Садовская Альбина : другие произведения.

Красота ненаглядная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А вы говорите, что чудес не бывает!
  Да они сплошь и рядом, всегда и везде.
  Вот только послушайте, что в нашей деревне-то приключилось.
   Жила у нас красная девица - поповская дочка Марфушка. Целый день то и делала, что на пуховых перинах полёживала, пряники медовые пожёвывала, кваском ядрённым запивала.А что же ещё дочке то поповой делать, когда деньги людские, кровью и потом заработанные, добровольно в церковь ручейком текут, а оттуда прямым ходом в карман батюшки капают. Вот Марфуша и разглядывала себе картинки из модных журналов, заказывала себе заграничные дорогие одёжки, и богатырей заморских и великорусских на глянцевых обложках мечтательно высматривала.
   А то случалось, выглянет в оконце из своих тесовых хоромов себя показать, людей попугать: уж очень девица толстовата была - в одно резное окошко лишь голова и помещалась . За щеками - булками глаз не сыскать, и губы девичьи тонкие за картофелиной носом не разглядеть . Не лицо, а перезревший подсолнух - всё в чёрных конопушках.
   А бывало, выйдет " красавица " во двор - так переполох в округе: собаки жалобно заскулят, в будки попрячутся; вороны, мирно пасущиеся на грядках, встрепенутся, да врассыпную - лишь бы крылья унести от страшного чучела. А люди увидят - подумают дрессированный медведь из цирка сбежал: платье - то яркое нарядное, а то что в платье, -одутловатое, косолапое. На голове рыжая копна волос - как не чеши, всё в стороны топорщится, кокошнику девичьему мешает.
   Ну, так и скучала " девица - красавица ", не токмо из-за "красоты своей неписанной ", но и из-за своего " ангельского характера ": дюже злющая была, ворчливая и глупая.
   Отец и мать намаялись с дочкою. И хоть любили её, как дочь единственную, но всё же с рук сбыть хотелось. Собрали для неё приданое немалое, но даже на него, на поповское несметное богатство, никто и смотреть не желал после взгляда Марфушкиного.
   Вот и пристала пападья к мужу своему попу:
  - Поезжай-ка ты, батенька, в город к Яге Бабовне. Она говорят, на новый уровень колдовства перешла - с астралом общается. Из леса в город перебралась, избу себе каменную в центре справила, аж о семи палатах. Богато, говорят, живёт, бизнес колдовской процветает. Вот погляди, какую рекламу себе в газете во всю страницу прописала:
  " Колдунья и гадалка в сотом колене: наговоры, отговоры, заговоры, договоры, приговоры на удачу, на деньги, на любовь, на счастье, на несчастье, на беду, на сглаз, на болезни... и вообще на все случаи жизни. Примечание: из любой уродины сотворю красавицу. Цена прямопропорциональна качеству. Ваши деньги - моё ремесло.( В связи с экономическим кризисом принимаются только $ ) ".
   И пришлось попу, по настоянию жены, отправится в город с мешком рублей, чтоб обменять их на деньги, и свою дочь к Яге Бабовне отправить.
   Приняла колдунья Марфушку, руками только всплеснула: " Да что же вы, уважаемый отец духовный, в Бога что ли не веруюте, не боитесь? Как же можно было душу молодую в таком страшном теле держать - людей пугать, себя в грех вводить. Нелегко будет из неё человека сделать. Ну, да ладно, постараюсь, сделаю, что смогу. Оставляйте её на пару месяцев, всё испробую: и снадобья, и мази, и масла, и диету, и колдовство. Авось поможет. А за вами, батюшка, оплата и молитвы ".
  И колдунья на листе бумаги сумму написала $ 25.000. Так что у попа невольное сильное негодование в нецензурное выражение вылилось.
  Но ведьма его остудила:
   - Не пристало Вам так, отцу духовному, выражаться . А если не хотите, не надо. У меня и без вас дел невпроворот. И трудов-то на неё нужно немало.
   - Ну ладно, - согласился от безвыходности поп, с грустью чёрной взглянув на свою дочурку, - не везти же её теперь обратно. Но ты мне уж, чёртова дочь, гарантии хоть какие-то дай. И жениха Марфе за эти деньги сосватай. Чай не малая сумма-то.
   Ведьма немного поразмыслила и согласилась. Так договор и состоялся.
   И впраду много Яге над Марфушей поработать пришлось: и на лопуховой диете девицу держала, пока та не позеленела, и талия не сделалась тоньше стебелька; и птичьим помётом морду мазала, пока все конопушки от вони не сбежали; и мочалку волос в ослиной моче отмачивала, пока та покорно под гребень не легла. Как-никак, сделала колдунья, как и обещала, из уродины красоту ненаглядную. Теперича Марфа по всем параметрам "90-60-90" могла украсить обложку самого лучшего столичного журнала, или стать первой красавицей в ежегодном конкурсе " Распрекрасные Василисы ". Одно невозможно было исправить - характер. Как была Марфуша ( а ныне Марфа Макаровна ) невозможная дурёха и жуткая стерва, такой и осталась. Даже ведьма с её дьявольским характером от зла подопечной через месяц завыла белугой. И решила освободиться от неё намного раньше положенного срока - через месяц.
  Изготовила Яга напоследок для девицы волшебную помаду " Смертельный поцелуй" и сунула ей в руку со словами: " Намажешь себе губы этой дрянью, поцелуешь крепко избранника - и он твой навеки. Только рта своего до свадьбы, смотри, не открывай, а то всё дело испортишь. Пусть лучше думает, что ты немая ".
   А потом надела на Марфушку лучшее платье от самого известного российского кутюрье Волкова и отправила её в главный дворец на бал к самому королю.
  Сын короля, как увидел красоту неописуемую, так и влюбился с первого взгляда. А поцелуй состоялся уже чуть позже на дворцовом балконе, где и было сделано предложение Марфе Марковне.
  Свадьбу сыграли через три дня, и всё это время держала Марфуша язык за зубами. Но зато на четвёртый день, после свадьбы, всё сразу высказала, что накопила за долгое молчание. И заплакали от неё слуги, и запричитал старый король, и сам принц, супруг её,чуть дара речи не лишился.
  Первое опьянение от красоты прошло, и наступило горькое похмелье от жуткого характера и невероятной глупости избранницы.
  Уж она показала, на что власть горазда: никто ей не указ, никто ей не пример. На самого короля свысока взглянула и сына его за пояс заткнула.
   Потерпел принц так пару недель и понял, что более невмоготу: али жена, " красота ненаглядная ", и палата для душевнобольных, али развод и сладкая свобода. Да как же царской чете развестись без особой на то причины ? Никак нельзя, не положено. Все методы принц перепробовал и пришёл к выводу, что без колдовства в этом деле не обойтись. И обратился он за помощью к той самой известной Яге Бабовне. И открыла она ему за деньги, в два раза превышающие поповскую сумму, секрет его жены. И дала ему зелье отворотное, которое надобно было подмешать в стакан с молоком жене перед сном, чтобы та испив его, наутро прежней дурнушкой стала. А потом всё просто - не узнает принц свою супружницу и вытолкает её вон со двора, объявив, что его жена - красавица пропала.
   Так принц и сделал всё по слову ведьмы, но изгнанная Марфа вся в слезах, побежала опять к Яге, чтоб вернуть свою красоту пропавшую. Да, поздно уж было: Бабовна, как деньги от принца получила, так и решила укатить за границу и там колдовское дело наладить. Только её и видели.
   Вот и вернулась Марфушка ни с чем в родительский дом. И стала совсем затворницей. Говорят, уж не гуляла по двору, ворон не гоняла, людей не пугала. Но после того, что во дворце она имела, не смогла более смириться с поповскими палатами.Сказывают, сильно захворала от тоски и злости, да вскоре и померла.
   А принц в жёны себе взял новую девицу. И хоть была она не девушкой с обложки журнала, но от доброты её и душевности всем стало светло и тепло. Оттого люди, да и сам принц, объявили её красавицей, какой свет не видывал. И с тех пор поговорка на Руси и родилась: " С лица воды не пить", то есть ничто красота внешняя по сравнению с красотою душевной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"