Альбицкая Екатерина Николаевна : другие произведения.

Верный друг Хатико

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У собаки тоже есть душа

  Эта история произошла в одном английском городе. Никто точно не знает в каком, и произошла ли она на самом деле. Лишь те, кто были очевидцами происходящего, рассказывают о ней друзьям и знакомым. Много похожих историй бродит по миру. И все они связанны одной нитью. Эта история о собаке по имени Хатико.
  
  Стоял жаркий солнечный день. Стены школы играли бликами. Парты блестели.
  Учительница вызвала Тома к доске.
  - Я задавала задание: рассказать историю о самом лучшем друге. Попросим тебя, Том. - Обратилась она к мальчику, глядя на него из-под очков.
  Том вышел к доске, взял мел, и неуверенным подчерком написал: "Мой герой Хатико".
  - Что это он делает? - Недоверчиво спросил какой-то ученик. Дети стали переглядываться друг с другом и шептаться. От этого Тому стало ещё более неловко.
  - Ну-ка, тише! - Прикрикнула на них учительница и сказала Тому. - Рассказывай.
   И ученик начал свой рассказ:
  - Хатико не был моим другом. Это была собака моего дедушки. Пёс был очень предан ему. Никто не знал, откуда он родом. Когда-то давно мой дед нашёл его на улице...
  На станции была суматоха. Люди спешили, бежали, садились в поезда. Служащие расфасовывали багажи. Один из работников погрузил в тележку несколько чемоданов и клетку со щенком. Зверёк постоянно скулил и был явно напуган. Работник покатил тележку за собой. Щенок тормошил клетку и, в конце концов, она упала вместе с ним на тротуар. Зверьку не составило труда выбраться из неё. Через какое-то мгновение малыш уже шёл по станции, натыкаясь на прохожих.
  Из одного вагона выходил не молодой мужчина с багажом, и говорил по телефону. Он увидел щенка, и они оба посмотрели друг другу в глаза. Что-то родное связало их. Они почувствовали неизбежное притяжение, и что нужны друг другу.
  - Эй, малыш! Ты что же, потерялся? Бедный, да скоро ночь! Что мне с тобой делать? - Обратился мужчина к зверьку, и взял его на руки. - Пойдём, что-нибудь придумаем.
  Он пошёл в здание, где продавали билеты и объявляли о посадке.
  - Здравствуй, Джонсон! - Поприветствовал его работник.
  - Привет, Билл. Я тут на станции щенка нашёл. Надо бы найти хозяев. - Сказал Джонсон.
  - Попробуем. Если кто объявится с желанием найти этого симпатягу, я обязательно тебе скажу. - Услужил Билл.
  - Ты что же, предлагаешь мне оставить его у себя? - Удивился Джонсон.
  - Ну, не мне же его взять? К тому же, ты его нашёл. - Прищурился работник.
  - Хорошо.... Но, если хозяева не объявятся?
  - Сдашь в приют. Какие проблемы... - Отмахнулся Билл.
  Джонсон принёс щенка домой и оставил его в кладовке. Он принёс одеяло и воду.
  - Всё, малыш. Спокойной ночи. - Сказал хозяин, и закрыл дверь кладовой. Со второго этажа спустилась Рейчл и спросила:
  - С кем это ты разговариваешь, дорогой?
  - Не с кем. - Попытался оправдаться муж.
  - Очень хорошо. Если все спят, мы можем немного пободрствовать. - Лукаво улыбнулась женщина, и Джонсон пошёл за ней в спальню.
  Через какое-то время щенку стало скучно, и он выбрался из кладовки. Услышав шум на верху, малыш поднялся на второй этаж. Ему было очень трудно преодолевать ступеньки, так как он был ещё слишком мал.
  На кровати лежали Джонсон и Рейчл. Щенок непременно хотел попасть к ним. Он подтянулся и увидел ногу хозяйки. Когда малыш лизнул ей пятку, Рейчл от ужаса закричала.
  - Что это?! - Воскликнула она.
  - Не бойся. Я тебе всё объясню. - Муж рассказал жене всё, что знал сам.
  - Завтра же ты отдашь щенка в приют. - Строго наказала Рейчл.
  - Так нельзя. Его наверняка ищут хозяева. - Оправдался Джонсон.
  - Тогда расклей объявления о пропаже. Но собака не будет жить у нас. - Жёстко сказала женщина.
  Мужчина не стал с ней спорить и на следующий день пошёл в приют.
  - Я нашёл собаку. Вы не могли бы её приютить на время, пока хозяева не найдутся? - Заговорил он с работником.
  - Мы можем взять его на две недели. Но если хозяева не объявятся по истечению этого срока... - Служащий не стал договаривать.
  Джонсону не хотелось расставаться с новым другом. Он шёл с ним по улице и думал, что делать дальше. Проходя мимо магазина, мужчина вошёл в него и обратился к знакомой продавщице:
  - Привет, Клара. Я тебе принёс... - Он показал щенка, и женщина взвизгнула от умиления.
  - Какой милый! Он такой хорошенький!
  - Может, оставишь его себе? - Предложил Джонсон.
  - В смысле? Навсегда? - Не поняла женщина.
  - Ну, да. - Подтвердил мужчина.
  - Нет, Джонсон. У меня уже есть кот. И вообще.... С собаками такая морока! - Отмахнулась продавщица.
  Джонсон всё понял и ушёл. У ларька с хот-догами его приветил Рейман.
  - Привет!
  - Может, возьмёшь собаку? Я его нашёл вчера на станции, и совершенно не знаю, что с ним делать. - Предложил мужчина.
  - Сдай в приют и не заморачивайся. - Равнодушно произнёс продавец.
  - Да как так? Ему хозяин нужен. - Джонсон погладил щенка.
  - Раз нужен - так сам им стань. Подумай: кому сейчас нужен пёс? За ним же глаз да глаз нужен! Покорми, погуляй, поиграй, убери.... - Объяснил Рейман.
  - Я понял. - Сказал мужчина, и ушёл.
  На следующий день щенка увидела Джессика - Дочь Джонсона.
  - Какой пёсик! Как его зовут? - Спросила она.
  - Временный гость. - Ответила мать и сделала пару фото собачки.
  Девушка подошла к отцу и сказала:
  - Надо его оставить. В доме стало пусто с тех пор, как ушёл Луку.
  - Я знаю, но твоя мать категорически против. - Вздохнул Джонсон.
  - А ты не слушай её. - Посоветовала дочь. Вдруг она увидела на ошейнике щенка табличку с японским иероглифом. - Смотри! Это означает "Хатукини". Что в переводе с японского - верный. Верный наш пёс, Хатико.
  Рейчл подошла к мужу и протянула ему листы.
  - Расклеишь это по городу. Может быть, хозяева найдутся. - Сказала она.
  Мужчина пошёл со щенком на станцию к Биллу, и спросил его:
  - Никто не обращался по поводу пропажи щенка?
  - Нет. - Ответил работник.
  - Сможешь расклеить повсюду объявления? - Попросил Джонсон.
  - Да, конечно. Вряд ли они вообще найдутся. Оставь собаку себе. - Посоветовал Билл.
  Джонсон решил взять щенка на работу, так как Рейчл его не очень жаловала. Перед поездом мужчина купил у Реймана какао. Сидя в поезде, не заметно для окружающих, Джонсон дал стаканчик какао питомцу.
  Работал мужчина в доме культуры. Он был музыкантом - писал музыку для балета.
  Во время обсуждения очередной работы с ансамблем, Хатико выбрался из дорожной сумки, в которой его привёз хозяин, и стал гулять по сцене, мешая танцорам. Когда он подбежал к краю сцены, к нему подошёл Джонсон и спросил про балет:
  - Нравиться? - Хозяин погладил щенка за ушком.
  Джонсон, придя с работы, стал заниматься с Хатико.
  - Попробуем принести мяч. Я кину - а ты возьмёшь и дашь его мне. Договорились? - Сказал собаке хозяин.
  Мяч пересёк двор, а щенок не сдвинулся с места.
  - Ну, чего ты? Это же так просто: я кидаю - ты приносишь. - Объяснил мужчина.
  Но и в следующий раз - мяч укатился, а Хатико остался стоять.
  Дочь и жена наблюдали за происходящим из окна.
  - Хатико - японская собака. Он не будет таскать мячи. А если и принесёт - то это будет выражать неимоверную любовь. И произойдёт лишь в самых подходящих для того обстоятельствах. - Сказала Джессика.
  - Откуда ты всё знаешь? - Буркнула Рейчл.
  Джонсон решил на собственном примере показать щенку, как надо приносить мяч, и сам взял его в рот и принёс.
  - Видишь? Вот так надо. - Он кинул мяч, и в зубах, на коленях, принёс его обратно. - Вот так.
  - Совсем сдурел. - Проворчала мать, глядя на мужа из окна.
  Джессике показалось это весьма занимательным, она присоединилась к забавам отца. Через пару мгновений двое взрослых людей на карачках, в зубах приносили мячи. На фоне этой картины психически здоровым выглядел только щенок, который сидел и косил взгляды на хозяев.
  Рейчл видела, как развлекались дорогие ей люди. Она поняла, что её муж счастлив, и разлучать его с собакой было бы не правильно. В доме раздался звонок. Женщина ответила в трубку:
  - Извините, но у собаки уже есть хозяева. - Она положила трубку и довольно улыбнулась, улыбкой старой матери.
  Дни и недели сменяли друг друга. Прошло время, и Хатико стал взрослым красивым псом.
  Однажды, когда Джонсон ушёл на работу, Хатико вырыл подкоп под забором, и помчался на станцию вслед за ним.
  - Хатико? - Удивился хозяин, завидев своего питомца. - Ты что здесь делаешь? Иди домой. Домой, я сказал!
  Но пёс не трогался с места.
  - Я опаздываю. Хатико, иди домой! - Приказал мужчина, но нужной реакции не последовало. - Иди! - Джонсон махнул рукой на собаку и прошёлся с ней несколько метров.
  Пёс, казалось бы, развернулся и пошёл домой. Но как только хозяин собрался идти к поезду - побежал в его сторону.
  - Эй, Джонсон, смотри! - Окликнул его Рейман.
  Хатико подошёл к мужчине.
  - Ладно. Пойдём домой. - Сдался он, и привёл собаку домой.
  Джонсон взял лопату и стал закапывать подкоп. Пёс тоскливо наблюдал за этим занятием.
  К мужу подошла Рейчл.
  - Милый, что ты делаешь? Ты же должен быть на работе! - Озабоченно спросила она его.
  - Я на работе. - Растерянно ответил он.
  - Именно поэтому я вижу тебя здесь. - Покосилась жена.
  - Смотри, что наш хулиган натворил? Он пошёл за мной на станцию. - Рассказал мужчина.
  - Иди! Я сама с этим справлюсь! - Рейчл взяла у Джонсона лопату и принялась кидать землю у забора.
  Мужчина взял кейс и вышел со двора.
  Хатико проскулил и перевернулся на спину. К нему подошла Джессика.
  - У меня для тебя кое-что есть. - Улыбнувшись, сказала она.
  Девушка протянула косточку. Пёс съел её.
  - Вкусно? Ну, на ещё. - Джессика дала следующую кость. - Ещё? Может, хватит? Ну, ладно, уговорил - последнюю. - Она отдала третью кость и хотела уйти, но развернулась и увидела умоляющие глаза собаки. - Ну, хорошо - самая последняя. - Девушка отдала Хатико четвёртую кость и ушла в дом.
  Пёс огляделся по сторонам: во дворе никого не было, и никто не мешал ему сбежать. Изловчившись, собака перепрыгнула забор и оказалась по другую сторону двора. Хатико прибежал на станцию. Хозяин вот-вот собирался уехать. Пёс залаял и очутился у его ног.
  - Ты? Да, как же ты опять.... Ох, негодник! - Улыбнулся Джонсон. - Ну, ладно. А теперь иди домой. Иди, я ухожу.
  Мужчина сел в поезд и уехал, а Хатико ушёл домой. К вечеру, ровно в пять часов, как и обычно, возвращался хозяин, пёс ждал его на станции.
  - Хатико! - Воскликнул Джонсон и обратился к продавцу хот-догов. - Он так и ждал здесь весь день?
  - Нет, только что пришёл. - Ответил Рейман.
  - Удивительно. - Мужчина вернулся с собакой домой и рассказал обо всём семье.
  - Он вообще у нас умный пёсик. - Потрепала его за шкурку Джессика.
  В выходной день к ним приехал Макс - жених Джессики. Джонсон возился со стейками на мангале. К нему подошёл Макс и заговорил:
  - Я слышал, вы занимаетесь музыкой?
  - Да. Я пишу пьесы. - Ответил мужчина.
  - Я в детстве играл на гитаре. Знаете, лет в восемь, девять.... Правда, потом я травмировал пальцы одним механизмом и перестал играть. И теперь очень жалею об этом. Ведь музыка всегда со мной. Она....
  - Ты любишь Джессику? - Резко спросил Джонсон, и немного озадачил будущего зятя.
  - Да. Мы же собираемся пожениться. - Ответил Макс.
  - Очень хорошо. Тогда у вас всё будет очень хорошо. Береги её.
  Мужчина вертел на мангале стейки, и Хатико, не сводя глаз, наблюдал за ними.
  После обеда Макс решил поиграть с собакой.
  - Эй, Хатико, принеси мяч!
  Пёс не сдвинулся с места.
  - Он не станет этого делать. - Сказал Джонсон.
  - Почему? - Удивился парень.
  - Я его раньше тренировал - всё бесполезно. Он не поддаётся дрессировке. - Рассказал мужчина.
  - Да ладно! Все собаки дрессируемы. Ну, Хатико, беги! Давай! - Макс снова кинул мяч, снова безуспешно. - Что ты будешь делать!
  Парень побежал за мячом, но споткнулся и упал.
  - Макс, с тобой всё в порядке? Ты не ушибся? - Подскочила, тут же, Джессика.
  - Всё нормально! - Ответил Макс и принёс мяч сам. - Странная у вас какая-то собака.
  - Зато он хороший. - Защитила пёсика девушка.
  Хатико слегка наклонил голову, будто осуждая парня за его слова.
  Однажды Джессика прибежала к матери с радостной новостью.
  - Ты станешь бабушкой! - Закричала она.
  - Неужели? А папа об этом знает? - Обрадовалась Рейчл.
  - О том, что он станет бабушкой? - Пошутила девушка. - Нет, сейчас расскажу.
  Джессика пришла в сарай, где Джонсон делал массаж собаке.
  - Папа, ты скоро станешь дедушкой. - Сказала она.
  - Правда? - Спросил мужчина. - Какое счастье.
  Джонсон обнял дочь.
  Один раз, возвращаясь с работы, Джонсон не увидел на станции своего друга.
  - Хатико! Иди ко мне! - Позвал он.
  Никто не отозвался. Мужчина пошёл в дом искусства. Там работала его жена. Она наблюдала за тем, как работник скоблит краску со стены, освобождая фреску.
  - Ты не видела Хатико? Он не встретил меня. - Рассказал Джонсон.
  - Нет. Я его с утра не видела. - Призналась Рейчл, и мечтательно произнесла. - Подумать только, столько лет эта красота скрывалась под слоем краски.
  Муж подошёл к жене и нежно обнял её сзади.
  - Между прочим, завтра у нас годовщина. Мы уже двадцать пять лет вместе. - Сказал он.
  - Уже так много? - Удивилась Рейчл.
  Джонсон пришёл домой и стал звать пса по двору:
  - Хатико! Хатико, где ты? - Вдруг он услышал возню в сарае и знакомый лай.
  Мужчина подошёл к собаке.
  - Ты что же здесь делаешь? Почему меня не встретил? - Слегка осуждающе спросил он его.
  Хатико возбуждённо лаял. Только тогда хозяин заметил в углу скунса. Джонсон взял коробку и накрыл ею дикого зверя, но потерял равновесие, упал, и опрокинул коробку. Напуганный скунс окотил пахучей жидкостью мужчину и собаку.
  Рейчл вошла в дом и заметила движение на втором этаже. Повсюду была разбросана одежда. Женщина испугалась. Она открыла дверь ванны и увидела, купающихся в пене, Хатико и Джонсона.
  - Что у вас произошло? - Спросила жена.
  - На нас напал скунс. Хочешь присоединиться к нам? - Сказал муж.
  - Я воздержусь. - Рейчл зажала нос и закрыла дверь ванны.
  В спальне женщина сказала мужу:
  - Открой окно.
  - Неужели я действительно так пахну? - Удивился Джонсон.
  Каждый день Хатико провожал хозяина на станцию и встречал его в пять часов. Но в один день не захотел идти.
  - Хатико, пойдём! У меня нет времени! Ты идёшь? - Звал его Джонсон.
  Пёс стоял на месте.
  - Как хочешь. Это был твой последний шанс. Я ухожу. - Мужчина вышел за ворота.
  Пёс пошёл в сарай, взял мяч и рванулся на станцию. Джонсон обрадовался появлению собаки.
  - А что это у тебя? Ты принёс? Ты принёс мяч, Хатико! - Обрадовался хозяин, и кинул мяч. Собака принесла его обратно. Так было несколько раз.
  Мужчина обратился к продавцу хот-догов:
  - Он принёс! Первый раз принёс! Вы видели! Он это сделал!
  - Да.... - одобрительно протянул Рейман.
  Джонсон сел в поезд, на прощание, обняв Хатико.
  Пёс ушёл домой.
  Джонсон сыграл на фортепиано одну из своих мелодий и стал объяснять ученикам:
  - Сейчас принято включить караоке, MP3.... И на всю мощность. Это не музыка. Музыка должна быть спокойная. Она не должна быть искусственная, она должна идти от сердца.... - Вдруг мужчина скривился и упал.
  Ученики столпились около него. Кто-то сказал:
  - Похоже на сердечный приступ. Вызовите скорую!
  Хатико пошёл на станцию к пяти часам. Он знал, что должен встретить хозяина. Пёс сел на воё место и стал ждать. Он всё ждал и ждал. Но знакомая фигура так и не появлялась из толпы. Наступил вечер. Хатико нашли хозяева.
  - Вот ты где, родной. Он больше не придёт. Пошли. - Сказала Джессика и Макс усадил пса в багажник.
  Через несколько дней семья пошла на похороны Джонсона. Все эти дни собака бегала на станцию и ждала хозяина. Джессика, со слезами, подошла к Хатико.
  - Мы скоро вернёмся. Оставайся здесь. - Девушка погладила собаку, но он дёрнулся. - Я знаю, я не как он....
  Семья села в машину и Хатико остался один. К пяти часам он снова пришёл на станцию. И ждал, ждал, ждал...
  Джессика к вечеру привела собаку домой. А на следующий день они с Максом переехали в другой конец города, и взяли с собой собаку.
  К вечеру, к пяти часам, Хатико оказался на станции. Его заметил продавец хот-догов. Он спросил продавщицу Клару:
  - А разве его хозяева не переехали вместе с ним на другой конец города?
  - Видимо, он сбежал. - Догадалась женщина.
  - Голодный, наверное. - Рейман отломил кусок беляша и дал собаке.
  Через несколько часов на станцию приехала Джессика в машине.
  - Опять ты убежал! Прошу тебя, останься с нами. Ты нам нужен. - Попросила девушка.
  На следующий день пёс заскулил и стал скрестись в ворота. Джессика вздохнула и подошла к нему.
  - Ладно. Если тебе так будет лучше - иди. Иди, я тебя не держу. - Она открыла ворота, и пёс рванулся по улице. Он сел на своё место на станции и стал ждать. Хозяина всё не было....
  Все вокзальные продавцы уже знали печальную историю Хатико, и подкармливали его, кто как мог.
  Прошло десять лет. Верный друг ждал своего хозяина, возвращаясь на станцию к пяти часам каждого дня. Однажды к Биллу подошёл репортёр.
  - Я слышал историю о преданной собаке Хатико. Вы знали его хозяина? - Сказал он.
  - Да. Джонсон, мой друг. - Ответил работник.
  - Я хочу написать о Хатико статью. Расскажите мне. - Попросил репортёр.
  - А что рассказывать? - Просто махнул рукой Билл. - Хороший был человек старина Джонсон. Нашёл щенка здесь, на станции, и взял себе. Вырастил.... Сердечный приступ его подкосил, так бы жил и жил.... Вот пёс без хозяина остался. У него есть другие хозяева - дочь Джонсона и его жена.... Но Хатико предпочитает жить здесь. В ожидании. Бедняга....
  - Можно его сфотографировать? - Попросил репортёр.
  - Отчего ж нельзя? - Разрешил Билл, и репортёр сделал пару снимков.
  Макс за завтраком читал газету и увидел статью: "Верный друг Хатико".
  - Ничего себе! Наш Хатико - знаменитость! - Сказал он. Джессика подошла к мужу и посмотрела на фотографию в газете. Она приехала на станцию к пяти часам и увидела Хатико. Девушка села рядом с ним, не веря своим глазам, и обняла его.
  - Милый, ты всё ещё ждёшь? - С сочувствием спросила Джессика. Она ушла, а пёс остался. Он пошёл по шпалам и лёг под старый вагон.
  На следующий день Хатико пришёл на станцию. И потом. И потом.... В один вечер было особенно холодно. Все поезда проехали и люди разошлись. Местные продавцы попрощались с псом, зная, что завтра он снова появиться здесь и будет ждать. Хатико лёк и закрыл глаза. Холодный зимний ветер трепал его шкурку. Метель завывала, снег сыпал. Пёсику было очень холодно. Он начал засыпать и замерзать. В бреду ему чудилось, что из вагона вышел хозяин. Он улыбнулся и воскликнул:
  - Хатико! Иди же ко мне, ну! Все ещё ждёшь, молодец! - И Хатико ринулся в его объятья. А летом они бегали около реки. А зимой играли в снежки и валялись в снегу. Это было тогда, давно.... И это будет снова. И так будет всегда.
  Зимний вечер тянулся особенно долго. Пронизывающий ветер завывал, унося за собой в вечность жизнь маленькой несчастной собаки.
  
  - Хоть я и не знал Хатико, но по рассказам моей мамы - он добрый и преданный друг. - Завершил свой рассказ Том.
  Одноклассники похлопали ему.
  - Очень хорошо, Том. - Похвалила растроганная учительница. - Молодец! Пятёрка!
  Мальчик приехал на автобусе домой. У забора его ждал щенок. Той самой породы. У него блестели глаза, и из пасти вырывалось наивное поскуливание.
  - Хатико! Привет! Пойдём гулять! - Том взял поводок и пошёл бродить с другом по улице.
  Джессика наблюдала за сыном со двора. Она с болью смотрела на щенка. Если бы этот новый Хатико знал судьбу своего предшественника.... Не дай Бог у него будет такая же судьба! Девушка подняла взор к весеннему небу, в котором беспечно кружились птицы. А одно местечко на станции было пустое. И прохожим не было дело, что когда-то его занимал пёс Хатико, верно дожидавшийся своего хозяина, которого поглотило время...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"