Аль.Би : другие произведения.

Зависть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виталик всегда завидовал Степану. Потому что маленький Степка умел читать мысли. Не всех. Но большинства. Он всегда обладал большей информацией, чем остальные. Важничал. Умничал. Это жутко бесило Виталика.
  Степан в свою очередь завидовал Тошке. Тошка делал из бумаги живые фигурки. Дашь в руки бумагу - раз, два, три и получилась птичка. Щелчок пальцев. И птичка полетела над домами. Смастерил длинную трубочку - удава - снова щелчок. И пополз удав по парте словно живой.
  Тошка, Степан и почти все ребята в деревне завидовали Виталику.
  И зависть их была куда сильнее.
  Виталик не знал об этом.
  Он просто брал в руки скрипку, выходил на крыльцо и садился играть легкую, задорную мелодию. Смычок скользил по струнам, Виталик закрывал глаза от удовольствия, а облака расходились в стороны.
  Проходила минута игры. Потом другая. Виталик открывал глаза и видел их.
  На музыку мальчика слетались ангелы. Большие, высокие, уверенные в себя. Хрупкие, нежные, с узкими крылышками. Совсем малютки, едва научившиеся летать.
  ***
  Степан и Тошка ползли к крыльцу Виталика.
  - Разобьем? - неуверенно спросил Степка. - Или просто украдем?
  - Разобьем, - уверенно кивнул Тошка.
  Бабушка Виталика стояла у крыльца.
  - Как нам ее обойти?
  Степан зажмурил глаза. Потер пальцами виски.
  - Она думает о том, что пора сходить до колодца, - немедленно прочитал он мысли старухи. - Через пять секунд сама устранится.
  Бабушка и впрямь через некоторое время ушла, прихватив ведра. Но перед этим заперла дверь.
  - Как нам ее открыть?
  Тошка достал из кармана тетрадь. Вырвал листок бумаги. Начал мять уверенными движениями. Щелкнул пальцами.
  Под дверь прополз паук. Подождали десять секунд. Замок заскрежетал, дверь скрипнула, и приоткрылась. Справился.
  - Пошли? - зачем-то переспросил Степка.
  Тошка кивнул.
  ***
  Мальчики зашли в комнату Виталика и едва не ослепли. Всюду были ангелы.
  Они сидели на шкафу, на столе, над изголовьем кровати Виталика, который спал крепким дневным мальчишечьим сном. Один ангел распластался прямо на полу. Маленький ангелок повис на люстре.
  Из-за шкафа вышел самый крупный из них. С широкими, шикарными крыльями, которые сразу загородили все пространство комнаты.
  У Степана затряслась губа. На глазах выступили слезы. От страха. И от красоты. И величия. Тошка держался. Но тоже был ошеломлен.
  Ангел протянул мальчикам скрипку.
  - Разбивайте.
  Степка не сдержался и заплакал.
  Тошка взял скрипку. Размахнулся. Крепко сжал зубы.
  И не смог.
  Прямо перед ним стоял проснувшийся Виталик. Зевал и заинтересованно поглядывал на немую сцену.
  - Я прощаю вас и обещаю никому не рассказывать. Идите.
  Степан убежал тут же. Ему очень не понравилось место, где он не мог прочитать мысли никому.
  Тошка кивнул и вышел медленно.
  Он хотел достать тетрадку, чтобы смастерить тигра или медведя. Но листки бумаги рассыпались на маленькие перышки. Их падение на пол напоминало снег. А снежинки, если приглядеться, напоминали скрипичные ключики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"