в таком духе. Эмоции переполняли и Маша разрыдалась. Краем сознания понимая насколько это глупо, она, тем не менее, продолжала плакать.
   День определенно удался!
  
   Вволю наревевшись и умывшись, Маша поразилась своей красоте. Есть же девушки умеющие плакать красиво, а не когда лицо опухает, глаза отекают и кожа радует цветом спелого помидора.
   Звонок в дверь прервал самолюбование, грозившее вызвать очередной слезоразлив. На площадке стоял Валентин, судя по всему с цветами. Удачный момент для визита, мелькнула где-то мысль и пропала. Вопрос, открывать дверь или нет, даже не стоял, но и показываться в таком виде не хотелось.
   - Сейчас не лучшее время для визита, - сказала Маша , открывая дверь.
   - Добрый день... - одновременно с ней начал Валентин и осекся. - Маша, Вы в порядке? Что случилось?
   Он как-то легко оттеснил ее в сторону и вошел. Букет был отброшен на тумбу, а Валентин , поймав руку Маши, сжал ее в ладонях.
   - Что случилось? - обеспокоенно спросил он.
   - Ничего. Слезы на пустом месте, - спокойно и даже устало отозвалась девушка.
   После обильного эмоционального рыдания у нее наступил откат. Она мимолетом отметила шикарный облик гостя и его словно посвежевший внешний вид.
   - Поездка прошла удачно? - спросила Маша, забирая руку и уходя на кухню.
   Нужно заварить зеленого чая и отпиться, а то завтра тоже будет выглядеть пугалом.
   - Маша! - слегка повысил голос Валентин и снова поймал ее за руку.
   - Мне нужно поставить чайник, - объяснилась она, высвобождаясь. - Я никуда не денусь.
   - Маша.
   Это ужа стало нервировать. Чайник на плите, а девушка достала сигареты. Как-то так получалась, что раньше при Валентине она не курила. Не было желания, да и обстановка не располагала, зато теперь какая разница.
   Вентиляция и открытое окно.
   - Вам лучше уйти, сегодня из меня никудышный собеседник, - сказала Маша равнодушно.
   - И оставить Вас в таком состоянии? - поразился он.
   - Да. Я уже успокоилась, отосплюсь, и все станет как обычно.
   - Вы себя не видите со стороны.
   - Перед вашим приходом смотрелась в зеркало. Видела, не думаю, что стало лучше.
   - И все же, позвольте Вам помочь, - настойчиво сказал он.
   - Как? У меня действительно все нормально, просто нервное напряжение выразилось таким образом. Довольно безопасно и безболезненно.
   - Хорошо, что стало причиной настолько сильного напряжения? - легко подхватил Валентин, пристально рассматривая девушку.
   - Жизнь. Время идет, я старею, ничего не меняется, а так и умру, погрязнув в этом болоте. Ничего возвышенного или настоящего, моя любимая проблема на пустом месте. Уверены, что Вы хотите выслушивать мои бессмысленные жалобы на жизнь? - с ноткой иронии отозвалась она, затушив окурок.
   - Как же ты не поймешь, - Валентин вскочил со стула и мгновенно оказался рядом, еще секунда и он крепко обнял Машу, буквально вжимая в себя. - Я хочу выслушивать твои жалобы, я хочу, чтобы у тебя не было причин для жалоб, я хочу, чтобы ты была счастлива.
   Шокированная девушка застыла столбом и не понимала, как быть дальше. Что все это значит? Да еще и такой резкий переход на "ты"...
   - Я тоже хочу быть счастливой, всю сознательную жизнь, но от этого ничего не меняется.
   - Все измениться, - твердо и уверенно сказал он, чуть меняя положение тела.
   Объятие стало свободнее, но не сильно. Валентин предлагал свою поддержку и опору, а Маша чувствовала его аромат. Аромат, наверняка очень дорогой туалетной воды, приятной, легкой, подходящей Валентину и очень четко разграничивающий их миры.
   Маша начала упираться и вскоре Валентин ее отпустил.
   - Спасибо, ценю, признательна, но не надо, - сказала она, отворачиваясь к чайнику.
   Привычные действия и тишина со стороны гостя, странно это или нет?
   Валентин смотрел в окно, обычный городской вид, чуть более удачный из-за времени года, соседний дом не видно из-за деревьев.
   - Не хотела Вас задеть или... - начала Маша и замолчала.
   Валентин повернулся и словно изменился. Жесткое лицо, надменное выражение, аура недовольства и негатива буквально била по нервам. Мгновенно стал собой настоящим, хороший повод, чтобы не забываться и не мечтать о сказках.
   - Вам это удалось, - голос тоже зазвучал, словно произносимый другим человеком. Интонация изменилась полностью. - Впервые за долгое время Вам удалось это сделать. Вы своего добились, я не буду больше Вас беспокоить.
   - Вот такой Вы настоящий, - спокойно отозвалась Маша.
   - Для Вас да.
   - Я рада, что это выяснилось сейчас, не потом, - просто добавила она.
   Валентин ничего не ответил и ушел.
   Букет так и остался лежать на тумбе. Красивые необычные цветы насыщенного красного цвета. Что это за чудо, интересно? Устроив букет в вазе, Маша отнесла его в комнату Катюшки и поймав кошку, прижала ее к себе.
   - Вот мы и остались с тобой у разбитого корыта, но хоть вообразить себя Владычицей морской не успела! Я точно, ты-то всегда считаешь себя самым совершенным созданием в этом мире.
  
   Дальше был вечер увлекательных самокопаний, размышлений и умных статей в интернете. Потом он, к счастью, закончился. Может, это и банальность, но ванна с пенной и бокал вина на краю , примирили с действительностью. Валентин был героем не ее романа, хотя очень-очень жаль, что все уже закончилось. И Маше не удалось побыть Золушкой, но что поделаешь, жизнь - она такая...
  
   Воскресный день - замечательное время не только для отдыха, но и уборки. Пока мелкая где-то там отдыхала по полной, Маша точно так же по полной навела порядок в квартире. Появление Арсения с Жужиком вызвало восторг:
   - Как хорошо, что вы приехали, поможете мебель обратно расставить, - обрадовалась Маша.
   - Маш, что случилось? - обеспокоенно спросила Катюшка, пройдясь по квартире.
   Арсений просто застыл в зале, видимо рассматривая мебель. Подумаешь, она убралась полностью!
   - Знаете, сколько пыли скапливается за мебелью, а мы ей дышим, - возмутилась Маша и добавила примирительно. - Давайте обратно поставим, а то мне сил не хватает, и полы помою. На этом все.
   - Да уж, куда дальше, то, - пробурчала мелкая. - Шторы тоже постирала? И окна помыла. Машка, что стряслось?
   - Меня бросил Валентин.
   - Кто? - проявил интерес Арсения.
   И Маша задумалась, а был ли он в курсе. Судя по отрицательному мотанию головой Жужика - нет.
   - Появился у меня поклонник, в годах, но наше общение долго не продлилось, - пояснила девушка, помогая передвигать мебель.
   - Состоятельный поклонник, судя по цветам, - заметил Арсений, берясь за диван. - Тут тоже пыль?
   - Конечно! Да, ладно, кто-то стрессы заедает, кто-то запивает, а я убираю. Чем плохо?
   - Главное, чтобы ты не надорвалась, - крикнула Жужик из кухни. - Я привезла тебе шашлык и копченую курицу, тебе должно понравиться.
   - Спасибо!
   Мытье полов взяла на себя мелкая, Арсений, чтобы не мешаться ушел в магазин, заодно захватив пару пакетов мусора. Одна сплошная польза от мужчины в доме.
   - Рассказывай, потребовала мелкая и осеклась. - Или к тебе не приставать?
   - Да ,ладно, приставай. Дело было так...
   Иногда, свободные уши - это именно то, что нужно. Пока Арсений где-то добывал мамонта, иначе часовой поход в магазин назвать сложно, Маша успела пересказать все события, свои впечатления и чуток поплакаться на дружественном плече. Судя по выражению лица мелкой, ей очень хотелось что-то сказать, но она мужественно держалась.
   - Ладно, говори. Слушаю, - разрешила Маша, с наслаждением вытянувшись на диване.
   Рядом мурлыкала кошка, к которой вернулось хорошее настроение, все на своих местах, как и должно быть: никакой сырости и никаких пылесосов.
   - Ты уверена? - осторожно уточнила Катюшка.
   - В чем?
   - Так было нужно? Почему ты его оттолкнула?
   - Я сильная и не нуждаюсь в чужой жалости! - возмутилась Маша.
   - Да, понятно, но он же не жалел, он предлагал поддержку!
   - Я сильная! - снова сказала она и призналась. - Кать, это странно, дико и непривычно. Представляешь, подходит к тебе малознакомый человек и обнимает! Хотя не поймешь, ты просто обнимешь в ответ.
   - Да, я обниму, но понимаю, думаешь, не замечаю, что ты против обнимашек? - улыбнулась сестра. - Но все равно.
   - Я сделала это осознано, он сделал бы мне больно, - призналась Маша. - Можно было обнять в ответ, в конце концов, с тобой столько лет обнимаюсь и ничего.
   - А зачем? - неожиданно тихо спросила она.
   - А иначе дальше не получилось бы отстраняться, я уже начала привязываться и привыкать! - Маша повысила голос. - Зачем мне эта зависимость?
   - Не знаю, но она точно тебе не нужна? Любые отношения - это зависимость, даже от нашей дурочки, - с улыбкой закончила она.
   У Маши снова начало портиться настроение, и даже кошка помогала мало.
   - Кать, что ты хочешь от меня услышать? Что я испугалась? Да, я испугалась. Я не готова идти дальше и рисковать. Да, возможно, меня не все устраивает, но мне сейчас спокойно, стабильно и даже, наверное, хорошо.
   - Ладно, хорошо, - покладисто согласилась сестра и ушла к открывающейся двери.
   Арсений вернулся, видать, мамонт все-таки сдох.
   Пока парочка суетилась на кухне, Маша нырнула в просторы телевидения. Отдыхать так по полной, да и думать не особенно хотелось. Да, она несколько жалела о своем решении, но это сейчас и осознано. Но ведь говорят - первая реакция, она самая правильная, все остальное результат участия мозга, сознания и раздумий.
  
   Работа - это работа, можно назвать ее необходимым злом, можно любым средством для садомазо, но одного не отнять. Работа прекрасно отвлекает. В понедельник Маша ощутила это по полной, началась внутренняя проверка кого-то, и Машу заставили перелопатить кучу документов. Проверить массу бумаг и написать тьму новых бумажек. К тому же, очнулась подработка, когда кого-то умного поставили на место, и было принято гениальное решение - вернуться к предыдущей программе, просто изменив форму отчетности. В этой, дескать, столбиков было мало, не все расписано. Можно подумать, кто-то из не профи будет смотреть содержимое шестнадцатиграфки! Да и спецы не станут изучать все это. Но хозяин- барин и Маша снова осталась после работы, завершая свои задания и начав выполнять новую команду с подработки.
   Все чаще стали появляться мысли о необходимости этих денег, как-то проблематично их зарабатывать. Стоит ли оно того? Но, потом, вспомнив предыдущие месяца почти без деятельности ,приходилось признавать, стоит. Может потом все снова затихнет, и она будет тратить на это полчаса в неделю. Есть смысл чуток напрячься.
   Некоторое разнообразие к тому же стало приносить посещение курилки. Кроме обычных разговоров обо всем и ни о чем, а так же последних сплетен, Маше несколько раз пришлось отвечать на однотипные вопросы "все ли у нее в порядке?"
   Оказывается субботний отъезд и замкнутость в пятницу вызвала непонимание у присутствующих. Ее не то чтобы осуждали, но интересовались. После первого такого диалога, правда, надо отметить, проведенного культурно наедине по дороге в здание, Маша придумала гениальное объяснение - нелады в личной жизни, рассталась с ухажером, вот и на людей кидалась. И заодно дать себе зарок - больше никогда не вливаться в коллектив знакомых Арсения и Жужика, с которыми пересекалась по работе. Бесед в течение недели было всего три, нельзя сказать, чтобы результаты всех удовлетворили, но хотя бы многое объяснили. Единственная женщина- сотрудница, присутствующая на той встрече, к счастью не курила. А мужчинам свалить все на выверты женской логики легче.
   Маша сходила на танго- практику, посидела весь вечер в стороне, видимо аура была такая, что партнеры ее вежливо игнорировали, и впервые за долгое время ей стало откровенно жалко двухсот рублей, потраченных впустую. Но винить в этом окружающих глупо, понимание этого не позволяло расслабиться. Гораздо проще, когда есть внешний виноватый, чем когда осознаешь, что реакцией окружающих становиться собственное поведение.
   Дома, к счастью, все шло как обычно, с обсуждением событий за день, разговорами ни о чем и странным пониманием - Арсений все сильнее становится частью жизни. Причем, не только Жужика, но и самой Маши. Это не то чтобы пугало, но как-то настораживало и вызывало смутное беспокойство. На волне раздумий Маша дошла до СМСки Валентину с извинениями и попыткой объяснения собственной реакции. Сообщение вышло сдержанным, лаконичным и информативным, на взгляд Маши. К тому же, она извинилась и пожелала счастья.
   Правда, по словам Жужика, получилось чуть суховато, но брать во внимание мнение человека, умудряющегося в каждое сообщение вставлять смайлики, следует с ноткой скептицизма.
  
   Пятница, кроме близости предстоящих выходных, принесла повод подумать. В кое-то веки, Маша, не взяв из дома обед, забыла просто, пошла в столовую. Пару раз она тут уже была, кормят нормально, так что ничего из ряда вон в этом не было. А, так как на обед она пошла попозже, после обычной прогулки, то и народа оказалось немного. Поэтому ее заметила Александра. После дежурных фраз ни о чем, женщина спросила:
   - Что было в пятницу?
   - Это самый популярный вопрос этой недели, - пошутила Маша и выдала стандартный ответ.
   - А если серьезно? - под пристальным взглядом собеседницы стало чуток не по себе. - Знаешь, Маш, у нас конечно оригинальная работа и через несколько лет официально начинается профессиональная деформация. Если ты не в курсе, я работаю штатным психологом.
   - Да? - поразилась Маша и уточнила. - И давно?
   - Да. Сразу после института, как устроилась, так и работаю. Тесты, освидетельствования, да и просто кабинет, куда можно прийти поговорить о своих проблемах. Ты работаешь недавно, да и держишься в стороне, поэтому не в курсе всей специфики. Поэтому объясню кратко - мы местные психологи, нас всего пара человек, считаемся одними из лучших. Знаешь. У остальных, как правило, есть более узкая специализация - кто-то решает семейные проблемы, я про настоящих специалистов, кто-то выслушивает подростковые мечтания, кто-то работает с больными, а мы делаем все и сразу. И начальство поставило нас на высокую планку, не просто собрать анкеты раз в год и заполнить должностные инструкции, а реально работать и помогать людям. И насколько я вижу, справляемся хорошо. Ты точно ничего не хочешь мне рассказать?
   - Почему я испытываю желание раскаяться во всех грехах? - улыбнулась Маша несколько вымученно.
   Александра сумела произвести впечатление не столько словами, сколько аурой и собственной уверенностью, буквально подавляющей и подчиняющей. Маша, отставив тарелку в сторону - осознанный жест, давшийся с некоторым усилием, и рассказала. Пусть не все, только вкратце о знакомстве и общении с Валентином. Александра просто слушала и иногда помогала сформулировать вопросы, собственные вопросы Маши. Под конец получасового монолога с редкими вкраплениями чужих слов девушка спросила:
   - И каков диагноз?
   - А ты как сама думаешь?
   - Дура, - просто сказала Маша и уточнила. - Вы, конечно, идеальный слушатель, но ни вопросов, ни замечаний и рекомендаций как быть дальше, нет. Это точно нормально?
   - Да.
   - Мои слова, советы и рекомендации это МОЕ мнение и в твоей ситуации оно не существенно, хотя, сказать честно, с твоей оценкой самой себя я согласна. Дура. Было- не было, гадать можно долго, не попробовав, ты этого никогда не узнаешь. Да и теперь, раз все равно думаешь и предполагаешь. Раз поступила так, как поступила - иди дальше. Забудь и иди. Или что-то меняй...
   - В себе? - уточнила Маша.
   Как ни крути профессионал, может, что правда умного подскажет.
   - Нет, не в себе, но это тоже не помешает, в ситуации. Иногда еще можно что-то исправить и изменить.
   - Ну, уж нет, - возразила Маша чуть возмущенно. - Я извинилась и объяснилась, а навязываться, каяться и обещать больше так не делать, не буду. Смысл унижаться?
   - Унижаться? - переспросила Александра. - Ты так воспринимаешь это?
   - Да. Смена решения будет воспринята как унижение и попытка ухватить что-нибудь? Нет, уж... лучше так.
   - Ну, смотри, это твое решение. Главное, потом не начни осуждать себя аз это.
   - Время покажет, - заметила Маша. - На данный момент я полагаю, что сделала все правильно, а что будет дальше, станет ясно.
   - Да. Время покажет. Ладно, обед заканчивается. Хорошо поговорили, только в следующий раз не начинай так демонстративно игнорировать новое общество, это будет неправильно понято окружающими, - посоветовала Александра и ушла.
   А разозленная Маша, допив холодный чай, с трудом удержалась, чтобы не стукнуть подносом по столу. Ходить и доказывать, что никого она не игнорировала глупо, да и воспринимать нормальную отстраненность в малознакомой компании за демонстративное игнорирование тоже.
  
   Выходные, чтобы отвлечься девушка решила провести у мамы, общение со здравомыслящим человеком всегда полезно. Да и, вообще, за городом на природе летом намного лучше, чем в городе. Час езды и все. Мама, как обычно, копалась на огороде, и Маша решила к ней присоединиться. Где-то к вечеру, полностью обсудив отвлеченное и близкое, Катюшку, девушка подняла другую, не то чтобы беспокоящую тему - Валентина.
   До этого она не то чтобы избегала упоминания, просто не о чем было рассказать. То есть, конечно, можно было бы упомянуть после первой встречи, но зачем? Если не состоялась вторая, а потом к слову не пришлось. Поэтому теперь все прозвучало вместе и слитно. Точнее, может, несколько сумбурно, но полностью передавая эмоциональную составляющую. После того, как Маша замолчала, мама резонно заметила:
   - Что ты хочешь от меня услышать?
   - Твое мнение по поводу всего этого.
   - Если вам суждено быть вместе вы еще пересечетесь, если нет, все так и завершиться.
   - Спасибо.
   Не этого Маша ждала, но услышанное принесло покой и умиротворение. Действительно смысл нервничать и переживать, что было то было. а будет - покажет время.
  
   Жизнь не стоит на месте, и настала пора дня рождения подруги. Такие встречи с одной стороны очень приятны и интересны, с другой показывают, почему Маша не понимает до конца женскую дружбу. Разговор ни о чем и обо всем, потом обсуждение работы. И все бы ничего, но когда половина из шести присутствующих работает на одном заводе, им есть что обсудить. Зато другим становиться малоинтересно. Несмотря на попытки сменить тему все так или иначе возвращалось к заводу и отличившимся людям.
   Алкоголь, еда и общение с оставшимися примиряло Машу с действительностью. Как-то мимолетом она рассказала о сути кобесео - приглашения взглядом на танец на милонге. Пару раз посмотрела в зал, девчонки посмеялись над вопросом близорукости и на этом все закончилось. Потом речь зашла о мужах и их достижениях и кроме добавления в беседу удачности жен руководителей завода, девочки тоже решили сказать свою пару слов и перешли к обсуждению этих самых жен по большей части работающих на этом же заводе, остальные отрешенно заметили свои успехи и позавидовали чужим. Маша просто развела руками, дескать, похвастаться не чем. Но спокойно, нет и нет...
   Почему-то вдруг возникло твердое ощущение чужого взгляда, смех сказать, но милонги быстро к этому приучают. Пара мужчин за столиком у окна посмотрела на их стол, ну учитывая душевный хохот девчонок обсуждающих очередную шутку про завод ничего удивительно.
   В общем и целом Маше понравилось, конечно через пару часов пришлось вызывать такси и засовывать "заводских девочек" по машинам. Ее компания тоже решила разойтись, время и дома семьи, зато Маше честно призналась:
   - Я еще десерт не попробовала, так что останусь.
   Были предложения составить компанию, но иногда тишина лучший выбор. В итоге девушка устроилась в уголке на летней веранде с чашкой кофе и десертом. Красота...
   И пожалуй счастье.
   В тихом вечере, чуть отделенном шуме городских улиц, негромких разговоров людей внутри, запахе летней ночи и сладости шоколадного шедевра.
  
   Подсевший парень на несколько лет моложе вызвал некоторое раздражение. Его компания сейчас Маша совершенно не требовалась. О чем девушка пусть вежливо сообщила, тот как ни удивительно не обиделся, а просто кивнул признавая ее правоту.
   - Да, понимаю, у вас и так веселый выдался вечер. Но номер телефона оставите? Завтра будет новый день.
   И это сказанное с простой открытой улыбкой ее покорило. Маша оставила свой номер, записала его и попрощавшись собеседник ушел. Приятный человек, конечно не позвонит, но нотка романтизма добавила в вечер чуточку пряности, завершив удачную композицию.
   Маша переполняла энергия и вместо такси она пошла домой пешком, конечно в первом часу ночи может не самое умное решение, но так как за столько лет ничего неприятного они не принесли меняться девушка не посчитала нудным. К тому же разумно шла по центральным улицам, избегая дворов и подворотен, пусть они и сокращали путь.
   Машины, изредка встречающиеся компании, погасшие окна домов и ощущения чужого присутствия. Пару раз оглянувшись и не заметив никого девушка решила поверить интуиции и на перекрестке подошла к ближайшей машине такси. Удобный у них район несколько точек где всегда есть машины. Конечно проехать целых три остановки это нечто, но так надежнее. Поделившись с водителем ощущением слежки, она вместо улыбки неожиданно услышала ответ:
   - А по другой стороне шел какой-то мужик, не видели. Может и не за ваши, но лучше не рисковать.
   - Это точно.
   Она не видела, да и не смотрела. Центральные улицы это проспекты с разделительной зеленой зоной и пешеходной дорожкой. Со всех сторон растут деревья высаженные пару лет назад к 9 маю и хотя фонарей более чем достаточно, да и витрина добавляет света, сказать что хорошо видно идущих по другой стороне дороге нельзя. Точнее днем и зимой легко, а летней ночью наоборот.
   Уже дома, помахав взъерошенной Катюшке, чем она спрашивается занимается в такое время, и принимая душ, Маша ощутила как ее покидает напряжение. Глупость конечно, улица пусть и не самый центр, но крупнейшая ведущая в их и соседний микрорайоны и никто ее не преследовал, просто человек тоже возвращался домой или с гулянки или с работы, но как-то на душе было неспокойно. Теперь дома, в безопасности, Маша смогла расслабиться и оценить вечер - пьянка, романтика, нотка опасности и это все за четыре часа, вот так надо проводить субботы!
  
   На следующее утро на кухне обнаружился Арсений, готовящий завтрак. Маша поздоровавшись и устроившись на стуле спросила:
   - Вот почему твой вид дома вызывает оторопь?
   - Не знаю, хотя нет знаю, - усмехнулся он. - ты настолько не привыкла к чужим людям у вас дома, что меня это радует. Ни у солнышка, ни у тебя очень давно никого не было. А если уж честно - то никогда настолько серьезного, чтобы видеть дома на кухне.
   - И все равно, я все понимаю, все осознаю, но каждый раз удивляюсь. Что-то тут не так.
   - Поговори с Сашкой, она психолог, помнишь, была на шашлыках, такая легкомысленная блондинка.
   - Я уже поговорила с этой хорошо маскирующейся пираньей, - недовольно отозвалась Маша и утащила блинчик.
   Арсений жарил блинчики. С ума сойти! В последний раз такими вещами их баловала мама, самим сестрам было лень и обычно вместо блинов готовились оладушки.
   - Да, ты ее быстро разгадала, - усмехнулся он и спросил. - Ты в курсе, что у Катюшки через неделю отпуск?
   - А то как, она даже по дому делать ничего не хочет - к отпуску готовиться, - хмыкнув пояснила Маша.
   Этим приближающимся отпуском сестренка сумела начать сносить крушу сразу после майских. А сейчас так вообще вышла за грань, да и Маша ей порядком завидовала, самой ей раньше осени ничего не светило.
   - Гулять так по полной, - отозвался Арсений легко и добавил. - Я тоже ухожу в отпуск, мы на море поедем.
   - А она об этом знает? - поразилась Маша. - У нее вреде бы были планы.
   Точно были, ими Жужик тоже всю крышу снесла.
   - Вот сегодня и узнает, - спокойно отозвался он. - Я не был уверен, что смогу уйти.
   - Даже так? - удивилась Маша. - У тебя вроде бы нормальные отношения со всеми.
   - Маш, не разбираешься лучше промолчи, - отозвался Арсений иронично. - Там все намного сложнее, но отпуск получилось взять.
   - Ясно.
   Не то чтобы Машу не задел совет, но в реальной оценки ситуации она вынуждена была признать - понимала в закулисных связях очень мало. Заспанная Катюшка вползшая как сомнамбула на кухню скорее интуитивно, чем зрительно нашла Арсения и прижалась к нему. Он тут же отвлекся и пока парочка вызывая зависть, улыбку и легкую добрую насмешку радовалась друг другу, Маша в лучших традициях семьи начала спасать блинчики.
   Когда Жужик чуток очухалась и получила тарелку блинов мучительную внутреннюю борьбу было легко рассмотреть невооруженным глазам. По хорошему она утром пила таблетку и ела через полчаса, но и обижать Арсения видимо не хотелась. В итоге жужик села завтракать. Арсений не сделал никакой попытки забрать обратно сковородку из чего Маша заключила, что остальное готовит она сама. Кто бы сомневался?
   Потом сбежав с кружкой кофе и стопкой блинчиков к телевизору, чтобы не смущать себя, а не окружающих, которым было откровенно все равно на внешний мир. Потом послышался возглас Жужика и взволнованная сестра ворвалась в комнату:
   - Ханурик, поставь на паузу. Ханурик, Сеня предлагает поехать на море, но как? У меня же...
   Планы сестры были довольно внушительны и включали в себя общения с девчонками, на которое обычно не хватало времени, поездку к маме на пару дней, поездку в Москву за тряпками на пару дней. И еще новые сезон сериала, который она откладывала на отпуск, чтобы не портить впечатление. И собственно все, на этом две недели заканчивались. А теперь надо менять все и вообще у нее даже купальника приличного нет!
   Арсений мудро на глаза не показывался, Маша выслушала, покивала, посочувствовала, дала пару советов которые все равно никто не услышал и наконец все. Жужик начала обдумывать ситуацию. Закончилось все вежливым выставлением Арсения из квартиры и звонками всем, от девчонок до мамы с сообщением об изменении планов. Причем, да, да, Маша специально чуток подслушала. Обычно открытая Катюшка только паре человек сказала об Арсении и отпуске на море, всем остальным она преподнесла эту новость иначе: "Извини, дорогая, планы в последний момент поменялись". И ей еще сочувствовали, видимо полагаю, что она будут работать. Вот ... ежик!
  
   Милый парень из кафе действительно позвонил, его номер высветившийся в среду порядком удивил. Маша не стерла контакт только по одной причине - лень было. Обычно как выдавалось свободное время она занималась телефоном, убирала лишние файлы, включала очистку и прочее не очень нужное но занимающее время.
   Руслан вежливо напомнил о себе и узнал о планах на пятницу. Пятницу у Маши была пока совершенно свободна, о чем она и сообщила. Нет, где-то на краю сознания мелькнула мысль - отговориться занятостью, но в пятницу Жужик будет доупаковывать барахло и в ночь они планировали выехать, по дороге собираясь остановиться у какой-то подружки Катюшки в соседней области. Дескать заодно заедут. Поэтому Маша утром попрощается с сестрой, махнет на последок рукой Арсению, он насколько девушка поняла тоже планировал уйти с обеда и как-то проведет пару часов, пока любимая родственница отчалит. Быть втянутой в суету сборов она не хотела категорично, жужик потом машет на все рукой и все, а Маша переживает, что-то взяла, что-то забыла. Жесть! Ей и предыдущих раз хватило.
   Именно поэтому пятницу все ждали с нетерпением.
   Наконец долгожданный день наступил. Маша пять раз удостоверившись, что взяла ключи и телефон ушла. Напоследок пару раз обнявшись с сестрой. Катюшка слонялась по дому пробуя заверить себя, что все взяла и не забыла самое главное. А что именно она не знала.
   День до вечера тянулся настолько медленно и нудно, что девушка даже открыла книгу и начала читать. После работы Маша как раз успела забежать постричься и уже такая нарядная отправилась на ... свидание. Или нечто близкое к этому. Жужик еще не отзвонилась, значит пока дома.
   Руслан ждал с цветом, одной красивой белой розой на длинном стебле.
   - Какая прелесть, - не удержалась Маша.
   Вот же ей везет.
   И эта мысль никуда не уходила весь вечер. Умный, веселый, начитанный, понимающий чужую иронию и спокойной иронизирующий сам Руслан был буквально мечтой. Правда на пять лет моложе, что несколько портило радужную картинку.
   А еще весь вечер отвечая на чужие вопросы и спрашивая сама, Маша ловила себя на глупом и бессмысленном сравнении. Валентин подходил ей больше, нет не из-за денег, хотя финансово Руслан программист даже близко с ним не сравнивался. Валентин подходил по характеру, спокойствию и пониманию что ли. Руслан это как праздник, замечательный жизнерадостный день с предвкушением которого ты живешь всю неделю. А потом он наступает и как-то незаметно проходит, оставляя привычную жизнь. Валентин никак не походил на праздник, скорее на тихие спокойные будни. И этом он был ближе Маше, чем этот, безусловно замечательный человек.
   Под конец вечера, прогуливаясь по центру Маша призналась, что Руслан для нее слишком хорош. Он только посмеялся и перевел все в шутку, но после целомудренного поцелуя в щучку он пропал. Обнаружилось это не сразу, сначала позвонила уехавшая таки Катюшка, забывшая выключить утюг и Маша понеслась домой.
   Потом та же сестра названивала по дороге и с моря. А Руслан больше не позвонил. Маша подумав отправила СМСку, просто чтобы убедиться, что все в порядке, но сухой ответ "Все хорошо" расставил все по своим местам.
   Обидно, конечно ничего бы не вышло, но ощутить себя такой легкой, чуточку влюбленной и по-прежнему интересной хотелось.
  
   Работа, подработка, занятия в зале, но редко, погода отрицательно сказывалась на желании зайти потренироваться. Зато Маша снова стала выбираться к реке, поплавать. Не то чтобы берег был хорошо оборудован или что-то подобное, просто здесь было намного ближе от дома чем через полгорода ехать на относительно благоустроенный пляж.
   Танго - практика удивила, на нее пришел Валентин. Вежливо поздоровавшись со всеми кого знал, включая Машу, он пригласил одну из девушек и стал танцевать. Даже со стороны прогресс был хорошо заметен. Видимо занятия танцем он не бросил, хотя и обидно немного. Не ее партнер, но с другой стороны, если на одного партнера больше это тоже замечательно!
   Под конец практики потанцевав с преподавателем и окончательно убедившись, что как партнер он ей не подходит Маша ушла домой. Шла и злилась, шла и ... ревновала.
   Это открытие не обрадовало. То есть абстрактно она понимал свою глупость, к тому же чисто абстрактно она спокойно отнеслась к появлению в жизни Валентина другой. Какой-то холеной, лощеной и стильной дамочки. Или молоденькой любительницы денег, не важно. Но вот тот факт, что он танцует с другими вызывал явную злость. Может это не совсем ревность, все-таки чувство не самое знакомое для Маши, но определенно нечто весьма близкое.
   Дожили, скоро она дежурного на входе ревновать начнет, он же не только с ней здоровается, вот подлец!!!
   Дома была кошка, ноут и одиночество. Как бы в целом Маша откровенно отдыхала от младшей сестры, но в конкретно этот момент ее не хватало. А звонить чтобы рассказать такое как бы глупо. Поэтому вместо расстройства она начала смотреть где поблизости в выходные будут милонги. Оказалось в соседней области, нужно будет узнать, друг кто-то из местных едет? Несколько упокоенная этим планом Маша снова вернулась в нормальное состояние и посмеялась над собой.
  
   Работа - дом - работа и подготовка к поездке. Казалось бы, что нужно - платье и туфли, но когда отправляясь в другой город ограничиваешься таким минимум? Вот и Маша собирая самое нужное набрала дорожную сумку, потом подумала и начала выкладывать излишки. Итогом стал пакет, да, большой и вместительный, но один пакет.
   Поездка не понравилась совершенно, пара часов дороги утомили, как впрочем и чересчур общительные собеседники, траты на алкоголь и закуски показались излишне завышенными, что впрочем было логично учитывая покупку в круглосуточном супермаркете в центре города. Сама милонга интересной, но народа не то чтобы много и уровень партнеров по большей части восторга не вызвал. В целом интересно наверное, познавательно так точно, но больше она никуда не поедет. Одно дело более крупное мероприятие в столице, а другое местные посиделки, лучше со своими развлекаться. К тому де прилично подвыпивший мужчина принял ее за свою мечту. Отвязаться было сложно, к счастью местные помогли. Потом такая же долгая дорога обратно. И несмотря на легкую усталость от танцев, да-да, натанцевалась она от души, но все равно поездка почему-то в итоге оставила минус, а не плюс. Хотя остальным понравилось судя по впечатлениям. Странные мы создания, люди...
  
   Вадим протянул фотографии и добавил отчет за очередной день наблюдения. Как он верно сказал когда-то, понять что в этой обыкновенной девке нашел Валентин Данилович невозможно. Но что-то нашел и наблюдая за чересчур спокойным судьей пролистывающим фотографии с вечеринки видел - тот нервничает. Злиться. Психует. А главное - ревнует.
   - Что за человек? - спокойно спросил Валентин Данилович.
   - Случайные перебравший местный. Парни покрутились рядом и выяснили, недавно развелся пришел на танцы и теперь пробует не то забыться не то оторваться. Ничего серьезного. У него такое каждый раз.
   - Ясно.
   Фотографии ушли в сторону. Валентин Данилович прочитал отчет и спросил:
   - твое мнение?
   - О чем? - Вадим дураком не был, поэтому хорошо устроился на своем нынешнем месте.
   - твое мнение обо всей этой ситуации? - с ноткой юмора спросил он.
   Юмор выходило не смешной. Вадим был должен, много должен и рисковать не намеревался.
   - Это ваша жизнь.
   - Разумный ответ. Но меня действительно интересует твое мнение, что считаешь меня дураком решившим поиграть на старости лет я знаю. Дальше...
   - Дураком я вас не считаю. - сухо заметил Вадим. - Хотя да, понять что вы в ней нашли не могу. Но и вкусы у нас разные, судя по всему внимание она привлекает, мое мнение не в счет.
   - Это точно, Машенька привлекает много внимания... - задумчиво заметил судья.
   Вадим не поморщился, но внутри напрягся, это внимание последнее, что было нужно всем. В том числе и самой "Машеньке". И так, чтобы не началась дурь ребята вежливо ловили ухажеров и поясняли им ситуацию. Дескать есть мужчина, просто сейчас поругались, вот и принимает посторонние ухаживания, женщины они всегда так самооценку восстанавливают. Не то чтобы все верили и все проходило гладко, но как правило пара серьезного вида парней вызывала понимание у окружающих. Впервые предостерегая спортсмена чисто по человечески, наблюдатель был с ним лично знаком и решил помочь. Со вторым было посложнее, там был риск. Паренек из известной в определенных кругах семьи, может поэтому и послушал. Лезть в бутылку видимо не счел веским. Но по хорошему кто знает кто будет следующим. А терпение у судьи пусть и отменное рано или поздно может закончился. Пока тот довольствовался заверениям что после предостережения никто снова не проявлялся, но кто знает что будет завтра.
   - Может вам снова появиться? Она после танго была сама не своя, кажется ее задели ваши танцы с другими, - заметил Вадим.
   - Это так, - Валентин Данилович кивнул. - А не рано ли?
   - Это вам решать, но есть смысл откладывать?
   - Понятно, все понятно.
   Валентин Данилович вдруг улыбнулся и сказал:
   - За разговор с сыном тебе спасибо. Что ты такое ему сказал, что тот резко передумал?
   Вадим развел руками и усмехнувшись ответил:
   - Правду, зачем полез, если и так все запутанно?
   Вадим, узнав о визите юного идиота долго ругался, вот только этого дурака там не хватало. Нет, в целом сын пошел в отца и грозил вырасти в такого умного безжалостного типа, но в этот раз эмоции взяли вверх над разумом. Ладно, еще сам судья, тот точно понимал и контролировал свои порывы, но этот же!
   Откровенно говоря во многом Вадим был согласен, как простая Машенька сможет влиться в круг общения Валентина Даниловича представить сложно. С другой стороны в целом не дурра, а при надежном тыле почему бы и нет? Хотя конечно проблем будет немало.
   А разговор с отпрыском проходил пусть на чуть повышенных тонах, но нормально. Тот пусть не сразу, но услышал другое мнение. Да и пример с настроением Валентина Даниловича оказался удачным. После расставания с Машенькой судья из на редкость добродушного и покладистого превратился в язвительного и циничного. Где-то такое может и полезно, но где-то мешает. К тому же вот что ему новая отцовская жена? Самого заботливый родитель пристроил в столице, да и вернуться в случае чего можно будет в любой момент.
   - И он послушался? - чуть приподнял бровь Валентин Данилович.
   - Он услышал, пусть не сразу, но услышал. Полезное умение, у меня в его года не было.
   Судья кивнул, признавая. Из-за не умения слышать Вадим крупно подставился, и лишь расположение собеседника избавило от нар. Валентин Данилович никогда не напоминал об этом эпизоде, а нанимая на работу всегда в срок и четко платил. Но оба участника помнили, и не то чтобы это существенно на что-то влияло, но учитывалось.
   - Что жЈ спасибо, - сказал судья.
   Эта странная Машенька и ему на руку, было одно дело, где требовалось некоторое участие, даже скорее покровительство Валентина Даниловича. Оно не горело и Вадим разумно хотел попросить об одолжении в подходящий момент. Например, аккурат после свадьбы или еще лучше первой брачной ночи. Так чтобы наверняка...
  
   Маша долго думала идти на танго или нет и наконец решила проявить характер и пойти, но вот бывает же такое перед входом в здание поскользнулась и рухнула в лужу, больно вывернув ногу.
   - Ай, черт...
   Больно, обидно, стыдно, вся в грязи... и люди кругом. Пока Маша поднималась и пыталась понять как нога, ей неожиданно помогли. Упитанная женщина за сорок тут же ухватила за локоть и обеспокоенно спросила:
   - Ты как, цела?
   - Да. Спасибо. Похоже, каблуком куда-то угодила.
   Нога чуть ныла, руки были в грязи, сумка тоже, только пакет удачно упал рядом.
   - Мария Витальевна, вы как?
   Маша даже не поняла, как рядом оказался мужчина... водитель Валентина, точно, и осторожно помог дойти до машины. Маша облокотилась о капот и пошевелила ногой, та отдавала болью. Вот ведь и как свинья! Снова всех поблагодарив и заверив, что с ней все в порядке, девушка с трудом удерживалась от след. Было не столько больно, сколько обидно и неловко. Появление Валентина не улучшило настроение. Как-то запоздало пришла мысль, что она пачкает очень дорогую машину...
   - Маша, ты цела? - обеспокоенность мужчины удивила. Они же поругались и вообще!
   - Цела, просто неудачно обошла лужу, - и взмах рукой в сторону места падения.
   Валентин мимолетно посмотрел туда и тут же повернулся обратно, отмахнувшись:
   - Разберусь. Ты точно в порядке?
   - Да.
   - А как же нога? - встрял водитель.
   - Что с ногой?
   - Неудачно упала, но все в порядке, обычное растяжение да и то не сильное, - заверила Маша, начиная злиться.
   При таких встречах нужно быть на все сто, а не как бомж из лужи! И что поднимать панику, одна проблема до дома добраться, непонятно как договариваться с таксистом. Хотя вроде платье не сильно извозила, а руки сейчас вытрет и все.
   Валентин ушел и Маша вздохнула с облечением. Доставая салфетки она убедилась, что внутри все цело и даже не промокло. Просто сбоку испачкалась, отмоется.
   - Давайте, помогу, - тут же проявил инициативу водитель. - Что нужно?
   - Салфетки, у меня есть.
   - У меня тоже.
   Он достал из машины быстрее. И полил Маше из бутылки на руки.
   - И что вы делаете? - недовольно спросил Валентин, появившись незаметно. - Маша, садись в машину. Миша убери вещи. Аккуратней.
   И пака чуть растерянная Маша пробовала объяснить, что испачкает салон Валентин помог сесть на заднее сидение и обойдя авто устроился рядом.
   Как-то моментально они поехали.
   - разувайся, - скомандовал Валентин и сам помог снять босоножки. - Нога сильно беспокоит?
   - Нет, все правда в порядке, - заверила она.
   - По тебе не скажешь.
   - Нормально, самое главное грязь смыть и все, - снова сказала Маша.
   - Посмотрим.
   Машина остановилась перед ее подъездом. Маша отказалась от помощи, заверив что эта грязь вряд ли полезна для здоровья и она сама поднимется на третий этаж. Босоножки пришлось взять в руки, обувать их было бы самоубийственно. Сумку ей отдали, а вот пакет и босоножки Валентин вручил водителю. Так они втроем и поднимались. Маша под руку с Валентином и водитель с вещами. К счастью третий этаж, не десятый и вскоре все дошли. Михаил отдав вещи ушел. Убрать машину из двора, Валентин наоборот остался. Не слушая благодарностей он велел принять душ и смыть грязь, а то вдруг что-то не заметили и уверенно заявил, что никуда не спешит. После чего направился на кухню.
   Маша подумала и решила пойти по простому пути - послушаться. Взглянув на себя в зеркало она готова была рвать волосы, мило стоявшие дыбом. Перед практикой она в лучших традициях поправила макияж, сделала прическу и даже побрызгалась духами, просто так, для себя. Сейчас на нее смотрела жертва катастрофы. Понятно почему Валентин решил помочь, чисто из человечности. Во время душа убедившись, что самое серьезное это нога и царапина на руке Маша с трудом удерживалась от слез жалости к себе. Почему все так не честно?
   Домашний сарафан и чистое белье, вкупе с расческой позволили почувствовать себя человеком. Выйдя из ванны Машу с удивлением застала дома кроме Валентина еще незнакомого молодого мужчину в белом халате.
   - А...
   - Это врач, - сразу сообщил Валентин. - Травмы ноги могут быть очень опасными.
   - Да, но у меня просто растяжение.
   - Тем более, - подал голос врач. - Садитесь, это не больно и довольно быстро. Чем быстрее посмотрю, тем быстрее все закончится.
   Он осмотрел и ощупал ногу, посмотрел на царапину. Обработал ее перекисью и поставил диагноз.
   - Нога - небольшое растяжение и незначительный ушиб, к утру все более - менее пройдет. Через неделю будете как новенькая, но пару дней ногу не перегружайте. Ходить можно спокойно, но желательно без каблуков, никакого бега и серьезных физических нагрузок. Сейчас напишу название мази чтобы ускорить восстановление и снять отек. Царапина тоже не опасная, помажете ранозаживляющей мазью и посматривайте чтобы не попала грязь. А в целом отделались испугом. Кстати если нужно выпейте на ночь успокоительного и завтра посмеетесь над этим происшествием.
   Врач написал название лекарств, заполнил какую-то форму, которую подписал Валентин и взял деньги. После его ухода Маша чуть растеряно спросила:
   - Я не поняла, это не со скорой?
   - С платной, - отозвался Валентин и поднял руку, он продиктовал название лекарств водителю, после чего завершил разговор и вдруг спросил. - У тебя успокоительное есть?
   - Есть валерьянка, если ты для меня, то не нужно. не такое существенное событие.
   Если для тебя - могу предложить, но эту мысль Маша благоразумно не сказала. Валентин неожиданно сев рядом и поймав руки Маши произнес:
   - Прости меня за тот случай, я вспылил и обидел тебя. Мне просто хотелось помочь и я не рассчитывал на такую реакцию.
   - Все в порядке, - тут же ответила девушка.
   - Ты уверена?
   - Да, конечно, я все понимаю и сама в той ситуация повела себя не лучшим образом, но в такие эмоциональные моменты как-то сложно соображать. Прости, я не хотела тебя задеть или обидеть, просто сглупила, - быстро добавила она.
   - Давай учтем и не станем повторять такие ошибки, - подвел итог Валентин.
   - Хорошо, просто...- начала было Маша, но он ее перебил.
   - Не все сразу, просто познакомимся и все решим вместе, так?
   - Хорошо.
   Тут разделся звонок домофона и Валентин пошел открывать дверь. Это вернулся Михаил с пакетом лекарств. Боже, зачем столько? Оказалось там всего две мази, просто упаковки внушительные. Валентин уточнил нужна ли его помощь и выслушав, что дальше Маша справиться сама ,ушел.
   Буквально через полчаса, стоило только девушке устроиться на любимом диване с ноутбуком и кошкой рядышком, он прислал сообщение, в котором напомнил про мазь и сказал, что завтра утром Маша не ходила на работу, ее отвезут. Пришлось благодарить за заботу и заверять в умении мазаться. Потом был недолгий телефонный разговор с сестрой и пересказ конфуза, а потом снова пришло сообщение. Валентин пожелал спокойно ночи. Маша засыпала с глупой улыбкой. Вот не подходит он ей никак, но как же приятно...
  
   Утренняя дилемма - нечего одеть снова встала во всей красе, под балетки не все подходило, но Маша не сдавалась и нашла более - менее приличный вариант. Завтрак на бегу, обед в сумку и вперед. Михаил любезно сообщил по домофону, что уже приехал. С одной стороны времени утром было больше, с другой - она снова опаздывала. Хотя нервничала Маша отнюдь не из-за этого. Проснувшись за пару минут до будильника все прекрасно бы успела, если не занялась решением сложной проблемы - делать шаг навстречу или нет? Десять минут сложных раздумий и наконец она справилась и оправила СМС с пожеланием доброго утра. С одной стороны камень с плеч свалился, а с другой начались сомнения, а не слишком ли это личное и близкое? В общем сложности женской логики!
   По дороге девушка приводила себя в порядок, так как Михаил вежливо заметил:
   - У вас тушь размазалась.
   - Ой, спасибо, давайте на ты.
   - Нет, не стоит, - отозвался водитель отстраненно.
   - А что так официально?
   Девушка на светофоре стерла чуть отпечатавшийся след. И ничего тушь не размазалась, просто не высохла когда Маша принялась хлопать ресницами. Задумавшись о своем, точнее о зрении водителя она сначала услышала ответ, а только потом его поняла:
   - Давайте вы сначала к Валентину Даниловичу на ты обращаться станете.
   - А...
   И больше слов не было. Вообще.
   - А что в этом такого удивительного? - проявил интерес Михаил.
   - А вы с ним на ты?
   - Да. Без фамильярности, конечно, но на ты.
   - Понятно. Но полагаю у нас не такой уровень общения.
   - И зря... конечно это не мое дело, но я впервые за семь лет вижу его таким.
   - В смысле? - не поняла она.
   - Свободный, открытым, счастливым что ли. Сидите!
   Резкая без перехода команда шокировала, водитель просто обошел машину и открыл дверь. Маша все еще в недоумении спросила:
   - А руку подать это уже из другой оперы?
   - Да. Это Валентин Данилович или встречающий, - серьезно отозвался Михаил.
   - Ага. Это значит как в клипе, выхожу, спотыкаюсь, и лицом по асфальту, да? - засмеялась Маша, представляя все это, но осторожно выбираясь и становясь рядом.
   - Нет, лучше без таких крайностей, - тоже засмеялся водитель и уточнил. - Вечером забрать?
   - Понятия не имею, - снова растерялась она. - Я лучше созвонись с Валентином и там видно будет.
   - Хорошо. Удачного дня.
   - Спасибо, вам того же!
   Маша улыбаясь, шла на работу и пробовала понять, что сейчас было?
  
   Звонок Валентина во время обеда удивил.
   - Добрый день, - вежливо ответила Маша.
   - Добрый, не заняты?
   - Нет, обед, - пояснила она.
   - Хорошо, - довольно ответил он. - Как ваша нога?
   - Прекрасно, - засмеялась Маша. - Совершенно не беспокоит, если я о ней не вспоминаю, в остальных случаях тоже все отлично.
   - Замечательно. А вас были планы на вечер?
   Стирку и мытье полом можно считать планами? Наверное нет.
   - Думала прогуляться до реки, пока погода позволяет, - сообщила девушка свои план на выходные.
   - Замечательно, не станете возражать против моей компании? Я знаю замечательное место, - весело отозвался Валентин.
   - Буду рада, - засмеялась Маша и добавила. - Тем более с изучением нового места.
   - Договорились, вечером Михаил заберет вас с работы? - почему-то спросил он.
   - Конечно, если это не помешает вашим планам, - добавила Маша, пробуя понять почему должна быть против водителя.
   Нет, она конечно любила гулять и все такое прочее, но не до такой же степени!
   - Ничуть. Михаил заедет к половине шестого.
   - Буду ждать.
   - Не стану отвлекать от обеда, приятного аппетита, - пожелал Валентин.
   - Спасибо и вам того же.
   - Благодарю. До вечера.
   - До вечера.
   Маша снова улыбнулась, подвинула контейнер с салатом и поняла - жизнь прекрасна!
  
   Иногда светиться счастьем вредно для самого светящегося. После обеда тихо начавшийся день превратился в кошмар с постоянными дерганьями, глупыми вопросами, нервными посетителями и атмосферой нервозности. Когда день наконец закончился Маша буквально вприпрыжку ринулась на улицу. Машины с Михаилом не было заметно и Маша миновала стоянку пошла в сторону дома. Стоянку она не прошла, как рядом остановилось авто.
   - Мария Витальевна, вы хоть пару минут подождете, - чуть укоризненно сказал Михаил, стоило девушке соскользнуть внутрь.
   - Я не увидела машину и пошла, - пояснила Маша.
   - Зато я вас заметил, но мне нужно время чтобы подъехать или становиться сразу, но тогда заблокирую этот выезд. В следующий раз подождите пару минут, хорошо? - снова повторил он.
   - Хорошо, - пообещала девушка воспитанно.
   Как-то она об этом не думала. Собственно она вообще мало о чем думала и сейчас пробовала пробудить в душе то светлое чувство счастья, вместо ставшей привычной за пару часов раздражительности.
   - Все в порядке? - уточнил водитель.
   И тут ясно - нет.
   - Да. Нервный день на работе, - пояснила девушка вымучивая улыбку.
   - бывает.
   - Да уж. А мы куда? - заинтересовалась Маша, замечая непривычный маршрут.
   - За Валентином Даниловичем на работу, он до шести, - пояснил водитель.
   - Понятно.
   Маша мимолетом отметила, что сейчас узнает, где он работает. И все это легко не привлекая внимания своим интересом. Удачно...
  
   Здание было привычно административным. Надпись арбитражный суд произвела впечатление. Правда подъехали они откуда-то сбоку, Михаил позвонил по телефону и завершись разговор из которого стало ясно, что что-то не так сказал:
   - Валентин Данилович задерживается на неопределенное время, давайте подождем ему внутри.
   - Можно и тут, - отозвалась Маша.
   - Лучше внутри, - уверенно заявил водитель.
   - Ладно.
   В принципе ему должно быть виднее, раз семь лет работает. Вопреки ожиданиям Маши боковой вход охранялся и ничуть не меньше чем основной. Правда пока девушка собиралась нырнуть за документами в безразмерную сумочку, вмешался водитель:
   - К Валентину Даниловичу.
   Охранник удивился, но без слов открыл дверь. Волшебное имя что ли? Коридоры и лестницы, шикарный и непривычно дорогой интерьер. Двери и снова коридоры. Наконец приемная куда уверенно вошел Михаил. Серьезная женщина в очках лет за пятьдесят отвлеклась от компьютера и сообщила:
   - Еще идет заседание.
   - Понятно, - отозвался Михаил и отступив на шаг представил. - Мария Витальевна, это Анна Степановна.
   - Очень приятно, - сказала Маша напряженно, какой-то милый взгляд у этой церберши.
   - Анна Степановна - Мария Витальевна, - закончил формальности он.
   - Здравствуйте, приятно с вами познакомиться, - доброжелательно сказала грозная дама и гостеприимно предложила. - Проходите, не будете же вы ждать в приемной.
   И Машу ввели в кабинет Валентина. Как-то она себя странно почувствовала в этом месте, в этом шикарном кабинете. Мысль, что Валентин судья ей даже в голову не приходила. Бизнесмен да, возможно, чиновник - очень вероятно, но судья?
   Пока девушка осматривалась на месте, а что красивая и даже с виду удобная мебель, кожаный диван, деревянные стеллажи уставленные бумагами и книгами, в кабинет вошла Анна Степановна с подносом:
   - Я заварила вам чай, зеленый без добавок, верно?
   - Да, огромное спасибо, не стоило так утруждаться, - чуть растерянно и смущенно отозвалась Маша.
   Что-то появляется стойкое желание сбежать куда подальше, но к счастью относительно милая женщина поставила посуду на журнальный столик и ушла. Сказав обращаться на последок и рукой указав на дверь санузла. Он здесь оказывается свой. Просто и скромно...
   Пока Маша пробовала чай, изумительный нечего сказать и размышляла сфотографировать кабинет это нормально или уже наглость, отворилась одна из дверей в дальней части комнаты и появился Валентин с парой солидных мужчин в возрасте. Они о чем-то беседовали, но заметив Машу тут же замолчали. Валентин улыбнулся став более привычным и представил всех. Его коллеги, имена которых девушка практически сразу забыла, заинтересовано изучали девушку. Она сдержано улыбнувшись посмотрела запоминая в ответ. Валентин как-то быстро предложил продолжить обсуждение завтра, его естественно поддержали. Все вежливо попрощались со всеми и покинули кабинет, культурно простившись с секретарем. Милейшая дама совершенно не удивилась выходу такой толпой, сдержанно отозвалась и снова коридоры.
   Валентин сразу же предложил руку, Маша культурно ухватилась и началась дорога к выходу. Коллеги потерялись на этаже, все встреченные, их правда было не много прощались с Валентином. Один раз он представил Маше своего очередного коллегу, молодого адвоката. Потом было прощание с охраной и наконец стоянка.
   Пока Маша выходила из этого здания она успела истратить большую часть своих запасов воспитанности и великосветского шарма. Больше она туда ни ногой, лучше в машине посидеть.
   - Простите, что так вышло, - на улице снова извинился Валентин.
   Он где-то в процессе общения эту фразу уже говорил.
   - Не за что, заодно посмотрела где вы работаете, интересное место.
   - Вы не знали? - удивился он.
   - А вы говорили? - в свою очередь поразилась Маша.
   Такое она не могла забыть.
   - Нет, не уверен, я полагал это всем известно, - с легкой насмешкой сообщил он.
   - Теперь я тое в курсе, - в ответ улыбнулась Маша.
   Приличное погружение в машину и естественное продолжение беседы. Михаил ничего не спросил и не сказал, значит знает куда ехать? Любопытно.
   Пока Маша в нескольких фразах пересказывала свой суматошный день, Валентин так же легко рассказал и о своих прениях (кто-то с кем-то не хочет договариваться, насколько поняла девушка), машина выехала из города. Маша отметила это мимолетом, взглянув в окно. Потом было обсуждение ноги и падения в лужу и в принципе все. Машина куда-то свернула, чуть поплутала и въехала на территорию огражденную красивым кованным забором.
   - Мы уже на месте, - обрадовался Валентин. - Быстро добрались.
   Красивое двухэтажное здание, явный модерн, но удачно вписанный в природу и ландшафт. Вежливый администратор, поздоровавшийся с Валентином по имени отчеству. Ему представили Машу, от чего девушка снова ощутила себя не в своей тарелке. Недолгая прогулка до беседки на берегу небольшого пруда. Относительно небольшого, в принципе не широкий но вытянутый в дину водоем оказался приличного размера. По берегам стояли с десяток беседок, но на приличном расстоянии и словно чуть скрытые друг от друга деревьями и кустарниками. К воде вел деревянный настил. А сам берег приятно радовал песком.
   - потрясающее место, - воскликнула Маша. - Здесь наверное очень теплая вода.
   - Да, полагаю, что так, - отозвался Валентин.
   Девушка с трудом удержалась от пробы воды ногой да и от разувания в целом и вернулась в беседку. Она поразила не меньше. С одной стороны широкий плетенный диванчик, по другой стене пара кресел, а на улице чуть в стороне, чтобы не перекрывать вид деревянные качели. Разумеется столы и внутри и снаружи. Но никакого мангала вместо этого столик с раковиной и мыльными принадлежностями. Еще тумбы с чем-то, но вовнутрь девушка не полезла. Посмотрев на Валентина она уточнила:
   - Здесь или на качелях?
   - Я заказал ужин, - отозвался он снимая пиджак и направляясь к раковине.
   И хорошо. Что не стала разуваться, порадовалась Маша тоже моя руки. Дальше они сели не друг напротив друга, как она ожидала, а рядом. Небольшой пульт на столе оказался средством вызова официанта. Чтобы не смущаться через слово Маша просто разрешила себе расслабиться и насладиться моментом. Как показало время решение оказалось верным. Ужин прошел тихо и спокойно, обсуждение блюд, оценка вина, идиллия.
   Потом устроившись на качелях Маша подумала и уточнила:
   - Вы не против?
   - Нет, - несколько удивленно отозвался Валентин.
   Девушка скинула балетки и подвинувшись ближе чуть облокотилась о мужчину. Тот переместился, устраиваясь удобнее и полуобнял ее. Здравая мысль, что весь вечер сидеть на качелях как статую это форменное издевательство пришла вовремя.
   - Продолжим знакомиться? - с легкой не то чтобы насмешкой скорее улыбкой, если голосом можно улыбаться, спросил Валентин.
   - Наверное.
   - Маша, вы меня боитесь?
   - Нет. Если бы боялась, все стало бы намного проще, - несколько устало отозвалась она.
   - Тогда почему? Я не понимаю вас и ваши действия, вы то отдаляетесь, то приближаетесь.
   - Я теряюсь. В вашем обществе я становлюсь кем-то меленьким и незначительным. А иногда наоборот. Для меня подобное непривычно.
   - Не понимаю...
   - А я не знаю, как объяснить иначе. но попробую. Знаете, я все жду момента, когда вы поймете, что я точно такая как все. Но он все никак не наступает, - с улыбкой призналась она.
   - Вы так уверены в неотвратимости наступления этого момента?
   - Да.
   - Почему вы настолько не уверены в себе?
   - Как раз наоборот, я достаточно хорошо себя знаю и понимаю собственную ценность. На мой взгляд это скорее вы воспринимаете меня предвзято.
   - Любопытный факт, - задумчиво сказал он.
   - Согласна. Опять таки, мое восприятие вас и ваше будет различаться, - как очередной довод сообщила Маша.
   - Это точно, - он поймал ее руки и погладил пальцы. - Но знаете, иногда наше видение не абсолютно верное.
   - Согласна. Чаще всего наше видение не верное, - согласилась она. - Но это не отменяет того факта, что иначе воспринимать мир мы не умеем. Я может скажу глупость, но смотря на отношения сестры с Арсением понимаю насколько по разному мы все видим определенное событие. Они в том что касается личного упорно используют для объяснения свои стереотипы, даже если это идет в разрез с логикой ситуации.
   - даже так? - удивился Валентин.
   - Только так, - Маша перехватила его руки и попробовала погладить, что-то он в этом находит. - Со стороны во многом становится проще заметить и понять. Именно из-за этого я не рву категорично наше общение, вдруг не права.
   - Вы готовы допустить собственное неверное восприятие, но не хотите поверить в мое? - с легкой усмешкой сказал он. - Почему?
   - Допустить свою ошибку легко, это означает, что существует море других возможностей. Поверить в вашу значит кроме допущения своей, отбросить все прочие и выбрать одну - единственную, предложенную вами. Слишком много допущений, не находите?
   - Если смотреть с такой точки зрения, согласен. Маша вы понимаете, что делаете? - вдруг спросил он некстати.
   - Что? - удивилась девушка и повернула голову, чтобы видеть лицо Валентина.
   - Значит нет.
   - Как-то смысл от меня ускользает, что мы сейчас обсуждаем?
   - Жесты. Вы массируете мне руки.
   - Вы периодически гладите кисти мне, я хотела сделать вам приятное, - просто пояснила девушка. - А что?
   - Ничего, пожалуй. Если позволите, - он отстранился и отошел к столику.
   Маша с недоумением смотрела на него, что-то случилось, но она пока не сообразила что. Вернувшийся с парой бокалов вина Валентин выглядел как обычно. Или почти как обычно, чуть изменившийся взгляд расшифровать Маша не смогла. Снова устроившись рядом мужчина спросил:
   - А где сейчас ваша сестра? Последнее время ее не слышно.
   - Уехали с Арсением на море. Знаете есть мнение, что совместный отпуск лучший способ узнать друг друга окончательно, так сказать последняя притирка перед совместным проживанием. Вот они и убеждаются что выйдет. Кстати, я хотела предложить как-нибудь провести выходные. Не пару часов за разговорами как мы сейчас, а целый день?
   Идея родилась спонтанно, но в целом была удачной. Весь день в обществе друг друга позволит узнать и убедить больше.
   - Знаете, ваша мысль удивительно удачна, - чуть задумчиво сказал Валентин. - Я не столько за выходные, сколько за отпуск, как начет пары недель в хорошем пансионате?
   - Я в растерянности, - честно отозвалась Маша и задумалась.
   вдвоем? Две недели? Пусть и в пансионате среди других людей? Как-то сомнительно, к тому же несколько неловко и неудобно. Не то чтобы Маша считала чужие деньги, но разумно полагала ,что для Валентина счет за совместный ужин не представит особенной проблемы. Поэтому никакие гениальные идеи вроде оплатить пополам ее не посещали. Она не выбирала самое дорогое в меню, смысла нет, особенно если учесть что заказы делал в основном он. К тому же Валентин прекрасно понимал что она из себя представляет в социально - денежном отношении. Машу это не напрягало и не беспокоило, он изучает и что-то тратит. Здесь речь идет о приемлемых с ее точки зрениях суммах. Конечно встречайся она с другими людьми, тем же Русланом, вопрос денежных трат встал бы иначе.
   собственно кроме близости Валентина рядом так долго при совместной поездке поднимался вопрос зависимости и ответа. К интимным отношениям Маша не была готова ,а без подобного она считала совместный отдых во-первых невозможным, во-вторых неравноценным. И тут как раз мнение Валентина не столь существенно, она сама не сможет нормально себя чувствовать.
   - Маша? - с ноткой веселья позвал Валентин. - Надеюсь вы так задумались над выбором вещей и чемодана?
   - Нет. Как раз вопрос чемодана не стоит вообще, - отозвалась Маша. - он один, так что решать нечего. Просто обдумывала идею в целом.
   - И предположу. Что услышу отказ? - спокойно заметил он.
   - Вы правы, как хорошо меня понимаете, - улыбнулась она.
   - Выходит так, хотя сейчас меня больше интересует обоснование. Почему?
   Маша задумалась, а потом не став мудрить выдала краткую выдержку своих размышлений. Валентин на некоторое время замолчал и даже сделал глоток вина. Маша повернувшись с интересом смотрела на него. Ее тоже весьма интересовала реакция на свои слова.
   - Не буду говорить, что вы меня обидели, это не так просто сделать, но задели безусловно. Маша, я когда-нибудь поднимал вопрос близости? - чуть недовольно уточнил он.
   - Нет, поэтому его подняла я, - спокойно ответила она.
   Почему-то сейчас несмотря ни на что в нем, как в человека, девушка была уверена.
   - Мне неприятно ваше предположение, будто я потребую ответного действия, - наконец сформулировал он.
   - Вот! - Маша подняла палец. - разница восприятия, я не знаю как отнесетесь вы, я смотрю со своей стороны. Для меня эти два момента существенны. В данном случае, можно сказать - основополагающе.
   - Совместный отдых без близости это не отдых и неравноценность?
   - Да. Под неравноценностью вы подразумеваете отказ от этой самой близости? - уточнил формулировку Валентин.
   - Нет. Общий вклад. Ваша идея, ваш выбор, ваша оплата, и мое участие - это неравноценная часть. Значит я должна и зависима, а это приводит к той самой близости, как способу расчета.
   - Понимаю у вас нет желания меня задеть, но получается великолепно.
   - Валентин, - Маша поймала его за руку и села полубоком. - Я никак не хочу обидеть и допускаю, что меня вы воспринимаете иначе, но в целом, в аналогичной ситуации не с нами, оцените вариации взаимосвязи. Любовница или содержанка, так?
   - Туда, куда я вас зову, не приезжают с содержанками, - заметил Валентин.
   - Хорошо. Согласна. Но вы понимаете общую, условною тенденцию нашего общества? Сейчас я полагаю, что мы общаемся на равных. Хотя я не потратила ни копейки это не вызывает никакого неприятия или чувства обязанности. Хотя если подумать я вам должна хотя бы за показ этого замечательного места. Но сейчас я могу чувствовать себя на равных, а при совместном отдыхе не смогу. Вот и все.
   - Я хорошо понял вашу мысль. И в целом понимаю, как вы к ней пришли. Просто это полностью противоречит моему взгляду на эту сложившееся положение.
   - Это вас расстраивает? - предположила Маша, иначе интерпретировать выражение лица не получалось.
   - Нет, вызывает недовольство и провоцирует поиск решений, - тон становился холодным.
   Обидела и сильно, не всегда желание как лучше приводит к этому самому лучше.
   - Как-то мы не туда зашли, - осторожно заметила Маша.
   - Да, зато кое-что прояснили. Надо признать таких сложных моментов не много, но они показывают степень проблемы.
   - Это точно.
   Маша осознано понимая, что надо что-то делать для спасения ситуации вечера, а может и будущего и не придумала ничего умнее, чем потянуться к Валентину и поймав его лицо, поцеловать.
   Осторожно. Сдержанно. Чуточку робко, изучая и знакомясь...
   Пару секунд он не отвечал, но потом расслабился и перехватил инициативу.
   Это не было чем-то из ряда вон, все равно незнакомый человек и отсутствие бури гормонов в крови для окрашивания в безусловно яркий цвет. Но приятно, нежно, заботливо и волнующе. Несмотря ни на что, поцелуй взволновал. Безумной страсти не возникло, пробудившихся диких инстинктом тоже, но и отшатываться не хотелось.
   Валентин отстранился, передвинул Машу ближе и снова поцеловал.
   Самым странным для нее казалась полная осознанность, она целенаправленно подняла руки и провела по шее. Специально скользнул ладонью по волосам. Изучая, интересуясь, знакомясь.
   Валентин отстранился, издал чуть слышный смешок и притянув Машу ближе, сказал:
   - Вы умеете удивить.
   - И отвлечь, - согласилась она. - Так намного приятнее.
   - Не поспоришь.
   Его рука прошлась по спине поглаживая и лаская. И этот личный жест не вызвал отторжения, наоборот воспринялся как должное. Что еще сказать девушка не представляла, зато у Валентина нашлись слова:
   - Вы удачно напомнили. Мария, а если я подарю вам эту поездку?
   - Не поняла?
   - Это будет подарок на новый год.
   - До него еще очень долго.
   - И что? Как порядок на этот вы уже не примите...
   - именно.
   - Поэтому что бы там ни было, а я рассчитываю, что узнав меня лучше вы останетесь со мной, подарок вы получите сейчас.
   - Не знаю, это странно и под таким углом не привычно.
   - Давайте заодно уточним - поездка не будет стоить существенных денег, это возможность, которая есть благодаря роду деятельности. Санаторий ведомственный и оплачивается исключительно дорога и мелкие траты на месте.
   - Надо подумать, а когда это будет? Есть вариант, что меня не отпустят с работы?
   - Через неделю.
   - Тогда вряд ли, - призналась Маша с сожалением.
   Не то чтобы она прям так рвалась, но как-то примирилась с этой мыслью. Уже почти привыкла и сроднилась, даже Валентин казался не таким чужим.
   - Если проблема только в работе, я могу это решить, - спокойно сообщил он.
   - Как? - удивилась Маша.
   - Пара звонков, Маша, я хорошо знаком с руководством местного МВД, - с ноткой иронии сообщил он.
   - логично, об этом я как-то не задумывалась, - призналась она.
   И опешила, нет ее конечно в этом случае отпустят, но вовлекать кучу посторонних в подобное не хотелось совершенно.
   - Валентин, давайте пока не будем спешить, в выходные возвращается Арсений, мы будет проще попросить его.
   - Смотрите, но если необходимо я вмешаюсь.
   И судя по спокойствию и тону никаких сложностей он в этом вмешательстве не видит. До этого девушка не задумывалась, но по идеи судьи действительно часто контактируют с прокуратурой и всякими силовиками. Конечно чем занимается конкретно Валентин Маша не знала, но предположить можно многое. Интересно, а он давно судья? Это она и спросила, в ответ мужчина засмеялся:
   - Давно, очень давно, большую часть жизни. Пойдем, тебя начали есть комары, - все еще смеясь он поднялся.
   сборы были не долгими, забрать сумочку и все. Как хорошо, когда кто-то другой моет посуду!
   На обратной дороге они ехали в молчании, до дома добрались почти моментально полупустые улицы сказались. Маша подумав и собравшись с духом поцеловала Валентина на прощание и буквально взлетела на третий этаж. Как-то это стеснительно и волнительно, присутствие свидетеля словно сделало жест весомей, а не только публичный. Дома прикинув пустоту холодильника, она же собиралась зайти в магазин девушка снова собралась на улицу. Как ни странно, но обычные бытовые мелочи заставили чуть успокоиться и позволили собраться с мыслями.
   В целом что она теряет? Две недели отпуска, но как бы он не прошел, это будет смена обстановки и окружения. Да, вероятно она наберется смелости и переспит с Валентином, от этой мысли стало чуть не по себе, но после затишья эмоций девушка честно признала - этот опыт по любому будет полезен. И кстати даст прекрасный повод разорвать неудавшуюся связь. Близость важна. Очень важна для отношений. И если исходить из наиболее вероятного варианта - с отдыха Маша вернется одна. Даже в крайнем случае, у нее хватит денег на поездку домой. В принципе все решила, осталось уладить детали. Но почему-то волнение усилилось...
   Мысль оказаться вдвоем с Валентином в непривычной незнакомой обстановке несколько пугала. Хотя и откровенно позволит расставить все по своим местам...
  
   И потекли обычные дни. Работа, выходные у мамы, приезд мелкой с моря - загоревшей отдохнувшей и переполненной эмоциями. Больше полдня ушло на выслушивания рассказа, просмотра фотографий и вручения сувениров. Арсений тоже, как ни удивительно, был доволен. Он охотно поддерживал разговор и словно стал чувствовать себя свободнее. Как-то до этого подобное в глаза не бросалось, Маша искренне полагала, что существенно только ее отношение, а нет. Теперь ситуация стала виднее.
   Маша все так же переписывалась с Валентином, она перестала переживать и обмусоливать тот прошедший вечер и в принципе была открыта к чему-то новому.
  
   Новая рабочая неделя принесла свои плоды, Маша культурно побегала и узнала насчет отпуска. С которым естественно пролетала мимо, за свой счет только по согласованию с руководством. Руководство в лице Арсения было занято, но ничего, дома поймает.
   На практику Валентин прийти не смог, Маша несколько расстроилась, но учитывая что весь вечер она провела рассказывая о своем знакомстве с лужей время прошло быстро. К тому на следующий день после ее падения зашевелились городские службы и в ближайшее время на разбитый асфальт заменят на плитку. Собственно уже начали только с начала улицы.
   В среду Валентин неожиданно позвал Машу на танго. Девушка заметно растерялась, но, разумеется, согласилась. К удивлению Маши это была не практика, а занятие. Частник. Собственно удивленная девушка неожиданно оказалась под пристальным вниманием Татьяны. Собственно занятие прошло быстро и весело. Валентин с Машей просто танцевали, а Таня, нарезая круги, комментировала и указывала на недочеты. В целом все было неплохо и относительно весело. Да и с замечаниями не поспоришь, обычная игнорируемая мелочь после пары указаний перестает быть таковой.
   Валентин хорошо освоился за прошедшее время. Уверенность, с которой он всегда вел и которая отличает опытных танцоров, теперь сцепилась с относительно сложной базой. Да, на супер профи он не тянул, но теперь сказать, что человек танцует меньше двух месяцев было нельзя.
   Второе занятие оказалось разучиванием нескольких сложных элементов, при которых раньше в качестве партнерши шла сама Таня. Несколько повторений, очередной элементов и снова. А потом еще несколько композиций на закрепление. Как раз стали подходит люди на очередное занятие. После этих двух часов Маша поняла причину быстрого развития Валентина и в очередной раз убедилась - частный уроки намного полезнее в плане развития. Даже Маша, работая со знакомыми элементами, смогла отточить движения. С стоящей рядом и указывающей на неточности Таней это было легко.
   - Замечательный вечер, - довольно сказала Маша, стоило им выйти на улицу.
   - Да, очень удачно. Прошу.
   Снова автомобиль и дорога, правда теперь к дому Маши. Не успев толком поделиться впечатлениями насчет занятия, как они приехали. Подумав Маша пригласила Валентина домой. Тот неожиданно согласился. Пришлось предупреждать мелкую по домофону.
   Дома была только сестра и дурочка. Пришлось знакомить всех друг с другом. Жужик, помолчав и подождав пока гости разуются неожиданно сказала:
   - Я столько о вас слышала, что считаю почти родней!
   И с лучших своих традициях обняла.
   - Кать! - возмущенно воскликнула Маша.
   Давно ей не было так стыдно и неловко.
   - Да, мне тоже приятно с вами лично познакомиться, - несколько насмешливо отозвался Валентин, не разозлившись и не удивившись.
   - Да. Знакомства это всегда хорошо. С Дурочкой вы уже познакомились, верно?
   - Именно.
   - Кать. Пожалуйста, - недовольно попросила Маша.
   Желание устроить скандал начинало побеждать.
   - Маша, все в порядке, - заверил Валентин, поворачиваясь и обнимая ее.
   - Вот видишь, он совершенно не против обнимашек, - высказалась сестра из коридора и пояснила. - Она абсолютно не терпит таких нежностей, дикий человек, а еще сестра! Чай будете?
   - Да, спасибо, - поблагодарил Валентин и чуть тише добавил. - Маша, у вас очень необычная сестра.
   - Я знаю, просто обычно она ведет себя приличнее, - почти простонала девушка.
   - Не расстраивайтесь, - явно развеселился он.
   Поцелуй несколько отвлек.
   - А я думаю почему дурочка ушла, а оказывается смущается, - раздался рядом веселый голос сестры.
   - Катя, - Маша поняла, что сейчас устроит скандал.
   Но Валентин уверенно повел в сторону зала и усадив Машу на диван с интересом осмотрелся.
   - А я у вас еще не был, только кухню видел, - сообщил он.
   - Разве?
   - Да. Мельком видел, но к себе вы меня не приглашали. Маша, а почему у вас только серебро?
   Он подошел к каминной доске и стал рассматривать ее украшения.
   - Золото не мой металл, я его теряю, ломаю застежки, рву цепочки, - легко пояснила девушка, поднимаясь и подходя ближе.
   Своей коллекцией серебра он была довольна, конечно, выдающихся шедевров ювелирного искусства у нее не было, но в целом все изделия были интересными, необычными и отличались своей изюминкой.
   Валентин достал серьгу в форме ромашки с разноцветными камнями. Интересно и весело, конечно не ко всему подходило, но иногда по настроению самое то.
   - Примерьте, - попросил он.
   - Хорошо.
   Маша сняла свой набор и одела серьги - ромашки.
   - Вам идет, - заметил Валентин, подходя и становясь за спиной.
   Маша на его фоне смотрелась как-то непривычно и непонятно, но хорошо. Девушка улыбнулась, снова посмотрела и поняла. Она выглядела благородно...
   - А почему дома вы не носите украшения? - продолжил интересоваться он.
   - Не привыкла, да и не всегда удобно. Ладно серьги, но кольца при домашних делах будут мешать, - легко объяснила она. - Удобство побеждает.
   - Понятно. Но на вас дома это смотрится естественно.
   - Хорошо, - снова улыбнулась Маша и повернулась.
   Любоваться собой можно бесконечно, но иногда нужно возвращаться в реальную жизнь. Видимо так думала только она одна, потому что Валентин понял ее превратно и вместо того, чтобы отойти - поцеловал.
   Душераздирающее "МЯУ" под дверью вернуло в действительность.
   - У вас много поборников приличий, - засмеялся Валентин.
   - Нет, у нас просто много представителей общества открытых дверей, - с ноткой недовольства произнесла Маша, открывая упомянутую дверь.
   Кошка вбежала в комнату и вскочила на свое любимое место на диване.
   Дальше они перебрались на кухню. Где устроили чаепитие в духе Алисы в стране чудес. Правда здесь за всех колоритных персонажей выступала Катюшка. Маша нервничала и злилась, Валентин развлекался и успокаивал. А Жужик просто была собой в худшей версии. Через полчаса Валентин стал собираться, мелкая подарила ему жуткую свечку, которую никак не могла кому-то сбагрить и ускакала на кухню, ужин готовить.
   Валентин посмеиваясь, обнял Машу, и неожиданно сказал:
   - Не убивайте ее, она еще пригодиться.
   - Не уверена, - буркнула она.
   - Но если что, звоните, помогу труп закапывать, - все еще смеясь сказал он.
   - Учту.
   - До свидания.
   - До свидания.
   Очередной поцелуй и Валентин ушел, унося жуткую свечу.
   - Кать, вот объясни мне какого черта!? - зашипела Маша, входя на кухню.
   Сестра устроившись на подоконнике с кружкой травяного отвара спокойно ответила:
   - Ты ему по настоящему нравишься. И даже несмотря на дурочку - сестру отказываться он не собирается.
   - Ты специально?
   - Да, - просто сказала она. - Ты же знаешь, я конечно с придурью, но не настолько же и с чужими веду себя прилично.
   Запал пропал, Маша тяжело плюхнулась на стул с недоумением посмотрела на незнакомую грань близкого человека.
   - Ханурик, я конечно младшая и все такое прочее, но тоже наверно не совсем тук... тук... - Она постучала по подоконнику, пластиковому, кстати. - Ты его реально интересуешь и родня не смутила. Правда, Машуль, ты уверена, что он такой тебе нужен? Тебе реально придется ходить дома в украшениях и при полном параде всегда, всю жизнь? И даже, несмотря на такого мужа, твоя родня все равно будет другой, не из их среды? От нас ты никуда не денешься, подумай какого тебе будет.
   - Не знаю, я вообще ничего не знаю, - призналась Маша и забрав свой чай ушла.
   На фоне странного вечера наступление такой же странной ночи не удивило. Маша проснулась от кошмара. Ей редко снились сны, точнее она редко их запоминала, поэтому всегда хорошо спала, но теперь стало жутко. Кошка под боком уснуть не помогла, поэтому девушка ушла на кухню за водой. Третий час. И Арсений у них... вот ведь...
   Маша взяв сигарету вышла на балкон и устроилась на подушке. СМСка "Жу...жу?" отправленная сестре неожиданно привела к звонку от ... Валентина.
   - Маша?
   - Ой, простите, я ошиблась, сестре писала, простите, не подумала, что последний адрес ваш...
   - Маша, спокойно, все в порядке?
   - Да. Приснился кошмар, который почему-то полностью пробудил. Простите, что разбудила, - покаялась девушка.
   - Маша, прекращайте, - жестко сказал он. - Рад, что у вас все в порядке. Поясните, почему вы оправляете общение сестре в соседнюю комнату?
   - Давайте на ты? А как-то глупо это, - предложила девушка.
   - Давай, так почему?
   - У нас Арсений, если Катюшка проснулась, она бы вышла. Собственно при необходимости я просто к ней заглядывала, но он спит более чутко и не хотелось поднимать всех.
   - Маша, ты снова куришь?
   - Да. Привычней и проще успокаиваться.
   - Знаешь, тебе не идет курение, - заметил он.
   - Знаю и заметила, что в твоем обществе перестаю курить. Нет желания, - усмехнувшись отозвалась она и потушила сигарету. - Ладно, я пришла в норму, еще раз прости что разбудила.
   - Ничего страшного, - заверил он и неожиданно добавил. - Ради обращения на ты я готов, только в следующий раз давай используем более обыденный способ?
   - Постараюсь, - засмеялась Маша, устраиваясь на диване.
   - Что тебя настолько напугало? - вдруг спросил он.
   - Всякая чушь... - отозвалась девушка.
   - Какого рода?
   - Время возраст. Старость. Все это вперемешку. Какие-то дети не то мои, не то чужие... я даже толком рассказать не могу, не помню сюжета, только свое восприятие...
   - Восприятие в таких случаях самое существенное, - заметил Валентин рассудительно.
   - Точно.
   Маша зевнула и снова поблагодарила за участие и терпение. Валентин снова отмахнулся и вдруг спросил:
   - Я забыл спросить основное - ты со мной едешь?
   - Точно, я хотела попросить Арсения, но никак не могу с ним пересечься! - сообразила Маша и добавила. - Завтра до обеда перезвоню и скажу точно.
   - Хорошо.
   - теперь предлагаю попрощаться, все же ночь на дворе. Снова благодарить не буду, думаю уже надоела, но я тебе очень признательна, что помог отвлечься и прийти в норму.
   - Рад, - судя по голосу, он улыбался. - Тихой ночи!.
   - Спокойной!
   И Маша, отложив телефон, отключилась.
  
   А утром, она в своих лучших традициях чуть не забыла попросить Арсения, но аккурат на половине повествования Жужика о вчерашнем вечере, вспомнила. Нельзя сказать, чтобы мужчина обрадовался, скорее удивился и уточнил:
   - А фамилия у этого Валентина есть?
   - Наверняка, - согласилась Маша, - только я не обратила внимание на табличку на двери кабинета, как-то не до этого было.
   - Ладно, по дороге расскажешь подробности, - решил он.
   Сборы как обычно вышли суетливыми и бессмысленными, но наконец Арсений с Машей ушли, а довольная Жужик осталась одна в тишине.
   - Рассказывай, - уже в машине велел Арсений. - Что за Валентин, как познакомились, а то я кроме мнения Катюшки мало что понял.
   - Ну... это как-то сложно, но если вкратце, дело было так...
   Маша в целом, чуточку неопределенно рассказала о своем общении с Валентином. Не то чтобы она это скрывала, просто не настолько они близки. Арсений слушал не перебивая, какие-то эмоции проявились когда Маша описала здание суда и кабинет. Точнее их месторасположение.
   - Так... - очень недовольным тоном произнес он.
   - Что так?
   - Думаю, я сам узнаю как его зовут.
   - Арсений, что случилось? - насторожено уточнила девушка.
   - Надеюсь нет.
   На работе Маша со своим изумительным заявлением во время очередного перекура поднялась к Арсению, тот пригласил ее в свой кабинет и неожиданно заявил:
   - Машка, ты дура!
   - Я?!
   - Ты.
   - Это почему?
   - Ты хоть знаешь с кем связалась? - он не кричал, но голос повысил.
   - Смутно, - чуть обеспокоенно отозвалась Маша. - А мне надо волноваться?
   - ДА!
   Арсений прошелся по кабинету, собственно скромненькому кабинетику и успокоившись сказал:
   - Значит, так. Отпуск я тебе не подпишу...
   - Это почему? - возмутилась Маша, которая уже буквально видела себя отдыхающей.
   - Потому! - отрезал Арсений.
   - Сень, я ведь могу воспользоваться помощью Валентина, он предлагал это уладить, - флегматично сообщила девушка.
   - Можешь, Машка, можешь, и отпустят тебя без проблем и платочком на дорогу помашут, только вот учти, - зло принялся рассказывать он. - Если все будет как обычно и тебя бросят через пару месяцев, тебя здесь просто затравят. Ну, уйдешь и все дела, это может и не существенно. Зато, если вдруг, не дай Бог, ты с ним останешься - тебя в такое дерьмо потащат, не выплывешь. Тебе этот отпуск припоминать будут долго и упорно, причем не в такой вот пустяковой ситуации, а какой-нибудь крупной бодяге, где даже твоем "Валентину" придется постараться, чтобы что-то сделать. Понимаешь?
   - Нет, и понимать не хочу, - сделала вывод девушка. - Давай о другом поподробнее - что значит бросит через пару месяцев?
   - Ты же не думаешь, что такая первая? - с ноткой иронии уточнил Арсений. - Твой Валентин всегда выбирает себе интересных необычных содержанок. Дольше полугода у него никто не задерживается, но одно могу сказать расходятся все вроде мирно. Особых денег и подарков он не дарит, состоятельной дамой тебе не стать, но если что проблемы решает и вроде потом может помочь.
   - Я не хочу встречаться с такой действительностью, - чуть растерянно сообщила Маша и сев в кресло принялась крутить в руках пачку сигарет. - С другой стороны ты не прав - подписывай. Я уеду на две недели и думаю, вернусь свободной. Все равно, исходя из твоих слов, я просто так уйти не смогу.
   Арсений сев на край стола задумчиво постучал ручкой по бумаге:
   - Может, ты и права. Ладно, езжай...
   Он согласовал заявление и Маша забрав бумагу пошла по дальнейшим инстанциях. Но во время механических перемещений ее больше всего волновал вопрос своей реакции. Она же знала, что это ненадолго! Она с самого начала это знала - так почему так больно? Она не любит Валентина, да есть привязанность, привычка, нежность, уважение, интерес, но любви как таковой нет. Так почему? Почему не хочется чувствовать себя использованной? Такой как десяток до нее и десяток после. Почему все с ней?
   Маша оформила все. Порадовалась, что отпуск стоит с завтрашнего числа. Кое как провела оставшиеся полдня на работе и отправила Валентину сообщение "Я не еду".
   Наверное, это пустая импульсивность, но именно она подсказала дальнейшие действия. Как-то так глупо совпало, что Катюшка вынуждена была задержаться, а потом вообще позвонила и сказала, что ночует у Арсения. У мамы били очередные клиенты и она не могла поговорить. В общем, отговорить, да и просто обсудить это было не с кем.
   Вечером ограничившись СМСкой Валентину и пространственным письмом Жужику, Маша собрала небольшую дорожную сумку и легла спать.
   А утром она в полседьмого уехала к маме автобусом, заняв последнее место и то только потому, что отъезд был запланирован на такую рань.
  
   Возможность подумать представилась уже в автобусе. Маша до последнего собиралась ехать с Валентином, просто женщины в кабинете удачно стали обсуждать автобусные туры. Да, ехать долго и тяжеловато, но меньше чем на поезде, да и дешевле выходит. Даже после сообщения Маша все еще думала, а по дороге домой поняла это судьба!
   Как ни смотри, быть очередной содержанкой Валентина она не хотела. Пусть по большей части в ней говорило задетое самолюбие и женская обида, но с другой стороны она у себя одна и надеяться на сказку никто не запрещал.
   Валентин позвонил около восьми, но Маша была не готова с ним говорить. Вместо этого все свои мысли она записала в сообщении. В большом сообщении, в конце Маша попросила прощение за свою импульсивность и глупость, а так же за второй разрыв по ее вине. И клятвенно заверяла, что больше не появиться у Валентина на пути.
  
   Валентин несколько раз перечитал сообщение и не знал, смеяться ему или плакать. Маша в очередной раз поставила его в тупик. Конечно, ее поведение отдавало ребячеством, даже не так женской обидой и показывало степень не равнодушия. Но такое?
   Преследовать Машу он не собирался, резонно полагаю, что убежала она не столько от него, сколько от себя. слишком близко оказалась и испугалась. Хотя конечно разобраться с вопросом десятка содержанок следовало. Откуда пошла такая информация и какому доброжелателю следует открутить голову, причем не только словесно.
   Пришлось несколько пересматривать свой график, вызывать Вадима, для человека рассчитывающего на ответную любезность тот работает спустя рукава. Пришлось заезжать в гости к Машиной сестре и узнавать у той, в чем дело. Заметно удивленная девушка подумав протянула две страницы исписанные мелким подчерком и прижав к себе кошку призналась:
   - Мы сами в шоке. Но если вы правда решили с ней поиграть - лучше не надо. Маша с трудом принимает новых людей и вас уже приняла. Не надо причинять ей лишнюю боль.
   Пришлось потратить некоторое время для заверения в серьезности намерений и вежливо одолжить послание для изучения. К тому же в свете последних событий Валентин спокойно перенес свой отпуск, все равно не успевал толком разобраться с делами, и ехать планировал только из-за Маши.
   Рукописный опус вызвал еще больше вопросов, пусть и приятно польстил. Признание насколько он нравился Маше приятно грело душу. Сообщение о десятке содержанок возмутило и появилось стойкое желание поближе познакомиться с Арсением, добрый человеком так основательно влезшим в его планы.
  
   Сообщение от Валентина с пожеланием хорошего отдыха удивило. Огромное полотно от сестры заставило ощутить себя дурой. Да еще компания в автобусе подтвердило правильность этой мысли. Треть пассажиров составляли дети... вот ей "повезло". Но осталось всего ничего...
   Обычно Маша ездила на машине, собственно кроме этого ни для чего и не используемой. Автоледи ни одна из сестер не стала, зато по сравнению с переполненным автобусом просто небо и земля.
  
   Мама, решившая встретить дочь на остановке, а это всего какие два километра от деревни, пришла вовремя. Маша успела выйти из автобуса и пройти метров сто. Родительница в отличии от Маши была еще более предусмотрительная и пришла в кроссовках. Конечно мягкие тапочки весьма удобны когда речь идет о нормальной дороге, а не сложно классифицируемой насыпи из смеси щебня и асфальта. Дорогу обещали сделать последние лет пять, что мама здесь жила. И пока прогресс был не слишком заметен. По дороге честно поделив пакеты Маша принялась рассказывать о своем импульсивном порыве и заодно получила возможность подумать. Вчера она словно отключила эмоции и напрочь забыла обо всем тревожащем, зато сейчас идя по пустой дороге и разговаривая с мамой смогла словно снова окунуться в тот коктейль переживаний.
   - Мам, понимаешь, я как бы всегда осознавала не долговременность нашего общения, но это так фоном. А тут получив явное подтверждение растерялась. Меня это обидело, задело, возмутило и заставило снова ощутить себя ничтожной. Но мы же проработали эти эмоции! И вот они выплыли снова!
   - Мы не убирали сами эмоции, а твою негативную привязку на них. И получается надеялась ты на лучшее, но рассчитывала на худшее. И что тебя удивляет? Ты знала и говорила - он меня бросит, вот оно и случилось. Хотя скажем откровенно сейчас ты снова ушла. Ты, а не он. И попробуй представить себя на его месте, столько терзаний и метаний ты готова выдержать?
   - Это другое, - возмутилась Маша. - Я не мечусь, а просто реагирую в соответствии с ситуацией.
   - И ситуация такова - ты подпустила слишком близко чужого опасного человека? - иронично уточнила мама.
   - Вовсе нет! - возмутилась Маша. - И вообще я приехала за поддержкой! М
   - Я тебя поддерживаю. Но для этого для начала неплохо было б определиться с самой собой, не находишь?
   - Вот что мне в тебе нравиться. Ты почти всегда оказывается права, - со вздохом сказала Маша и перекинув пакет в другую руку продолжила внутренние копания вслух.
   Мама слушала, изредка комментировала и в общем-то не мешала самовыражаться. Уже на подходах к дому позвонила мелкая и рассказала о реакции окружающих на устроенной Машей переполох. Оказывается Валентин заезжал, чтобы узнать в чем дело. Это несколько удивило Машу и показало отличие Валентина от предполагаемого ей образа.
   Сам мужчина так и не позвонил, после сообщения с фразой "Я все понимаю и желаю хорошо отдохнуть", он больше не появлялся.
   Маша разговаривала с мамой, с отчимом, хотя какой отчим появляющийся после двадцати? С коровой, она оказалась одним из лучших собеседников, внимательно слушала и почти все время молчала. И даже с парой кур, но те слишком активно высказывали свое мнение, поэтому продолжать диалог с ними Маша не стала.
   Она успела прополоть пол-огорода, влиться в гармоничную жизнь на природе и отпустить свои переживания на волю, положившись на судьбу, как настали выходные и приехала мелкая с Арсением. Если честно Маша не хотела присутствовать на этом знакомстве, но жизнь сложилась иначе. уже поздним лежа гамаке и собираясь спать девушка получила возможность поговорить с ним наедине. Не то чтобы она так стремилась это сделать, вовсе нет, он сам подошел.
   - Будешь ночевать здесь? - удивился Арсений.
   - Да. Мало с чем сравнимое удовольствие, - призналась Маша.
   - Не думал об этом. Маш, я хотел извиниться.
   - За что?
   - Помнишь моя оценка Валентина? Я несколько сгустил краски, просто представил тебя с ним и перестарался с негативом.
   - Не было у него десятка содержанок, точнее может и были, но об этом никто точно не знает. Ту пару которые официально засветились он действительно поддерживал и содержал. Хотя связи в самом деле длились недолго. Я специально поинтересовался, - продолжил он.
   - И к чему ты это говоришь?
   - Я полагаю, что он тебе не подходит.
   - Думаю, он пришел к такому же выводу, - насмешливо отозвалась Маша.
   - Маш, посмотри реально кто ты и кто он!
   - Сень, так я даже не спорю.
   - Споришь. Точнее не согласна. Давай лучше я тебя с кое кем познакомлю.
   - Давай я окончательно расстанусь с Валентином и потом согласна.
   - А сейчас нет? - недоверчиво уточнил Арсений.
   - Пока судя по всему нет.
   Они по-прежнему обменивались сообщениями, Маша первая желала доброго утра, а Валентин тихой ночи. С точки зрения Маши это было не совсем понятно и чуточку странно, но в целом нормально. Такое поведение Валентина позволило успокоить себя на мысли, что она не дурочка, а просто решила сделать перерыв и подумать.
  
   В воскресенье вернувшись домой и чуток приведя себя в порядок Маша поняла - нужно ставить точку! Поэтому в лучших традициях выяснений отношений направилась к Валентину в гости, правда благоразумно предварительно позвонив, а то вдруг его дома нет?
   Валентин несколько удивился и сообщил, что он не дома, но будет буквально через пять минут. В общем, все шло по плану. Даже можно сказать лучше, так как калитка на территорию дома была не заперта, а на лавочке играл в телефон Михаил, который поздоровавшись, решил проводить девушку.
   Сказать что Маша была спокойной как удав - значит не сказать ничего, она выпила три таблетки успокоительного и сейчас на мир смотрела через призму пофигизма.
   Валентин сам встретил гостью и после дежурного поцелуя в щеку повел в гостиную.
   - Если можно, в кабинет, - попросила девушка.
   - Хорошо. - чуть удивленно согласился он. - Я так понимаю, ты хочешь мне что-то сказать?
   Валентин устроился в кресле, а Маша отойдя на пару шагов выдала заранее, примерно в течении недели, подготовленную речь с небольшими нотками экспромта, возникающими по ходу повествования.
   Валентин слушал ее с серьезным выражением лица и внешне никак не реагировал. Монолог был недолгим меньше пяти минут, хотя устала девушка до чертиков. Валентин молчал. Потом усмехнувшись открыл ящик стола и заметил:
   - Я тебя внимательно выслушал, теперь моя очередь, так?
   - Да, конечно, - согласилась Маша.
   Логично, нужно же узнать что он по этому поводу думает?
   Валентин достал коробочку для украшений и сказал:
   - Маша, выходи за меня.
   - Я? - растерянно спросила она. Пробуя как-то сориентироваться в реальности.
   - Ты, - засмеялся он и открыл коробочку.
   Красивое тонкое серебряное кольцо с переливающееся на свету камнями.
   - Это как-то не по плану, - наконец выдавила она и села в кресло для посетителей.
   - Твой приход и главная речь о необходимости разойтись "по разным слоям бытия" тоже, - откровенно веселился Валентин.
   Маша провела руками по лицу пробую собрать мысли в кучу и засмеялась:
   - Это нечестно...
   - Ага. Сразу согласишься или подумаешь? - продолжал веселиться Валентин.
   - Почему ты не прервал меня?
   - А зачем? Ты явно ее давно готовила, я не буду мешать тебе самовыражаться. - Он поднялся с кресла и подошел к Маше с коробочкой в руке. - Так что?
   - Я не знаю, что из всего этого выйдет, - чуть растеряно призналась она.
   - Я тоже, давай посмотрим?
   - Хорошо.
   Маша прислонилась к нему, а Валентин взяв руку, надел кольцо на палец. Как влитое село. Смотрелось изумительно, не тонкое, но и не массивное с россыпью мелких камней раскиданных в непонятном, но явно прослеживающемся порядке.
   - А как ты размер узнал? - спросила Маша через пару секунд.
   - Одолжил твое кольцо. Помнишь украшения мерила?
   - Помню и что? - было такое, она пару колец тогда надела. Получился перебор, но как демонстрация почему дома не ходит в украшениях сошла.
   - Я одолжил одно, - просто сказал он. - Уже вернул твоей сестре, не переживай.
   - Да я не волнуюсь, просто они у меня по комплектно собраны, вот и все. Спасибо. Только...
   Маша поднялась и поцеловала Валентина. Тот моментально ответил и перехватил инициативу, а еще впервые за все время позволил рукам пройтись по телу Маши. Как-то естественно поглаживая спину спустил руки на попу. Это было чуточку интригующе, до этого ничего подобного Валентин себе не позволял. Настолько явное и четкое изменение границ дозволенного бросалось в глаза, или точнее несколько ниже. Когда поцелуи прервались Маша уже в целом была готова на брак. Подумаешь, развестись всегда можно.
   - Что ты еще хотела сказать? - поинтересовался Валентин, бережно обнимая Машу.
   - Ах, да, несколько вопросов по существу и парочка замечаний...
   Валентин засмеялся:
   - А ведь собиралась уйти. Спрашивай.
   - Почему ты так реагируешь? Нет, я конечно многое понимаю, но эти мои метания в духе худших любовных романов даже у меня создались ощущение собственной дурости. А ты в духе тех же романов спокойно все воспринимаешь. То ли я придирчивая, то ли книги не настолько глупы?
   Мужчина по прежнему веселясь отозвался:
   - Твои метания не глупые, не знаю как насчет романов, не читаю, но сомнения понятны и на самом деле показательны. Если бы ты сразу согласилась на все, это явственно тебя охарактеризовало бы. Кстати, в тему одна из моих как ты выразилась "содержанок" хотя ей никогда не была, после моего интереса тут же оказалась готовой на все. И роман и отношения и вообще все. Неприятное было разочарование, - признался он.
   - В смысле?
   - Ты ко мне столько времени присматривалась и привыкала? - вопросом на вопрос ответил он. - А ей хватило получаса, после этого я понял насколько поторопился с выводами. Что касается Анны, у меня действительно была с ней связь, продолжительная связь. Но она завершилась задолго до тебя. Все прочее рассказанное тебе чистой воды вымысел, то ли должный мне польстить, то ли наоборот.
   - Хорошо, прояснили, - оценила Маша.
   Она не то чтобы категорично приняла все на веру, но теперь будет повод обсудить сказанное с Арсением и узнать мнение со стороны. К тому же вопрос любовниц при наличии жены не поднимался. То ли изначально не предполагалось, то ли не было намерения это обсуждать. Маша прикинув не стала сейчас на этом акцентироваться, ее больше интересовал другой вопрос. Вот только как это спросить?
   - Что ты такое подумала? - поинтересовался Валентин. - ты так мило смутилась. Пойдем.
   Они перебрались в гостиную и устроились на диванчике.
   - Я? Да так, думаю как культурно спросить, но пока никак не выходит. В общем... меня интересует другая грань...
   Валентин с интересом ждал, не желая догадываться. Маша чуть повернула лицо и негромко закончила:
   - Меня интересует секс.
   Валентин молчал. Маша повернулась голову и посмотрела на опешившего мужчину.
   - Умеешь, ты удивлять, - наконец сказал он. - Думаю, мы сможем поладить в этом вопросе.
   - Не то чтобы спорю, просто... не знаю... странный разговор.
   - Да. Зато непредсказуемый, - легко согласился Валентин и признался. - Маша, я не совсем понимаю, что тебя беспокоит.
   - Как что? Вдруг мы друг другу не подойдем в этом плане!
   - А почему ты думаешь, что мы не подойдем и не сможем договориться?
   К Валентину стремительно возвращалось хорошее настроение.
   - Ну, Валентин, ну пожалуйста, - чуть жалобно попросила она.
   - Что Машуль? Я правда не понимаю. Я тебя люблю, я тебя хочу, что тебя смущает?
   - Все.
   - Машуль, не понимаю в чем проблема. Для тебя насколько я понял секс не обязательная составляющая повседневности, раз ты столько времени одна. У меня нет нарушений вызывающих ежеминутное желание секса, и нет проблем с отсутствием этого желания. Поэтому я думаю мы поладим. После свадьбы это будет первостепенный вопрос, договорились, - с улыбкой закончил он.
   - Ладно. Наверное, я снова что-то придумала на пустом месте, - согласилась девушка и снова ощутила себя дура - дурой.
   - Вовсе нет, просто растерялась и пробуешь разобраться с сомнительными нюансами заранее, - уверил он.
   Ладно, приятно, когда окружающие ценят выше чем нужно, хотя не хотелось бы падать с такого пьедестала.
   - Да, но почему-то у тебя таких сомнительных моментов нет, - чуть легче ответила Маша. - Вот в принципе и все, остальное мелочи. Я обязательно хочу брачный контракт, где будет сказано, что на твое имущество я не претендую. И кстати я все-таки как бы думаю о детях...
   Очередная мина, которая вовремя всплыла.
   - Хорошо. Я хочу дочку, - заявил Валентин весело.
   Вопрос собственного возраста его похоже совершенно не беспокоил и даже не возник. Так почему только Маша как дура периодически в последнее время думала насколько старой будет, когда ее дети вырастут? Снова глупость? Интересно у нее есть какие-то края и ограничения?
   - Ладно, договорились.
   - Насчет контракта, это ты после визита Кирилла придумала?
   - Нет, не столько из-за него, я скорее из-за себя. Знаешь мне требуется для самоуважения, ты не против?
   - Нет, я не вижу в этом смысла, но если хочешь составлю.
   - Спасибо.
   - Тогда у меня вопрос - свадьба.
   - А что с ней? - тут уже Маша не поняла.
   - Ты какую хочешь?
   - Маленькую и скромную, но тебе наверное нужно с размахом? Я в это вмешиваться не буду, что скажешь то и будет, - отозвалась она.
   Ей как-то не хотелось настолько попасть в центр внимания, но приходиться учитывать круг общения Валентина.
   - Ты меня снова удивляешь, - засмеялся он. - Мне пышное торжество не нужно, тех, кого требуется отдельно соберем в ресторане и все. Я думал ты захочешь собрать всех и как положено проехаться в белом платье по городу.
   - Ну, белое платье, я точно хочу, просто предлагаю не устраивать балаган, этого я терпеть не могу. Если не против после росписи ограничимся минимум - позовем мою родню, твоих сына и кого сочтешь нужным и наверное все. Ну, фотографии я тоже хочу, - подумав добавила она.
   - Подведя итог - расписываемся, фотографируемся в значимых и красивых местах, отмечаем со своими в ресторане и все?
   - Да. А потом меловый месяц, - согласилась девушка.
   - Так, вот тут будет сложности. На две недели я уехать смогу, кстати как насчет того самого санатория? А больше не выйдет, нет сейчас такой возможности.
   - Я вообще не представляю как быть, еще на две недели меня не отпустят даже через месяц.
   - Почему через месяц? Я думал расписаться на неделе, - удивился Валентин.
   - Там же срок ожидания месяц, насколько я знаю, - удивленно отозвалась Маша.
   - Нас это не касается, - отмахнулся Валентин. - Или ты хочешь подождать?
   - Нет, не вижу смысла. Тогда что выходит? А мы за пару дней сможем все организовать? И потом мой отпуск...
   Проблемы множились на пустом месте.
   - Так, тебе надо найти платье, сколько времени на это потребуется?
   - День, ну максимум два. Чтобы наверняка, чтобы мама приехала и нашла в чем пойти. Лучше два.
   - Хорошо. Значит среда - четверг можно организовывать, думаю на выходные это будет сложнее. - пояснил Валентин.
   - Да. Но фотограф и ресторан. За два дня думаешь реально? И сможет Кирилл приехать?
   Его отношение не то чтобы волновало Машу, но учитывать придется.
   - Приедет, - Отмахнулся Валентин. - Зал точно будет, а фотографа нужно поискать. Думаю найдется. А начет работы не беспокойся, я договорюсь.
   - Понимаю, просто... меня предупредили...
   Маша рассказала слова Арсения. Валентин выслушал и сообщил:
   - Это если просишь ты, лично ты и смотря какого рода одолжения, настолько глупых там нет. Конечно, бывают отчаявшиеся, но это другой разговор. А тут попрошу я и в качестве ответной любезности, поэтому голову не забивай. Отношение к тебе все равно измениться, как только узнают о свадьбе.
   - Головой понимаю, но пока не представляю, - честно сказала она.
   - Потом увидишь. В целом ничего крупного, видно будет по мелочам. Кстати, самое главное - нужно кольца купить.
   - Да, точно. Завтра?
   Валентин задумался.
   - Только в обед.
   - Хорошо.
   Маша встряхнулась и засмеялась:
   - Как-то странно все это. Сели, подумали и все решили.
   - Вот так легко мы будем решать все, - засмеялся Валентин.
   Потом было немного поцелуев и они разошлись. В смысле Маша ускакала домой делиться новостью, а Валентин наверное занялся тем же.
   На улице ей навстречу попался Михаил, который заметив Машу сказал:
   - Все хорошо?
   - Да. Мы решили пожениться, - засмеялась девушка.
   - Поздравляю, - шокировано ответил Михаил. - И когда?
   - В среду или четверг, как получиться, - она опять улыбнулась.
   Такое хорошее настроение, что им можно осчастливить весь мир!
   - А... - это все, что сказал водитель и спросил. - Вы сейчас куда?
   - Домой.
   - Хорошо. Секунду.
   - Я сама оберусь, - махнула рукой Маша.
   - Да, вы что, Мария Витальевна! - возмутился Михаил на ходу, направляясь куда в сторону. - теперь точно отвезу!
   - Думаешь?
   - Уверен.
   Маша не стала возражать, хочется человеку, так пусть. Заодно по дороге уточнила насчет знакомых фотографов, Михаил не смог припомнить, но пообещал все узнать. А еще уже у дома спросил, когда ее нужно забрать. Дескать он наверняка будет завтра их возить. Маша тут же принялась возражать, зачем им водитель если все свадебные магазины расположены по одной улице, причем центральной. В итоге сошлись на уточнении деталей по телефону.
   Сияющая Маша влетела домой и отвлекла мелкую от Арсения почти сходу заявив:
   - Я выхожу замуж!
   - Машь, ты рехнулась? - растеряно спросила Катюшка.
   - Я не поняла, ты за меня не рада?
   - Ты ехала расставаться с Валентином, - напомнила младшая сестра.
   - И что? Он сделал мне предложения и я его приняла. Я выхожу замуж, - Маша даже подпрыгнула от избытка чувств.
   - Точно рехнулась, - решила Жужик. - Ты маме сказала?
   - Еще нет, сейчас.
   Маша схватилась за телефон и позвонила любимой родительнице, та в отличии от сестры обрадовалась и стала выспрашивать подробности. Маша бегаю по дому и переодеваясь рассказала как все прошло. Трое зрителей в лице Катюшки, Арсения и кошки ей совершенно не мешали. Через какое-то время уточнив подробности, типа приезда мамы в город и помощи с выбором платья разговор завершился. Девушка повернулась к зрителям и сказала:
   - Я готова вас выслушать.
   - ты уверена? - уточнил Арсений мрачновато.
   - Да.
   - Ты уверена в своем решении? - переспросил Арсений.
   - Да, а что? Валентин мне нравиться, безумной любви нет, но я в принципе никогда ее не испытывала. С ним хорошо, спокойно и уютно. Все сложности мы вроде бы обсудили, я хочу брачный контракт, чтобы чувствовать себя человеком. Он не против детей, точнее мы уже сошлись на девочке. А больше вроде ничего и нет.
   - Маша, ты понимаешь, что он за человек? Ты вообще инстинкт самосохранения слушаешь?
   - Я не понимаю, почему ты меня запугиваешь. Да, я видела Валентина, таким как ты, говоришь один раз и мне не понравилось. Но я не понимаю, как это меня касается? Раз его даже мои метания развеселили, а не разозлили то на что мне жаловаться?
   - Кать, а ты что думаешь? - спросил Арсений у сестры.
   Она, поглаживая кошку, разумно отозвалась:
   - Раз хочет - пусть выходит. К тому же Машке уже не восемнадцать, таким образом, посчитав выходит, она следующего принца только на пенсии и встретит.
   - Спасибо, добрая какая.
   - Какие же вы обе дурры! - воскликнул Арсений и ушел.
   Сначала из комнаты, а потом и квартиры.
   - Что это с ним? - уточнила Маша.
   - Понятия не имею, - отозвалась Катюшка. - Выясню - расскажу.
   - Ладно, ты завтра с нами по магазинам пойдешь?
   - Нет, не выйдет. Я вечером пробегусь себе платье посмотрю. Когда точно будет в среду или четверг? Нужно с остальными договориться.
   - Пока не знаю, но наверное завтра скажу точно. У тебя кстати знакомых фотографов нет? Специализирующихся на свадьбах, - добавила Маша.
   Катюшка сама любила фотографирование, но ее интерес был вызван исключительно природой. При попытке устроить свою фото сессию получалась наглядная демонстрация почему нужно меньше есть и больше заниматься. Круг общения кстати соответствовал.
   - Я посмотрю, - пообещала сестра и ушла, видимо смотреть.
   А Маша, открыв ноут, глянула, что сейчас среди свадебной моды пользуется особенным интересом.
  
   Вадим узнал о предстоящей свадьбе через час после согласия. Михаилу требовалось с кем-то обсудить эту новость и лучше всего подходили наблюдатели. Они в принципе были в курсе перипетий и могли оценить событие. Еще конечно нужно будет рассказать жене, но та с детьми уехала на дачу и новость была не из тех, что требовала срочного звонка. К тому же Валентин его отпустил и свободное время было. Наблюдатели реакцией порадовали, тема вызвала определенную оживленность, но вскоре закончилась и все занялись своими делами. Кое-кто позвонил начальству.
   Вадим услышав новость упал со стула и пару секунд думал, что ослышался. Потом удостоверившись в серьезности слов, подумал и решил не торопиться с поздравлениями, завтра успеется, а вот подстраховаться не помешает. Именно поэтому Кирилл узнал новость о скором браке не от отца, а Вадима. Звонок оказался удачной мыслью, шокированный Кир сначала выругался, потом выслушал сопутствующие нюансы, вроде брачного контракта и вроде как начал привыкать к этой мысли. Последовавший за этим через несколько минут звонок отца удивил, про сроки Вадим промолчал, но в любом случае реакция была адекватней. Кирилл заверил, что обязательно будет.
  
   Выбор платье занял два часа и два магазина, после чего Маша вернулась в первый и купила понравившееся. Зато во втором удалось подобрать подходящие босоножки. Еще два часа ушло на покупку платья для мамы и прикидывание вариантов для Катюшки. К обеду все основные хлопоты были улажены. Маша позвонила Валентину и вскоре тот подъехал. Знакомство мамы с Валентином на взгляд девушки прошло замечательно, но мама не сестра и фокусов не устраивала. Короткий обед, с обсуждением планов и сведениями о свадьбе в среду и прогулка втроем в ювелирный магазин, где Валентин покупал помолвочное кольцо и выбор обручальных. Тогда же Маша и узнала, что ее колечко это белое золото с платиной и бриллиантами, авторской работы. Просто и скромно.
   Кстати ценники ей не показывали. Поэтому и выбор оказался несложным. Валентин оплатив кольца их забрал и уехал на работу. А Маша с мамой принялась обсуждать впечатления, заказывать аккуратный свадебный букет и запоздало сообрази договариваться насчет прически и макияжа.
   Вся эта суета продлилась до вечера, основательно вымотала и наконец закончилась. За мамой приехал муж и они отправились за костюмом. Маша договорилась насчет маникюра - педикюра и придя домой занялась ничего не делением. Как-то вышло, что все сделано, а остальное не важно. Мелкая позвонив, порадовала что поехала с подружкой за платьем и будет не скоро. А Валентин удивил прислав список вещей, он оказывается, позаботился, чтобы из санатория примерно накидали что у них необходимо.
   Правда вечером она делать ничего не стала, просто посмотрев, поняла - все остальное завтра!
   Кстати насчет завтра - нужно записаться к косметологу. Это было чуточку сложно, но довод насчет свадьбы в среду помог. Тут позвонила подружка и Маша вдруг как-то поняла, что придется потом что-то делать для девчонок, раз на свадьбу не зовет как-то потом придется выкручиваться.
   Недовольная Катюшка приехала ближе к девяти.
   - Не нашла платье? - удивилась Маша, глядя на большой пакет.
   - Нашла. Арсений не хочет идти. Он идиот.
   - Точно! А почему не хочет?
   - Он против твоего брака. Да, какая ему разница, я его с собой зову!
   Катюшка долго возмущалась и ругалась, но в конце концов плюнула на все и ушла смотреть сериал. Пофигиз на самом деле весьма полезен в жизни.
  
   Вторник прошел так же суматошно и непонятно, сначала Маше пришлось забежать на работу и написать заявление еще на две недели. Впервые за время работы появился как-то там высокий начальник и лично завизировал бумажку. До этого девушка если и встречала то только в коридоре и все заканчивалось приветствием. Правда и сейчас кроме общих фраз ничего не было, но внимание чуть напрягло. Потом прихватив список рекомендованного из санатория Маша ринулась покупать отсутствующее, например новый купальник и приличное платье для прогулок до бассейна и обратно. Потом вся взъерошенная и в мыле она прибежала на трехчасовую релаксацию и восстановление. К счастью попала к свои знакомым девушкам и немного пообсуждала с ними свадьбу. Потом было ленивое перемещение домой и визит к маникюрше. Уже в девятом часу устроившись на диване и задрав ножки к потолку девушка пришла к выводу:
   - Это моя первая и последняя свадьба. Чтобы я еще раз так запряглась? Да ни за что.
   - Это точно, - захихикала Катюшка. - Поэтому я замуж и не хочу.
   Ей приходилось еще веселее. Нужно было работать потом вечером умудряться приводить себя в порядок и что-то делать по дому. Арсений по-прежнему стойко игнорировал это мероприятие. Жужик смеялась, но было заметно что ей больно. Насколько успела понять Маша, если Арсений не передумает, на этом отношения закончатся. Поэтому она не то чтобы вмешалась просто решила сделать доброе дело и позвонила ему. Звонку мужчина не обрадовался, но Машу выслушал, поблагодарил и все, повесил трубку.
   Ну. Она старалась...
  
   Утро свадьбы вышло обыденно - суматошным. Обычный плотный завтрак, приезд мамы и отчима, появление парикмахерши и мастера маникюра. Суета, беготня, какое-то странные разговоры. Где-то в процессе Маша ушла на кухню, устроилась на подоконнике с сигаретой и позвонила Валентину.
   - Привет. Не отвлекаю?
   - Нет, ничуть. Все в порядке?
   - Не знаю, у нас местный филиал дурдома. Это моя первая и последняя свадьба, - призналась она.
   Валентин расхохотался:
   - Согласен.
   Тут раздался звонок домофоа, это Михаил привез цветы. Пока народ бегал искал вазу и обсуждал необходимость ставить их в воду на два часа ,а потом как-то сушить Маша общалась с Валентином. Единственным разумным и здравомыслящим человеком в этой ситуации.
   Наконец все было сделано, все такие красивые готовы, снова приехал Михаил но теперь уже с Валентином. И маша не дожидаясь конца бедлама с закрыванием квартиры вышла на улицу. В итоге жениха Маша ждала на улице, прогуливаясь перед подъездом.
   Машина оказалось незнакомой, белой, и явно дорогой. К счастью не лимузин. От этого девушка категорично отказалась. Вышедший Валентин производил невероятное впечатление.
   - чудесно выглядишь, - сказал Валентин подходя ближе.
   - Ты тоже, - отозвалась Маша.
   Сейчас с таким она даже говорить не стала бы. Испугалась. Привычная суета ненадолго захлестнула всех, вызванная знакомством Валентина с отчимом. Потом было появление Арсения и продолжающаяся церемония знакомства, рассаживание по машина и недолгая поездка в ЗАГС.
   Там их ждали Кирилл и двоюродный брат Валентина с женой. Знакомство поло по новой. Маша начали прикидывать когда все это закончиться. Оставалось еще полдня.
   Профессионал фотограф умудрялся ни во что не вмешиваться, но постоянно снимать. Суета стала носить более- менее организованный характер. Маша в полголоса порадовалась скромной свадьбе, дескать пышную она бы не вынесла.
   Сама церемония была простой и традиционной, все как у всех. Правда поздравление от руководителя этого самого ЗАГСа наверное эксклюзив. Фотографирование заняло всего час, после чего все переместились в один из центральных ресторанов. Тут фотограф снова посуетился и сделал несколько снимков на местном фоне. Все смогли привести себя в порядок и начали собираться в небольшом уютном зале. Пока Маша с интересом изучала обстановку, любопытно что сделали за такое короткое время, стал появляться какой-то посторонний народ, как правило обедающие здесь.
   Обстановка оказалась выше всяких похвал, все сверкало. Блестело, куча цветов, но строго и лаконично, без перебора. Гости из-за небольшого количества успешно общались. Маше вместо того, чтобы устроился на стуле и остаться там надолго, пришлось подойти к Валентину и застыть с улыбкой на лице. Их стали поздравлять.
   Почему именно здесь и сейчас оказались столько знакомых Валентина девушка не поняла, но создавалось впечатление, что каждый начиная от владельца ресторана и заканчивая проходящими мимо сочли своим долгом их поздравить. Пару человек Валентин даже пригласил присоединится, но оба отказались сославшись на занятость. За стром уже вовсю шло застолье. Неугомонная Жужик вежливо уточнила. Не против ли они, что остальные начнут есть, а то кушать очень хочется. Разумеется никто не возражал.
   Наконец поток поздравляющих закончился и пара присоединилась к общему застолью. Как ни удивительно но благодаря Катюшке и Кириллу все было как-то гармонично и адекватно. Тосты, теплые слова, очередные визитеры со стороны. Через пару часов Маше шепнула:
   - Пойду, покурю.
   В курилке, найденной с помощью официанта и оказавшейся удивительно красивой беседой к ней вскоре присоединилась Алевтина, жена двоюродного брата Константина.
   - Необычная у вас свадьба, - заметила женщина.
   - Это точно, пока все не поздравят, не успокоиться, - улыбнулась Маша.
   - И это тоже. - и неожиданно спросила. - Почему ты за него вышла?
   - Позвал, - засмеялась девушка.
   - Это понятно, но все равно, ты другая.
   - Да. И такую другую меня заметил Валентин. А что?
   - Удивляюсь. У вас же брачный контракт.
   - Да, моя идея
   - Твоя? - поразилась та.
   - Моя. Чтобы не было кривотолков.
   - Ты очень необычная, - подвела итог Алевтина.
   - так говорят, - не стала спорить Маша.
   Тут подошел официант и извиняясь передал просьбу прийти в зал. Как и предположила Маша - очередные поздравляющие. Правда, после приглашения оставшиеся.
   Праздник завершился после десяти, именно в это время Маша предложила уехать. Гостей никто не гнал и большая часть заметно разросшейся компании осталась. Хотя мама с отчимом тоже уехали.
   Уже приехав домой к Валентину Маша поняла:
   - Я дура.
   - С чего теперь? - улыбнулся Валентин легко.
   - Я ничего не взяла и даже не собрала. Точнее начала паковать вещи для поездки, но ничего не собрала для переезда.
   - И всего-то? - он снова засмеялся. - Позвони сестре, чтобы собрала самое нужное, утром Михаил привезет, а потом соберешься.
   - Точно. Что-то я уже ничего не соображаю.
   Валентин проводил Машу в спальню и помог расстегнуть платье, после чего отвлекся на телефонный звонок. Звонили ему часто и отвечал он всегда, но как поняла девушка - просто поздравляли все кто не смог приехать. Пока он разговаривал Маша найдя новое полотенце ушла в ванную. Где приятно порадовалась зубной щетке в упаковке. Это только она такая непредусмотрительная, наверняка домработница не поняла где барахло.
   Шикарная ванная порадовал глаз. Теплая вода и пеной тело, самым сложным было помыть голову и смыть макияж. Маша разумно полагала, что после ночи сна шедевр на голове превратиться в воронье гнездо, к тому же зацементированное.
   Одевшись в полотенце девушка вышла из ванны и отправилась искать Валентина. Как-то мужем его назвать непривычно. Она не то чтобы соскучилась, но хотелось его увидеть и вообще у нее первая брачная ночь намечается!
   Валентин разговаривал по телефону на кухне. Поделившись с Машей кружкой зеленого чая и поцелуем в щеку он продолжил разговор. Маша в полотенчике даже если понравилась по сравнению с собеседником не котировалась никак.
   Растянувшись на большой кровати она собиралась подождать ... мужа, но заснула.
  
   Разбудил ее Валентин утром.
   - Машуль, доброе утро.
   После нежного поцелую в щеку он отстранился и сказал:
   - Я на работу, извини, неудачно все складывается. Сегодня я ведь день занят, завтра утром у меня заседание и после обеда мы уедем.
   - Хорошо.
   Валентин был уже в костюме. Еще один поцелуй и он ушел, уже в дверях сказав:
   - Катя собрала твои вещи.
   - Хорошо. Удачного дня.
   Валентин ушел, а Маша растянулась на гигантской кровати, осмотрелась в спальне и поняла. Ничего не изменилась, вот она вышла замуж все-таки событие! Одна из вех женской жизни можно сказать и все идет по-прежнему. И она та что и прежде. Странное дело...
   Приняв душ и снова завернувшись в полотенце Маша осторожно вышла из комнаты. Попавшаяся на пути домработница поздоровалась:
   - Доброе утро, Мария Витальевна. Вот вещи, - женщина откуда-то быстро подала пакет.
   - Спасибо. И если можно просто Маша, - попросила девушка.
   - Можно, но лучше вам привыкнуть к Марии Витальевне, - равном тоном сообщила та.
   - Думаете?
   - Уверена.
   Маша вернулась в комнату с пакетом, следом вошла домработница.
   - Я освободила вам часть гардеробной на первое время, потом скажете как поступить с остальным. - и отодвинул дверь, которую Маша приняла за очередную стеновую панель.
   Дверь в ванную была выполнена именно дверью, поэтому с ней проблем не возникало.
   Гардеробная оказалась внушительной и свадебное платье, которое Маша вчера бросила на кресло обнаружилось тут же, в прозрачном футляре.
   - Я отнесу его почистить? - спросила домработница.
   - Да, наверное.
   - А потом, оставить так или сложить?
   Наверное так, только в непрозрачном чехле и куда-нибудь в угол задвинуть. Это была моя первая и последняя свадьба, - усмехнулась девушка.
   Снова через такое она не готова проходить.
   - Ах, да. Поздравляю!
   - Спасибо, - Маша улыбнулась.
   - Что вы будете на завтрак?
   - а можно сначала воды?
   - Конечно, сейчас принесу.
   - Может я сама. Простите, не знаю, я привыкла жить иначе. и готовить люблю, - несколько растеряно сказала Маша.
   - ничего, освоитесь. Я помогаю вам, а не наоборот, поэтому если хотите кухню всегда в вашем распоряжении.
   Женщина сказав это ушла, а Маша переодевшись и посмотрев что ей прислала мелкая, кстати нормально все собрала, вышла в свет. В смысле пошла искать сумку и телефон, а еще ключи от своей и этой квартиры и вообще, надо осваиваться.
   Кухня обнаружилась на своем месте. Вода тоже уже была налита в стакан, а домработница что-то расставляла на полках.
   - Не подскажите, а кофе есть? - вежливо уточнила Маша.
   - Да, конечно, есть два сорта и вот здесь кофе машина.
   Разобравшись с блестящем монстром и получив свою яичницу на завтрак Маша была вынуждена перебраться в столовую. Как-то некомфортно было есть на кухне, и отвлекать занятого человека. Мелькнула мысль как обычно устроиться на диване и пощелкать каналы, но это девушка сочла наглостью.
   Странное ощущение припозднившейся гостьи никуда не уходило. Маша переоделась и собиралась уходить, как появился заспанный Кирилл. С утра с спросонья он выглядел моложе, открытее и проще.
   - Доброе утро, - сказала Маша.
   - Доброе. Отец уже уехал?
   - Да.
   - Ясно. Вы спешите?
   - Нет.
   - Тогда поговорим?
   - Хорошо.
   Кирилл ушел на кухню, а Маша перебралась в гостиную. В отличии от нее парень чувствовал себя комфортно и вернулся с кружкой кофе. И даже утроился в кресле полубоком, облокачиваясь на подлокотники.
   - Ладно. Простите, я не с того начал, - сказал Кирилл через пару секунд.
   - Да, ничего. И если не сложно давай на ты?
   - Хорошо. Тогда можно Кир.
   - Маша.
   - Вот и познакомились, - улыбнулся он и отпил кофе. - замечательно. В общем, я полез не в свое дело и был не прав. Извиняюсь.
   - Ничего, реально, ты меня не обидел, а только показал ,что Валентин неплохой отец.
   - Разве?
   - Ага. Ты стал его защищать. Не деньги. А именно его, я оценила.
   - Надо же. Не обратил внимания.
   - Зато я заметила.
   - разобрались. Я тут другое увидел - тебе здесь некомфортно.
   - Есть такое, - согласилась Маша.
   - А чего?
   - А все логично, Валентина нет. Я тут до этого была пару раз и то недолго. Ощущая себя задержавшейся гостьей. Знаешь, которая проспала отъезд всех остальных и осталась в последних рядах.
   - Богатое воображение. На самом деле в принципе понимаю, я тут вырос, а когда приезжаю к дяде Леве тоже вроде как в гостях особенно первое время. Потом проходит.
   - Надеюсь. К тому же мы завтра уедем, все таки как бы медовый месяц будет. А там надеюсь все само наладиться.
   - Само собой нет, но постепенно придет в норму.
   - спасибо за поддержку.
   - Не за что, - легко отозвался Кирилл.
   Потом Маша все же ушла домой. Смех сказать, но свою квартиру она по прежнему считала домом, а это так, в гостях побывала. Великая сила привычки, что еще сказать.
   Маша шла по улицам как делала это постоянно и осматривалась в окружающем мире и себе пробуя отыскать точку изменения. Ведь что-то должно было стать иным? Но такового не находилось. Все тот же утренний летних город. Все те же люди и такие звуки. Зайдя в магазин Маша купила продуктов, потому как помнила, что холодильник оставался пустым. И кошачий наполнитель. Дурочка его словно ест.
   Самая обычная жизнь. Самая обычная она.
   Дома пришлось наводить порядок. Родители уде уехали. Маша немного поговорила с мамой по телефону, чуточку поболтала с жужиком ее все время отвлекали и заставляли работать. Сложила вещи на поездку и поняла - она не хочет переезжать к Валентину. Она не хочет ничего менять в своей привычной жизни. Сама мысль сложить вещи и поехать в его квартиру - музей чуточку пугала.
   Уборка. Стирка. Готовка. Откладывание сборов и решений на потом. Далекое - далекое потом...
   Она понимала глупость и бессмысленность своих переживаний, но почему-то именно сейчас на нее все это навалилось жестоко и беспощадно. Она не то чтобы была против Валентина или своего замужества, вовсе нет, просто сейчас дома в своем удобном уютном креслице с теплой родной кошкой она была на своем месте. А дом Валентина это именно дом Валентина. Чужая холодная чуточку агрессивная квартира. И ехать туда Маша не хотела...
   Этот вопрос она благоразумно отложила погрузившись в уборку с перетряхиванием вещей. Как бы занята. Пару раз звонила сестра, раз мама и все. Все шло как всегда. Почему обыденная безыскусность положения расстраивала больше всего. Маша как потерянная прошлась по дому и ушла на улицу. Надо пройтись, может зайти в любимую кафешку и выпить чашечку чая, просто что-то изменить.
   Валентин позвонил около восьми:
   - Машкль, здравствуй, извини что так получается, я приеду позже. Неудачное стечение обстоятельств, но больше такого не повториться, - с заметным сожалением сказал он.
   - Ничего, я понимаю, - ложь легко соскользнула с губ.
   Она не понимала. Она не хотела понимать зачем нужно было жениться сейчас если он так занят? Зачем весь этот балаган? Зачем она согласилась?
   Странное иррациональное желание снять кольцо, словно пережимающее палец возникло из ниоткуда.
   - Машуль, прости.
   - ничего. Ничего.
   Маша завершила разговор и еще медленно побрела домой.
   Сказать что ей удивились, значит ничего не сказать.
   - Машка, что случилось?
   - Уже все? Сказка закончилась? - со злой иронией спросил Арсений.
   - Непонятно, и нет, Жужик, не случилось. Просто я сегодня остаюсь тут. А вы думали - счастье свалилось? - поддела она насмешливо.
   - Маш, я серьезно! - возмутилась мелкая.
   - Я тоже. Кать, ничего не случилось, Валентин занят, я в его квартире чувствую себя гостьей в музее. Поэтому сегодня я с вами, а там видно будет. Как-то не так я представляла себе замужнюю жизнь, - тише добавила девушка.
   Она не то чтобы фантазировала или воображала, все-таки два дня суеты не дали на это возможности. Но и ощущать себя настолько ненужной не хотела.
   Маша заварила чай, завернулась в пледик. прижала кошку и включила триста кило. Вот это я понимаю жизнь!
   - Ханурик, к тебе пришли, - в зал заглянула сестра.
   - Да? Кто?
   В комнату вошел Кирилл и осмотревшись занял кресло. Выглядел он хорошо, но не для их дома. Черные джинсы с черной футболкой а еще сесть на любимое место белой длинношерстной кошки. В общем смертельный для одежды трюк.
   - привет, что-то случилось? - удивилась Маша.
   Кирилл, осмотревшись с заметным удивлением, ответил:
   - Ну, как тебе сказать - ты ушла из дома и пропала. Я начал беспокоиться.
   - Мне нечего там делать, - просто сказала девушка. - Валентин на работе, а я в вашей квартире - музее явно чужая.
   - Маша, да ты что! - поразился он.
   - Что, Маша? Правду говорю. Завтра поедем, и там станет видно.
   - Ты обиделась на отца? - неожиданно спросил он.
   - Нет, наверное. У него работа, но зачем тогда было так торопиться со свадьбой?
   Тут у нее зазвонил телефон. Валентин.
   - Да?
   - Маша, ты где? - голос прозвучал насторожено и напряженно.
   - Дома.
   - ДОМА тебя нет
   - У себя дома, - сообщила она.
   - И что ты делаешь?
   Сказать смотрю телевизор? Рассказать о Кирилле? Сказать о своих переживаниях? Эта мысль отрезвила.
   - Понятия не имею, а что?
   - Когда ты приедешь? - голос прозвучал сухо и отстраненно.
   - Вы сколько мы завтра выезжаем? - вместо ответа спросила она.
   Кирилл негромко простонал и хлопнул себя по лбу.
   - МАША, - вкрадчиво сказал Валентин. - Как это понять?
   - Валентин, давай не будем собирать все в кучу и отложим до завтра? Ты все равно занят, один вечер ничего не изменит. А я останусь дома.
   - Маша, твой дом ЗДЕСЬ.
   - Валентин, это твой дом, - не выдержала девушка.
   Исконно вечное женское желание скрасить и сгладить углы закончилось.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Это твой дом, а я там гостья, причем нежелательная. Я не ругаться и предлагаю на этом завершить разговор.
   Кирилл снова ударил себя по лбу.
   - Я не готов на этом все закончить. Маша, у меня был очень напряженный день и он еще не закончился. Давай, ты не будешь демонстрировать характер в этот момент?
   - Демонстрировать характер, - переспросила Маша и холодно согласилась. - Давай.
   Она завершила разговор поднялась с дивана и спросила:
   - Ты сейчас домой едешь?
   - Да, Маша, все в порядке?
   - Абсолютно.
   Они в молчании вышли из квартиры и спустились вниз. Кирилл припарковался неподалеку причем приехал на чем-то спортивном.
   - Красивая машина, - похвалила Маша.
   - Ага, отец подарил.
   - Удачный подарок.
   Дорога заняла всего ничего по времени, Маша не успела ни остыть, ни передумать. Кирилл припарковавшись сбоку участка, там оказывается была стоянка, проводил девушка до квартиры. Стоило вошедшим разуться как из кабинета вышел Валентин. Заметно уставший и кажется раздраженный.
   - С возвращением, - со злой иронией сказал он.
   - Я ненадолго.
   - Да. Ты что? И какие планы?
   - Забрать вещи, а завтра подать на развод.
   Валентин явно растерялся. Кирилл воскликнул "Что?". Только Маша была спокойна, она обошла хозяина квартиры и направилась за вещами. Любезная домработница умудрилась разложить их. Эта бесцеремонность возмутила девушку до глубины души.
   - Ничего не хочешь объяснить? - зло спросил Валентин ,появляясь в дверях.
   - А смысл? Ты меня не слышишь. Мы все-таки очень разные и ничего хорошего не вышло, - устало призналась Маша, сворачивая свадебное платье и запихивая его в пакет.
   - Уйдешь и больше не вернешься, - предупредил он.
   - Да. Я тоже на это рассчитываю, - согласилась она.
   - Пап, да прекратите вы, - голос Кирилла звучал очень растеряно и ясно непривычно для него самого. - Это просто недоразумение. Ты обиде Машу своим невниманием и все. А остальное она додумала сама за весь день в одиночестве.
   - Кирилл, пожалуйста не вмешивайся, - попросила Маша. - Мы сами разберемся.
   - Да, Кир, спасибо, но мы справимся, - согласился Валентин и закрыл дверь в спальню. - Не ожидал подобного.
   - Я тоже. Как-то не думала, что брак это пара дней суеты и все.
   - Маш, я правда сейчас очень занят. Вчерашний свободный день приходится отрабатывать сегодня.
   - Валентин, а зачем было жениться и так торопиться со свадьбой? - устало спросила она.
   - Мне хотелось скорее назвать тебя своей, - тихо отозвался он.
   - Назвал? Стало лучше?
   - Нет, лучше не стало, - согласился он. - Маша, давай мы сейчас не будем пороть горячку. Ты права, завтра мы уедем и все станет на свои места.
   - Хорошо. Ты прав, с разводом я погорячилась, - кивнула девушка. - Завтра созвонимся во сколько едем...
   - Нет. Маша, - перебил он, - точнее созвониться мы само собой созвонимся, но ты не уходишь. Я говорил серьезно - уйдешь и все. Никаких больше метаний и раздумий. Ты либо со мной либо нет.
   - Ты знаешь насколько я хочу уйти, чтобы вся это катавасия закончилась? - словно против воли спросила она.
   - Ты так все это воспринимаешь?
   - Именно так. Ты появился в моей привычной размеренной жизни и перевернул все вверх дном, не дав ни одного нового ориентира.
   - Прости, - он тяжело вздохнул, прошелся по комнате и сказал. - Поверь мне еще раз. Останься сейчас. Еще на одну ночь. Дай нам шанс.
   Больше всего кроме желания уйти и забыть, Маше хотелось позвонить кому-то и посоветоваться, но это ее жизнь и ее ошибки.
   - Хорошо. Останусь.
   - Спасибо.
   Валентин вделав пару шагов привлек Машу и поцеловал. Она чуть повернула голову подставив щеку, не готова, не хочу.
   Он не стал настаивать и ушел из комнаты, а Маша собрав таки вещи кроме ночной рубашки и крема для рук ушла в ванну. Там под струями обжигающе горячей воды она позволила себя выплакаться.
   Ей не нравилась такая замужняя жизнь и было обидно признавать свои ошибки. А ее согласие на брак это именно ошибка. Выпив пару таблеток успокоительного, благо женская сумочка вещь безразмерная и хранящая все на свете, и отправив сестре сообщение, что останется у Валентина Маша легла спать. Общаться с кем-либо не хотелось.
  
   Валентин пришел переодеваться около десяти и увидел, что Маша уже спит. Отметив заплаканные глаза он только тяжело вздохнул. Кто бы мог подумать, полгода назад, берясь за дело он получил предостережение дескать плохо влияет на семьи, но лишь посмеялся. На его семью очень сложно повлиять. И вот тут за два дня до завершения получил по полной.
   Кирилл отвлекся от телефона и спросил:
   - Как она?
   - Спит.
   - Я не скажу, что в восторге от нее, но ты с ней стал моложе и живее. Не упусти, - посоветовал сын.
   - Удержу, - пообещал он и вернулся к компьютеру.
  
   Маша проснулась утром от поцелуя. Валентин снова склонился над ней, девушка сонно поморгала, пробуя сфокусироваться и очухаться.
   - Я на работу, рассчитываю после обеда освободиться. Если хочешь подожди у себя, но мне было приятнее видеть тебя здесь, дома.
   Еще один поцелуй и Валентин отстранился и отошел от кровати.
   - С добрым утром, - согласилась Маша сонно.
   - Без рубашки ты лучше, - с улыбкой сказал он и ушел.
   Пока полусонная девушка поняла, что он имел в виду прошло некоторое время. Второе странное утро, хоть бы муж ночью поприставал что ли? Душ взбодрил, а вода, найденная на прикроватном столике вдохнула жизнь. Молодец домработница, все учла.
   Переодевшись и коке как пригладив волосы, сегодня Маша вышла из комнаты. Она пожалела, что косметика осталась дома и поняла. Это ощущение привычное для отдыха и отелей, комната где ты собственно живешь и все остальное обще пространство. Поэтому ей не нравилось - квартира по сравнению с этом комнатой была больше и разнообразнее. Тут даже телевизора нет, тысячу каналов не пролистаешь.
   Домработница обнаружилась на кухне.
   - Доброе утро, - поздоровалась Маша, усаживаясь на стул.
   - Доброе, кофе?
   - Да, спасибо.
   Пусть вчера перед сном она была не готова ничего делать, но видимо выспавшись в мозгах прояснилось и сегодня утром возникло общее понимание проблемы. Конечно была пара нюансов, она в упор не помнила как эту женщину зовут, но Кирилл вероятно сможет помочь.
   - Мы сегодня уезжаем, - начала Маша чуть издалека.
   - Да, я в курсе, я уже собрала дорожную сумку Валентина Даниловича, - быстро сказала она.
   - Замечательно. Спасибо. Но я хотела обсудить не это, конечно сначала согласую вопрос с Валентином, но хотела бы услышать от вас. В общем, по существу, если мы уладим разногласия и я сюда вернусь, мне хотелось бы кое что изменить. Но для этого надо узнать, чтобы не наломать дров. Вы тут живете?
   - Нет, я прихожу утром и ухожу вечером.
   - А временные рамки есть?
   - Да, как правило я прихожу и готовлю завтрак, при необходимости остаюсь подать ужин, но обычно Валентин Данилович сам разогревает еду, - заметно напрягшись отозвалась та.
   - Понятно. А выходные?
   - Если Валентин Данилович уезжает я не работаю, если остается и я нужна, прихожу.
   - Замечательно. Я ничего пока не делаю, просто узнаю, - поспешно сказала Маша. - Может это мои глупости, но в целом, как вы отнесетесь к некоторому изменению графика? Что Валентин ест на завтрак?
   - Или кашу с фруктами или сырники, а что?
   - То есть блюда, которые я могу осилить, - сделала вывод Маша. - Просто, неверное все привыкли и всем удобно, но для меня это несколько нетипичная ситуация. Что если вы будете приходить чуть позже? После нашего ухода?
   Домработница промолчала. Маша подумав спросила в лоб:
   - Я вам не нравлюсь?
   - Нет, не так. Я вас не знаю и не понимаю, чего ожидать, - быстро сказала та.
   - Понимаю, и считаю это самой нормальной реакцией в подобном случае. Просто для меня всего этого выходит много, ощущение словно нежеланный гость в дорогом отеле.
   - Мария Витальевна, - тон неожиданно стал не то чтобы сочувствующим, но более мягким и доброжелательным. - Для вас пока дико видеть здесь меня? Я понимаю, но это норма. С тем же самым завтраком, я не против приходить позже, чтобы не мешать, но боюсь Валентин Данилович этого не поймет.
   - Думаете?
   - Да. Для него это сейчас норма. И вы привыкнете. Если я вас смущаю, то не знаю как сказать... мне все равно если вы будете ходить по дому в халате или неглиже. Это ваше дело. Мне нравиться моя работа, мне нравится Валентин Данилович. У него нет завышенных требований, не бывает капризов и прихотей. Он не меняет решения по пять раз на дню, а в нашей среде и такое встречается. Я ценю и уважаю его, раз он выбрал вас в постоянные спутницы, значит это выбор и я полностью принимаю это. Я готова помочь вам освоиться и привыкнуть во всем от меня зависящем. Если вам кажется, что я где-то перехожу границы говорите. Я делаю то что должна и что принято, но возможно для вас это пока не привычно.
   - Хорошо. Постараюсь это учесть, спасибо, - отозвалась Маша.
   Она не то чтобы пришла в восторг, но поняла, что домработница на своем месте и занята своим делом. Попытки сдвинуть рамки ни к чему хорошему не приведут, особенно пока она не понимает границы допустимого.
   - Что вы хотите на завтрак? - поинтересовалась та.
   - Спасибо, пока ничего.
   - Хорошо, скажите когда проголодаетесь. Мария Витальевна, я понимаю, что вы уезжаете, но если вы сейчас перевезете свои вещи, за время отсутствия я смогу все разложить и привести в порядок, - предложила домработница. - Если хотите, я помогу с переездом.
   - Большое спасибо, но давайте не будем спешить, посмотрим что будет по возвращению, - быстро отозвалась Маша. - Для меня непривычно чья-то ... присутствие в моих вещах. То есть я как бы понимаю это ваша работу и сложно представляю, чтобы Валентин решил погладить свой костюм, - улыбнулась она. - Но для моих вещей это ненормально.
   Женщина не возразила, а лишь поставив еще кружку кофе заметила:
   - Я вас сразу предупрежу, в санатории либо говорите, чтобы ваши вещи не трогали, либо будьте готовы что их приведут в порядок. Вы правильно поняли, Валентин Данилович этом сам не занимается.
   Маша закрыла глаза и устало провела по лбу. Негромко заметив:
   - Мне все меньше и меньше нравиться эта авантюра.
   - Это не авантюра, вы просто не привыкли, со временем все наладиться, - заверила домработница.
   - Надеюсь. Спасибо за кофе, не буду вам мешать.
   Маша ушла из кухни с кружкой и зайдя в спальню вышла на небольшой балкончик. Здесь даже было красивое кованное кресло. Кружка устроилась на отливе, Маша в кресле, благо сейчас не холодно и стала любоваться зеленью.
   После разговора желание сбежать только усилилось. Видимо нет в ней той тяги к вершине и всему сопутствующему. Другая на ее месте обрадовалась бы, а ей некомфортно и неуютно. И снова возникает вопрос - а что она тут забыла? Не лучшие мысли с утра и возникает опасение, что поездка ничего не изменит. Лучше бы она согласилась на роль любовницы, но кто же мог подумать, сколько трудностей принесет с собой брак?
   Хреновая из нее Золушка, неправильная...
   Стук в дверь прервал размышления.
   - Заходите, - повысила голос Маша.
   - Доброе утро,- в комнату заглянул Кирилл.
   - Доброе.
   - Все в порядке?
   - Так плохо выгляжу? - вопросом на вопрос ответила она.
   - Нормально, но видно, что что-то не так. Вы с отцом договорились?
   - Наверно. Кирилл, а с чего такая перемена настроения7 я тебе категорично не понравилась, а теперь что?
   - Посмотрел с другой стороны, - отозвался он и осмотревшись сел в кресло. - Не скажу, что ты тот идеал который я себе представляю и не могу сказать, чтобы представлял тебя с отцом. Но с тобой он другой, он живее, человечнее, не знаю... добрее что ли. В общем он такой каким я помню его с детства. Поэтому ты меня устраиваешь. В принципе мне с тобой не жить, а пару выходных раз в месяц думаю мы оба спокойно поладим.
   - Да, это понимаю и согласна от и до. Но твое нынешнее поведение несколько не вписывается в это, заметил?
   - На самом деле вписывается, я хочу чтобы отец был счастлив. Если для этого ему рядом нужна ты, значит так и будет.
   - Понятно.
   С этой стороны поддержки тоже не предвидится, хотя надо отметить мешать ей никто не будет, пока Валентин не поменяет свое мнение. Странное ощущение жизнь, зависящая от другого. Все-таки она ошиблась.
   Кирилл уточнив планы Маши ушел, навестить приятелей. Разумно он же отсюда и должны остаться знакомые. Домработница, вот снова забыла спросить как ее зовут, опять предложила завтрак, Маша снова отказалась и быстренько ушла, захватив вещи. Не готова она пока переезжать сюда, совершенно не готова.
   Дом встретил ее тишиной, спящей кошкой и привычными запахами. Маша достала сигарету и усмехнулась, у Валентина она не курила. Вообще. Не под каким видом. На ее настроение накладывался недостаток никотина в крови. Только этого для счастья не хватало.
   Завтрак под телевизор и любимую передачу, она все равно узнает чем закончилась эта серия трехсот кило! Потом параллельно с готовкой Маша перебрала чемодан и снова включила телевизор. Все, она готова к поездке, осталось только переодеться и в путь.
   Время приблизилось к обеду, но так как точных сроков не было девушка спокойно отложила все часов до трех. Пока одно, пока второе. Билетов на руках нет, вообще ничего нет. Странная поездка намечается...
   Посмотрев все свои передачи и убедившись, что время близится к четырем Маша взялась за телефон. Сообщение "Все в порядке?" ответа не принесло. То ли занят, то ли нет. но раз не отвечает не стоит беспокоить. К счастью сестра была относительно свободна и охотно выслушала Машины переживания. Конечно Жужик сочла их глупостями, но в целом одобрила и признала ночку здравого смысла.
   Время медленно, но стабильно шло дальше. В пять Валентин все так же не ответил, Маша даже позвонила, но толку от этого не было.
   В голове появились не то чтобы глупые мысли, но определенные странности завелись. Девушка подумав решила не навязываться больше, а просто подождать. Видимо что-то не сходится и пока лучше не вмешиваться. Толку все равно никакого...
   Маша поняла, что никак не может найти достаточно захватывающий роман и бросила это дело. Телевизор работал дальше, а куча передач в записи дала возможность снова посмотреть подзабытые моменты.
   Время шло. В семь прилетела Жужик и явно опешила застав Машу дома.
   - Ханурик, ты же должна была уехать!
   - Валентин не отзывается, когда и на чем мы уезжаем, если уезжаем я не знаю. В общем Жужик я чувствую что от меня ты не избавишься, - мрачно пошутила Маша.
   - Не дури. Все нормально.
   Катюшка села рядом и обняла. Обычно Маша не разделала любовь к обнимашкам, но сейчас эта поддержка была необходима как воздух. Странное ощущение подвешенности нервировало и напрягало. Хотелось что-то изменить и наконец избавиться от этого давящего гнетущего чувства. Решить ситуацию так или иначе.
   Теперь рассматривая сложившуюся ситуацию Маша признала свои ошибки. Сильная, самостоятельная стойкая, вот и тяни как хочешь. И не важно хочешь ты или нет. Валентин поступил так как ему было удобно, молодец, он ничего не изменил в своей жизни. Тоже хорошо, но вот Машина жизнь перевернулась и застыла в раскорячку. А это уже плохо, для нее плохо...
   Катюшка ушла на кухню и вернулась с тарелкой, Маша, подув присоединилась к ней. Не так она представляла вечер пятницы, совершенно не так, но жизнь и наши представления о ней это две разные плоскости.
   Началась новая передача, когда Жужик вошла в дверь. Маша отвлеклась на сестру и застыла, увидев Валентина. Он выглядел уставшим и напряженным:
   - Прости.
   Валентин подошел и сел рядом, не пробуя коснуться девушки, за что она была ему признательна.
   - Знаешь, за эти пару дней у меня было много времени подумать.
   - И вывод мне не понравиться, - проницательно заметил он.
   - Вероятно. Давай разведемся, если хочешь я стану твоей любовницей, но останусь со своей нормальной жизнью.
   - Я понимаю, ты расстроена и признаю, что я сам виноват. Но я никак не ожидал, что это так затянется. Маша, прости, эти два дня выдались неудачными и попали так не вовремя, но я тебе гарантирую - такого не будет часто. Это нонсенс который случился сейчас.
   - Я тебе верю, но прости это ничего не меняет.
   - Ты расстроилась.
   - Да. Я полдня тебя ждала, тебя или хотя бы сообщения, ты даже этого не сделал. Я понимаю, ты пробуешь вставить меня в привычную жизнь, так чтобы было как можно меньше изменений. Но боюсь, к такому не готова я, так сильно искривляться для меня ненормально.
   - Ты говоришь чушь, - сказал Валентин и протянув руки поймал и прижал к себе Машу. - Не было ничего из сказанного тобой, просто очень неудачное совпадение. И все. Но да, я был не прав так поторопившись со свадьбой, нужно было отложить на неделю и тогда все было бы нормально. Сегодня мы уже никуда не улетели, следующий рейс будет только на следующей неделе. Поэтому предлагаю поехать и вылететь из другого аэропорта. Ты можешь поехать сейчас? Или отложим это на утро?
   - Поехали, - легко согласилась Маша.
   Подумаешь ночь, все как всегда, через одно место.
   Валентин не стал убеждать дальше, а только утонил:
   - Это все вещи?
   - Да. Должно хватить, - попробовала пошутить она.
   Переодевание, прощание с недоумевающей сестрой и машина. Маша дала себе и этим странным отношением последний шанс.
   Дорога в ночь не то чтобы вымотала. Просто после нервного дня далась тяжело, полтора часа в аэропорту тоже кА-то не радовали. Ночь, сонно- взбудораженные люди, переговаривающийся с кем-то по телефону Валентин. Верный водитель был рядом, он помог с багажом, сориентировал где что находиться и всячески поддерживал. Маше было все равно.
   Потом двухчасовой полет, Валентин рядом и спокойно заснул, зато девушка поиграла во все игры в телефоне, попила чай с булочкой и как только могла развлекала себя. Потом еще полчаса в аэропорту по прилету с получением багажа и невнятной суетой.
   Валентин снова вел телефонные переговоры и насколько девушка поняла по поводу дела последних дней. Маша не то чтобы игнорировала это, просто махнула рукой. Она устала, и ей было наплевать.
   - Добрый день, - рядом остановился местный в костюме. Для таксиста слишком хорошо выглядит, хотя может это норма для местных?
   - Добрый.
   - Вы с Валентином Даниловичем? Я встречающий.
   - Да, с ним, правда сейчас мы похоже только помешаем.
   - Ничего, понимаю, это ваш багаж?
   - Да. Эти два чемодана.
   - Я мигом.
   И человек исчез, а Маша запоздала подумала - а вдруг это какой-то аферист? А что, он спросил. Она ответила и сама отдала чемоданы. Вот весело будет.
   Валентин закончил разговор и явно недовольный подошел к Маше.
   - Пришел наш встречающий и ушел с чемоданами.
   - Аслан уже приехал, хорошо. Пойдем.
   Он подставил локоть и Маша ухватив пошла рядом. Занятно, полу спортивный вид у нее, костюм у него и раннее утро на Кавказе. Сюрреализм.
   Встречающий попался на полпути к выходу, он радостно поприветствовал Валентина Даниловича, мужчины пожали руки. И естественно тут же представили Машу. Машина присланная для встречи оказалась внушительно - представительской. По дороге пока девушка находилась в полудреме рассматривая пейзажи мужчины обсуждали что-то известное им обоим. Какие-то изменения, перестановки, кто сейчас отдыхает в санатории. В общем не скучали.
   А по приезду на живописную зеленую территорию сплошь в хвойных и каких-то еще деревьях навстречу попался клон Жужика по имени Зоя. Женщина восточных кровей лет пятидесяти радостно вылетела на встречу и защебетала. Она разумеется узнала Валентина, познакомилась с Машей "Машенькой", и вызвалась рассказать все и сразу.
   Из рассказа стало ясно, что привычные апартаменты заняты, но Зоя нашла изумительную комнатку с замечательным видом. И Наташенька сейчас же поможет с вещами. И вообще знакомые Валентина на завтраке и он наверняка захочет поздороваться с ними. А уставшая с дороге Машенька сейчас полежит в чудо аппарате и станет как новая. Как-то мимо ходом Валентин успел упомянуть о том что обидел Машу, Зоя поахала и увела девушку по коридором. По дороге рассказав о замечательном вакуумном расслаблении, паре часов сна и новом взгляде на жизнь. Еще как-то умудрилась посочувствовать, услышать о быстрой свадьбе и занятости после нее. Поохать над толстокожестью мужиков и уложить Машу в странного вида аппарат. А потом улетела и привела молодую девушку в черном медицинском костюме - Аллочку, косметолога.
   Та была не настолько разговорчивой, зато все сказала по существу. Обсудив кожу, состояние, уход и рекомендуемые методики восстановления косметолог тут же набросала примерный план на две недели. Единственное заметив сколько Алла пишет Маша чуть спохватилась:
   - Только давайте, как-то аккуратно, чтобы не на десять лет моложе стать.
   - А почему? - удивилась косметолог.
   - У меня мужу сорок шесть, не хочу выглядеть как его дочь, понимаете?
   - Разумеется. Ладно, тогда вот здесь это не нужно. Две недели позволят нам основательно поработать над внешностью. Я передам мои рекомендации Розе Джамильевне, она учтет в составлении графика. А насчет инъекций подумайте, многое удалось бы сгладить.
   - Я здесь с мужем, - заметила Маша резонно, - а там восстановление несколько дней. Не уверена, что он готов к таком зрелищу.
   - Тоже верно, но знаете, тут организуют разные мероприятия, он у вас не рыбак, случайно?
   - Охотник.
   - Еще лучше, они ездят на пару дней пострелять, я укажу Розе на такую возможность. А за двое суток лицо восстановиться, если что мы поможем. Рекомендую сходить к Лане, она творит чудеса с волосами, кстати, выходите. Время закончилось.
   Она открыла аппарат и Маша поняла, что действительно расслабилась.
   - Теперь теплый душ и спать, ночные переезды плохо сказываются на внешности.
   - Да, спасибо.
   - Не за что, давайте провожу.
   Алла по дороге узнала где устроили Валентина и Машу и спокойно проводила, рассказав как ее найти. Комната который был не доволен Валентин оказалась апартаментами с гостиной, спальней, небольшой гардеробной, внушительной ванной и огромным балконом. В гардеробной женщина чуть за тридцать развешивала вещи Маша. Наташа тут же выразила, что сейчас моментально закончит, показала возможности душа с эффектом массажа и заверила, что немедленно принесет воду, после робкого уточнения можно ли пить из под крана. А еще она как-то мимоходом выдала красивый ажурный халатик, подарок мамы на свадьбу, и исчезла на просторах комнаты.
   Маша приняв душ устроилась в кровати, к счастью горничная испарилась и любовалась видом из окна. Валентин пришел буквально через пару минут.
   - Как тебе?
   - Интересное место и занятные люди, как будто не уезжала, - улыбнулась Маша. - Как ты?
   - Поздоровался со знакомыми, - отозвался Валентин и ушел в ванную.
  
   Он не только поздоровался с присутствующими, но и в нескольких словах обрисовал ситуацию с отношениями с Машей и дал общение указания Зое. Та все поняла и перехватив его по пути в номер обрадовала, что с Машей поработал один из лучших специалистов и ее новый лучший друг. Валентин предположил, что это психолог, оказалось косметолог. Маша действительно выглядела спокойной и довольной. Специалисты работают ничего сказать...
  
   Валентин вскоре устроился на кровати и негромко попросил:
   - Сними рубашку, тебе без нее действительно лучше.
   Маша удивилась, но без проблем разделась, она привыкла спать обнаженной, когда обстоятельства позволяли.
   - Спасибо, - шепнул он и прижив ее к себе закрыл глаза.
   Маша какое-то время прислушивалась и обдумывала произошедшее, она как-то предположила, что муж начнет домогаться, и хотела уже возмутиться, а тут!
   В общем, странный человек, решила девушка и незаметно для себя уснула.
  
   Пробуждение было вызвано насущными потребностями. Сходив в ванную комнату Маша окончательно проснулась и взглянула на часы, почти два. И выспалась несмотря на бессонную ночь. Чудесное место и оригинальный аппарат, надо узнать как он называется.
   Подумав, вместо возвращения в кровать девушка снова приняла душ, окончательно взбодрившись, и решила не мешать Валентину и пойти почитать в гостиной или еще лучше на балконе.
   - Далеко собралась? - чуть хрипло спросил Валентин.
   - Ой, прости. Не хотела тебя будить.
   Маша пошла за халатом и видимо помешала спать.
   - Ничего, иди сюда, - он протянул руку.
   Без всякой задней мысли девушка наклонилась для привычного поцелуя, но действия Валентина застали врасплох. Он легко потянул ее и осторожно уронил Машу на кровать. Валентин переместился и навис над растерявшейся девушкой.
   - Продолжим, - мягко и чуть игриво предложил он и поцеловал.
   Теперь вместо привычной нежности проявилась страсть. Нельзя сказать, чтобы Маша потеряла голову и вообще "ринулась в омут, растворившись в его объятиях". Этого не было, но Валентин оказался чутким и внимательным любовником, изучая тело Маши, оценивая ее реакцию, и добился отклика. Девушка чуть притормозив стала отвечать, опять таки легко разумом увлекаясь в этот процесс - изучения мужского тела.
   Феерического оргазма не вышло, вообще никакого не вышло, все было приятно, хорошо, хотя чуть непривычно, тело отвыкло от подобного. Но звезд в небе она не увидела. Валентин прижал ее к себе и негромко спросил:
   - Что было не так? Чего тебе не хватило?
   - Все так, я наверное сама по себе не очень чувствительная, - спокойно отозвалась Маша.
   - Не думаю, но с этим мы разберемся, - спокойно сообщил он, поглаживая ее по спине.
   И Маша поверила и согласилась, да, разберутся. К тому же в целом ей понравилось, но долгое отсутствие секса и незнакомый партнер наверняка сыграли свою роль. Решив пока над этим не зацикливаться Маша отдалась ласкам и с удовольствием понежилась в кровати. Через какое-то время она спросила:
   - Какие планы на остаток дня?
   Валентин не возражал против темы и охотно ответил:
   - Как обычно, обследование, назначения, а потом познакомлю тебя со всеми.
   - Насыщенный план.
   - Очень, - засмеялся он и после поцелуя отстранился и поднялся.
   Надо отметить, что выглядел Валентин отлично. Собственно сейчас в таком виде больше сорока она ему бы не дала. Поджарое тело, ровная осанка выдающая уверенность и властность что ли. Сложно разобрать по частям, но смотреть было приятно.
   - В душ? - предложил он.
   - С удовольствием.
   Видимо Валентин не ожидал, что Маша решит к нему присоединиться, хотя в местном душе могли мыться трое, а то и четверо, но девушка сообразила не сразу. А потом помывка перешла в ласки и снова закончилась на кровати. Не то чтобы девушка была сторонницей экстремальных видов секса, но узнать о консерватизме мужа полезно. Когда до края оставалось буквально чуть - чуть Маша махнула на все и помогла себе сама. Ее действия явно подействовали на Валентина, он стал двигаться резче, жестче и агрессивнее.
   - Машка, - выдохнул он тяжело, опускаясь на нее. - Ты меня с ума сводишь...
   - Да? - чуть кокетливо уточнила она. - Надо же...
   Это было безумно приятно слышать, да и понимать силу своего воздействия на конкретного мужчину оказалось волнительно.
   Очередной совместный душ, обычный душ, недолгие сборы, выглядевшие впрочем как просьба одеть "вот то красивое платье" и собрав волосы в подобие прически прошли незаметно.
   - Остаться с тобой или сама пообщается с Зоей? - спросил Валентин открывая дверь.
   - Сама, - легко отозвалась Маша.
   Поиск Зои моментально закончился - достаточно было выйти в коридор. А дальше Валентин передав Машу в руки местному гуру удалился, он знал куда нужно попасть. Машу же взяла в оборот на редкость деятельная особа. Зоя буквально за руку привела и передала девушку главврачу Розе - "просто Розочке". Той было под шестьдесят, а может и больше, но держалась женщина с непрошибаемой уверенностью и неким апломбом.
   Обследования оказалась самыми разнообразными, начиная со всех анализов, заканчивая прохождениями через кучу странной аппаратуры. Далеко не все Маша узнала, основное УЗИ и исследование мозга - да, а остальное удивило. В гинекологическом кресле оказалось чуточку некомфортно, но Даяна не то врач, не то медсестра была очень корректна. Она тут же выдала мазь для скорейшего заживления и после пары вопросов о рекомендациях по поводу долгого отсутствия близости и возможных трудностях, выдала несколько практических советов. Одновременно с этим подтвердила предположения Маши о привыкании к партнеру и вскользь заметила, что укажет рекомендацию посетить специалиста.
   Обследование заняло несколько часов и Маша проголодавшись с нетерпением ждала ужина. Но Роза Джамильевна пригласила в кабинет.
   - Еще не все результаты есть, некоторые анализы крови занимают продолжительное время, но первично все понятно. Вопрос, на чем вы хотите, сосредоточь свое внимание?
   - Ваши рекомендации?
   - Явных нарушений нет, а имеющиеся мы подкорректируем в любом случае.
   - Тогда меня интересует явный косметологический эффект и остальное на ваше усмотрение. Естественно чтобы это как-то сочеталось с графиком Валентина, - добавила она.
   - Хорошо. Тогда завтра утром у Зои будут планы и вас и вашего мужа.
   - Хорошо, спасибо.
   - Не за что. Вас проводят в обеденную зону, Валентин уже там.
   - Замечательно. Еще раз спасибо.
   За дверью обнаружилась Зоя, которая тут же повела девушку ужинать.
   - Стоп, стоп, я безумно хочу курить, - призналась Маша.
   - Дорогая, ты куришь?
   - Да, правда в последнее время мало, в присутствии Валентина почему-то не хочется, - поделилась она.
   - Да, любовь она такая, пойдем покажу тебе курилку, а сигареты в номере? Можешь оставлять девочкам на стойке, чтобы не бегать за ними, - посоветовала Зоя и с непривычной для ее комплекции скоростью провела Машу по зданию.
   Потом было знакомство с парой приятелей Валентина и их женами. Обе женщины были на десяток лет старше и держались настороженно. Но после искренних комплиментов - у одной был великолепный комплект украшений, а у другой макияж глаз чуток оттаяли и чай дамы пили отдельно, попутно расспрашивая Машу о знакомстве с Валентином и немного рассказывая о себе.
   За вечер Машу успели представить практически всем, ее тоже попытались познакомить с таким количеством народа, но безуспешно. Запомнить пятьдесят человек девушка была в принципе не в состоянии. Как-то ненавязчиво ее дамы кое что рассказали о присутствующих, поделились личным опытом отдыха и оздоровления, дали пару рекомендаций и оставили в покое. Перед сном Валентин предложил прогуляться. В десятом часу на улице оказалось уже темно, но освещение дорожек и беседок, да стоящие разными композициями фонари создавали приятный антураж. Воздух пах изумительно чем-то свежем и чуточку пряным. Территория оказалась внушительной, Валентин привел показать большой бассейн его водная гладь буквально манила.
   - Интересно вода теплая? - спросила Маша борясь с искушением искупаться.
   Для нее отдых это всегда море.
   - Хочешь искупаться? - слегка удивился Валентин.
   - Очень.
   - Хорошо. Переодевайся, я тебя тут подожду.
   - Я быстро, - пообещала девушка.
   И действительно переодеться в купальник, захватить полотенце и сарафан для возвращения много времени не заняло. Валентин обнаружился сидящим в одном из шезлонгов. Маша устроила вещи на другом и с удовольствием вошла в воду. Теплая, ласкающая, да еще в темноте, непередаваемые ощущения. Сделав пару кругов девушка подплыла к Валентину.
   - Как вода?
   - Потрясающе. Не хочешь попробовать?
   - Нет, - засмеялся он. - Мне больше нравиться наблюдать за тобой.
   - Правда? - удивилась Маша.
   - Да. Как тебе здесь?
   - Необычно и неожиданно, но мне нравиться, - призналась она.
   - Я прощен? - неожиданно серьезно тон удивил.
   - Я не знаю, что тебе ответить, - Маша чуть приподнялась из воды и застыла на месте. - Я не знаю и пока не очень понимаю тебя. Здесь замечательно и ты показал себя с другой стороны, но что будет по возвращению? Здесь я согласна на все, но боюсь в повседневной реальности все станет иначе.
   - Не станет, - пообещал Валентин.
   - Надеюсь, - согласилась она.
   Еще пара кругов и Маша вышла из воды, она конечно поплавала бы, раз выдалась такая возможность, но заставлять Валентина ждать столько времени глупо и бессмысленно. Он встретил ее с полотенцем и слегка промокнув завернул в полотно. Последовавший за этим жесткий и страстный поцелуй удивил. С чего бы это? Он так отреагировал на ее слова что ли?
   Прервался Валентин сам с явным трудом. Он сцепил руки на Машиной попе и сказал:
   - Что ты же со мной делаешь, Машуля.
   - Не знаю, но реакция занятная, - призналась девушка со смешком.
   - Еще бы, ладно пойдем, а то замерзнешь.
   Натянув сарафан Маша захватила остальные вещи и пошла рядом с ...мужем. Вот странно так его называть даже в мыслях. Нет, он как бы муж, но... все равно чуточку посторонний и несколько малознакомый человек. Вошли они каким-то боковым путем сразу на лестницу и так же без встреч с посторонними поднялись в свои апартаменты. Валентин пропустил Машу в душ, видимо очередь, хотелось чуть понежиться в ванной, но еще как ни удивительно хотелось спать. Усталость взяла свое и ограничившись ополаскиванием девушка вышла. Она честно накинула халатик, но рубашку одевать не стала. Раз производит такое впечатление на Валентина пусть ему будет. Халатик, кстати, как и рубашка обнаружился в ванной на крючках.
   Валентин разделся и прошел в ванную. Машу не то чтобы настораживало его немногословность, но как-то непривычно, что ли. Наверное, не хватало определенности, но и настаивать на общении она сочла бессмысленным.
   Спальня порадовала заправленной кроватью и новым постельным бельем. Почему-то именно это смутило больше всего. Понимания, что Наталья прекрасно понимала чем они занималась и сменила постель выбило из равновесия. Вроде бы взрослые люди, к тому же они женаты, но все равно.
   Слово женаты проскользнувшее в мыслях цепануло ее саму и Маша выйдя на балкон стала размышлять - что не так?
   Природа, звуки ночных обитателей лемма позволили навести порядок в мыслях. Маша с настороженностью относилась к реакции остальных на свой брак по тому что сама не считала его настоящим. Она как чуть-чуть замужем и скоро все вернется на круги своя. Именно поэтому она не стала перевозить вещи к Валентину, она не видела его дом своим. И дело даже не в домработнице или его отсутствии дома, просто это все как бы понарошку. Как детстве, когда сейчас они играют в семью, а потом будут играть в больницу.
   Ненастоящий брак, не настоящие отношения, не настоящая реальность.
   Удивительное открытие...
   Маша не успела задаться вопросом - почему. На балкон вышел Валентин с парой бокалов. Точнее бокалом вина для Маши и невысоким стаканом с каким-то алкоголем для себя. Валентин вымыл голову и сейчас были заметны влажные волосы. Он одел свободные юрюки и обошелся без рубашки, непривычный вид, но ему идет.
   - За нас! - сказал тост Валентин.
   Негромкий перезвон стаканов и Машино согласие:
   - За нас!
   Делиться своими размышлениями о некоторой условности брака она не стала, зачем, это только ее глупости. Поэтому попробовав вино спросила:
   - Местное? Приятный вкус.
   - Здесь хороший погреб.
   - А у тебя что?
   - Коньяк, хочешь попробовать? - предложил он.
   - Нет, любопытство удовлетворено и достаточно, - улыбнулась она. - Знаешь, сегодня вышел насыщенный и весьма приятный день. Спасибо тебе за такое начало отдыха.
   - Не за что... - явно довольно ответил Валентин.
   А потом протянув руку позвал к себе. Пока Маше не уловила систему, когда он хочет держать ее рядом, а когда она может располагаться одна. Какая-то логика тут явно была, но пока не прослеживалась.
   Не став концентрироваться на мелочах девушка пересела и устроилась рядом, чуть облокотившись о него. Бокал после еще одного глотка оказался отставлен в сторону. Приятые поглаживания спины расслабляли. Подумав Маша взяла за его свободную руку и принялась массировать пальцы. Собственно только начала, как Валентин с чуть хриплым вздохом пересадил ее себе на колени, раздвигая ноги и касаясь груди:
   - Машуля, что ты творишь...
   Жадный страстный поцелуй, чуть агрессивные ласки приятно возбуждали, но не мешали делать выводы. Похоже у Валентина руки самая эрогенная зона. В прошлый раз она не поняла реакцию, зато теперь чувствует ее более чем отчетливо. К тому же мелькнула глупая мысль, что ее подспудные опасения в плане полового бессилия у него оказались именно глупыми мыслями. Хотя наверняка местная атмосфера действует так расслабляющее.
   Да и вино отличное. Алкоголь чуть ударил в голову и разлился приятной волной по телу. Именно поэтому девушка вместо более привычной пассивной роли решила тоже чуть поучаствовать. Если эрогенная зона руки, так почему бы не помочь? Ее ладони легли сверху его кистей и принялись поглаживать и его и себя.
   Крышу у Валентина сорвало моментально. Тихий стон "Маша" и вот он уже усаживает ее на себя. Чуточку инициативы и какой результат. А дальше по большей части физкультура. Машу конечно пленило собственная неотразимость и сексапильность, но не достаточной степени чтобы достичь оргазма. Валентин достигнув разрядки и как обычно нежно поцеловав спросил:
   - А ты?
   Его пальцы устремившиеся к ее женственности вызвали волну смущения и даже чуточку негодования. Слишком близко, слишком лично, слишком откровенно. Ее пальца оказавшиеся там же чтобы остановить и помешать вдруг прижата его ладонью. Тихий голос:
   - Покажи, как...
   И крышу сносит напрочь.
   Слишком близко. Слишком откровенно и очень напоказ, наверное без алкоголя в крови она реагировала бы иначе, но сейчас было приятно. Было... правильно.
   Маша испытала свой короткий, но полет. Чуточку не то, но хоть что-то...
   - Ты удивительно отзывчивая, - негромко сказал Валентин и задумчиво спросил. - Снова в ванну? Так мы жабрами обрастем.
   - Это точно, - засмеялась Маша.
   Теперь они действительно приняли ванну, но Маша уяснила, что к этому она не готова. Навалилось смущение, чуточку недовольства собой и Валентином. Да и вода им нравилась разная, она предпочитала максимально горячую, он более прохладную. В общем больше таких помывок девушка решила на устраивать.
   А потом было устройство на одной кровати и снова смущение. Почему-то теперь после близости Маша начала стесняться. То ли возникло понимание, что это насовсем, то ли еще по какой-то причине, но смущение не проходило.
   К счастью темнота это скрыла. А потом стало все равно.
  
   Утро принесло как обычно вставшего раньше Валентина и поцелуй для пробуждения.
   - С добрым утром, я внизу, тебе принесли воду для утреннего питья.
   Вода оказалась солоновато - кисловатой, но пилась легко. Маша посмотрела на свое чуточку помятое отражение и задалась резонным вопросом, как это можно целовать? Но из-за отсутствия ответа ушла в душ, просыпаться. Время было восемь, видимо у нее теперь такой график.
   Лежащее на кресле платье тоже вероятно предназначалось ей, как то до этого она не замечала особого интереса Валентина к ее нарядам. Надо будет уточнить этот момент.
   Внизу вместо Зои обнаружилась администратор, которая любезно передала график процедур и проводила на завтрак на утреннюю террасу. Приветствие присутствующих, устройство под боком у Валентина и условное участие в разговоре. А потом начались процедуры.
   Все было приятно, все было интересно и любопытно. Нагрузки по общей рекомендации ей не давали, только прогулки по округе и плавание, а остальное релаксация для тела и души. Удивительным образом у нее вечером по плану стояли беседы с психотерапевтом. В первый раз Маша чуточку волновалась, что и как, да и реакция Валентина волновала, но тот остался спокоен и проводив девушку ушел играть в шахматы. Было здесь несколько таких кружков по интересам.
   Психологом к удивлению Маши оказалась Зоя и увидев ее в другом амплуа девушка даже растерялась. Но теперь вместо болтовни Зоя слушала и изредка задавала вопросы. Она же помогла разъяснить кое какие мелочи, вроде собственной реакции, временного брака в своем восприятии и прочего. Она же затронула тему секса и близости. И нельзя сказать чтобы Зоя чему-то учила или лезла или давала советы. Вовсе нет. она чаще спрашивала, а Маша сама с удивлением находила ответы. И даже не всегда произносила их вслух.
   Обертывания, массажи, аппаратные процедуры. Ванны с грязями и чем-то еще. Рекомендованный рацион питания. Даже стоматология, все было охвачено и учтено. Но при этом оставалось время на общение с остальными, прогулки по территории и любимые заплывы, постепенно Маша нашла свой ритм плавая утром и вечером. Валентин всегда сопровождал ее в этом и не купаясь сам следил за ней. Чем подобное было вызвано понять она не смогла, но и не протестовала. Интересное получились впечатления.
   Нельзя сказать чтобы за эти дни появились какие более глубинные отношения или что-то подобное. Вовсе нет, и Валентин и Маша не касались ничего личного, оставив сложности с притиркой для другого времени и места. Они разговаривали по необходимости или желанию, занимались любовью, проводили время как вместе .так и по отдельности. Валентин действительно на пару дней уехал на охоту и Маша с восторгом кинулась в кабинет косметолога, а потом и мануального терапевта. Она два дня активно посвятила себе, загрузив дни процедурами по полной. Даже ночное возвращение Валентина вызвало слабы интерес. Вернулся и хорошо.
   Конечно утром она пристально посмотрела в зеркало, но явные следы прошли, а остальное скроет день.
   В общем жизнь шла интересно, активно и разнообразно. Пару вечером они с удовольствием потанцевали танго. Нашлось еще две пары танцоров и опыт общения разнообразился. Маша потихоньку стала вникать в хитросплетения местных отношений, но глубоко не лезла. Валентин прекрасно справлялся сам, она служила фоном, позитивным фоном, не реагирую на мелкие подколки и резкие слова. Ее проверяли на соответствие среде и надо признать делали это мастерски. Все-таки столько судей в одном месте это солидно.
   Тут постоянно возникали споры по рабочим вопросам и шло обсуждение нюансов дел. Тут рассматривали новые законопроекты и следующие за этим изменения в практике. До этого Маша сталкивалась только с мировыми судьями и впечатление у нее осталось соответствующее. Зато здесь среди реально умных и грамотных людей она начала понимать больше. Да, люди встречались разные, с разными характерами, манерами и привычками, но откровенно глупых не было. Чаще оказывались себе на уме и с чудинкой, но обычно отдающие себе отчет в своих действиях. Даже полуоткровенные маразматики котором было хорошо за семьдесят и которые оставили свои посты уйдя в преподавание, консультирование и что-то там еще, даже они понимали многое и периодически вставляли умные мысли.
   К какому выводу относительно нее пришла среда, Маша даже задумываться не стала. Сама она уяснила главное- умная, вызывающая опасения замкнутая группа судей не ее вариант общения. Хотя да, все всегда выглядело внешне прилично. И это если учесть неразумность Маши в теме осуждения и откровенно существующие клубы по интересам, где и шли конкретные разговоры и договоренности.
  
   Две недели отдыха прошли быстро, в последний вечер Маша с удивлением отметила как изменилась - подтянулась, помолодела и кажется похорошела. Она не стала другой, но несколько изменилась внешне. Не столько обликом, но и манерой держаться. Две недели специфического окружения дали о себе знать. К тому же отношение Валентина, его манера общаться с Машей, уважение и признание ее личности сильно повлияли на результат.
   Действительно рядом с королем можно стать королевой...
   Вечером Маша решила полностью взять инициативу в сексе и Валентин не возражал, но попытки перейти к оральным ласкам восприняты в штыки. Умная девушка как обычно осознано участвующая во всем легко сменила тональность и перешла на позу она сверху. Это устроило обоих. Чуть позже Валентин невнятно пояснил, что эта форма близости не для нее, она выше и лучше. Видимо какое-то его табу. Нельзя сказать чтобы узнанное сильно разочаровало, минет никогда не был ее мечтой, а так с появлением определенности стало чуть проще. Границы и рамки друг друга нужно знать, хотя бы для общего развития.
   Дорога обратно протекала легко и просто. Их отвезли в аэропорт точно к назначенному времени, причем с учетом задержки рейса. Потом был двухчасовой перелет и встречающий Михаил. Чемоданов на обратную дорогу оказалось три, Маша кое что купила из необходимого, начиная с пары тряпок, заканчивая сувенирами, вином и средствами по уходу за собой.
   - С возвращением, - улыбнулся Михаил.
   По словам Валентина она знала, что и Михаил и Анна Ивановна, так звали домработницу, во время его отсутствия получили короткий отпуск. собственно на день меньше, чем у него. Чтобы успели подготовить все к его возвращению. Даже если он вдруг резко прерывал поездки, с отпусками такого не было, но иногда командировки менялись, в этом случае отрывать людей от заслуженного отдыха он считал неправильным.
  
   Город остался прежним и это удивляло. По ощущениям Маши измениться должно было все, но вместо этого окружение словно застыло, как будто не было этих двух недель.
   По дороге домой, теперь уже точно домой в квартиру к Валентину, Маша попросила высадить ее у сестры, собрать вещи и поделиться впечатлениями. Она даже сумки брать не стала, зачем? Потом все раздаст и подарит.
   Сестра уже пришла с работы и с нетерпением ждала. Или Маша думала, что с нетерпением. Для начала выслушав об очередной ссоре с Арсением она с удовольствием принялась рассказывать, как отдохнула, демонстрирую фотографии. Естественно она созванивалась из санатория и не по одному разу на дню. Но что такое телефонный, точнее по скайпу разговор при возможности живого общения? Параллельно с этим вытаскивая вещи и отбирая, что возьмет с собой, а что оставит здесь. Надо подумать потом куда девать.
   Вроде бы какая мелочь, вещи, но именно теперь сортируя тряпки Маша с удивлением отметила насколько поменялись критерии и большая часть совершенно нормальных вещей в которых ходила еще месяц назад была признана негодной. Три часа пролетели незаметно и звонок Михаила со словами, он ждет, заставили вернуться в реальность. Недолгое прощание, буквально до завтра и до продолжения наведения порядка в шкафу и жизни.
   Устроившись машине маша запоздало отметила, что теперь не взялась за чемоданы, даже не подумала об этом.
   - Как время прошло? - спросила Маша. - Отдыхали или как?
   - Съездил с семьей на море, - отозвался водитель.
   - Да, заметила загар, - улыбнулась она. - У вас большая семья?
   - Две дочки, - с улыбкой отозвался он и стал рассказывать про детей.
   То что обычно Маша воспринимала, как вторжение в чужую жизнь, сейчас казалось вежливым интересом. Ей нужно знать о семье Михаила просто из-за постоянного общения. Сначала эту мысль выразил Валентин, а потом на примерах показали дамы из санатория.
   Дома навстречу сначала попалась Анна Ивановна, которая после приветствия забрала чемоданы. Потом вышел Валентин:
   - Наговорилась?
   - Да, ты, что, только начала, - засмеялась Маша, подходя для поцелуя.
   Эта форма общения не вызывала отторжения, хотя безумно приятной тоже не была. Но, как правило, касание щеки как выражение формы приветствия не мешало. Обнимашки Катюшки были круче!
   - Как же вы жили по отдельности?
   - Сама не понимаю. Все в порядке? - спросила она, заметив непонятную напряженность.
   - Да. Ужинать будешь?
   - Конечно, голодна как волк. Сейчас только переоденусь.
   Маша нырнула в спальню и гардероб, где столкнулась с Анной Ивановной.
   - Вы были правы, - признала девушка. - Ваша помощь мне очень пригодиться. Вы загорели, тоже ездили отдыхать?
   - Да, на неделю к тете, - чуть удивленно отозвалась та и расслабилась. - Хорошо, что вы поняли.
   - Да, я тоже так думаю. Как вы полагаете, это платье в качестве домашнего подойдет? - Маша достала чуть расклешенное, струящееся из аляпистой ткани.
   Для повседневного оно было чересчур ярким, а как парадно выходное уже свое отслужило.
   - Отличный вариант, - согласилась домработница.
   - Замечательно. А, Валентин предложил поужинать, наверное вещами можно заняться попозже.
   - Конечно.
   Умывание, переодевание и комплект с разноцветными камнями. Платье удачно было удачно скроено и не требовало носки бюстгальтера, именно поэтому Маша его и выбрала. Разноцветные ромашки идеально к нему подходили, единственный минус кольцо чуточку смущало. Не привыкла дома так ходить, но ничего, посмотрим, если что можно ограничиться только серьгами.
   Валентин обновку оценил и привлек к себе для настоящего поцелуя. Потом они перебрались в столовую, где их ждал невероятно вкусно пахнущий ужин. Обычная сервировка без десятка столовых приборов приятно радовала. Как впрочем и изысканная посуда, особенно бокалы под алкоголь.
   - Ты такая красивая, - заметил Валентин через какое-то время.
   - Спасибо, так приятно это осознавать, - поблагодарила Маша.
   - Рад, что ты смогла сама это понять.
   - Я тоже. Спасибо, что дал мне такую возможность, - искренне поблагодарила она.
   Без Валентина она возможно когда-то и дошла бы до такого, но не скоро.
   - Раз ты молчишь, давай я подниму одну из не обсуждаемых тем.
   - Заинтриговал.
   - Все проще. Ты пока не говорила о деньгах... - он замолчал, предлагая закончить.
   Эту манеру Маша уже отметила.
   - Несколько причин, во-первых, пока не было такой необходимости, у меня ситуация не встала остро. Во-вторых, я понимала, что рано или поздно ты подойдешь к этому вопросу. А главное, сразу началась какая-то чехарда, там было не до этого, а в санатории все и так шло хорошо.
   Косметолог ненавязчиво заметила, что все расходы записываются на номер. Поэтому все купленные Машей крема, масла и шампуни просто пошли в суммарный счет, как и многие сувениры. А еще Алла вскользь упомянула о некотором вознаграждении за отлично выполненную работу, она тоже могла списываться на счет или дариться наличными. Маша, уточнив у дам не столько этот факт, сколько расценки чуток ужаснулась, но сказав об этом Валентину никакого непонимания ни встретила. Он был в курсе и рассчитывал на такую статью затрат, для чего привез наличные. А дальше Маша указала, кого и в каких пределах хочет отблагодарить. Валентин с ней был согласен, только для двух человек - Зои и Аллы увеличил сумму.
   - Ты меня хорошо понимаешь.
   И снова замолчал, ладно, она человек простой, спросит сама:
   - Раз мы подошли к этому как будет выглядеть мое содержание? Я не прошу у тебя денег, на булавки заработаю сама, но признаю откровенно - более крупные затраты на те же вещи или украшения приличного уровня я не потяну.
   Валентин расслабился и слегка улыбнулся:
   - А могла бы и попросить, мне нравится когда ты просишь.
   - Учту, - кокетливо отозвалась Маша. - Давай попрошу...
   Она обошла стол, и сев к нему на колени сказала:
   - Валентин, реши, пожалуйста, эту проблему...
   - Машуля, - засмеялся он хрипло. - Вот умеешь ты ... удивлять. Ладно, решу. Сделаем так, я буду подкидывать тебе некоторую сумму на булавки. Свои деньги можешь тратить на ипотеку. А все более крупное или со мной или по согласованию со мной.
   - Пойдешь со мной по магазинам? - удивилась она.
   - Да, очень хочу тебя одеть, - признался он и добавил. - Я хотел, чтобы ты попробовала духи, их аромат на мой взгляд тебе идеально подойдет.
   - Заинтересовал, - Маша удивленно посмотрела на него.
   - Рад это слышать. Ты поела?
   - Да. А ты?
   - И я, пойдем.
   Выходя из столовой, Маша поняла, что в наличии дома домработницы есть свои преимущества, не надо мыть посуду.
   Занятия любовью в своей кровати оказались ничуть не хуже, чем в санатории.
   А утро в коем то веке началось вместе с Валентином. Он обычно просыпался раньше, утверждая что времени для сна нужно меньше. А тут лежал рядом и поглаживал Машу по спине. Почему спина и попа так его привлекали девушка не понимала, но ничуть не возражала.
   - С добрым утром, - сказал он довольно.
   - С добрым, - отозвалась она сонно. - Как спалось?
   - Отлично.
   И поцеловал. То ли родные стены, то ли какая-то еще причина, но Валентин снова ее хотел. Так мило...
  
   Завтрак вдвоем порадовал непривычной интимностью и неожиданной близостью. И даже вопрос Валентина не испортил момента:
   - Не жалеешь, что вышла за меня?
   - Нет, ничуть, хотя да, первые два дня я была в этом убеждена, - улыбнулась она. - Но зато по сравнению разница видна отчетливее. А ты? Не жалеешь?
   - Нет, - он засмеялся. - Нет...
  
   Потом после недолго обсуждения было решено отправиться по магазинам. Маше требовалась обувь и кое что из мелочей, Валентин решил составить ей компанию. Михаила вызывать не стали прогулявшись до центра, буквально пятнадцать минут пешком это мелочи. Зато Маша позвонила Анне Ивановне с просьбой выйти и помочь по дому, надо было разобрать вещи и заняться ужином.
   Валентин оказался придирчивым критиком и хотя у Маши был свой стиль и сложившийся вкус, пришлось вносить некоторые коррективы. Конечно, то, что не нравилось в принципе так и осталось неподходящем, но кое-что из сомнительного пришлось мерить и смотреть на реакцию Валентина. Самой большой сложностью оказался выбор обуви, Маша признавала каблук, но не умопомрачительную шпильку. Все-таки ходила она много и обувь должна быть в первую очередь удобной. Валентин с удобством соглашался, но обувь без каблука или платформы в принципе не рассматривал. Девушки консультанты, поняв предпочтения, наперебой предлагали варианты. Купив две пары Маша решила посмотреть что получиться.
   Потом был парфюмерный и запах. Нет, не так ЗАПАХ. Чуточку странный, неожиданный, непонятный, не то чтобы совершенно неприятный или категорически не подходящий, просто иной...
   Но здесь Валентин предложил гениальный выход:
   - Давай, пройдемся, а потом решишь. Ты просто не распробовала.
   - Хорошо.
   Выйдя из магазина Валентин, встретил какого-то знакомого, и они отошли обсудить дела. Вместо привычного и знакомого мужа появился другой человек. Маша пройдясь кругом и заглянув в ювелирный позвонила маме. Созванивались они почти каждый день, Маше требовался взгляд со стороны от умного понимающего человека. Жужик, при всех ее достоинствах отличалась другими характеристиками.
   Мамина мысль оказалась проста и банальна - решай сама. А если так, то она против!
   Валентин освободивший через пару минут заботливо уточнил:
   - Все в порядке?
   - Да. Я подумала и решила, что не хочу эти духи.
   - А почему? Я так понимаю это не просто по запаху решение, верно? - негромко спросил он, тем не менее выходя с Машей из торгового центра.
   - Наверное. Знаешь, я конечно согласна на изменения и притирку, но не хочу меняться в угоду твоему вкусу. Долго все равно не продлиться, - сообщила она. - Я согласилась на обувь, духи явный перебор.
   - То есть, это вопрос выбора? Тогда что ты предпочтешь - балетки или духи?
   - В смысле?
   - Если ты берешь духи, я согласен на балетки, - пояснил он.
   - Тогда беру!
   Все таки удобная обувь важнее, а духи, ну посмотрим, если что забросить никогда не поздно.
   Покупка духов и Валентин извинившись уехал, навестить кого-то из коллег, зато Маше было предложено позвать сестру и купить "ту страшную обувь" без него. Валентин оставил карточку. Разумеется девушка согласилась.
   Сестра чуть поворчав приехала, раскритиковала обе пары балеток, но Маша ее мнение проигнорировала. Жужик, как и Валентин любила сумасшедшую шпильку, но составила компанию и заодно обсудила упущенное вчера.
   А вечером было обживание нового дома и некоторая опаска по поводу работы.
  
   Все оказалось проще и банальней. Во-первых Маша по прежнему смогла ходить на работу пешком, тут даже удобнее - только по центральным улицам, а они всегда в порядке. Во-вторых, на смену имиджа внимание обратили, но по минимуму. А факт свадьбы общественность не заинтересовал. Девушка по-прежнему пару раз сходила в курилку, послушала последние новости и продолжила день, словно так и надо. С единственным минусом - она пришла без обеда и поэтому навестила столовую. Поприветствовав шляпочных знакомых девушка поковыряла выбранный обед и сделала вывод - больше она сюда не ногой.
   Работы оказалось много, что в общем-то не удивительно, к тому же внимания требовали отложенные задания по подработке, кое что она делала во время отдыха, там пока разгребали последствия предыдущих решений. А теперь все по новой. К вечеру Маша была вымотанной, чуточку нервной и самую малость агрессивной. Прогулка до дома не успокоила и девушка подумав и попросив у Анны Ивановны инвентарь принялась отдраивать гостиную. Недоумевающей женщине пришлось объяснить, что это способ борьбы со стрессом и ничего против ее качества уборки Маша не имеет.
   Валентин вообще был шокирован, застав Машу за таким занятием, и объяснение его, кажется, не удовлетворило, но ее это не волновало. Через пару часов, наведя порядок и прилично вымотавшись, Маша принимала горячую ванну с очередной книжкой.
   Валентин зашел и устроился рядом, на небольшом пуфике. Зачем он тут Маша так и не сообразила.
   - Все? Приступ активности прошел?
   - Да. Я тебя предупреждала, это у меня такой способ борьбы со стрессом, кто-то пьет, кто-то ест, а я убираю.
   - Что-то серьезное?
   - Нет, просто на работе довели, а у тебя как день прошел?
   - Нормально. Можно сказать, нормально по сравнению с твоим. Помощь нужна?
   - Да. Нет, это нормальная ситуация, я просто отвыкла, а тут все и сразу. Если что, я скажу, - заверила Маша и поменяла тему. - Завтра на практику пойдем?
   - Танго? Пойдем, а что?
   - Мне надо будет зайти взять обувь, - пояснила девушка.
   - Сразу не забрала?
   - На глаза не попалась, - пожала плечами Маша. - И какие у тебя планы на выходные?
   - Должен приехать Кир. А что?
   - Думала к маме съездить, вас оставить двоих или составить компанию?
   - Можешь съездить на субботу, вечером вернешься, - предложил он. - Михаил отвезет.
   - Хорошо.
   Не совсем то, что она планировала, но ничего, осенью по сезону охоты будет больше времени и возможностей.
  
   Притирка шла долго, медленно, понемногу, но постоянно. По мнению Маши, приспосабливалась она одна, по словам Анны Ивановны и Кира, Валентин тоже менялся. Не верить двум хорошо знающим его людям причин не было.
   Маша с толикой удивления отмечала произошедшие с ней перемены, и обычно это случалось в банальных ситуациях. Во время очередного разговора с Лизой и выслушивания ее жалоб на жизнь. Во время разговоров на работе или случайно услышанных фраз в магазине. Все внешнее осталось таким же, зато изменилось ее отношение. Удивительный факт.
   Мама назвала это пресловутым личностным развитием. Причин ей не верить не было.
   Иногда мелочи для нее становились важным для окружающих, когда впервые у Маши осознанно вырвалось "Валя", тот потерял над собой контроль. Оказалось, это значимо для него. А она просто проверяла его реакцию.
   Но самым показательным стал другой момент, во время, не то чтобы девичника, а знакомства девочек с мужем, Валентин появился на несколько минут, поздоровался со всеми и ушел, чтобы не мешать; одна из подружек спросила:
   - Ты его вообще любишь или это так, расчет?
   - Люблю, - не задумываясь ответила Маша.
   Сказала и осознала, да, любит. Без безумия, страсти и категоричности "без тебя мне не жить". А просто тихо и банально любит. Как любит маму, сестру и даже чуточку кошку, которой в новом доме не хватало, но Маша над этим работала.
   Когда и почему чужой, странный, незнакомый человек умудрился превратиться в любимого мужа, она не понимала. Но признавала, что даже, несмотря на некоторый деспотизм, категоричность, упертость и своеволие, Валентин ее любимый мужчина.
   Она всегда ожидала и рассчитывала на любовь, как эйфоричный взрыв чувств, а оказалось, что ее любовь - это тихая нежная теплая повседневность...
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"