Садовская Альбина : другие произведения.

Голубиная песня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Помню в детстве, заворожённая лёгким полётом дедушкиных голубей, я подолгу наблюдала,не скрывая восхищения, за изящным полётом быстрокрылых птиц. Как удивительно красиво и плавно кружили эти маленькие " лайнеры " над моей головой высоко в небе, а потом медленно и грациозно опускались на крышу нашего дома. Они так царственно восседали на своих жёрдочках, нежно поглядывая на меня своими добрыми чёрными, как угольки, глазёнками и тихо ворковали, как бы напевая и проговаривая слова из своей любимой голубиной песни. Дедушка называл их ласково Голубушками, Любушками и Воркунами, и несмотря на то что их было в его голубятне более двухсот, он каждую птицу отмечал по своему, давая ей собственное имя, как например: Снежинка или Цыганок, Чернявый или Пестренькая. Всё своё свободное время дедуля проводил с ними. Соседи называли его заядлым голубятником, а я считала его настоящим фокусником. Его голуби были послушны ему, словно понимали человеческую речь: они ели с его руки, садились ему на голову и даже дремали на его плечах. Иногда он показывал нам, своим внукам, целые цирковые представления. А своему другу в соседней деревне (тоже голубятнику ), он отправлял через птиц весточки, привязывая к их ножкам записки. И тот отвечал ему тем же. Это была настоящая голубиная почта. Дед объяснял, что голубь - птица ручная, всегда возвращается на своё место. Но я была немало удивлена всем этим и однажды спросила у своей бабушки, которая знала всё: "Отчего люди так любят этих птиц? Почему голуби такие ручные и домашние?" И вот что мне поведала моя сказочница бабушка.
  
   Жил некогда в одном стольном городе именитый купец и вдовец Илья Добронрав. Было у него три дочери: Услада, Рада и Голуба. Старшая Услада была самая умная и серьёзная из трёх. Средняя Рада была самая озорная и бойкая. А младшая Голуба была самая добрая и скромная. Всех троих купец любил безмерно, более богатства своего несметного, и всё-таки третью, младшую, отмечал особо за её милый и кроткий нрав. Всех троих он баловал, даря им дорогие подарки, но только от третьей, младшей, он видел настоящую дочернюю благодарность: она всегда была рядом с ласковым словом, тёплым сочувствием и сердечным участием. И несмотря на своё вдовство не считал себя Илья одиноким среди девочек, а наоборот думал о себе, как о самом счастливом человеке: дочери не составляли хлопот, были послушными, росли и радовали отца, хорошея день ото дня.И была между девочками разница в три года. И когда исполнилось старшей Усладе шестнадцать лет, сосватал её молодой барин из соседнего города. И дал Илья своё благословения на их брак, и на приданное хорошее не поскупился. Но прожили они в согласии всего лишь год, а после рождения ребёнка пустился барчук в загуле и начал жене изменять. Пошли у них ссоры, да разлады. Дошли до того, что вроде бы жили вместе, в одном доме, а на самом деле совсем врозь, почти и не виделись. И не могла ничего Услада поделать со своим гулякой мужем, поскольку в то время людям было стыдно разводиться. Вот так и остались жить как кошка с собакой.
  
  А когда приспело время для средней Рады, то нашёл Добронрав для своей дочери мужа сам - купца себе под стать. И прожила Рада, печали не зная, первых два года, а потом вдруг начал её супруг изрядно выпивать да в карты (азартные игры) поигрывать. За год почти всё состояние и своё и её промотал. И некогда такая весёлая, жизнерадостная девушка превратилась в самую грустную и несчастную женщину с двумя маленькими детками на руках.
  Вот так пришло время и для младшей Голубы, но не хотела девица замуж, насмотревшись на горе двух предыдущих сестёр. Мечтала о красавице из далёких стран, о любви необыкновенной и вечной, о той что в сказках чудесных пишут. Да где же её взять? А отец не понимал её и предлагал одного жениха за другим.
  Но девушка была неприклонна, умоляла Илью обождать, дать ей время найти самой. И любящее отцовское сердце шло на уступки.
  
  Но вот исполнилось Голубе восемнадцать лет. А для тех времён девушки этого возраста считались уже " перезревшими ягодками ". И переживая за свою дочь, Добронрав решил более ей не потакать, а женить её ей же во благо, дабы не осталась та в старых девах. И вот так, как то раз, удручённый очередным дочерним отказом, замыслил купец разузнать в чём же дело. И проследив за ней, заметил, что каждый день в определённый обеденный час ходит его Голуба в парк к Лебединому озеру. А там её ждёт стайка необычных птиц, доселе неизвестных в их местах. Девушка подкармливает птичек хлебными крошками, и те в благодарность не боятся её: едят из нежных рук и садятся на плечи. Не понравилось Илье такая привязанность и обнаружил он себя перед дочерью. Испуганные птицы разлетелись в разные стороны, а дочери пришлось дать объяснения. И сказала Голуба, что не может выйти замуж покуда нужна этим птицам. Кто их будет кормить без неё? Погибнут птахи от голода. Разозлился Илья на свою выдумщицу дочь и на себя - дурака старого, что столько времени позволил ей себя за нос водить. И решил отец быть с дочкой построже: заточил он её в комнате, в самой высокой башне своего большого терема : мол пусть посидит в одиночестве, быстрее одумается. Однако не оставили верные птицы свою добрую кормилицу в одиночестве и стали понаведоваться к ней по очереди. Особенно одна из них, самая ласковая, почти не отлетала от окна темницы девушки, лишь только поздно вечером на несколько часов. С ней и общалась Голуба все долгие дни напролёт, рассказывая птице о себе и о своих сёстрах, и та внимательно слушала её, как будто бы всё понимала. И вот однажды ночью птица задержалась подольше и случилось настоящее чудо. В полночь неожиданно голубь обернулся прекрасным юношей и рассказал девице удивительную, волшебную историю своей жизни и своего превращения.
  
   Некоторое время назад был этот молодец принцем одного небольшого королевства. И было у него ещё два брата и две сестры. И царила в их семье настоящая любовь, дружба и взаимопонимание. Не было причин для ссор и разногласий, поскольку их родители научили их быть добрыми и относится ко всем справедливо и честно, даже к своим слугам и подданным. Сами же родители славились как мудрые и милосердные правители. Они умели улаживать все дела мирным путём. И оттого их королевство не знало войн и наслаждалось процветанием. Но однажды их землю постигло бедствие. В один год случилась сильная засуха, на второй год был страшный неурожай, а на третий ещё хуже - погибло очень много скота от неизвестной болезни. Королевская казна опустела, и среди людей появился ропот.К недовольству народ стал подстрекать их дядя (родной брат короля), который давно мечтал о короне и решил воспользоваться подходящим случаем. Он начал призывать людей к восстанию и к войне с соседним государством, с целью захвата и наживы. И люди обнищавшие и разорённые за эти три несчастных года, никогда не видевшие ужаса войны, легко согласились взять в руки оружие. И так однажды недовольство переросло в бунт, и разъярённая толпа ворвалась в королевский замок. Не желая бессмысленного кровопролития мудрый король распустил всю свою охрану, а сам из-за нависшей угрозы его семье и нескольким приближённым, удалился в верхнюю палату, в свою спальню, где у него лежал в тайнике маленький флакончик с волшебным зельем. Этот сосуд с содержимым много веков назад был подарен его прародителям одной феей и передавался из поколения в поколение по наследству, как последнее спасительное средство. Всего одна капля этого зелья могла превратить человека в птицу. Вот таким чудесным образом добрый король спас двенадцать человек от верной смерти : семь человек из своей семьи и пятерых приближённых. На глазах удивлённой публики они вылетели длинной вереницей из окна королевской спальни и устремились в сторону леса. Но на этом злой дядя не успокоился, он начал охоту на них и там. И тогда птицам пришлось переселиться подальше к северу от родных мест. Вот так они и оказались на Лебедином озере.
  
  Так же прекрасный юноша рассказал, что прежде они каждую ночь превращались в людей, а теперь всё реже и реже. Возможно, что это будут последние несколько часов человеческой жизни. Поэтому он и решился открыться ей и сказать о своей любви. Быть может более ему не предоставится подобного случая.
  
  Сердце бедной девушки было разбито, когда она услышала последнее откровение.Голуба поняла, что ,наконец, нашла того единственного принца, которого искала так долго. Но как печально найти любовь и сразу же потерять! Как больно и обидно!
  Но прекрасный юноша положил перед любимой тот самый флакон, на дне которого осталась последняя капля волшебного зелья. Выбор был за ней. Пожелает ли она последовать за ним, став птицей, или предпочтёт стать женой человека? И хотя Голуба всем сердцем привязалась к принцу, она не решилась сразу дать ответ. Ведь это не просто расстаться с привычной человеческой жизнью и навсегда покинуть родительский дом, вылететь и упорхнуть от любимого отца, не сказав ни слова. Но на следующий день девушка уже была помолвлена с нелюбимым. А ещё через три дня было сшито свадебное платье и одета фата на её бедную голову.
  
  И вот уже звенят свадебные бубенцы, мчится тройка с её будущим мужем, и отец спешит за ней вверх по лестнице, чтобы отвести дочь под венец. Но у неё в руке вместо цветов флакончик. Она обнимает напоследок крепко своего батюшку и со слезами на глазах делает решительный глоток, выкрикнув жалобное "прости". И к великому изумлению Ильи, в тот же миг к ногам падают платье невесты, фата и маленький пустой флакончик. А из груды белья вспархивает белая, как снег и лёгкая, как ветер, удивительная птица, похожая на тех, что он видел не так давно на Лебедином озере.
  
  Взвилась птица под потолок и описала несколько кругов над его седой головою, как бы прощаясь, а потом прочь вылетела в окно. И понял старый купец, что потерял свою дочь навеки. Бросился он к окошку и стал звать её во весь голос: "Вернись Голуба - Голубушка! Вернись моя девочка!" Но было уже поздно, её приветствовали радостно вдалеке такие же как она птицы.
  Их ожидали новые дороги, неизвестные страны и города.
  
  Говорят состарился купец после потери дочери ровно вдвое.Часто сидел старик в одиночестве упершись взглядом в небо, с надеждой вновь увидеть стаю птиц и распознать среди них свою Голубу. И однажды всё таки он дождался - она к нему прилетела. И это была последняя ночь, когда девушка предстала перед отцом в человеческом образе. Илья простил и уговорил свою дочку, чтобы та более никуда не улетала, а осталась навсегда с ним отрадой больному сердцу. Голуба всем сердцем приняла приглашение отца, да и вся стая поддержала её, ведь все они были некогда людьми и мечтали о своём доме. А Илья Добронрав надумал построить для птиц на крыше достойное убежище, где они ни в чём бы не имели нужду. И назвали люди с тех пор поселившихся птиц на крыше купца по имени его дочери Голубы - Голубями. А их новый красивый дом - голубятней. Шло время и через несколько лет по всему городу распространились голубятни с голубями. Люди с любовью переняли заботу о птицах, как о братьях своих меньших, потому что видели в них своё лучшее отражение.
  
  Не было и нет на земле более миролюбивых и домашних птиц, чем ласковые воркуны голуби. Только послушайте их добрые песни. Как они волнуют людские сердца и радуют души.
  
  2010
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"