Садовская Альбина : другие произведения.

Упрямая гордость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нежное майское солнце пробуждало природу. В саду царила весна. Прекрасная юная садовница орошала водою пышные кусты роз. Одна роза особенно приглянулась ей (уж очень она была яркая и душистая). Девушка сорвала её и поставила в хрустальную вазу на подоконник со словами: "Пусть это чудо радует нас своей красотой и благоуханием" И каждый в доме подходил и любовался ею, вдыхая её изысканный аромат. Даже соседи, заглянувшие в гости, не удержались от комплимента: " Ах, какая чудесная роза! Просто сказка!"
  
  Конечно же, роза возгордилась после этого. С высоко поднятой головой она посмотрела за окно в сад и с презреньем произнесла: " Я лучше всех вас! Только я достойна такого высокого положения. Я самая прекрасная! Ничто не сравнится со мной!"
  
  Её случайно услышал солнечный лучик, скользящий по подоконнику, и учтиво заметил:
  
  - Вы прекрасны, спору нет, милая роза. Но вся созданная Богом природа на этой планете служит на благо человека, и всё имеет своё особое место. Вот, например, яблоня или груша - плодовые деревья, дарят людям вкусные и полезные фрукты, необходимые витамины. Или даже обычные полевые цветы, как ромашка или мать-и-мачеха - их используют в качестве лекарственных растений от многих недугов. У каждого есть свои достоинства и своё предназначение.
  
  - Нет,- возразила строптивая роза,- мои достоинства и предназначение выше всех. Красота не сравнима ни с чем. Я самое великолепное и удивительное создание на свете!
  
  Лучик понял, что роза слишком гордая, чтобы прислушаться к нему. Он прекратил свои объяснения и лишь на прощание добавил:
  - Желаю подольше оставаться красивой. Но, увы, красота не вечна.
  
  Конечно же, роза опять ничего не поняла. Она стояла с высоко поднятой головой ещё пару дней, и люди видевшие её красоту искренне восхищались. Но потом лепесточки начали медленно увядать и опадать, и аромат исчез. А ещё через день пришла садовница с большим букетом полевых цветов, с простыми васильками и ромашками, и заменила ими увядающую розу.
  
  Так оказалась увядшая роза в мусорном ведре, рядом с другими отбросами, и заплакала горькими слезами, ведь только теперь до неё дошли слова лучика "красота не вечна" Но рядом с ней лежал яблочный огрызок, который решил её успокоить:
  
  -Что же Вы так сокрушаетесь, уважаемая. Всё нормально, всё в порядке. На всё своё время Я тоже был недавно спелым, сочным и румяным яблоком. Но я выполнил своё предназначенье, как и Вы, как и многие. Не будет больно и тяжело, если понять суть жизни- каждый создан на благо других и должен быть тем доволен.
  
  Но увядшая роза ничего не желала слышать. И хоть теперь от неё остался лишь один сухой стебелёк, она по-прежнему убивалась о своей утраченной красоте, придаваясь воспоминаниям о бывшей славе и известности.
  
  Что же может исправить упрямую гордость?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"