Пейнкиллер Альберт : другие произведения.

Безымянный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты просыпаешься в незнакомом замке, владелец которого, судя по дизайну интерьера, явно либо просто тронут умом, либо воплощение классического зла. И не просто просыпаешься, а в его собственном теле. После долгих разьяснений о происходящем, во время которых так и не понимаешь кто ты, почему оказался в теле местного повелителя тьмы, какие из его слов правда, а какие ложь. Ты можешь согласиться на сделку и попытаться прожить новую жизнь под новым именем, а можешь отказаться от предложения неизвестно кого и возвратиться в загнробный мир, забрав с собой и душу повелителя смерти, что он, само собой, не простит и, особо не потеряв способности даже после своей окончательной смерти, устроит вечные муки даже там. А над столицей Империи снова столбы дыма и заниматься этой проблемой приходится неординарному капитану. Однако, на этот раз решить проблемы перебив неугодных престолу не удастся...

  Таверна "Жирный барон", что вот уже десяток лет пользуется успехом у горожан, сегодня была особенно шумной - день города это самый уважительный повод потратить серебро на выпивку, чем и руководствовалось население в этот день. Немногочисленные места для постояльцев были заняты абсолютно все.
  -Да я тебе клянусь! - с энтузиазмом рассказывал один из постояльцев, солдат Империи, своим сослуживцам за огромным столом. - Они разошлись на дуэльную дистанцию, то есть три метра, а когда наблюдатель дал знак к началу боя, то эльф вместо того, что бы обнажить меч сразу же принял позу словно целится из лука, и светящийся темно синим лук на самом деле появился у него в руках вместе с заряженной в него такой же призрачной стрелой!
  -Хочешь сказать, что вооруженный руническим клинком остроухий, - на этом моменте говорящий понизил голос и покосился в сторону сидящего в другом конце зала темного эльфа, - вместо подобного клинка предпочел сомнительный магический лук? - в его голосе проявлялось недоверие. - Нам рассказывали еще в учебке чем могут закончится подобные фокусы.
  -Так, а я о чем? - с не меньшим энтузиазмом воскликнул первый. - И он выстрелил с этого лука бедному Джорджу в голову, который успел лишь вытащить свой меч! Выстрелил словно из "Громобоя"! И никто ничего не сказал его убийце, словно происходящее было нормой!
  -Не орите, - глухим командирским тоном произнес капитан отряда. - Вы не у себя в деревне, а на службе у Императора. Пусть мы в таверне, но это не повод вести себя как абсолютное быдло, - мужчина отпил из кружки.
  -Знаем. Но ведь эльф... - заикнулся было рассказчик, но тут же умолк под тяжелым взглядом. - Да и слышали мы про мораль и благочестие Императора, - добавил едва слышно и хмыкнул.
  -Никаких "но", - капитан поставь выпивку на стол и продолжил. - И слушайте меня, рядовые, может пригодится когда-то. Тот эльф, судя по твоему рассказу, был жрецом. У них есть клинки, но они не для ближнего боя. С помощью рунических мечей эльфийские жрецы проводят ритуалы, обряды и творят боевую магию массового поражения, но никак не сходятся в спарринге холодного оружия.
  -Так это что выходит - у них мечи заменяют посохи? - раздался вопрос еще одного солдата за столом.
  -Именно так, - капитан снова отпил из кружки. - Их жрецы маги, а не воины, в отличии от имперских инквизиторов или гномьих старейшин. А противостоять магу может лишь другой маг.
  -Или охотник на магов, - поддакнул самый первый солдат.
  -Или охотник, - кивнул капитан. - Но охотников слишком мало, что бы считать их противниками любителей колдовать, а значит их нельзя включать в список. У твоего дружка не было ни шанса в прямой дуэли, - мужчина опорожнил свою кружку и подал официантке знак повторить.
  -А если, теоретически, Джордж добрался до эльфа и навязал ему ближний бой? - спросил кто-то.
  -Теоретически, если он и вправду был таким быстрым, как о нем рассказывал Арно, то у него был бы шанс убить новообращенного жреца пока тот бы создавал заклинание. А судя по тому, что эльф принял вызов, то он как раз таковым и являлся. Опытный бы или убил бы потом в спину, или решил, что какой-то солдафон не стоит его внимания. И был бы прав, не ровня твой друг элите остроухих. Застать врасплох опытного жреца невозможно, если только ты не двигаешься со скоростью молнии в прямом смысле. Они создают всевозможные барьеры, используют телепорты и прочее за долю секунды. И опытный, повторюсь, не опустился бы до принятия вызова от смертного человека из-за слишком большой разницы в мастерстве, - мужчина благодарно улыбнулся подошедшей с новой кружкой пива молоденькой официантке, из-за чего та покраснела и шурша юбкой быстро удалилась - тридцатилетний капитан являл собой почти что идеал даже для брезгливых придворных дам, что уж говорить про здешних мещанок.
  -Капитан, а откуда ты это знаешь? - все тот же голос.
  -Балда, наш капитан три года был телохранителем имперского дипломата в стране остроухих! - довольно отметил самый первый рассказчик. - Он три года провел в их столице при дворе!
  -Ничего себе, - кто-то присвистнул. - Я, конечно, знал, что наш кэп птица высокого полета и не раз убеждался, что он заслужил свое звание так рано не из-за связей, но талантом и умением... Однако, не ожидал, что все настолько круто!
  -Да, кого попало в телохранители дипломатов не берут, - гордо заявили ему в ответ. - Капитан, а ты видел их хваленую кавалерию?
  -Видел, - мужчина нахмурился. - И рад, что мне не довелось служить во времена войны с эльфами - живым бы вряд ли вернулся, ведь как раз в кавалеристы бы и попал. Слышал раньше, что хваленная кавалерия эльфов крошила в салат наших элитных катафрактов, но лично убедился в их мощи лишь увидев своими глазами.
  -Слухи о смертоносных и ужасных остроухих всадниках, которые убивали десятки врагов не получав даже малейшую рану оказались правдой? - спросили снова.
  -Я бы даже сказал, эти слухи были приуменьшены, - капитан залпом осушил половину кружки. - Даже нынешние паладины Империи, что являются более лучшей версией катафрактов, едва-едва смогут сравнятся даже с их средней кавалерией, хотя сами являются тяжелой. Мастерство эльфов управлять лошадью выше всяких похвал. А уж про их элитные войска на единорогах я и вовсе молчу. Насмотрелся на местных турнирах. Да и их легкая оленья кавалерия тоже станет большой занозой.
  -Оленья? -кто-то глупо хихикнул.
  -Оленья, - на полном серьезе подтвердил капитан. - Олени быстрее лошадей и единорогов, хоть и не настолько живучие - брони на них не нацепишь толком. И к рельефу не так требовательны. Прибежит из лесу толпа эльфов на оленях и с луками наперевес. Накроет лавиной стрел и скроется пока противник разберется, что к чему. Примерно так же действуют орки и степняки, как многие из вас знают. Но у эльфов это удается еще более эффективно - промахов они не ведают и каждый противник получит ровно одну стрелу. С их скоростью стрельбы один такой всадник способен отправить к предкам как минимум десяток-другой даже не входя в ближний бой. Они способны стрелять из любого положения и в любых обстоятельствах.
  Кто-то заикнулся еще о чем, но капитан снова жестом остановил его и кивнул на дверь. Со входом в заведение старика в черном плаще постояльцы как зачарованные уставились на новоприбывшего: тучный трактирщик перестал считать серебро; два мужлана в дальнем углу перестали зажимать одну из служанок (которая явно наслаждалась подобным раскладом и довольно постанывала); несколько хоббитов прекратили с хохотом заливать в своего товарища какое-то ядреное пойло; три гнома решили приостановить спор по поводу техник закалки стали; даже флегматично сидящий одинокий темный эльф повернул свою голову в сторону старика, отвлекаясь от настройки рун на кинжале. Лишь какой-то орк продолжил спать лицом в своей тарелке.
  -Не найдется ли для бедного путника куска хлеба и стакана воды? - произнес старик уставшим голосом. - Коли не побрезгуешь медяками.
  -Для Вас найдется и что-то более сытное и за бесплатно, господин Зрячий - тучный трактирщик тут же распорядился на кухню и согнал со стула одного из солдат. Тот не возмущался.
  -Зрячий, - старик иронично усмехнулся, поправляя прядь седых волос со лба. - Я почти слепой уже десять лет, но наделен подобным титулом.
  Зрячий не без труда дошел до стула и сел. Большинство посетителей так или иначе собралось вокруг него.
  -А правда, что скоро грядет война и падение Империи? - подобного рода вопросами просто засыпали все кому не лень пока на кухне готовили порцию для новоприбывшего.
  В момент когда старик начал говорить все притихли и внимательно вслушались.
  -Война говорите, - старик грустно усмехнулся и прикрыл глаза. - Если о войне появляется пророчество, то это уже не война, а что-то гораздо большее.
  -Говорят, что Император приказал казнить всю семью Эдельфейт потому, что их герб напоминал упоминаемого в пророчестве черного дракона...
  -Который сойдется в бою с красным драконом и в результате сражения которых падет Империя и будут покорены многие расы, - закончил за кого-то Зрячий. - Да, Император так сделал. Настояли на том придворные или это было исключительно его решение уже не важно. Страх затмил его разум и способность рассуждать здраво...
  -Вы имеете в виду, что пророчества не избежать подобным способом даже если бы в пророчество действительно говорилось именно о клане Эдельфейт? - спросил капитан. - Или, что, возможно, именно этот поступок и станет причиной войны, которую обьявят выжившие клана?
  -Именно это, да. Второе маловероятно, так как красный дракон не украшает ни один герб ни одной знатной семьи, но... Если бы пророчества давали нам способ избежать своей участи, то они бы не были доступны всем и каждому. И Император, при всех своих недостатках, должен это понимать. Ведь не просто так он получил трон.
  -Не сказал бы, что получить новость об этом от жрецов остроухих спустя несколько месяцев после самого пророчество это доступность всем и каждому, - проворчал полупьяный хоббит, а затем словно что-то вспомнил и испуганно уставился в сторону темного эльфа, который не обратил никакого внимания на слово "остроухих" в очередной раз.
  -Несмотря на поступок Императора народ не спешит биться в истерике, - задумчиво произнес капитан. - Количество желающих служить в Легионе достаточное, что бы крестьяне не боялись получить в руки копье и щит вместо плуга. Люди привыкли к постоянным войнам знати и потому не воспринимают всерьез какое-то эльфийское пророчество про очередную войну. Сколько раз предсказывали падение Империи тот или иной провидец? Сколько раз по ее землям и городам проносились орды, убивающие и насилующие? Сколько раз эти орды были отброшены назад? Это давно стало привычным делом.
  -Да каждый год обещают ее крах, и в правду - глупо гыгыкнул один из солдат.
  -Даже вы, как те, что в случае исполнения пророчества будут иметь к нему прямое отношение, не особо верите в его правдивость и ужасность. Вас, скорее, снедает любопытство и возможность поговорить с кем-то, чья личность окутана тайной, - продолжил капитан. - И даже поступок Императора не изменит вашу точку зрения, так как знать и Его Величество постоянно совершают что-то, что не поддается вашему пониманию, а часто и морали. Падение семьи Эдельфельт многие спишут на то, что Император воспользовался случаем и устранил оппозицию...
  Кто знает как долго бы еще продолжался разговор со Зрячим, которому принесли обещанную еду, но в этот момент в таверну ворвался взмыленный гонец и, тяжело дыша, обратился к капитану:
  -Герцог просит у Вас прощения за нарушение отдыха, но велено передать приказ о сборе полка через час у южных ворот города. Выступаем ускоренным маршем к столице. Подробности расскажет сам герцог.
  Лицо капитана не выразило никаких эмоций в то время как его подчиненные явно не были в восторге от внезапного сбора.
  -Вы все слышали. Что бы через пять минут в таверне не осталось никого из вас. К чему примерно готовится то можешь сказать? - он обратился к гонцу.
  -Я не уверен, - тот озадаченно почесал макушку. - По официальной версии что-то случилось в Ордене магов, но собираются все войска не только в столице, но и в окружающих городах.
  -Интуиция подсказывает, что моим людям снова придется выполнять много грязной работы с огромным риском для жизни, -капитан наблюдал как его подчиненные один за другим покидают таверну под сочувствующие взгляды посетителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"