Очередная банальная история (Аня)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Любовный роман... что тут еще сказать. Много быта, собак, работы, мыслей ни о чем и капелька любви! Огромное спасибо за вычитку Екатерине! Без нее вы бы снова читали мой поток сознания в попытках понять суть.
|
Аня посмотрела на светло-светло желтую, почти белую, стену и отложила валик в ведро. Все. С этим она тоже закончила! Неказистый домик стал ярче и наряднее. И теперь она может смело поставить еще один плюс в списке дел. Подбежавшая овчарка остановилась в паре шагов и терпеливо перенесла ровно два поглаживания. Приятно, что некоторые моменты неизменны.
- Добрый день, Андрей, - вежливо сказала Аня соседу.
- Добрый. Так стало лучше... веселее, вы были правы, - медленно, словно нехотя, сообщил тот, подойдя ближе.
- Хорошо, что получилось запланированное.
От выпячивания собственной значимости она успела отойти примерно два года назад.
- Какие теперь планы?
- Хочу добавить немного зелени, хотя и не представляю, где.
- Винограда мало? - удивился сосед.
- Нет, хочется садик, - осторожно сказала она. - Небольшой газон, чтобы качели поставить, и даже не огородик, а пару грядок для мелкой зелени. Только где...
Год назад, когда она вслепую в больнице купила этот дом с участком в пять соток, то видела все несколько иначе, более типично для средней полосы. Дом с забором и участком, только в Пятигорске, где температура выше, воздух лучше, а серости меньше. Реальность оказалась иной, дом с постройками имелся, как, впрочем, и соседи с трех сторон, только вот заборов оказалось маловато. Странная застройка, когда дворами можно пройти невесть куда, ее подвела. Конечно, забор никто ставить не запрещал, но в этих условиях она бы оказалась в клетушке. Приехав после долгой дороги с чемоданом барахла на первое время и заметив странноватый грязно-серый лабиринт из строений посреди присыпанного щебнем и камнем двора, она не выдержала и, сев на какой-то пенек, разрыдалась. Благо сосед, вышедший прогнать чужака, хоть и растерялся, но, узнав о новой соседке, объяснил, что к чему. Зато теперь, по прошествии пары месяцев вид стал лучше, да и ситуация несколько изменилась.
- А если это не посреди двора делать, а на месте бывшего гаража? - предложил он задумчиво.
Аня, устроившаяся на табуретке, нехотя поднялась и пошла за мужчиной, тот остановился и, вернувшись, захватил мебель. Через три минуты она опять сидела на табуретке, но уже на новом месте, перед очередной забетонированной площадкой, видимо, оставшейся от того самого гаража. Андрей прошелся и показал, где можно сделать насыпные грядки, как удобно будет полоть, поливать и даже укрывать, если что. А чуть подальше можно убрать щебень, насыпать земли и посеять газон. И тихо, и укрыто, и уютно.
- Да, но садик размером в десять квадратов - это странновато. Здесь стена с виноградом, тут мой летний домик, а здесь все упирается в огородик.
- Но дом вы же будете приводить в порядок, - спокойно пояснил сосед.
- Я? Зачем? - не поняла Аня.
- Не оставите же вы это в таком виде?
- Я вообще не знаю, что с ним делать, как и с летней кухней. По-хорошему, это все надо снести, - призналась она со вздохом.
- Наверное, но отремонтировать будет проще и дешевле.
- А дальше что?
Сосед промолчал и уточнил:
- Не думали сдавать?
- Сдавать? - переспросила она.
- Да. Я давно думал сдавать свое, но все некогда, да и неудобно мне этим заниматься. А вы дома, может, занялись бы пополам?
- А подробности?
Аня устроилась поудобнее и посмотрела на непонятного соседа. Он с самого начала был такой... странный. Тогда после приезда объяснил, почему вместо нарисованной картинки Аня получила вот это, помог открыть дверь, замки заклинило от долгого простоя. Даже смог распахнуть окна и освободил одну комнату от хлама, перетащив все в другие. Пока Аня потерянно осматривалась, заодно косясь на сторожившую ее овчарку, сосед сделал все для минимально удобного пребывания. По факту Макс оказался таким же нелюдимым, как его хозяин, и не менее подозрительным. Потом сосед объяснил местонахождение служб, чтобы зарегистрироваться и переоформить коммунальные платежи. И ушел...
А Аня честно прорыдала еще с полчаса, потом кое-как расположилась отдохнуть. Про душ с дороги даже речи не было, санузел располагался в пристройке на улице и выглядел так же жутко, как и сам дом. Чай Аня смогла нормально попить только потому, что сосед принес чайник, кружку и сам чай, а потом проводил к летнему домику, где обстановка была почище и получше, и предложил пожить там, а дом сначала отремонтировать.
Удача в больнице, обернулась кошмаром в реальности, но потом более-менее все выровнялось. Первые три месяца Аня действительно прожила в летнем домике, благо приехала весной и условия для жизни там были, как в жутком летнем лагере в далеком детстве, но все лучше, чем жилье, словно без изменений перенесшееся с начала прошлого века.
Сосед, пройдясь и погладив Макса, начал рассказывать про свой летний домик на две комнаты, про аренду жилья в городе, организационные вопросы и, собственно, озвучил предложение. Каждый приводит в порядок свою собственность, дальше они совместно ее сдают. За Аней непосредственно сдача и уборка, он следит за состоянием жилья, показывает, заселяет - выселяет, если на месте, и решает вопросы с неадекватными гостями. Речь закончилась ключевой фразой: "Вам тоже нужны деньги"
Деньги были крайне нужны, ремонт и доведение дома до жилого состояния сожрали последние остатки от продажи квартиры. Зарплату на удаленке опять урезали, а подработок в последнее время было не так и много.
- Отличный план, но есть два момента. Во-первых, ваше жилье, может, и требует только мелкой косметики, а мне этот дом надо приводить в порядок полностью, кухня и, главное, санузел в пристройке мало кого устроят. Во-вторых, если, предположим, сдаваться будет только мой или ваш домик? Как быть с деньгами? Это, будем честны, основополагающий вопрос.
- Думаю, с этим все просто. И у меня, и у вас будет по две комнаты, предлагаю не делить, что чье, а делить сумму пополам. Если сдаваться будет только одно в течение, допустим, месяца, подумаем и будем как-то иначе рекламировать. А насчет отдельного домика с санузлом... Самое простое - пристроить его к основному. Смотрите, если сделать так...
Он показал довольно разумный вариант, как совместить не совмещаемое, и выходило вполне прилично. Так садик становился еще более закрытым и уютным, да и вид из окон спален в этом случае будет именно на садик. Свободная площадь станет еще меньше, при входе будут заметны четыре отдельных дома. С другой стороны, соседу придется перекрасить свой грязно-серый фасад в что-нибудь более симпатичное.
- Мне надо подумать, - честно сказала Аня.
- Естественно. Как решите, скажите.
Он свистнул Макса и ушел, а Аня, забрав табуретку, ушла отмывать инструмент. С одной стороны, деньги и неплохие, если дом будет сдаваться хотя бы треть месяца, это послужит отличным подспорьем, с другой, сколько для этого потребуется вложить? И откуда на это вложить взять?
Аня убрала инструмент, выкинула газеты, вернула рабочую табуретку в пристройку к летнему домику и, придя домой, достала карты, а потом еще и руны.
Таро вытащили ее из сумасшествия в больнице, с тех пор она с картами не расставалась, хотя все важные и крупные решения принимала после рунических раскладов. Руны не подвели и сказали ожидаемое - делай. Вот только откуда на это брать деньги, они ответить не смогли.
Аня родилась в обычной семье, нормальной среднестатистической российской семье. Кроме нее, у родителей имелся младший сын, межличностные конфликты, скопившиеся за сорок лет брака, квартира в деревне, куда они по молодости и глупости перебрались, и сильно нелюбимая работа. Плюс бабушка со стороны матери, жалующаяся на здоровье в девяносто лет! Все как у всех.
Пока, чуть больше двух лет назад, Аня не заболела. Заболела тяжело, грипп с осложнениями на легкие. Пневмония. Выздоровление. Осложнения после болезни. Больницы, анализы, врачи... полгода суеты, проблем с дыханием и страшный диагноз - рак легких. Как? Откуда и почему? Десять сигарет в пятнадцать лет не могли дать такие последствия! Это было сумасшествие... диагнозы менялись на глазах, врачи не могли толком ничего объяснить и назначить лечение, слабость, беспомощность, жалость к себе.
Анне было тридцать шесть, когда она окунулась в ад современной медицины. Тогда она искренне порадовалась отсутствию семьи и детей. Сначала ждала принца, потом хотя бы коня, потом поискала среди оставшихся свободными, но ужиться с кем-то после тридцати сложно. Особенно когда сама далека от идеала, это она осознала позже в больнице. Тогда Аня поняла, насколько зависит от родни. Если бы не родители, точнее, мама, кто знает, чем бы все закончилось. Нет, поддерживал и брат с женой, и подруги, и коллеги, но ... рак... это страшно.
А осознание собственной смертности пугает вдвойне, и мысль, что, выкарабкавшись сейчас, она через двадцать лет может снова попасть так, не способствовала выздоровлению. Слезы. Боль. Деньги, утекающие как вода сквозь пальцы. Великого достатка ни у кого не было, большого запаса на черный день никто не держал. У брата росли двое детей, родители собирали на нормальную жизнь после окончательного выхода на пенсию. Аня работала и платила ипотеку. Все как у всех...
Год лечения поменял все. Первые месяцы подъели ее запасы, потом помогли родители, а потом поменялись ценности. Большая, красивая, купленная для себя двушка ушла в аренду. А Аня перебралась сначала к бабушке, потом, не выдержав, к родителям. Работа и подработки шли на погашение ипотеки, деньги от продажи машины ухнули туда же. Дольше всего она цеплялась за тщательно выбранный садовый участок в отличном месте. Диагноз откорректировал все.
До этого она спокойно платила ежемесячный платеж, позволяя при этом себе нормальную жизнь с двумя поездками в год, неторопливым сбором денег на подержанную машину и участок, в планах дальше мелькал домик. И это если не вспоминать о новых вещах, хороших сапогах и любимом враче - косметологе. Инфляция не стоит на месте, переплачивала она каждый месяц по возможности, но не делая целью рассчитаться как можно быстрее. Платеж приемлемый, плюс некоторую сумму приносила сдача однокомнатной квартиры от бабушки по отцу в аренду. Принадлежала она ей пополам с братом, сумма так же делилась поровну, до болезни этим занималась сама Аня, сейчас пришлось невестке.
Очередная больница, теперь уже онкологическая, курс химиотерапии и очередные анализы, показавшие, что предыдущий диагноз был ошибочным. Не было рака... имелось что-то еще, но что именно, хрен знает.
Тогда карты и гадание соседкам по палате позволило не спятить. Тогда она сидела на полу туалета, рыдала и вспоминала, как первые два раза в больнице оплачивала отдельную палату, не представляя, как можно жить в комнате с еще тремя больными. И вот, пожалуйста, дожила...
Очередной виток анализов и исследований, направление в областную больницу, в пульмонологию, очередное лечение, очередной круг ада, очередной неверный диагноз - непонятная форма неизвестно чего, правда, под сомнением. Наконец, в специализированном месте ее вылечили от банальной легочной бактериальной инфекции и оправили восстанавливать организм. Спустя чуть больше года окончательно выписали, признав здоровой. Похудевшую на двадцать килограмм, осунувшуюся и постаревшую на двадцать лет, освоившуюся в своей незнакомой до этого поликлинике. Жить с родителями она уже не могла, забота давила, пришлось перебираться в однушку, брат понял и махнул рукой. Работа на удаленке, начальница, поддерживающая все это время, согласилась оставить все как есть и не искать другого человека. Медленная, тяжелая реабилитация, полностью убитый иммунитет, проблемы с каждым органом, в котором только могут быть проблемы. Страшная слякотная и серая зима, такая же, как предыдущая, запомнившаяся из окон палат. Полгода восстановления в крохотной темной квартирке и осознание: так больше нельзя. В начале весны Аня собрала вещи и поехала в ожидаемо уютный домик в Пятигорске, оказавшимся крайне сомнительным вложением.
В онкоцентре она лежала в палате с Назирой, которой достался дом в наследство от дальней тетки, а сама женщина давно жила с детьми в Подмосковье. В онкоцентре были отличные врачи, поэтому она и приехала сюда. Карты, предсказания, вера, которой так не хватает в жизни. И Назира предложила купить дом, ей нужны были деньги на лечение, поэтому продавала недорого. В наследство вступить успела, знакомый юрист проверил достоверность и чистоту, а главное, руны сказали - бери! Половина стоимости своей квартиры сразу пропала. Лечение и восстановление съели еще четверть. Остального Ане по ее скромным подсчетам должно было хватить даже с косметическим ремонтом надолго. Не сложилось, ремонт дома оказался капитальным и сожрал все. С крупным ремонтом помог сосед, найдя приличную бригаду, а мелким занимался он сам. Аня оставила себе только знакомую отделку, давно после учебы она работала на стройке аж два года, рассчитывая на хорошие заработки. Больших денег не увидела, зато дальше с офисной работой было проще, да и знания реальной стройки остались. Правда, сил не хватало, в норму она прийти успела, но даже собой до болезни не стала.
Зеркало показало неизменную картину - худую осунувшуюся женщину за сорок, с каре русых негустых волос и мешками под глазами. Лишний вес всегда казался проблемой, но настолько кардинальных и страшных методов похудения она не пожелает никому.
На самом деле все не так плохо, осанкой она занимается и понемногу та приходит в норму, но волосы... и пусть медленно, но верно растут новые, сейчас от ее шикарной гордости осталась чистая насмешка.
В тридцать шесть она выглядела чуть за тридцать и искренне этим наслаждалась, проблемой были десять килограммов лишнего веса и короткие ноги. В больницах она поняла, как хорошо просто жить и дышать нормально без помощи аппаратов. В тридцать восемь она выглядит за сорок, без проблем с избыточным весом, но с явной нехваткой времени и денег на себя.
По существу, ничего страшного не случилось, еще полгода и некоторые вложения во внешность могут это поправить. Но денег не было... без привычного запаса она ощущала себя беспомощной. И руны, и карты заверили в благополучном исходе, если посмотреть вокруг, все верно. Небольшой, уютный и аккуратный домик у нее есть. Деньги на жизнь тоже имеются, работа, пусть и ставшая приносить вдвое меньше, дала больше свободного времени, да и подработки появляются чаще, чем она ожидала.
Аня прошлась по дому, поднялась в мансарду, самую большую комнату в доме, и включила компьютер. Пора приниматься за работу...
Больницы показали ей главное, провести еще тридцать лет по девять часов каждый день в офисе она не готова. Поэтому небольшой уголок для работы и вперед к расчетам и объяснениям со всеми и каждым. В перерывах между процедурами работа спасала от дурных мыслей и тяжелого состояния, позволяя отвлечься и заняться чем-то полезным. После окончательной выписки она снова стала источником существования. Нельзя сказать, чтобы Аня исполнила мечту и стала работать по паре часов в день, нет, иногда выходило так, а порой и все девять. Но дома можно было в любой момент лечь, выпить таблетку или уйти к врачу. Объем работы она выполняла примерно такой же, только вот время на дорогу, общение с коллегами, решение своих дел и посещение соцсетей больше не тратилось. Поэтому сложился привычный ритм: три часа поработать, прерваться на отдых и домашние дела и еще три часа поработать. Если находилась подработка, времени за компом приходилось проводить намного больше, но зато еще немного повышалось финансовое благосостояние.
Сосредоточиться на работе было легко и привычно, этот навык пришлось осваивать сразу, как начала трудиться из дома. От окончательной проверки отвлек звонок домофона, кого там еще черти принесли?
После переезда, оказавшись посреди домиков, сараев и гаражей, Аня растерялась, как найти свои пять соток? Сосед помог, показал и объяснил. За это время другой сосед с торца взялся за строительство нового дома вместо старого и возвел стену, от соседей справа в виде семейства с тремя детьми закрылся уже Андрей, поставив забор и заложив два окна, выходящие на ту сторону. Осталась только общая территория с Андреем, но ставить забор с этой стороны означает лишиться единственного приличного пространства перед домом, заменив на узкую полоску затемнённого коридора. К тому же так Аня чувствовала себя увереннее, случись что, сосед хотя бы скорую вызовет, да и Макс, охраняющий свою территорию, а это и ее владения тоже, внушал спокойствие. Чтобы пес не ушел, Андрей после смерти предыдущей соседки поменял забор с улицы и ворота. После приезда Ани там появился домофон с ключами.
- Арина? - удивилась Аня, выглянув в окно.
Гостья - провалившаяся попытка начать зарабатывать с помощью таро - вошла в дом и без интереса осмотрелась.
- Здравствуйте, Анна. Я деньги принесла.
- За что?
- Вы были правы. Он меня бросил... он женится на другой, она беременна.
- Мне жаль. Я предпочла бы ошибиться.
- Мне тоже.
Она положила на столик в прихожей две тысячи и развернулась, чтобы уйти.
- Подождите. Минутку. Сейчас.
Аня метнулась в зал и взяла колоду, хорошо, недавно смотрела.
- Достаньте одну карту...
- Мне не интересно.
- Одну карту и все.
Та достала и небрежно бросила первую же карту.
- Изменение, перемены... это занимает от трех месяцев, но меньше года. Я бы сказала шесть - семь... через это время все станет так, как и должно быть.
- Еще бы, - зло отозвалась она. - До свидания.
- До свидания. Ваши планы и надежды осуществятся чуть позже, - уже в дверях крикнула Аня.
Потом посмотрела на незапланированные деньги и погладила карты:
- Я была не правы, вы приносите свой вклад в ремонт дома.
На следующий день все пошло по привычному сценарию - подъем около восьми, утренние дела, прогулка к питьевому источнику и обратно с водой для себя и соседа. Просмотр рабочей почты и при отсутствии явных заданий со всем необходимым для работы и сроков - время на себя и необходимые домашние дела. Первые месяцы Аня тратила на ремонт летнего дома, теперь, похоже, еще полгода уйдет на обустройство гостевого домика и территории двора. Но сначала завтрак и прогулка до рынка и по магазинам. Первое время по возвращению домой только эти необходимые дела ее и спасали, а потом привыкла и появился новый ритм и новый график. Надо признать, более удобный и человечный с точки зрения Ани.
Недалеко от входа на рынок находилась палатка соседа "ремонт обуви, сумок и зонтов плюс изготовление ключей". Он вообще был мастером на все руки и спокойно чинил технику, занимался строительством и умел оформлять все нужные документы, чем приводил ее в восторг. Вежливое "Добрый день" и ее даже пустили вовнутрь. Сосед работал здесь с обеда и до вечера, по утрам занимаясь либо ремонтом техники, у него была и такая подработка, либо строительством. Но сегодня с самого утра тут, странно это.
- Я хотела обсудить ваше вчерашнее предложение.
- Так срочно, чтобы прийти сюда? - удивился он.
- Не совсем, удачно совпало, работы нет, поэтому я на рынок. Так вот, я за переделку и сдачу, единственное, денег на такой большой ремонт у меня нет. Поэтому могу предложить два варианта...
Тут пришла дамочка с ключами, и Аня не стала мешать, учитывая, что сосед поддерживал вежливую беседу с клиенткой. Дескать, да, ключи теряются, это почти норма. Десять минут работы и пятьсот рублей у него в кармане.
- Так вот, могу предложить либо вы сейчас приводите в порядок свой домик и сдаем его, параллельно переделывая мой по мере появления денег, либо если можете, одолжите мне на ремонт. Делаем оба сразу и сдавать начинаем так же одновременно.
- С деньгами у вас не ахти? - уточнил он.
- Да. Запасы закончились, поступления плановые и известные, только на садик и необходимые текущие траты.
- Если одолжу, какую сумму точно сможете отдавать в месяц? Без учета денег от аренды когда-нибудь.
- Откровенно, по текущей ситуации - десять в месяц. Будут подработки, тогда больше, но, не выходя за пятнадцать. Ну, двадцать, если очень повезет...
- Десять в месяц - это сто двадцать в год, примерно нужно вложить полмиллиона, это четыре года.
- Верно. Это четыре года, но если учесть смысл этого мероприятия - способ заработка денег, то через год оно будет приносить мне пусть десятку в месяц, тогда срок сократится на год-полтора. То, что смогу, я сделаю сама, то есть, возможно, полмиллиона и не потребуются...
- Я не считал все работы, только основные, за которые нужно будет платить посторонним. Моя и ваша работа пойдут по обмену. Отделка у вас хорошо получается, к тому же нужно будет подобрать материалы, это тоже ваше. Потом с интерьерами и мебелью решить. Ладно, оформляем это все официально, деньги будете переводить на счет, чтобы и вам, и мне было спокойно.
- Договорились, хотя я все же надеюсь на меньшую сумму.
- Предлагаю сделать все из хороших материалов, чтобы не было нужды в крупном ремонте. Тогда трат на текущее содержание будет не так много.
- Тоже верно.
Тут у Ани зазвонил телефон, точнее, рабочая симка, и она, попрощавшись, ушла разговаривать разговоры. Странный заказчик, не заплативший ей после выполнения работ, теперь требовал участия в прохождении экспертизы. Аня чуть послушала, потом напомнила об отсутствии оплаты и завершила беседу.
Через полчаса ей позвонили снова. В итоге день вышел веселым и насыщенным, она разбирала барахло в старом доме, ругалась с людьми и снова принималась за разборку, а потом и демонтаж. Ломать по такому настрою было несложно. Вечером приехал сосед и удивился переменам, после чего показал план, предложил пару вариантов переделок, обсудил ремонт и, главное, отвез Аню к нотариусу, где был официально составлен акт передачи денег и к вечеру она неожиданно для себя получила полмиллиона на руки.
На следующий день привычный график вернулся к своему ритму, только вот вместо ремонта Аня работала. А после обеда на карточку упали непонятные деньги. Оказывается, вчерашняя ругань сказалась и Ане заплатили обещанное и немного сверху, поэтому пришлось связываться с экспертом. Весь день прошел в разговорах, обсуждениях и объяснениях. А учитывая, что работа делалась несколько месяцев назад, для начала требовалось вспомнить, поднять записи и попробовать повторить тогдашнюю логику. Пусть не сразу, но ей это удалось.
Начался новый, занятный этап в жизни...
Ремонт, казалось бы, привычное дело, свой только-только закончен и с повтором проблем быть не должно. Но реальность не совпала с ожиданиями, одно дело нанимать соседа для конкретной работы, поменять пол в доме, и другое - согласовывать эту замену с ним. Учет чужого мнения стал серьезным препятствием в первую неделю. Судя по тону соседа, он воспринял это примерно так же, потом Аня нащупала грань допустимого и дело пошло веселее и быстрее. Но в это время активизировалась работа и, как обычно бывает, подработки с согласованиями. Несмотря на долгое общение и выяснение по телефону, пришлось собираться и ехать в другой город. Сосед, узнавший о грядущем отсутствии на несколько дней, вздохнул с облегчением, даже не скрывая этого. Недоуменный взгляд вызвал усмешку и пояснение:
- Не ожидал таких сложностей.
- Я тоже, - согласилась Аня и ушла собирать чемодан.
В итоге следующая неделя вымотала нервы и прилично ударила по самочувствию, полдня разговоров и объяснений с внесениями поправок, потом выполнение своей основной работы с ноутбука и, как назло, вместо писем принялись звонить из-за срочности и специфичности. Работа по десять - двенадцать часов в течение четырёх дней показала минусы удаленки. Столько перерабатывать ей не нравилось, даже за хорошие деньги. В последний день пришлось заехать в офис, поругаться, передать отчет за командировку, чтобы компенсировать хотя бы отель. Ни проезд, ни командировочные ей оплачивать не согласились. Благо хоть основную оплату перевели.
Вымотанная до нельзя Аня добралась до вокзала и с наслаждением устроилась в кресле, еще пара часов и все, она будет дома! Сообщение от соседа повеселило, хоть кому-то она нужна в пятницу вечером.
А по приезде случился неожиданный сбивший с толку сюрприз - сосед с Максом на стоянке перед вокзалом. Пес моментально нашел Аню и так же уверенно привел к машине.
- Добрый вечер, - отмахнулся от чужого недоумения сосед. - Вы же писали, что поедете на трамвае, а в это время с ними не ахти. Садитесь. Макс, место.
В итоге Аня с комфортом добралась сразу до дома, успела пробежаться посмотреть на проделанную работу, восхититься реализованным за это время и прийти к любопытному выводу:
- Я так понимаю, по принципу помочь или не мешать, мне лучше не мешать? Толку больше выходит...
- Ну...
- Ладно, поняла, понадобится помощь, скажете, а я лучше займусь подбором отделки. И еще раз спасибо.
- Не за что, - отмахнулся он.
Дома Аня прошлась по комнатам, разобрала чемодан и, вернувшись в прихожую, взяла бутылочку с водой. Чуть теплую и налитую под завязку, так, как и хранят местную минеральную воду. Он заехал по пути к источнику и набрал ей воды.
Слезы появились беспричинно, подумаешь, мелочь... подумаешь, жест заботы. В течение нескольких месяцев Аня изучала соседа. Одинокий, здравомыслящий, не слишком общительный, ну и что? Но никакого личного интереса она у него, похоже, не вызывала. К более активным действиям она благоразумно переходить не стала, решив, что покорение вершин, конечно, хорошо, но только если это не приведет к последующим сложностям. Никто не гарантирует, что из этого выйдет, а разделять общую территорию с бывшим любовником - отдельный цирковой номер, к которому она не готова.
Поэтому сосед остался со своей свободой и одиночеством, а Аня получила адекватного человека рядом. Который забрал ее с поезда и заодно налил минеральной воды, зная ее увлечение этой водой. С одной стороны, хотелось воспринять этот жест как знак ухаживания и интереса, в конце концов, она еще молода и может выглядеть хорошо, особенно если займется внешностью, а с другой... она отлично помнила перемену в общении, когда окончательно решила поставить на нем крест, как на потенциальном спутнике жизни.
Выпить воды, разложить вещи и, приняв ванну, отправиться спать. Все, хватит, она подумает об этом завтра!
А завтра все пошло по привычному распорядку, точнее, почти пошло. Сосед, встреченный с утра и явно с перепоя, попросил Макса выгулять, мол, он не в состоянии. Пес, кстати, обходил хозяина за метр, а обычно только что под ноги не лез. Аня получила поводок, Макс - его же и намордник, и оба отправились на прогулку. Сначала за водой, где пса пришлось привязать на улице, и она даже начала волноваться, а вдруг украдут? Кто станет воровать матерую кавказскую овчарку килограммов под семьдесят весом, обдумывала уже по пути обратно, но волнение от этого меньше не стало.
Макс домой явно не хотел, он уверенно тянул поводок с Аней в сторону. Можно было настоять на своем или попробовать хотя бы для самоутверждения, но, учитывая состояние Андрея, вряд ли он будет готов совершить большую прогулку с питомцем в ближайшее время.
- Ладно, но только один раз, ясно? Пошли.
Макса долго уговаривать не пришлось, он уверенно повел человека куда-то. Как вскоре выяснилось, к собачьей площадке с бревнами, барьерами и прочими снарядами. Людей и собак не оказалось, поэтому после третьего бодания она сообразила снять поводок и собралась смотреть за псом. У того оказались иные планы, предполагалась, что человек бегает рядом. Поэтому Макс подталкивал Аню в нужную ему сторону, сам выполнял свои прыжки и прочие элементы, и сам подбегал за похвалой. Все закончилось резко и неожиданно с появлением мужчины с чем-то крохотным и заходящимся лаем. Макс закрыл собой Аню и явно напрягся. Кто больше настораживал - мужчина весом килограммов под сто пятьдесят или пятикилограммовая зверюшка - понять со стороны не вышло, поэтому, нацепив поводок, Аня повысила голос:
- Мы уже уходим. Хорошего дня.
Нехотя, но Макс подчинился, по дороге домой Аня разок метров двести пробежалась вместе с ним и довольная, бодро шагала дальше, когда на глаза попалось что-то небольшое, продолговатое и блестящее. Аня смогла подобрать один... патрон, что ли, а дальше опять встал Макс и к остальным не пустил, просто закрыв всем телом. Попытка обойти или убедить пса подвинуться ничем не закончилась. Странный получается питомец, которого не можешь переубедить. У Ани всегда жили кошки, с ними на крайний случай работал принцип, кто сильнее, тот и прав, но с этим псом он срабатывал неправильно.
Звонок Андрея, потерявшего их, раздался вовремя. Объяснив, где находятся, Аня тут же попросила подойти. Сосед появился минут через пять, когда она вдоволь налюбовалась на, кажется, все-таки патрон. Успела сделать десяток фото с разных ракурсов и посмотреть издалека на остальные.
Макс явно обрадовался хозяину и, отпущенный с поводка, ринулся к нему, но стоило Ане потянуться за остальным богатством, как пес, развернувшись, мигом вернулся и оттолкнул ее, загородив находку собой.
- Ну, Макс, - очередная попытка подвинуть успеха не принесла.
Хотя пес развернулся и всем телом выражал радость от прихода адекватного хозяина.
- Я нашла, кажется, пулю, но Макс не дает посмотреть на остальные... подвиньте его, а?
И протянула поводок.
Вместо поводка Андрей взял у нее находку, достал замасленный платок и, протерев, бросил к остальным.
- Молодец, - похвалил он пса и потрепал по голове. - Пошли.
Аня полагала, это животному, но оказалось ей...
- Аня, пойдем.
- Как, а это? А посмотреть? А взять себе на память?! - опешила она.
- Ань, зачем вам патроны?
- Ну как, у меня такого нет и вообще, они же явно бесхозные... - растерялась она. - А сувенир!
- А за хранение боеприпасов срок полагается, - как ребенку, сообщил сосед и, достав телефон, вызвал полицию.
- А я могу взять себе одну, на память?
- Нет.
- Но на них же что-то написано, я даже не догадывалась, что на пулях пишут. Блин, бредом каким-то отдает. Я стою и уговариваю вас разрешить взять найденную мной пулю.
Аня наклонилась за ближайшей, точнее, попробовала, но ее за руку перехватил Андрей, а Макс переместился так, что не дотянуться.
- Аня, здесь до хрена и больше боеприпасов и оружия встречается. Но его не надо подбирать и рассматривать, и уж тем более не надо забирать себе. Иначе посадить не посадят, но нервы вымотают все, допрашивая, зачем взяли, почему не сдали и все прочее, на что фантазии хватит. Штраф влепят точно, оно вам надо?
- Нет, но...
- Аня, я серьезно, тут реально много подобного добра встречается.
- Да, но...
Спор прервало появление патрульной машины. Вездесущие полицейские сначала напрягали, потом, правда, привыкла и перестала удивляться. Хотя видеть по такому поводу мужика с автоматом и в бронежилете все же странно. Приехавшие представились, спросили, где боеприпасы, и уточнили, что случилось. Причем общались исключительно с Андреем, тот, отозвав Макса, показал и объяснил про Анино участие в находке. Потом вопросы задали ей, Аня, не скрывая, рассказала, что и как было, и попросила:
- А можно я посмотрю поближе, а то Андрей против, Макс, блин, тоже, одной мне любопытно. Можно? Я при вас...
Взгляд мужика с автоматом был неописуем, а интонация очень напомнила тон Андрея, запрещающего что-то псу.
- Нельзя, - с рыком.
- Вы что-то трогали? - спокойнее спросил второй.
- Нет, собака не пустила.
- Вот и хорошо.
- Но я не понимаю...
- Забрать вас в отделение? - так же спокойно уточнил второй.
- Зачем?
- Объяснительную написать, для какой цели вы хотели забрать боеприпасы.
Аня промолчала. Андрей хмыкнул и, достав телефон, показал фото паспорта, после чего расписался в сдаче боеприпасов. Они со вторым полицейским составили акт, прям на глаз пересчитав количество и указав калибр, а девушка, отойдя в сторону, села камушек и стала гладить пса. Причем Макс опять закрыл ее собой, тип с автоматом присоединился к занятым, периодически погладывая на Аню, вероятно контролируя, вдруг она решит ринуться и ухватить парочку патронов. Формальности и сборы пуль заняли буквально пять минут, после чего Макс, получив команду, побегал рядом и поискал еще, но не нашел. Патруль уехал, проследив, как Андрей с Максом, забрав Аню, пошли дальше по улице.
- Странное вышло приключение, - заметила она задумчиво.
- Это было приключение?
- А как же! И все равно с надписями не поняла...
- Производители добавляют обязательные и не слишком надписи, вроде калибра и названия завода, - нехотя сообщил Андрей.
- Ясно. А...
- ДА? - тон и взгляд были более чем выразительными.
- Хорошо, с этим поняла. Неясно поведение Макса, сначала он даже внимания не обратил, точнее, показал мне и побежал дальше, а потом почему-то принялся закрывать собой. Это как понять?
Сосед хмыкнул. На небритом, чуть помятом лице мимика смотрелась занятно.
- Сначала он решил, что вы разумный взрослый член стаи, а когда увидел реакцию, осознал свою ошибку.
- И? - возмутилась Аня.
- Именно. Патроны детям не игрушка, поэтому закрыл собой от опасности.
- Очень смешно.
- А разве нет? - снова хмыкнул сосед.
- Нет. Ваша вода, и Макса после площадки я не поила.
- Спасибо, - все еще веселясь, ответил он и забрал бутылку.
Возмущённая Аня вернулась домой и, попив холодной водички, села за работу, неделя простоя отрицательно сказалась на количестве заданий. Один из минусов удаленки и свободного графика - рабочие выходные. Если раньше это был нонсенс, редкий и хорошо оплачиваемый, то теперь становится пусть не нормой, но привычной деятельностью.
Как обычно, закончив после трех и сделав все необходимое, Аня поела и пошла работать в старом домике. После умственной деятельности самое время перейти к физической активности. Постоянная физическая нагрузка во время ремонта вернула давно отсутствующие мускулы и прокачала выносливость. А может, сказался еще и климат, кто знает, но результат налицо. Кстати, о лице, наверное, можно записаться к косметологу. И, снимая обои, Аня считала, прикидывала и оценивала. Андрей заглянул поздно вечером, когда были сняты и обои, и плитка со стен.
- Отлично. С понедельника подъедет бригада ставить стены и ремонтировать крышу.
- Ладно, тогда с понедельника начну заниматься вашим домиком, - решила Аня.
- Как знаете...
На этом они и разошлись.
С понедельника началось строительство и свалилась еще одна странная подработка, подброшенная экспертом по недавнему проекту. Дама сильно пенсионного возраста была на редкость приятна, корректна и логична в своих доводах, к тому же она слушала и слышала Аню, поэтому оставила вполне позитивное впечатление. А когда позвонила на неделе и предложила работу, так и вообще стала наимилейшим человеком. Оказалось, звали ее саму, но потребуется позже на пару дней в месяц ездить на объект, а на это женщина была не согласна. Зато Аня, работая из дома, вполне могла взяться. Не сказать, что бы эта идея порадовала, но разговор с прорабом, озвучившим ежемесячную фиксированную оплату вне зависимости от количества работы с возможностью увеличения, если трудоемкость существенно возрастет, воодушевила. К тому же транспортом до места строительства и обратно обеспечивают. В общем, решено, за такие деньги можно. Не понравится, никто неволить не будет, уйдет. Неожиданностью оказалось официальное оформление по совместительству, но это даже определенный плюс, с точки зрения оплаты больничного, например. Да и отпуск положен, как и всем. Увольнение с двухнедельной отработкой, но это пережить можно. А так будет чуть-чуть свободных денег на себя.
Аня тяжело вздохнула и отложила кувалду в сторону. Сил проломить стойку ей не хватало. В целом демонтаж дело хорошее, отлично помогает избавиться от негатива и поработать физически, но порой сталкиваешься с трудностями. Хотела утереть пот со лба, но не вышло, рука в перчатке. На голове косынка и очки на лице. Отличная экипировка для работы, только вот пот...
- Приветствую, - Андрей заглянул в полуразрушенную комнату. - А...
- Да. Добрый вечер. Почти все смогла сломать, но вот эта выступающая стойка меня победила.
- Она десять на десять, - заметил сосед.
- Именно, мешается.
- Ее можно срезать, - осторожно заметил он.
Тяжелый вздох Ани и пояснение:
- Я не люблю такой опасный инструмент. Шуруповерт - это одно, а бензопила - совсем другое.
- Понимаю, - так же осторожно согласился сосед.
Аня вспыхнула:
- Андрей, я понимаю, что вы можете использовать нечто иное, это наглядный пример моего уровня владения инструментом, и все. Оставлю вам для срезания.
- Хорошо. Сделаю.
- Отлично. Как ваш день прошел?
- Неплохо.
- Вот и славно. Тогда я на уборку мусора.
- Ясно.
Сосед ушел, а Аня начала сгребать разрушенное ранее. Ничего так занятие...
Ремонт, совмещенный с работой, затянул в свои сети надолго. За следующий месяц общение с соседом перешло от эпизодического до крайне тесного, в какой-то момент перейдя в почти личное - совместную покупку продуктов. Мясо по акциям и уценка в связи с окончанием срока годности поставили Андрея в тупик. Мужчина только фыркнул и отказался, уточнив, что она будет делать, если мясо плохое. Как накаркал, поняла девушка, разобрав и вскрыв упаковки. В одной мясо действительно было несвежим, что выяснилось при готовке. Сомнительный запах и визит к соседу и Максу, который очень заинтересовался мясом, но без разрешения хозяина брать не стал. Получив команду, пес мигом стащил оба куска с тарелки и проглотил их, почти не жуя.
- Вы его, кроме корма, чем-то кормите?
- У него отличный дорогой корм. И лакомства из кожи погрызть, - сухо отозвался сосед.
- Да. А мясо свежее, обрезки там? Или рыба.
- Это излишество.
- Это лакомство. Представьте, вас бы кормили одной и той же вкусной и полезной едой.
- Ему это не нужно.
- Ага, поэтому он буквально заглотил свинину. Там четыреста граммов, а судя по Максу, он бы еще столько же съел.
Пес с наслаждением вылизывал тарелку.
- Ладно. Добавлю мясо в рацион, - согласился сосед.
- Отлично. Макс, отдавай посуду, она уже чистая.
В кои-то веки пес проводил ее до дома, вот что значит угадать с подношением!
Стройка и ругань с накосячившими рабочими, постоянные споры на повышенных тонах с заказчиками по основной работе. Желание свалить все на Аню понятно, что она там, спрашивается, делает за эти деньги, но должна же существовать норма. Аня веско объявила о готовности уйти и пусть нанимают двух человек в офис на выполнение этого объема работ. Кажется, ее услышали, потому как прибавили зарплату. Пусть не сильно, но все равно приятно.
Сил не осталось ни на что, но первый платеж соседу был больше оговоренного, приятно. Незаметно началась осень, самая настоящая с дождями и грязью. Солнца стало меньше и жизнь перестала радовать яркими красками. К тому же у соседа полностью изменился распорядок, выловить его стало сложнее. Зато пойманный и припаханный к работе, можно было начать укладывать плитку в домиках, он рассказал, что проходит процедуры в санатории по курсовке. Периодическое трехнедельное лечение отлично помогает в избавлении от боли от старых травм. Аня навострила уши, но тему он дальше не развил, зато рассказал, где проходит, сколько стоит и какие плюсы дает. После курса, оказывается, можно продолжить ходить в бассейн санатория дальше. В смысле, при согласовании курса договориться об этом с врачом. Естественно, Аня загорелась идеей и по рекомендации соседа тоже записалась на лечение.
Период межсезонья, как выяснилось, характеризовался массовым наплывом людей по оплачиваемым государством путевкам, когда любому клиенту со стороны и за живые деньги радовались как родному. Аня сдала анализы, получила консультации терапевта и пульмонолога, шокированного ее больничной картой, и на три недели почти выпала из реальности, совмещая процедуры и работу. Ремонт шел где-то там без нее, поскольку времени на него не хватало категорически. Как-то иначе она представляла лечение в санатории, не как долгий и бесконечный забег по кабинетам и процедурам. Зато там же в санатории работал косметолог, с которой Аня сразу нашла общий язык и мигом договорилась насчет начальных процедур. А чуть позже получила приглашение на отдельные манипуляции на дому. Аппаратка возможна только на работе, а разные инъекции врач делала и дома, причем значительно дешевле. В общем, они совпали, чем искренне друг друга порадовали.
Окончание курса лечения совпало с первой поездкой на объект, от чего настроение прилично пошатнулось. Условий никаких, добираться четыре часа в одну сторону, а главное, смысла присутствия там Ани не было никакого вообще. Но съездила, помелькала, с людьми познакомилась и уехала обратно через два дня, как транспорт отправлялся. Этот минус был сильным, но пришедшая на карточку оплата его компенсировала. Особенно учитывая, что в остальное время ее почти не беспокоили. Два-три часа в неделю на выполнение необходимой работы и заполнение нужных форм -- это мелочь, при такой-то зарплате.
Вернувшись, Аня с новыми силами ринулась в ремонт, который продвигался вовсю, Андрей работал много и с интересом, потому все шло быстро. Ее возвращение отметили и оценили, требовалась сама работа, не говоря уже о выборе материалов. С этим у Андрея были сложности, зато Аня наслаждалась покупками на всю.
Дополнительной радостью стал Макс, которого доверили на утренние прогулки на постоянной основе. Сосед, будучи совой, их недолюбливал, зато Аня, привыкшая вставать до восьми, ибо выспалась и жила без будильника, воспринимала как отличную разминку с утра. Макс ее точку зрения разделял, постепенно у них выработался ритм, режим и маршрут, устраивающий обоих. В какой-то момент сосед не просто доверил пса, а поделился мячиком для игры и складной миской для воды для собаки. Это стало признанием, Аня оценила.
А Макс оценил Аню, точнее, ее готовку. Сложно сказать, чем кормили его раньше, но он искренне и с удовольствием доедал остатки со стола. Обычно она разумно готовила на себя одну. Но некоторые блюда не удавались, иногда можно было через не хочу доесть, а можно выкинуть одну оставшуюся котлету. И однажды эту самую котлету подъел пес. Сырое мясо он по-прежнему ел только с разрешения хозяина, тут или дрессировка, или инстинкты сказывались, зато с готовой едой таких проблем не возникало. Пес ел все, даже щи из капусты, причем с явным аппетитом, чем весьма радовал повариху. А отсутствие обязательности, ибо Андрей всегда кормил пса сбалансированным кормом, не позволяло возникнуть рутине и усталости.
Почти месяцем позже, закончив переделку и завершив основной ремонт, соседи взялись за мебель, технику и облагораживание территории. Тут Аня получила свой садик, огород, место с качелями, а потенциальный жильцы - террасу у каждого дома. Под это дело удалось убрать часть щебенки, засыпать пару клумб и даже посадить несколько плодовых деревьев. Теперь по весне двор из каменного мешка, напугавшего Аня по началу, превратится в нормальную озелененную территорию, каким всегда и виделся в мечтах.
А дальше свалилась работа, точнее, повышение квалификации в столице, для продления срока СРО организации в каком-то реестре, и Аня, попрощавшись с соседом, укатила сначала на две недели: к родне, потом учиться, снова к родне и потом еще два дня учиться и получить бумажку об освоении новой программы, потом снова к родителям, сдать бумажки, сделав себе копии и получить потраченные командировочные.
Две недели жизни сначала у родителей, потом в двух отелях, потом у брата, от него на работу кататься было ближе. Два дня на работе с восьми до пяти, потому что там она подчинялась общему режиму и, наконец, самолет к себе домой.
Общение оказалось слишком плотным, родни крайне много, племянницы подросли и были везде. На учебе людей было еще больше. На работе коллеги почти не изменились, лишь постарели, немного озлобились и стали напряжёнными, чем настораживали уже саму Аню. Плюсом прошло подписание нового трудового договора с чуть большей зарплатой, и официальный отпуск за полтора года, куда ее отправили, неофициально заплатив наличными за следующий рабочий месяц.
С учетом превышенного лимита на ремонт летнего домика эти деньги пришлись как нельзя кстати. К тому же родители надумали-таки перебраться в город, они посчитали, что старость лучше встречать поближе к цивилизации, и начали искать подходящее жилье. С Ани денег не требовали, планируя обойтись самостоятельно, но брат в разговоре мельком заметил, что материальная помощь с ее стороны, пока квартиру в деревне не продадут, лишней не будет. Аня услышала, поняла и заверила родственника, как только сможет, подкинет, сколько получится. Она отлично помнила, как родители тянули ее в больнице и сколько денег угрохали тогда, чтобы теперь считать и мелочиться. Но переезд был в планах на следующий год, поэтому она решила к нему подготовиться, откладывая по чуть-чуть каждый месяц.
Возвращение домой пришлось на позднюю ночь, ибо самолет задержался, и это стало проблемой. Привычный маршрут аэропорт-вокзал-дом не срабатывал. Последние электрички ушли, пока она металась с получением багажа. Такси до дома выходило весьма дорогим, поэтому она позвонила соседу.
- Андрей, добрый вечер, не очень отвлекаю?
- Нет.
- Вы сейчас заняты? Сможете забрать меня из аэропорта? Таксисты ломят за тысячу, мотивируя плохой видимостью и дождем.
- Рублей за пятьсот заберу. Мне потребует час, чтобы приехать.
- Я подожду, - заверила Аня радостно.
Зал ожидания для встречающих не радовал размерами, но хотя бы существовал. Поэтому она отписалась своим о прилете, посмотрела погоду, поискала рецепты и начала смотреть сериал. А потом неожиданно появился сосед и пришлось прерваться на самом интересном месте.
Тот приехал не один, а с Максом, и пес невероятно обрадовался ее возвращению, по пути норовя протиснуться вперед и облизнуть потеряшку. Андрей несколько раз загонял его назад, но сильно это не помогало, вскоре Макс снова лез общаться.
- Может, я пересяду? Нам обоим будет удобнее.
- Как хотите.
Машина притормозила, и Аня перебралась к довольному и радостному псу. Остаток дороги они играли, гладились, обнимались и радовались друг другу. Как она, оказывается, успела привязаться к чужой собаке, кто бы мог подумать. Кошку себе, что ли, завести?
Дома вовсю шел дождь, дворик радовал лужами и потрясающим запахом осенней сырости. Сам дом поразил холодом и все той же сыростью. Отопление она выключила перед отъездом, а окно в ванной оставила приоткрытым, чтобы воздух не застаивался. Теперь она пожинала плоды своего неразумного поведения. Отопление включилось сразу, но пока дом прогреется, пройдет пара-тройка часов. Убедившись, что в соседнем доме горит свет, Аня прихватила деньги, которые еще не отдала, и пошла в гости.
Сказать, что Андрей удивился, значит промолчать. В линялой футболке и тренировочных штанах, с проступившей по подбородку щетиной выглядел он своеобразно, мрачновато и агрессивно.
- Я принесла деньги и пришла напроситься на кружку чая. А то дома совсем холодно.
- Что случилось? - поинтересовался он, не приглашая, впрочем, вовнутрь. - Котел полетел?
- Я отключала отопление и дома дубильник. Он, конечно, прогреется, но сидеть два часа в куртке не хочу. Можно я немного у вас побуду? Макса вычешу? Через пол часика уйду, помоюсь и спать, а к утру все станет нормально. Можно?
Сосед промолчал, но подвинулся. Неудовольствие от вторжения буквально излучалось, как радиация, но будучи невидимым и неслышимым, игнорировалось. Холодный дом казался мертвым, поэтому задерживаться там желания не было. Аня, оставив деньги на тумбочке, принялась осматриваться. Как-то так получилось, что у нее сосед бывал постоянно, а она к нему дальше прихожей не заходила.
Домик оказался, как у нее, с теми же небольшими комнатками. Жилой, довольно чистый и несколько мрачноватый, на ее вкус. Полупустая кухня с минимум мебели и техники поставила в тупик, даже шкафчиков было всего два. Зато холодильник и посудомоечная машинки дорогущие, себе она такие позволить не могла.
Сделав ей кружку чая, Аню проводили в зал и вручили расческу Макса, от чего пес, настороженно следящий за гостьей, приободрился. Обычно они расчесывались на улице и псине это занятие откровенно нравилось. Все же длинная шерсть перегревала в жару, Андрей, насколько успела понять Аня, расчесывать питомца не стремился. В общем, все было хорошо, если не покушаться на шею, живот и место под хвостом. Тут Макс был категорически против и зажимал расческу зубами, а отнять у пса из пасти что-то силой не представлялось возможным.
В итоге Аня устроилась на полу, на ковре, Макс лег рядом и оба погрузились в увлекательное занятие груминга. Хозяин сел на диван и что-то читал с ноута. Дальше во времени она потерялась и опомнилась только тогда, когда закончились разрешенные для вычесывания поверхности.
- Ой, наверное, уже поздно, простите. Я пойду, только шерсть соберу. И вычешите ему живот, а то мне не дает, ладно?
- Хорошо. Полвторого ночи, - сообщил хозяин спокойно.
- Ой. Простите. Не заметила. Извините.
- Ничего. Для меня нормально, и у вас должно было прогреть дом.
- Точно. Спасибо за приют.
Она выпила холодный чай, собрала шерсть в любезно одолженный пакет и ушла, попрощавшись на пороге. Дома действительно стало тепло, даже чересчур, вся одежда была в шерсти и ее еще предстоит чистить, зато этот час в компании соседа и его собаки сняли напряжение и нервозность от дороги. Обычно с этим справлялся только душ и сон, а тут, надо же, другие методы помогли...
Очередное привычное утро началось с выгула Макса с заходом за водой. Пес искренне радовался играм, охотно носился за мячиком и был счастлив, получив свою порцию минеральной воды. Жалко, что ли, Андрею по пути домой зайти и набрать бутылку? Непонятно, от принесенной он не отказывался, а сам почему-то не брал. Хотя при курсе лечения выполнял эту нехитрую операцию. Кстати, о лечении, вернувшись домой, Аня позвонила в санаторий и уточнила вопрос своего возвращения в бассейн. Ей не то что бы обрадовались, но согласились, что да, можно вернуться, но сначала нужно посетить терапевта для получения справки. Смысла этого действия, кроме оплаты услуг врача, не было ни на грамм, но Аня забежала днем к знакомому уже терапевту, рассказала, как дела у нее и соседа, получила направление на сдачу анализов и обещание, что на следующий день после анализов ей напишут новое разрешение на бассейн. Красота, да и только!
Чуть взвинченная девушка возвращалась домой под дождем. Вообще дожди были нечастыми и оттого желанными явлениями, но не тогда, когда идешь пешком без зонта пару километров до дома, потому что так проще, чем кругами на транспорте, а на такси жалко тратиться.