Торш Альбер : другие произведения.

Star Race 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Загорелись стопы автомобиля Айлары и Торэл Халкин нажал на тормоз. Парень быстро посмотрел по сторонам. Недалеко от дороги стояла заброшенная ферма, рядом с которой виднелись скелеты сельскохозяйственной техники.
  - Попробуем заварить вашу дыру? Думаю, лист металла там найдётся! - послышался в наушниках голос джирейнки.
   - Давай! - согласился он, и первый автомобиль свернул на гравийку.
  Вездеходы ехали к древним строениям, а сидевшие в них люди с помощью приборов ночного видения, внимательно изучали окружавшую их местность. В этом погибшем мире расслабляться не стоило.
  Дорога, как и всё поле кругом, была абсолютно голой. Ни одного кустика, или хотя бы травинки, а ведь с момента войны прошло семьдесят лет. Это могло означать лишь одно, почва здесь была мертвее мёртвого, а точнее сильно чем-то заражена.
  - Делимся на три отряда! Торэл, Кайрана и Шейли во главе каждого! - приказала по рации Лара.
  Машины остановились возле разрушающегося от времени амбара и люди двинулись к зданиям. Сама же джирейнка охраняла транспорт, это и понятно, без него им никак.
  Торэлу и его отряду для зачистки достался дом. Волноваться о закрытых дверях не понадобилось, так как они просто отсутствовали. А вот первой проблемой оказалось сгнившее, но очень высокое крыльцо.
  - Идём через окна! - прошептал в рацию Торэл, после того как его бронированная нога с лёгкостью проломила трухлявую ступеньку. Парень полагал, что пол внутри будет в лучшем состоянии, из-за защищавшей его от осадков крыши.
  Они подошли к двум окнам и по очереди забрались внутрь. Ветхие перегородки и почти полностью уничтоженная мебель, вот как выглядел первый этаж. В общем, что могло быстро сгнить, уже давно превратилось в труху. Более же крепкие материалы неотвратимо следовали к такому же состоянию.
  Торэл аккуратно передвигался по первому этажу, стараясь переступать через подозрительные ссоры мусора. Парень не горел желанием провалиться сквозь пол и очутиться в подвале, если конечно он тут был.
  Кроме сгнившего дерева, на полу валялись остатки одежды и какие-то ошмётки ткани. Может это были скатерти, шторы, или ещё что-нибудь, этого Торэл не знал. Его конечно не должны были интересовать такие бесполезные мелочи, но всё-таки парню хотелось бы знать, в какой обстановке здесь жили люди.
  После зачистки первого этажа три человека спустились в подвал. Торэл же с молодым иренэйцем Чохом очень осторожно начал подниматься наверх. Ведь ступеньки угрожающе трещали, предупреждая людей, что прочность их явно на пределе.
  Однако лестница всё-таки выдержала, и двое спецназовцев оказались на втором этаже. Там парни действовали как единое целое, словно они были давними напарниками понимавшими друг друга без слов. Открыли дверь, быстро проверили комнату и без задержек пошли дальше. Всё было проще простого, ведь здесь явно десятилетиями никого не было.
  Оно и не удивительно, это была территория, расположенная между логовом ходунов и убежищем таинственного Генерала. И вряд люди последнего стремились встретиться с безжалостными убийцами из металла.
  Со вторым этажом было покончено быстро, и парни молча поднялись на третий. Те же многочисленные комнаты и никаких неприятных сюрпризов, поэтому и здесь осмотр быстро закончился.
  Оставался только чердак. Конечно, крыша дома была частично разрушена, но всё равно стоило убедиться в отсутствии потенциальных опасностей. Тем более в связи с тем, что отряд приближался к секретной лаборатории рэйланцев, тайдраги вынуждены были отдалиться от него на приличное расстояние, чтобы не привлекать к себе внимание серых.
  В потолке была огромная дыра, поэтому они решили не возвращаться к лестнице. Чох сложил руки замком и Торэл встав на них, выпрямился. Вообще-то стоило использовать летающие шары-камеры, но в последний момент Айлара решила их не брать. Джирейнка не хотела, чтобы врага насторожила уж слишком хорошая оснащённость их отряда.
  Яркая вспышка ослепила Халкина, но ему повезло, бронекостюм оказался на высоте. Забрало выдержало попадание в упор, лишь по его прозрачной части пробежала паутинка трещин. А компенсаторы погасили всю кинетическую энергию от пули, не дав при этом сломаться шее человека.
  Экзоскелет на мгновение сделал Торэла статуей, а его тело, приняв на себя всю силу выстрела, рухнуло на пол. Тут удача улыбнулась парню второй раз, и он умудрился не проломить трухлявые доски. В ту же секунду Чох вскинул вверх своё оружие и нажал на курок.
  В большом магазине его автомата вмещалось две сотни патронов, а скорострельность была просто убийственной. В общем шансов у находившегося на чердаке не было. Первые пули насквозь прошили потолок, но Торэл не поднимаясь, ударил своего напарника ногой в спину.
  Чох рухнул лицом в пол и сразу же услышал по рации:
   - Не стрелять! Повторяю, никому не стрелять!
  Ничего не понимающий иренэец поднялся с пола и с удивлением посмотрел на своего напарника. Правда тот не мог этого видеть из-за закрытого забрала Чоха. Торэл показал на пальцах, чтобы иренэец присел. Потом отошёл на несколько метров назад, разогнался и с лёгкостью запрыгнул вперёд, взяв при этом чуть левее.
  Отверстие в потолке было довольно большим, там и три бойца в экзоскелетах смогли бы одновременно запрыгнуть. Поэтому противник, не знавший о такой прыткости спецназовца, послал свой следующий выстрел в молоко. Торэл же с лёгкостью вырвал старинное помповое ружьё и откинул его в сторону.
  - Все нормально, это не враг! - сообщил он по рации, разглядывая чужака, и, когда их глаза встретились, произошло невероятное, парень погрузился в воспоминания незнакомого человека.
  
   ***
  - Всё будет хорошо! Обещаю тебе! - Корэс попробовал улыбнуться, но у него это толком не получилось. Мужчина явно не верил своим словам.
  Он поцеловал свою малышку и пожелал им с младшим братом спокойной ночи. А потом вышел из комнаты, где последние два месяца жили дети.
  Однако несмотря на все заверения, ночью раздались выстрелы. Хела вскочила с кровати и схватив стоявший возле кровати дробовик, выбежала в коридор их небольшого убежища, где последние семьдесят лет выживали потомки семьи известных банкиров.
  Ей было очень страшно, ведь за последний год пропали все близкие. Вначале они исчезали за пределами бункера, примерно раз в два месяца. Никто не понимал, что происходит, поэтому люди иногда покидали убежище, ища пропавших или делая обычную рутинную работу.
  А потом бункер был запечатан, и всё равно через два месяца исчезла мама. Они остались втроём, и этой ночью Хела не собиралась терять и отца.
  Горела лампа ночного освещения, и девочка увидела стоявшего посередине коридора Корэса. С ним было что-то не так, руки безвольно опущены, спина согнута, а автомат валяется на полу. Но Хелу испугало не это, а окружившие мужчину фигуры в грязно-серых одеждах.
  - Папа! - выкрикнула она и подняла свой дробовик.
  Незнакомцы посмотрели на неё, а их лица были настолько уродливыми, что Хела просто оцепенела от страха. Хотя нет, не от страха, а от взгляда одной твари, которая словно проникла в разум. Девочка попробовала нажать на курок, но не смогла, пальцы больше не слушались её.
  Руки, ставшие жить своей жизнью опустились, и даже шум от упавшего дробовика не смог разбить этот странный паралич. Теперь она понимала, кто же виноват в пропаже родных. Этих существ они раньше никогда не встречали. Лишь иногда видели обычных выживших, да ещё роботов, которые как говорил папа были намного опаснее людей.
  Корэс словно послушная кукла стал в разложенный на полу мешок и один из монстров связал мужчине ноги, а потом и руки. Хела видела, как отец с трудом смог повернуть к ней голову и по его лицу текли слезы.
   Края мешка сомкнулись над головой папы и два существа, просунув под узел обычную палку, подняли свою ношу на плечи. А потом пятеро монстров вместе с мешком растворились в воздухе. И Хелу пробрал ещё больший ужас от увиденного. Ведь такое не мог делать никто, а в привидений она до этого момента не верила.
  Воспоминания девочки понесли Торэла дальше и показали, как сестра с пятилетним братом продолжили жить в бункере. Аппарат по производству питательной смеси пока ещё работал, но наличие воды и еды не радовало. Каждую ночь Хела ожидала возвращения ночных гостей, ведь до этого люди пропадали с пугающей периодичностью.
  Ей даже приходила мысль, что нужно покинуть бункер, но они с братом никогда не были снаружи, это делали лишь взрослые. Да и куда идти? Кругом лишь отравленная земля и предательски опасный воздух. Роботы давным-давно разобрали все уцелевшие машины в округе, а их семья почти никогда не контактировала с другими выжившими, чтобы попросить тех о помощи.
  Сверху убежища находился огромный полуразрушенный дом, стоявший посередине когда-то красивого парка. В нём до сих пор ещё работали скрытые камеры и однажды, когда Хела сидела перед мониторами, на экране появился незнакомец.
  Он был явно ранен или полностью вымотан, так как едва передвигался. Забравшись в подвал, как раз напротив замаскированного входа в бункер, мужчина залез в спальный мешок, и почти сутки не шевелился.
  И с тех пор Хела не отходила от мониторов и постоянно за ним наблюдала. Она боялась незнакомца, но ещё больше тех страшных существ, которые забрали папу с мамой. И наконец решившись, после неимоверных усилий смогла затащить мужчину внутрь.
  В бункере был большой запас лекарств, а девочку с детства обучали медицинским премудростям. Ей было известно, как подстегнуть организм раненого или даже умирающего человека и, после перевязки ран, она это сделала.
  Глаза мужчины открылись, взгляд приобрёл ясность и увидев её он спросил:
  - Где я?
  Это был язык, использовавшийся в погибшей Конфедерации, а предки Хелы жили в Полярном альянсе. Но её семья в совершенстве владела и языком врага, поэтому она рассказала ему всё, что пережила за последний год.
  - Вас нашли руинщики! - мужчина закашлялся, и Хела прочла на его лице свой смертный приговор.
  - Кто это? - удивилась девочка.
  - Говнюки ещё те! Они появились через несколько лет после войны, и их численность с тех пор лишь увеличивается! Вы просто жили недалеко от старых боевых роботов, поэтому руинщики не охотились здесь. Там, где есть железяки мяса не найти! Я вообще удивляюсь, как вы так долго протянули под боком у ходунов!
  - Папа говорил, что на это убежище наша семья потратила огромные деньги. Его не засечь никакими сканерами.
  - Ну, руинщикам сканеры не нужны! Они сами или с помощью своих псов находят выжившего, а потом в режиме невидимости следуют за ним. Так и погибали целые убежища, не вы первые, не вы последние.
  - Но почему нас нашли именно сейчас? Ведь после войны прошло семьдесят лет!
  - Сложно сказать! Кто знает, что творится в голове этих тварей! - на лице мужчины появилось отвращение. - Но пять руинщиков это как-то маловато будет. Может их вытеснили, и маленькая стая решила искать пропитание даже там, где оно не должно быть. А теперь вы для них кладовка с мясом, поэтому они точно вернутся! Есть транспорт?
  - Вездеход Клоттер! - ответила девочка. - Его папа почти восстановил! Мы хотели уехать, но не успели!
  - Ну, тогда вам может и повезло! Я ремонтировал эти старые корыта! - незнакомец улыбнулся ей. - Давай так! Ты поможешь мне, а я тебе с братом! Согласна? - предложил он и внимательно посмотрел ей в глаза.
  - Да, согласна! Меня зовут Хела! - ответила она и протянула ему свою руку.
  - Добро пожаловать в семью Хела! Я Дорвал, лучший разведчик Генерала, поэтому мы обязательно выкрутимся! У меня бывали ситуации и похуже! - мужчина ей подмигнул и пожал маленькую ладонь девочки.
  Они выехали через десять часов и вездеход, в который с трудом поместилась их троица с небольшим запасом припасов и лекарств, направился к таинственному Генералу.
  Первые два дня прошли без происшествий, но на третий Дорвал умер. Это было неприятное зрелище, он рассказывал девочке очередную историю из своей жизни, а потом внезапно захрипел и на этом всё закончилась.
  Хела некоторое время сидела не двигаясь. Она успела привязаться к Дорвалу, и ей стало плохо при виде его трупа. А ещё тяжелее было эти три дня жить в ожидании неизбежного, ведь девочка знала о приближавшейся смерти.
  Мужчина держался лишь на очень дорогих боевых стимуляторах, созданных когда-то Полярным альянсом. Отец объяснял, что их можно использовать только для того, чтобы раненому за сутки вернуться в бункер. А при более длительном употреблении произойдёт неминуемая остановка сердца.
  Нет, она не убивала его, ведь ещё при перевязке ран стало понятно, что тот не выживет. Хела лишь хотела спасти себя и брата, а Дорвал всё равно был обречён.
  Девочка открыла дверь вездехода и вылезла наружу. Она обошла машину и попробовала вытащить труп мужчины. Однако ничего не получалось, он был слишком тяжёлый. Но и дети ведь росли в непростом мире, поэтому даже Стэн помогал ей своими маленькими ручонками.
  Наконец удалось вытолкнуть тело наружу. Хела обыскала его карманы и выпрямилась. Негоже так оставлять человека, который помог им с братом. Она взяла из багажника бутыль с заранее приготовленным концентратом и облила труп.
  Концентрат был топливной смесью, поэтому даже через полтора километра Хела видела за собой огонь своеобразного погребального костра. Падальщикам точно не достанется плоть Дорвала. К сожалению, большего для него она не могла сделать.
  Они ехали целый день и лишь вечером остановились в укромной низине, расположенной посреди двух больших холмов. Ночью лучше было отдохнуть, тем более камера ночного видения, вмонтированная в вездеход, давно уже вышла из строя.
  Ей плохо спалось, несмотря на то, что пошёл снег и это было довольно красивое зрелище. Страх того, что руинщики преследуют свою добычу и возможно находятся совсем близко, не покидал сердце Хелы. Оставалось лишь надеяться, что впереди их ждёт спасение, ведь она понемногу расспросила Дорвала о том, где же находится убежище Генерала.
  Хела понимала, что будет непросто, вряд ли конфедераты перестали ненавидеть полярников. Однако она несла с собой какую-то странную штуку. Дорвал говорил, что та очень нужна Генералу и девочка надеялась, что из благодарности чужаки закроют глаза на их принадлежность к врагам.
  Утро подарило новый неприятный сюрприз. По неизвестной причине вездеход отказывался ехать, хотя его двигатель работал. Папа немного учил её ремонтировать транспорт, но не слишком долго, поэтому она так и не смогла найти поломку. Тогда они со Стэном покинули тёплый салон машины и пошли пешком.
  Десять дней тяжёлой борьбы и ночёвок в диком холоде, когда лишь спальный мешок с подогревом спасал от смерти. Хела с братом безумно устали, однако продолжали шагать в нужном направлении. Помогали небольшие дозы стимуляторов, которые они принимали.
  На одиннадцатый день Хела заметила стоящий в поле дом. Им нужно было отдохнуть хотя бы пару дней, так как сил почти не было. Поэтому она со Стэном забралась по задней лестнице на верхний этаж, где уставшие дети мгновенно уснули.
  Сны были плохими и ужасными, а потом что-то разбудило её. Хела посмотрела в уцелевшее окно и увидела в ночи силуэты двух машин на громадных колёсах. Они поначалу стояли на шоссе, а потом свернули к дому, где прятались дети.
  Сестра разбудила брата и залезла с ним на чердак. Через щель в крыше она наблюдала за странными роботами, которые появились из машин. Хела просто никогда в жизни не видела экзоскелетов. Наконец снизу послышались их шаги, а папа всегда говорил, что роботы - это верная смерть.
  - Пожалуйста, только не заглядывайте на чердак! Прошу вас! - взмолилась девочка про себя, а её руки сжимали захваченный из бункера дробовик.
  
   ***
  - Проклятье! Лара, срочно сюда! - крикнул Торэл в рацию, так как увидел, что брат Хелы ранен. Видно одна из тех пуль, что Чох успел выпустить в потолок, всё-таки достигла своей цели.
  - Не переживай, всё будет хорошо! - успокоил он девушку, накладывая медпакет на рану Стэна.
  Ведь, несмотря на её миниатюрность и детское личико, парень уже знал, что той исполнилось шестнадцать лет. Спецназовец аккуратно подал её стоявшим внизу иренэйцам и спустился сам, держа мальчика на руках.
  Прошло полчаса. Торэл стоял возле авто, в котором Айлара с Шейли занимались ребёнком. Часть людей в их отряде образовали охранный периметр, а остальные заваривали дыру в корпусе второго вездехода.
  Послышались шаги и, посмотрев в камеру заднего вида, Торэл увидел Хортока.
  - Она ведь из полярников! Так ведь? - как бы невзначай спросил мужчина и, прислонившись спиной к машине, снял свой противогаз.
  Джирейнка давно дала им таблетки, на случай если бы местные вдохнули что-то вредное, но те по привычке всё равно продолжали носить эти средства защиты.
  - Думаешь, это шпионы? - ответил Торэл и поднял забрало, чтобы собеседник увидел его улыбку.
  - Да ладно тебе! Я ведь не настолько завёрнутый! - Хорток даже усмехнулся и вытер куском тряпки вспотевший лоб. - Просто, что мы с ними будем делать?
  - Места в машине хватит, поэтому пока побудут с нами. А мы отправимся дальше и решим вашу проблему с Генералом! - пожал бронированными плечами парень.
  - Дело не в лишних сиденьях! Потом куда их девать? - продолжил мужчина и на этот раз он уже не смотрел на Торэла, словно ему не нравился затеянный им же разговор.
  - Двое детей в одиночку выживают на мёртвой планете, а мы не знаем, куда их деть! Может конец света закономерен?! - задумчиво произнёс Торэл и решил частично соврать. - Девушка рассказала, что жила в бункере, а потом родителей и всю родню сожрали руинщики! Ты ведь знаешь, что они едят людей? А сестра с братом сбежали, чтобы не стать очередным обедом для этих тварей! Так мы им поможем, или поступим как руинщики?
  Хорток вздохнул и проигнорировал последний вопрос. Однако и не промолчал.
  - Я слышал, что для них мы всего лишь мясо! А личная трагедия этой семьи не единичный случай. Ведь когда появились руинщики, то было очень много убежищ в частных домах. Но они постепенно зачистили всех выживших возле Чёрных зон. С тех пор люди и стали сбиваться в большие общины!
  - Чёрные зоны? Так вы называете места, где кроме камней и странных кустов есть лишь смертельный радиационный фон?
  - Да! - кивнул Хорток. - Там использовалось какое-то странное оружие! А вы в Улье как их называете? - мужчина с интересом посмотрел на парня.
  - Да никак! - пожал плечами Торэл. - Просто очередной квадрат на карте!
  - Понятно. У вас там свой спокойный мирок! Давай я тебе объясню ещё раз, какая с детьми проблема. У нас есть много врагов, руинщики, ходуны, или просто обычные ублюдки, коих кстати среди конфедератов хватает. Но люди до сих пор ненавидят полярников, тем более что ходят слухи, будто те нападают на наши уцелевшие убежища! Я лично к этим двоим претензий не имею и с радостью помогу, ведь они всего лишь дети, но принять их может только община. А вот тут может возникнуть проблема, некоторым это точно не понравится! Или вы потащите их в свой Улей?!
  - До Улья далеко, это не путешествие для детей! А какая проблема, если против будут лишь некоторые?
  - Как бы тебе попроще объяснить!? Чтобы выжить нужно действовать словно община единое целое. Поэтому конфликты решаются довольно жёстко. Даже если десяток человек скажет, а зачем нам дети врагов, это уже проблема. Нельзя просто так наплевать на их мнение.
  - Посмотрим! Сейчас важна проблема с Генералом, а потом уже этой займёмся! Дадим за них вам приданное! - отмахнулся Торэл.
  Его просто убивали эти местные делёжки на давно погибшие фракции. Особенно когда свою планету они уже отправили в реанимацию.
  - Пусть будет так! Тем более я даже не представляю, как вы с ним договоритесь. Он требует того, чего у меня нет!
  - Что именно? - спросил парень. - Просто планированием Лара занимается, так что мне неизвестны подробности!
  - Генерал обвинил нас в перепрограммировании парочки ходунов. Будто мы их направили на его базу. Поэтому если наша община хочет жить, то должна отдать гения программирования. Вот же придурок! - выругался Хорток. - В библиотеке есть кое-какая литература, но последний ноутбук сдох лет десять назад! Я уже и забыл, как им пользоваться!
  - Но зато теперь вспомнишь! - поправил его Торэл.
  - Ну да! - согласился мужчина, вспомнив о добыче, унесённой из города ходунов. - Но тогда-то у нас не было компьютеров! Да и не представляю я, как взломать их боевые программы. Там ведь шифрование старого времени, те специалисты были ни чета нашим. Вон даже Генерал не в состоянии взломать ходуна!
  - Этот Генерал типа самый главный среди местных? - парень внимательно посмотрел на собеседника.
  - Можно и так сказать! Хотя у нас тут нет какого-то сообщества! Все выживают в своих анклавах, между которыми сотни километров!
  - А как тогда узнаёте друг о друге? Те же новости! - удивился Торэл. - Ты ведь говорил, что о нашем Улье до вас доходили слухи!
  - Жизнь заставила! - ухмыльнулся Хорток. - После того как всё накрылось, выжившие собирали лекарства, оружие и еду. Встречались иногда с другими счастливчиками, если так можно сказать, но до общения редко доходило. Хорошо если расходились без стычек! А потом появились руинщики и люди побежали от Чёрных зон. Также со временем становилось всё труднее находить те же боеприпасы, вот и пошла мена. Появились те, кто занимался торговлей с другими выжившими. В те времена мы и начали понемногу общаться!
  - И кто у вас занимался торговлей? - поинтересовался парень.
  - Ну, в последнее время если нам что-то срочно нужно, то несколько раз Илси посылали. А так есть три человека иногда заходящие к нам!
  - Плохой, наверное, из Илси торговец. Слишком заметный издалека! - улыбнулся Торэл.
  - Ага! Родители хорошо кормили, вот и вырос таким! У нас в Убежище с едой было чуть похуже. Но несмотря на комплекцию разведчик из него первоклассный! - ответил Хорток.
  Спецназовец хотел спросить, где же вырос Илси, но дверь машины открылась, чуть оттолкнув Хортока и на них уставилась Лара.
  - В принципе мы закончили! Что с вашей дырой? - девушка посмотрела на Торэла.
  - По идее всё готово! - сказал парень, бросив взгляд направо.
  - Тогда в путь! Она поедет с вами, а её брат останется у меня!
  Из машины аккуратно вылезла миниатюрная Хела, а Торэл лишь кивнул джирейнке. И они втроём направились ко второму вездеходу.
  - Отправляемся! - в наушниках раздался голос Лары и охранявшие периметр побежали к своим машинам.
  Торэл снова уселся на водительское сиденье и захлопнул за собою дверь. Внутри было даже жарко, тепловая пушка быстро натопила салон. Спецназовец подождал пока все усядутся, а потом доложил Ларе:
  - Мы готовы!
  - Тогда поехали!
  На этот раз два авто довольно быстро вернулись на шоссе и набрав приличную скорость снова устремились к таинственному Генералу.
  Хела сидела чуть позади Торэла и Хортока, почти между передними сиденьями, но спиной к панели. Поначалу было темно, но потом, когда рассвело и наступило утро, она ахнула, поняв с какой скоростью мчатся эти машины. Девушка никогда не думала, что можно так быстро ездить.
  Хела ещё немного побаивалась, но эти люди вроде были хорошими. Не убили её, хотя она стреляла в одного из них, а брата даже спасли. Да и теперь никто не говорил ей ничего плохого или смотрел как-то не так. Может им со Стэном и повезло.
  Хорток также был в глубокой задумчивости. Конечно, эти дети были полярниками, но ещё слишком молодыми, чтобы представлять из себя хоть какую-то опасность. Девочка конечно миниатюрная, а вот её брат был довольно крепким малышом. Хорток рассмотрел его, когда Торэл нёс раненого мальчика в машину.
  В принципе неплохое прибавление в их общину. Осталось только убедить в этом самых тупых и пару крикунов, ведь именно эти две группы и создадут проблемы. Эх, лишь бы с Генералом всё прошло успешно и тогда их Убежище рассветёт. Если конечно Лара научит строить стену непреодолимую для руинщиков.
  
   ***
  Уже было светло, когда Айлара остановила машину на перекрёстке двух больших шоссе. Дорога налево вела к городу Генерала, а направо в сторону общины Хортока.
  - Запускай! - сказала джирейнка, повернувшись к сидевшему сзади неё командиру иренэйцев Дагмару.
  Тот достал небольшой допотопный дрон и, выйдя из вездехода, поставил его на шоссе. Завизжал пропеллер, и маленький шпион взмыл вверх. А через двадцать минут на экране планшета появились руины гигантского мегаполиса. (см. рисунок 17)
  - Торэл! Иди ко мне с Хортоком и Илси! - произнесла Лара и, открыв дверь, вылезла из машины.
  Она положила небольшой планшет на капот вездехода и ждала, когда к ней подойдут трое мужчин.
  - Вот город! Где его база? - девушка показала пальцем на планшет.
  Илси с Хортоком наклонились над ним, и некоторое время внимательно рассматривали картинку с дрона.
  - На северо-востоке по идее! - произнёс Хорток.
  - Точно! - подтвердил здоровяк.
  - Хорошо! - Лара кивнула и подкорректировала направление полёта разведчика.
  Они постояли в тишине ещё минут пять, а потом наконец увидели то, что искали. (см. рисунок 18)
  - Неплохо парень устроился! - Торэл даже улыбнулся от увиденной картинки.
  - Да! - согласился с ним Илси. - Когда я был в чужом поселении выживших, мне говорили, что этот старый авианосец является настоящей крепостью. Во-первых, сам металлический, да ещё окружён минными полями. Также там есть система ПРО и зенитные скорострельные пулемёты. Но что из этого правда, мне не известно!
  - Не важно, что у него есть! Нас это не остановит! - чуть улыбнулась Лара на слова здоровяка.
  - А они ваш самолётик не заметят? - неожиданно спросил Хорток и поднял глаза на девушку.
  - Нет! Он слишком далёко. Просто камера имеет огромное увеличение, поэтому и кажется, что корабль так близко! - ответила ему Лара.
  - И какой у нас план? - спросил Торэл, а Хорток и Илси с удивлением уставились на него.
  - Всем Лара заведует, а мы ей всецело доверяем! - пожал плечами парень.
  Ведь местные не знали, что ни он, ни иренэйцы не знакомы с деталями операции, всё решала джирейнка.
  - Приблизимся к городу, вызовем по рации Генерала и отправимся на переговоры! А вы на машинах подождёте нас здесь! - Лара убрала трансляцию с дрона и открыла файл с картой.
  - Сколько вас пойдёт? - поинтересовался Хорток.
  - Все! - сказала девушка.
  - Так уверены в успехе? - хмыкнул глава общины. - Генерал говорят очень непростой человек. Можете там и остаться!
  - Поверьте, у нас очень сильные козыри, с которыми ему придётся считаться. Вряд ли он готов пустить себе пулю в лоб! - улыбнулась Лара.
  - Тогда у меня есть небольшая поправка к вашему плану! - Хорток внимательно посмотрел на свою собеседницу, и ей стало понятно, что поправка явно не такая и маленькая.
  - И? - девушка стала более серьёзной.
  - Илси с моими людьми и детьми спрячется на заброшенном заводе! - Хорток махнул рукой куда-то направо, а потом взглянул на своего помощника. - Ты ведь помнишь его?
  - Ну да! Это крайняя северная точка, до которой мы добирались. От завода там груда камней и округа полностью безлюдна! - кивнул ему тот.
  - Вот именно! Вы там будете нас ждать, а я с нашими союзниками пешком направлюсь к Генералу. Подумаешь лишних четыре часа ходьбы!
  - Эээ, мы такое не обсуждали! - нахмурился здоровяк. - Ты должен был только договориться о переговорах, а не рисковать своей жизнью.
  - Они не знают Генерала, а я с ним по рации разговаривал несколько раз!
  - Ну и что! - не унимался Илси. - А вдруг у вас не выгорит? Тина только выздоровела и что мне ей говорить, если ты погибнешь?
  - Ил, да успокойся ты! Посмотри на них! - Хорток кивнул на Торэла с Ларой. - Да, для нас они кажутся какими-то наивными, но шестое чувство подсказывает мне, что это не так. Их отряд прошёл через земли руинщиков и даже каким-то образом неплохо их потрепал. Скажешь это сказки, но вспомни, как они спокойно вырвались из города ходунов. По мне так эти парни что-то не договаривают и с лёгкостью решат проблему с Генералом. Они точно не глупые, а очень даже умные и расчётливые.
  - Но...- начал было Илси, однако его перебила Лара.
  - Всё просто! Ваш лидер думает про будущее общины и не хочет приближаться к городу, чтобы стопроцентно сохранить два вездехода. Они помогут перевезти в другое место людей и оборудование, если ничего не получится. К тому же у вас теперь есть контроль над уцелевшими погодными спутниками, т.е. вы можете с помощью их камер следить за любой местностью. Так что логика проста, лучше он рискнёт собою, чем машинами и вашей добычей.
  - Вот видишь! - хмыкнул Хорток. - Они и о спутниках знают, хотя это известно было лишь тебе и мне! Илси, эти ребята точно не дураки!
  - Мы доверяем вам, так как отпускаем одних на транспорте! Может, пришла пора довериться нам?! - улыбнулась Лара.
  - Вот же дерьмовый выбор! - выругался здоровяк, а его друг похлопал того по плечу.
  - Всё будет хорошо! - улыбнулся Хорток.
  - Обычно так в фильмах говорят, когда впереди всех ждёт задница! - Илси посмотрел ему в глаза.
  - Да мы с рождения живём в заднице! Это ты неженка у себя в бункере ещё фильмы смотрел! - расхохотался мужчина.
  - За себя говори малыш! - чуть улыбнулся Илси, ведь его друг был ему по плечо.
  - У меня к тебе лишь одна просьба! - вздохнул Хорток.
  - Говори!
  - Если вдруг что-то пойдёт не так, то сделай так, чтобы эта Хела с братом выжила. В общем, позаботься о них ради меня!
  - Хорошо! Ты ведь когда-то уже помог полярнику, почему бы тому теперь не помочь двум сородичам! А теперь я хочу порулить! - Илси с трудом выжал из себя улыбку и пошёл к дальней машине, остальные же бойцы отряда Лары начали покидать транспорт.
  - Он полярник? Так какого ты мне на той ферме загружал! - удивился Торэл.
  - Илси особый случай! Очень особый! - ответил Хорток и пошёл инструктировать своих людей.
  
   ***
  Гуча сидел на третьем этаже полуразрушенного здания и через трубочку понемногу потягивал самогон из фляги. Пойло оказалось противным на вкус, но приятно согревало душу. Именно за это он и любил внешние посты, сюда не особо стремились остальные, но зато выдавали кое-что для согрева.
  Главное не забывать отчитываться раз в час, или можно неплохо отгрести. Да ещё и флягу требовалось растянуть на половину суток, а иначе совсем станет невмоготу. Ведь самогон позволял не только скрасить скуку, но и притуплял чувство страха. Ведь на окраине мёртвого города человек не чувствовал себя в безопасности.
  Мужчина посмотрел на анализатор воздуха, но тот молчал с самого начала дежурства. А значит, ветер пока не занёс сюда никакую дрянь. Поэтому Гуча снял противогаз, решив подышать свежим воздухом и буквально через несколько секунд ощутил, как ему в затылок упёрся металлический ствол.
  - Подловил ты меня Маркони! - прошептал мужчина, надеясь, что это его друг-собутыльник, который обещал заглянуть на огонёк, точнее на градусы. Именно для него он и экономил это пойло.
  - Пьянство и несение дежурства несовместимые вещи! Очень аккуратно повернись к нам! - послышался сзади чей-то голос.
  Гуча медленно поднялся с притянутого им когда-то старого кресла, а потом также не торопясь обернулся.
  Он увидел две фигуры в экзоскелетах, такие были только у личных телохранителей Генерала и ещё одного бойца в обычном самодельном защитном костюме.
  - Босс, так разрешено ведь! - прохрипел он, решив, что это проверка.
  - Мы не с вашей базы! Я Хорток с Южного анклава. Пришёл к Генералу с деловым предложением! - сказал тот, что был в обычном самодельном костюме и снял противогаз.
  - Дык... это...я могу сообщить о вас! - запинаясь, предложил Гуча.
  - Давай, но только без глупостей! - предупредил его Хорток.
  - Да вы что, я себе не враг! - промямлил часовой и трясущимися руками снял с пояса рацию.
  - База, база, ответь! Это Гуча с южного внешнего поста! - сказал он.
  Несколько секунд были слышны лишь шумы помех, а потом наконец-то пришёл ответ.
  - База слушает! Что у тебя там?
  - Тут это, Хорток с двумя чуваками пришёл. Ну, тот глава Южного анклава. Хочет с Генералом поговорить!
  - Почему сразу не сообщил? - требовательно спросили с той стороны.
  - Дык это, он только появился! Как из-под земли вырос! - добавил часовой в своё оправдание.
  - Ты под прицелом?
  - Уже нет! - признался Гуча, так как Хорток опустил своё оружие вниз, а у двух сопровождавших его экзоскелетчиков его вообще не было.
  На том конце промолчали. Эта пауза затянулась на несколько секунд, однако Гуча уже не нервничал. Гости не проявляли никакой агрессии, поэтому и бояться было нечего. Да и выпитый самогон придавал нерадивому часовому немного храбрости.
  - Скажи им, что по дороге мы встретили Дорвала. Он попросил кое-что доставить Генералу! - произнёс воин стоявший справа от Хортока и показал на рюкзак в своих руках.
  - Где сам Дорвал? - раздался голос из рации, там судя по всему всё хорошо расслышали.
  - Умер! Его неплохо кто-то потрепал!
  - Гуча, посмотри, что им передал Дор!
  Часовой посмотрел на Хортока и тот кивнул в ответ. Гуча осторожно подошёл к экзоскелетчику и посмотрел внутрь рюкзака.
  - Чёрный ящик из пластика или чего-то похожего! - начал он говорить.
  - Что написано на нём балбес! - из рации послышался раздражённый голос, принадлежащий уже другому человеку.
  - Си..стема мо..ле..куля..рной очи...стки. Во...енн..ый гос..пит.... - с трудом читал название Гуча.
  - Хватит! Веди их к внутреннему периметру! - раздался приказ, и часовой посмотрел на Хортока.
  - Пошли алкаш! - улыбнулся тот.
  
   ***
  Торэл стоял рядом с Айларой и смотрел на пятёрку вооружённых людей, находящихся прямо перед ними. Ещё как минимум семерых он заметил в окнах окружающих их зданий.
  - Так говорите Дор всё равно бы умер? - спросил мужчина, держа в руках принесённую вещь.
  - Да! Мы ничем не могли помочь! - покачал головой Хорток.
  - Тело?
  - Закопали!
  - Хм! А что делали недалеко от логовища ходунов? - мужчина посмотрел на стоявшую перед ним троицу.
  - О медицинском военном центре известно не только вам! - впервые заговорила Лара. Она сразу поняла, куда клонит их собеседник.
  - Понятно! - посмотрел на неё тот. - В этих БРХЗэшках и не поймёшь, где женщина!
  - Могу и лицо показать! - сказала джирейнка и подняла забрало бронекостюма.
  Парочка человек из пятёрки даже присвистнули, увидев столь красивое женское личико, однако главный посмотрел на них, и все снова стали серьёзными.
  - В любом случае у Генерала к вам есть вопросы. Так что сдаём оружие!
  - Из оружия только автомат остальное спрятали. Вы ведь всё равно бы нас со стволами не пропустили! - ответил Хорток.
  - Умно! - хмыкнул главный из пятёрки. - Сейчас проверим вас и пойдём!
  Через несколько минут восемь человек шли по улице мёртвого мегаполиса. В этих пустых зданиях давно не было людей, так как вся жизнь была сосредоточена лишь внутри старого авианосца, глыба которого нависала над городскими руинами.
  Группа подошла к высокому зданию. С его крыши шёл навесной мост до взлётной палубы корабля. Скорее всего, это был единственный путь туда, иначе не имело никакого смысла строить это непростое сооружение.
  - Зачем так всё усложнять? - спросил Хорток, когда они поднялись наверх и шли по навесному мосту.
  - Руинщики! - ответил тот, кто с ними разговаривал до этого. Скорее всего он был не последним человеком в местной иерархии.
  - Вы убрали лестницы и всё, что помогло бы им подняться с нижних уровней корабля! - улыбнулась Лара.
  - А ты не дура! - хмыкнул в ответ мужчина. - Действительно эти твари могут становиться призраками и проходить сквозь стены. Но при этом им всё равно нужно на что-то опираться при подъёме!
  - Борта корабля они не могут использовать? - поинтересовалась джирейнка.
  - Не знаю почему, но не могут! Проходить сквозь борта да, а подняться по ним никак!
  - Похоже, я догадываюсь почему!
  - Скажешь Генералу, зачтётся! - посоветовал он ей.
  Они ступили на взлётную палубу авианосца и направились к ближайшим дверям. Пока спускались вниз, Торэл с интересом смотрел по сторонам. К их приходу явно приготовились, ведь на каждом лестничном проёме стоял вооружённый человек.
  Один раз он увидел за спиной такого воина появившегося ребёнка, но его быстро подхватила какая-то женщина, а часовой даже закрыл двери, чтобы чужаки не видели ничего лишнего.
  Судя по доносившимся звукам и даже крикам играющих детей и их матерей, авианосец был прилично населён. Может быть, здесь проживала даже тысяча человек или немного меньше.
  Наконец они перестали спускаться, и пошли по узкому коридору. Впереди показалась дверь, которую охраняли два экзоскелетчика, в точно таких же, как и Айлара с Торэлом бронекостюмах.
  - Вы с приятелями за мной! - обратился к Хортоку главарь их сопровождения. - Остальные ждём здесь! - эти слова он уже адресовал четверым своим людям.
  Экзоскелетчики остались на месте, но почему Торэл понял, когда они попали внутрь. Там находилось ещё четыре воина в подобной броне, а между ними за столом сидел худощавый мужчина довольно преклонного возраста. В самом же углу комнаты, сбоку от воинов стояла возле стены молодая женщина и очень внимательно рассматривала вошедших.
  - Вот Генерал! Сканер всё подтвердил, он рабочий! - сказал местный и положил на стол перед своим боссом то, что нёс ему Дорвал.
  - Хм! Хороший подарок! - Генерал посмотрел на фильтр, а потом поднял глаза на Хортока. - Бронекостюмы тоже мне?
  - Нет, они ...., - начал было говорить Хорток, но старик махнул рукой.
  - Ну и ладно! У меня таких хватает! Где программист?
  И снова Хортоку не дали ответить, на этот раз уже это сделала Лара.
  - Да нет никакого программиста! Нашли разбитых роботов, дронами отремонтировали и попробовали взять под контроль! Однако их спрятанная система хакнула нашу программу! - как бы извиняясь пожала плечами девушка и улыбнулась. У неё, как и у Торэла забрало шлема было поднято.
  - Дроны? Ремонт терминатора? Это с каких пор ваш анклав такое может? - посмотрел на неё Генерал.
  - Их не может! - кивнула она на Хортока. - А наш с лёгкостью!
  - Вы что, не его люди?
  - Нет! - отриццательно покачала головой Лара. - Мы его защита!
  - И где находится ваша база? Ведь судя по надетым на вас БРХЗ-11, это не обычный бункер!
  - Всё верно! База далеко, но ракеты оттуда быстро прилетят! - ответила джирейнка.
  - Угроза? У меня тоже есть ракеты! - впервые улыбнулся ей старик.
  - Именно поэтому мы и разговариваем, а не стреляем! - подмигнула в ответ Лара.
  - Хорошо! Теоретически при наличии запчастей возможно восстановить терминатора! Сам таким занимался, но их программы всегда берут вверх над нашими. Однако, по моим сведениям, вы появились у Хортока намного позже, чем терминаторы напали на нас! Да и почему они пошли именно на меня? Как вы это объясните?
  - Всё верно! - подтвердила Лара. - Дроны обследовали местность южнее отсюда и нашли роботов. Ими же были доставлены другие запчасти и предпринята попытка перепрограммирования. Однако, когда всё начало выходить из-под контроля, было решено направить их на север, чтобы не угрожать убежищу Хортока, с которым мы планировали наладить контакт! А почему вы называете их терминаторами?
  - Живу просто долго! - улыбнулся Генерал. - Ладно! Допустим это похоже на правдоподобную историю! Но кто вы такие, что у вас есть дроны дальнего радиуса. Да ещё такие которых не видит мой радар?
  - Мы с Улья! - сказала Лара и почему-то посмотрела на молодую девушку, стоявшую в углу.
  На некоторое время воцарилась тишина, казалось старик обдумывает какой-то серьёзный вопрос.
  - Мара? - спросил Генерал не поворачиваясь.
  - Они не врут! - ответила ему стоявшая в углу девушка.
  - И вот тут проблема! - он повернулся и посмотрел на неё.
  - Какая?
  - Я знаю, что они врут и в тоже время ты никогда раньше не ошибалась!
  - В чём именно я сейчас ошиблась? - удивилась Мара.
  - В том, что они с Улья!
  - Нет, она правду сказала! - покачала головой Мара.
  - Мне 125 лет, и я был уже генералом, когда этот мир рухнул. Поэтому мне известны все наши базы на случай последней войны в радиусе десяти тысяч километров. Я также знаю, какие смогли уцелеть. Мы конечно с ними теперь не в таких отношениях как раньше, но контакт поддерживаем. Так что они не с Улья, потому что эту подземную базу хоть и полностью построили, но не успели установить реакторы. Поэтому она всего лишь мёртвая легенда, ходящая среди местных дураков.
  - Я не чувствую лжи. Может это другая база с таким же названием? - предположила Мара.
  - Может! Что вы на это скажете милая леди? - поинтересовался старик у Лары.
  - Скажу только, что никто не предполагал будто такие мумии как вы, сможете выжить! - улыбнулась Лара, и голова Генерала разлетелась на куски.
  У Хортока глаза полезли на лоб, так как в мгновение ока у его будущих союзников появилось оружие в руках, материализовавшись прямо из воздуха. И менее чем через две секунды Генерал, четыре его телохранителя и тот, кто привёл Хортока сюда, стали трупами. Почти сразу же авианосец задрожал от попаданий, это иренэйцы открыли огонь из переносных ракетниц.
  На глазах Хортока Лара за секунду оказалась возле Мары и вырубила её одним ударом. А потом сразу же повернулась и открыла огонь по вбежавшим людям. Мужчина же за это время только попробовал добраться до оружия, выпавшего из рук телохранителя ныне покойного командира этой базы.
  - Не трогай их оружие. Бери её и неси за нами! - крикнула ему Лара.
  Девушка вместе с Торэлом стреляла в сторону открытой двери, не давая местным прийти на помощь своим. Хотя конечно помощь тем уже и не требовалась, по причине их скоропостижной смерти.
  Хорток послушно подбежал и закинул бесчувственную пленницу себе на плечо. Они отступали вглубь корабля, а авианосец продолжал сотрясаться от попаданий ракет. Что творилось вокруг, глава общины совсем не понимал. И лишь радовался, что отправил Илси подальше отсюда. Ему похоже не выжить, но по крайней мере людей из Убежища получится эвакуировать.
  - Всё пошло не так? - выкрикнул он, когда чуть не упёрся в спину Лары.
  - Только на мгновение, поэтому и пришлось ускориться! Но теперь мы опять движемся строго по расписанию! - ответили ему, и мужчина даже поверил.
  Через полминуты они выскочили в коридор, где Лара двумя выстрелами отправила на тот свет парочку местных, и остановилась перед какой-то дверью, на которой был изображён значок радиации.
  - А вот и наша станция пересадки! - подмигнула она Хортоку. А тот лишь помолился про себя, надеясь, что его союзница не сошла с ума. Насколько он понимал это был реактор авианосца, или же хранилище ядерных ракет.
  
   ***
  Илси находился в вездеходе, когда мощная вспышка света осветила всё помещение, а потом взрывная волна сотрясла уцелевшие стёкла в цеху. Судя по всему, в нескольких десятках километров произошёл мощный ядерный взрыв.
  - Какого хрена происходит? - выругался он и собрался забраться на крышу здания, но внезапно почувствовал, как кто-то дотронулся до его плеча.
  Здоровяк обернулся и увидел Хелу, полярница как раз сидела в его вездеходе.
  - Просили передать! - сказала девушка.
  Илси забрал небольшой клочок бумаги из её рук, и развернув его начал читать: "Когда поймёшь, что приключился большой бабах, то немедленно езжай с остальными в Убежище. С нами (с твоим другом тоже) всё хорошо, доберёмся к вам сами. Лучше поверь мне на слово, ну или все умрёте от радиации. Лара"
  Илси сначала сделал глубокий вдох, а потом выдох. С каждым разом это новое союзничество подводит его всё ближе к инфаркту. Но раз она знала о ядерном взрыве, то по идее всё идёт по плану и с Хортоком всё в порядке.
  - Возвращаемся в Убежище! - приказал он и нажал на педаль газа.
  Два вездехода выскочили из старого цеха и помчались в сторону шоссе, которое вело к их дому. А мысли Илси лишь крутились возле одной проблемы, жив его друг Хорток или нет, ведь он для него был как родной брат.
  
   ***
  - Может стоит всё объяснить? - спросил Хорток, когда они сидели в каком-то странном помещении под землёй.
  - Почему бы и нет! Тем более пока рэйланцы будут проверять место взрыва, нам лучше сидеть смирно!
  - Рэйланцы? - Хорток развёл руки в стороны, показывая, что это название ему ничего не говорит.
  - Инопланетяне, устроившие здесь апокалипсис! - просто ответила ему Лара.
  - Всегда считал, что это дело рук полярников!
  - Полярников, конфедератов, это да. Но рэйланцы обе стороны умело подвели к этому, и теперь ваша планета является мёртвым миром.
  - Ваша планета? Не наша?
  - Ну да! Мы тоже инопланетяне! - улыбнулась ему Лара.
  - Охренеть! - выдохнул Хорток сразу поверивший девушке. Тем более авианосец они покинули волшебным образом, когда появился какой-то безногий летающий чудик и сотворил чёрную дыру в воздухе. - А напавшие на Генерала ходуны?
  - Наша работа! - подтвердила Лара.
  - А моя жена? - неожиданная догадка пронзила разум Хортока.
  - Тоже! Но она не болела, мы имитировали симптомы, так что никаких претензий к нам не имейте!
  - И всё это было ради этого, чтобы я помог вам?
  - Да! - кивнула Лара. - Ходуны были лишь вспомогательным стимулированием!
  - А зачем вам убийство Генерала?
  - Основной задачей было взорвать его ядерные ракеты и реактор!
  - Там произошёл ядерный взрыв? - глаза Хортока округлились, и он показал пальцем наверх.
  - Можно сказать и так, только направление немного неверное! - пожала плечами девушка.
  - Но зачем вам нужна была моя помощь? С вашими возможностями вы бы и так могли к нему проникнуть! - удивился Хорток.
  - Дело в том, что этот взрыв временно вывел из строя охранный периметр рэйланцев. И по последним данным их шпионов всё произошло из-за конфликта местных выживших! Не будь вас и всей подоплёки, они бы сразу уничтожили свою подземную лабораторию!
  - А откуда вы знаете, что докладывали шпионы рэйланцев! Да и кто вообще эти шпионы!
  - Вы, например! - улыбнулась Лара.
  - С ума сошли? - у Хортока голова пошла кругом.
  - Ну, не конкретно вы, а био-имплантанты в вашем мозге. Как и в мозге Генерала, а также некоторых его и ваших людей. В самом конце я их заблокировала и послала отчёт о смерти, а потом вскоре случился большой бабах! - улыбнулась Лара. - Если вкратце, то главная их теория разборки местных. Очень скоро датчики периметра восстановятся, рэйланцы или их союзники всё обследуют, и лаборатория снова заработает в режиме повышенной секретности. Это конечно тоже не очень, но всё-таки лучше ситуации возможного проникновения.
  И тут впервые заговорила Мара, девушка которой Лара почему-то сохранила жизнь.
  - Вы спасли меня, но на базе было больше сотни детей!
  - А на планете Торэла 34 миллиарда жителей! Какой вы бы сделали выбор на нашем месте?
  - Тридцать четыре миллиарда???? - глаза Мары даже расширились от удивления. - Наверное такой же! Но если датчики этих рэйланцев ослепли, то вам нужно пробираться поближе к их базе, а не сидеть здесь! - А мы и так уже телепортировались в нужное место. Лаборатория прямо над нами, два километра в диаметре и в глубину двадцать этажей! Можно сказать, вы сидите как раз на двадцать первом! - улыбнулась ей Лара и все подняли глаза, чтобы посмотреть на потолок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"