Аль.Би : другие произведения.

Школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я любил школу.
  Мне нравилось крутить огромный глобус, по которому расхаживали миниатюрные фигурки животных.
  Меня восхищал дуб в саду. Огромный, величественный и непоколебимый. Говорил дуб редко. Но, однажды, когда я прохаживался по саду, он прошептал: "Классная кепка". Это казалось мне лучшей похвалой. Красная кепка на голове и впрямь была яркая и классная.
  Меня пугал тролль в подвале. В младших классах мы обходили его дверь стороной. Оттуда слышалось ворчание, рычание и хлюпание. Звуки мерзкие и противные.
  Директоры, завучи и учителя хором твердили, что тролль - символ школы.
  Мол, он сидит там больше полувека, но даже ни разу не пытался выбраться. Охраняет.
  Чем старше мы становились, тем больше в нас появлялось смелости. Мы подходили к двери тролля все ближе.
  В девятом классе мы смогли открыть дверь. И вбросили к троллю школьного пса Генри.
  Потом делали непонимающий вид, когда плачущая классуха размахивала руками и хваталась за сердце, умоляя сказать, кто и где видел несчастного пса.
  В десятом классе мы зашли внутрь и сделали ровно шесть шагов по ступенькам, по спирали закручивающихся вниз. Потом послышался рык такой силы, что Петров слезно умолял никому не рассказывать про мокрые штаны.
  В одиннадцатом уже на выпускной Петров напился и, заверив нас, что ничего не боится, косолапой поступью зашагал вниз. Мы кричали, хватали очкарика за руки, я даже отвесил пощечину. Толку не было. Не слышал.
  Я поперся за ним. Хотя остальные отговаривали.
  На этот раз я прошел семь ступенек. Послышался хруст. Заложило уши. К горлу подступила тошнота. И я потерял сознание.
  ***
  Я иногда возвращаюсь в школу. Воспоминания о ней - почти все чудесные и завораживающие. Почти.
  Который раз я смотрел на школьный глобус. И видел не только расхаживающих слонов и гепардов, но и весело виляющего хвостом Генри.
  - Извини, - в очередной раз говорил я. - Это была моя идея.
  Генри не отвечал, лишь игриво повиливал ушками.
  Я выходил в сад и слышал голос говорящего дуба. Он снова говорил голосом Петрова:
  - Ты не виноват.
  Я так не считал.
  Раньше не было никаких забот. Отсутствовала ответственность. В детстве все казалось таким простым и легким.
  Сейчас - нет.
  С каждым годом становится все больнее. Что бы ни говорил этот величественный дуб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"