Торш Альбер : другие произведения.

Star Race 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  https://vk.com/id463876576 или же просто найдите в ВК Альбер Торш, там я размещаю картинки к книге, которые меня вдохновляют! Приятного чтения)))))
  
  
  
  ***
  
  Разрушенная станция подземки.
  
  Под бронированным ботинком древнего бронекостюма что-то хрустнуло. Однако Торэл совсем не обратил на это никакого внимания и продолжал очень медленно идти вперёд. Боец спецназа остановился лишь перед каркасом полуразрушенного вагона.
  
  - Что не так? - к нему сзади подошла Кайрана, направляя своё оружие в сторону предполагаемой опасности.
  
  - На этой планете всё не так, но готов поспорить, что там кто-то есть! - не отводя глаз от крыши, ответил Торэл.
  
  - Пальнуть? - предложила Кайрана, и в тот же момент в разуме девяти людей раздался явно нечеловеческий голос.
  
  - Мы тайдраги, не пользуйтесь оружием!
  
  Люди не успели даже толком удивиться, как на крыше вагона возникли две расплывчатые тени, больше похожие на сгустки очень плотного тумана. Одна из них была большой, а вторая оказалась намного меньше.
  
  Послышался звук удара, и маленькая тень, заскулив от боли, была отброшена к противоположной стороне подземной станции. Однако она не ударилась об каменную стену, так как перед ней материализовалась ещё одна большая тень, которая с лёгкостью подхватила летящий сгусток.
  
  И почти сразу из режима невидимости вышли ещё шесть странных фигур, став предельно чёткими для зрения людей. Поэтому Торэл с остальными наконец-то увидели этих таинственных союзников джирейнов. А пушистый комок, который один из тайдрагов держал в своей левой руке, оказался одним из собаковидных мутантов, которые служили местным людоедам. (см. рисунок 13)
  
  Тайдраги как оказалось, хоть и являлись харраконами, но слабо походили на них, так как были облачены в какие-то защитные костюмы. Однако отсутствие ног, левитация и это странное золотистое свечение, явно намекали на их родственные отношения с зубастыми обитателями иного измерения.
  
  - Оставайтесь на месте! - снова раздался тот же нечеловеческий голос и восемь существ устремились на помощь Ларе.
  
  
  
  ***
  
  Альфа с трудом увернулся от светящегося оружия двуногого, поэтому и не смог достать врага "руками смерти". Они с лидером другой стаи уже несколько раз атаковали эту странную жертву, однако так и не нанесли ей ни одной раны.
  
  Руинщики были очень быстрыми, поэтому и атаки двуногого разрезали лишь воздух. Однако иногда это было настолько близко, что альфы поняли, какой опасный им попался враг. Они отступили от него на несколько метров и начали создавать следующий план атаки.
  
  Внезапно раздался ужасный крик боли и через мгновение четвероногий вылетел из пролома, где пряталось остальное "мясо". Однако старый разведчик не просто был выкинут оттуда, а пролетел на огромной высоте такое расстояние, на которое альфа не смог бы забросить даже небольшой камень, не говоря уже про тяжёлого четвероного.
  
  Старый помощник исчез за руинами, и альфа потерял с ним мысле-связь, выжить после такого падения было довольно трудно. Хотя был шанс, что четвероногий успел активировать полную маскировку, которая бы могла помочь смягчить падение.
  
  Но уже через мгновение он перестал думать про своего старого разведчика. Так как из пролома, ведущего в подземные тоннели, вылетело восемь странных безногих, которые зависли в воздухе вокруг двуногой добычи, показав этим, что собираются её защищать.
  
  Представление же с четвероногим было явной демонстрацией силы, поэтому альфы вошли в мысле-контакт с остальными, так как их битва на троих несомненно закончилась.
  
  
  
  ***
  
  Айлара улыбнулась, когда её окружили так вовремя подоспевшие тайдраги и, подняв забрало шлема, с усмешкой уставилась на недавно атаковавшую её парочку местных мутантов. Джирейнка почувствовала их удивление от осознания того, что им противостоял даже не самец, а всего лишь самка.
  
  Враги продолжали обмениваться мыслями с остальными членами своей стаи, и Айлара внезапно поняла, что они просто так не отступят. И тогда сверхразум девушки составил хитрый план, ведь она уже прилично разбиралась в логике выживания этих существ. Поэтому Айлара послала самому опытному врагу очень практичное с точки зрения мутантов предложение, и начала ждать.
  
  
  
  ***
  
  Альфа показал своему союзнику, какую картину ему мысленно передала двуногая самка, и они оба зарычали от злости. А остальные одиннадцать руинщиков начали сжимать кольцо окружения, из них лишь у восьми верхние конечности превратились в "руки смерти". Такими пока не обладали молодые особи, но и они были опасны из-за возможности вызывать огонь и силой мысли швырять камни.
  
  Второй Альфа внезапно почувствовал, что на нём сконцентрировались разумы девяти противников. Он сосредоточился, чтобы отразить их совместную телепатическую атаку и даже хищно оскалился от предвкушения будущей победы. Ведь через пару секунд подбегут остальные и тогда враги пожалеют, что отвлеклись лишь на него.
  
  Внезапно резкая боль пронзила низ его тела. Первый Альфа одним размашистым ударом разрубил своего союзника пополам, а вторым отрубил ему голову. Руинщик упал и мгновенно умер, ведь они знали, как нужно убивать друг друга, чтобы даже регенерация не помогла.
  
  Предатель дико закричал, и ужасный животный вопль пронёсся над разрушенным городом. Некоторые руинщики даже упали на колени из-за пронзившей их голову боли. Альфа знал, что "парализующий крик" остановит атаку лучше любого приказа. Ведь было трудно предсказать поведение тех, кто не состоял в его стае.
  
  - Не добыча! Они как мы! Двуногие как четвероногие! - показывая рукой на противников, прокричал ужасным голосом альфа, ведь чужие руинщики закрыли от него свой разум.
  
  - Не держать слово! - прорычал один из чужаков. Они слишком плохо разговаривали, так как предпочитали мысленное общение.
  
  - Ради всех! Многие умрут! Маленькая стая - голод! - ответил альфа и снова зарычал, пытаясь подавить волю своего противника.
  
  - Ты добыча! - крикнул ему всё тот же чужак.
  
  Альфа внимательно посмотрел на самку, с которой недавно сражался, и она дала понять, что поможет. Тогда он на огромной скорости бросился к представителю другой стаи и двумя ударами покончил с ним, пока восемь безногих своей телепатической силой парализовали мышцы руинщика.
  
  - Две маленькие стаи - смерть! Одна - жизнь! - очень медленно, но довольно громко прошипел альфа и его взгляд нашёл глаза каждого из десяти выживших руинщиков, из которых своих была лишь половина.
  
  Неожиданно одна из чужих самок направилась в его сторону. И хотя её руки до сих пор оставались "руками смерти", лидер не опасался нападения, ведь когда-то Серая тень родилась среди них и была обменена на такую же молодую самку из этой стаи, породу необходимо постоянно улучшать.
  
  Серая тень стала напротив альфы и, посмотрев на него, произнесла:
  
  - Пятнадцать зим я была среди вас, и ни разу не голодала!
  
  Потом она повернулась к оставшимся четырём руинщикам, так как пятеро уже присоединились к своему альфе.
  
  - Семь небольшая стая, но скоро нас будет восемь! - после этих слов Серая тень погладила свой пока ещё плоский живот. - Четыре плохое число для добычи мяса! Одиннадцать лёгкая охота!
  
  И оставшиеся четыре руинщика посмотрели друг на друга. Секунды тянулись как минуты, а потом они по очереди подошли к альфе, чуть склоняя перед ним голову, и становились рядом со всеми. Новая стая была готова следовать за старым лидером. Альфа повернулся в сторону восьмерых безногих и двуногой самки.
  
  - Это наша земля. Ходить можно, охотиться нет! - угрожающе прорычал он, чтобы усилить свой авторитет перед новичками.
  
  Враги же молча подхватили на руки двуногую и спустились в пролом. А Альфа послал одну самку найти тело старого четвероного. Мясо не должно зря пропадать, ведь им предстоит попробовать оживить хоть кого-то из убитых, а на это потребуется слишком много энергии.
  
  
  
  ***
  
  Старому разведчику повезло, хотя безногий закинул его на такую высоту, что он должен был разбиться. Однако сначала падение замедлил росший на отвесной стене огромный чёрный куст, а потом удалось уйти в полную маскировку. Это и спасло его, хотя одна из задних ног оказалась сломана, а бок пробит веткой.
  
  Четвероногий на трёх лапах отковылял подальше от места падения, где забился в большую трещину в стене. Опыт подсказывал ему, что стоит спрятаться, это и спасло зверю жизнь. Он видел, как его искал один из хозяев, но найти четвероного который ушёл в максимальную невидимость, было почти невозможно.
  
  Старый так увлёкся наблюдением за хозяином, что упустил кое-что другое, и лишь когда шерсть на загривке встала дыбом, то он понял свою роковую ошибку. Зверь как мог резко развернулся и увидел такого же, как и он разведчика хозяев, который уже десять зим жил среди них.
  
  Раненый оскалил клыки и с них начала капать выделяемая им ядовитая слюна, ведь он не сдастся просто так. Но даже не будь здесь хозяина и сломанной ноги, ему было бы трудно в схватке с тем, кого сам обучал. Тот был намного моложе и значит выносливее, а вот у раненого старого не было никаких шансов.
  
  Однако другой четвероногий, ушедший в такую же полную невидимость, не оскалил свою пасть, а спокойно наблюдал за искалеченным стариком, которого помнил таким старым ещё будучи маленьким четвероногим.
  
  А потом произошло то, что никогда не сделал бы раненый. Молодой зверь мысленно сообщил хозяину, что жертва давно убежала отсюда и, развернувшись, в пару прыжков исчез среди руин.
  
  Старый разведчик смотрел ему вслед и не мог понять, почему тот его пощадил, ведь потрёпанной стае было необходимо мясо. А потом словно опомнившись, начал потихоньку уходить всё дальше и дальше. Вдруг это какая-то хитрость и бывший напарник по охоте приведёт хозяев. Поэтому лучше поспешить и как можно дальше убраться отсюда.
  
  
  
  ***
  
  Подземные транспортные тоннели.
  
  Торэл молча шагал посередине рельсов, покрытых толстым слоем ржавчины, а фонарь его костюма выхватывал бетонные стены. Эту картину он видел уже почти двое суток, а весь отряд стоял на ногах лишь благодаря боевым транквилизаторам.
  
  - Тоннели, тоннели и больше ничего! Чтоб вы провалились! - подумал парень.
  
  Кстати эти подземные транспортные ветки неплохо сохранились, ведь нигде не было обрушений. Хотя обвалы не должны были стать проблемой, Айлара сказала, что тайдеры помогут их обойти.
  
  Пару раз им повстречались стоявшие в тоннелях составы. Они неплохо сохранились, хотя и были полностью покрыты ржавчиной. Чтобы развеять скуку, Торэл запрыгнул в один из них, но там не было ничего интересного.
  
  На подземных станциях тоже отсутствовали доказательства, что с момента апокалипсиса здесь появлялись люди. Хотя это можно было объяснить близостью территорий, где обитали тёмные людоеды. Ведь Торэл видел, как те разделывали вполне обычную женщину. А значит, где-то проживали потомки выживших местных.
  
  - Эти стены мне уже порядком надоели! - пробурчала Кайрана, они с Шейли шли сразу за парнем.
  
  - Хочешь таблеточку? - чуть улыбнулась ей подруга.
  
  - Спасибо! Кушай их сама! - девушка состроила недовольное лицо, а потом поравнялась рядом с парнем. - Торэл!................... Торэл!
  
  - Нет его, отдыхает! Ближайшая запись только на следующей неделе! - устало пошутил спецназовец.
  
  - Вот те раз, а я хотела отдаться такому неповторимому мужчине! И что мне теперь делать? - лицо Кайраны стало задумчиво-расстроенным.
  
  - Подождите минуточку! На ближайшем привале доктор Торэл сможет найти для вас время и провести полное обследование! - улыбнулся ей парень.
  
  - Ну вот, наконец-то серьёзный разговор! Я и хотела узнать, когда этот ближайший привал наступит!
  
  - Лара же говорила, в тоннелях мы не останавливаемся! Так что получается, как выйдем на поверхность!
  
  - И когда выйдем? - поинтересовалась теперь уже пристроившаяся справа от парня Шейли.
  
  - Этого я не знаю! - пожал плечами Торэл. - Радуйтесь, что в костюм встроен мышечный имитатор, поэтому напрягаться вам почти не нужно!
  
  - Я не столько устала, сколько раздражают эти тоннели! Они давят мне на мозги! - тяжело вздохнула Кайрана.
  
  - Это из-за той твари с астероида? - Торэл внимательно посмотрел на девушку.
  
  И хотя снайпер промолчала, но парень по её реакции понял, что угадал.
  
  - Какая тварь? - удивилась Шейли.
  
  - Как-нибудь потом! - отмахнулась от неё Кайрана.
  
  - Весело получается! Оказывается, Торэл знает то, чего не знаю я! Твоя лучшая подруга! - насупилась медик.
  
  Кайрана хотела её успокоить, но не успела, по рации передали, чтобы все приготовились.
  
  Айлара отдала приказ, и тайдеры исчезли. Тот, кто находился впереди, не должен был их видеть, хотя всё это время и общался с ними по рации, принимая правда за людей. Отряд двигался ещё около получаса, пока тоннель не вышел на очередную подземную станцию.
  
  Здесь, как и везде была полнейшая темнота и десять фонарей, возможно впервые за последние семьдесят лет, принесли сюда свет. Когда-то на станции скапливались многочисленные пассажиры, а теперь лишь разбросанные человеческие кости, да несколько черепов напоминали о великом прошлом.
  
  Люди легко запрыгнули на перрон, оказавшись между двумя подземными железнодорожными ветками. Джирейнка подняла руку, и все остановились, а она настроила рацию на нужную частоту.
  
  - Мы на месте! - сообщила Лара по рации и на целых семь секунд воцарилась полнейшая тишина.
  
  - Понял вас! Ждите! - в наушниках послышался неизвестный мужской голос, говоривший на одном из языков местных.
  
  Лара отключила рацию и повернулась к остальным.
  
  - Все знают, что делать!? Вопросы есть?
  
  И лишь молчание было ей ответом, так как теперь по плану вести переговоры будет только она.
  
  Им пришлось ждать долго, видно говоривший прятался слишком далеко. Поэтому только через пять минут появился свет довольно мощного фонаря. А потом по растрескавшимся ступенькам к ним начал спускаться человек в противогазе, одетый в грязно-коричневый комбинезон с элементами противопульной брони.
  
  Незнакомец осветил прибывших людей и застыл на месте, словно так и не мог поверить в происходящее. Это продолжалось секунд двадцать, но джирейнка не торопила его. Она понимала, какой клубок противоречий скрутился сейчас в разуме этого человека.
  
  Наконец он решился и пошёл дальше. Спустившись со ступенек на перрон, незнакомец направился к ожидавшей его группе. В левой руке он держал фонарик, а правую положил на автомат, который висел на груди. Но это не был угрожающий жест, скорее просто привычка.
  
  Мужчина остановился в паре метров от группы и снова очень внимательно осмотрел всех.
  
  - Экзоскелетные бронекостюмы БРХЗ-11! Давно таких не видел, а в таком состоянии так вообще ни разу! - сквозь противогаз произнёс он.
  
  - Просто их в Улье делают! - ответила ему Лара. - Вы Хорток?
  
  - Он самый! А вы значит из Улья?! Даже не верится, что слухи о нём оказались правдой!
  
  - Ну, раз мы не приведения, значит можете поверить! Кстати, наше лекарство окончательно побороло болезнь?
  
  - Да! Иначе я бы в жизни сюда не пришёл! Руинщики приходят как раз из этих тоннелей! - ответил ей мужчина.
  
  - Мы с ними встретились! Довольно неприятные существа! Но думаю, они надолго запомнят, что не стоит нас недооценивать!
  
  - И скольких вы потеряли? - поинтересовался Хорток.
  
  - Ни одного, а вот им пришлось из двух стай делать одну, из-за явной нехватки членов!
  
  - Невозможно! - не поверил ей мужчина.
  
  - Вы считали, что и ваша жена смертельно больна. Однако мы спасли её, так что начинайте в нас верить! - Лара подняла забрало, чтобы он увидел её улыбку.
  
  - Не стоит так делать! Можно ненароком не то вдохнуть! - предупредил он девушку.
  
  - В Улье производят все нужные лекарства. Так что мы ничего не боимся! - попробовала пожать плечами джирейнка, хотя в бронекостюме это довольно трудно сделать.
  
  - Значит вы живёте в сказке, а я в них давно не верю! - сказал Хорток, и на станции воцарилась небольшая напряжённая пауза.
  
  - Да ладно вам! Мы ведь говорили, что нет никаких подвохов, а лишь общий взаимовыгодный интерес! Вам помогают расти, и вы становитесь независимой ячейкой нашей организации. Никаких приказов или подчинения. Вам нужно решить проблему? Мы поможем! Нечем заплатить за лекарство? Дадим в кредит! Получится такой взаимовыгодный союз.
  
  - И платить нам придётся своими жизнями? - Хорток не отводил от Лары взгляда из-под линз противогаза.
  
  - Нет! Никакого мяса для бойни! Мы присылаем человека, обеспечиваем вас бронёй. А вы дальше помогаете нам искать такие же поселения! Всё просто, у нас есть лекарства, но они бесполезны, если некому их использовать! Поэтому нам нужен большой общий союз, который создаст огромный рынок!
  
  - Старые добрые рыночные отношения! - мужчина, судя по всему, ухмыльнулся, но под противогазом этого не увидишь.
  
  - А вы начитанный! - с уважением сказала Лара.
  
  - Есть немного! - ответил он. - Но недавно у нас возникла проблема с Генералом! Как вы её решите?
  
  - Именно поэтому мы здесь! - улыбнулась девушка.
  
  - Вас слишком мало! - Хорток отриццательно покачал головой.
  
  - А кто сказал о штурме? Я ему всё объясню, а если он захочет связаться с Ульем, то один "Молот" решит все проблемы!
  
  - У вас есть и такое? - собеседник Лары был сильно удивлён.
  
  - Да! Но как вы понимаете это дефицит, поэтому используется лишь в крайних случаях. Однако если этот тупица не поймёт слов, то мы его уберём, так как он явно будет мешать нашим будущим рыночным отношениям! - Лара снова улыбнулась. - Вы готовы продолжить сотрудничество и привести нас к нему?
  
  - Пусть будет так! Пойдёмте в убежище, а то простоим так до вечера, а это не лучшее время суток, чтобы оказаться снаружи защитных стен! - сказал Хорток и направился к лестнице, а за ним двинулись десять фигур в бронекостюмах.
  
  - А вы как боретесь с руинщиками? - поинтересовалась Лара, догнав мужчину на ступеньках.
  
  - Никак! Собаки их чувствуют, после этого выбрасываем тушу любого зверя, если конечно она есть, и сидим в Общем зале!
  
  - Но ведь они проходят сквозь стены?
  
  - Сквозь стены да, но не через многометровый пол, а Общий зал у нас без всяких подвалов. Вот и сидим там спина к спине и ждём, когда эти твари уберутся! - ответил Хорток и, преодолев последние ступеньки, они попали в большой холл.
  
  - А если нет туши? - спросила девушка.
  
  - Да и когда она есть, не всегда помогает, похоже любят они человечину. Семь лет назад мы просидели пять дней, а эти твари стояли вокруг нас и тупо пялились своими отвратительными рожами!
  
  - И не выстрелишь! - сочувствуя, произнесла Лара.
  
  - Точно! Пока они в таком мерцающем состоянии, то словно призраки. Хорошо хоть нападать тогда не могут, а так был бы вообще полный капец!
  
  - Если наше сотрудничество будет успешным, то я покажу вам, как строить стену, через которую они не смогут пройти!
  
  - Это бы очень сильно нам помогло! - обрадовался Хорток.
  
  Они как раз подошли к огромной металлической двери, которая выезжала из стены и полностью перекрывала коридор, шириною в восемь метров. Скорее всего, это была защита на случай глобальной войны, чтобы превратить станцию в убежище. Однако кто-то вырезал в ней огромное отверстие.
  
  - Ваша работа? - поинтересовалась Лара.
  
  - Нет! Отец рассказывал, что ещё до моего рождения в тоннели ушёл отряд военных, это их рук дело. Хорошие вроде были люди, помогали нам, но потом их базу уничтожили ходуны! - ответил мужчина и, пригнувшись, пролез сквозь дыру.
  
  - А до вас почему ходуны не добрались?
  
  - Не хватает им заряда батарей в обе стороны! Короче повезло нам!
  
  Они шли почти три часа. Хорток с Ларой теперь лишь иногда перекидывались словами, так как несмотря на то, что ещё было светло, приходилось соблюдать осторожность.
  
  Сначала отряд покинул подземную станцию и попал в руины очередного разрушенного мегаполиса, хотя здания здесь сохранились в разы лучше, чем в землях людоедов.
  
  Судя по всему, одна из сторон конфликта использовала при нападении на город другой тип оружия. Следы разрушений от взрывов присутствовали, однако уцелел не только камень, но и оконные рамы, иногда двери, заброшенные старинные машины и прочие признаки угасшей цивилизации, чего совсем не было в предыдущем городе.
  
  А потом одиннадцать человек вошли в лес, бывший когда-то то ли огромным городским парком в несколько гектаров, то ли обычной окраиной, которую теперь поглотила растительность, пощадившая лишь скамейки и когда-то очень красивые фонарные декоративные столбы.
  
  Вскоре впереди показался небольшой холм, забравшись на который люди увидели убежище, где жил Хорток с остальными потомками выживших. (см. рисунок 14)
  
  Там был большой широкий мост, с двумя полосами для движения автотранспорта. Он пересекал то ли овраг, то ли бывшую речку, теперь уже высохшую. На одном из его концов и находилось поселение.
  
  Раньше тут явно было какое-то небольшое предприятие, или просто здание, нынче обнесённое деревянным частоколом, часть которого даже заходила вглубь моста. И строение погибшей цивилизации превратилось в такую небольшую старинную крепость.
  
  Земля вокруг поселения была изрядно срыта. Так что получалось, будто оно находится на своеобразном холме, и попасть туда можно лишь по этому мосту. Однако путь по нему в самом конце преграждали мощные, почти крепостные ворота.
  
  Они сейчас как раз были открыты, и один человек с помощью двух коней затягивал внутрь поселения древний автомобиль.
  
  - Это одна из машин, что указал наш дрон? - поинтересовалась Лара у Хортока.
  
  - Да! Та, где нам нужно было снять магнитную катушку! Но всё настолько проржавело, что пришлось тащить всю машину. Может у вас получится открутить деталь, при этом её не сломав!
  
  - У нас получится! А что это вы снаружи не поставили парочку засад? - улыбнулась ему Лара.
  
  - Не хочу терять столь полезные связи! - ответил ей мужчина. - К тому же у меня внутри в разы больше стволов, чем у вас, пусть ваши и более крутые!
  
  - Согласна! Кому нужны конфликты в погибшем мире, только рыночные отношения! Ну что? Идём? - спросила Лара.
  
  Хорток поднёс древнюю рацию к противогазу и, нажав на ней кнопку, сказал:
  
  - Илси?! Всё нормально! Идут потенциальные друзья! 1321!
  
  - Понял! Все собраны в Общем зале. Для гостей готов гараж!
  
  - Ждите! Скоро будем! - Хорток повесил рацию на пояс и посмотрел на Лару. - Не буду просить вас сдать оружие, поэтому обоснуетесь в гараже. Там как раз удобно восстанавливать транспорт! Походы в остальные помещения разрешены, но без костюмов и оружия! И не забывайте об обещании помощи от вашего медика. Кстати, он у вас есть?
  
  - Конечно! Улей всегда держит своё слово! - ответила ему джирейнка.
  
  - Я тоже! - произнёс Хорток, и они начали спускаться с холма.
  
  
  
  ***
  
  - Через несколько часов боль уйдёт и никогда больше не вернётся! - улыбаясь, сказала Шейли, после того как сделала какой-то старухе пару инъекций.
  
  Последние несколько часов рядом с ней постоянно находился Хорток и внимательно наблюдал, как девушка проводит медицинский осмотр всего местного населения.
  
  - Очень странно! Во времена моей учёбы мы не умели таким волшебным образом лечить артрит! - неожиданно пробурчала старуха.
  
  - Хватит Меган! Это было семьдесят лет назад! - попробовал успокоить её Хорток.
  
  - А ты что думаешь Хорти, медицина после апокалипсиса должна была намного шагнуть вперёд? Кругом только регресс! - продолжала брюзжать старуха.
  
  - Сколько же вам лет? - Шейли с удивлением посмотрела сначала на Меган, а потом на Хортока.
  
  - На кладбище давно ставят прогулы! - захихикала старуха, а потом закашлялась, и Хорток помог ей прилечь в небольшое кресло.
  
  Так как это был последний пациент, то мужчина повёл девушку к своим и когда они покинули Общий зал, где на время собрали всех местных, то Хорток сказал:
  
  - Меган выросла в мире до войны и училась на медика, когда всё вокруг погибло. Она спасла моего отца, бывшего тогда мальчиком, и стала одним из основателей этой общины. А на данный момент осталась единственной из первых выживших. А действительно, откуда такие достижения в медицине?
  
  Хорток говоря это, даже не смотрел на Шейли, так как они оказались перед дверьми, которые с той стороны должен был открыть часовой. Поэтому мужчина как раз в этот момент делал ему знак рукой через окошко.
  
  - Вы у меня спрашиваете? - улыбнулась Шейли. - Когда я родилась, всё уже было готово! Мы ведь всего лишь внуки и правнуки первых обитателей Улья! А кто они были, я не могу вам рассказать, военная тайна всё-таки!
  
  - Чтобы понять кто они, достаточно посмотреть на ваши бронекостюмы, а также кучу оружия и лекарств! Обычным гражданам не светили такие убежища. А значит там укрылась верхушка власти, может учёные ещё, ну и толстосумы естественно!
  
  - Не спешите осуждать меня за бабушку с дедушкой! Пусть это будет на их совести, а также тех, кто всё развязал, т.е на руководителях Полярного альянса и Конфедерации!
  
  Дверь открыли, и они пошли через двор поселения, а Хорток о чём-то задумался. И лишь когда парочка подошла к гаражу, мужчина спросил у Шейли.
  
  - А вы думаете, в этом виноваты и мы, а не только полярники?
  
  - Я знаю, что теперь нет ни тех, ни других, а только малочисленные кучки выживших. По нашим прогнозам от трёх, до двенадцати сотых процента по сравнению с довоенной численностью населения. Поэтому нам стоит забыть старые обиды и начать всё заново!
  
  - А всё-таки вы мало знаете в Улье! - подумал Хорток, но промолчал.
  
  Они зашли внутрь, где в отличие от Шейли все находились в боевых костюмах, притом даже те, кто занимался ремонтом двух старых колёсных вездеходов.
  
  - Быстро вы работаете! - Хорток даже замер от удивления. Ведь прогресс за каких-то несколько часов был просто громадным. Он бы со своими людьми и за пару недель не достиг бы таких успехов.
  
  - Через сутки машины будут как новые! - улыбнулась ему Лара. - Всё оказалось в ремонтопригодном состоянии! Самое сложное это бронировать авто!
  
  - А двигатели вы от чего запитаете? - поинтересовался мужчина.
  
  - Мы умеем восстанавливать Н-реакторы!
  
  - А нам не поможете в этом деле? - Хорток с надеждой посмотрел на Лару.
  
  - Торэл! Посмотришь? - девушка взглянула на парня.
  
  - Хорошо! - кивнул тот.
  
  - И возьми с собой Кайрану! Она в этом деле неплохо разбирается!
  
  - Так точно босс! - отсалютовала снайпер, понимая, что нужна для подстраховки Торэла, ведь они не ремонтировали Н-реакторы, а заменяли их начинку на новую, которую приволокли откуда-то тайдраги.
  
  
  
  ***
  
  Поздний вечер того же дня.
  
  Хорток стоял возле окна и внимательно наблюдал за гаражом, где находились их гости. Дверь позади его открылась, и послышались очень тяжёлые шаги, такие звуки могли издавать лишь ноги Илси.
  
  - Что ещё хорошего у нас произошло? - не оборачиваясь, спросил у него Хорток.
  
  Полутора центнеровый здоровяк стал плечом к плечу с лидером их общины и, посмотрев на гараж, произнёс:
  
  - Н-реактор отремонтировали, и установка для производства пищевой субстанции снова работает на полную мощь.
  
  - Сколько выдаёт?
  
  - Пока не уверены! Но если за основу взять час работы, то около семи литров в сутки!
  
  - Пффф! - выдохнул Хорток. - Значит, голод надолго покинул нас!
  
  - Сам ешь эту безвкусную гадость! - улыбнулся Илси. - Я предпочитаю охоту или рыбалку!
  
  - Ага и много ты наохотишься, когда руинщики в гости пожалуют?
  
  - Они очень редко появляются! - пожал плечами здоровяк.
  
  - Просто у них есть, кого жрать, но когда-нибудь их станет слишком много! - нахмурился Хорток.
  
  - Кстати, может эти из Улья, чем помогут?
  
  - Лара обещала объяснить, как построить ограду, через которую те не смогут пройти! А так вообще, как тебе наши гости? - поинтересовался глава общины у своей правой руки.
  
  - Пока одни только плюсы!
  
  - А что думают другие?
  
  - Женщины, увидев эту Шейли с Кайраной, думают лишь одно, чтобы они поскорее убрались отсюда! - рассмеялся Илси.
  
  - Согласен, слишком красивые, это выглядит подозрительно! Да и видел, как Кайрана отсалютовала Ларе, совсем не как мы или даже полярники!
  
  - Подозреваешь что? - здоровяк вопросительно посмотрел на своего друга.
  
  - Не знаю! Сначала смертельно заболела Мила, потом этот псих обвинил нас, что мы запрограммировали ходунов!
  
  - Это как? Молотками что ли? Дебил! - выругался Илси.
  
  - А потом появляется связь с этим Ульем. Прилетает дрон с лекарством, прибывает группа солдат с кучей плюшек и обещанием решить все проблемы. Ты такие бронекостюмы, когда видел в последний раз?
  
  - Полгода назад, когда бывал в поселении, что в ста километрах на северо-западе. Там слышал, как они говорили, будто у Генерала есть экзоскелетные бронекостюмы! - пожал плечами Илси.
  
  - Может и есть, хотя какие только байки не ходят среди людей!
  
  - Ну, вот одна насчёт Улья за землями руинщиков подтвердилась!
  
  - Согласен! Но всё равно слишком много странностей произошло за эти недели. Да и какие-то эти прибывшие все ухоженные, даже весёлые! - задумчиво сказал Хорток.
  
  - А я вот что скажу! Выросли эти детки бывшей элиты в идеальных условиях, если даже сравнивать с нами, не говоря уже про Меган и тех, благодаря кому такие как ты вообще родились и выросли! Так что росли они и не знали, что делать, поэтому от скуки решили новую империю построить. Как по мне, так пусть расшибут себе лоб у Генерала, а заодно заберут его с собой на тот свет! Но перед этим нам нужно забрать кое-что в Кохайне!
  
  Глава общины с удивлением посмотрел на друга, а потом его лицо озарилось догадкой.
  
  - Думаешь, на машинах получится проскочить?
  
  - Не знаю, но попробовать нужно, ночью там в разы спокойнее! - сказал здоровяк.
  
  - А вдруг слова того старика ложь? - засомневался Хорток.
  
  - Вряд ли! Семейное убежище старого Барли уничтожили полярники, а мы его подобрали почти полумёртвого! Он с нами ещё десять лет прожил и был благодарен за приют, а также за хорошее к нему отношение! - отриццательно покачал головой Илси. - В любом случае нужно проверить. Представь, что у нас появятся "глаза", а также будем знать наперёд погоду!
  
  - Ты как всегда прав друг! Пойду-ка я поговорю с этой Ларой! - Хорток развернулся и направился к дверям, но возле них остановился и, не оборачиваясь, спросил: - Ты когда-нибудь слышал такие странные имена Лара, Торэл, Кайрана?
  
  - Нет! Но у богачей в убежище могли быть свои завороты! Мои же родители назвали меня Илси! - улыбнулся здоровяк.
  
  - Это точно! - согласился с ним Хорток.
  
  
  
  ***
  
  Дорога на Кохайн. Следующая ночь.
  
  Два колёсных вездехода на огромной скорости двигались по полуразрушенному шоссейному полотну. Торэл находился за рулём первой машины и внимательно наблюдал за дорогой, одновременно успевая рассматривать появившийся вдали город.
  
  Это было небезопасно, ведь температура уже была - 18 и продолжала неуклонно падать, поэтому нужно было найти баланс между скоростью и сцеплением колёс с дорожным покрытием. Но в Академии его учили даже скакать на всех известных видах верховых животных, не говоря уже про управление старинным колёсным транспортом.
  
  Вокруг было лишь голое поле, местами усеянное разрушающимися или ржавеющими признаками погибшей цивилизации. Очень странно, что деревья здесь не росли, ведь возле поселения, которое они покинули несколько часов назад, их было предостаточно.
  
  - Может, почва чем-то отравлена? - подумал Торэл.
  
  - А ты неплохо управляешься с машиной! Вас в Улье обучают этому? - поинтересовался сидевший рядом с ним Хорток.
  
  - Возможно! А может у меня талант от природы! - улыбнулся Торэл, он ведь понимал, что его собеседник просто пытается собрать побольше информации о своих гостях.
  
  - Да, в талантах вам точно не откажешь! - ответил мужчина и, повернувшись, посмотрел на сидевших сзади людей.
  
  Там кроме одного его человека, находилось целых четыре новых союзника, а в следующий за ними машине было тоже самое. Чтобы впихнуть столько людей пришлось неплохо поработать сваркой, дабы увеличить объём кузова. Но Хорток не сильно волновался из-за плохого для него соотношения сил. Он не видел, какую выгоду от их смерти могут приобрести эти чужаки, до сих пор они только помогали.
  
  К тому же мужчина понимал их стремление увеличить своё влияние, особенно имея кучу дармовых лекарств. Ведь по тому, как они ими разбрасывались направо и налево, их производство было не слишком затратным делом. Видно в своё время властьимущие построили себе неплохое убежище с подземными лабораториями, так что теперь их потомки оказались чуть ли не богами в этом разрушенном мире.
  
  - Ох! Аж дух захватывает от такой скорости! - произнёс Хорток, когда снова уставился в лобовое стекло. Сразу было заметно, что Торэл прилично нажал на педаль газа.
  
  - Никогда не ездили на машине? - парень на мгновение посмотрел на него и улыбнулся.
  
  - Ты это! Не отвлекайся от дороги! - замахал левой рукой мужчина. - Были и в убежище когда-то машины, но постепенно всё накрылось. А человека, хорошо разбирающегося в их устройстве, среди нас не было изначально! Однако ваша Лара обещала нам оставить эти, притом с подробными инструкциями по ремонту!
  
  - Раз обещала, то оставит! - сказал парень и, смотря на приближающиеся в темноте руины, спросил: - Это Кохайн?
  
  - Ага!
  
  - И что вы там ищете? Оружие?
  
  - Нет! Немного электроники и то не факт, что она уцелела! Лара говорила, что не будет интересоваться нашей добычей! - Хорток вопросительно посмотрел на спецназовца.
  
  - Больше не спрашиваю! - Торэл сделал примирительный жест ладонью и не оборачиваясь обратился к сидевшим сзади: - Всем приготовиться, мы въезжаем в город!
  
  Машины снизили скорость и проскочили дорогу, которая опоясывала здания и была как бы границей между ними и замёрзшим полем. Авто ехали с выключенными фарами, ведь даже у местных оказались в наличии приборы ночного видения. Хотя вид у них был не ахти, особенно если сравнивать с теми, что стояли на экзоскелетных бронекостюмах. Но и выбирать выжившим не приходилось, что нашли, тому и рады.
  
  Уже наступила глубокая ночь и из-за низкой температуры все здания вокруг были частично закованы в ледяную броню. Ещё в Убежище Торэлу показали старую карту, поэтому он уверенно вёл авто к нужному месту.
  
  По словам Хортока и Илси, ночью здесь было намного безопаснее. Ведь хотя ходуны имеют автономные блоки питания, они предпочитают передвигаться только днём, дабы иметь аварийную подзарядку от энергии местного светила.
  
  Машины ехали очень тихо, был слышен лишь шум колёс, ломающих свежий лёд. В этом погибшем мире большинство авто имели электродвигатели, а значит почти не издавали никакого шума.
  
  Торэл вот так никогда бы наобум не заехал на вражескую территорию, но Айлара его предупредила, что их глазами будут четыре тайдрага, поэтому противник не сможет застать врасплох людей.
  
  Парень внимательно рассматривал здания, мимо которых они проезжали, пытаясь найти хоть какие-то признаки того, что здесь недавно были люди. Он толком не знал, зачем ему вообще это нужно, может просто глупый интерес, ведь Торэл попал в такое мир, где никогда не думал оказаться. А потом спецназовец неожиданно для всех остановил авто.
  
  - Ты чуть не доехал! - с удивлением посмотрел на него Хорток.
  
  - Там какой-то пар бьёт из-под земли? - Торэл показал рукой вперёд.
  
  Хорток начал всматриваться, но тут вмешался Илси.
  
  - У ходунов по идее должно быть несколько станций подзарядки. Думаю пар из-за слива воды, которую они используют в реакторах для охлаждения! В любом случае нужно подъехать как можно ближе, а там мы попробуем побыстрее справиться!
  
  - Точно! А пар может выходить и в паре километров от станции! - пожал плечами Хорток. Он немного волновался, так как сжимал свой автомат в руках и внимательно вглядывался в окружавшую их темноту.
  
  - Как скажете! - ответил Торэл и нажал на педаль газа.
  
  Авто проехало оставшиеся сто метров и завернуло на большом перекрёстке налево. Вторая же машина осталась на предыдущей дороге. Это было сделано специально, чтобы ходуны не уничтожили сразу оба транспорта и люди смогли убежать. Для этого снаружи на корпусе было наварено несколько креплений, так как все в одну машину точно не влезут.
  
  - Мы быстро! - надевая противогаз, сказал Хорток и, открыв боковые двери, покинул авто.
  
  С ним также пошли Илси и Кайрана, остальные же остались в машинах, так как те могли мгновенно стартовать с места, поэтому Торэл с Ларой всегда смогут быстро увести транспорт из опасной зоны.
  
  Кайрана с двумя мужчинами подошла к входу в уцелевший небоскрёб. Под ногами людей затрещало стекло, ведь прозрачные двери холла оказались разбиты. Они цепочкой зашли внутрь здания, впереди шёл Илси, потом Кайрана, а замыкал их небольшой отряд Хорток.
  
  Девушка быстро осмотрелась по сторонам, старинные рамки десятка металлодетекторов, многочисленные видеокамеры, десяток прозрачных будок постов охраны. Тут раньше точно была не гостиница, или жилой дом, а что-то неплохо охраняемое.
  
  Они втроём за пару секунд проскользнули все эти символы былой безопасности, и подошли к дверям нескольких лифтов. О какой-то их работе и не стоило мечтать, поэтому потребовался металлический ломик, чтобы отодвинуть дверные створки лифта в сторону.
  
  Там не было никакой кабинки, она или давно упала, или же находилась где-то наверху шахты. Но это было неважно, ведь людям требовалось попасть в подземные этажи.
  
  Кайрана обвила тросик своей лебёдки вокруг ближайшей колонны и начала спускаться. Хорток дождался, пока она моргнёт ему фонариком три раза и, подсоединив на тросик самодельный фиксатор, отправился вслед за девушкой, оставив здоровяка Илси караулить в холле.
  
  - Что конкретно мы ищем? - спросила Кайрана, когда они взломали замок массивной бронированной двери и попали в многочисленные подземные помещения. Тут было огромное количество комнат, а все стены были из стеклоподобного прозрачного материала.
  
  - Как найду, увидишь! - уклонился от ответа Хорток.
  
  Фонари вырывали из темноты шкафы, стулья и столы с какими-то непонятными приборами, а потом и первый скелет, валявшийся возле открытой двери. Но они не задерживались, и Хорток уверенно следовал по какому-то известному ему маршруту. Мужчина лишь изредка поглядывал на обыкновенный листик в своих руках, на котором кто-то начертил карандашом самодельный план-схему.
  
  Лара сидела за рулём второй машины, когда наконец-то появилась Кайрана. Она быстро запрыгнула в авто джирейнки, а двое местных шли к транспорту Торэла. Правда, довольно медленно, так как им приходилось тащить на своих спинах тяжёлые рюкзаки (см. рисунок 15).
  
  - Ну что, нашли сокровища? - как бы в шутку спросила девушка. Ведь она понимала, что сзади сидят люди Хортока.
  
  - Неа! Всякая ерунда, несколько старинных переносных компьютеров и ещё какие-то блоки управления!
  
  - Да мы бы им.........! - начала говорить Лара, но внезапно замолчала, так как получила мысленное предупреждение от прикрывавшего левый фланг тайдрага.
  
  - Прямо перед тобой! До контакта меньше минуты! - предупредила она Торэла по известной лишь им частоте, девушка не хотела, чтобы местные догадывались об их возможностях.
  
  - Поторопите их! Мне кажется, впереди что-то мелькнуло! - сказал парень находящимся внутри его машины людям, а сам уставился в лобовое стекло, которое частично закрывала броня.
  
  Всё вокруг для Торэла выглядело в синем фоне, ведь именно в таком цвете отображал лёд и замёрзшую поверхность древний прибор ночного видения.
  
  На своё место запрыгнул Илси, а сбоку от спецназовца открылась дверь и внутрь начал залазить Хорток. В тоже мгновение появился ходун, оказавшийся устаревшей моделью активно используемых в КНМ терминаторов. Видно рэйланцы в своё время подкинули местным некоторые свои технологии, которые в принципе и свели этот мир в могилу.
  
  - Держись! - крикнул Торэл и резко включил задний ход.
  
  К чести Хортока тот не растерялся и мгновенно очутился внутри. Один из иренэйцев высунулся из люка на крыше и успел выстрелить по врагу из гранатомёта. Боевой человекоподобный робот легко увернулся от медленно летевшего снаряда, и за его спиной взрыв гранаты разметал во все стороны куски льда. (см. рисунок 16)
  
  Однако это помешало ходуну открыть огонь до того, как Торэл заехал за угол, где уже стояла развернувшаяся машина Лары. И буквально через считанные секунды два транспорта рванулись прочь из города.
  
  - Кто говорил, что ночью они не особо активны? - крикнул Торэл, по крутой дуге входя в очередной поворот.
  
  - Ну, не повезло! - ответил ему Хорток, держась одной рукой за ручку над дверьми, а второй упираясь в панель. Ведь на таких виражах можно легко разбить голову.
  
  - За поворотом, слева на крыше! - раздался в наушниках голос Лары и иренэйцы сразу же подготовились открыть огонь.
  
  Там оказался одинокий ходун, у которого программа самосохранения была явно поставлена на максимум, возможно из-за связанных с ремонтом проблем. Поэтому он наклонился и отступил назад, когда пули начали разбивать край крыши.
  
  - Езжай за мной! Ходуны повсюду выходят из спящего режима! - сообщила Лара, и машины помчались совсем не по тому пути, по которому приехали сюда.
  
  В очередной раз Торэлу пришлось сделать крутой вираж. Машина Лары проскочила, а на его авто сбоку прыгнул ходун. Парень рванул руль вправо и до упора нажал педаль газа. Из-за этого робот немного промахнулся, но всё-таки смог одной конечностью зацепиться за заднюю левую дверь, которую вырвал за несколько рывков.
  
  Этот терминатор был без стрелкового оружия, видно сказывался дефицит боеприпасов или запчастей. Но на одной руке у него был крюк, которым он зацепил одного иренэйца за бронекостюм и вышвырнул из машины.
  
  Торэл резко затормозил и сделал разворот авто на 180 градусов. Ходун слетел вместе с частью оторванного кузова, а машина устремилась к поднимавшемуся на ноги спецназовцу. Остальные солдаты в этот момент вели огонь по роботу, не давая ему приблизиться, а тот укрывался от пуль металлической плитой используя её вместо щита.
  
  Торэл сделав ещё один разворот, подобрал выпавшего члена их отряда. Парень снова вдавил педаль газа в пол, а точный выстрел из гранатомёта помог в нужный момент сбить с ног противника. Правда пришлось ещё раз вильнуть в сторону, чтобы робот не смог их достать и вторая машина бросилась вдогонку за первой.
  
  - Потери? - спросила по рации Лара.
  
  - Пока нет, но такими темпами будут! - ответил Торэл и увидел впереди габаритные они первого авто.
  
  - Осталось немного! - подбодрила его джирейнка. - На перекрёстке, слева вдалеке был робот!
  
  Но на этот раз им повезло, там оказался всего лишь один терминатор. Он успел дать очередь, но Торэл, как и все спецназовцы был мастером вождения. Колеса завизжали от резкого поворота и машина, развернувшись к противнику передом, проскользила по льду опасный перекрёсток. А пули крупнокалиберного пулемёта встретила лобовая броня, наваренная спереди авто. Больше встреч с врагом не было, и обе машины выскочили за пределы города.
  
  - Ух! Пронесло! - облегчённо выдохнул Хорток.
  
  - Только с этой дороги придётся делать огромный крюк, чтобы попасть к Убежищу! - напомнил ему сидевший сзади Илси.
  
  - Не будет никакого крюка! - у всех в наушниках раздался голос Лары. - Эта дорога как раз ведёт к вашему Генералу! Решим все проблемы и тогда сразу вернёмся в Убежище!
  
  - Нам бы не хотелось терять наш груз! - не согласился с ней Илси.
  
  - А вы что не верите в мой успех!? - послышался смех Лары. - Больше оптимизма союзники. У вас теперь впереди только белая полоса постоянного везения!
  
  - Хорошо если так! - пробурчал Хорток и, повернувшись, посмотрел на Илси, тот явно хотел что-то сказать. Однако увидев взгляд друга, лишь кивнул и промолчал.
  
  - Не бойтесь. Вы только вызовете его по рации. А пойдём к нему мы! - успокоила их Лара.
  
  - Когда отъедем подальше, нужно найти материал и заделать дырку, а то у парней ведь нет подогрева в костюмах! - сообщил Торэл джирейнке.
  
  - Хорошо! - согласилась она.
   И два авто с выключенными фарами, продолжили своё движение в полнейшей темноте по пустому шоссе мёртвого мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"