Садовская Альбина : другие произведения.

Василиса Премудрая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил в одном селе мужик Федот, и была у него жена Василиса, настоящая сельская бабенка, целый день в трудах и заботах великих: с утра коров подоить, скотину накормить, днем по дому похлопотать, вечером огород перелопатить. Посему и руки у нее были, словно наждачная бумага, и походка, как у бульдозера - не шла, а будто землю бороздила. Знамо дело - не шибко привлекательная. Да и кого там привлекать - мужик спит до полудня, а проснется - опохмелится и укатит на рыбалку. Вот так дружно и жили: жена в поту зарабатывала, муж с легкостью тратил. Кто знает, сколько бы это длилось, если бы однажды Федот по пьяному делу не заснул на берегу реки и к нему не выбросило на песок странный сосуд - горшок не горшок, кувшин не кувшин, а нечто, похожее на старую бутылку, закрытую толстой пробкой.
  Решил Федя ее откупорить в надежде найти там чего-нибудь горячительного. Открыл и замер на месте: из сосуда повалил дым, а в дыму возник джин - то ли наяву, то ли виденье с похмелья. Смотрит он на Федота и говорит: " Есть у тебя три желания. Но все три не должны быть связаны ни в коей мере с материальным благополучием, то есть с деньгами, поскольку в современном мире царит сильная инфляция и никаких денег, даже джиновых, не хватит".
  "Хорошо, - думает мужик, - а что же мне тогда загадать, как не богатство?Cлавы что ли? А кому нужна слава без денег? " И тут вдруг вспомнил Федот про жинку свою и тут же возникла у него идея: "А пусть моя дурнушка Василиса Василисой Прекрасной станет, ну, к примеру, как Софи Лорен, а может, даже и лучше". Джин покорно согласился с мужиком, но поставил условие, что тот должен всё это держать в секрете, оставить бутылку на берегу реки, а после третьего желания выбросить ее обратно в воду. Федот принял все без возражений, закопал сосуд в песок, как можно глубже, чтобы никто не нашел, а сам в ожидании великого чуда устремился домой.
  Приходит - глазам не верит. Лежит на его кровати красавица, о которой он и мечтать не смел, и улыбкой его соблазняет. Кожа у неё белая, словно мрамор, волосы длинные черным шелком на грудь спадают. Глаза, как ночь, - тихие, томные. Движенья плавные. Руки нежные - отродясь работы не видали, а ноготки перламутровые, холеные, глядеться, как в зеркало, можно. Ну, чистая королева. И стал мужик ее обхаживать, ей прислуживать, на руках носить. А она и не возражает, поскольку ни к чему больше и не приучена. И так день он ее носил, два носил, а на третий думает: "Хозяйство-то запущено, скотина некормленая бунтует, огород зачах без воды. Этак мы скоро и по миру пойдем".
  И решил Федот к джину бежать за вторым желанием. Чтобы жена-красавица еще и работящей стала, как прежде. Как задумал, так и сделал.
  Возвернулся мужик домой, а там уже чистота и порядок, жена с песнями одной рукой корову доит, другой огород поливает. Успокоился Федот, но ненадолго. Всё вроде бы по сердцу, одно плохо - Василиса-то не очень сговорчива: на рыбалку не пускает и на водку запрет поставила. Да и о чем с глупой женкой гутарить-то? Все темы у нее лишь о скотине и об огороде. От них мужика только в тоску вгоняет. И задумал Федот последнее желание использовать для полного счастья и вновь обратился на берегу к джину: так, мол, и так, хочу, чтобы к своей красоте и трудолюбию моя жена ума набралась. Пусть будет и Василисой Премудрой".
  Загадал Федот и распрощался с джином, забросив сосуд подальше в реку, как и было оговорено. А сам вернулся домой с глубокой надеждой встретить теперь поумневшую жену. Да видит - дом пустой, а на столе записка лежит: "Какая же я глупая была, что столько лет с таким увальнем жила, который ни на что не способен, кроме как бутылки ловить да желания дурацкие загадывать. Василиса Премудрая".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"