Артур стоял посреди улицы, задрав голову к небу. Он смотрел в высь. Между высоченных небоскребов, соединенных огромным количеством мостов и носящихся с немыслимой скоростью по воздуху автомобилей, он пытался разглядеть хоть малюсенький кусочек голубого неба. Но не мог. Все наверху было серым, туманным, обыденным и угнетающем. Бетонные здания закрывали собой весь небосвод, и простым людям, тут, внизу, приходиться довольствоваться лишь смогом. Куда уж мечтать увидеть чистое голубое небо?
Куда пропали цвета? Почему вокруг лишь оттенки черного? Куда подевались яркие стенды с рекламой, машины с разрисованными кузовами? Просто снизу нам их не видно. Они там, наверху, существуют лишь для богатеньких жителей поднебесья.
Артур посмотрел по сторонам. Вокруг мельтешили люди, суетясь по своим обыденным делам.
Работа - шанс. Шанс попасть наверх. В наших мегаполисах простая иерархия, цифра твоего этажа показывает насколько ты выше всех остальных неудачников. Достичь крыши мира - увидеть небо. А на нижнем уровне все напоминает муравейник, все работают ради одной единственной надежды, перейти на следующую ступень, но от судьбы муравья-труженика не уйдешь, и нам до конца жизни приходится гнить внизу. Нижний уровень своего рода тюрьма без заключенных, вместо них все те, кто не может заработать себе состояние.
Словно почувствовав, что-то, Артур посмотрел под ноги. Он присел на корточки, не обращая внимания на снующих вокруг людей. Он смотрел на чудо. Оградив его ладонями, словно защищая от всего этого серого мира, Артур любовался жизнью. Под ногами через трещинку в асфальте пробивался хрупкий стебелек, на котором величественно рос полный жизни, красочный, зеленый лист. Такое зрелище он мог наблюдать лишь на страницах старых учебников по биологии, которые как раритет сохранились в школьной библиотеке.
Артур вспомнил слова доброй, старенькой женщины - учительницы биологии:
"Самую огромную силу хранит в себе жизнь, она вытерпит все, пробьется через любые препятствия и восстанет, как бы сильно человек не старался ее погубить".
Он на секунду задумался.
"А вдруг стебелек не загнется, вдруг не погибнет, люди не затопчут, и на этом месте вырастет дерево, настоящее, живое, зеленое дерево?".
Кто-то налетел сзади, не заметив присевшего человека. Потеряв равновесие, Артур сделал шаг вперед, споткнулся и упал на колени. Не вставая, он посмотрел на стебелек. Ему показалось что растение, словно склонив голову над плахой, смотрит на него и плачет от безысходности своего положения, ожидая свой конец.
Кто-то из прохожих наступил на листик, втаптывая его каблуком в асфальт. Приговор приведен в исполнение. Без жалости, без упрека, без сомнения и без осознания содеянного.
Артур встал на ноги и побрел прочь. В голове просил пощады образ листка, но этот мир жесток своим безразличием и людям нет дела до маленького, незаметного стебелька. Им не было дела до лесов, рек, гор, животных, какое им дело до немощного растеньица? Людям нужно было одно - возводить многоуровневые, небесные мегаполисы и расплата за это жизнь - жизнь, без которой человечество потеряло уникальность.
Артур просто шел по улице, медленно, в толпе однотипных людей, которые толкали и, не извиняясь, шли дальше. Он, снова задрав голову, высматривал что-то наверху, но теперь не голубое небо - это недосягаемая мечта, нечто более реальное, что могло отвлечь от этой скуки.
Глаза загорелись. Он нашел. На одном из зданий, высоко-высоко, горел экран, рекламируя еще одну мечту - "книгу грез". Огромные, дорогостоящие плазменные щиты вывешивались почти через каждые сто метров. Хоть что-то разбавляло обыденность. Красивая девушка рассказывала о мечте. О книге, которую берешь в руки, и маленькие провода тотчас впиваются тебе в пальцы, микроскопические роботы попадают в кровь, проникают в мозг и специально для тебя на страницах книги проявляются буквы, пишется история по твоему характеру и натуре, образу и подобию. Если ты романтик, то получишь любовную историю, которая могла случиться с тобой в жизни. В жизни, где еще властвовала любовь. Если ты по натуре авантюрист, ты прочтешь приключения, о которых ты мечтаешь, с поиском сокровищ, огромным количеством опасностей и врагов. Даже если ты маньяк, то получишь ужасный триллер с убийствами, пытками и насилием.
Вместе с кучкой людей, Артур зашел в стеклянный лифт противоположного здания. Он знал, что поднимется всего лишь до двадцатого этажа, дальше доступ закрыт, но это все же лучше чем таращится на экран с земли.
Лифт поднимался, останавливаясь на каждом этаже. Люди входили и выходили, спеша по своим делам, а Артур, задрав голову, прижался к стеклу и встречал медленно приближающийся экран. Он ловил каждое мгновение. Реклама каждый раз уводила его от гнета нижнего уровня, хотя за сотни раз просмотров отпечаталась в голове досконально.
Он доехал до двадцатого этажа, дальше путь только вниз, выше не пропустят. Артур пересел на другой лифт и грустный отправился назад, в мир без красок и будущего.
Артур вышел из здания. Тоска по любимому человеку закралась в его сердце. Он захотел увидеть свою жену. Парень заскочил в старый автобус, притормозивший на перекрестке.
Колымага была на колесах и ездила на бензине, такие рухляди заполняли весь нижний уровень. Внутри вечно стоял затхлый запах гари и пота. Пыльные окна, залапанные отпечатками рук, почти не позволяли ничего рассмотреть. Да и что нового Артур там мог увидеть?
Он сел на одно из свободных мест, откинулся на спинку, закрыл глаза и ехал так до самого дома, мечтая о голубом небе.
В грезах Артур проехал весь путь. Он инстинктивно открыл глаза и увидел свою остановку. Долгая поездка на удивление для него оказалась быстрой. Артур встал с автобуса и подошел к своему зданию. Он, задрав голову, посмотрел на уходящие вверх этажи. В душе пробежала зависть ко всем тем, кто жил там, на небесах. Он перевел взгляд на свои окна. Среди сотен тонированных стекол, отражающие соседние здания, Артур сразу узнал свои.
Артур всегда удивлялся, как он не теряется, почему всегда узнает из тысяч одинаковых улиц, строений, именно свой дом?
Он прошел в парадную и сел в лифт. На удивление кабина была пуста. Артур нажал кнопку, дверь за ним послушно закрылась.
Он очень любил пустые кабины, ведь как стыдно нажимать именно эту проклятую кнопку с унизительной цифрой три. Тебя разрывает презрение к самому себе. А эти испепеляющие взгляды людей, которые едут на тридцатые, пятидесятые этажи, просто угнетают.
Двери лифта открылись, и он вышел. Коридор третьего этажа с неисправно-мерцающей, единственной оставшейся лампой, с расписанными матом стенами и с растекшимися в углах лужами мочи, снова напомнил Артуру о его ничтожестве.
Ну, это хоть не второй. Ты хоть знаешь, что есть кто-то ниже тебя, что хоть кто-то еще ничтожнее.
Он зашел в свою квартиру. Белоснежные стены окружали застеленную белыми простынями кровать. Напротив стоял белый шкаф с огромными во весь рост зеркалами на дверях. Квартира была цитаделью белого света, среди всего этого мрачного мира.
- Солнышко, ты дома?.. Алиса!
Квартира была пуста.
Артур уволился на кровать, достал из кармана телефон и набрал ее номер.
- Абонент не доступен, - ответил механический голос из трубки.
От усталости глаза прикрылись, и он провалился в дремоту...
Сквозь легенький сон, Артур почувствовал, что кто-то на него смотрит. Он открыл глаза и повернул голову. Рядом лежала Алиса и с улыбкой, не отрывая глаз, смотрела на него. Он улыбнулся ей в ответ, потом развернулся и глянул на порог. Не закрытая дверь поскрипывала на сквозняке.
- Ты только что зашла?
Алиса, не переставая улыбаться, кивнула. Неожиданно она запрыгнула на него. Девушка наклонилась и нежно поцеловала в шею, потом выпрямилась, сняла белое платье и швырнула на пол. Шелковая материя изящно пролетела по воздуху и упала на пол, сливаясь в едином тоне.
Ее светлая кожа, нежные, белоснежные волосы и белое, кружевное белье идеально гармонировали в центре ярко-светлой комнаты.
Она стала ласкать волосами его живот. Артур попытался ее обнять, но она схватила его руки и крепко прижала к постели, отрицательно кивая головой. Он сдался. Алиса закрыла ему глаза, встала, схватила платье и выскочила в незапертую дверь.
- Ты куда? Подожди!
Артур вскочил с кровати и побежал за ней в коридор. Он споткнулся о порог и упал на пол, сильно ударившись головой. В глазах помутнело.
Через время вечно стоящий запах мочи, привел Артура в сознание. Он поднялся и завертел головой. В обоих концах ее не было.
- Алиса! Алиса! Алиса! - Кричал он в отчаянии.
Тишина. Лишь металлический шелест цепочек, закрывающих двери, раздался из некоторых квартир.
Он вернулся в комнату, зашел в ванную и тщательно вымыл руки и лицо. Артур побрызгал на зеркало водой и наблюдал, как плачет его отражение. Потом живые слезы выступили и на его лице. Он вышел из ванной и плюхнулся на кровать. Вопросы полетели один за другим.
"Что случилось?"...
"Почему она убежала?"...
Мысли не давали покоя. Артур вскочил, надел рубашку и выбежал из комнаты. Он поднялся по ступенькам до пятого этажа и свернул в коридор. Нашел квартиру 5с и позвонил в звонок. За дверью послышалось движение. Шорканье тапочек приближалось к порогу.
Зазвенела дверная цепочка, а следом щелкнул замок. Дверь открылась и на пороге показалась женщина, лет тридцати. Лицо ее было симпатичное, но изрядно подпорченное сигаретами и алкоголем.
Женщина поднесла к губам, сигарету и с жадностью затянулась.
- Привет Артур.
Дальше она не спросила, что ему надо, словно знала, зачем он пришел. Эрин просто стояла и ждала, пока он начнет.
- Эрин, Алиса у тебя?
- Бедняжка Артур, - шепотом начала она, - иди домой, приляг, отдохни, все будет хорошо, она скоро вернется. Я тебе обещаю.
Артур молча, не задавая больше вопросов, развернулся и медленно пошел прочь. Почему-то он ей поверил. За спиной захлопнулась дверь, и за ней раздался мужской голос:
- Кто там был? Этот недоумок опять искал свою Алису?
- Имей уважение, недоумок это ты! - Огрызнулась Эрин.
- А как назвать человека, который может жить на крыше мира, а остается жить в трущобах.
- Он просто ждет ее, так любить тебе не суждено!
- Было бы кого, было б суждено.
- Скотина!
Ссора продолжалась. Артур не слышал разговора, он уже давно спускался на лифте домой.
Ночь тянулась долго и тяжело. Он не смыкал глаз. Замерев, он смотрел на дверь, ждал, когда она откроется и в проеме покажется Алиса, подойдет к нему, ляжет рядом и ласково обнимет. Они уснут, обняв друг друга, и проспят целую вечность. Но дверь не открывалась...
Наступило утро.
Как здесь узнать, когда наступает утро? Солнечные лучи, сквозь смог и огромные груды бетонных строений не достают сюда. Скорее выработанный за бесконечные годы биологический будильник заставляет ощущать начало дня.
Артур проснулся. Сон все же одолел его. Он протер глаза и сразу осмотрел комнату.
- Алиса, ты дома?
Тишина ответила своим молчанием.
Артур оделся, вышел из здания и остановился на тротуаре. Грязный автобус любезно его подобрал. Прелесть этих автобусов в том, что не надо идти на остановку, тебя охотно заберут с любого места.
Водитель выпустил Артура напротив здания, на котором невзрачно висела затертая временем вывеска - "Парикмахерская". Он открыл дверь и зашел внутрь. Дверной колокольчик возвестил о новом клиенте. Вышла полная женщина с надписью на груди - администратор. Артур сразу узнал ее.
- Привет.
- Здравствуй Артур.
Женщина ответила с досадой. Она надеялась увидеть клиента, а не Артура, уже в десятый раз за неделю.
- Алиса не занята? Позови ее, пожалуйста.
Женщина со скорбью посмотрела на него.
- Артур, сколько тебе раз надо объяснять, она уже здесь давно не работает.
- Как не работает?
- Дорогой, забудь ее и дорогу сюда и не приходи больше.
Женщина сказала это, понимая бессмысленность последних слов, она знала, он прейдет завтра и послезавтра, и будет приходить снова и снова. Она развернулась и ушла, ждать редко заходящих клиентов.
- Но?..
Артур вышел из парикмахерской и застыл. Вопросы, снова вопросы, не давали ему покоя.
- Да что происходит?! - Закричал он на всю улицу.
Проходящие мимо люди даже не обратили на него внимания.
"Может она уже дома?"
Артур дождался автобуса и поехал домой.
Ночь сменила день и опять проходила в муках и бессоннице. Дверь не открывалась, Алиса не входила, а глаза к утру смыкались.
Биологический будильник как всегда разбудил Артура. Утро показалось ему не приветливым. Квартира пуста, Алисы не было. Беспокойство переросло в боль - невыносимый страх за близкого человека. Третий день Алисы нет дома.
"Все, надо что-то делать"!
Артур запрыгнул в штаны и, надевая на ходу рубашку, выскочил из дома. И снова занюханный автобус подобрал его на улице. Теперь он вышел у здания не совсем обычного. Перед входом были длинные ступеньки, турникет, а у дверей стояли вооруженные люди в форме. Это был полицейский участок.
Артур пробежал по ступенькам, предъявил людям в форме документы и прошел через турникет. Внутри было много народу. Люди в форме бегали по залу, за столами допрашивали подозреваемых, другие правонарушители, прикованные наручниками к специальным алюминиевым сиденьям, ждали. Голоса сотен людей сливались в неразборчивый гам, но хоровой трезвон телефонов запросто его заглушал. Весь этот хаос сильно раздражал Артура, любящего тишину и покой.
Он проследовал к приемной. За пуленепробиваемым стеклом сидели два человека. Девушка и мужчина. Мужчина разбирал бумаги, а девушка обсматривала зал. Увидев Артура, она скривилась и бранно выругалась:
- Твою мать.
Сразу же в недоумении поднял голову и мужчина. Его глаза пробежались по залу. Заметив в толпе приближающегося Артура, он улыбнулся и сказал:
- Ну что, Лейтенант Келли, вы проспорили, гоните леди двадцатку.
Девушка нехотя достала из кармана денежную купюру и бросила на стол рядом с мужчиной. Ее глаза выражали негодование, она проиграла уже седьмой раз подряд, а мужчина, не брезгуя, подобрал деньги и спрятал в нагрудном кармане.
Подошел Артур.
- Здравствуйте сэр! Что угодно? - Ехидно сказала девушка.
- У меня пропала жена.
- Да сэр, пишите заявление, - продолжила девушка с тем же ехидством.
Мужчина, снова перебирая бумаги, улыбнулся.
- А разве вы не должны спросить у меня, когда я ее в последний раз видел, где?
- Нет, заявления достаточно и мы сразу примем меры.
Девушка через окошко протянула ему ручку и листик. Артур, заполнив лист бумаги, вернул его обратно.
- Сэр не волнуйтесь, возвращайтесь домой, может, она уже вернулась, а мы начнем поиски.
- Спасибо.
Артур, вдохновленный надеждой, помчался домой.
Сержант Келли смотрела ему в след. Она взяла заявление, не смотря, скомкала в руках и бросила в урну.
- Ставлю полтинник на завтра, нет на послезавтра, - помешкав, продолжила, - нет на завтра.
- Так на завтра или на послезавтра, - перебил ее мужчина.
- На завтра.
- Хорошо, я ставлю на после послезавтра.
Они пожали руки, скрепляя спор.
Если бы только Лейтенант Келли была такой же внимательной, как и ее напарник, она давно уже проследила бы некую периодичность приходов Артура и перестала проигрывать бы ему деньги.
Артур выбежал на улицу, дождался автобус и отправился домой.
Квартира снова была безнадежно пуста. Он стал прохаживаться по комнате. Потом сел на кровать. Глаза слипались. Две бессонные ночи давали о себе знать. Усталость одержала над ним победу, и он заснул крепким сном.
Снова ощущение чьего-то присутствия разбудило его. Он открыл глаза и на пороге, в открытой настежь двери, увидел Алису, в своем изумительном белом платье, мило танцующем на сквозняке.
- Алиса, - ласково произнес он ее имя.
Девушка в тот же момент бросилась бежать. Он по пояс обнаженный, босиком, кинулся за ней. Алиса добежала до открытого лифта, чудом оказавшегося на этом этаже и заскочила внутрь. Она много раз, усердно, тыкала пальцем в кнопку сотого этажа, пока дверь не закрылась и кабина послушно не поехала вверх. Артур добежал до лифта и кулаками застучал в стеклянную перегородку, провожая унылый взгляд своей любимой девушки. В нем было все: любовь, жалость и сострадание.
АЛИСА!!! - Заорал он.
Любопытные соседи, в основном пожилые дамы, приоткрыли на цепочки свои двери и вслушивались в происходящее снаружи действие. Они часто становились невольными свидетелями этой сцены и с интересом наблюдали за развивающимися событиями этой любовной драмы.
Опомнившись, он бросился за ней по ступенькам наверх. Добежав до следующего этажа, Артур выскочил в коридор, но не успел, лифт уже проехал. Он рванул выше. Опять не успел. Он метнулся по ступенькам, пропуская этаж за этажом. Цифры пробегали перед глазами: одиннадцатый, тринадцатый, семнадцатый, двадцатый. Дальше нельзя.
Он выбежал на двадцатом этаже. Сквозь стекло он увидел, что лифт вот-вот подъедет. Он бросился к кнопке и как можно сильнее вдавил ее. Кабина подъезжала. Он сверху жалостно смотрел на Алису, словно спрашивая, почему? Алиса, смотрела на него снизу, словно просила у него прощения.
Кабина поравнялась с этажом, но двери не открылись. Алиса нажала кнопку стоп, потом снова кнопку сотого этажа. Кабина поехала вверх, унося с собой весь смысл его жизни.
Алиса!? - Жалобно простонал он.
"Что делать"?
Артур, не думая о последствиях, решился на отчаянный шаг. Он перешел границы доступного. Артур побежал выше.
Добежав до двадцать первого этажа, его часы завыли предупреждающей сиреной. Он попытался их снять но не нашел застежки, они были, словно наручниками застегнуты на его запястье. Он пробежал еще несколько этажей, после чего сирена затихла, а потом произошел нестерпимый, шоковый удар током. Артур свалился без сознания на пол, как раненое животное, сраженное пулей браконьера. Из носа потекла кровь, а тело задергалось в конвульсиях.
Артур пришел в себя. Он обнаружил, что лежит на кожаной кушетке. Напротив стоит дорогое кожаное кресло, в котором сидит и записывает, что-то в блокноте человек в зеленом халате.
- Зеленый цвет, ого. Где я? - Пробубнил Артур.
Он осмотрелся и обнаружил довольно интересный и яркий интерьер в комнате. Громадный шифоньер, заставленный огромным количеством книг, стоял позади письменного стола, яркий ковер на полу, но больше всего его поразила большая величественная картина с изображением моря, висевшая на стене. Никогда Артур еще не видел так близко море, хоть и нарисованное. Он уставился на нее словно под влиянием гипноза, и смотрел, пока его не прервали:
- Здравствуйте Артур. Нравится?
- О, да? - Заворожено ответил Артур.
- Это репродукция Айвазовского.
- Неужели он в живую видел море?
- Он, видел!
- Как же ему повезло.
- Вы меня помните? - Перевел тему человек в зеленом халате.
- Нет! А должен?
- Должны, - тихо ответил мужчина и продолжил, - значит, дела наши все еще плохи!
- Какие дела?
- Артур, я доктор Саммерс, ваш психотерапевт. Я наблюдаю вас уже в течение года.
- Что? Я болен?
- Что вы помните последнее? - Не обращая внимания на его вопросы, продолжил врач.
- Я потерял три дня назад жену. Точнее не потерял, она все время приходит, а потом почему-то убегает.
- Артур не хочу расстраивать вас, но постарайтесь вспомнить, жена ушла от вас больше года назад. В результате полученного стресса у вас обострилась шизофрения и появилась периодическая потеря памяти.
- Но она приходила ко мне...
- Артур вы мне сейчас начнете рассказывать о многоуровневых мегаполисах, книге грез, нижнем уровне.
- А что о них рассказывать, это неотъемлемая часть нашей жизни.
- Артур, это неотъемлемая часть вашей жизни, вашей фантазии. Нет никаких уровней и мегаполисов. Есть лишь "Книга грез", которую вы написали. Книга о книге, которая, читая мысли, пишет человеку его историю. Вы стали заложником своей фантазии, после ухода жены вы остались в своей книге, в многоуровневых мегаполисах, на нижнем уровне, глубоко на дне своих грез.
- Что за чушь! - Закричал Артур.
- Успокойтесь, Артур, откуда я тогда могу знать о стебельке из трещинки в асфальте, о белой комнате, о мечте увидеть голубое небо?
Артур широко раскрыл глаза от удивления.
- А откуда вы знаете?
- Прочитал в вашей книге.
Доктор Саммерс взял со стола толстую книгу и протянул Артуру. Тот взял ее в руки. На обложке был нарисован стебелек, сверху написано - Артур Рид, Книга грез.
Артур отшвырнул ее от себя.
- Не может быть!
Доктор встал с кресла и подошел к окну.
- Подойдите сюда.
Артур с опаской приблизился к окну. Доктор Саммерс распахнул его, впуская прохладный, свежий ветер. Артур застыл, он впервые увидел голубое небо, с бегущими пушистыми, белоснежными облаками. На его глазах невольно выступили слезы.
- Вот видите, нет никакого смога, серых людей и грязных автобусов.
- Нет! Меня привели на трехсотый этаж, к какому-то богатенькому врачу и отсюда я вижу небо!
- Артур, посмотрите вниз.
Внизу была детская площадка, на которой дети играли в баскетбол, по улице ездили разноцветные машины, девушки в ярких платьях выходили из магазина. Даже игрушечный воздушный змей на веревке парил в небе. Но самым большим доказательством стал воркующий голубь, случайно севший на подоконник.
Артур не понимал что происходит. В голове роились вопросы.
- Ну а как же разряд тока, который ударил меня, когда я пересек границу нижнего уровня.
- Артур еще раз повторяю, нет никакого нижнего уровня. Посмотрите на левую руку. Видите часы? Это еще и датчик. Такой же есть у Алисы. Она в суде, после ваших преследований получила запрет на приближение к ней. В случае агрессии с вашей стороны она активирует свое устройство и вас бьет током. Вот и все, нижний уровень тут вообще не причем.
- Ладно, если я известный писатель, написал бестселлер, почему я так беден?
- Артур, проверьте свой счет, вы миллионер, только богатый человек может позволить себе мои услуги, поверьте.
Он открыл ящик стола, вытащил журнал и кинул на стол. Артур посмотрел на обложку. На глянцевом журнале красовалась его фотография, рядом красными, большими буквами было написано:
"Бестселлер Артура Рида за первый месяц продался тиражом в один миллион".
Артур поднялся и подошел к столу. Он обескуражено смотрел на журнал. Не веря своим глазам, разум искал лишь один ответ.
- Ваше состояние около миллиона, - перебил его мысли врач.
- Хорошо, доктор Саммерс последний вопрос можно?
- Конечно, - уверенно ответил доктор.
- Если весь тот мир лишь моя выдумка, откуда мне знать, что вы не плод моей больной фантазии?
Доктор Саммерс привык отвечать на однотипные вопросы Артура, но сегодня первый раз за многолетний опыт он - знаменитый психотерапевт, был поставлен в тупик.
Доктор немного подумал и сказал:
- Артур, а вот на этот вопрос вы должны ответить сами.
- Я хочу домой, - застонал он.
- Я вас отвезу.
- Вам не сложно.
- Я включу это в счет, - доктор улыбнулся.
Артуру было не до шуток, он, опустив голову, побрел к двери. Доктор Саммерс скинул халат, взял ключи из висевшего на вешалке пиджака и последовал за ним.
Они вышли на улицу. Доктор помчался к ярко красному автомобилю стоявшему на другом конце тротуара, а Артур замер у выхода. Он, задрав голову, любовался своей мечтой. Артур смотрел на голубое небо. Саммерс остановился и из уважения к своему пациенту, не мешая, ждал. Артур пошел дальше. Он впервые увидел играющих на площадке детей, даму с собачкой, стаю голубей, которых кормил какой-то бродяга. Весь этот мир был чужд, но прекрасен. Артур, не сдержав слез, встал на колени и заплакал.
- Ну что вы, раньше вы никогда этого не делали! - Поднимал его доктор.
Он провел его к машине, и они поехали домой. Они подъехали к зданию. Доктор Саммерс проводил Артура до квартиры.
- Здравствуйте Артур, - поздоровалась соседка, отпирая свою дверь.
- Здравствуйте, - ответил Артур.
Он узнал свою старую соседку, но теперь она выглядела моложе, не так серо как раньше. Хороший макияж приукрашал ее лицо, алые губы светились в улыбке. Женщина была яркая и интересная.
Она подняла пакеты с продуктами и зашла в квартиру.
- Удачного дня, - добавила она, закрывая за собой дверь.
Артур зашел домой. Доктор Саммерс поинтересовавшись самочувствием, попрощался и ушел. Артур, даже не заметив ухода доктора, рассматривал комнату. Здесь было по-прежнему, но как-то в новизну. На белых обоях он заметил узор. На окнах оказались занавески. Появился холодильник, облепленный записками. Но больше всего Артура удивил письменный стол у окна, на котором одиноко стояла старая письменная машинка. Он сел и положил руки на стол. Сразу же Артур ощутил комфорт, даже некое удовольствие. Он постучал пальцем по кнопкам пишущей машинки, характерный стук пронесся по комнате. Где-то глубоко в голове всплыли некоторые образы. Артур, не мешкая, принялся выбивать всеми десятью пальцами строчку за строчкой и воспоминания сразу же захлестнули его целиком.
- Да сколько можно щелкать? Когда это прекратится?
Артур услышал голос Алисы. Он резко обернулся и от страха вскочил со стула. На него смотрела его молодая жена. Он подбежал к ней и обнял, но она растаяла, как мираж.
- Сколько можно стучать, стучать, стучать?
Алиса появилась сзади. Она была нереальна, плодом его воображения, проекцией его воспоминаний.
Девушка подошла к столу, за которым возник другой Артур. Он сидел и стучал по машинке, только треска не было, потому что проекции воспоминаний не могут нажимать на кнопки.
- Ты что не понимаешь, - кричала проекция Алисы, - ты не продашь эту чертову книгу, иди работать, чтобы содержать меня. Мне надоело так жить, я хочу ходить в рестораны, посещать приемы. Мне надоело ждать.
- Милая мне осталось немного! У нас все будет, дай только я допишу книгу.
- Да я устала это слушать. Когда оно будет? Кому нужна твоя никчемная книга?
- Милая...
- Ты знаешь Артур, ко мне клеится один наш клиент, он работает в банке, какая-то шишка, когда-нибудь ты прейдешь домой и увидишь лишь белые, голые стены. Ты слышишь, лишь БЕЛЫЕ, ГОЛЫЕ стены.
После этих слов виденье растаяло.
Артур уронил взгляд на кровать. Он заворожено, пошел к ней. На простыне лежала книга, на обложке, которой была нарисована ладонь. Он взял ее и положил руку на рисунок. В тот же момент в пальцы впились крохотные провода. Артур почувствовал легкое, приятное щекотание. Провода пропали, и он раскрыл книгу. Сразу же комната изменилась, превращаясь в цитадель белого света: пропали занавески, стол, машинка, исчез узор на обоях, за окном помрачнело, голубое небо без следа пропало. Артур в ужасе осмотрелся потом начал читать первую страницу. Там было все, что с ним случилось за последние три дня: стебелек, голубое небо, нижний уровень.
Артур отбросил книгу. Все пропало, принимая прежний вид.
"Что это такое? Я действительно сошел с ума или нет? В каком из миров я живу? Где мой настоящий дом, а где дом для моего больного разума?"
"Осталось выяснить лишь один нюанс, что бы понять это".
Артур подошел к столу и открыл ящик. Он порылся в нем и, найдя чековую книжку, с силой захлопнул. Прочитав на ней название банка и телефонный номер, он снял трубку и позвонил.
- Алло, - послышалось на другом конце провода.
- Добрый день, это Артур Рид, номер моего счета, - Артур продиктовал его с чековой книжки, - какой у меня баланс?
- Минутку, ваш баланс сэр, нулевой, в данный момент на вашем счету нет денег.
- Спасибо, все ясно, - Артур бросил трубку.
"Есть единственный способ узнать сошел ли я с ума или действительно живу в этой книге".
Артур взял стул, стал в центре комнаты, закинул веревку, которую нашел в кладовой, на люстру, сделал петлю, просунул голову и повесился. Крепкая люстра выдержала его вес. Артур подергался и в упокоении замер. Он отправился в свой настоящий мир, раньше он лишь мечтал его увидеть, теперь он там, на небе.
***
В этот же вечер бездушное тело потревожил телефонный звонок. Сработал автоответчик и мужской растроганный чем-то голос разнесся по комнате:
- Огромное спасибо мистер Рид. От имени всех детей и меня лично, директора фонда помощи детям инвалидам, я выражаю вам огромную благодарность за ваше пожертвование в размере одного миллиона. У меня потекли слезы, когда я открыл конверт с вашим чеком. Пока есть на земле такие люди, я знаю, есть на небе господь Бог. Еще раз спасибо. До свидания.
Тело уже посинело, когда неделю спустя в комнате снова зазвенел звонок, после чего опять сработал автоответчик, и радостный голос литературного агента сообщил:
- Привет дружище, если ты стоишь, то лучше присядь, я серьезно, присядь. Готов? За второй месяц продаж твоя книга побила все рекорды. Мы заработали двадцать миллионов, как и оговорено в контракте половину суммы ты получишь на свой счет. Дружище и это только первый месяц. Ты победитель! Ты на крыше мира! Поздравляю!
Артур словно обрадовавшись, пошатывался от сквозняка на веревке.
Несколькими днями позже, замок заскрипел от напора ключа. Дверь открылась и на пороге показалась она - Алиса. Она дернулась от ужаса и невольно ее слезы вышли на свободу. Она всегда, когда приходила посмотреть на него спящего, боялась увидеть эту картину. Все же она еще безумно его любила, но деньги топчут все - жизни, судьбы и любовь...