Альбе : другие произведения.

Степь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая зарисовка...


   - Почему? Почему каждого шамана в этой Степи мне нужно уговаривать? - громко с душой высказывался молодой военный вождь из кланы Рыси. - Почему никто не может просто согласиться, а?
   - Может потому что все позванные тобой шаманы Старшие? Молодняк готов идти, но ты их не звал, - заметил старый вождь клана Гиены.
   - Мне нужны лучшие!
   - Но нужен ли ты им? - уточнил вождь.
   - Пока нет. Ардиш отказался со мной говорить. Гхедаш пока молчит.
   Тут пространство поплыло, редкое явление, демонстрация огромной мощи перемещавшего. Костер. Новый шатер, три призрачных пса, Гхедаш и ребенком на коленях. И маленькая девочка, сидящая рядом перед огромной миской с едой.
   Из шатра вышла женщина. Человек. Рабыня. Видимо мать детей.
   - Сама! - сказала девочка и начала есть. Точнее пробовала есть. Ложка переворачивалась, каша падала обратно в миску, на землю, на одежду девочки, на псов сидящих рядом и подбирающих падающую еду.
   - Гхараш, я собираю Великий поход, - сказала молодой вождь.
   - И?
   - Ты присоединишься ко мне?
   - У меня сын, самостоятельная дочь...
   - Сама, - сказала девочка, поднимая очередную ложку.
   Правда теперь другой рукой она брала кашу из миски и клала в рот. Тоже часть падала мимо, но часть оказывалась во рту.
   - Но мне нужен шаман! - воскликнул вождь.
   - Сама! - тут же отвлеклась от еды девочка.
   - Нет, Уми, ты еще слишком молода для этого, - отрезала Гханаш и усмехнувшись добавил, глядя на Ритеро. - К тому же если ты попробуешь втянуть мою дочь в эту авантюру, тебя проклянут не только все шаманы Степи...
   - Но и я, - зашипела женщина Гханаша.
   Лицо ее исказилось, черты словно поплыли и предстал настоящий облик. Черные провалы глаз, широкий беззубый рот и страшная словно зубчатая татуировка на шее. Служительница Ам. У ног женщины сидело два страшных, жутких создания Степи. Двое воплощенных - Беда и Ненастье.
   Ам редко бьет сама, как воители, не отказывает в тепле как женственные Древние. Ам не ломает судьбу, она просто делится своими спутниками. Беда. Ненастье. Раздор. Горе. Воплощенные всегда ходят по миру и нет жизни тому у кого они решают задержаться. Говорят если их узнать и привечать, они запоминают добро и никогда не используют свои жуткие способности на хороших людях. Но бывает такое редко...
   - Гханаш, - подал голос старый вождь.
   - Что? У меня нет власти над воплощенными, - отозвался шаман, продолжая кормить сына.
   - Но...
   - Скажи мне, Ритеро, чего ради я должен бросить все и пойти в чужие земли? У меня сын растет, дочь слишком самостоятельная, жена останется одна. Чего ради? Нападут на мой дом, мой клан, я в первых рядах встану на защиту, а так глупо рисковать всем непонятно ради чего смысла не вижу.
   Ушедшая в шатер женщина вернулась, принеся миску с водой и небольшой отрез ткани.
   - Сама, - сказала девочка и начала вытирать лицо, руки, вещи, псов...
   - Самостоятельная, - пояснил Гханаш со вздохом.
   Пространство поплыло, и костер шамана ушел в иную жизнь, став частью другого пейзажа.
   Последними уходили Воплощенные, пристально, словно запоминающее, рассмотревшие молодого Вождя.
   - Я дам тебе совет, - сказал старый Вождь. - Не устраивай поход, в компании Воплощенных победить невозможно...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"