Альбе : другие произведения.

Яна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.13*78  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огромное спасибо samia за обложку - ты помогла увидеть героев! Без вычитки. ВООБЩЕ.

  
  Яна
   Пролог.
   Центральный парк.
   - Да, говорю же тебе, не пара они!
   - Пара.
   - Да. Блин, я у них документы посмотрел. Разные фамилии!
   - И что? Может, не расписывались. К тому же она тебе сама сказала - генетика. А дети вылитый отец.
   - Ты блин, глухой? Не пара.
   - Пара.
   Двое патрульных сидя в машине, обсуждали приметную парочку в парке. Она вызывала недоумение у всех присутствующих. Красивая фигуристая девушка лет двадцати пяти - двадцати семи в строгом синем офисном платье. Светлые волосы собраны в замысловатую прическу. Строгое, серьезное выражение лица. А-ля леди, в общем.
   Рядом находился мужчина вызывающий одну ассоциацию - фэнтезийный персонаж. Не то гоблин. Не то тролль. Массивный мужик с переломанным носом и покрытыми тонкими ниточками шрамов лицом. Лысый. С татуировками на руках. В штанах цвета хаки и черной майке. К тому же судя по синякам и сбитым костяшкам недавно с кем-то подрался. У такого никто и нигде не будет спрашивать прикурить. Скорее поделятся. Добровольно.
   Эта странная парочка появилась в парке с час назад в компании двух пацанов, лет десяти. Тоже с синяками. Но судя по тому, как легко падали и вскакивали с асфальта, это их нормальное состояние.
   Мужик купил бутылку пива в местной забегаловке. Потом они нашли скамейку и сели. Леди держалась насторожено. К ней подошел один из патрульных, узнать все ли в порядке. Оказалось все, но при этом девушка посоветовала никогда не заводить детей.
   Пара посидела на скамейке. Девушка забрала бутылку, используемую как компресс на лбу, и угостила компанию неформалов через скамейку. Гоблину она принесла мороженое, воду и пакет со льдом. Тот проводил недовольнымвзглядом бутылку пива, но в целом воспринял замену спокойно. Потом налетели дети, и выхватив по мороженному, убежали по тропинке парка вперед.
   А дальше случилось неожиданное - мужик лег на скамейку и положил голову Леди на колени. Та стала осторожно и нежно поглаживать его.
   Вопрос пара - не пара стих. К тому же рядом, к соседней машинке, подошла пара девушек лет двадцати, переобуваясь и продолжая свой разговор.
   - И все равно. Он страшный как гоблин.
   - Блин, Насть, не дури. Ну, не красавец, и что?
   - Сама ты что. Ты бы с таким лечь согласилась?
   - Может он в кровати ас!
   - И все равно, лишний раз взглянуть страшно.
   - Настька, ты дура. И знаешь почему?
   - Почему? - возмущенно спросила подруга.
   - Потому. Она умная и предусмотрительная. Вот смотри, тачку его видела? Мужик при деньгах. Но при такой внешности половина женщин обойдет стороной. А оставшаяся будет думать как ты, что денег должно быть ОЧЕНЬ много. Думаю, что он с этим сталкивался. К тому же, зная о своей внешности,он ее ценит по достоинству. Получается можно спокойно жить, зная, что муж никуда не денется. Да, не красавец, зато спокойно, а ее красоты хватает на всю семейку. К тому же на работе никто даже косо не посмотрит в ее сторону, с таким то мужем. Учись у умных.
   - И все равно, стремно с таким. Ночью проснешься - испугаешься. Гоблин, натуральный.
   - Ты дура, - как диагноз констатировала подруга.
   Девушки сели в машину и уехали.
   Странная парочка тоже поднялась. Дети сломя голову понеслись на парковку, размахивая большой спортивной сумкой, видимо для роликов.
   Патрульные вышли посмотреть на тачку. Назвать этот танк машиной было странно - какой-то переделанный внедорожник. Но стоил он дорого, этого не отнять, особенно с такими наворотами. Мальчишки принялись бегать кругами, размахивая сумкой.
   Хрясь...
   Заднее стекло покрылось трещинами.
   - Какого... - рыкнул гоблин. - Вы...
   Дети одновременно сказали:
   - Ну...
   - Прости.
   Леди обойдя машину, успокаивающе положила руку на спину гоблина.
   - Дети, цветы жизни, - примирительно сказала она.
   - Знаешь, какие красивые искусственные букеты продаются? - обреченно спросил он.
   - Все наладится.
   - Надеюсь, - согласился он и рыкнул на пацанов. - В машину и чтобы я вас не видел и не слышал, ясно?
   Оставив сумку на асфальте, те мигом юркнули на заднее сидение. Гоблин закинул сумку в багажник и открыл дверцу Леди.
   Через пару минут машина уехала.
   - А ты говорил - не пара, - не удержался от замечания один из патрульных.
   - Ладно, ошибался, - признал его напарник.
   - То-то же.
  
   Яна.
   Она села в машину и покосилась на Владимира. Тот был недоволен, но машину вел спокойно без нервозности. Непривычно тихие дети сидели на заднем сидении, и Яне казалось, они отсутствовали вообще. Настолько дикая тишина сбивала с толку.
   Яна обернулась, посмотрев на притихших детей. Все как всегда - да тихо, но это не мешает выворачивать друг другу пальцы. Что интересного в этой игре? Кто бы объяснил?
   Незнакомые люди принимали их за родных братьев. Тощие. В синяках, схожие интересы сказываются. Темноволосые, с вихрами, словно расческа личный враг. Да, черты лица разные и глаза различаются. Но это если присматриваться. А так братья - драчуны. В последнее время даже походка и лексикон стали идентичными. Причем копируют Владимира, несмотря на его недоумение этим фактом.
   Машина завернула на стоянку супермаркета. Запомнил ее фразу про пустой холодильник. Его феноменальная память до сих пор вызывала недоумение и зависть.
   - Так, мы в магазин, вы ведете себя тихо, - распорядился Владимир.
   Яна хмыкнула. Мужчина повернулся к ней:
   - Что?
   - Машину не жалко? Они ее разнесут за эти двадцать минут.
   Он повернулся назад и кивнул, признавая ее правоту.
   - Ладно. Идем все вместе, - решил он.
   Яна дождалась пока ей откроют дверь. Машина-зверь, но вот передняя пассажирская дверь открывалась при существенном нажатии. У Яны не хватало сил, поэтому приходилось ждать. Ей было некомфортно и неудобно напрягать мужчину, но что поделаешь. Пока ее Микра в ремонте приходится быть пассажиром. Сесть на заднее сидение к двум неугомонным детям - моральное самоубийство.
   Дети ее слушают и слышат, но в присутствии Владимира это сильнее в сто раз. И доходит сразу без повторений. Несправедливость жизни.
   Дорога до дверей протекала нормально. А вот дальше их не хватило. Ухватив тележку Рус оказался в корзине, а Лешка начала разгоняться.
   - Так. Стоп, - скомандовал Владимир. - Рус, вылез. Лех, тележку мне. Идем рядом.
   Яна взяла корзинку и с надеждой посмотрела на Владимира.
   - Я пока пробегусь?
   - Ладно, - кивнул он.
   Слава богу! Какое счастье просто пройтись ОДНОЙ по магазину.
   Яна быстро шла вдоль рядов. Кто бы мог подумать, что так получится.
   В прошлом году в сентябре Яна отвела сына в секцию вольной борьбы. Та была недалеко от дома и тренер показался нормальным, заверив, что сможет унять часть энергии активного ребенка. Кто же знал, что у Лешки там появится лучший друг - Руслан. Сначала были редкие слова о "гаде", потом почему-то главгад стал лучшим другом. Мужская дружба, важно пояснил ей сын, показывая очередной синяк. К новому году они были не разлей вода. Лешка начал просить перевести его в школу Руса. Яне не нравилась система преподавания в нынешней, и она сама начала искать другую школу. Эта была неплохая школа, даже замечательная, судя по отзывам остальных родителей, но ее чрезмерно активному сыну она, к сожалению, не подходила. Яна обещала подумать к концу учебного года. Сын на этом притих.
   Дружба продолжалась. К весне Яне знала о семье Руслана многое. Об отце, бабушке, матери, которая ушла давным-давно. К тому же где-то после нового года она лично познакомилась с тетей Катей - бабушкой Руслана. Потом пару раз созвонилась с его отцом. Минимальное общение родителей лучших друзей, так сказать.
   Весной оно неожиданно стало плотнее. Тетя Катя уехала на дачу - отдохнуть от сорванцов. А у Владимира неожиданно по работе выплыли какие-то поездки. В общем Яне пришлось присматривать за неугомонной парочкой.
   Тогда же Яна впервые увидела Владимира вживую. Наверное, в нормальной ситуации она бы испугалась, отшатнулась или испытала отвращение. Мужчина был прилично изувечен. По словам Руса она знала о тяжелой аварии во время службы в спецподразделении, хотя и не ожидала что все настолько плохо. Но Владимир приехал в двенадцать ночи, после шести часов общения с детьми. И Яна была рада любому демону ада, лишь бы их сбагрить. К тому же ожидая приезда Владимира за сыном дети спять не ложились и усталости не чувствовали, в отличие от нее.
   Так что Яна просто осмотрела гостя, позвонившего в дверь, и сказала:
   - Привет. Владимир?
   - Да.
   - Слава богу. Народ, прощайтесь.
   Прощание затянулась еще на пять минут - это же целый ритуал. Уже в дверях Яна автоматически попросила:
   - Позвоните, как доберетесь, чтобы я не волновалась.
   - Хорошо, - недоуменно отозвался Владимир.
   Так началось их общение.
   Почти полтора месяца Яна забирала детей после школы, а потом и школьного лагеря. Владимир забирал сына глубокой ночью. Яна как-то предложила оставлять с ночевкой. Владимир согласился. Он,правда, пробовал вызвать обратно в город тетю Катю, но Яна воспротивилась. Пусть она нормально отдохнет от детей. Против этого довода нечего было возразить. К тому же они договорились спихнуть детей на пару недель в деревню. Потом Яна думала поехать с сыном на море. У Владимира насколько она поняла, был такой же план.
   К тому же их общение принесло один явный плюс - смену школы. Владимир еще весной пообещал уладить вопрос перевода Лешки и уже летний лагерь ее сын посещал в новой школе. Конечно чуть дальше от дома, но вроде бы гимназия нормальная. С сильным мужским преподавательским составом.
   К тому же Лешки необходим был мужской пример перед глазами. Таким естественно был выбран самый подходящий кандидат - Владимир, несмотря на сопротивление последнего.
   Но, несмотря на общение, совместных поездок не было до сегодняшнего дня.
   Замечательное утро перешло в отвратительный день, закончивший закономерным итогом. На Яну долго кричал директор, хотя для него это совершенно не характерно. Но день выдался неудачный, а Яна принесла плохие вести. Обычно все понимают специфику работы юриста, но сегодня отсрочка выплаты долга одного из контрагентов вызванная обычными судебными процедурами оказалась последней каплей. И Яна узнала, что на самом деле о ней думает директор. Это не порадовало, несмотря на извинение в конце отчитывающего ее монолога. Потом обнаружилась потеря исполнительных листов. Хотя куда они могли деться с ее стола? Дальше звонок Владимира с извинением, что он не сможет забрать детей, как обещал. А потом последней каплей оказалась отказавшаяся заводиться машина. У Яны не было денег на ремонт и эвакуацию, а по-другому автомат не отогнать.
   Девушка сидела в машине и пробовала не разрыдаться. Выходило плохо, слезы, несмотря на ее нежелание, упорно текли по лицу. К тому же пришлось звонить Владимиру и объяснять ситуацию. Хоть тресни, но нужно было сегодня что-то решить с машиной. Она не могла оказаться без колес. Просто физически не могла.
   Яна сидела и рыдала в машине, пробуя отыскать эвакуатор, и вспомнить телефон автомастерской, где буквально месяц назад ее машинку уже чинили. Появление 'танка' Владимира вызвало удивление, присутствие в нем детей - облегчение, а вид самого мужчины, как будто попавшего под каток - шок.
   Владимир вышел из машины, помог перебраться Яне и даже одновременно кого-то озадачил перегонкой ее машины в его автомастерскую. Яна что-то такое слышала, но насколько поняла из рассказов детей, чинили там исключительно фуры. Ну, может еще танки типа машины Владимира.
   По дороге в парк, куда решил поехать мужчина, он рассказал, да, чинят другой тип транспорта, но ее машинку тоже посмотрят. Просто запчасти придется искать конкретно для ее машинки, но это не проблема. Зато все сделают как надо. Это успокоило.
   Потом Яна поинтересовалась, что случилось и знающе все дети рассказали ей о драке, свидетелями которой к счастью не были. Но это ничуть не уменьшило полет их воображение. Владимир только тяжело вздохнул, слушая рассказ. Яна подозревала, что все было иначе, но не настаивала на пересказе. Особенно учитывая присутствие детей.
   А дальше был парк. Разболевшийся глаз у Владимира. Дети, носящиеся как ненормальные. И даже подошедший полицейский, с вопросом "Все в порядке?"
   А потом непонятный вопрос Владимира:
   - Голову положу?
   - Конечно, - согласилась Яна.
   И он положил. Ей на колени. Сказать, что Яна опешила, значит промолчать. Она была в полном шоке и, так же, не возвращаясь в естественное состояние, выслушала жалобу на головную боль, появившуюся от общения с детьми и от сотни полезных советов, как нужно было вести себя в драке.
   Как это было знакомо...
   Когда Яна поймала себя на том, что гладит незнакомо человека по голове, словно одного из мальчишек, она растерялась еще больше. А главное, он не возражал!
   В парке было двое со странностями.
   Яна не решила, как относится к случившемуся и пока выкинула из головы. Дома подумает, что и как.
   И вот теперь они в магазине, и впервые за последний месяц с лишним Яна спокойно, ОДНА, сделает нужные покупки. Без поминутного контроля детей. Их первый визит в магазин, другой, правда, закончился упавшим стеллажом и разборками с администрацией.
   Десять минут спустя набрав полную корзинку Яна, ринулась на поиски персонального стала бегемотов. Найти их было не сложно, достаточно ориентироваться на шум. Владимир тоже пробовал что-то набрать. Но благодаря "помощи" детей это было не так-то просто.
   - Я вернулась, - обрадовала Яна.
   - Слава богу. Дети!
   - Мы тут, - улыбнулся Лешка.
   - Что нужно купить? - спросила Яна.
   - Все. Дома пустота, - отозвался Владимир.
   - Ясно.
   Дальше покупки они совершали вместе. Яна прикидывала, что еще требуется для дома. Тетя Катя давно в деревне, конечно маловероятно, что Владимир фанат готовки, но масло, хлеб и мясо точно едят.
   Рыбный отдел. Овощи - фрукты. Корзинка давно в тележке. Владимир присматривает за детьми, а Яна нарезает круги, доставая с полок необходимое.
   Уже у касс они столкнулись с красивой парой. Владимир напрягся. Рус перестал улыбаться.
   - Все в порядке? - негромко спросила Яна.
   - Да, - зло выдохнул Владимир.
   - Это мать, - пояснил Руслан.
   - Ясно.
   Милая пара от соседней кассы перешла на их.
   - Здравствуете, - сказала миленькая девушка.
   Чем ближе она подходила, тем меньше нравилась Яне.
   Больше двадцати пяти Яна бы ей не дала. Во сколько она же родила Руслана? Или точнее, сколько обходится пластика?
   - Здравствуй, - отозвался Владимир, повернувшись.
   - Ой, опять драки, да? - ядовито - сочувственно сказала она.
   Яна повернулась с улыбкой и прижалась к Владимиру.
   Ха... вошь блин. Крашенная. Иссиня-черные волосы и светлые брови выдавали не лучшего мастера.
   - Здравствуйте, да подрался. Знаете у меня настойчивые поклонники хотя, конечно, вам это не понять. Но люди такие ... - она улыбалась, зная, как преображается ее лицо.
   Пусть сейчас не красавица, но очень к этому близка. А улыбка меняет ее кукольное личико.
   Вошь крашенная перекосилась. Точно пластика. Спутник вши с явно выраженным интересом рассматривал Яну.
   - Дети, вперед, - скомандовала Яна притихшим мальчишкам, те прошли кассы и стали ждать с той стороны, и понимающе улыбнулась вше. - Вот такие как ваш спутник, мои слова слышат не всегда, зато Вову понимают моментально. Дорогой, давай оплатим покупки.
   - Конечно. Пока.
   Владимир повернулся и стал рассчитываться. Их товары уже пробили. Яна с помощью детей собрала пакеты. Потом с сумочкой на плече, летящей походкой дошла до машины. Подождала, пока ей откроют дверцу, как хорошо, что та заедает, и сочувственно - понимающе улыбнулась вши, стоящей у входа в магазин.
   - Это было круто! - хором сказали парни.
   - Я знаю, - засмеялась Яна.
   Владимир хмыкнул.
   Дорога домой заняла совсем немного времени, Яна как раз прикидывала, как разделить свои и чужие покупки и посчитать, сколько она должна. Задав этот вопрос Владимиру, получила неожиданный ответ:
   - С вас ужин и мы в расчете.
   - Ты приготовишь то слоеное мясо? - тут же спросил Лешка.
   - Завтра. Оно долго готовится.
   - А сегодня?
   - Котлеты есть будете, - отмахнулась Яна, прикидывая, что может сварганить на скорую руку.
   Рыбный фарш у нее был разморожен. И даже целый килограмм. Хватит и ей завтра на обед останется.
   - Ладно, - нехотя согласился сын.
   - Демократия в выборе меню начнется, когда ты тоже будешь готовить, - вновь напомнив сказала Яна.
   Знала она запросы сына.
   Остальные молчали. Умные.
   Приехав домой Яна хотела помочь с покупками, но Владимир отказался. Поэтому домой притащили все, он все равно не знал какие покупки ее.
   Яна сначала поставила ужин, а потом занялась сортировкой покупок. Дети, схватив по конфете, убежали на улицу. Владимир ушел с ними "присмотреть за двором". И девушка наконец-то осталась одна.
   Домашние вещи. Привычная суета. За два года она привыкла заниматься всем сама. После смерти мамы дом был полностью ее заботой. Готовка ужина на большую компанию голодных мужчин. Подумав, Яна все же нарезала тазик салата.
   Через полчаса она попробовала дозваться на ужин. Но во дворе никого не оказалось. Позвонив Владимиру, узнала, что они играют в футбол в соседнем дворе и сейчас придут.
   Пришли.
   Где можно найти грязь во время такой жары Яна не стала спрашивать. Зачем задавать риторические вопросы. Дети могли все. Найти мазут в больнице, порвать плотную крутку с помочью ивовой веточки и подраться за две минуты ее отсутствия.
   Владимир был чистым. Хоть это радует. Дети без возражений бегом помылись и переоделись, после чего с топотом побежали на кухню. Яна хотела привычно уйти в сторону. Не то чтобы специально, но дети могли толкнуть и не заметить. К счастью на их пути оказалось непреодолимое препятствие - Владимир.
   Котлеты удались. Картошку пюре испортить было просто невозможно. Даже салат из помидор пошел на ура.
   Две сковородки котлет оказались сметены мгновенно. Яна честно ухватила себе две штуки на завтра. После еды дети предложили помощь в мытье посуды, но Яна наученная горьким опытом отказалась. После ухода детей в зал Владимир спросил:
   - Почему отказались от их помощи?
   - У меня нет столько посуды.
   Яна нырнула в шкафчик и вытащила помятую, почти сплющенную кастрюльку.
   - Это результат их прошлого мытья посуды.
   - Сильно, - рассмеялся он, вертя посудину в руках. - Как сумели?
   - Как всегда, - Яна передразнила. - "Оно само, честно мам!"
   - Да, есть такое. Яна, я хотел обсудить дальнейший отдых детей. В школьном лагере осталась последняя неделя. Я подумал отправить их в детский, на природе.
   - А тетя Катя не возьмет? Вроде бы она была не против и даже сказала, что соскучилась. Хотя это конечно хватит только до первого вечера.
   - Это точно. Просто оставлять маму с ними на два месяца это много.
   Яна кивнула, соглашаясь:
   - Слишком много. Но в августе я заберу Лешку, мы планировали съездить на море, - тут девушка задумалась и предложила. - Хотите, Руса с собой возьмем? Только надо будет уточнить, какие документы нужны для пересечения границы.
   - Куда поедите?
   - В Египет. Мне у них море нравится и отношение к детям нормальное. У Руса загранпаспорт есть?
   - Есть. Две недели с ними, тяжело не будет? - уточнил Владимир.
   - Ничего. Новые впечатления. Море. Анимация. Справлюсь, - решила Яна.
   - Уверены?
   - Надеюсь.
   Тут раздался грохот.
   Яна мигом оказалась в зале. Вроде все на месте. Кроме детей, те были на полу.
   - Кто упал?
   - Никто, - хором отозвались дети.
   Значит - все целы. Повернувшись, Яна натолкнулась на Владимира, осторожно удержавшего ее от столкновения. А он приятно пахнет. Резкого запаха туалетной воды не было, но что-то такое еле уловимое чувствовалось.
   - Давайте сразу спросим. Народ, как вы относитесь к идеи поехать в Египет с Яной?
   - А ты? - уточнил Рус.
   - А я что там забыл? - переспросил Владимир.
   - Да, почему бы и нет? - поинтересовалась Яна.
   Владимир недоуменно на нее посмотрел:
   - Забыли, как я выгляжу?
   - И что? Или вам нельзя загорать. Пойдемте на кухню, - предложила она.
   Снова устроились на кухне. Причем Владимир попросил чай, а Яна начала готовить на завтра.
   - Так почему вы не хотите поехать? И может, перейдем на ты? - спросила она.
   - Хорошо. Ты не видишь, как я выгляжу?
   - Это единственная причина?
   - Люди нервничают, - отозвался он.
   - Ха, это до того как познакомятся с детьми.
   - Все равно неприятно.
   - Не спорю и не настаиваю, просто, если это единственная причина стоит ли лишать себя удовольствия? Там красивое море. И главное лететь недолго. К тому же можно выбрать нормальный отель с более цивилизованной публикой.
   - Надо подумать.
   - Хорошо.
   - Ты когда сможешь пойти в отпуск?
   - В принципе скоро - через неделю смогу взять, у нас сейчас второй юрист как раз из отпуска вернулся. Или попробую в конце августа, если получится.
   - Через неделю? Надо подумать.
   - Подумай, я завтра зайду, узнаю насчет путевок. Там сейчас как раз не очень жарко. Я прогноз посмотрела.
   - Откуда такой энтузиазм?
   - Как представлю, что ты будешь рядом, сразу становится спокойнее, - с улыбкой призналась Яна.
   - Ясно.
   - Но если что я и сама с ними справлюсь.
   После очередного грохота, Владимир перебрался в зал. Яна навела порядок на кухне, поставила запеканку - самые простые блюда ее коронные. И тоже перебралась в зал, где мужская компания смотрела мультики.
   Гости ушли около десяти. В присутствии Владимира дети вели себя намного культурнее. Так что вечер прошел тихо и спокойно.
  
   На следующий день заехавшие рано утром Владимир с Русом не отказались от завтрака, из-за чего запеканка сразу же исчезла. А потом Яну отвезли на работу. Владимир пообещал, что вечером ее машинка будет на ходу. Детей в школьный лагерь он так же сам собирался закинуть.
   День пролетел моментально. Яна легко получила отпуск, как раз вышел перерыв без судебных дел. Потом в турфирме неподалеку от работы предложили потрясающее предложение по отдыху на четырнадцать дней. Согласования с Владимиром, тот все же решил не ехать, но готов отпустить Руслана.
   Оформление путевки, сканы паспортов, бумаги. После обеда время пролетело незаметно. Владимир чуть задерживался, и пока Яна его ждала, пришлось отказываться от знакомства с парой парней непонятно кого ждущих на машине. Вот, блин, дура. Распустила волосы, настроение восторженное, а что теперь делать не ясно.
   К счастью, когда один из "кавалеров" решил выйти и познакомиться ближе, приехал Владимир с детьми.
   - Мам, мы едем в Египет? - заорал Лешка во весь голос на пол-улицы.
   - Едем, - подтвердила Яна.
   Владимир привычно открыл дверь. Яна так же привычно принялась выслушивать, как прошел день в лагере.
   Владимир никак не комментировал рассказ, хотя улыбка не пропадала. Надо будет спросить - что так?
   Подъехали ближе к окраине города, неподалеку от выезда. К территории с высоким забором, с проволокой. Внушительная территория. Несколько больших машин. Потом снова какой-то забор. Интересное место.
   - Твою машинку посмотрели, вроде все нормально.
   - Это хорошо.
   Снова подождать пока откроет дверь, заметив взгляд Яны, он поясняет:
   - Надо снимать обшивку и менять всю систему, а это на день-два. Как-нибудь на выходные оставлю.
   - Да я молчу.
   - МАМ! - радостный вопль сына.
   - Чего тебе, дите?
   Оказалось ничего. Дети нашли полу разобранную махину неясного назначения и теперь уточняли у разбирающего ее механика какие-то вопросы. Тот вроде бы отвечал. Владимир отошел к детям, а Яна принялась оглядываться.
   Это место идеально подходило Владимиру. Оно как-то полностью ему соответствовало. Такое же мужское. Непонятное. Но любопытное.
   - Откуда такая красавица в наших краях? Девушка, давайте я вам помогу, - рядом оказался приятный парень в рабочем комбинезоне.
   Яна недоуменно на него взглянула.
   - Игорь, давай Я тебе помогу? - недовольно спросил Владимир.
   - Ладно, Михалыч, понял.
   И парень пропал в гараже.
   - Дети? - уточнила Яна, одним словом обозначая все.
   Под присмотром? Ничего не сломают?
   - Все нормально. Пошли.
   Ее машинку было заметно сразу. Все остальное на порядок крупнее. Яне отдали ключи, она села и завела свою малышку. Самостоятельная покупка. Дорогая своей памятью, а не ценой.
   Машина завелась.
   И заглохла.
   Снова заводиться она отказалась.
   - Игорь, - позвал Владимир. - Она говоришь в порядке?
   - Ну. Все вроде нормально, - смущенно пояснил парень.
   - Только не ездит, - прокомментировала Яна. - А так все идеально.
   - Ладно, Ян. Разберутся.
   Она отдала ключи парню, обещающему убедиться в полной исправности. Тут раздался недовольный голос Владимира.
   - Вы что там делали, а? Обещали просто смотреть!
   - А что...?
   Яна недоговорила. Да, и говорить тут не о чем. Оба парня перемазаны в чем-то смахивающем на мазут. Три минуты назад они выглядели нормально.
   - Вы издеваетесь?
   - Ян, не заводись, - примирительно сказал Владимир.
   Она пробовала держать себя в руках. Правда. Получалось плохо.
   - Пробую.
   - Ну, бывает. Испачкались, - попробовал успокоить он ее.
   - Вещи от этого не отстираются это раз. Как мы поедем непонятно - салон ты тоже не отмоешь. Только если их в багажник запихнуть.
   - Багажник я тоже не отмою, - хмыкнул он.
   - Тем более.
   - Ладно. Подумай о хорошем. Через неделю ты будешь на море...
   - С этим монстрами, - закончила Яна. - И что с вами делать?
   - Сейчас разберусь.
   Владимир ушел, а Яна решила посмотреть, насколько сильно дети извозились. Полностью. Не только руки, но и спиной. И ногами и даже волосы в этом веществе.
   Она их прибьет. Точно!
   Яна никак не могла понять - как можно было испачкать волосы? Что нужно было делать? Головой протирать детали? Причем все.
   Вернувшийся Владимир принес странную ткань и какой-то пузырек.
   - Держи, это для отмывания. Дети ничего не трогаем.
   - Ага.
   - Это просто немыслимо, - бурчала Яна недовольно.
   Она понимала, что завелась, но взять себя в руки не получалось.
   - Ян, ты чего?
   - Они все перемазаны, полностью, даже волосы. Куда нужно было засовывать голову, чтобы так извозиться?!
   - Ян, не кипятись, - примиряющее сказал Владимир.
   - Я не кипячусь, просто...
   - Все нормально. Отмоются...
   - Вов, какой отмоются? В машинку их запихнуть?!
   Он вдруг оказался рядом и осторожно полуобнял Яну.
   - Ничего, зато представь они однажды вырастут и такого не будет.
   - Не верю.
   - Я пока тоже, - рассмеялся Владимир. - Машину не трогать. Я сам.
   Он расстелил покрывало, дети аккуратно сели. Уже в машине Яна попросила:
   - Если можно, заедем на автовокзал?
   - Зачем? - удивился Владимир.
   - Расписание автобусов узнать. Мне завтра в районный суд ехать, машину же с утра не сделают?
   - Скорее всего нет. Ты поедешь автобусом?
   - Придется. Рабочих машин на ходу нет, а такси только за свой счет. Значит автобус.
   - Хм... Когда тебе нужна машина?
   - С обеда, а что?
   - После двенадцати?
   - Суд на половину второго, час на дорогу, значит где-то так.
   - Пришлю, завтра, - пообещал он.
   - Что ты, не стоит, - принялась отказываться Яна.
   Она вовсе не выпрашивала себя отвезти, просто расписание менялось слишком часто, кто-то говорил. Поэтому, правда, нужно было узнать заранее.
   - Ян, мне не сложно. У меня пара человек весь день болтается, так отвезут.
   - Спасибо, я заплачу за бензин.
   - Ян, давай без этого.
   Тут машина заехала во двор. В ее двор.
   - У меня предложение, - сказал Владимир. - Сейчас эта притихшая парочка отмывается, ладно? Потом мы ужинаем, и я забираю их к себе. А ты проведешь спокойный вечер в тишине.
   Яна даже опешила, такого она никак не ожидала.
   - Но... ты справишься?
   - Мы справимся? - спросил он у парней.
   - ДА! - хором крикнули они.
   - Справимся, - заверил Владимир.
   - Ладно. Я согласна.
   Даже после вымывания ванны от мазута у нее будет масса времени на себя.
   Дети помылись в рекордные сроки, моментально смели ужин и утянули Владимира. Тот пообещал позвонить попозже, рассказать как все прошло.
   Яна осмотрела полу разгромленную квартиру и начала наводить порядок. Какая тишина...
   Свои мысли слышно. Как давно ей этого не хватало. Вот уже два года как не хватало.
   Яне повезло, с ней была мама. С самого начала, в того неудачного свидания при воспоминании о котором ее до сих пор передергивается.
   Со временем Яна убедила себя, что это была не насилие, а жесткий секс. Но как же он смахивал на изнасилование. Кто бы мог подумать, что красивый состоятельный галантный кавалер окажется таким поддонком? Она была молодой, красивой и глупой. Следовало быть осторожней, но Яна привыкла к определенному поведению, отношению, рамкам. Ее слов было достаточно, чтобы ухажеры остановились.
   Умных в восемнадцать не много.
   Олег ее не слышал. Вообще.
   Одна ночь насилия. Дорогая безделушка, которая жгла руки.
   Боль. Обида. Ненависть. Злость. Жалость.
   Эмоций было слишком много, пока она шла по пустынной улице домой, неся дурной подарок в сумочке.
   Потом были слезы, горячий до кипятка душ и попытка отмыться от этой грязи.
   Было сочувствие мамы и нежелание куда-либо идти и выносить свой позор на люди.
   Смерть Олега той же ночью в аварии, он в стельку пьяный поехал домой и вылетел с моста, не принесла облегчения. Объект для ненависти умер. Осталась лишь она.
   Одна.
   Хотя не настолько одна. Через полгода до Яны как до жирафа дошло, что она беременна. Об аборте на таком сроке речи не было, только по заявлению. А что заявлять, если насильник полгода как мертв? Яна собиралась родить и оставить в роддоме. Она не узнавала пол. Ничего. Ей было все равно.
   А потом Леша родился. И, несмотря на планы, расчеты, глупые мысли о собственном бессилии. Она не смогла. Просто не смогла отказаться от своего сына.
   К счастью мама поняла. Причем, наверное, даже раньше самой Яны. Поняла и приняла непутевую дочь и внука. Благодаря маме Яна справилась. Смогла выучиться, пойти работать, зажить нормальной жизнью.
   Два года назад мамы не стало. Сердце ночью остановилось.
   Это был удар.
   Мама никогда не жаловалась, не было никаких признаков. Просто смерть во сне.
   К счастью Леше исполнилось шесть. С ним было проще. Он уже начал что-то понимать.
   Чем больше становится, тем больше понимает.
   Он не спрашивает, но видит. Некую отстраненность Яны.
   Она знала. Понимала. Но ничего не могла с собой поделать.
   Вот уже восемь лет Яна жила на успокоительном. Никаких проблем, кроме одной - сна. Она плохо спала. Беспокойно. Тревожно. Опасаясь всего. Всех шорохов и звуков. Пока сын был маленький, это было даже удобно. Яна мигом просыпалась, стоило ему завозиться. Но теперь...
   Теперь успокоительное несет с собой только проблемы. Она понимала, что ее заторможенность начинает замечать сын. Он взрослый и понимает. Лешка иногда приходил и ложился рядом. Там было лучше. Спокойнее.
   Но надолго отказаться от таблеток не получалось.
   И самое глупое Яна ни пила никакой химии. Ей хорошо помогала валерьянка и пустынник. Десять таблеток любого средства и она спокойно спит ночь. А значит, может нормально жить днем.
   А отстраненность и заторможенность, ну, что поделаешь. Такая она плохая мать.
   Уборка заняла весь вечер. Потом ванна с пеной и при свете арома свечей. Как мало нужно для счастья.
   Привычная горсть таблеток.
   Устроившись на кровати, Яна позвонила Владимиру. Судя по запыхавшемуся голосу, тот был занят.
   - ДА?
   - Это Яна, как вы там?
   - Играем в футбол. Они меня загоняли.
   - Удачи. Не буду отвлекать. Я легла.
   - Спокойно ночи.
   - Спокойной.
   Ночь действительно прошла спокойно.
  
   Утром завалилась ватага голодных мужчин, молниеносно съевших все и в подробностях рассказавших, как прошел вечер без ее присмотра. Судя по всему, отдыхала не только она, но и остальные. От ее заботы и опеки.
   Потом привычная дорога до школы. Хотя странно когда ее отвозят. А самое странное взгляды остальных родительниц. Пока Владимир остался у машины, решая какие-то вопросы по телефону, Яна отвела детей на площадку. У них сейчас зарядка.
   - Ведите себя хорошо.
   - Ладно, - Лешка.
   - Будем, - Рус.
   Два объятия. Они вроде как против, но не сопротивляются. Зато выражение лиц - загляденье.
   По дороге на стоянку ее перехватили парочка родительниц. Яна более - менее сориентировалась, кто есть кто и местные, как бы хищницы, восторга не вызвали.
   - Яночка, вы теперь с Никольским? - сказала одна из них.
   - Допустим. И что? - уточнила Яна.
   - Жаль, когда приходится соглашаться на таких...
   И столько псевдо сочувствия. Вот тварь.
   - Ничуть, - отрезала Яна. - Зато я точно знаю, что он ни налево, ни на право, ни по диагонали не пойдет. Чего нельзя сказать о вашем муже. К тому же интересно посмотреть, кто осенью станет водить Аню в школу. Вы или новая госпожа Рихова? Вы какая жена по счету? Третья? Пятая?
   Вот, так и подавись. Выйти замуж за кобеля значит само стать с...
   Яна ушла на стоянку, и только сев в машину обдумала свои слова. Что-то она в последнее время совсем несдержанная стала. Может снова увеличить количество таблеток? Хотя бы до пятнадцати?
   Они с мамой постепенно уменьшали количество таблеток. Но мама мертва и доза вот уже два года не меняется.
   - Что стряслось? Что они опять натворили? - спросил Владимир по дороге на ее работу.
   - Это не она, а я. Прошу прощения за несдержанность, - покаялась Яна.
   - В чем дело? К чему готовиться?
   - Ну... я немного пообщалась с Риховой. Мачехой Ани.
   - Ну, очередная жена Стаса и?
   - Ну... я немного перешла грань.
   - Матом высказала кто она такая?
   - Не совсем.
   - Ладно. Думаю, скоро узнаю, - хмыкнул Владимир.
   - Этого я и боюсь.
   - Все так плохо? - с улыбкой спросил он.
   - Да.
   - Яна?
   - Ну... мы обсудили вопрос выбора спутника жизни. Там... э...
   - И?
   Яна осмотрелась и обрадовалась, что они уже приехали. Как хорошо. Владимир выпустил ее из машины и тогда она решилась:
   - Понимаешь, я разозлилась...
   - И?
   - Ну... в общем, я сказала, что ты от меня никуда не денешься, а будет ли она женой Рихова осенью еще вопрос. Спасибо что отвез. До вечера!
   И Яна сбежала.
  
   Владимир.
   Он посмотрел ей вслед и невесело усмехнулся. Действительно куда от нее денется? Никуда. Она одна из немногих кого не пугала и не отвращала его внешность. Словно в этом не было ничего из ряда вон. Хотя даже он временами свою рожу видеть в зеркале не мог.
   Еще весной предложение матери познакомится с мамой Лешки вызвало у него смех с привкусом истерии. Куда ему знакомиться? А то мало насладился реакцией нормальных женщин? Хватит с него. Последние несколько лет Настя его полностью устраивала. Ну как полностью - почти. Ее не передергивало от отвращения, когда он к ней прикасался. Хотя сама его она не ласкала. Кроме одного определенного органа. Но как бы там ни было, свои деньги девочка отрабатывала. Поэтому он без проблем отстегивал ей каждый месяц необходимую сумму.
   Кто бы мог подумать, что горячность юности аукнется таким образом? Чечня. Романтика. Его дурь, можно было быть умнее, кто знает, и не попал бы ГРУ. Не оказался бы в той злополучной машине, подорвавшейся на мине. Или сдох бы на месте, как остальные. Первое время он искренне думал, что ему не повезло больше остальных. Он выжил. Его даже спасли, хорошие врачи попались. Причем полностью собрали. Да, потрепало прилично. Переломанный был весь, но вылез. Выжил. А то, что весь в шрамах и видок такой, что сам первое время пугался, ну это уже мелочи. Главное жив и цел. Остальное ерунда.
   Потом гражданка. С такой внешностью только людей пугать. Зато в каких-то сферах удобнее. Нанялся дальнобойщиком. И завертелось.
   Оказалось голова и руки на месте, остальное приложится. Надо было заботиться о матери, поэтому работа стала лучшим лекарством. Потом свое дело. Проблемы, разборки, проверки. Понял, оббился, научился.
   И вот теперь вроде нормальный бизнесмен, не миллиардер конечно, но на жизнь хватает. Ниша знакомая, не золотая жила, но жила. Жить будет всегда.
   Потом Ленка, мечта о семейном счастье, не выдержавшаяся реальности. Вроде знал наком женат, но те ее прощальные слова до сих пор периодически всплывают.
   - Ты урод, Вова. Банальный урод. И как бы я не любила деньги, быть с тобой не хочу. Ясно? Можно не такого богатого, но нормального найти. А с тобой даже рядом стоять противно!
   Благо мать приехала в гости, внука посмотреть. Она то и высказала в ответ, все что думала. А думала, оказывается много. И сына несмотря ни на что любила. Это оказалось неожиданно и приятно. Материнская любовь слепа.
   Как оказалась, сыновья тоже. Руслан не видел его уродства, не боялся и касался без проблем. И даже когда стал старше по-прежнему воспринимал нормально.
   Потом появился Лешка. Сначала удивленный. Потом смущенный. А потом освоившийся, как свой. И снова детские руки, не подрагивающие от отвращения. Дети. Дети.
   А потом мама, настаивавшая на своем и уехавшая в деревню, хотя давно знала о необходимости разъездов. И первая встреча с Яной, которой он слегка опасался. За год от детей он знал если не все, то многое. Но все равно Яна поразила своей внешностью, и, главное отношением. Она не испугалась. Не показала никакого отвращения. Да и потом попросила позвонить, как доберутся, чтобы не беспокоилась.
   Он был сбит с толку. Такого за долгие годы не встречалось. Часть мужчин и некоторые женщины нормально воспринимали его внешность. Но это в основном знакомые по бизнесу, те которым сам черт не страшен. Но эта спокойная реакция поразила, выбила из колеи и заставила почувствовать себя снова пятнадцатилетним пацаном.
   К тому же мама после очередного телефонного звонка в традиционной манере заметила "Я же говорила". Да и сын начал ненавязчиво расхваливать Яну. То есть все остальные вроде как за, один он против.
   За прошедшее время он посмотрел поближе. И даже решил попробовать сделать пару шажочков. Попробовал.
   И вышло. Яна не боялась, не отшатывалась и нормально воспринимала его прикосновения. Без дрожи отвращения, которой он опасался. Конечно, она оказалась чуть холодноватой, замороженной, но и это объяснимо. Дети знают почти все.
   Яна уже много лет пьет успокоительное, потому что ночью плохо спит, когда одна. Лешка, взяв обещание молчать, рассказал о фобии матери. Разумеется, Вова пообещал молчать и заверил, что с ним она будет спать спокойно. К тому же, как оказалось, когда сын ночевал с ней рядом, она не боялась и не нервничала. Но не хотела делать это привычкой. Здесь он ее понимал.
   Сын. Растущий сын. Пара неудачных слов и кто его знает, во что все выльется? И кто какую грязь подумает?
   Кстати насчет слов. Как скоро позвонит Стас?
  
   Яна.
   День прошел мигом. Видимо из-за нервов. Яна не знала, как реагировать на свою несдержанность? И вообще с чего она так завелась? Да, Владимир не красавец, и что? Нормальный мужик должен быть чуть краше обезьяны. Он полностью под это описание подходил.
   А так нормальный мужик. Серьезный, состоятельный, любит детей и терпелив с ними. Даже женские слезы, когда она рыдала у него на плече перенес стойко, пробуя утешить.
   А внешность. Ну, подумаешь внешность.
   Она кстати правду сказала, с его комплексами и отношением окружающих дур можно быть спокойной насчет измен. Если палку не перегибать, как его бывшая и чуток приласкать он есть с руки будет. Может не так грубо, но реально. Если бы сама Яна была не такая проблемная, она бы,наверное, раскинула сеть. К тому же дружба детей хорошо сблизила. А сейчас еще поездка, потом совместный деревенский отдых у мальчишек.
   Жаль, конечно, что такой мужчина бесхозный, но пока со своими проблемами не разберется, ловить кого-то глупость.
   Вечером Владимир вел себя как обычно. Правда Яна приехала поздно, как обычно все затянулось на пару часов ожидания, поэтому дети были у Владимира дома. Точнее перед домом играли в футбол.
   Хороший район, малоэтажная застройка. В доме квартир десять не больше. И много зелени, нормальные площадки, все чисто красиво.
   Игра быстро завершилась, но Яна успела увидеть главное - как Владимир выглядит без футболки. А очень даже и ничего. Да, шрамы не самое приятное, но тело закачаешься. Пусть и без кубиков пресса, но есть что поласкать.
   Так, стоп. Куда-то тебя не в ту степь заносит, дорогая.
   Потом поездка к ней домой на ужин и вечерняя прогулка по району. Мальчишки на роликах, они пешком. Яна рассказала о своей работе, Владимир чуть посмеялся над своей. Потом обсуждение предстоящих сборов, необходимые документы. Нотариальная доверенность. В общем, обычные такие разговоры.
   Прогулка затянулась, а в их районе это не лучшая идея. Когда пара нетрезвых парней подошли к мальчишкам на тему "Угостите сигареткой" Яна напряглась и мысленно выругалась. Вот чего она снова нарядилась? На кой черт такая легкомысленная кофточка? Дура совсем? И волосы в хвост собрала, а то неудобно когда стянуты. Ничего бы с ней не случилось...
   Точно дура.
   - Спокойно, - неожиданно раздавшийся голос Владимира заставил подпрыгнуть. - Спокойней.
   Быстро осознав глупость своих действий, парни направились к Владимиру и Яне, и растерялись, это было видно даже не по обезображенным интеллектом лицам. Один из них все же спросил:
   - Дядя, прикурить не найдется?
   - Мужики курить вредно.
   - Да ты что, дядя!
   - Точно говорю, вот не вовремя прикурил и как теперь выгляжу?! Так что завязывайте вы с этим делом, - продолжил Владимир.
   - Лады. Поняли. Удачи тебе, - сказал один из них.
   И оба неровной, но быстрой походкой удалились.
   - Это было круто! - воскликнул Лешка.
   Дурачок. Ведь могло закончиться не так удачно. Яна сделала пару вздохов, чтобы успокоится.
   - Тихо, все нормально.
   Неожиданно Владимир прижал ее к себе и стал гладить по спине.
   - Все нормально, Ян.
   - А если бы нет?
   - Все было бы нормально. Ян, не переживай. Ну, набил бы им морды и все. Я без проблем десяток таких дураков раскидаю.
   - Да, ну?
   - Да. Меня этому учили. Ну, будет пара новых синяков.
   - И что?
   - Ничего. Меня очень хорошо учили, до сих пор помню. Парни, домой. Все, нормально, - успокаивающе произнес он.
   - Да, прости, занервничала.
   Она пробовала успокоиться и взять себя в руки. Получалось плохо, хотя дети отреагировали совершенно иначе и сейчас в лицах показывали, чтобы они с теми типами сделали. Владимир хмыкнул:
   - Вот видишь, не вмешался бы я, и пришлось бы спасать бедолаг от детей.
   - Да, похоже, - вымученно улыбнулась Яна.
   Ей было как-то не по себе. Рядом с Владимиром она чувствовала себя намного спокойнее. Видимо тот факт, что он большой и сильный внушил уверенность.
   - Яна?
   Владимир поймал ее за руку и заставил прижаться, обняв одной рукой.
   - Спасибо, - поблагодарила она.
   - Не за что.
   - Понимаю глупость, но я испугалась.
   - Это нормальная реакция. Ты красивая, это нормальная реакция.
   - Я не подумала, что ... - она не знала, как закончить, но он понял.
   - Что я урод?
   Неправильно понял.
   - Нет. Я хотела сказать, что ты крупный мужчина, а это - не слабая я.
   - Яна.
   - Что Яна, если это правда.
   - Уверена?
   - Да.
   - И не боишься меня?
   - Нет.
   - Да?
   - Да.
   Бессмысленный какой-то разговор. Владимир вдруг резко остановился и прижал ее к себе. Ее вопросительный взгляд, он проигнорировал. А затем медленно наклонился и ...поцеловал.
   Янка сто лет ни с кем не целовалась, она даже забыла каково это. Поцелуи. Твердое тело под руками. Жесткие губы. Непривычные ощущения.
   - МАМ! - крик сына вернул на землю.
   Владимир чуть отодвинулся. Дети ничего не заметили.
   - Теть Ян, смотри, кого мы нашли!
   А нашли дети ящерицу. Слабую, не сопротивляющуюся, но ящерицу. Причем не местную, учитывая длину сантиметров в сорок с хвостом. Сероватого цвета зверюшка безропотно сидела на руках у Лешки.
   - Давай оставим? - попросил сын.
   - Теть Ян, можно? - состроил честное лицо Рус. - Смотри, какая она красивая. И тихая.
   - Ребят, она,похоже, больная, - сказала Яна.
   Вот только такой зверюшки ей не хватало.
   - Смотрите, какая она вялая, - поддержал Владимир.
   - Ну, пааап!
   - Дядь Вов!
   Владимир вопросительно взглянул на Яну. А что она крайняя? Дети тут же начали канючить.
   - Так, стоп. Давайте отвезем ее к ветеринару и выслушаем его мнение, договорились?
   - Ура.
   - Ты останешься у нас!
   Дети были счастливы.
   Все направились к машине, причем Яна начала искать круглосуточную ветеринарку. Такие были. Дорога заняла минут десять по пустынным улицам.
   Врачом оказался молодой парень, осмотревший ящерку и расстроивший Яну. Оказывается, она просто замерзла. А так, ящерица здорова и не умрет, если обеспечить ее подходящими условиями. И главное у них можно было купить специальный террариум с отоплением. И все необходимое для зверюшки. Владимир охотно присоединился к выбору игрушек. Ветеринар, вернувший ящерицу детям, теперь ее носил Рус, негромко извинился:
   - Простите, я не знал, что вы против ящерицы.
   - Какая разница, их все равно больше. Пусть играют.
   - Это неплохой питомец.
   - Лучше бы они котенка притащили.
   Ветеринар вдохнул и отошел пробивать покупки.
   Единственное чего Яна добилась, ящерица поселится у Владимира. Временно, все равно они скоро улетают. Дети нехотя согласились, Лешка мигом попросился остаться ночевать у Руса. Владимир не возражал. Яна тоже.
   Хлопоты по поиску нужного места. Мытье террариума, доверенное Яне. Устройство ящерицы в новом доме. Девушка настолько вымоталась, что взглянув на часы и увидев первый час почти не удивилась.
   - Отвезти домой или останешься у меня? - ее размышления прервал Владимир.
   Дама привычно, но пока доедут. Пока помоется. Пока заснет, если заснет.
   - Останусь, ты не против?
   - Ничуть.
   Ей выделили зубную щетку и безразмерную футболку. Утром Владимир обещал отвести домой пораньше, чтобы успеть привести себя в порядок.
   Устроившись в зале на диване Яна ожидала, что немедленно вырубится, но вместо этого начала прислушиваться. Вроде и таблетки выпила, заветный пузырек всегда с ней. И усталость дает о себе знать. И даже досадная встреча в парке уже не вызывает таких эмоций, но заснуть не получилось. Яна поворочалась на удобном диване. Прошлась по комнате. Посмотрела в окно.
   - Все в порядке? - шепот Владимира заставил подпрыгнуть от неожиданности.
   - Да. Не спится.
   - Бывает. Ложись.
   Яна вернулась на диван, а он неожиданно сел на пол.
   - Страшно? - спросил он.
   - Нет, иди, ложись, прости что разбудила.
   - Это не ты. Это зверь, обживающий жилплощадь. Он походу ночной. Завтра сюда аквариум перенесу.
   - А, понятно.
   Яна закрыла глаза и неожиданно для себя заснула.
   Проснувшись под утро, она с удивлением поняла, что выспалась. Шоком стало обнаружение рядом Владимира. Его рука лежала у нее на животе, сам он крепко спал. Яна чуть подумала вставать или нет, прикрыла глаза и снова заснула.
  
   Второе пробуждение было необычным. Яну потрясли за плечо.
   - Ян, просыпайся. Утро.
   - Угу, - сказала она, поворачиваясь на другой бок.
   - Ян.
   Снова потрясли.
   - Угу.
   - Ян, утро, - в голосе Владимира слышался смех.
   Владимира?
   Утро?
   - А?
   Яна села и попробовала стряхнуть с себя сон. Выходило не очень. Она всегда легко и быстро просыпалась, наверное, из-за неглубокого сна, а тут...
   Яна потерла лицо и спросила:
   - Сколько времени?
   - Семь. Кофе будешь?
   - Зеленого чая нет? - с надеждой спросила она.
   - Есть какой-то. Сейчас заварю.
   - Спасибо.
   Яна с трудом боролась с желанием закрыть глаза и продолжить сон. Так дико. Пришлось подниматься и перемешаться в сторону ванной. Душ немного взбодрил. Снова футболка и Яна перебралась на кухню.
   - А дети где? - сообразила она, царившая тишина неестественна.
   - Спят пока, еще не будил, - пояснил Владимир, ставя перед ней кружку с чаем.
   - Наверно надо. Что-то я никак не могу проснуться, - пожаловалась она.
   - Это видно, аж глаза закрываются, - с улыбкой сказал он.
   - Ага. Непонятно.
   - Хорошо спала?
   - Да, но насколько поняла с тобой что ли? Просыпалась под утро - ты был рядом, - сонно пояснила она.
   - Со мной.
   - Ага. В смысле спасибо.
   - За что? - удивился он.
   - За сон. Не помню, когда так хорошо высыпалась.
   - Не понял. А сейчас что?
   - Последствия. Я раньше хорошо спала и мгновенно засыпала, а потом началось невесть что. Вот такое состояние из прошлой жизни, - пояснила Яна.
   - Понятно. Ты ни с кем столько лет не спала рядом?
   - Вообще не спала, - хмыкнула Яна сонно. - Черт, надо просыпаться.
   - Давай все-таки кофе? И поехали, я тебя отвезу.
   - Ага.
   Яна как сомнамбула переоделась, расчесалась и перебралась в машину. Ни чай, ни кофе она не пила. Перед уходом Владимир разбудил детей и сказал, что скоро приедет.
   По дороге к ней домой он спросил:
   - Ты к обеду-то проснешься?
   - Надеюсь. В офисе особенно не поспишь.
   - На что ты так отреагировала, не понимаю.
   И Яна кратко пересказала о рождении сына. Результат незащищенного секса и пьяной удали, а главное смерти папаши в ночь зачатия. Без подробностей, просто жизненную историю. Проблемах со сном. Способах решения. Глаза закрывались и закрывались...
   - Яна, мы приехали.
   Добраться до квартиры оказалось сложно. Найти один из костюмов к счастью легко. Одновременно промелькнула какая-то мысль.
   - Владимир...
   - Можно Вова.
   - Ага. Где-то там завтрак, кажется.
   Рисовать лицо не хотелось, как и мудрить с прической. Собрав волосы в хвост Яна села на тумбочку и стала ждать.
   - Сумку взяла? Телефон? Ключи? - он спрашивал, она кивала. - Покажи.
   Она показала телефон и ключи, потом отдала запасной комплект Владимиру и вышла из квартиры. Сколько интересно времени? Какая разница...
   Владимир завез ее на работу, попросил помахать рукой из офиса, что Яна сделала и потом уехал. Девушка села на свое место, включила компьютер и, откинувшись на кресле, прикрыла глаза. Она не спала, нет, просто была в полудреме.
   Какая-то активность появилась ближе к десяти. Яна начала что-то соображать.
   - Владимир? Это Яна. Что с детьми?
   - Все в порядке. Они съели завтрак, и я закинул их к школе. Кстати, сегодня Аню привел сам Стас, - со смешком закончил Владимир.
   - Хотел со мной пообщаться? - предположила Яна.
   - Да. Но пообщался со мной, - веско закончил он.
   - Повезло ему, - хмыкнула Яна.
   - Именно. Так, мне надо идти...
   - Да, да, конечно. Извини, что отвлекла.
   - Да ничего. Тебе сегодня машина будет нужна?
   - Желательно если сделают, а так я весь день в офисе должна быть, к приставам своим ходом добегу.
   - Ясно. Если вдруг что - звони.
   - Ты тоже. До встречи.
   - Пока.
   Яна занялась работой, но буквально через полчаса ее отвлекли коллеги вопросом о сонном виде. Пришлось вкратце рассказать о ящерице, найденной детьми и оказавшейся ночным животным, и пожаловаться на желание положить голову на стол и вырубиться.
   День прошел быстро, пришлось доделывать массу необходимых дел, наводить порядок в бумагах, передавать часть текущей переписки. А вечером от дел отвлек звонок.
   - Да?
   - Мы тебя ждем внизу, - сказал Владимир.
   - Ой, бегу, секундочку.
   - Ждем.
   Яна мигом выключила все и сбежала вниз. Около машины было оживленно. Парни носились кругами вокруг машины.
   - Добрый вечер, - обрадовалась Яна привычной суете.
   Уже оказавшись в машине и выслушав, как прошел день в лагере, Яна внесла предложение:
   - Поплавать не хотите?
   - ХОТИМ!
   Яна поморщилась. Любила она хоровое исполнение. Повернувшись, к Владимиру уточнила:
   - Ты не против?
   - Ничуть. Куда поедем?
   - Куда скажешь, но сначала нужно будет заехать к нам за купальными принадлежностями и ужином, а потом наверно к вам. Мои планы закончились.
   - Ясно. Ну, к нам можно не заезжать, у меня полотенце и плавки в машине, - отозвался Владимир.
   - Хорошо, тогда только ко мне, - согласилась Яна.
   - УРА! - дети хором.
   А потом Рус спросил:
   - А шашлык делать будем?
   Яна повернулась к Владимиру. Она не против, но решать ему. Тот пожал плечами:
   - Тогда надо будет заехать к нам за мангалом и шампурами, к тому же мы его не мариновали.
   - Приедем ко мне замочим курицу.
   - Фи... - высказался Рус.
   - Фа, - парировала Яна. - Свинину надо было мариновать вчера ставить. А вместо этого мы, чем занимались?
   - Но мам, Йорик иначе бы умер, - вставил Лешка.
   - Йорик? - переспросила Яна, покосившись на Владимира.
   Тот снова пожал плечами:
   - А разве не похож?
   - Вылитый Йорик, - хмыкнула Яна. - Шашлык из курицы будете?
   - Будем, - согласились все.
   - Хорошо, значит, я домой собирать вещи, а вы забежите в магазин за парой килограмм окорочков, согласны?
   - Договорились, - кивнул Владимир.
   Дальше все было, как запланировано, правда, в ускоренном темпе. Яна мигом собрала пакеты с вещами и едой. Пришел Владимир с окорочками. Причем навскидку их было больше двух килограмм, примерно вдвое. Мужчина без проблем помог порубить курятину. Накидать все в кастрюлю, готово.
   Дети были внизу тихие спокойные. На скамейке сидели.
   - Что стряслось? - тут же спросила Яна.
   Тихие дети явный признак катастрофы.
   - Ну... - сказал Лешка.
   Рус только пожал плечами.
   Вокруг тишина. Владимир тоже настороженно осмотрелся и пошел ставить пакеты в машину.
   - ВЫ?! - рявкнул он в полный голос.
   Яна мгновенно оказалась рядом. Заднее стекло снова было в трещинах. Хотя вроде бы вчера стояло новое, девушка не обратила внимание.
   Владимир поставил пакеты. Закрыл багажник. И уперся в машину руками, явно стараясь сдержаться, чтобы никого не удавить.
   Сказать тут было нечего. Яна осторожно протянула руку, а потом, вообще сделав шаг, обняла его со спины.
   - Все будет хорошо. Дети вырастают...проблемы уходят...
   - И приходят новые, - негромко сказал Владимир.
   - Есть такая особенность, - согласилась Яна. - Но рано или поздно дети вырастут совсем.
   - Не верю.
   - Честно - честно. К тому же мы через три дня улетим. И как минимум две недели у тебя будет целое стекло, - попробовала обнадежить Яна.
   Владимир невесело рассмеялся:
   - Это радует.
   - Предлагаю никуда не ехать.
   - Я против. Поехали. Пусть наиграются и успокоятся.
   - Ладно.
   Яна повернулась к притихшим детям:
   - В машину. И я предлагаю, что бы без крайней необходимости вы к ней не подходили. Договорились?
   - Ладно.
   - Идет.
   Согласились мальчишки.
   - Хорошо. Вов, все будет нормально. Все наладится.
   Он повернул голову и вдруг усмехнулся:
   - Ты главное сама в это верь, вам четыре часа в самолете лететь.
   Яна только развела руками. На это сказать было нечего.
   - Надеюсь самолет разобрать сложнее.
   - Надейся, - кивнул он. - Ты кстати о бумагах узнала?
   - Да, хотела рассказать, но из головы вылетело.
   По дороге Яна рассказала, что требуется, чтобы вывести чужого ребенка из страны. Они договорились с Владимиром завтра после четырех посетить нотариуса. А к этому времени мужчина найдет все бумаги.
   Через два часа сидя на пледе и чувствовала, как все-таки сногсшибательно. Она наплавалась, наелась и теперь просто отдыхала, присматривая за последней партией мяса. Владимир играл в мяч с детьми в воде.
   Визги. Крики. Команды. Счастье.
   Яна сняла последние шампура и положила мясо в тарелочку. Хорошо быть такой запасливой и взять с собой полдома. Прихватив сок и воду, она вернулась на плед. Через пару минут рядом упал Владимир, раскинув руки.
   - Они меня вымотали, - со смехом признался он.
   - Они могут, - кивнула Яна садясь.
   Красив. Не в плане красоты, а телом. Даже шрамы были к месту. А шрамов оказалось много - все тело в тонких ниточках. На фоне слегка смуглой кожи они были особенно заметны.
   - Можно глупость спрошу - что с тобой случилось? - вырвалось у нее.
   Он посмотрел на Яну и рассказал. Кратко и рублено, но более - менее понятно. Ничего она потом у тети Кати подробности выспросит. Та как раз подробно, в лицах покажет.
   Тут прискакали дети.
   - Мам мы на тот берег, - крикнул Лешка.
   - НЕТ, - отрезала Яна.
   - МАМ!
   - Теть ЯН!
   - Нет, самостоятельно никаких пересечений водоемов. Плавайте вдоль берега.
   - А что так? - удивлено спросил Владимир. - Прудик не большой.
   - Эти чуда не рассказали, чем закончилось такое вот пересечение прудика? - переспросила Яна. - Ясно. Я расскажу. Мы с ним ездили на Лесное, туда подъезд нормальный. Мы накупались. Я сидела на берегу, а эти переплыв прудик, уже на обратном пути начали тонуть. У Руса ногу свело. Лешка кинулся помогать. Пока я доплыла их вытащили, благо ребята из другой компании с того берега рядом оказались. Так что никаких прудиков. Если с ними кто-то плывет, я согласна. А так нет. Здесь не Лесное, где людей больше чем воды.
   - И почему я об этом первый раз слышу? - задал риторический вопрос Владимир. - Значит, только у берега плавайте. Отдохну, сплаваю с вами, - пообещал он.
   - Ладно.
   Выпив сока и схватив очки для ныряния, убежали.
   - Зачем им очки для ныряния? Там кроме мути ничего же не увидеть? - не поняла Яна.
   - Это был риторический вопрос? - рассмеялся Владимир.
   - Похоже да. С одной стороны когда дети вместе они становятся в пять раз разрушительней, а с другой - им так спокойней и комфортней, - заметила Яна.
   - Это точно. Хотя похожи, но чем-то другу друга дополняют, - согласился Владимир. - Пошел искать ныряльщиков.
   - Ага. Или как там называются любителей копаться в грязи и тине?
   - Понятия не имею.
   - Да, не важно.
   Он ушел, а Яна осмотревшись и порадовавшись комарам, подожгла спиральку. Это детям все равно, им укусы несущественны на фоне синяков и ссадин, а ей неприятно. Солнце медленно закатывалось, но находилось еще достаточно высоко чтобы греть и награждать загаром. Яна перевернулась на спину и раскинула руки. Как хорошо...
   - Девушка, вы нас ждали?
   Чуть поодаль начала располагать компания молодежи. Только этого ей не хватило.
   - Ага. Всю жизнь мечтала, - огрызнулась Яна и повысила голос. - Вов, подойди, пожалуйста!
   И Яна снова растянулась на пледе. Через пару секунд повысила тишина. Яна приподнялась и оценила. Из воды вышел Владимир, красиво вышел. И смотрелся он эффектно. Оценили все. Яна залюбовалась, остальные похоже не сильно. Дикие люди.
   С криками на берег выскочили дети:
   - МАМ! Смотри, кого мы нашли!
   Судя по всему, этим кем-то оказалась лягушка. Какая красота.
   - Очень красиво.
   - Йорик ее есть будет? - спросил Рус, садясь рядом.
   - Предлагаю не экспериментировать. Он у нас второй день и еще слабый, вы же не хотите, чтобы она отравился и умер? Наплавались?
   - Да, - отозвался Владимир.
   - Хорошо. Тогда сохните и будем собираться. Рус, не надо прижимать ее ко мне - я не настолько люблю лягушек.
   - Это жаба, - возмутился Лешка.
   - Папа сказал, - пояснил Рис.
   - Тем более. Отпустите зверя на свободу.
   Пятнадцать минут суеты и сборов, и они покинули полянку.
   - Хорошего отдыха, - пожелала Яна молодежи перед уходом.
   - Спасибо, - поблагодарило ее несколько человек.
   Яна поднималась за Владимиром и вдруг осознала, оказывается, она привыкает к его присутствию. Молодежь ничего кроме раздражения не вызвала, не нервозности, ни страха, ничего. Занятно, как быстро привыкаешь к хорошему.
   Потом дорога домой под яростный, в полголоса, сбор мальчишек. Разумеется, оставить жабу одну они не могли. Яна понимающе переглянулась с Владимиром. Дети.
   Зверя пришлось забирать силой и выкидывать в окно под траурный гомон детей.
   Ночью, готовя завтрак на большую компанию и перемывая посуду Яна с усмешкой подумала, что изменения, о которых она мечтала последние полгода, похоже происходят. Правда не так как она надеялась, а кувырком.
   Полезная книжка о жизненном пути, визуализации мечтаний, счастье, поджидающем ее за углом, произвела сильное впечатление. Яна пару недель ходила воодушевленная, но потом дом и быт заел.
   Хотя если подумать именно в этот период Лешка придя с тренировки с очередным синяком, довольно улыбнулся и заявил:
   - У меня есть лучший друг. Рус!
   Книжка помогла, получается?
  
   Пару недель спустя.
   Яна вышла из самолета, натянуто улыбнулась стюардессам и пошла искать детей. Естественно они уже пробежали и ждали ее.
   - МАМ, МЫ ТУТ!
   - Не сомневалась, - отозвалась Яна, устраиваясь у прохода.
   Наконец-то полет закончился. Кто бы знал насколько она устала от этого отдыха. Двое неугомонных детей на ее одну слишком много. И вместо привычно - любимого "овощного" отдыха Яне пришлось две недели бегать с детьми, чтобы им было не скучно.
   Яна загорела, устала, вымоталась, осунулась и это при "все включено". Но больше всего ей хотелось лечь и поспать. "Случайно" все ее таблетки потерялись. И никто не знал где именно. Две недели полусна вымотали окончательно. А утром в семь надо было подниматься с детьми, потому что у них уже бурлила энергия. Причем прям до глубокой ночи. Те редкие часы, когда маленьких монстров отвлекала анимации, девушка использовала для возможности просто лечь и полежать.
   К счастью все рано или поздно заканчивается, вот и им осталось немного. Получение багажа, паспортный контроль и все. Точнее шесть часов дороги до дома, но это уже мелочи. Владимир отвлечет детей...
   Еще полчаса суеты, включая посещение туалета, и они вывалились на улицу. Середина дня. Светло. Владимир отзвонился, что подъезжает.
   - Пап, - радостно замахал рукой Рус.
   Незнакомая Яне машине остановилась в десяти метрах.
   - Привет всем, - широко улыбнулся Владимир, выходя.
   Он поймал в объятия Руса, потом Лешку, потом Яну, забрал у нее чемоданы и усадил толпу в машину.
   - Как отдохнули? - спросил Владимир.
   И начался пересказ. Пусть несколько сумбурный и нелогичный, зато крайне эмоциональный. Яна устроила голову на подголовнике, потом вообще повернулась и села полубоком, подтянув ноги. Она изредка что-то добавляла и поясняла.
   Первые два часа пролетели незаметно в рассказах.
   Потом после остановки на заправке Яна поняла, что засыпает. Но и тут Владимир оказывается все предусмотрел и достал небольшую подушку с пледом.
   - Давай откинем сидение, будет удобнее, - предложил он.
   - Спасибо.
   Яна прикрыла глаза и просто слушала продолжение рассказа. Точнее история пошла по новой, но уже с подробностями. По сравнению с поездкой в аэропорт эта была веселее и тяжелее. Туда дети ждали приключения и охотно отвлекались на красивые подводные съемки. А тут... только впечатления.
   Девушка в полудреме слушала дополняющихся друг друга мальчишек и улыбалась. Отдых удался, просто в следующий раз с ними поедет Владимир, в обязательном порядке. Эту мысль Яна даже высказала вслух. Дети поддержали и даже мужчина, кажется, был не против.
   Уже недалеко от города Владимир внес предложение:
   - Как насчет идеи сразу поехать к бабушке Кате?
   Недолгое совещание мимикой, Яна к этому уже успела привыкнуть, и решение, высказанное хором:
   - Идет!
   - Яна?
   - Я не против, но нужно вещи с собой собрать.
   - На пару дней хватит этого, а завтра - послезавтра я привезу недостающее.
   - Хорошо.
   - Договорились.
   И буквально через десять минут они свернули с трассы. Дача тети Кати находилась на некотором удалении от дороги, на красивом месте. И представляла собой добротный одноэтажный деревянный дом и какие-то отдельные строения чуть поодаль. Дом был окружен садом, а чуть в стороне виднелся огород. Но самое главное забор был номинальным - деревянный штакетник с метр высотой.
   - Приехали, - сказал Владимир.
   - Ура.
   - Баб Катя!
   Мальчишки мигом выскочили из машины.
   - Ты как? Если устала, давай заночуем здесь, или через пару часов уедем, - предложил Владимир.
   - Давай посмотрим, как выйдет.
   С одной стороны хотелось домой, а с другой Яна как подумала о горы пыли, которую придется вытирать. И домой уже не так уж и хотелось.
   Дети нарезали круги возле тети Кати, снова пересказывая свои приключения, одновременно с этим показывая все фотографии, а их набралось прилично. Фотографировали все - Яна детей, дети друг друга, камни, рыбок и прочие интересные с их точки зрения объекты. Иногда-таки объектом не везло становиться Яне. Причем, несмотря на возмущение девушки, все ракурсы были неудачными.
   Вместо фото на фоне моря и улыбкой на лице, дети предпочитали, когда она сгибалась зигзагом на аэробике или пробовала поднять что-то с земли закатившееся под лежак. Самые "лучшие" ракурсы.
   Тетя Катя ахала, восторгалась, поражалась и подстегивала рассказ. Как-то само собой вышло, что все расположились на кухне и ели вкуснющий борщ. Потом Яна помогла рассортировать вещи в чемоданах, а за время поездки перепуталось все что могло. Отдельно извлекали алкоголь, кое что девушка захватила себе и на работу, а остальное презентовала Владимиру.
   - Думаешь, уже надо начинать? - со смешком спросил он.
   - Хочешь, отложи, пока все стекла целы, - парировала Яна.
   - Злая ты...
   - Реалистка я.
   - Как отдохнула?
   - Ты же слушал.
   - Их да, а ты то как?
   - О... это было не так радужно.
   Они сидели на улице, на скамейке, пока дети унеслись помогать тетя Кате разжигать баню. Вот оказывается всю поездку мечтали попариться и отмыться. Яна, услышав это, только распахнула рот, слов не нашлось.
   - Как они там?
   - Это был кошмарик, - начала рассказ Яна.
   И вроде де бы собралась рассказать в трех словах и посмеяться, но вышло иначе. Яна говорила, говорила и говорила, она старалась просто рассказывать с юмором без нытья, но не была уверена насколько получалось. Владимир слушал и сочувствовал, периодически вставляя слова поддержки.
   Мимо пробежали дети, за банными принадлежностями. Потом занялась вечерней поливкой тетя Катя, отказавшись от помощи. Снова пронеслись дети, а Яна все жаловалась. Выговорившись она поняла, как устала говорить это раз. И она час жаловалась на отдых, это два.
   Да, глупое решение понравится Владимиру, принятое в редкий тихий момент отдыха получалось идеально воплотить. Только нытика рядом ему не хватало.
   Отдыхая, Яна подумала о прошлом и будущем, прикинула свои шансы на рынке отношений и приняла решение попробовать построить семью с Владимиром. Он ей нравился, она ему, вроде, тоже. С детьми ладил, то есть все может получиться.
   Решение решением, но с воплощением выходило не очень. Хотя Яна специально прикинула и вспомнила немногочисленные наработанные в юности навыки флирта. В игру полов она давно уже не играла, да и то, что было, никак нельзя сравнить с нынешней ситуацией. Одно дело безголовая девочка пусть и семнадцати лет, а другое зрелая женщина под тридцать с девятилетним сыном и полным отсутствием нормального опыта сексуально - личностного общения. Яна честно поискала полезные статьи, кое-что запомнила, кое в чем требовалось потренироваться, но одна проблема. Искать кого-то еще не хотелось. Ее полностью устраивал Владимир, а в том, что она сразу поймет, как себя надо вести Яна несколько сомневалась.
   Правда на обратном пути во время некоторого затишья, детей стало укачивать и они притихли, она решилась пустить все на самотек. Но теперь вдруг отчетливо поняла, что самотеком ее уносит куда-то не туда.
   - Все жалобы закончились, - с вымученной улыбкой сказала Яна.
   Ну, она и дура. Даже не так. ДУРА!
   - Ян не расстраивайся, думаю, меня поле двух недель наедине с детьми пришлось бы силой заставлять замолкать, - ободряюще сказал он. - В баню сходить не хочешь, расслабиться?
   - Не откажусь, - решила Яна. - Ой, не спросила, есть ли у тети Кати валерьянка.
   - Сейчас узнаю. Плохо спала?
   - Очень. Но ничего у меня еще день есть, высплюсь вволю.
   - Именно, в тишине.
   - Как Йорик?
   - А что ему сделается? Правда, пришлось переносить в зал, а то ночью слишком активный.
   - Жаль.
   - Что перенес или, что Йорик не ушел в мир иной?
   - Я промолчу, - улыбнулась Яна.
   - Понятно.
   Распарившись в бане, Яна поняла, что ее размаривает. Ни о какой поездке домой речи не было. С трудом добравшись до кровати, девушка мигом заснула, пробую вспомнить, а пожелала ли она спокойно ночи остальным или нет.
   Сон как всегда в последнее время был недолгим.
   Яна села и потрясся головой, поняла, все глубокой сон закончился. Как же она от этого устала. Поворочавшись в кровати, ее вдруг осенило. Владимир.
   Девушка в полусне пробралась по дому и, найдя комнату Владимира, вошла. Мужчина спал.
   Она села на край внушительной кровати и прикрыв глаза, подумала о культурности своего поведения. Это как-то неприлично даже, решила она, на минутку закрывая глаза.
  
   Владимир.
   Он проснулся, как только услышал шаги у двери. Яна практически бесшумно подошла к кровати, села, и словно подкошенная упала рядом.
   Нельзя сказать, что Владимир полностью поддерживал решение Лешки лишить мать таблеток, в отличие от девятилетки он серьезней воспринимал ситуацию. Дети держали его в курсе операции - долой лекарства! Поэтому сейчас Владимир предполагал насколько выжатой себя ощущает Яна после двух недель полусна.
   Он прижал ее к себе и чуть повернувшись, улегся удобнее. По прошлой совместной ночевке помнил ее привычку, свернуться и забиться под руку. Но если ей так удобно, пусть спит.
  
   Яна.
   Утро началось с тряски. Кто-то осторожно пробовал разбудить. На детей не похоже. Дети...
   - А?
   Яна села и сонно осмотрелась. Но почти уперлась во Владимира. Как хорошо. Яна облокотилась об него головой.
   - Ага?
   - У тебя спросонья интересный словарный запас.
   - Ага.
   - Ты просыпаться будешь?
   - А надо?
   - Нет. Мы в город.
   - Ага.
   - Хорошо. Спи.
   - Спасибо.
   Она легла, все равно упираясь во Владимира. Тот засмеялся и отодвинулся.
  
   Владимир.
   Спустившись вниз и объяснив, что Яна по-прежнему спит, поэтому дети помогают ему собрать вещи. Мама удивленно на него посмотрела. Пришлось объяснять свои действия. Хотя, что тут объяснять - пацаны поняли сразу, Яна так и поедет в полусне. Ей нужно отдохнуть.
   Через час он выехал из деревни. Пацаны пообещали хорошо себя вести, поцеловали на прощание Яну и убежали. Их ждала речка.
   Мама укоризненно смотрела, но молчала. Она вообще сегодня была какой-то не такой. Пояснить смог сын, дожили, ребенок знает больше него самого. Оказывается, он сегодня весь день улыбался, снова, "как в детстве", надо полагать мама целиком и полностью за Яну.
   Дети тоже. Они снова упомянули об этом, пересказывая отдельные упущенные вчера эпизоды. Когда Яна чуть что шипела, что следующий отдых только с ним. А самые непонятливые ухажеры полюбовались на его фотографию. Янка щелкнула его на пляже пару раз.
   В общем, все остальные отдыхающие в отеле знали, что отец не смог поехать, но это был первый и последний раз.
   Странное дело, но этот простая мысль вызывала улыбку. Непонятную, нелогичную и глупую.
   Он нужен просто так, сам по себе.
   Быстрый взгляд на заднее сидение, где по-прежнему спала Яна. Даже езда не пробудила.
   Вести ее к себе показалось самой удачной идей. У нее дома шаром покати, а он затоварился перед возвращением семьи.
   Семья...
   Пару раз, перекатив это слово на языке, Вовка понял, оно ему нравится. Вкусно звучит.
   Семья.
   Как давно этого не было, с детства, наверное.
   Ничего. Судьба подарила ему шанс, и упускать его будет полной глупостью. А глупым Вовка себя давно не считал. Главное не торопить события, Яне нужно время, чтобы привыкнуть, привязаться и ... полюбить. К тому же интерес уже возник, дети любезно поделились ссылками по сайтам, посещенным Яной.
   С одной стороны все ясно, а с другой стоит ли форсировать события? И показывать свою заинтересованность?
   Еще один взгляд на спящую девушку и понимание, стоит.
  
   Яна.
   Яна проснулась и ощутила непривычную легкость, возвышенность и радость. Как многое дает сон. Она потянулась и поняла, что снова спит рядом с Владимиром. Похоже, это становится привычкой.
   Медленно выбравшись из-под руки мужчины, она вышла из комнаты и опешила. Где она? Взгляд из окна не порадовал - город. Квартира Владимира. Он все-таки решил поехать в город? Вроде что-то такое было ночью.
   Яна приняла душ, снова натянула пижаму и пошла на кухню. Чай, взгляд на часы. О, начало шестого, а как выспалась. Все-таки сон важнейшая часть жизни.
   Недолгое изучение холодильника и шкафчиков, и завтрак. Оказывается она соскучилась по готовке. Одно, второе, третье. Малознакомая кухня несколько сбивала с толку, но сориентировавшись, что и где Яна смогла приготовить завтрак. А так же начать делать ужин, исключительно из-за благодарности, а вовсе не из-за желания показать свои кулинарные таланты. Честно, честно, особенно учитывая тот факт, что Владимир уже знал, как она готовит.
   - Доброе утро, - появился сонный хозяин.
   Владимир устроился на диванчике, вытянул ноги и автоматически протянул руку за поставленной перед ним кружкой.
   - Доброе, - отозвалась Яна.
   Он отхлебнул напиток и удивленно спросил:
   - Это что?
   - Зеленый чай, кофе с самого утра пить вредно. Хочешь, какао заварю? - предложила Яна, видя, как скривился мужчина.
   - Хочу. Вы с матерью сговорились? Она тоже все время твердит о вреде кофе, - недовольно сказал он.
   - Ладно, не буду учить тебя жить, - согласилась Яна, занимаясь какое. - Ты решил уехать из деревни?
   - Ага. Ян, сейчас понедельник.
   - В смысле? - не поняла она.
   Они приехали в субботу, какой сегодня понедельник?
   - Ян, ты никак не хотела просыпаться вчера вечером. Усталость взяла свое.
   - Подожди, - подняла руку Яна. - Ты хочешь сказать, что сейчас утро понедельника и мне через два часа на работу?
   - Да.
   - Почему ты меня не разбудил? Как я вообще могла больше суток проспать? - повысила голос Яна, все еще не понимая, не веря в случившееся.
   Она перелила какао в кружку и пошла искать телефон. Сумка на диване. Напротив большой террариум с Йориком. Как-то зверь обзавелся жилплощадью раз в десять превышающей предыдущее владение.
   Телефон показал несколько пропущенных вызовов от подруг. И дату. Понедельник.
   - Ян, извини, - судя по тону Владимира никакого раскаяния он не испытывал.
   Она открыла рот и закрыла, чтобы не начать ругаться сразу с утра. До сих пор, несмотря на раздражение, помнила о глупом и необдуманном желании показать себя с лучшей стороны. А скандалы этому не способствуют, даже если есть все причины для ругани. "Псевдо" извинение Владимира было удивительно похоже на раскаяние мальчишек, когда они полагали, что так надо, при этом не испытывая ни малейшего сожаления.
   - Я хотела убраться в квартире, купить продукты, у меня были планы на воскресенье, - терпеливо пояснила Яна.
   - Понимаю. Но мне показалось тебе важнее отдохнуть, - так же спокойно сказал Владимир. - К тому же я специально включил будильник, чтобы утром у тебя достаточно времени на все.
   - Спасибо, - поблагодарила Яна, испытывая желание пару раз стукнуть его.
   Дети этот довод понимали лучше всего.
   Неожиданно Владимир засмеялся:
   - Ян, ну хочешь, отвесь мне подзатыльник, если это поможет.
   Яна опешила, а потом тоже улыбнулась:
   - Так заметно?
   - Есть такое.
   - Ладно, я просто растерялась, не люблю такие сюрпризы.
   - Я понял. Прости, но ты должна была отдохнуть. Давай завезу тебя домой.
   - Хорошо.
   - Что нужно купить? Составь список, я сделаю.
   - Да, ладно, сама справлюсь. А дети у нас без одежды остались?
   - Почему? Они перебрали вещи и оставили нужное. Давай сегодня - завтра прикинешь, что им потребуется, и я отвезу.
   - Когда?
   - Что когда? Когда отвезу? Как скажешь.
   - Бросишь все и повезешь?
   - А в чем проблема? - не понял он.
   Во время разговора они переместились на кухню и Яна спешно начала наводить порядок. Хорошо, что у духовки есть функция отключения через заданное время. Минут двадцать беготни по дому и Яна почти готова. Осталось решить, во что переодеться. Ее чемодан стоял в коридоре. Сюда Владимир привез в пижаме из бридж и футболки. В принципе, приличной чтобы ходить по дому.
   - Давай ты так поедешь? - вдруг предложил Владимир.
   - Что?
   - Ты нормально выглядишь, чтобы добраться до квартиры. Нет, я не против, поиска вещей, но ты точно хочешь тратить на это время?
   - Э...
   Вот как ему объяснить, что пижамка самое то для дома, можно еще мусор до мусоропровода вынести, но не более того. Хотя с другой стороны, кто ее увидит.
   - Ладно. Поехали.
   Сумка. Телефон. Шлепки. Чемоданы потом...
   У машины Яна снова как культурная подождала, пока ей откроют дверь и только сел в машину запоздало поняла - сейчас могла открыть дверь сама.
   - Да, что-то я с утра не соображаю, - поделилась Яна.
   - Ты о чем?
   - О двери, - пояснила она. - А что с той машиной? Поберег?
   Владимир рассмеялся:
   - Да, нет, хотя такая мысль мелькнула. Эта комфортней для поездки, я, когда вас отвозил, сообразил, что не ту машину взял.
   - Да? - удивилась Яна, она даже не заметила.
   - Эта шире, тебе лежать было удобнее? - уточнил он.
   - А. Да, я даже об этом не подумала. И откидывается она нормально, - согласилась она.
   - Именно.
   - Спасибо, ты такой предусмотрительный, - заметила Яна.
   Может мелочь, но какая! Все же он замечательный человек, несмотря на некоторые диктаторские замашки. Яна все равно не понимала, как можно было ее не разбудить. Ей бы даже в голову не пришло.
   Встретив по дороге до квартиры половину соседей, закон подлости. Одно радовало - присутствие Владимира за спиной. Пижамка отвлекала людей ненадолго, дальше внимание привлекал ее спутник. Подойдя к квартире Яна поняла, что распрямилась и сияет как стоваттная лампочка. Столько лет она была одна, а тут пусть видят, что Яна ничуть не хуже, а то и получше мужчину нашла. Вот так то!
   В квартире было все как обычно. Даже без запаха нежилого помещения, правда, пыльно. В одной из комнат окно оказалось приоткрытым. Яна промолчала, хотя и считала, такое не лучшей идей, но ругать Владимира, пообещавшего и, судя по всему, поливавшего ее цветы, не стала.
   Быстрая ревизия шкафа, привычный костюм и неожиданный совет.
   - Ян, ты с голыми ногами? Сейчас не настолько жарко.
   - Думаешь чулки одеть? Ладно.
   Она даже в погоде не сориентировалась. Пару минут суеты и все.
   - Все, я готова.
   - Хорошо.
   Дорога до машины и вопрос:
   - А как там моя машинка?
   - Вроде починили, вечером завезу, посмотришь, - отозвался он.
   - Хорошо.
   Что значит посмотришь? Не заберешь? Яна в раздумии посмотрела на Владимира, прикидывая как об этом спросить. Она как бы была не против машины с водителем, но ей нужно передвигаться по городу.
   На стоянке перед офисом Владимир вышел и пока Яна копалась в сумочке, обошел машину и открыл ей дверь.
   - Спасибо.
   Она спрыгнула и повесила сумку на плечо. Все-таки расческу не положила. Утренние переброски вещей из суки в сумку не прошли даром.
   - Стоп, - поймал ее Владимир.
   - Что?
   Он наклонился и поддернул задравшуюся юбку, так что была видна резинка чулок. Точно она, поэтому это платье с чулками и не носила. Юбка все время задиралась к талии.
   - Спасибо, - смущенно сказала она. - Совсем забыла об этой особенности.
   - Ничего, тебе днем машина будет нужна?
   - Не знаю, сейчас выясню что к чему.
   - Если что - звони, пришлю кого-нибудь из ребят.
   - Ага. Спасибо, - снова поблагодарила она.
   - Не за что. До вечера.
   И он...
   Он наклонился и чмокнул ее в нос. У Яны даже челюсть от удивления отвалилась, несколько неожиданным получился этот жест. И вроде никакой сексуальной подоплеки, а так приятно и замечательно. И вообще на душе стало легко - легко.
   Владимир махнув рукой, объехал. Яна тоже помахала рукой и, улыбаясь, пошла на работу.
   Коллеги тоже удивили, вместо традиционного "Как отдохнула?" их больше заинтересовал Владимир. Кто, как, насколько серьезно, хотя это было и так всем ясно. Дескать, после одергивания юбки это было понятно всем.
   День прошел в рассказах об отдыхе, детях, расспросах о Владимире, ну тут Яна держалась как партизан. И еще успевала поработать.
   Вечером, собираясь домой, она позвонила Владимиру.
   - Подъезжаю, - отозвался он.
   - Хорошо. Жду.
   Яна вышла на улицу и, прощаясь с коллегами на крылечке, дожидалась машину. Привычный танк, заставил улыбнуться.
   - Привет, - Яна попробовала открыть дверь и убедилась, пока это невозможно.
   - Еще не сделали, - пояснил он со смешком, открывая дверь. - Признаюсь, не сообразил. Можно было дать команду, я не подумал.
   - Да, ничего. Как твой день?
   - Как обычно - основное занятие заставлять людей заработать за зарплату.
   - Есть такое, - улыбнулась Яна. - Какие планы на вечер?
   - Что ты хочешь сделать? Купить продукты? Убраться? Собрать вещи детям? - уточнил он у нее.
   - Предлагаю купить продукты, потом я займусь готовкой, уборкой и заодно соберу мальчишкам вещи. Ты чемоданы привезешь?
   - Договорились. Тогда начнем с магазина.
   Яна даже удивилась, она как-то не предполагала участие Владимира в ее планах. Но отказываться не стала. Покупки без детей прошли намного быстрее, но не так весело. Зато с Владимиром оказалось комфортно и нескучно. Перекидываясь фразами обо всем и ни о чем, они быстро набрали нужное и подошли к кассам. Тут оказалось, что расплачиваться будет Владимир. Яне даже неудобно стало, она не предполагала подобное.
   - Давай я заплачу? - предложила Яна.
   - Я против. Ты же не откажешься накормить меня ужином? - с улыбкой спросил он.
   - Разумеется, но тут больше...
   - А завтра? Не люблю готовить, - пояснил он.
   - Ладно.
  
   Через час Яна бегала по дому, пробуя сделать сразу все. Тут раздался звонок в дверь. Владимир с чемоданами. Дальше стало еще веселее, но и проще. Яна продолжила уборку, а мужчина без проблем согласился перевернуть котлеты, помешать суп и вынести мусор. Когда суета с самым важным была закончена девушка обессилено села на диван.
   - Вроде все, - она вытянула ноги.
   - Это радует.
   Владимир сидел в кресле и ужинал. Какой ужин может быть в девять? Но судя по аппетиту мужчины вкусный.
   - Смотри. Вещи детям собрали. Правда, не сообразили продуктов купить в деревню - это оставим на завтра. Я созвонюсь с тетей Катей и уточню, что ей нужно. Сувениры рассортировали. Вещи стираются. Еда готова. Холодильник я помыла. Вроде все.
   - Все, но ты хотела окна протереть, - напомнил он. - И Йорику нужно докупить обстановку в аквариум.
   - Да, кстати, откуда у Йорика такое жилье? - вспомнила Яна.
   - Я рассказал о нем на работе и подогнали этот аквариум. Хозяин был рад от него избавиться. Зверь вроде доволен.
   - Еще бы такое хоромы, - хмыкнула Яна. - Ладно, это тоже завтра. Вроде бы все учли.
   - Это точно. Спасибо, очень вкусно.
   - Да не за что. Не пересолила?
   - Нет, самое то.
   Тут у него зазвонил телефон.
   - О ком недавно вспоминали? - с улыбкой сказал Владимир.
   - Дети? - тут же догадалась Яна.
   - Именно. Привет, - сказал он в телефон.
   Наблюдая за ним во время разговора, девушка не могла не отметить, насколько он изменился. Нет, не стал вести себя иначе, а просто окончательно расслабился. Он и до этого был более домашним, а сейчас откинувшись на спинку кресла и с улыбкой слушая детей, вообще напоминал ленивого кота. Почему появилась такая ассоциация, Яна не знала, никогда не была любителем домашних животных, но именно так выглядел сейчас Владимир.
   Яна слышала его фразы, но слова детей было не разобрать. Перебравшись ближе Яна принялась слушать, Владимир включил громкую связь и девушка периодически стала что-то добавлять. У детей все было хорошо, бабушка как всегда, пробовала воспитывать, против чего активно возражали дети. Потом узнали, что как у взрослых. У Яны долго выясняли, как она могла проспать весь день?
   А потом вдруг наступила тишина. Яна сразу же насторожилась, такие паузы ничего хорошего не означали. И вопрос, заданный хором поставил в тупик:
   - Мам, а давай будем жить вместе? Папа - не против!
   А...
   За время отдыха дети как-то естественно перешли на "мам". Яна не возражала, она уже давно стала воспринимать их как своих.
   Но предложение выбило из колеи.
   Зато Владимир отреагировал спокойнее:
   - Мы сами разберемся.
   - Да, но... - начал Лешка.
   - ЛЕША! - повысил голос Владимир.
   - Ну и пусть, - обиженно буркнул сын.
   - Что вам привезти? - примирительно спросил Владимир, пристально рассматривая Яну.
   Та даже опешила, не понимая как на это реагировать. Он хочет высказать ей за предложение детей? Или ждал другой реакции? Или еще что-то?
   Пока дети диктовали список самого необходимого, начинающийся с пяти больших ведер мороженого, Яна в ответ рассматривала Владимира. Тот поддакивал детям, но ничего не обещал, кроме конкретных вещей: мяча для футбола, велосипедов, роликов, хотя где они там собрались кататься? Удочки, снасти, палатку, спальники...
   - Мама не понимает, зачем вам все сразу?- со смешком уточнил Владимир.
   - Пап, мы же пойдем на рыбалку? - тут же утонил Лешка просящее.
   Пап? Как давно Владимир перешел в категорию "папы". Нет, Яна хорошо видела маленькие хитрости детей, в людных местах они обращались только к родителям или безлико. Лешка чуть что говорил "мама", а Рус обращался безлико. И тоже самое с Владимиром. Создавая у остальных ошибочное впечатление. Но Яна не комментировала, молчаливо поддерживая эту иллюзию.
   Пока Владимир обсуждал хорошее поведение детей и тогда в выходные они пойдут на рыбалку. У Яны уточнили, приедет ли она с "папой", естественно девушка пообещала появиться в выходные. Общение заняло полчаса, получив обещание вести себя прилично Владимир заверил, что завтра или сам приедет, или пришлет кого-то.
   - Дети это нечто, - сказала Яна. - Я была убеждена, что привыкла ко всему и удивить меня уже не возможно, но дети каждую неделю умудряются меня поразить. Спрашивается - как?
   - Дети, - развел руками Владимир.
   - Да, и сказать больше нечего, - согласилась она.
   Владимир, наклонился вперед и, упершись локтями в стол, спросил:
   - Сказать ничего не хочешь?
   - Ты о чем?
   - О предложении детей?
   - О...
   - Семье, - закончил он.
   - Ну...
   Яна покосилась в окно.
   - Я не знаю, что сказать и как реагировать.
   - Ты против? Я тебе неприятен?
   - Нет, почему? - удивилась она.
   - Тогда в чем причина?
   - Мы друг друга почти не знаем.
   - Разве?
   - Наше общение все время шло кувырком из-за детей и ...
   - Что и?
   - Я не знаю. Я в растерянности. И, наверное, боюсь.
   - Меня?
   - Нет. Ситуации.
   - Ян, я не понимаю, - сказал он спокойно.
   - Я не представляю, каково это.
   - Сегодняшний день тебя чем-то не устроил?
   - Нет, почему?
   - Попробуем дальше?
   - Это ты о чем?
   Она пока не готова к сексу, она вообще к нему не готова. И вообще...
   - Ян, ты меня боишься? - он удивился.
   - Нет, не боюсь. Хорошо, что ты предлагаешь? - спросила она.
   - Я не навязываюсь, - резко и отрывисто сказал он, поднимаясь.
   - Ты о чем? - не поняла она.
   - Ни о чем. Я завтра заеду утром.
   Он направился к двери.
   - Владимир, подожди секундочку. Я, правда, не понимаю в чем проблема? - Яна оббежала его и встала на пути.
   - Не надо мне милостей, ясно? Не устраиваю, я не навязываюсь.
   - Я этого не говорила, - возмутилась она. - Просто не совсем понимаю ситуацию.
   - Все ты понимаешь, что тут понимать попробуешь или нет. Или думаешь, как попросить больше?
   - Не надо искажать мои слова и вкладывать в них другой смысл. Я этого не говорила и не подразумевала. Я просто не уверена, что могу ринуться как в омут с головой и все.
   Яна поймала себя, что стоит перед ним, уперев руки в бока, и скандалит. Обалдеть.
   Яна настолько поразилась этому открытию.
   - Ты чего? Испугалась? - тут же растеряно спросил Владимир.
   - Нет. Я, оказывается, скандалить умею, - пораженно отозвалась Яна. - Так, это не важно.
   - В смысле не важно? - не понял он.
   Мужчина, вот что с него взять?
   - Вернемся к основному вопросу - ты с чего завелся? И даже в корысти меня обвинил, - Яна ощутила, что снова хочет повысить голос.
   Жизнь без таблеток странная и чересчур эмоциональная.
   - Не надо делать мне одолжений! - повысил голос Владимир.
   - Что ты под этим подразумеваешь? - уточнила Яна.
   - Твое "подумаю быть ли вместе", - парировал он.
   - Э... а как одно связано с другим? - не поняла она.
   - Ян, я не мальчик, играть в эти игры, - угрожающе склонился он к ней.
   - Чего-то я не понимаю... мы вообще о чем?
   Он провел рукой по лбу:
   - Так, ладно. Ты не хочешь быть со мной, верно? Тебя не устраивает моя внешность, так? Ты не готова связать свою жизнь с уродом.
   - С идиотом, - взорвалась Яна. - Я тебе хоть как-то показала свое отношение в таком смысле? Сказала хоть слово? У меня может своих комплексов полно - я ни с кем десять лет не спала и вообще мало что знаю и умею, но нет, главное ты! И только ты!
   - То есть это единственная причина? - он скрестил руки на груди, мышцы рук красиво напряглись. - Мои шрамы тебя не смущают?
   - Нет.
   Яна положила руку на его, и провела по от плеча к локтю. Интересное ощущение. Шрамы создавали тонкую сеточку на коже. Не в целом ей понравилось.
   - А дальше? - спросил он.
   - Ты о чем?
   - На большее тебя не хватает? - уточнил Владимир.
   - Раздевайся, - со вздохом сказала Яна.
   - Э?
   Теперь у него пропали слова.
   - Раздевайся, словами тебя не переубедить. Пошли.
   Подталкивая Владимира Яна пошла в спальню. Он не сопротивлялся и даже без проблем снял футболку.
   - Ложись, - Яна подтолкнула к кровати.
   - Уверена? - поднял он брови в насмешливой гримасе.
   - Да.
   Она уже видела его в таком виде и ничего. Владимир раскинулся на кровати, выжидающе смотря на Яну.
   Та села сверху на бедра. Решив, что плюхаться на живот после недавней еды издевательство.
   - Ты уверена? - переспросил он.
   - Я не понимаю - это сопротивление такое? - уточнила она.
   - Нет.
   - Хорошо.
   И Яна медленно провела руками сверху вниз. На ощупь было необычно.
   - Глаза закрой, - настойчиво попросила она.
   - Ладно.
   Закрыл и перестал смущать. Не то чтобы Яна была фанатиком тактильных ощущений, но что-то в этом есть. Подумав, девушка решила заодно потренироваться в поцелуях. Просто так на всякий случай. И подопытный вроде бы не возражал.
   Изучение оказалось неожиданно приятным, волнующим и затягивающим.
   - ЯНА, - хриплый стон Владимира приятно ласкал слух.
   - Ага...
   - Ян.
   Он легко перевернул ее и подмял под себя...так нечестно!
   - Моя очередь...- хрипло выдохнул он.
   Это оказалось удивительно приятно, единственную заминку вызвал вопрос предохранения. Пришлось отвлекаться и сообщать о таблетках, которые пила по рекомендации гинеколога.
   - Давай, мы потом поговорим о врачах, - возмущенно сказала она.
   - Больше не буду, - рассмеялся он.
   А потом было удивительно приятно. Без феерических оргазмов, но на редкость приятными ощущениями. Зря она лишала себя этого столько лет, ничего теперь наверстает.
   Хотя некоторый дискомфорт ощущался, но это мелочи.
   Душ. И уже разобранная кровать.
   Яна пробежала по дому, убрала посуду, повесила выстиранные вещи, доделала самое нужное и устроилась в постели. А в голове мелькали разные мысли, что теперь делать, говорить, может он уедет? Надо проводить?
   А потом он пришел в спальню в чем мать родила и устроился рядом.
   - Ян, я сразу попрошу?
   - О чем?
   - Это милая пижамка, а нечего сексуальнее у тебя нет? Или давай вообще без нее?
   Она растерялась, об это как-то не подумала. У нее было достаточно более привлекательных ночнушек. Полученных в подарок от подруг. Просто для дома они было не самым удобным вариантом.
   - Ладно.
   Выбраться из кровати и пару минут спустя Яна нашла миленькую синюю рубашечку с розочками, разрезами и длинной - только прикрывающей попу.
   - Спасибо, - оценил он, судя по взгляду, слишком высоко.
   Яна устроилась рядом. Полежала. Подумала. Чуть меньше одиннадцати, спать еще не хотелось. Яна повернула к Владимиру, лежащему с закрытыми глазами. Ее ладошка легла ему на грудь. Надо же, даже после загара ее кожа лишь сравнялась с его. И вообще она не все рассмотрела в первый раз. Не то чтобы Яна испытывала желание, но любопытство никуда не делось.
   Вверх. Вниз.
   - Ян, спим? - со смешком спросил Владимир.
   - Спи, - отозвалась Яна. - Я тебе не мешаю.
   - Уверена?
   - Да. Спи.
   - Ладно, - рассмеялся он, и грудь заходила ходуном.
   - Хм... не мешай.
   Яна спустилась ниже. Занятно. А дальше Яна начала экспериментировать, будучи современной образованной девушкой, она догадывалась, что нужно делать. Владимир изредка подсказывал, направляя и показывая, как ему больше нравится.
   Потом он снова ушел приводить себя в порядок, а Яна довольно улыбнулась. Немного практики и она все наверстает.
   Уже после всех ванных процедур, Яна сползла в район подмышки и мигом заснула. Пожалуй, ей это нравится.
  
   Привычное утро, привычные дела. Вечер прошел под эгидой наведения порядка и освобождения уголка для Владимира. Он вернулся из деревни ближе к двенадцати, рассказал ходящей за ним по пятам Яне о детях. Заверил, что все у всех хорошо, и уже засыпая, уточнил - она все собрала для переезда? Какого переезда, хотелось возмутиться ей. Но объект для возмущения спал, и будить его ради ругани мешала совесть. Яна тут весь вечер освобождала место для него, а он предлагает ей переезжать? С какой радости?
   Утром, за завтраком Яна подняла этот вопрос. Владимир, в смысле Вова. Как он попросил себя называть удивился:
   - То есть?
   - Почему ты решил, что я переезжаю, а не ты сюда?
   - Ян, там места больше, - заметил он осторожно.
   - И что?
   - Йорик, помнишь?
   Зверюгу она не учла. А ставить здесь тот огромный террариум, правда, некуда.
   - Но все равно...
   - Ладно, давай я пока перееду, - согласился он.
   - Договорились.
   На своей территории ей было комфортнее.
   А вечером Вова поразил ее до глубины души, он принес розу и пригласил ее на свидание. Все хозяйственно - бытовые мысли, что купить, забрать машинку, разложить вещи, сразу покинули голову. На свиданиях она не было уйму времени.
   Прогулка по набережной. Ужин в ресторане. Разговоры друг о друге. Мысли, планы, чувства. Это оказалось неожиданно и приятно. Это вызывало грусть и нотку сожаления об упущенном времени и возможностях. Но как замечательно сейчас.
   А вечером Яна настойчиво требовала, что ей предоставили инициативу. Как она будет учиться, если не дают возможности для самовыражения? В следующий раз ей клятвенно обещали полное подчинение.
   Привычные утренние завтраки, дорога до работы.
   Вова. Вова. Вова...
   Она твердила это как мантру, сложнее всего оказалось не говорить это вслух, а правильно называть про себя.
   Вечер снова оказался необычным, они пошли учиться играть в бильярд. Яна когда-то пробовала, но дальше этого дело не зашло. Вовка играл прилично. Вечер с кием, убегающими шарами и шутками удался. Оказывается у него потрясающее чувство юмора, черное и резкое, но без переборов и пошлости.
   А еще уходя из заведения около одиннадцати, Яна осознала, что ей понравилось чувство защищенности и уверенности. Рядом были другие компании, порой отпускающие сальные шуточки, но девушку это совершенно не задевало. Она точно знала, что все будет нормально и ситуация под контролем.
   В пятницу Владимир забрал ее, потом снаряжение из дома и покормил Йорика.
   Впереди были выходные в деревне.
   Дети, два маленьких ураганчика. Довольная тетя Катя.
   Суета, беготня, раскладывание всего привезенного. Неумолкающие разговоры, с рассказами обо всем на свете. Когда наступила ночь, Яна поняла со слов тети Кати:
   - Все спать. Вы завтра на рыбалку собираетесь, а время уже двенадцать.
   Сколько?
   Яна посмотрела на часы и не слушая просьб, про'еще минуточку'...
   - Уже идем.
   Тоже стала подгонять детей в кровати. Суета с мытьем и укладыванием спать завершилась и наконец, наступила тишина. Яна вышла из ванной и натолкнулась на Вовку. Вот интересно, почему здесь возникла очередь в ванную?
   - Ты со мной? - спросил он.
   - Ночую? Конечно, я уже вещи там оставила. Жду тебя.
   Он лишь улыбнулся в ответ.
   Яна легла и ...
  
   Владимир.
   Не дождалась, с улыбкой отметил он. Жаль, а такие планы были, но ладно. Дети вымотали даже его. Спустившись вниз к матери, наводящей порядок, он спросил:
   - Что думаешь?
   - Вов? Чего не спишь? - удивилась мама.
   - Хотел поговорить с тобой, пока тихо.
   - А Яна?
   - Тоже спит.
   - А...
   - Да. Что ты о ней думаешь?
   Мать удивилась. Он редко говорил с ней на такие темы, да вообще не говорил. Да, Руса они обсуждали, но не более. А теперь пришло понимание - лучше узнать ее мнение. Прошлый раз он женился поставив мать в известность. Спустя десять лет стал умнее.
   Маме нравилась Яна, но, несмотря на это, мать призывала быть осторожней. Женщина с прошлым, это всегда женщина с прошлым. Совет не кидаться в омут с головой оказался неожиданным. Но мать говорила и объясняла, сам бы он до многих вещей не додумался.
   Впервые за долгие годы они так откровенно говорили. Наверно с юности ,с того момента, когда он по дури решил, что взрослый, умный и сам все знает. Дураком был.
   А с матерью ему повезло, она поддерживает, понимает и принимает его всегда. До сих пор, несмотря на ошибки и глупости. Разговор плавно перешел на жизнь, планы, воспоминания...
   - Не спится? - сонно сказала Яна, входя на кухню.
   Она как-то естественно подошла и села рядом, положил голову ему на плечо.
   - Говорим, - сказала мама.
   - Я так и поняла. Хотя почему в три ночи, не ясно. Теть Кать ты не против?
   - Нет, Ян, я рада за вас.
   - Хорошо. Спать будем?
   - Будем, - согласись мама. - Ложитесь, тебе через пару часов вставать.
   - Пойдем попозже, - отозвался он.
   - Если получится, - с сомнением сказала мама. - Доброй ночи.
   - Доброй.
   Уже в комнате он спросил:
   - Плохо спалось?
   - Еще бы, - фыркнула Яна. - Как можно нормально спать, когда тебя нет.
   Она устроилась подмышкой, свернулась калачиком, прижавшись попой, и вырубилась.
  
   Яна.
   Утро началось с ненавязчивого шепота над ухом.
   - Пап, просыпайся! - Лешка.
   - Пап, рыбалка, - а это Рус.
   - Вов, за тобой пришли, - Яна толкнула локтем спящее тело рядом.
   - Сколько времени? - сонно спросил он.
   - Пять, - громко прошептал Рус. - Ты обещал.
   - Идет он, идет. Сильно не шумите, не будите бабушку, - скомандовала Яна.
   - Не будим, - заверил Лешка. - Пап.
   Пришлось садиться поворачиваться к спящему мужчине и ... кусать его за ухо. Зато проснулся моментально.
   - За тобой пришли дети. Вы идете на рыбалку.
   - Ты потом за это ответишь, - грозно пообещал он, поднимаясь, и обратился к детям. - Все, я встал, бегом собираться.
   Те с грохотом выбежали из комнаты. Бегемоты на воле.
   - Яночка...
   - Ага.
   Она уже легла и укрылась одеялом:
   - Не скучай, детей не топи, помни, мы их любим.
   - Ладно, - расхохотался он. - Спи, уж, соня.
   - Я просто не люблю червяков.
   - Да, понял я, понял.
  
   Второй раз Яна проснулась уже около восьми с четким осознанием что-то не так. Утренние процедуры. Путь на кухню. И здесь, точнее на крылечке с кружкой чая ее осенило. Не было главного - Вовы. А она уже привыкла к его присутствию в кровати. Если он просыпался раньше ее и поднимался, без всяких приятных утренних нежностей...
   У Яны непроизвольно поджались пальчики на ногах. Нежности это так приятно...
   Так вот, даже если он просто просыпался, Яна тоже вставала. Одной в кровати ей было не так удобно и уютно.
   - С добрым утром, - откуда-то из-за дома вышла тетя Катя.
   - С добрым, - улыбнулась Яна. - Рыбаков пока не видать?
   - Они пошли со всем снаряжением, включая палатку.
   - Я так и не поняла, зачем им палатка, - призналась девушка.
   - По-моему Вовка ее взял, чтобы доспать, - со смешком сказала тетя Катя.
   - Охотно верю. Дети пришли без десяти пять.
   - Я слышала, как они уходили.
   - Стадо бегемотов сложно не услышать.
   - Это точно. Но ничего, вырастут, вытянуться и все изменится.
   - Даже не верится. Надо, наверное, что-нибудь приготовить, а то голодные придут.
   - Это точно. Они всегда голодные.
   - Есть такое. Хотя и Вова такой же...
   - Да, я хотела с тобой поговорить.
   - Я тоже.
   Когда еще представится возможность пообщаться нормально? Они перебрались на кухню, тетя Катя зналась готовкой, а Яна оказалась на подхвате. Постепенно из общего разговор перешел к главному - Владимиру.
   И тут Яна узнала, оказывается она не так уж и нравится тете Кате. По принципу на безрыбье и рак рыба, но если вдруг появится настоящая сельдь лучше не лезть. Яна даже растерялась.
   - Теть Кать, не обессудь, но я не поняла тебя. Я не устраиваю тебя в качестве невестки, верно? А почему можно узнать?
   Это надо прояснять сразу. Вот чего, чего, а в поддержке тети Катя Яна была убеждена. А теперь было не ясно, что делать дальше. Самое обидное, что тетя Катя на разговор не пошла, она отделалась общими фразами о разном пути и разных людях и все. Почти часовая попытка объясниться, разобраться, понять друг друга ни к чему не привела.
   А потом вернулись рыболовы, они даже поймали несколько рыб, чем поразили Яну.
   Дальше дети заняли все время и силы, они привыкли к постоянному присутствию Яны рядом, и теперь выяснилось, оказывается, ее не хватает, вот и стремились компенсировать хоть частично.
   Ночью, укладываясь в кровать, Яна уже почти заснула, когда Владимир, Вова, решил поговорить.
   - Ян, что случилось?
   - Ничего.
   - Ян...
   - А?
   - Что не так?
   Она думала, думала, думала... как сказать, что она совершенно не нравится его матери. Полностью. Категорично.
   Не придумала.
   - Все нормально, просто устала, оказывается, успела отвыкнуть от детей.
   - Ян, - его голос прозвучал суше и настороженнее.
   - Все нормально, завтра все наладится, - заверила она.
   - Ладно.
  
   Полдня с детьми, часовые проводы и клятвенные обещания приехать в следующие выходные. Дорога до города в непонятной гнетущей тишине, былая легкость куда-то испарилась. Яна пару рас посмотрела на Владимира, но промолчала, может, у человека настроения нет. Бывает.
   По дороге домой заезд в гипермаркет на окраине. И там случилось неприятная ситуация. Молодая пара, увидев Яну с Владимиром в полголоса, но довольно слышно принялись их обсуждать. Его внешность и ее мораль - типа за деньги с любым, даже с таким как он.
   - Идиоты, - прокомментировала Яна.
   Владимир, точнее Вова, кивнул. А потом, завезя ее домой, он уехал. Дескать надо. Яна пожала плечами, промолчала. Надо так надо. Ее ждали вечные женские радости: стирка, готовка, уборка.
   Раздавшийся в восемь дверной звонок удивил, кто это может быть? Оказалось, пригнали ее машинку и ей принесли ключи. Девушка поблагодарила и ничего не поняв, решила уточнить у Вовы. Может так совпало? Или просто мешать стала, может место занимала. Ладно, все это ерунда.
   Когда в десять он не вернулся и не позвонил Яна начала беспокоиться. Не то чтобы сильно, но...
   В половине одиннадцатого она не выдержала и позвонила, но Владимир скинул звонок. Ладно. Занят. Еще что вероятнее подъезжает, вот не отвечает. Через двадцать минут Яна снова позвонила. Он опять не ответил. Просто не ответил. Теперь Яна названивала на автомате. После какого-то звонка неожиданно раздался усталый голос:
   - Ян, хватит, а?
   - Все в порядке?
   - Поздно, дорогуша, поздно.
   - Не понимаю.
   - Ян, хватит этого спектакля. Я оценил твой талант, жаль, что даже на неделю не хватило выдержки.
   - Будь добр, объясни по человечески, о чем ты?
   - За деньги с любым уродом, - процитировал он, услышанное днем.
   - Опять? Ты снова меня беспричинно обвиняешь, - начала заводиться Яна. - Тебе сложно было нормально сказать, да? А я как дура уже час думаю, что с тобой и где ты? Вдруг в аварию попал или что стряслось. А вместо это...
   - Хватит Ян, хватит. Я думал все наладится, но оказывается не могу так.
   - То есть это предлог?
   - Это факт. Ты знаешь, насколько фальшиво звучит твое "Вова"?
   - Хм... из-за этого? И не важно, что я привыкла считать тебя Владимиром и для меня дико перестроится, но я стараюсь.
   - Не надо. Теперь уже не нужно. Всего хорошего.
   - Пока.
   Яна отложила телефон, обхватила себя руками и разрыдалась. Такого завершения выходных она даже не предполагала.
   Черт, как же больно.
   Больно, обидно, несправедливо. Почему все опять через ж...
   Почему она снова не может, как все быть счастливой? Какого черта она вообще решила дать ему шанс. Считает себя уродом и пусть, ей-то какое дело? Она с легкостью найдет себе нормального мужика, без таких тараканов в башке.
   За что? Почему? Она ведь привыкла. Она дура влюбляться начала в этого сильного, интересного мужчину. И еще наивно боялась и не понимала, что он в ней нашел. Ведь ничего кроме внешности нет. Яна всегда старалась производить впечатление сильной, умной, уверенной, но внутри этого не было. Ничего не было. Она подспудно ожидала того момента когда Владимир это осознает. В ней, как и во многих таких же кроме внешности ни черта...
   Оказалось, он ушел раньше. Ну и ладно, с другой стороны ушел из-за своих комплексов, а не ее глупости. Тоже хорошо.
   Горячая ванна, гость таблеток и возвращение к привычной жизни.
   Это удалось плохо. Никак не удалось. Она просто не смогла нормально заснуть, просыпаясь чуть что. Утром в полусне добралась до работы и на все участливые вопросы коллег просто махнула рукой, не став ничего объяснять.
   Работа. Дом. Дикая неестественная тишина. Сегодня Яна была умнее, и спать легла рано, почти в девять, привычно выпив таблетки. Вчера перестаралась с дозой, и весь день ползала сонной мухой. Ничего, десять таблеток ее норма.
   Сна не было. Она проваливалась и просыпалась. Полусон - полубодрствование. В голове крутилась какие-то мысли, обрывки песен, страхи...
   Около трех часов в очередной момент пробуждения ее вдруг осенило - она боится. Она просто боится спать. Почему? А черт чего знает. С Владимиром не боялась, с ним было комфортно и безопасно, а одной страшно.
   Утром Яна знала, что надо делать.
   Первое - завести собаку. Любую большую и способную ее защитить.
   Второе - забрать сына. Погостили и хватит. Придется искать летний лагерь на смену, пусть хоть три недели, но Лешка побудет на природе.
   Решено, значит сделано.
   Слабо ядовитые замечания коллег она игнорировала, на сильные - не обращала внимания, по принципу "не слышу и не понимаю". Кто мог подумать, на что способна женская зависть. Тот факт, что у Яны кто-то появился, причем на хорошей машине и как бы с достатком это пришлось серпом по сердцу многим. Хотя да, все признавали специфику внешности Владимира. Но как ни странно глупых мыслей - о связи за деньги не было. Скорее женская зависть к удачно устроившейся особи.
   Нет, такие были не все. Половина даже если где-то там, в глубине души злорадствовала, никак этого не показывала, наоборот ей сочувствовали, ее пробовали поддержать, подбодрить, предлагали помощь. Это оказалось удивительно трогательно и неожиданно. На этом фоне ехидство некоторых подруг неприятно поразило. Неожиданные замечания " я же говорила, он тебе не пара" - были болезненными. Почему не пара? Почему кто-то другой думает, что мы не пара? И опять достаток, отношение, человечность. Владимир оказывался почти святым, а она удачливой хищницей.
   Пара давних приятельниц предлагала приехать, и приглашали в гости, советовали не замыкаться в себе. И кстати, Светка гадина, открыла глаза.
   - Ты сама упиваешься негативом. Всех нас, сочувствующих и понимающих, ты слушаешь и отбрасываешь, зато с теми, кто говорит так и должно было случиться - наоборот общаешься. У тебя непонятная страсть к самоуничтожению.
   Они ехали к одному из знакомых Светки, занимающемуся разведением овчарок. Не в качестве бизнеса, а для души. Этот человек обещал посмотреть на Яну и если увиденное его устроит продать одну из своих собак.
   - Хорошо, возможно ты права.
   - Не возможно.
   - Ладно, ты точно права. Я сама выбираю с кем общаться.
   - Именно. Ян, это конечно не мое дело, но ты уверена, что все так категорично?
   - Да. Мы расстались, если неделю совместной жизни можно считать чем-то серьезным.
   - Ты же считаешь?
   - Да, считала и как видишь, ошиблась, - призналась Яна.
   - Может это не так плохо, как ты думаешь? Ты же знаешь, есть у нас страсть к преувеличениям.
   - Свет, он полагает, что я была с ним только из-за денег. По другой причине из-за его внешности быть не может, ясно? Думаю это не мое преувеличение, а его проблемы и я никак их решить не могу.
   - Ну...
   - Да. Именно ну.
   - Хорошо, а ты говорила, что это не так?
   - Говорила, показывала. Мне казалось у нас все серьезно. Хотя тетя Катя, его мать, была права и это неприятно осознавать.
   - В смысле?
   - Мы ездили к ней на выходные, дети там, кстати, завтра заберу сына, так вот. Я была убеждена, что она на моей стороне, мы хорошо ладили, она сама несколько раз говорила, что неплохо бы нам с ее сыном познакомиться. А тут выяснилось, я неплохой временный вариант, вроде как на безрыбье и рак - рыба. Но просьба, как появится более подходящая девушку - уйти и не мешать, меня конечно поразила. Я попробовал понять, что не так, но она ничего конкретно не сказала. Знаешь как "не сошлись характерами" и прочая лабуда ни о чем.
   - Категорично.
   - Именно.
   - Даже не знаю, что сказать.
   - Я тоже. Это было в субботу, а в воскресенье он уехал по своим делам и не вернулся. А когда вечером оборвала телефон, я-то дура волновалась, мне заявили, что актриса из меня сильная, но надолго не хватает. Дескать я когда "Вовой" его называю у меня даже голос меняется. Он думал - привыкнет, типа согласен и на такое, но понял, что не хочет этого.
   - Вот это да... а что значит, голос меняется?
   - А может быть, ты же его видела? Какой он Вова? Он Владимир, а привыкла так его называть и воспринимать. Вова и мне резало слух, но думаю, перестроюсь. Это время равно, что генерального вместо Александра Сашкой звать. Так и здесь? Какой он к черту Вова?
   - Э... а ты это говорила?
   - В смысле? Что не могу называть? Нет, я просто начала перестраиваться, ну знаешь, как про себя говорить правильно.
   - Ян, а может ты не совсем права? В смысле я согласна, с Вовой он у меня тоже никак не ассоциируется. Но есть ж еще Володя, как сокращение.
   - Володя, Володя...
   Яна пару раз перекатила имя и поняла, да, это похоже. Володя запросто, а Вова нет! И вообще, сейчас это не важно.
   - Да, ладно, теперь не важно, - вслух произнесла она.
   - Это да, просто может ты тоже не совсем права?
   - Может, но опять-таки - основное его комплексы по поводу собственной внешности от этого никуда не денутся.
   - Тоже верно, но такие вещи со временем проходят.
   - Свет, ты это мне к чему говоришь?
   - Возможно, все не так категорично?
   - Это типа я иду к нему и говорю - возьми меня обратно, я не такая и люблю тебя до гроба? - зло уточнила Яна. - Ну, спасибо, не ожидала от тебя такого.
   - Ян, я не это имела ввиду. Ян, прости. Ян.
   - Свет, давай не будем поднимать эту тему. Я и так нервничаю, ладно? Понимаю, ты хотела как лучше, но не надо.
   - Хорошо, не будем. К тому же мы приехали.
   Яна оценила забор. Большой. Глухой, правда, деревянный, что уже радовало. Но впечатление неприступной твердыни не уменьшалось. Девушки вышли из машины, и Света позвонила в домофон.
   - Да?
   - Игорь, это Светлана.
   - Заходите.
   Замок щелкнул. Девушки вошли во внутрь и Яна поразилась, какая красота. Большой участок. Прямо дорога к одноэтажному деревянному дому. Приземистому, но величественному.
   - Хозяин занимается лесом, в том числе и деревянными домами, срубами и прочем, - пояснила Светка. - Он у нас участок покупал, и в отличие от многих других точно знал, что ему нужно. Большая часть более-менее представляет и ориентируется по месторасположению и цене, а тут иначе.
   - Участок потрясающий.
   - Это точно.
   Ничего лишнего. Несколько старых хвойных деревьев и трава. Обычная луговая трава высотой по колено, слегка примятая, но не скошенная. И никакого движения. Немного пугающе.
   Из дома вышел хозяин. Лет так тридцать пять, коротко стриженный, в теле. Причем в отличие от Володи у этого тело начало обрастать жирком.
   - Тихо, - сказал он вдруг.
   Яна растерялась, но увидев застывших за собой собак, наоборот насторожилась.
   - Здравствуйте, - улыбнулась Света.
   Яна кивнула, хозяин тоже ограничился кивком.
   - Почему вы хотите завести собаку? Причем овчарку?
   - Мне нужна защита, - честно отозвалась девушка.
   Заранее придуманная сказка о решении подарить сыну пса здесь не подойдет.
   - Заведите мужчину, - посоветовал он.
   - Мне нужен защитник, который не предаст, - уточнила Яна.
   - А, значит пробовали. Ни одна собака не даст абсолютную защиту.
   - Да, понимаю, но абсолютная защита это вообще миф. Не так ли?
   - Возможно так, возможно нет.
   Он свистнул и к нему подошло пять собак. Пять овчарок.
   - Идите сюда, - позвал он Яну.
   Та нерешительно сделала шаг вперед.
   - Не бойтесь, они не любят страх. Давайте руку.
   А дальше ее руку подсовывали всем для обнюхивания. Потом почему-то четыре пса ушли и скрылись где-то в траве, а один остался сидеть.
   - Это Бес, ему три года.
   - Хорошо, а он будет меня слушаться? - с сомнением спросила Яна.
   Посмотрев на выражение морды собаки, возникло в этом некоторое сомнение.
   - Он будет к вам прислушиваться, - честно ответил мужчина.
   - Ясно, а с детьми он ладит? У меня сын, ему девять.
   - Ладит, он хорошо ладит с детьми и животными. Вот вам инструкция что нужно, как ухаживать и заботиться.
   Хозяин поднялся на крыльцо и вернулся с несколькими листами.
   - Держите инструкция и его документы. С вас пятьдесят тысяч. Чтобы не было недоразумений, я подожду месяц. В конце августа или сами завезите или через Светлану передайте.
   - Хорошо.
   Цена собаки неприятно удивила, но с другой стороны - ей нужен защитник. Теперь он появился.
   - До свидания, - культурно попрощалась Яна.
   - До свидания, - отозвался хозяин.
   - До свидания, - махнула рукой Света.
   Девушки пошли к выходу, собака без команд и понуканий пошла с ними. Потом так же спокойно запрыгнула на заднее сидение, но когда Яна села вперед, пес, аккуратно прикусив руку, потянул к себе.
   - Ладно, сейчас.
   Девушка перебралась назад, и Бес устроился рядом.
   - Любопытный пес, - сказала Светка.
   - Это точно. Свет, давай в большой магазин, мне нужно кучу всего купить, к тому же не думала, что собаки такие дорогие.
   - Я тоже не предполагала, - призналась подруга. - Зачем тебе защитник?
   - Будешь смеяться, но с Владимиром я впервые смогла нормально выспаться. Оказывается мне страшно спать, почему-то не чувствую себя в безопасности.
   - Поэтому решила завести собаку?
   - Ага. На мужчин надежды нет, - усмехнулась Яна.
   - Ну, ты, конечно, преувеличиваешь, но я поняла.
   Пес без проблем остался ждать в машине, потом изучал дом, не возражал против намордника и поводка, и прогулялся перед сном.
   Уже улегшись, Яна долго ворочалась в кровати, Бес устроился на полу около кровати. Яна раз на него посмотрела, другой и, в конце концов, не выдержала и похлопала про кровати:
   - Бес, иди сюда.
   Пес мигом оказался рядом. Повернувшись к нему спиной, и упершись в теплое тело, она заснула. Несколько раз за ночь девушка просыпалась, и каждый раз обнаруживала собаку на полу. Но тот без команд запрыгивал и устраивался рядом.
   Утром, выгуливая псину, Яна посочувствовала:
   - Я тебе мешала, понимаю, извини, но что поделаешь, такая хозяйка тебе досталась.
   Уходя на работу, Яна пробовала приглушить совесть, там пес жил более свободно, а не в границах трехкомнатной квартиры. И хозяйкой весь день занятой на работе, но что поделаешь. К тому же собаки животные умные и ко всему привыкают. Как и люди.
   Пес был неплохой заменой Володьке, хотя и недостаточной, но в любом случае Яна относительно нормально провела эту ночь. Так что привыкнет, все наладится и будет еще лучше, чем прежде.
   Вечером, забрав пса, Яна поехала за сыном, она не стала заранее звонить и создавать панику. Просто приедет и заберет сына.
   Машинка медленно ползла по ухабам, для такой дороги ее малышка не подходила, но ничего, выберется.
   - Мама? - удивленно воскликну Рус.
   Яне хотелось его отбрить, но это будет слишком жестоко по отношению к ребенку.
   - Привет, Руслан.
   Тут сбежал Лешка.
   - Привет. А я завела собаку, это Бес, знакомьтесь. Здравствуйте, теть Кать.
   - Здравствуй, Яна, - несколько растеряно сказала та.
   Пока дети знакомились с довольным псом, Яна поднялась в дом и пояснила:
   - Я забираю Лешку, спасибо что присмотрели.
   - Но... как? Почему? Не понимаю.
   - Я не буду вас больше напрягать, - пояснила Яна, начав собирать вещи.
   - А Вовка знает?
   - О чем? Почему я должна ставить его в известность? - отрезала Яна и спохватилась. - Нет, конечно, я позвоню и поблагодарю, не думайте, что я такая некультурная. Но я присмотрела за Русланом в Египте, а вы помогли мне тут.
   - Мам, - радостные дети ввалились в комнату и застыли.
   - Леш, помоги мне, пожалуйста.
   - А что такое? - растерялся сын.
   - Мы уезжаем. Погостили и хватит.
   - Но...
   - Леш, да, понимаю, нужно было позвонить и сказать заранее, но не нашла слов чтобы это объяснить. В конце концов, через месяц вы увидитесь в школе, - улыбнулась Яна. - Все, кажется?
   - Там кое-что сушится, - подала голос тетя Катя.
   - Вы потом соберете, ладно? Думаю, тут по всему дому что-то валяется.
   - Конечно, я передам, - заверила тетя Катя и добавила. - Зря ты так.
   - Это самое верное, вы были правы. Леш, прощайся и поедем.
   - Но мам, почему? Так нечестно!? - сын начал кричать.
   - Хватит. Прощайся.
   - Не буду. Не поеду. Почему так? Ты поругалась с отцом? Верно?
   - Твой отец мертв, - отрезала Яна.
   - Но... дядя Вова.
   - Владимир Михайлович замечательный человек, но твоим отцом не является, ясно?
   - Но мам...
   - Сынок, пожалуйста, прощайся и едем.
   Яна вышла из комнаты с рюкзаком и чемоданом. Погрузив вещи в машину и посадив туда пса, пошла за сном. Оба мальчишки серьезно и ожесточенно посмотрели на нее и друг друга. После чего Лешка без слов сел в машину.
   - До свидания, огромное за все спасибо, - поблагодарила Яна.
   - До свидания, - попрощалась тетя Катя.
   Руслан промолчал.
   Яна осторожно развернулась и медленно по ухабам поползла обратно. Выехав на трассу она смогла расслабится:
   - Леш? Ты как?
   - Какая тебе разница, - зло ответил сын.
   - Понимаю, ты мне не поверишь, но я делаю как лучше.
   - СЕБЕ!
   - Тебе. Позже было бы еще больнее.
   Тут зазвонил телефон. Владимир.
   - Да, добрый вечер, - начала Яна.
   - Это было обязательно? - зло спросил мужчина. - Высказывать свое отношение так? Ты о детях не подумала?
   - Как раз о детях я подумала, что и вам советую. Они уже начали играть в семью, расставаться потом было бы сложнее и болезненнее.
   - А так значит легко и без боли.
   - И сейчас есть боль, но потом было бы хуже. Простите я за рулем, мне неудобно говорить.
   И Яна отключилась.
   - Ты злая стерва, - вдруг бросил сын.
   - Что? ЛЕШ!
   Яна пробовала удержать от слез, но выходило плохо. Такого удара от единственного близкого и родного человека она не ожидала. Как ее сын мог ТАКОЕ ей сказать?
   Яна свернула в первый же поворот и, остановив машину, начала вытирать слезы. Боль болью, но попасть в аварию она не хотела. Несколько минут слез и шершавый язык Беса.
   - Хоть ты меня настоящей принимаешь, - улыбнулась Яна.
   Потом сделав пару вдохом и глотнув валерьянки, взяла себя в руки.
   - Стерва, значит стерва.
   Яна на автомате добралась до дома, отмахнувшись от извинений сына. Потом выгуляла Беса, проинформировала ребенка об отъезде в детский лагерь через два дня и ушла спать. Пес порывался уйти в Лешке, но Яна заперла дверь. Сегодня ей нужна поддержка.
   Выдержки хватило на пару часов, точнее, до первого пробуждение, когда девушка увидела, как пес пробует повернуть ручку. Злость и обида спали, может ее ребенку права больше нужна поддержка и любовь. Пусть хоть собака даст, раз мать недостойна.
   Яна вернулась в кровать и снова начала плакать. Глупости, подумаешь слова, сказанные в запале и обиде, но как же больно. Она всегда хотела и старалась быть хорошей, любящей понимающей матерью, несмотря на советы мамы быть строже. Она просто любила своего ребенка, даже если чрезмерно его баловала. А тут...
   Во всем виноват Владимир, все началось в его появления. Впервые за долгие годы Яна испытала зарождающуюся ненависть. Ладно, он отмахнулся от нее, чем ударил и обидел, но из-за его действия пострадал ее сын. Тот кто точно и никак не виноват в отношениях взрослых. Полусон - полу бодрствование позволило прийти к выводу - больше она таких ошибок не допустит. Вот выучит сына, пойдет тот в институт, и тогда займется своей жизнью. А то получается ее ошибка больнее всего ударила по ребенку. К тому же выплыл злосчастный финансовый вопрос. Все бы ничего, но покупка пса и детский лагерь шли уже из запаса на черный день и это пугало.
  
   Утром Яна была разбитая, без Беса ночевать снова оказалось страшновато. Хотя она прекрасно понимала, что и пес и сын рядом, но помогало это мало. Утром, выгуляв животное, Яна поехала на работу, заодно планируя оформить покупку путевки в лагерь. Теперь точно придется, хотя еще вчера была грешная мыль сэкономить и оставить Лешку в городе. Но нет, теперь не выйдет, с другой стороны ребенок хорошо проведет время и не будет торчать в пыльном городе, к тому же в одиночестве. Как бы Яна не хорохорилась, она хорошо осознавала значение дружбы с Русланом для Лешки. За эти полгода она стали не разлей вода, и естественно на адаптацию в обратную среду потребуется время.
  
   Владимир.
   Давно не ощущал себя таким дураком, полностью и во всем виноватым. Уже почти двадцать лет. Последний раз это чувство возникло, когда мать выхаживала его после выписки. А он не хотел, ни жить, ни бороться, ни восстанавливаться, ничего не хотел. И ждал только одно - смерти.
   Какого ей тогда было? Только теперь с появлением сына он стал понимать, насколько больно ей было смотреть на его дурь. Но даже сейчас не в полной мере, он мужчина и никогда не поймет женских переживаний. А мать смогла и вытащить, и помочь, и заставить понять все, в том числе и собственную глупость.
   Так и сейчас после разговора с матерью и сыном пришло понимание, насколько он дурак. Нет, не в принятом решении, то, что Яне было сложно звать его по имени, да и ее реакция на замечание в магазине, нельзя трактовать иначе. Но подумать о последствиях требовалось. В том, что она решит забрать Лешку не было ничего удивительного. А он не учел, не предусмотрел, и теперь страдали дети.
   Подъехав к дому Яны набрал Лешку:
   - Привет, спустишься?
   - Ага.
   Он счел неправильным подниматься к ним домой. Лешка сбежал через пару минут, даже не расчесался, все как всегда.
   - Привет.
   - Привет.
   Рукопожатие, и Вовка притянул к себе парня. Какая глупость - типа взрослый уже.
   - Ты как?
   - Нормально.
   - Точно? Прости, что так вышло.
   - Чего вы не поладили? Мы так надеялись...- жалостно сказал Лешка.
   - Прости, слишком разные люди.
   - Почему? Ты нравился матери, а теперь Бес, блин вместо тебя.
   - В смысле? - Вовка не понял этого сравнения.
   - Она пса завела и вчера с ним спала, как с тобой, прижавшись, видимо чтобы не страшно было. А потом его ко мне выпустила.
   - Еще раз? - попросил Вовка.
   Ребенок пересказал еще раз и подробней. Мило, пес потому что не предаст, а он значит предал? Вот это логика.
   - Что за... - не выдержал Вовка. - Самой по имени назвать сложно, а тут.
   - Ну, имя да, она говорила, - вздохнул ребенок, не отстраняясь.
   - В смысле?
   - Она никак не понимала, какой из тебя Вова, правда странно. Она говорила - Владимир, да, а Вова...
   - Ей сложно воспринимать меня Вовой?
   - Ага, она вчера сказала, что может Володей, но это все не важно, вот.
   Информация требовала обдумывания. Сложно считать Вовкой, но можно Володей? Так почему не называла, ему слегка не привычно, но ничего освоился бы. Дурь какая-то. Почему не Вова?
   Хотя она всегда была просто Яной, нет у имени длинной формы. А он ей тоже долго представлялся как Владимир. Черт, неужели сложно было сказать, а? Хотя, не так важно, все равно реакция на замечания показательна. Пусть с этим он не угадал, но остальное не изменилось.
   - И внешность моя ее не смущала, - в полголоса сказала он.
   - Не, не смущала, - ответил ребенок, хотя замечание было риторическим. - Мы с Русом спрашивали. Она отмахивалась, что обращать внимание на глупых людей бессмысленно. И вообще ты ей нравился.
   - В плане?
   - Размерами, - показал Лешка. - Она как бы не любит тощих.
   Дожили, обсуждать с ребенком пристрастия его матери.
   - Ладно, это не так важно, она все равно долго бы не осталась.
   - Почему? - искренне удивился ребенок. - Она с той теткой на отдыхе обсуждала свадьбу на островах. Вы прилетаете и вас там женят. Там даже платья есть, фотографии и без суеты, но все как положено. Она еще расспрашивала как оно, какие платье, что потом.
   Если женщина начинает думать о свадебном платье это уже показатель серьезности ее намерений, данный факт Вовка знал наверняка. Но опять-таки оно не отменяло меркантильного интереса. Хотя... Яна никогда ни на что не намекала и не просила, она даже за продукты предпочитала расплачиваться сама. Хотя может это игра. Но в принципе она его не стыдилась и каждый раз, когда он предлагал остаться дома уточняла - нет ли планов вне квартиры? Но не настаивала и не гнала на улицу.
   Хорошая актриса, получается... сделал вывод он.
   - Вы помиритесь? - спросил ребенок.
   - Сомневаюсь. Леш, у тебя замечательная мама, но я не хочу быть просто кошельком.
   - Ты чего, спятил?
   Ребенок даже вывернулся и набычился:
   - Ты правда так думаешь?
   - Нет.
   Пришлось хватать ребенка за руку и притягивать обратно, хорошо быть сильнее.
   - Это ты пошутил?
   - Леш, она всегда отмахивалась от замечаний о моей внешности.
   Вдруг до него дошло - с кем он обсуждает эту тему? С девятилеткой? Спятил. Точно.
   - И что? Она вообще на глупости не отвечает, мы когда не то говорили, мама просто внимания не обращала. Она умная... и не злая.
   - Это понятное дело. Почему вдруг не злая?
   - Я разозлился вчера... - смущенно начал Лешка.
   - И?
   - Ну... я,правда, так не думаю.
   - Понятное дело. Что ляпнул?
   - Что она - злая стерва, - нехотя признался он.
   - О, как... получается я ее обвинил, ты такое сказал. Не везет ей с нами, заметил?
   - Я не хотел.
   - Я тоже.
   - Будем извиняться?
   - Конечно, придется.
   - Я не хочу в лагерь!
   - Куда?
   - Она меня в лагерь отправляет, - пожаловался Лешка.
   - Понятно. Придется тебе поехать. В какой не знаешь?
   - Нет.
   - Спроси.
   - Да какая разница? - возмутился Лешка.
   - Рус туда тоже может поехать, еще разница нужна?
   - Точно?
   - Ага.
   - Спрошу.
   - Извиниться не забудь, - посоветовал Вовка.
   - А ты?
   - А я пока вас не будет, тоже буду извиняться.
   - Так долго?
   - Это вы вроде как маленькие, она подумает и простит, а мне дольше каяться придется.
   - Мы не маленькие!
   - Ясное дело, но пока она так думает спрос меньше, верно?
   - Ага. А с бабушки Кати?
   - В смысле?
   - Она тоже маму обидела.
   - Это чем? - не понял Вовка.
   Что мать то могла сделать или сказать?
   - Она сказала, что вы с мамой не пара. Она когда меня забирала сама сказала, вроде "вы были правы, мы не подходим друг другу".
   - Ого. Думаю, с бабушкой Катей они сами разберутся.
   - Да?
   - Да. Там какие-то понятия.
   - А...
   - Да, я тоже до сих пор не понял.
   - Ясно. Ладно, я пошел, мне еще Беса выгуливать. Со мной не хочешь? - предложил Лешка.
   - Я - не против, но наверно не надо чтобы Бес ко мне привык.
   - Лады.
   - До встречи. Деньги на телефоне есть?
   - Чуток.
   - Сейчас положу. Не забудь про лагерь, - попросил Вовка.
   - Не забуду.
   - Все наладится, - пообещал Вовка.
   - Ага.
   И худой мальчишка скрылся в подъезде, а ему требовалось хорошенько подумать, как быть дальше. Если вдруг ребенок прав получается Яна не причем, и кругом виноват один он со своей мнительностью. Надо будет еще с матерью этот вопрос обсудить, что она такое сказала?
  
   Три дня спустя.
  
   Яна.
   Яна вошла домой и покосилась на себя в зеркало. Да, она такая! Самая лучшая на свете, кто бы и что бы не думал! Кто же знал, что в ней есть эта стервозность и высокомерие? Девушка снова посмотрела в зеркало, но тут Бес ткнулся ей в бедро.
   - Иду, тебя я точно кормлю.
   И вообще она богиня, вот!
   Несколько дней сборов анализов, оказывается просто так в лагерь не попасть, сборов вещей, а что ему там может понадобиться кто бы знал, вымотали физически и морально. Морально устала даже больше, несмотря на извинение сына и почти примерное поведение Яна мучилась. Вот честно она приняла верное решение, но по-прежнему переживала из-за этого. Как такое возможно? Но совесть беспокоила. Сегодня когда довольный сын уехал девушка только-только начала осознавать, что она снова одна на все три недели, как на вечерней прогулке с Бесом к ней подошел Владимир. Самое лучше время для общения, пусть тот и пришел извиняться. Оказывается, кто бы мог подумать - он был не прав обвиняя Яну во всяких глупостях. И теперь раскаивается, осознает свою ошибочность и вообще больше так не будет.
   А подумать каково это ей и детям было не судьба? Яна сначала собираясь просто выслушать, простить и пойти дальше неизвестно с чего завелась и принялась доказывать, какой он осел! Яна всегда считала себя сдержанной и холодной, может виной тому таблетки, может просто характер такой, но когда она начала шипеть на Владимира неизвестно кто был поражен больше, он или она.
   И главное высказала все, до чего додумалась за это время. О его комплексах, глупостях, отношении, предательстве. Под конец разговора он выглядел несколько потерянным, зато Яна поняла, насколько ей полегчало. К тому же пройдясь по дому и раскидывая вещи сына на места, она осознала, что буквально переполнена энергией. Пару минут подумав, Яна набрала Свету. Подруга удивилась позднему для них звонку, но без проблем согласилась приехать.
   Милый женский треп о мужиках и детях. Оказывается, именно этого не хватало. Понимания, поддержки, сочувствия. Уже ночью, допивая последнюю кружку чая, Светка спросила:
   - Что теперь будешь делать?
   - В плане?
   - Вообще. С Владимиром, детьми.
   - Ничего. Все останется как есть, - удивленно отозвалась Яна.
   - Уверена? И не жалко?
   - Ничуть. Ему через неделю еще какая-то блажь в голову придет, а я должна переживать и нервничать? Не хочу и не буду.
   - Он же вроде как понял и исправился.
   - Это он так сказал, думаешь, такие тараканы так легко уходят? Давай честно - через неделю он решит, что я снова недостаточно поддерживаю, и снова начнет чудить.
   - Но ты сама рассказывала, причины у него были, - заметила подруга осторожно.
   - Причины есть всегда и у всех. Я никак не смогу его переубедить, поэтому не вижу необходимости трать на это нервы и силы.
   - Ясно. А если не торопиться? И не делать так категорично.
   - В плане?
   - Смотри, он упертый, ты же не хочешь потом долго и нудно объяснять сыну, почему ничего не вышло.
   - И?
   - Сейчас Лешки нет, если ты пару недель попробуешь типа "помириться", но не выйдет, спокойно скажешь - сделала все что могла и не могла.
   - Допустим. Но все равно, этот его комплекс, - Яна посмотрела в окно, на фонарь.
   Интересный круг света.
   - А что комплекс? Самое простое показать, что комплексы есть у всех, в том числе и тебя.
   - Это ты о чем?
   - Какие у нас комплексы любимые, - улыбнулась подруга. - Правильно. Я толстая!
   - Да, но...
   Что, что, но этим Яна не заморачивалась, у нее других проблем хватает.
   - Думаешь?
   - Да. Хуже не будет.
   - Это точно.
   Яна не знала, то есть, как бы с одной стороны она приняла решение и планирует его придерживаться, а с другой - может правда? Конечно, никаких отношений уже не будет, Яна не такая дура, чтобы снова наступать на одни и те же грабли. Но если она нормально проведет время и заодно поможет Володьке адекватно посмотреть на себя, то почему бы не сделать доброе дело?
   Как верно заметила Светка, хуже не будет.
   - Ладно. Попробую. Спасибо за совет.
   - Да ладно, для чего еще нужны подруги, - отмахнулась та.
  
   На следующий день, в воскресенье, Яна согласилась прогуляться. Правда, перед этим следовало подготовиться. Перерыв полгардероба она нашла нужное. Шортики с блестками, которые купила аккурат лет десять назад. С тех пор она несколько поправилась, на размер, и теперь шорты хорошо облегают, чуть вырисовывают складку на боках.
   Шорты. Топик. Босоножки и Бес. Все она готова. Телефон, ключи и кошелек в карманы не помещались, так что пришлось перекладывать их к Володе. Тот молча рассматривал Яну.
   - Плохо выгляжу? - забеспокоилась она.
   Все-таки вещи давно лежат.
   - Замечательно, - со странной интонацией отозвался он.
   - Точно? Складки сильно заметны? - переспросила она, показав на бока.
   - Вообще не видны.
   - Это хорошо. Я готова, точнее мы с Бесом готовы.
   - Тогда пойдем.
   Яна привычно начала болтать обо всем, но Володя сохранял ненормальное молчание.
   - Все в порядке? - наконец спросил она. - Ты странный сегодня.
   - Ты выглядишь на двадцать, - вдруг сказал он.
   - И?
   - На нас все смотрят.
   - Ты говорил, складки не заметны, - зло зашипела Яна.
   Он даже остановился:
   - Ты чего Ян?- растерянно спросил Володя.
   - Ты сказал, складки не видны, соврал, да? Все думают - что такая толстая корова делает рядом с ним, верно?
   - Э... нет, не так...
   - Так. Я хочу домой.
   - Ян, я ничего такого не говорил, - начал объяснять он.
   - Именно, тебе было проще промолчать.
   - Ян, ты чего?
   - Ничего, не думал, что у меня тоже есть свои проблемы?
   - Но раньше их не было, - удивленно переспросил он.
   - Ты дурак, да? Мы решили начать все заново, на сей раз честно.
   Яна повернулась обратно.
   - Ян, все в порядке?
   - Ага. Жир вываливается, а так все замечательно.
   - Ян, ты прекрасно выглядишь, мне все завидуют.
   - Володь, не надо, теперь я тебя понимаю - у тебя голос меняется, когда ты мне лапшу на уши вешаешь.
   - Не было такого, - начал доказывать он и поймал ее за руку. - Правда, ничего такого не видно, ты замечательно выглядишь.
   - Ага. Ага.
   - Честно. Ну что тебя смущает?
   - Складка на животе.
   - Давай я ее прикрою?
   - Как?
   - Давай Беса. Иди сюда.
   Он забрал поводок, и обнял Яну другой рукой, прикрыв талию. Его "лопатой" можно было не только талию, но и весь живот закрыть. Развернувшись, они продолжили прогулку. Теперь разговор начал Володька. А Яна отвечала и шла, обдумывая услышанное. Ему стало проще с ее комплексом. Странный человек.
   Еще Яна ловила взгляды окружающих. Некоторые недоуменные, кто-то с отвращением, кто-то завидовал. Последние вызывали улыбку и самодовольство.
   - Ян?
   - Ты видишь, как они смотрят на меня? С завистью, - негромко сказала она.
   - Думаешь?
   - Я что не вижу, - парировала она.
   - Тебе это нравится? - со смешком уточнил он.
   - Есть такое. Я, правда, пробую с собой бороться, но порой оно оказывается сильнее. С другой стороны должен и у меня быть хоть один недостаток?
   - Должен, - рассмеялся он. - Миленький недостаток.
   - Тем более. А у тебя какие недостатки?
   Он чуть напрягся, но снова расслабился.
   - Нет, я серьезно. Что кроме придирок к своей внешности и паранойей относительно моей корысти, есть? Давай колись? Может ты как синяя борода?
   - Это не было точно.
   - Ну, ну... признавайся?
   Очень нехотя Володя начал копаться в себе. Для перерыва Яна тоже говорила о себе, перемешивая не важное и серьезное. Ее поразила реакция Володьки, когда он услышал о внутренней пустоте. Вместо того чтобы задуматься, тот просто рассмеялся как над шуткой. А потом, увидев насупившуюся Яну, принялся объяснять.
   - Тогда я тоже пустой. У меня сын, мама и работа. Больше ничего нет.
   - Не правда, ты эрудированный, умный, много знаешь...
   - Ага, ага, - передразнил он. - Ты глупости говоришь, вот давай сравним, что ты в последнее время, допустим, читала?
   Яна задумалась - признаться в книге по изменению реальности и себя или нет? Решила признаться. Он пораженно на нее взглянул, но обошлось без комментариев. Обсуждение пошло дальше. Володька издевался и доказывал собственную никчемность, а Яна возражала. Ну, честно, так нельзя, она о серьезном, а он?!
   Первым прервать прогулку решил Бес, сев на месте тот категорично отказался двигаться. Хотя за время на улице его несколько раз напоили, дали полежать в тенечке и вообще шли, подчиняясь его скорости.
   - Наверно завтра с ним лучше на природу, - решил Володя.
   - Знаешь, мне все чаще кажется, что ему было лучше у прежнего хозяина, - призналась Яна.
   - Почему?
   - Там была своя стая, понимающий хозяин, простор. В общем, мечта, а тут я, городская квартира, прогулки по расписанию и Лешка.
   - В смысле?
   - Ну, знаешь он у меня замечательный, но ребенок.
   - Мучает?
   - Играет, но это слишком жестоко для Беса.
   - Так верни его, - легко посоветовал Володя.
   - Ага, неделю назад пришла, сказала - дайте, очень нужен, а теперь простите, я передумала? Что он обо мне подумает?
   - Ян, о тебе он может, подумает и не очень лестно, но зато Бесу будет лучше, так?
   - Так.
   - И, в конце концов, какая тебе разница, что думает кто-то незнакомый?
   - Да, но...
   - Ну, давай я верну? Скажу, не поладили или аллергия меня на собак? Ты вроде, как и не причем.
   Яне хотелось, от всей души хотелось так поступить, свалить на него эту проблему и сделать вид, что все нормально. Но она не могла. Просто не могла, правильно было извиниться лично.
   - Не надо, я сама справлюсь. Но спасибо за предложение.
   - Ян, ты уверена? Давай я с тобой съезжу?
   - Справлюсь, буду тренировать характер.
   - А стоит? - понимающе спросил Володя. - Так тренировать.
   - Стоит.
   Да, подумаешь дурочка, неделю назад кричала "нужна защита", а теперь передумала. Ничего, справится, не в первой.
   Они дошли до ее квартиры, довольный пес вытер лапы и устроился на диване, а Володя, поцеловав на прощание, удалился. Оставив взбудораженную Яну обдумывать случившееся.
   Звонок Светке с просьбой завтра вернуть пса, недоумение подруги и клятвенное обещание все рассказать.
   Необычный день и интригующий вечер, Яна впервые за долгое время ощутила себя свободно. Оказывается, когда они сразу начали жить вместе две недели назад, это воспринялась как увеличение домашних хлопот и расширение круга обязанностей.
  
   В понедельник Яна уехав в суд и к приставам возвращаться больше не планировала. Благо у Светки тоже был более-менее свободный график, риелтор, поэтому подруга смогла забрать Яну и Беса в три часа.
   По дороге рассказав о причинах возвращения пса и о первом полностью полноценном свидании.
   - А спишь ты как?
   - Сегодня с Бесом нормально, без него будет хуже, но справлюсь, - отмахнулась Яна. - Кстати, ты была права. Моя складка, в смысле лишний вес, его словно обрадовал, представляешь?
   - Представляю. Вот смотри, он показал свои болевые точки, а ты свои нет, поэтому даже надуманная слабость была принята на ура.
   - Зачем ему моя слабость? - возмутилась Яна.
   - Чтобы быть сильным, Яна, ну что ты как маленькая.
   - Я может и маленькая, особенно рядом с ним.
   - Допустим. Смотри, что мы знаем по мужской психологии?
   - Кроме психологии сына ничего не знаю.
   - Ян, вот скажи по секрету, откуда у тебя сын, а? Столько лет хранишь эту страшную тайну? - поддела подруга.
   Яна посмотрела в окно и ... рассказала. Света даже опешила.
   - А почему...
   - Что почему? - не поняла Яна.
   - Почему молчала?
   - А что я должна была рассказать - меня из-за моей глупости изнасиловали?
   - Нет, но... не знаю. Ты меня удивили, знаешь, я всегда полагала, это просто результат незащищенного секса, но такого даже предположить не могла. Ты чего, не расстраивайся.
   - Знаешь, что самое обидное - кроме себя винить некого.
   - Это почему?
   - Свет, я сама пошла, принимала авансы, и не учла степень его опьянения и потери контроля.
   - И что? Ян, не бери на себя его вину!
   - Не беру, не думай, что я во всем виню себя, нет, но и сказать, я такая хорошая вообще ни при чем, не могу.
   - И все равно, он был старше, должен был понимать...
   - Свет, у меня юбка только - только попу прикрывала, грудь вываливалась и улыбка во все тридцать два зуба на семнадцатилетней мордашке. Что он в таком состоянии мог понимать? - иронично закончила Яна.
   - Ну, это да...
   - Вот, о чем и речь. Знаешь, не умри он тогда, может, все было иначе. Я высказала бы ему эту боль, а не крутила в голове.
   - Расскажи Владимиру.
   - Ты спятила?
   - Нет. Тебе надо поделиться, а ему понять причину твоих ночных страхов.
   - Точно спятила, - подвела итог Яна.
   - Нет, тебе нужно выговориться. Ты кому-то кроме меня рассказывала? Маме? Психологу? Девчонкам? Не надо смотреть на меня как на дурочку, я серьезно.
   - Тогда ты прекрасно знаешь ответ, я всегда понимала, что можно сказать, а о чем нужно умолчать.
   Они приехали, волнение Яны по поводу отдачи Беса полностью отошло на второй план, больше интересовал разговор со Светкой. Общение с хозяином, извинения, предложение компенсации, все прошло как в тумане. В том числе и объяснение причины возвращения пса. Хотя мужчина, кажется, этого не понял. Как она решила поставить комфорт собаки выше собственного.
   Сев в машину Яна вернулась к прерванному разговору.
   - Ты предлагаешь глупости. Сейчас у Володьки есть представление обо мне, а я его разом испорчу?
   - Почему испортишь? Покажешь человечность и адекватность. Как будто он в юности не дурил?
   - Ну, да, шрамы явное доказательство, но...
   - Что но? Ты перестанешь быть такой идеальной? Да, конечно пусть мужик мучается от нахождения рядом с такой идеальной тобой.
   - Вовсе нет!
   - А что? Ошибок ты не совершаешь. Не грешишь. Недостатков не имеешь, думаешь, надолго хватит борьбы с лишним весом?
   - На всю жизнь, - парировала Яна.
   - Будешь в фитнес клуб ходить, - мечтательно сказала Светка.
   - Это с какой радости?
   Яна с детства не любила спорт и все что с ним связано.
   - Подарят тебе абонемент и куда денешься?
   - Буду йогой заниматься.
   - Не дуйся, я рассказываю как есть.
   - То есть думаешь, если я признаюсь в глупости, эпопею с похудением можно будет свернуть?
   - Можно, через пару лет, когда он сможет тебя переубедить.
   - Оу... что-то я об этом не подумала.
   - А зря. Тебя куда?
   - Домой. Сейчас позвоню ему или не звонить?
   - Ян, глупость думаешь заразна? В каком плане не звонить? Веди себя, как обычно, - посоветовала Светка.
   - Ага, принимай и люби такой, какая я есть. Кстати насчет есть - тебе аксессуары для собаки не нужны?
   - Убери в кладовку, еще пригодиться, - посоветовала подруга.
   - Зачем?
   - У тебя два сына, как скоро им понадобиться собака?
   - Один. И у них есть Йорик, - парировала Яна и поблагодарила подругу.
   Подумав о Лешке и его радости от общения с Бесом. Понять, что сын начнет выпрашивать пса было элементарно. А если предположить, что у них с Володей что-то выйдет...
   Нет, это Яна думать не будет. Она приняла решение и планирует его придерживаться. Очередная ссора с Володькой больнее всего ударит по детям. И вообще странное дело, Света всегда была в категории хороших приятельниц, еще с института, но вот так откровенно поговорить с ней мысли обычно не возникали. Хотя в отличие от многих других знакомых, в молчаливости подруги Яна была убеждена.
   Звонок Володе с предложением заехать к ней или прогуляться, тот согласился, но внес свои коррективы и сказал собираться на речку. Быстрые сборы еды, своих вещей, мини купальника, раз детей нет, то можно подразнить, хотя не стоит.
   То самое любимое место, плед, сумка холодильник и крем для загара.
   - Ты непривычно тихая, - заметил он.
   -Я думаю, понимаешь сегодня посоветовалась с подругой, точнее рассказала ей один эпизод и она заявила, что ты тоже должен об этом знать.
   - И?
   - Мне неловко и неудобно.
   - Заинтриговала.
   Он повернулся на бок и кивнул:
   - Колись.
   - Ну... это было давно.
   Яна смотрела на небо и рассказывала. Больше всего ей хотелось спрятаться, вот странно. Со Светкой неудобство было, но смущения и волнения нет. Когда Яна замолчала, Володя неожиданно подвинулся и притянул ее к себе. Девушка привычно устроилась подмышкой и успокоилась.
   - Все в порядке, не волнуйся.
   - Я не волновалась, - возразила Яна.
   - Ага, - со смешком сказал он. - Ручки на груди сложила и спокойная - спокойная.
   - Правда что ли?
   - Именно.
   - Что думаешь?
   - Это многое объясняет.
   - Володь!
   - Думаю. Знаешь, он мудак, ладно у тебя еще в голове ветер гулял, но он должен был понимать, что делает.
   - Он виноват, но я тоже хорошо. Мини юбка, декольте до пупка и полное отсутствие интеллекта на мордашке.
   - Ян, почему ты себя обвиняешь в его несдержанности?
   - А кого? Он умер.
   - И что? Он все равно виноват.
   - Не спорю, но и сказать, что я ни причем не получится.
   Он повернулся и навис над ней.
   - Яна, ты не права. Чтобы там не начиналось, когда ты передумала, он должен был тебя отпустить. В любом состоянии сопротивление он почувствовал, понимаешь?
   - Не хочу об этом говорить, - Яна отвела глаза.
   - А будем.
   - Не хочу!
   - А надо, непроработанный проблема никуда не девается, она тебе столько лет жизнь отравляет, мешая спать. Не хочешь с этим разобраться?
   - Хочу и разбираюсь.
   - Давай я тебе помогу?
   - Хорошо.
   - Договорились.
   И он лег рядом. Яна успокоено посмотрела на него, видимо сегодня ничего предпринимать не будет. Как ни странно, но стало спокойнее. Вечер на речке, с купанием, загаром и комарами, мечта. Потом Яну довезли до дома, поцелуй на ночь, и она, выпив таблетки легла. Не то чтобы спала спокойнее, но хуже не стало, правда, Володьки не хватало.
  
   Вечером после работы Володя позвонил и предупредил, что сегодня не получиться увидится, нужно появиться на каком-то мероприятии. Ну и ладно, домашние дела никто кроме нее не сделает. Уборка собачьих вещей, полная уборка в комнате Лешки, мытье окон, разборка в холодильнике. Дом...
   А в десять раздался звонок в дверь. Володя.
   - Привет, заходи, ты чего?
   - Привет, солнце.
   Вошел он странно, разулся, прошел в ванную, потом перебрался в спальню.
   Яна растеряно наблюдала за этим, ничего не понимая.
   - Володь?
   - Яночка, ты такая красавица!
   - Ага...
   Он поймал Яну за руку и повалил на кровать. Запах алкоголя сшиб. Яна поняла, что боится.
   - Володь! Отпусти.
   - Малышка...
   - Володь.
   Оказавшись под ним Яна начала сопротивляться и вырываться. А он медленно задирал футболку, легко удерживая Яну своим весом.
   - Отпусти, прекрати, перестань, - завизжала она.
   - Не хочешь? - искренне удивился он.
   - НЕ ХОЧУ.
   - Ладно. Хотя ты такая сексуальная в этой маечке.
   Он повернулся и упал на спину, прижав Яну к боку.
   - Точно не хочешь? - переспросил он.
   - Точно.
   - Жестокая ты, не любишь ты меня, - пожаловался он и укоризненно добавил. - А я тебя люблю!
   - Ты... - Яна никак не могла успокоиться.
   Страх полностью парализовал. Попытка вырваться ни к чему не привела, Володька держал крепко.
   Он игриво провел пальцами по животу:
   - Точно не хочешь? А зачем маечку одела?
   - Захотелось.
   Да что он прицепился к этой футболке? Она застиранная и заношенная до нельзя.
   - А меня хочешь?
   - Нет. Я хочу спать!
   - Ладно, спим.
   Почему он пьяный сексуально озабоченный такой?
   Почему он в таком состоянии приперся к ней? Это вообще ни в какие ворота не лезет. И часто он так напивается? Как это вообще возможно?
   Яна лежала на кровати, пыхтела, и вдруг осознала это. Она больше не боялась, да была возмущена его поведением и состоянием, но не боялась. Это открытие ее поразило.
   Яна начала выворачиваться, чтобы подняться.
   - Малышка, - сонно позвал Володя.
   - Я мыться.
   - Я с тобой, спинку потру, - мурлыкнул он.
   - Спи, я быстро.
   - Давай помогу... - продолжил соблазнять он.
   - Ванна маленькая, спи, я бегом туда, и обратно.
   - И мы немного поиграем?
   - Хорошо, - пообещала Яна, стараясь не рассмеяться.
   - Жду.
   Он убрал руки и Яна поднялась, фыркая в полголоса. Герой любовник, тоже выискался. И главное не будь он настолько пьяным, Яна может еще бы подумала, согласиться или нет. Неспешное принятие ванны, пока машинка стирала вещи Володьки. Потом подпилила ноготки, накрасила, подождала, пока высохнет лак. Принесла кувшин с водой на тумбочку, вдруг пить захочет?
   В спальню Яна вернулась через час, мелькнула мысль лечь на диване, но Володька спал как убитый. Поэтому Яна устроилась на своем месте и спокойно заснула, устроившись подмышкой.
  
   Владимир.
   Утром голова раскалывалась, но судя по выражению лица Янки оно того стоило. Он не настолько перебрал, чтобы потерять над собой контроль. Просто хотел показать, как оно бывает. Может не самый умный поступок, но ей это было нужно.
   Когда Яна перестала бояться и начала возмущаться, он понял - победил. Возмущение и недовольство это никак не страх. К тому же сам не ожидал такого возбуждения при виде домашней и уютной девушки.
   Одно плохо - голова раскалывалась.
   - Таблеточку? - участливо, но с ноткой ехидства предложила она.
   - А что есть?
   - Анальгин, парацетамол, а что нужно? Я не знаю.
   - Давай анальгин.
   Она принесла таблетки и даже воды налила в кружку.
   - Володь, я на работу побежала, запасные ключи на полочке. Если захочешь в холодильнике есть еда. И спасибо. Не знаю, специально ты так или просто совпало, но спасибо.
   Поцелуй в лоб и Яна ушла, покачивая бедрами.
   Искусительница.
   Но как же болит голова...
  
   Яна.
   Она летала на работу и понимала, что никак не может убрать глупую широкую улыбку. Ядовитые комментарии коллег, добродушные замечания, потерянные бумаги. Все как всегда, но как хорошо на душе.
   В обед Яна выхватила Светку, нужно было кому-то высказаться.
   - Привет, колись, в чем причина сияния? Тобой можно фонарь заменить.
   - Привет. Значит так, вчера вечером...
   Яна пересказала вечер, комментируя и добавляя свои ощущения. И закончила мыслью осенившей ее утром.
   - Понимаешь, принимала душ и вдруг дошло - я не боюсь! Оказывается, был подспудный страх, а теперь его нет. Я была возмущена и разозлена его поведением и состоянием, но теперь не боюсь. Понимаю, он остановится, несмотря на состояние и повышенное либидо. Это было что-то, у меня домашняя застиранная футболка, а он заявил, что этой маечкой я его соблазняю, представляешь?
   - Да, ты что?!
   - Именно.
   Официант подошел в очередной раз с какой-то ерундой. Яна недовольно на него посмотрела, ну, сколько можно отвлекать? Кажется, понял.
   - Ян, не заводись, вид, будто сейчас покусаешь. Мальчик и так весь из себя, чтобы привлечь твое внимание.
   - Мое внимание? - поразила она. - Господи зачем?
   - Сияющая красавица, вот зачем, - рассмеялась Светка. - Ладно, что теперь будешь делать?
   - Ничего. Жить. Просто жить.
   - Не передумала насчет отсутствия личной жизни до совершеннолетия Лешки?
   - Не знаю, не думаю, что Володя будет придерживаться такой же точки зрения, - отмахнулась Яна.
   - Все с тобой ясно.
   - Я счастлива, - улыбнулась Яна.
   - Это видно.
  
   Вечером Володя приехал с извинением и цветами. Такая прелесть, почему правда без конфет Яна не поняла. Точнее не понимала, до визита в кафе на следующий день. Когда Володя ненавязчиво отобрал половинку ее десерта, дескать, помогает ей и фигуре. Яне хотелось истерично расхохотаться. Он начал заботиться пусть и таким экзотическим способом.
   Весь месяц прошел потрясающе, они проводили время вместе, узнавая друг друга. Они вместе ездили к детям, вот "неожиданное" совпадение - Руслан оказался в том же лагере, что и Лешка. Ни Володя, ни дети не в чем ни признались, делая честные глаза.
   Вместе с Володей съездили к тете Кати, разобраться в проблемах недовольства. Оказывается Яна начала сиять и тетя Катя решила, что надолго рядом с ее сыном девушка не останется, вот и отнеслась соответственно. Дескать, все равно уведут. На что Яна искренне обиделась и возмутилась - за кого ее принимают? Что значит уведут? Володька лишь рассмеялся и перевел возмущение в иную плоскость.
   Как-то Яна подняла вопрос первой жены. Володя рассказал о своем браке, в пересказе было не так и хорошо, но главное не это. Яну интересовал другой вопрос - неужели бывшая жена не претендует на деньги и все такое прочее? На что Володя поиграл ножом, была у него такая фишка, и пояснил:
   - Ты не боишься, а она боялась. И когда вопрос стал ребром - или она уходит по-хорошему и не возвращается или в жизни разные нехорошие истории могут случиться, она испугалась.
   - Испугалась тебя с ножом? - Яна отобрала игрушку и положила на стол. - Серьезно? она тебя, что за маньяка приняла?
   - Значит, что-то такое было, - отмахнулся он.
   - Какая дурь, ты скорее на добродушного плюшевого мишку похож.
   Володя возмутился и принялся демонстрировать насколько она не права. Яна чуть посопротивлявшись охотно поддержала убеждение. А ночью, прижавшись к нему подумала. Ну и дура, это его бывшая, да из него можно веревки вить и никакого вреда он причинить не способен. Скорее уж сама Яна, а внешность, это просто внешность. Хотя надо признаться, так намного проще и легче, без проблем с бывшей.
   Потом выяснения, как дальше делать и жить. Володя мигом высказался - Яна с Лешкой переезжают к нему. Потом роспись или свадьба, как Яне больше нравится и медовый месяц, без детей, сразу уточнил он.
   В конце августа, забрав детей, Яна с Володей расписались и улетели устраивать свадьбу на экзотических островах. Он не возражал. Дети тоже без сопротивления остались с тетей Катей и даже пообещали самостоятельно переехать "поближе к Йорику", как высказался Лешка.
   Медовый месяц. Совместная жизнь. Усыновление детей, чтобы все как положено. Оформление всех бумаг, кто бы мог подумать, что поменять фамилию нужно во стольких местах. А потом, как и опасалась Яна, начались "ненавязчивые" намеки на появление собаки. Причем Володька - предатель, полностью поддерживал детей. Поиски дома, благо Светка помогла, потому что в городской квартире четверым взрослым, ящерице и псине точно будет тесно.
   Обычные хлопоты и заботы матери двух мальчишек, вроде случайно разбитого окна на третьем этаже школы, причем с земли. Работа с комплексами Володи, он верил в ее любовь и перестал видеть корысть, но до полного принятия себя еще масса работы. Без сопротивления принятие его заботы о ней и даже поедание низкокалорийных продуктов, как должное. Теперь любимое мороженное Яна ела только украдкой в обеде на работе, как и пила кофе с калорийными сливками.
   Она жила, цвела и пахла...
   Яна любила и была любимой...
  
   Ноябрь. Дом, качели во дворе.
   Алексей.
   - Я был прав, - сказал Рус довольно.
   - Точно.
   В прошлом году они враждовали, пока Рус, не подошел перед одной из тренировок и не предложил:
   - У тебя есть мама, у меня отец. Если объединимся, сможем поделиться.
   - Фиг тебе, а не мою маму! И отец мне твой не нужен, у меня свой есть!
   - Врешь! Нет у тебя никакого отца!
   - Есть! То есть был, он умер! И все равно он был лучше твоего!
   - Ах, так!
   Леха опешил, но драке это не помешало.
   А потом во время спарринга, пришел к выводу - ничего не выйдет, но после тренировки подошел к давнему врагу. Чисто поржать...
   - Согласен. Что делать надо?
   Они сделали вид, будто стали лучшими друзьями. Конечно, Леха больше прикалывался, чем серьезно собирался так делать. Но Рус оказался не настолько плох, а потом все как-то само случилось.
   Рус поработал с бабушкой, а Леха с матерью, он даже вытащил бабушкину книгу - о мечтах и реальности. Глупость конечно, но маме нравится. Потом он долго привыкал к виду отца Руса, но дядя Вова оказался нормальным взрослым. И мама ему понравилась. Конечно, пришлось потрудиться, чтобы свести взрослых вместе, но теперь они были довольны. Все вышло.
   У Лехи действительно появился отец и бабушка, а у Руса мама. Леха считал эту сделку честной. К тому же теперь стало лучше, отец был нормальным. Он понимал пацанов и прикрывал от мамы. И даже воспитывал теперь сам, чем можно стало успокаивать маму. И вообще отец даже на собаку мама уговорил. В общем, повезло ему с отцом и ... братом.
   Хорошо, что они с Русом такие умные, а то эти взрослые еще долго бы ни до чего не договорились бы.
   - Дети, домой, замерзните, - закричала мама. - Почему вы такие бестолковые?
   Переглянувшись, пацаны пошли в дом.
   Они то знали, кто здесь бестолковый, а кто наоборот...
Оценка: 8.13*78  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"