Элер Алиса: другие произведения.

Как перевернуть ад вверх дном, или краткое руководство к действию

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.13*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте себе милую, очаровательную, тихую девочку, добрую - в общем, просто прелесть. И вот это чудо внезапно оказывается в Аду! Конечно, ее это не устраивает - и она готова пройти все Девять Кругов Ада (впрочем, срезать путь она тоже не против), лишь бы дойти до того, кто может вернуть ее назад на Землю - тем более. что умереть-то она и не умерла... А уж характер у нее какой жесткий оказывается - только демонов и пугать! Бред чистой воды. Но этот бред я писала полторы недели и то потому, что меня заставили участвовать в некоем всероссийском конкурсе. Если прочитаете - отписывайтесь, пожалуйста! И ошибки, ляпы указывайте...


Как перевернуть ад вверх дном,

Или краткое руководство к действию.

  
   - Ну вот, еще одна! Так, а табличка где? - раздался гнусавый голос откуда-то сбоку.
   - Какая еще табличка?! - пискляво возмутились в ответ.
   - Какая такая табличка? Не говорил я ни о какой таблички! А об этом, как его... ну, скажите же!
   - Вы о бэйджике, Господин? - поддакнули ему... э-э-э... сверху?
   - Именно! А теперь объясните мне, где он? - продолжал терроризовать "писклявых" Господин. - И что эта за девица такая - а то ходют тут всякие, а потом вещи пропадают!
   - Какая девица? Зачем информация? А мы откуда знаем? - раздался хор тоненьких голосков.
   - Вы, кретины! Щас как заставлю вас объяснительную писать - за целую вечность не справитесь! - прорычал Господин, и послышались шаркающие шаги - как будто какой-то не шибко вежливый человек решил продефилировать туда-сюда по комнате. Зачем? Нервы, наверное.
   - Не надо целую вечность! Арина Невская.
   - Кто?! Ты, что ли?
   - Никак нет, Господин! Вон она.
   - Так... и это все, что вы разузнали?! Боже, да если бы...
   - Не ругайтесь, Ваше Превосходительство!
   - Всем молчать, когда я говорю! - вновь рыкнул гнусавый, и набрав в грудь побольше воздуха, возмущенно продолжил: - Да если бы был уровень ниже Первого Круга, я бы вас туда сослал! Но нет, моим мечтам не суждено сбыться...
   Закончил сию трогательную речь горестный вздох. Ну прям заслуженный артист России! Как вдохновенно, какой настрой... вот точно - артист погорелого театра. Кстати, о погорелом - чего-то здесь так паленым пахнет? Ужас! И что за странны возгласы я слышу там... на заднем плане? Ответы упорно находиться не желали. Жаль.
   А незнакомцы все продолжали:
   - Но вы бы тогда были с нами! - "обрадовал" Господина один из писклявых.
   - Не напоминай, чучело! Не видишь - плохо мне, горько... а ты, остолоп, со своими комментариями лезешь! Эх... вот ежели я бы тогда, в далеком тысяча триста пятьдесят девятом году не разбил бутылку любимого вина Его Величества, быть бы мне и дальше его секретарем... а не возится с вами, контролируя проходную!
   - Мы вам не нравимся? - хором возопили все писклявые.
   - Вы что, издеваетесь?! А теперь живо за работу! И расскажите мне о вот этой вот подробно - надо же ее куда-то распределять!
   - Пятнадцать лет!
   - Ученица средней школы!
   - Девятый класс!
   - "А"!
   - Нет, "Б"!
   - А я сказал "А"!
   - Да хоть "В", только заткнитесь и продолжайте! - снова рявкнул Господин.
   - Но как мы можем заткнуться и продолжать? - вежливо спросил доселе молчавший хрипловатый голос. Да сколько их там?! Или тут? Хм... а где я. Собственно? И кто я, если на то пошло?
   - Как угодно! - отрезал гнусавый. - Только быстро!
   - Жительница города Нив... Нев... ой, а дальше нету!
   - Как нету? - поразился еще более тоненький голосок.
   - А так! Там того... дырку кто-то прожег! - глубокомысленно изрек визгливый.
   - Я в вас самих щас-с дырку прожгу, олухи! Бездари! Остолопы! Я вас дезинтегрирую! - опять вмешался Господин, прерывая намечающуюся дискуссию. - Нет, лучше! В лаву скину! В Лету! Вот она, родимая, в двух шагах буквально!
   - Не надо в Лету!
   - Не надо в лаву!
   - Тогда продолжайте, балбесы, и не тратьте наше время! - мне показалось, или в его голосе промелькнула совершеннейшая обреченность?
   - Но мы бессмертны.
   - И не так уж часто работаем.
   - Ага! Обычно самоубийц чуть дальше выносит, - вновь встрял здешний главный "мудрец" - тот самый, который прожег дыру в отчете. Вот вам банальнейший пример вреда курения - можно схлопотать от начальства. Да еще как схлопотать! Двойной вред себе получается.
   - Самоубийц? - в голосе Господина промелькнуло облегчение. Ну да, я бы тоже обрадовалась - пять минут уже разговаривают, а толку-то? Правильно, никакого. И тут - на тебе! На целую строчку хватит. При условии, конечно, что в конце влепят какую-нибудь финтифлюшку. Ну, или точку жирную - на худой конец. - А с чего это вдруг молодой девушке с жизнью счету сводить?
   - Тс-с-с! На то ответ неведом.
   - Да что ты мелешь, недотепа? Парень ее бросил.
   - И подругой!
   - В смысле - парень и подруга? Надеюсь, это не то, о чем я подумал? - подозрительно осведомился гнусавый.
   - Измена!
   - С подругой?
   - Не написано, - загадочно изрек писклявый.
   - Тю, да шо ты мелешь? Там вообще причины нет!
   - Ты что же, меня обманывать вздумал?! - это снова Господин возмущается. Справедливо, между прочим - такие-то подчиненные и в могилу свести могут.
   - Я пошути-ил! - провыл напоследок писклявый. Кажется, он хотел сказать что-то еще, но его завывания перекрыло громкое "пуф!". Больше я его не слышала... навевает мысли печального характера, однако!
   - Все видели? То же будет и с вами, немочи бледные, если сейчас же все не объясните! - угрожающе заявил Господин. Судя по сдавленным охам, ахам и пискам - выглядел сейчас он весьма, и весьма впечатляюще.
   - Отравилась!
   - Таблетками!
   - "Но-шпой"!
   - Пол упаковки за раз!
   - Точно - самоубийца, - заключил... гулкий бас. О, это что-то новенькое!
   - М-да, тяжелый случай. Больше ничего не нарыли?
   - Никак нет, Господин! - отрапортовал "хор" самых разных тональностей.
   - Все свободны. Хотя нет, приведите эту вот... камикадзе в чувство! - решительно заявил гнусавый. И тут мне стало по-настоящему страшно - ибо память таки соизволила ко мне вернуться! И что же? Я вспоминаю, что я действительно та самая Арина Невская, пятнадцати лет от роду, ученица десятого "В" двадцать пятой школы нашего богом забытого городка... и еще много, много кто! И вместе с тем я осознаю, что никакая не самоубийца! Это ж надо! А пресловутой "но-шпы" я выпила всего три таблетки, когда мне живот скрутило - и то дня за два до... до чего? Пробел.... И никто меня не бросал, что за ерунда?
   Я сама не заметила, как внезапно разозлилась - первый раз в жизни! И когда кто-то неблагоразумно коснулся меня, я распахнула глаза, села, сбросила с плеча чью-то невесомую руку и зашипела:
   - Вы... вы... вы все! Какого черта вы смеете надо мной издеваться?! И ладно бы только надо мной - так вы еще и близких мне людей трогаете своими грязными пальцами! Вы... да вы... кто вы такие?!
   Не сказать, чтобы я перегорела, но встреча лицом к лицу с моими "экзекуторами" несколько выбил меня из колеи. Да и кто бы остался невозмутим, увидев перед собой самого настоящего черта с поломанным рогом и остроконечным хвостом, застенчиво прячущемся за худощавой ногой своего обладателя?! А заприметив вокруг вас обоих несколько любопытных сгустков мрака? А бугая под два метра ростом, с оскаленными в улыбке клыками и явными людоедскими наклонностями? Бр-р-р! Про обстановку вообще молчу - наверное потому, что ее как таковой и не было. Какой-то скалистый берег, рядом неторопливо протекает река, вокруг - какие-то сумрачные тени. Да и далеко они - ну прям как мамонт от балета. И залито все унылым, можно даже сказать "многообещающим" таким алым цветом.
   - Как вы сказали, леди - "какого черта"? Ну и какого? Я их много знаю, авось помогу найти вашего, - ехидно осведомился черт уже знакомым мне писклявым голосом. Со всех сторон на меня посыпались тоненькие, писклявые, визгливые смешки, а улыдка "людоеда" стала еще шире. Хотя какая тут, простите, усмешка? Самый натуральный оскал! Плотоядный такой.
   - О, да без проблем! Он такой недалекий и немного истеричны, с ограниченным кругозором. Шерсть у него под тысячелетним слоем грязи и копоти не видно - так что ее цвет подсказать не могу, - я якобы задумалась, а потом "вспомнила": - Ах да, точно! У него еще левый рог сломан, хвост безжизненно свисает - ну прямо как привязанная к поясу половая тряпка! Так, знаете ли, иногда люди делают на представлениях - кошечек там всяких изображают, лисичек... ой, а чего это вы так погрустнели? Неужто и впрямь знакомы?
   - Правый рог, - сквозь зубы процедил Господин, сверля меня полным ненависти взглядом.
   - Что-что, простите? - поинтересовалась я, ссылаясь на воображаемую глухоту.
   - Правый рог. Сломан, - выдавил черт, до которого уж дошло, на что он себя обрек. Одновременно с его подчиненными, которые уже покатились со смеху, тыкая в "ославленного" Господина пальцем. Ну да, жестоко. Но он сам виноват, честное слово! Терпеть не могу, когда к моим словам придираются. Да и надо было кому-то сбить с него всю спесь...
   - А знаете, - громко объявил гнусавый, - я смотрю, ей и тут хорошо! Зачем ее куда-то распределять? Пусть тут остается!
   Он что, будто я ему в ножки брошусь, и буду умолять, чтобы он передумал? Ха, ха, и еще раз - ха! Не на ту напал!
   - Ой, как хорошо! - промурлыкала я и повисла на нем, жизнерадостно сообщив, что мне тут нравится и я отсюда никогда-никогда не уйду! Черт почему-то резко погрустнел и, умоляюще на меня поглядев, жалобно так спросил:
   - Точно?
   Я радостно закивала.
   - То есть ты добровольно хочешь остаться в Первом Круге? - вкрадчиво спросил он, на всякий случай прячась за "людоедом". Можно подумать, я зверь какой-то! Что за глупость? Я - человек. А человек - это звучит гордо! Так что я, посчитав неуместным ронять честь своего рода, и шустренько оббежала бугая с боку, поинтересовавшись:
   - А ты предлагаешь?
   Он состроил жалобную физиономию, хлюпнул носом и несчастненько так заморгал глазами. Но все же выполнил героический поступок - кивнул то бишь. Слабенько так, но кивнул - я точно знаю, сама видела!
   - Значит ли это, что у меня есть выбор? - сощурившись, продолжила я свой допрос, неумолимо приближаясь к бедному-несчастному чертику - иначе его просто язык назвать не поворачивался. Хотя бы потому, что ростом он не вышел, и являл собой наглядную иллюстрацию к выражению "метр с кепкой". Ну ладно, не совсем так - он все-таки чуточку повыше, и был мне по пояс. Хотя какая разница - всего-то сантиметрик-два! Можно подумать я тракт исследовательский трактат пишу, а не сама с собой разговариваю! М-да... зря я об этом вспомнила - сразу пришло на ум, что такие вот разговоры до добра не доводят. В лучшем случае - до тихого сумасшествия в палате желтого дома, а в худшем... в худшем случае я окажусь там же, но отнюдь не в обычной палате, а в очаровательной белой комнате с мягкими стенами.
   - Ну... в некоторой степени, - пропищал чертик. И это с его-то гнусавым голоском! Я бы еще долго злорадствовала по этому поводу, но проблемы насущные занимали меня куда больше.
   - То бишь я могу вернуться домой? - радостно вскричала я, и чуть взаправду не полезла обнимать "ребенка". Тот лишь сдавленно пискнул и быстренько вскарабкался на "людоеда", вцепившись в того мертвой хваткой. Обижаться я не стала - видимо, снова становилась милой и доброй девочкой Ариной, которая в виду последних событий капитулировала безо всяких объяснений. Ну ничего. Скоро все вернется на круги своя и...
   - А вы... леди... вы... вы вообще знаете, где оказались?
   - А? - встрепенулась я. - Ах, где оказалась? Нет, конечно! Да и зачем это? Вы же отправите меня домой, правда?
   - Господи! - "выругался" черт, глаза которого приобрели удивительное сходство с пятирублевой монеткой. - Вы... вы...
   - Рина. Просто Рина, - любезно напомнила я, не сводя с него, впрочем, цепкого взгляда.
   - Рина... вы... вы в аду, понимаете? Вы умерли, вот! Неужели вы не помните?
   - Что ты сказал? Повтори немедленно! - прошипела я. Ответом мне было молчание. Ла-адно! Замечательно! Отлично! Сам напросился, малявка!
   Я вежливо попросила повторить. Чертик что-то тихонько пробормотал себе под нос, но на вопрос ответить так и не соизволил. Ах, не хочешь со мной говорить? Ну и ладно, чай не дура - что-нибудь да придумаю!
   Придумала. Сам виноват, между прочим - не зачем было перед самым моим носом хвостом махать! Это, можно сказать, была самооборона - во спасение тех немногих нервных клеток, что еще остались у меня после общения с этими... с этими "гениями".
   Ну да, я дернула чертика за хвост. Легонько так дернула, но и этого оказалось достаточно - тот сдавленно взвизгнул, и шмякнулся вниз.
   - Маленьких все обидеть норовят! - пожаловался чертик, насупившись. - Ну да, ты умерла! Сама виновата, между прочим - самоубийца ты, или нет?
   Я аж воздухом подавилась от возмущения.
   - Я самоубийца?! Да я... да я... да я бы никогда! Откуда ты взял такую глупость?!
   - Эй, вы! Тени! Дайте девушке отчет, - пробурчал чертик, потирая ушибленное мягкое место. - И зачем было так грубо, а?
   - Затем! - отрезала я и, окинув притихших "теней" грозным взглядом, прошипела: - А вы чего рас-сселись?! Немедленно принесите документы!
   "Тени" заметались, сталкиваясь друг с другом, падая на землю и громко перешептываясь между собой. Очередной мой командный окрик заставил их ускорить поиски, и уже через минуту я вертела в руках помятую, покрытую сажей бумажку, изукрашенную живописными дырками и прожигами.
   - Та-ак... - протянула я, помахивая "отчетом". - Это еще что такое? Ну-ка живо принесите мне нормальные документы! Позор какой! И что тут написано? Ага, Алина Нерская! Вы что, слепые?! Может быть эта Алина и является самоубийцей, но я - нет! Что вы стоите, растяпы! Живее, живее!
   Ого! Да во мне великие военачальник пропадает - вы только посмотрите, как они засуетились! Прелесть просто.
   - Знаешь, - пробасили прямо над моим ухом. Я аж подпрыгнула от неожиданности, и резко развернулась на носках, вписавшись в "людоеда". - Тебе удалось то, что мы не могли сделать с Бертом добрых семь столетий! Ты что, ва...
   - Бертом чертика зовут, да? - заинтересовалась я. В самом деле, надо же его как-то называть! А то "чертик", да "чертик"... мало ли здесь, в аду, таких вот чертиков? А вдруг я перепутаю ненароком, или меня поймут неправильно? Ну нет, не надо мне такого счастья!
   - Ага, - согласился тот, и снова начал: - Так ты случайно не вальки...
   - А ты у нас кто? - опять перебила я его,
   Великанчик приосанился, гордо выпятил грудь и заявил:
   - Я - берсё... берсе... тьфу ты, запамятовал! Ну, как же оно, а? - жалобно закончил он, умильно смотря на меня.
   - Берсерк, что ли? - предположила я, припоминая скандинавскую мифологию и окинув его оценивающим взглядом. Хм... ну да. Понятно теперь, почему он такой "заросший" - во всех смыслах этого слова, ибо с парикмахерами он явно знаком не был. Да что там - "не знаком"! Он, похоже, и не подозревал, что их существование возможно - даже чисто гипотетически! И эта засаленная облезлая медвежья шкуру, которую он на себя напялил... спрашивается, с какой стати я его за людоеда приняла? Ах да, он слишком мило улыбался! Ерунда какая! Что же я теперь, на всех гуманистов кидаться буду - а вдруг они людей исключительно в качестве главного блюда любят? Эдак я на всех и каждого бросаться буду. А это уже диагноз - паранойя помноженная на манию преследования.
   - Ты валькирия, да?- восхитился мной берсерк и несказанно обрадовался - я наконец-то дала ему закончить. М-м-м... валькирия... валькирия... ого, в какой ранг меня возвели! Хоть стой, хоть падай! Между тем громила схватил меня за руку и бухнулся на колени, заискивающе заглядывая мне в глаза, и фанатично провыл: - Богиня! Вы возьмете меня в Вальхаллу, правда?
   Но прежде, чем я успела придумать в меру вежливый и вместе с тем категоричный отказ, нас нагло прервали.
   - Дева-воительница? Дочь конунга? Ха! Ишь, губу раскатала! Максимум, на что ты можешь рассчитывать - это звание заслуженной фурии! - гаденько захихикал чертик.
   - Причем здесь демон ревности? - обиделась я. - И вообще, это из другой мифология; я так не играю! Да и что между нами общего?!
   - Ну да, ты права, - Берт с умным видом покивал головой. - Куда же им, жалким фуриям, до великой и ужасной Ариночки Невской - грозы всех чертей, хаотичных теней и берсеркеров? Про простых грешников я вообще молчу!
   - Ты что, опять за свое?! - снова набросилась на него. Тот замотал головой и поспешно отполз на несколько метров. Я уже собиралась наорать на него, как... та-да-да-дам! На счастья бедного чертика в мою дырявую голову в кои то веки заглянула стоящая идея. Я снова развернулась к берсерку, и величественным тоном вопросила:
   - Как имя твое, о великий воин?
   - Цвитсерк Кюн, о прекраснейшая из валькирий!
   - Э-э-э... как ты сказал? Цве... цвю... бр-р-р! Повтори, пожалуйста. Только медленнее! - поспешно уточнила я. Так, на всякий случай.
   - Я - Цвитсерк Кюн, один из двенадцати стражей короля Хрольфа Краке, - торжественно объявил берсерк, задрав нос.
   - А остальные где?
   - Да туточки, тоже в Приграничье! Мы тут вместо таможни, - просветил меня громила. А я между тем принялась осваивать его имя, мысленно отметив заскочить "захватить" себе несколько берсерков.
   - Цвит... серк. Серк... Сережей будешь, короче! - отмахнулась я, придя к выводу, что как ни старайся, а выучить это треклятое имя мне удастся разве что лет через триста... которых у меня, впрочем, и нет.
   - Как прикажет валькирия! Так вы возьмете меня в Вальхаллу, в войска величайшего Одина?
   - Нет, - решительно заявила я, решительно замотав головой. - Считанные минуты остались до Рагнарока, так что... не успеваешь ты, Сережка!
   - Как так - не успеваю? И почему Рагнарок наступает? - взволнованно затараторил Сережа, хватая меня за руку.
   - Да потому, - пробурчала я, стараясь вырвать запястье из его воистину медвежьего захвата, - что Один рассердился - как же, одна из его воительниц бесследно исчезла! Где, когда, зачем - неизвестно. А кто мог это подстроить? Враги, которые надеются победить Одина, лишив его... м-м-м... поступления новых... этих... ну, доблестных воинов!
   - Эйнхерии?
   - Ага! - согласилась я. Правда, уверенности в том, что это именно "доблестные воины" у меня не было. Хотя с чего бы это запутался? С валькирией разговаривает, как никак! Пусть и воображаемой.
   - Э, прекращайте ругаться! Эйнхеры какие-то! Такого в приличном обществе не говорят! Где ваша культура? - возмутился Берт, во второй раз прервав нашу "интеллектуальную" беседу.
   - Тьфу на тебя, неуч! Читать умные книжки надо!
   - Да на кой мне эти книжки умные? Все равно говорить не с кем. Вот если бы я все еще оставался одним из помощников его Величества Люцифера в Пятом Круге - тогда ладно. А так... даже поговорить не с кем, - снова затянул свою любимую песню чертик.
   - А я что, за собеседника не считаюсь?!
   - Да что с вас, людей, возьмешь? Вы все ограниченные не интересные, - фыркнул Берт, чем заработал мой уничижительный взгляд и пометочку в моем же дневнике "убить гада".
   - Да как ты смеешь так разговаривать с валькирией?! Богохульник! - почувствовав, что сейчас начнется что-то нехорошее, я шикнула на Сережку и, привстав на цыпочки, постучала его по спине. До головы не дотянулась, знаете ли. Все-таки до двух метров мне еще ой, как далеко...
   Зря я это, наверное, сделала - Сережка окончательно проникся идеей помощи мне любимой.
   - Слово валькирии - закон! - прочувственно пробасил он.
   Я задумчиво огляделась по сторонам. Так-так-так.. чего бы такого спросить? Надо полагать, что первым я заприметила чертика. И уточнила
   - А если я попрошу, ты его поколотишь? - и королевским жестом махнула на притихшего Берта. Ну да, я бы тоже замолчала - дабы лишний раз не подталкивать сильнейших мира сего к необдуманным действиям.
   - Все что угодно для валькирии! - глаза берсерка фанатично заблестели, а я с удовольствием отметила, что до нужной кондиции Сережка дошел. Теперь, главное - точно сформулировать прика...
   - Хозяйка!
   - Мы вернулись!
   - С отчетом!
   - С документом, балда!
   - А я говорю - с отчетом!
   - Нет, с докуме...
   - Мо-олчать! - рявкнула я на спорящих теней. Те мгновенно вытянулись, как по струнке, и посмотрели на меня невинными-невинными... э-э-э... глазами? Если так, конечно, можно назвать две сверкающие красные точки. - Принесли?
   - Принесли! - ответил мне нестройный хор писклявых голосов. Откуда-то из толпы мне сунули листочек формата А4, который окаймляла рамка из затейливых узоров. Заголовком служила надпись "Арина Невская Николаевна, тип "А" ". Что еще за тип "А"?!
   С этим гневным вопросом я и обратилась к Берту.
   - Тип "А"? Ну-ка, дай сюда! - чертик потянулся было, чтобы выдрать у меня отчет, но я легонько стукнула его по протянутой руке. - Ты чего?!
   - Руки покажи! - строго потребовала я. Берт приподнял одну бровь, наглядно демонстрируя свое недоумение, но мою просьбу (или вернее - приказ?) исполнил. - Фи! Да они у тебя все в саже! Убери свои лапы загребущие, если они тебе дороги, от моих документов!
   - Ты что, не в себе? - возмутился черт, подбоченись. - А читать я как буду?0
   - Так! - я сунула ему бумажку под нос, и так зло на него посмотрела, что у чертика решительно исчезло всякое желание спорить со мной.
   - А у нас у всех женщин в документах такой пунктик стоял! - пискнула одна из теней.
   - Какой пунктик? - хором спросили мы с чертиком.
   - Да, точно! - взвизгнула одна из теней.
   - И как только Господин не заметил? - пискнула вторая.
   - Наверное потому, что почти у всех стояла буковка "B"! - предположила третья.
   - Куда там - почти половина! Едва ли на четверть наскребется. Вот "С" - это я понимаю, много их было! - поправила четвертая тень.
   - И "D", и "D" была! - защебетала пятая.
   - А я еще "Е" пару раз видела, - похвасталась шестая.
   - Тихо вы! - гаркнул на них чертик и посмотрел на меня совершенно непонимающим взглядом. - Не знаю я, что это означает. Погодите, а тип "A" вам что, не встречался?
   Тени дружно замотали головами, а одна вставила:
   - Разве что очень давно...
   - Ясно... а что это означает? - предприняла я последнюю попытку выяснить, то за штамп на меня навесили.
   - Не знаем, - ну что за пионерский хор они устраивают? Вот опять!
   - Ладно, давай дальше, - махнул рукой чертик, и я вернулась к чтению. С выражением. Вслух.
   - Арина Невская Николаевна. Раса - человек. Пол - женский. Тип "А", пункт 2. Определена в... хм, прочерк стоит. Так, так, так... клиническая смерть наступила в... пусто! Да что это такое?! Причина смерти - опять прочерк! Нормально?! - возмущалась я. - Нет, ну надо же! Говорят, что умерла - а когда, почему и с какой "радости" неизвестно! Бюрократы недоделанные! Да вас всех увольнять надо, недоумки!!
   - Госпожа не дочитала!
   - Там еще один пункт есть!
   - "Дополнения", - синхронно закончили тени.
   - Ну-ну! Так, где я остановилась? Ага, дополнения! Так... кома, в виду... в виду крайне тяжелых повреждений, полученных при... при столкновении с легковым автомобилем марки "Жигули". Что за... я такого вообще не помню! Да еще и "Жигули"! Что меня, нормальная машина сбить не могла?! О, черт! О чем я вообще думаю?!
   - Ты читай, читай дальше, - поторопил меня чертик.
   - Тут дальше статистика какая-то.... Хм... вероятность летального исхода - 35 %, пробуждения - 5 %, другое - 60 %, - мой голос дрогнул и сорвался. Я хлюпнула носом и жалобно так спросила: - Что значит... "другое"?
   - Ну... то и означает. Например, что ты никогда не проснешься. Или тебе отключат... ну, аппарат жизнеобеспечения, - неуверенно ответил Берт.
   - Не проснусь, да? Ха! Не дождетесь!
   - Но ты не можешь сама вернуться! - в гнусавом голоске чертика проскользнуло легкое раздражение.
   - А кто может?! - я подскочила к Берту и схватила его за шкирку, хорошенько встряхнув.
   - Ненормальная! Истеричка! Сумасшедшая! Пусти! - заверещал черт, лягаясь.
   - Слушай, ты! Я - очень милый, хороший, добрый человек. Никогда не злилась, ни на кого не кричала, не истерила и даже не ругалась - до того момента, как оказалась здесь! И эти изменения мне совершенно не нравятся; равно как это ужасное место и вы! Да-да, вы все! И я не намерена оставаться в этом филиале психдома, понял?! А теперь живо говори мне, кто может вернуть меня в мир живых?!
   - Т-то-олько О-он и-ил-ли е-его Ве-величе-чество Лю... Люцифер, - заикаясь, с трудом выговорил чертик, тыкая куда-то в верх. Ну, туда нам путь точно заказан...
   Я с облегчением выдохнула, старательно маскируя вздох под пренебрежительное фырканье, и отпустила чертика. Пф-ф-ф! Какой же он тяжелый! Чуть рука не отвалилась, честное слово!
   - И где я их могу найти? - уточнила я, разминая затекшую руку.
   - Ну... в Девятом Кругу ада, наверное.
   - Отлично! Значит, туда мы и идем! - жизнерадостно сообщила я им. - Где это?
   - Но... но туда нельзя! И мы не знаем, как туда попасть! Нас накажут! - затараторили все, делая страшные глаза и подставляя к моему имени множество отнюдь не лестных эпитетов.
   - Ша! Всем молчать, когда я говорю! Поняли? Отлично! А теперь ответьте мне на один вопрос - это ведь Лета, да? - я кивнула на весело журчащую реку. Ладно, вру - не река, а ручеек. Вон, даже камни проглядывают. И это - великая и печально известная река забвенья? М-да, однако же. Будем надеется, что это всего лишь его исток. Иначе невольно начинаешь задумываться - а стоит ли доверять всему, что пишут?
   - Л-лета, - все еще заикаясь, подтвердил чертик.
   - Это Первый Круг? - обратилась я уже к берсерку, пожалев Берта - уж очень он несчастно выглядел.
   - Ну... почти Первый. Вот ежели перейти Лету - то будет Первый Круг, - запнувшись, ответил Сережка.
   - В Девятом круге, надо полагать, она тоже есть? - решила уточнит я, дабы потом не выяснилось, что я ошибаюсь.
   Великан закивал.
   - Отлично! Харон где, кстати, со своим Ахеронтом и лодкой?
   - А он там, - Сережка неопределенно махнул вправо, - дальше чуточку, несколькими километрами на северо-восток.
   - Это называется "чуточку дальше"? - скептически осведомилась я.
   - Ну да. У нас как - ты идешь настолько быстро, насколько сильно хочешь куда-то попасть, - глубокомысленно выдал берсерк, приосанившись.
   - Да? Отлично! Тогда пошли!
   - К-ку-уд-да? - выпучил глаза Берт.
   - Как - куда? В Девятый Круг ада, к этому вашему Люциферу! Но это в перспективе, а сейчас все на старт! Участвуем в конкурсе прыжков в длину - с камешка на камешек, так сказать.
   - Эй, погоди! - чертик даже заикаться перестал - так его возмутило мое откровенное хамство. - Что значит мы?! Я не собираюсь идти против его Величества!
   - Ты чем-то недоволен? - Берт мгновенно скис под моим строгим взглядом, что-то пробормотал, потом махнул рукой и замолчал. Я удовлетворенно кивнула, и командным голос рявкнула:
   - Стройсь! Ровня-а-айсь! Я сказала, по одной линии выровняться, а вы что делаете?! Вот так! Сми-ирно! На первый-второй расчи-итайсь!
   М-да... а сама еще на нашего физрука жаловалась. Вот только его слушали лишь под угрозой двойки, и то вяло, а меня - просто так! И кто из нас страшнее, спрашивается? Ответ напрашивался сам собой, и я поспешила отделаться от этой сомнительной мысли. Тем более, что мои новоиспеченные "рядовые" о строевой подготовке имели весьма смутное представление.
   - Вы что, не въезжаете?! Я же сказала - на первый-второй рассчитаться! Это значит, что вот ты - первый, а тот, что слева от тебя - второй! Ты - который с подбитым глазом - опять первый, а следующий будет вторым! Поняли?! А теперь рассчитайтесь, наконец!
   Через полчаса они, пусть и с грехом пополам, таки научились становится в две шеренги и кое-как разбираться в моих немудреных приказах, как то: направо, налево, кругом и "в две шеренги становись". Радовало лишь то, что процесс обучения выдался на редкость комичным, а я еще и умудрилась выместить на них все свои негативные эмоции - а их было ого-го сколько!
   Ну что ж... теперь остается самое сложное - провести этих остолопов через "великую и ужасную реку забвения" (по их искреннему убеждению). Думаю, часа за три управимся... и может быть - даже без жертв.
  
   - Тип "A", - заметил молодой черноволосый мужчина, улыбаясь. - Твоя девочка, верно?
   - Это риторический вопрос, или нет? - его ровесник мотнул головой, отбрасывая назад белокурую челку, и глядя на собеседника усталым взглядом тускло- голубых глаз.
   - Как тебе будет угодно, брат, - брюнет пожал плечами. - Ты только посмотри, какая прелесть! Давненько Провидение не допускало таких забавных ошибок!
   - Это не Провиденье. Просто девочка еще жива.
   - Не совсем, Ллэй, - хмыкнул темный.
   - Вот в этом- то вся соль! - в голосе Ллэя прозвучало невольное восхищение. - Фактически, она застряла между жизнью и смертью.
   - Ты хочешь сказать, что Риночке просто-напросто стало скучно? И, как положено всякой маленькой любопытной девочке, она решила облазить все, до чего только смогла дотянутся? А чтобы не запутаться, начала с таможни, - фыркнул черноволосый, вальяжно развалившись в кресле.
   - Именно! Все- таки мы не разучились понимать друг друга с полуслова, Рэн. А я уж было начал сомневаться... - протянул светлый.
   - В самом деле? Интересно, с чего бы? Неужели потому, что у нас с тобой разный взгляды на людей? - в голосе Рэна прозвучал неприкрытый сарказм.
   - Прекрати, - нахмурился Ллэй. - Мне не нравится, когда ты так говоришь.
   - Честно? Справедливо? Прямолинейно?
   - Ты просто пытаешься казаться хуже, чем есть на самом деле, - покачал головой светловолосый, чем заслужил ироничный взгляд брата.
   - Какая глупость! Просто я стараюсь быть реалистом.
   - Это не к чему, - вновь покачал головой Ллэй.
   - Да неужели? - рассмеялся Рэн, резко вставая и измеряя шагами комнату. - Я констатирую факт: люди - ничтожны! Ну ладно, ладно - почти все; некоторые, вроде этой девочки, не совсем безнадежны. Но это - скорее исключение, чем правило. Ты только послушай их новости, почитай книги, посмотри фильмы! Каждое второе "произведение искусства" - о разрушении. А их пророки? Предсказал кто- нибудь из них что- то хорошее? Научный прогресс? Чудесное спасение? Нет, нет, и еще раз нет! Все они предрекают лишь смерть, разрушения и - обрати внимание! Самая "горячая" тема! - апокалипсис, в том или ином проявлении. Это - нормально?! Ты только посмотри, сколько вариантов конца света они уже придумали! А проблемы у них какие! "Глобальное потепление", "глобальное потемнение"... а знаешь, что самое смешное? Что они противоречат друг другу! А как тебе эта их новая фишка" - воображаемая шестая раса, которая уничтожит человечество и "приведет планету в порядок". Дети-индиго! Фиолетовая аура! Кошмар! Маленькие детишки устроят государственный переворот! Ах, все они гении! Что же нам, горемычным, делать- то? Может лучше самим себя порешить, чтобы не мучиться? А...
   - Все, хватит! - вскрикнул Ллэй, потирая виски и зло зыркая на бурно жестикулирующего брата. - Прекрати кривляться, Рэн! В конце концов, это наш мир! Мы его создали, и так или иначе виноваты во всем происходящем!
   - Ты ошибаешься. Почему, в таком случае, во всех прочих измерениях царит относительный покой и гармония? Почему они не убивают друг друга просто так, безо всякой причины? Почему они не пытаются уничтожить собственный мир? Нет, Ллэй. В любом случае, у них был выбор. А уж какой путь они посчитали лучшим - это их личное решение, и мы здесь не причем, как ты не понимаешь! - взмахнул руками Рэн, беспомощно глядя на брата.
   - Пока я выбиваюсь из сил, стараясь помочь им стать лучше, ты со своими демонами сталкиваешь их в пропасть! Зачем? Почему ты все время противостоишь мне?!
   - Я не противостою. Просто - в отличие от тебя, Ллэй - я не склонен идеализировать людей, и замечаю все их недостатки.
   - Мелкие недостатки! - отчаянно крикнул светловолосый.
   - Да. Поначалу это - мелкие недостатки. Но ты только подумай, сколько их! А теперь вспомни, брат, во сто они могут обратиться со временем! Эти "мелкие недостатки" разъедают их душу, превращают в ничтожных тварей, от которых остается лишь тень. Жалкая, неосязаемая тень, которой до полноценной души далеко, как мне до ангела.
   - Да, они не ангелы! Что там - "не ангелы", большинство твоих демонов не настолько испорченно! Но Рэн... посмотри на меня, пожалуйста! Как бы ни были они безнадежны, я пытаюсь спасти их! А что же делаешь ты? Ты, мой брат! Помогаешь ли мне? Поддерживаешь ли? Нет, нет и еще раз нет! Напротив, пытаешься помешать мне! Мне больно смотреть на их падения, следующие один за другим!
   - Ты... ты правда так думаешь? - губы Рэна дрогнули. Брат молчал. Хриплым, каким- то мертвым голосом, он продолжил: - Ты считаешь, я делаю это тебе на зло? Или для забавы - просто так, от нечего делать? По-твоему, я похож на сумасшедшего, который создает мир лишь за тем, чтобы уничтожить его - так, что ли?!
   Он замолчал, ожидая реакция Ллэя. Но нет, тот по- прежнему молчал, не сводя с собеседника пронзительного взгляда. Рэн помрачнел еще больше, но все же продолжил:
   - О, нет, брат. Я не люблю людей, в этом ты прав. Они чересчур лживы, фальшивы и в высшей степени нелогичны. И уж тем более, они не достойны твоего внимания! - в голосе брюнета проскользнуло почти осязаемое раздражение.
   - Позволь я сам буду решать, кто и чего достоин!
   - Ну- ну. И что же решаешь?
   - Они - достойны!
   - А я - нет. Можешь не продолжать, Ллэй, - горько усмехнулся Рэн, с отсутствующим выражением водя пальцем по стеклу.
   - Зачем?
   - А? - мужчина вздрогнул, отдергивая руку. - Что - зачем?
   - Зачем ты мешаешь мне? Это и так чрезвычайно сложно, - тихий голос Ллэя мягко переплетался с тишиной старой коморки, образуя причудливую гармонию. - Ты просто не знаешь, как это сложно - помогать кому-то против его воли!
   - Знаю. Очень хорошо знаю, к несчастью...
   - Что ты хочешь сказать? - нахмурился Ллэй, поджав губы.
   - Ты спрашивал, зачем я тебе "мешаю", да? - Рэн рывком развернулся и неторопливо подошел к столу, за которым они с братом сидели несколько минут назад. Дождавшись неуверенного кивка светлого, он наклонился к нему, заглядывая глаза, и ответил, растягивая слова.
   - Потому что ты - единственное, что у меня есть. Мое все, брат. Я люблю тебя. И мне невыносимо больно смотреть на то, что ты с собой делаешь.
   - Какая глупость! Можно подумать, со мной что-то случилось!
   - Да, случилось! Три тысячи лет, да? Три тысячи лет ты пытаешься превратить их именно в Людей, с большой буквы! Ты только посмотри, как осунулся за это время, как постарел! Ты не видишь себя со стороны, но могу тебя сказать - выглядишь ты ужасно! Мы близнецы, или ты уже забыл об этом?! Но, глядя на тебя, этого не скажешь! Такое чувство, что тебя полжизни пытали - один твой взгляд чего стоит! Ты тратишь на них все свои силы, нервы - и что же? Ничего! Неблагодарные твари! - прошипел Рэн, зло сверкая изумрудными глазами. - Это ужасно!
   Они сидели друг напротив друга, похожие, как две капли воды. Идеально тонкие черты лица, неестественная худоба обоих, полный затаенной печали взгляд, бледная, словно фарфоровая кожа - они походили на прекраснейшее из произведений искусства, отраженное зеркалом до мельчайших деталей. Их явная непринадлежность к людскому миру особенно бросалась в глаза на фоне бедного убранства комнаты, и явной ее заброшенности и старости.
   Но все же они различались. Правду сказал Рэн - его брат действительно осунулся. Под глазами его залегли темные круги, а сами они выцвели до бледно- бирюзового цвета, став почти прозрачными, и окаймлялись сеточкой морщин. Лицо заострилось. Некогда насыщенно- каштановые волосы поседели, истончились, и ниспадали на плечи спутанным каскадом. Все это усугублялось еще и поразительной белизны одеждой, в которой Ллэй выглядел настолько эфемерно, что казалось, дотронешься до него - и тот исчезнет.
   - Ты понимаешь, - прошептал Ллэй, - что делаешь только хуже?
   - Понимаю, - грустно улыбнулся брат.
   Ллэй отвернулся, задумчиво глядя в покрытое многолетним слоем пыли и затянутое паутиной окно, и уже нормальным, будничным голосом сказал:
   - мы вообще- то говорили о девочке. Ты собираешься с ней что- то делать? Смотри, она уже пересекла Лету, и теперь терроризирует бедных грешников и чертей Первого Круга! О, гляди - девочка медленно, но верно обзаводится настоящей армией! Интересно, да?
   - Интересно, - согласился Рэн, с любопытством глядя на начертанную поверх покрывающей стол пыли пентаграмму, которая послушно показывала братьям похождения девочки.
   - И что же, ты не собираешься ничего делать? - искренне удивился Ллэй, нахмурившись. - А не боишься смены генсека?
   - Поди, Люцифер не дурак - сам видит, во что превратилось наше горячо любимое "население". Расшевелить их надо, причем давно уже. А тут такой случай! Одна маленькая человеческая девочка - и королевская гвардия отборных демонов- убийц в пролете!
   - Она же с ними вроде не встречалась еще?
   - Ага.
   - Откуда тогда такая уверенность в ее силах?
   - Что они могут Рине сделать, если она не принадлежит ни миру мертвых, ни миру живых? - резонно заметил Рэн. - Готов поспорить, что она разворошит пол ада... да что там - пол! Весь ад за пять- шесть часов!
   - Как скажешь, - улыбнулся Ллэй.
  
   - Что вы столпились тут, как стадо баранов?! Я же сказала: агитируйте всех, чтоб с нами шли! Давайте, давайте - рассредоточиваемся по пыточной! Я не хочу чтобы меня первый же встречный патруль - если таковой будет - сцапал! - громко отчитывала я свой нерадивый отряд, постепенно превращающийся в полноценную армию. То есть должен был превращаться. Но это сборище остолопов опять все напутало! Так что мне снова пришлось орать на них, дабы подстегнуть почти атрофировавшийся за ненадобностью мыслительный процесс.
   - А если они не захотят? - вяло вякнул Берт.
   - Про меня расскажете! Можешь даже немного приукрасить действительность. - милостиво разрешила я.
   - Брать-то кого? Чертов али грешников? - вякнул из- за моей спины один из берсерков, коих теперь наблюдалось аж восемь штук - и это вместе с Сережкой! Как видите, угрозу свою я выполнила.
   - Всех сразу! Хотя нет, грешников не надо - нужны нам преступные элементы в теплой дружеской компании! - и тут до меня дошло, что они-то никуда уходить не должны! - Э, ребята, вы куда?! А как же валькирия?! Вы, между прочим, мои телохранители!
   - Кто-кто? - забубнили бывшие коллеги Серёжки, обернувшись на мой истошный крик.
   - Охранники, в смысле!
   - Так ты ж валькирия! Зачем тебе охрана? - наивно спросил помянутый - не иначе, к несчастью какому! - Серёжа.
   - Для солидности, - скрипнув зубами, прорычала я. - Почему у вашего короля была свита, а у меня - нет? Что я, хуже смертного?!
   М- да... вот что называется "вошла в художественный образ".
   - А- а- а... так нам с вами оставаться, да?
   - Валите уже куда-нибудь, с глаз моих долой!!
   Вот это я понимаю - дрессировка! Сказал господин слово- все беспрекословно исполняют. Еще бы этому моих чертика научить, но... некоторым вещам не суждено сбыться.
   Долго ждать возвращения моей маленькой армии не пришлось. Правда, в действиях сиих разудалых солдат была одна ма-а-аленькая оплошность. Они, знаете ли, слегка напутали с ролями в намечающемся спектакле. То бишь вместо того, чтобы мои бравые вояки привели подкрепление, это самое "подкрепление" привело их! В кольце копий, пик и трезубцев. Я страдальчески возвела глаза к небесам (читай: сводам пещеры, тающим во мраке), как бы спрашивая тамошних обитателей: за что они свалились на мою голову?
   Верно говорят - хочешь что- то сделать хорошо, делай это сам! Видимо, предводитель возмущенных поведением моего отряда чертей рассудил точно также, а потому сделал пару шагов в мою сторону, "осчастливил" брезгливым взглядом, и прохрипел:
   - Бэйджик где?!
   - Нету! - развела я руками.
   - Как - нету? - опешил черт.
   - Так!
   - Почему нет? - взревел тот, в буквальном смысле метая из глаз молнии и вертя вихрастой головой, отчего его развесистые рога - ну прям олень какой-то! - раскачивались, угрожая свалиться в любой (а если вспомнить закон подлости - еще и самый неподходящий для этого) момент.
   - Они пожадничали! - капризно заявила я, топнув ножкой, и ткнула пальцем в сторону бывших таможенников.
   - Так-так-так... что, опять бумага кончилась? Или бэйджики? А может, Провиденье не предоставило вам подробнейший отчет об этой девице?! Какую отмазку вы придумали на этот раз?
   - Но она же еще жива! - возмутился незаслуженно обиженный Берт, подпрыгивая - за моей личной "охраной", как на подбор рослой, мускулистой и широкой в кости - маленький чертик просто-напросто терялся.
   - Что значит "жива"? В таком случае, как эта... как там тебя?
   - Арина Невская, - послушно ответила я, в очередной раз поморщившись. Ну не люблю я свое имя, хоть убейте! Потому и прошу называть Риной.
   - Эта самая Арина здесь оказалась?!
   - Так она в коме! - возразил Серёжка.
   - Ну и? Что она тут делает?
   - Гуляю, - встряла я, и тут же пожалела об этом. Несколько десятков пар донельзя удивленных глаз уставились на меня.
   - Что делаешь?
   Ну... - я замялась. - Просвещаюсь. Достопримечательности изучаю. На экскурсии хожу.
   - Ка-акие экскурсии? Мы же в аду! Ау, леди! Вы что, на грешников любуетесь? Какие достопримечательности?! Пыточные инструменты, что ли? Вдоль Леты прогуливаетесь? Лаву раскаленную изучаете? - затараторили конвоиры, выпучив глаза и ожесточенно жестикулируя.
   - Ага! - потупилась я. - Любуюсь, прогуливаюсь, изучаю.
   Новый взрыв праведного негодования.
   - Замолчите! Прекратите! А ты - да-да, именно ты! - страшно мне надоела! Знаешь ли ты, деточка, что, переживая собственную смерть во сне, умирают и наяву?
   - Знаю, - осторожно ответила я, пятясь назад.
   - А ты, можно сказать, - спишь. Догадываешься, на что я намекаю?
   - Вы что, поднимете руку на беззащитную девушку? - я громко шмыгнула и похлопала глазками, состроив на мордашке невиннейшее выражение. Ноль эмоций. - И даже на ребенка?
   Тот лишь неопределенно хмыкнул, пакостно улыбнулся и метнул в меня копье. Я даже не делала никаких попыток увернуться - слишком уж казалась нелепой мне его угроза. Как выяснилось, не напрасно - копье прошло сквозь меня, не причинив никакого вреда, и умчалось куда-то в заоблачные да... кхм, простите - в неизвестном направлении. Я задумчиво ощупала свою многострадальную голову (именно в этот жизненно важный орган и целился подлый черт) и, убедившись, что с оной все в порядке, обернулась, внезапно заинтересовавшись судьбой копья.
   Далеко оно не улетело - на пути оружия возник камень, словно сошедший со страниц русских сказок, в котором оно благополучно застряло. Упоминание русских сказок, кстати, было вовсе не художественным оборотом, а констатацией факт. Предо мной во всей своей красе предстал знаменитый камень-указатель, стоящий на перекрестке трех дорог, с выгравированными на нем надписями. А это все заметно упроща...
   Додумать мне не дали. Как вы думаете - кто? Ну да, черти. А точнее один очень нехороший представитель сего племени, по какому-то недоразумению природы являющийся еще и его предводителем, скомандовал "Огонь"! Ну, те и послушались... буквально. Побросав все оружие на землю, конвоиры быстренько состряпали приличных размеров огненные шарики и запустили ими в вашу покорную слугу. В лице меня.
   Конечно, прошлое чудесное спасение несколько прибавляла уверенности, но не настолько, чтобы я оставалась равнодушной, следя за приближением стены огня! Ко мне приближением, если никто не поняла! Не выдержав, я набрала в грудь побольше воздуха и завизжала. Громко так, проникновенно. Почти на уровне ультразвука. Глупо, говорите? А вот зря вы так! По крайней мере, второго залпа не предвиделось - в виду совершенной недееспособности нападавших. На первый, правда, это никак не повлияло...
   Я зажмурилась и выставила руки вперед. Ну когда же? Такое чувство, что время остановилось. Надеюсь, что это хотя бы будет быстро... переживать одну смерть за другой - это, по меньшей мере, странно... даже если одна из них состоялась не до конца.
  
   - Зачем ты остановил время? - поинтересовался Ллэй, склоняясь над пентаграммой.
   - Его нельзя остановить, - мягко напомнил брат.
   - Ну ладно - замедлил! Не придирайся.
   - Я не придираюсь - просто такие оговорки как минимум нелепы в твоем исполнении, - улыбнулся Рэн.
   - Ты так и не ответил, - напомнил ему светлый.
   - М-м-м... мне кажется, ей не помешает небольшая "демонстрация силы", - протянул Рэн.
   - Да ну? Девочка и так справилась бы - ее неуязвимости более чем достаточно, - заметил Ллэй.
   - Между "достаточно" и "в самый раз" - большая разница, - возразил ему брат. - После того, что я сделаю - они поверят любому слову девочки.
   - Это всё? - Ллэй не веряще приподнял одну бровь. - Мне кажется, или ты что-то недоговариваешь?
   - Как не стыдно рыться в моих мыслях! - укорил брата темный. - Но ты прав. Все-таки я привык видеть ад в нормальном, а не изрядно подпаленном состоянии.
   - Ты уничтожишь огонь? - заинтересовался Ллэй.
   - Пф-ф-ф! Вот еще! Я просто немного подправлю вектор заклинания.
   - Не на противоположный, случайно?
   - Именно так!
  
   - А-а-а! Спасайся, кто может!! - истошный визг отвлек меня от мрачных раздумий.
   - Отменяйте заклинания, дурни!!!
   - Не отменя-а-яется!
   - Уберите его! Ай-яй-яй!
   - Спасите, помогите!
   - Убивают!
   - Что же это делается-то?! Заклинания на своих владельцев бросаются!!
   В течение всего этого высокоинтеллектуального разговора я соображала, чего же во мне все-таки больше - инстинкта самосохранения или природного любопытства? Выходило, что последнего. Но вышеозначенный инстинкт никак не хотел отступать, приводя тысячи доводов, главными из которых были знаменитое "любопытной Варваре на базаре нос оторвали" и что-то там еще про кошку. Что конкретно он хотел сказать об этих прелестных созданиях, я так и не поняла - вероятно, мой инстинкт был неправильным, и страдал склерозом, раз не мог вспомнить простенькую поговорку. А, это которая "любопытство сгубило кошку"? Ну-ну. Так я вроде человек...
   Сражался он, тем не менее, до последнего - пока не кончились доводы. То есть до последнего вопля, который про взбесившиеся заклинания.
   Вырвавшись из-под опеки собственного я, я не стала мелочиться, и распахнула сразу оба глаза. Широко так - те чуть на лоб не полезли. Особенно после того, как я узрела картину маслом "Варфоломеевская ночь в аду". Действующие лица: черти, берсерки, тени. Конфликт: заклинатели vs. заклинания. Основная палитра: красный, бардовый, желтый, коричневый, черный и их оттенки. Настроение: трагикомическое. Сюжет: черти линяют от собственного "создания" (читай: стены огня). Мораль сей "басни" - таковая отсутствует. До тех пор, пока я не разберусь в происходящим и ее не сформулирую.
   Между тем развязка приближалась, вместе с надвигающимся апокалипсисом местного масштаба. Единственное, о чем я пожалела - мой "отряд" находился в самом центре мечущейся толпы, и спастись не имел никакой возможности.
   - Спаси нас, о великая... великая.... Великая! - тоненько завизжал черт, у которого от стресса даже голос поменялся. Или это ему просто некогда разыгрывать из себя важную шишку? Ладно, потом об этом подумаем. В менее напряженной обстановке.
   - Валькирия! - громким шепотом подсказал Серёжка.
   - Великая валькирия! - "торжественно" закончил предводитель супостатов громким писком, бухаясь на колени. Не совсем передо мной, правда - между нами было добрых метров пятнадцать, две трети расстояния которых неконтролируемая стихия уже преодолела - но... с паршивой собаки шерсти клок - уже прогресс.
   Я с интересом поглядела на него, склонив голову на бок.
   Ш-ш-ш! Стена огня замерла, как послушный пес, отдернутый хозяином.
   Такое единодушие заметила не только я, но и все остальные. Так что через несколько мгновений вся чертова братия, вместе с моими охранничками и Бертом, плюхнулась ниц перед Великой и Ужасной Риной.
   М-да... и что мне теперь делать?
  
   - Что-то девочка растерялась, - задумчиво протянул Рэн, глядя в пентаграмму. А потом, подняв глаза на брата, укоризненно сказал: - А еще меня укорял!
   - Ты о чем? - невинно улыбнулся Ллэй.
   - О том, что некая нахальная белобрысая личность остановила мое заклинание!
   - Не, - покачал головой светлый, вновь опустив глаза в пентаграмму. Брат повел плечами, но примеру Ллэя последовал. - Я просто замкнул его на девочке. Пока у нее хорошее настроение - заклинание неактивно. Но стоит ей разозлиться - и огонь вновь надвигается. Мило?
   - Вполне, - ухмыльнулся Рэн. - Неужели тебе тоже стало интересно?
   - Вроде того...
  
   Тихий шелест "проснувшегося" огня прореза затянувшееся молчание.
   - И что вы молчите? - грубо напомнила я им, что неплохо бы извинится. Как минимум.
   Скорость огня стремительно изменилась с черепашьей на вполне себе человеческую.
   - Великая валькирия! Не гневайтесь! - пропищал черт, дрожа всем телом - как же, именно он стоял впереди всех и первым должен был погибнуть! Тут уж понервничаешь. - Вы же могущественная валькирия, да? Уберите тогда это кошмарное создание!
   Я демонстративно фыркнула и щелкнула пальцами, надеясь, что в этот раз удача меня не оставит. Пуф! Стена огня лопнула, как мыльный пузырь, разлетевшись, впрочем, обжигающими брызгами. Так что моим обидчикам тоже досталось.
   Конечно же, все тут же повскакивали с земли, принявшись отряхиваться и шушукаться.
   Вот так всегда! И где фанфары? А бурные аплодисменты? Широко замахнулась? Ну, может быть с фанфарами и аплодисментами - это перебор. Небольшой. Но поблагодарить-то за чудесное спасение они обязаны! Или нет? Черти. Похоже, придерживались именно этой точки зрения...
   Свинство какое! Будь на то моя воля - давно бы со своими грешниками местами в пыточной поменялись! Пусть даже ненадолго... был бы в аду день "самоуправления", так сказать.
   Жаль, конечно. Но подобными полномочия я не располагаю. А то бы...
   "Слава богу, что у тебя их нет! Иначе в скором времени "благодарное население" детей одним твоим именем до истерики доводило б..."
   Почему это "моим"? Нашим именем!
   "Ну ладно - нашим! Тебе стало легче?"
   А то! И... Стоп! Это что же, у меня на нервной почве еще и раздвоение личности случилось? Это уж слишком! Я так не согласна! Ну-ка живо соединились обратно!
   Тишина... это значит, что все вернулось на круги своя, или моя злорадная "половинка" просто решила надо мной поиздеваться? Потом узнаем... опять "узнаем"! Ужас какой-то. Вот вернусь на Землю - точно к психологу схожу!
   "Не... то уже поле деятельности психотерапевтов".
   Никогда не понимала разницы.
   "Психологи - они с людьми работают".
   А эти... вторые которые... как их там?
   "Психотерапевты".
   Они кем занимаются?
   "Психами, конечно! Вот поэтому-то я и не рекомендую к врачам обращаться - а то будешь еще обживаться белую комнату с мягкими стенами".
   Ты на что намекаешь?! Может, временами я себя и странно веду - как сейчас, например - но на буйно помешанную я точно не похожа!
   "Расскажи эту сказочку бедным чертикам".
   Да иди ты! Если я окажусь в психдоме, то исключительно твоими стараниями! Так что сиди, и помалкивай.
   Мое внутреннее "я" пренебрежительно фыркнуло, и наконец-то заткнулось.
   - ...а ты точно валькирия? - долетел о меня приглушенный голос предводителя. Снова хриплый. Правда, теперь ему для этого никаких стараний прилагать не приходилось - накричался она за последние пятнадцать минут лет на тридцать вперед, и от прежней писклявости не осталось и следа.
   - Ну да! - резко ответила я. - А что тебя смущает?
   - Никогда не думал, что девы-воительницы разгуливают в столь фривольных нарядах! Доспехи где?
   Я опустила глаза вниз, полюбовавшись кедами, в меру короткой джинсовой юбкой и стандартной футболкой зеленого цвета. М-да... своеобразное у черта представление о фривольности.
   - Так ведь в них неудобно! И вообще - я где недоумерла, на улице? На улице! И как ты представляешь девицу в доспехах, с двуручным мечом на перевес в двадцать первом веке посреди проезжей части? - "возмутилась" я, покрутив пальцем у виска.
   - Представляю! - огрызнулся тот, скривившись.
   - А я - не очень. Вопрос о крылатом коне из той же оперы, его можешь даже не задавать - ответ будет такой же.
   - Конечно, не буду! - ехидно улыбнулся черт. - У нас валькирии ими давно не пользуются - хлопотно очень. Намного проще обзавестись собственными крылышками, не находишь?
   - Нахожу, разумеется. У меня и свои есть - просто чудо. Белые такие, под два метра размахом - орлы нервно курят в сторонке! А перышки какие - прелесть! Тонкие, длинные, с серебристым отливом, - вдохновенно врала я, и горестно вздохнула.
   - А почему сейчас нет? Что же ты их - обрезала?
   - Варвар! Что ты говоришь! Разве их можно обрезать? - праведно вознегодовала я. - Я их дематериализовала.
   - Чего сделала? - на "конвоиров" было жалко смотреть. Позор! Такого простого слова не знать! Все же зря я так. Эх, сказала б лучше "дезинтегрировала" - тогда б наверняка! Прониклись, в смысле. Просвещенностью моей и мудростью.
   - И это - господин первого Круга? Фи! Не знать таких элементарных слов! - я демонстративно нахмурилась, и потерла подбородок - дескать, задумалась. - Даже не знаю, как вам объяснить... в общем, я сделала так, чтобы они временно исчезли. Поняли?
   Чертики закивали.
   - И что же, можешь их сейчас это... матере... матери... вернуть, короче?
   - Конечно, могу! Только зачем? Они сейчас мешать только будут. Вот, глядите! - я умным видом ткнула пальцем вверх, и еле сдержала приступ неконтролируемого смеха - эдак штук двести синхронно задравших голову чертей выглядели, мягко говоря, комично.
   - И что? Потолок, как потолок, - неуверенно протянул парламентер.
   - Вот именно - потолок! А до него метров пять всего, не больше. Тут не то, что полетать - даже подпрыгнуть без ущерба для здоровья нельзя! Только пробовать не надо, умоляю!
   Поздно! Как по команде, весь состав "палачей" на секунду задумался, а потом решил проверить правдивость моих умозаключений. Как и следовало ожидать, никто в потолок не впечатался - а по сему на меня уставилась две сотни "обманутых" чертиков.
   - Так я вас выше, - поспешно заметила я, предугадывая вопрос. - Демонстрировать не буду - только щебня мне в волосах не хватало, и шишки на голове!
   Предводитель помолчал, а потом все равно упрямо заявил:
   - Валькирия без крыльев и доспехов - не валькирия! А за приписывание сего высокого звания полагается смертная казнь!
   Я только собиралась придумать очередную отмазку, как почувствовала некоторые не самые приятные изменения. То бишь мне стало "несколько" тяжеловато. Так... надеюсь, это не то, что я думаю? Слишком уж много в последнее время всякого рода совпадений! Как будто кто любезно помогает мне дурачить столько нелюдей...
  
   - Крылья ей тоже дадим, или с нее и доспехов хватит? - деловито спросил Ллэй.
   - Думаю, крылья - это уже лишнее. Все-таки никакая она не валькирия, и ей они будут только меша... эй, подвинься!
   - Не жадничай! - укорил брата Ллэй, но просьбу все-таки выполнил - так что теперь над пентаграммой они нависали вдвоем, едва ли не соприкасаясь лбами.
   - Я и не жадничаю! Просто надо было сразу нормальную пентаграмму рисовать!
   - Если уж затрагивать эту тему, стоило создать проекцию происходящего! А уж потом растянуть изображение во всю стену, - в голосе светлого проскользнул отголосок раздражения.
   - Что же ты раньше не сказал?! - опешил Рэн.
   - Ты. Можно подумать, не знал!
   - Ну, забыл - с кем не бывает! Тем более, тут и стен-то нет нормальных - все заставлены старым хамом, - пробурчал брюнет.
   - Тоже мне, нашел проблему!
   - Ну, не совсем проблему, но...
   - Пустые отговорки! Давай закончим с этим быстро, хорошо?
  
   - Это что такое?! - взвыла я, увидев перемены своего гардероба.
   - Стандартное облачение валькирий, - меланхолично заметил Берт, единственный из всех присутствующих оставшийся стоять на ногах - все остальные повторно пали ниц.
   - Это?! Вот это вот... недоразумение?!
   - Ага.
   Хотелось заорать "кто это сделал?!", и даже в менее литературной форме с множеством красочных определений и сравнительных оборотов, но нежелания выдать себя, и поплатиться за обман было на порядок больше. Так что мне оставалось лишь смириться с переменами.
   Очень даже весомыми переменами! В прямом смысле, между прочим - этот костюмчик порядочно весели! Хотя, строго говоря, на классические доспехи они не тянули. На неклассические - тоже. Еще бы я во всем этом разбиралась... ладно, в общем. Попытаюсь объяснить.
   Вместо моей любимой кофточки появилось нечто, отдаленно ее напоминающее. Если, конечно, существуют "кофточки" из непонятно какого (мне, я имею в виду - трояк по химии говорит сам за себя) металла, отполированную до зеркального блеска и с какими-то странными рунами-завитушками. Хм... а ведь правда похожа - со стороны и если не приглядываться. Даже рукава есть вполне приличные. Если говорить культурным языком, эта конструкция представляла собой два "панциря", скрепленных двумя широкими металлическими полосами, состоящими из мелких колечек, и тонкой кольчуги длинной эдак до середины бедра, с разрезами по бокам, края которых соединялись цепочкой шириной всего в несколько миллиметров. Довольно странно, что сами "панцири" к талии сужались, и заканчивались парой сантиметров ниже. То есть, наверное сужались - под не то шарфом, не то поясом (читай: десятисантиметровой полоской красной ткани) сей момент оставался загадкой.
   Далее следовало некое подобие юбки из двух, располагающихся "по бокам" металлических пластин. Следующими я узрела свои руки, надежно упакованные в опять же металлические перчатки и нарукавники, медленно переходящие в налокотники. Пошевелив пальцами и согнув-разогнув руку, я убедилась, что особых неудобств это не вызывало. А вот внешней вид... например, те же перчатки кончались своеобразными слегка изогнутыми "крыльями". Да и жарковато было... Хорошо хоть, в этом "костюмчике" предусматривались еще и тряпичные перчатки - иначе кожа постоянно прилипала бы к металлу. Под кольчугой, кстати, майка тоже наблюдалось - что не могло не радовать.
   С обувью ситуация сложилась похожим образом, но чуточку по-другому. К моему превеликому сожалению, наколенников и... не знаю, как это назвать - наголенники, что ли? В общем, избежать побрякушек на ногах не удалось. О том же, что "туфли" также оказались металлическими - я молчу. Нечего сыпать соль на рану. Радовало лишь то, что под всем этим создатель пародии на доспех любезно добавил мягкие кожаные сапоги.
   Но самым ужасным были... огромные ножны. И рукоятка явно принадлежащая двуручному мечу. Большому такому, тяжеленному. И если все остальное я еще могла простить этому садисту, то это оружие мазохиста - никогда! Ну попадется мне дизайнер валькирий в темном переулке - он не жилец!
   "Сама виновата!" - внезапно вмешалось мое гордо молчавшее до селе "я".
   Это еще почему?!
   "А не фиг было, когда описывала чертикам себя-любимую, двуручный меч поминать тихим незлым словом..."
   Ну я же случайно! И вообще, с кем не бывает!
   "Язык твой - главный враг твой".
   Есть такое дело...
  
   - Хм... пожалуй, девочка права, - заметил Ллэй, задумчиво рассматривая перекошенную физиономию Рины, которая теперь, казалось, была всего в нескольких шагах от братьев.
   - Ты про двуручник?
   Светлый кивнул.
   - М-да... казус. Она же ничего тяжелее шпаги в руках не удержит, - пробурчал Рэн.
   - Давай того... пока никто не видит, быстренько переправим... ну... на саблю, скажем? - предложил Ллэй неуверенно.
   - Вот-вот - пока никто не видит! Да она с него ненавидящего взгляда не сводит! - фыркнул брюнет, сложив руки на груди.
   - Брат, - укоризненно начал светлый, - ты все время раздуваешь из мухи слона! И придумываешь несуществующие проблемы.
   - Ты предлагаешь отвлечь девочку?
   - Вот именно!
   - И как же ты это сделаешь? - Рэн приподнял левую бровь и посмотрел на брата с вежливым интересом.
   - О, пара мгновений!
   - А как же не вмешательство?
   - Наш мир - что хотим, то и делаем! - начал было Ллэй, но осекся. - Тьфу ты, заболтал! Я хотел сказать, что пара мгновений ничего не решают.
   - И что же? Ну, отвлечется девочка! А все остальные? - поджав губы, спросил темный.
   - А! - брат махнул рукой. - Предоставь это мне!
   - Ну-ну.
  
   - И все-таки у великой валькирии нет крыльев! - вякнул мой собеседник - не Берт, а другой черт, который хриплый.
   - Да что это такое?! Неужели этого кошмарного костюма мало для того. Чтобы вы поверили мен?! А про крылья я уже сказала - не будет их! - я не выдержала, и снова топнула ножкой. Для убедительности.
   И в правду - для убедительности... когда, знаете ли, от такого просто жеста происходит землетрясение - это уже диагноз.
   К счастью, никто особенно не пострадал - чертики и так лежали на полу, Берт свалился как раз таки на них и смягчил падение, а я благополучно устояла на ногах благодаря своему "якорю" - мечу, то бишь. Серёжке отдать, что ли? Пусть считает себя моим личным оруженосцем...
   Замечтавшись, я не сразу обратила внимание на глухой стук. Судя по звуку - за моей спиной. Будучи девушкой любопытной, я тут же развернулась. Хм... тишь, благодать. Пустота. Только камень-указатель на развилке. И никого. Что же такое случилось?
   Погодите-ка! А копье где?! Вон оно, рядом валяется - никак свалилось во время землетрясения. Опаньки! А что там за дощечка на его конце красуется! Я попыталась сдвинуться с места - но куда там! Ругаясь, я отстегнула "якорь" и ломанулась к копью.
   Ну-ка, что тут у нас? Присмотревшись, я смогла разглядеть корявое "прямо пойдешь - Смерть повстречаешь". Жизнеутверждающе. И особенно актуально, учитывая мое местопребывание - а вдруг и впрямь в ее резиденцию угодишь? Доказывай потом, что твое время еще не пришло! Или уже давным-давно прошло - смотря ко на нее нарвется.
   Отложив копье в сторону, я решила ознакомиться с остальными инструкциями. Тэк-с... ага, нашла! "Направо пойдешь - в Первое Чистилище попадешь". Я опустила глаза, и убедилась, что стою как раз таки на этой дорожке. Ну и ладненько, одним вариантом меньше. Вторая надпись гласила "прямо пойдешь - во Второй Круг попадешь".
   Третьей не наблюдалось. Даже когда я облазила весь камень вдоль и поперек. Хм... что-то тут не чисто! И только я об этом подумала, как нахальная надпись соизволила проявиться. Вот только от предыдущих трех надписей она отличалась кардинально - если те были написаны размашистыми витиеватыми буквами, то эта больше всего напоминала стандартный компьютерный шрифт. Нагнувшись поближе, я прищурилась и прочитала в слух:
   - "Налево пойдешь - прямой переход в Четвертый Круг. Вы не зарегистрированы в базе данных Ад-Экспресс инк, и имеете ограничение по количеству пользования нашими услугами. По вопросам регистрации, получению дополнительной информации и приобретения лицензионных карт маршрутов обращайтесь по адресу: Загробный мир, Ад, Девятый Круг, проспект Черных орхидей, дом сто восемьдесят третий". Ого, как интересно!
   - Вот тебе и повсеместная компьютеризация! - восхитилась я. - Неужели даже в аду технику используют?
   - А! Это все наши демоны! - махнул рукой Берт. - Так что эта твоя ризация только с Пятого Круга начинается.
   - А что, пытками в Пятом Круге демоны занимаются? - заинтересовалась я.
   - Ты чего, с дуба рухнула? Чистилищем считаются только первые четыре Круга.
   - А на остальных тогда что?
   - Как - что? Четвертый Круг - вотчина всяких духов не упокоенных и теней, Пятый - чертей, Остальные Круги - демонские. Шестой - низших, Седьмой - демонов же, но среднего класса, а вот Восьмой в полном распоряжении аристократии. В Девятом же Круге канцелярия располагается, под руководством его Величества Люцифера, - выдал чертик с умным видом.
   - Погодите, я что-то не поняла! У вас что, ад приравнивается к Чистилищу? Я думала, это два совершенно разных места, - нахмурилась я. - Ну, знаете - в аду грешники переживают вечные мучения, а в Чистилище их искупают. А у вас все шиворот-навыворот!
   - Вечные пытки? - ужаснулись чертики, чуть ли не хором, а Берт посмотрел на меня как на приведение. - Ну вы и звери; это ж надо такое придумать! Не, у нас все просто - отмучался, искупил грехи - и на перерождение. Не до конца раскаялся - на тебя печать ложится. Смерти там, боли, невезения... ну и так далее. Зависит от того, в чем именно ты напортачил в прошлой жизни.
   - Ясненько. А как вы грешников распределяете?
   - А ты зачем спрашиваешь? - стал внезапно подозрительным чертик.
   Я пожала плечами и честно ответила:
   - Интересно стало, вот и все. Я что, сделала что-то не то?- Да нет, но... - он махнул рукой, пробираясь ко мне. Учитывая, что большинство моей новоприобретенной "армии" валялась на полу, в этом ничего сложного не было. Ну, разве что периодически раздавались вскрики и ругань - а так ничего особенного. - В Первом Круге убийцы, маньяки и насильники.
   - М-да... А во Втором кто?
   - Во Втором? Там у нас у нас искупают вину диктаторы, тираны, совсем-совсем убийцы (это те, на чьем счету больше десятка загубленных жизней) и изобретатели оружия, пыточных инструментов и прочей гадости. Раньше у нас еще инквизиторы тут мучались - представляешь, всю жизнь трудиться "на благо церкви" и попасть в ад?
   - Да уж, мало приятного. А дальше?
   - В Третьем - лжецы, предатели, обманщики и так далее.
   - Поня-а-ятно. Ну так что, ребята, мы идем?
   - Куда?!
   - Как - куда? Прямо. На Четвертый уровень... бр-р-р! Круг! Только Лету не теряйте из виду, ладно? Заблудимся ведь! А теперь...
   - Ваш меч, повелительница! - я отмахнулась от Серёжки. - Сам не неси!
   - Да? Вы разрешаете? Спасибо! - просиял берсерк, чуть ли не прыгая от восторга.
   - Да на здоровье! А теперь стро-о-ойсь! - наученные горьким опытом мой прежний отряд вытянулся по струнке, чего не скажешь о новоприобретенных. Блин! Опять все сначала начинать! - Ну что ж, "гении" мои... приступим к экзекуции. Обучению, то есть.
  
   - Хм... Ад-Экспресс Инкорпорэйтэд. Это еще что такое? И с каких это пор можно попасть в Четвертый Круг прямиком из Первого?- непонимающе глядя на брата, спросил Ллэй
   - Если бы девочка поискала - нашла б и на Девятый переход.
   - Но ведь так было бы не интересно
   - Вот потому-то мы ей его не показали, - усмехнулся Рэн.
   - Почем именно на четвертый, позволь спросить?
   - Нечего маленьким девочкой с перспективой становления ангелом видеть грешников. Зачем? Все равно в Чистилище она не попадет - в крайнем случае, ей светит печать, и то вряд ли сколько-нибудь значимая,- пожал плечами брюнет.
   - Ты так и не ответил про эту... Инкорпорэйтэд, - напомнил Ллэй.
   - Ах, ты об этом! Ну, ты же знаешь, что нематериальный мир крайне непостоянен, и при этом имеет четко выраженную структуру...
   - Ну да,"четко выраженную"! Приграничье, отгораживающие его реки, Девять Кругов ада и в центре - переход к небесным Вратам, расположенные на грани миров. Куда уж проще и четче! - фыркнул светлый. - А уж дороги какие "четкие" - куда захочешь, туда и приведут!
   - Сам же говорил, чтобы не придирался!
   - Это я тебе! Про меня речи не было.
   - Значит будет!
   - Как ты помнишь, Рэн, мы говорили совсем о другом - ты, в частности, остановился на переходах из одного Круга в другой, - повышая тон, напомнил брату Ллэй. Брюнет выразительно посмотрел на брата, но спорить не стал. Рэн, как известно, отличался практичностью, а спорить со светлым - бесполезно.
   - В общем-то, ты уже сам ответил на свой вопрос - когда вспомнил про дороги. Но в использовании их есть один нюанс - ты должен быть на сто процентов уверен в своих желаниях, иначе и впрямь можешь оказаться у черта на куличиках. Для демонов это. Кстати, для демонов особенно актуально - их, видишь ли, "рогатые" не шибко жалуют, - улыбнулся темный.
   - Ты все время переводишь разговор в другое русло, - укорил брата Ллэй. - Я уже несколько минут не могу из тебя выудить, что за переходы такие. И каким боком к ним относится этот "Ад-Экспресс"!
   - Ну, это те же самые дороги, но... кхм... как бы тебе сказать...- замялся Рэн. -Завязанные на одном-единственном маршруте, в общем. А это ведь куда надежнее дорог нашего изменчивого мира, не находишь? И расстояние сократить помогает, и никакого риска - одни плюсы.
   - И никаких минусов? - усомнился Ллэй. Представить подобное в том же Раю - это еще ладно. Но в Аду... ты явно что-то недоговариваешь, брат! Опят недоговариваешь, между прочим!
   - Ты что же, меня подозреваешь? Какая глупость! Я просто сказать не успел, и все! А ты - недоговариваешь! - обиделся Рэн.
   - Ну ладно, прости; я погорячился. Чуть-чуть.
   - Вредина! Ну ладно, так и быть... - оттаяв, продолжил тот. - Единственный минус - эта самая корпорация, которая продает карты (предварительно наложив на них заклинание самоуничтожения, так что бедным демонам приходится раз в неделю покупать новую) тщательнейшим образом маскирует "порталы", и отслеживает их перемещения.
   - Перемещения? - заинтересовался брат. - Ты же вроде бы говорил, что они закреплены за одним маршрутом?
   - Ну да, закреплены. За маршрутом, а о конкретной точке пространства я ничего не говорил, - мягко напомнил ему Рэн.
   - Тебя не переспоришь, - хмыкнул светлый. - Но что-то мы заговорились - девочке осталось всего ничего до Четвертого Круга. А кто там у нас, не припомнишь?
   - На страже, ты имеешь в виду? - нахмурился Рэн, вспоминая. - Цербер, насколько я помню.
   - Ты думаешь, все будет нормально?
   - Беспокоишься, что после визита девочки нам придется искать нового стража?
   - А я бы на твоем месте не был столь уверен в обратном.
   - И еще говоришь, что это я все время драматизирую!
   - Ну, знаешь ли! Здесь другой случай, - буркнул Ллэй.
   - Ничего подобного! Но о новом страже я, пожалуй, побеспокоюсь заранее - а то мало ли что...
  
   - Ну и? Долг нам еще топать? В этих проклятых доспехах и зажариться можно! - ныла я. - Где уже этот дурацкий Четвертый Круг? Еще пять минут - и я упаду! Прямо здесь.
   - Я бы на вашем месте не расслаблялся, леди. - таинственно изрек бывший предводитель чертов Первого Круга - как выяснилось за полчаса наших блужданий по извилистой тропинке, звали его Сидом.
   - Да? С чего бы это вдруг?! - огрызнулась я, обмахиваясь "поясом".
   - Вход в Четвертый и все последующие Круги охраняют стражи.
   - Что-о?! Почему мне об этом раньше никто не сказал?! - зашипела я. Мое настроение, вяло колеблющееся на отметки "ужасно плохо", при его словах моментально ушло за "хуже не бывает" и сразу захотелось кого-нибудь придушить.
   - Вы не спрашивали, - пожал плечами Сид, благоразумно отскакивая подальше.
   - Я же говорил - злобная фурия, - пробормотал Берт, чем заработал мой пинок. - За что?!
   - За ехидство, - процедила я.
   - Нет, ну чего ты такая нервная? - возмутился он. - Я же пошутил!
   - Неудачно! Во-первых, эти железки тяжелые! Во-вторых, здесь жарко и душно! А тут еще выясняется, что нас с распростертыми объятьями ждет какой-то там страж! - прорычала я и, обреченно вздохнув, провыла: - Ветерку бы...
   И, как по-волшебству (хотя почему, собственно, "как"?), резкий порыв ветра взметнул столь полюбившийся мне пояс и... а что "и", я не видела - светло-русые космы с лихвой перекрыли мне обзор. А сама я тут же пожалела, что пошла наперекор маминому предложению обкорнать волосы. Мол, до пояса - длина вполне нормальная, и смотрится мило... камикадзе, блин!
   - В другую сторону! - сдуру взвыла я, и тут же об этом пожалела. Ну разве может нормальный человек потребовать вместо попутного ветра встречный, особенно когда ему куда-то кровь из носу добраться надо?! Конечно, нет. Ну да ко мне это все равно не носится. Не зря же говорится - "дураком родился, дураком и помрешь"?
   - Нет, обратно!! А можно мне заколку какую-нибудь?!
   Нельзя, значится. Ну ладно, тогда перейдем к следующему пункту программы.
   - А солнышко слабо притушить? Эй, я же имела в виду чуть-чуть притушить, а не гасить!
   - Кто выключил свет? Верните! Это кара, кара! Нельзя было пост покидать! - завыли черти на разный лад.
   - Да заткнитесь вы, остолопы! - рявкнула я на них. - Щас вернут!
   И впрямь "солнышко" (которого здесь и не наблюдалось) вернули.
   - Ну и? Долго нам еще топать? - снова заныла я через некоторое время.
   - Куда именно? - вежливо уточнил Барте.
   - В Четвертый Круг, конечно!
   - Так мы уже больше десяти минут в нем находимся.
   - А мне почему никто не сказал?! - возмутилась я.
   - Я думал, вы знаете...
   - Да с чего бы это?! И где ваш хваленый страж?
   За спиной раздалось угрожающее рычание. Берт нервно сглотнул, и бухнулся на колени - равно как и остальная часть моей армии. Да что за фанатики такие?! Я развернулась, чтобы высказать очередному "авторитету" все, что о нем думаю, но мгновенно расплылась в счастливой улыбке, едва увидев это чудо.
   - Пёсик!! - тоненько взвизгнула я, повиснув на шее Цербера. На одной из них, в смысле - кажется, правой.. - Я всегда о таком мечтала!!
   - О страже Подземного царства? О трехголовом псе со змеиным хвостом? У вас на Земле что, таких много? - опешил Сид.
   - Да нет, конечно! И причем здесь все эти "трехголовый", "со змеиным хвостом", "страж"... главное - он большой и пушистый! Да, песик? - и я потрепала его по холке. Цербер, не будь дураком, цапнул меня за руку - точнее сказать воздух, ибо моя рука благополучно стала прозрачной и неосязаемой. - Что, съел?
   И подло щелкнула его сразу по двум носам - то бишь тем, которые находились соответственно на правой и левой голове. Средней повезло. Пока. Она, видимо, пришла к тому же выводу, и зажмурила глаза - на всякий случай.
   - Какая прелесть! Себе бы взяла, но мама будет ругаться. Только не вздумай больше кусаться - иначе тебе не поздоровиться! Где там мой меч? - Сёрежка поспешно вынырнул из темноты, преподнося мне орудие пытки. Не мое, причем! - Это что такое?! У меня же двуручник вроде был?! А это - самая настоящая катана! Тоже мне, нашли самурая!
   - Вы велели взять мен именно этот, - убежденно заявил берсерк.
   - Да? Хм... странно. Ну да ладно, проехали. Подержи пока, а я привяжу это чудо к чему-нибудь...
  
   - Бедный Цербер! У него, наверное, психологическая травма, - сочувственно вздохнул Ллэй.
   - М-да... похоже, нам действительно придется искать нового стража.На некоторое время, по крайней мере.
   - Радуйся, что она его не с собой забрала!
   - Да уж... А в Пятом Круге у нас кто?
   - Эва, если не ошибаюсь. Та, которая белобрысая и с серыми глазами - это леди Зимы, правильно?
   - Ну не Весны же? - фыркнул Рэн, вставая.
   - Ты уходишь? - встрепенулся брат, тревожно глядя на него.
   - Всего-то на пару минут! Мне нужно перекинуться парой слов с Люцифером - в конце концов, примерно через час девочка доберется и до него.
   - Ясно...
   - Ллэй, я правда не надолго!
   - Обещаешь? - светлый бросил пристальный взгляд на Рэна.
   - Клянусь! - темный махнул рукой, мгновением позже исчезнув. Ллэй покачал головой, вздохнул и тоже встал. Впрочем, уходить он никуда не собирался - только внести некоторые изменения в карту нематериального мира, чтобы избавить девочку от лишних блужданий, а ни в чем неповинное население Ада - от потрясений.
   Светлый подошел к стене, и масштаб изображения изменился - до такой степи, что разглядеть что большее, нежели Приграничье, Девять Кругов ада, маленькую пометочку портала к Небесным вратам. Ну и местопребывание Рины - жирная такая точка, чтоб наверняка.
   Осторожно коснувшись рукой карты, Ллэй нажал чуть сильнее, и провел рукой по часовой стрелке. Границы Четвертого Круга смазались, послушно меняя контуры на указанные Ллэем.
   "Все еще действует" - отрешенно подумал он, продолжая менять Потусторонний мир на свое усмотрение.
  
   - Это еще что?! - возмутилась я, когда все поплыло перед глазами, словно кто-то размыл все окружающее меня пространство. Именно "пространство", заметьте - прочие действующие лица нашей трагикомедии оставались неизменными. Разве что головами беспрестанно вертели, но это уже из другой оперы.
   - Изменение, - невозмутимо ответил Сид. -
   - Чего, прости?
   - Да ты не бойся - такое постоянно происходит! По сути говоря, этот мир нематериальный - какая уж тут постоянность?
   - Да ну? Что-то не похоже. Хотя... не прогуливайся я еще несколько минут назад по вполне нормальной пещере - вполне могла бы поверить.
   - Ад, рай - это ведь не самостоятельный мир, понимаешь? Он прикреплен к вашему, настоящему. Собственно, все, что делает его реальным - чужие мысли, чувства, эмоции. А если говорить об изменении - обычно это происходит медленно, а потому незаметно, - черт неопределенно махнул рукой.
   - М-да... ладно, проехали. Лучше скажите, скоро это пройдет? У меня уже голова кружится! - пробурчала я, шатаясь, как последняя пьяница.
   - Не дольше одной минуты. О, вот все и наладилось! Ну что, мы идем дальше? - спросил Берт. Эти двое, кстати, шли по обе стороны от меня, и служили не то проводниками, не то карманными энциклопедиями.
   - Конечно идем, - пробурчала я, все еще пошатываясь.
   Дзинь!
   - Ай! - взвизгнула я, с силой впечатавшись во что-то твердое и холодное. - Да что за день такой?!
   - Сама виновата, растяпа! - серебряным колокольчиком прозвенел незнакомый голос.
   - Это кто из нас двоих еще растяпа?! На себя посмотри! Готова поспорить, что эта штуковина принадлежит тебе! - зашипела я в ответ, впрочем, обвивая руки вокруг этой самой штуковины. Судя по ощущениям - какую-то железную табличку. Большую такую.
   - А вот и не правда! - огрызнулась девица. - Это - государственная собственность! Вот так тебе!
   - Молчи, мымра! - пропыхтела я, стараясь не съехать по столбику на землю.
   - Я, между прочим, государственный служащий!
   - Да хоть сестра Люциферова! Мне по барабану. И вообще, кто ты такая?
   - Леди Ветра, - вздернув носик, заявила та. Благо, голова перестала кружиться, и я наконец-то смогла отлипнуть от вывески с гостеприимной надписи "Добро пожаловать в Пятый Круг Ада!" и заодно рассмотреть столь невзлюбившуюся мне девчонку. На вскидку, ей было лет двадцать пять. Тонкие, точеные черты лица, белая как снег кожа, серебряные волосы, заплетенные в длинную косу, тонкие бескровные губы, раскосые серые, почти прозрачные глаза, сверкающие холодной яростью, тонкие изломленные брови... она упорно ассоциировалась у меня не то со Снежной Королевой, не то с Белоснежкой. И даже простые синие джинсы вкупе с красной туникой не могли сделать ее... более живой, что ли?
   - А причем здесь государственная работа? Ну, леди Ветра - и что?
   - Я - страж Пятого Круга! Хотя это скорее позор, чем работа, - фыркнула девушка, пнув первый подвернувшийся камень.
   - А что в этом такого плохого? - не поняла я.
   - Что здесь плохого?! Почему я, самая могущественная из сестер Лай'эрис, должна прозябать здесь?! В жалком Пятом Круге!
   - И почему?
   - Да потому, что меня все недолюбливают! - огрызнулась девушка. - В каждой стихии находят прелесть, кроме моей! Ну что хорошего может быть связанного с ветром? Ничего! Какая глупость! А что мне Люцифер сказал, знаешь? "Для ада ветер не актуален"! - передразнила она "его Величество".
   - Не надо расстраиваться... э-э-э... Эвлисирия. Вот я, например, люблю вольный ветер. Дождь, правда, тоже... но ветер больше, - утешила я девушку.
   - Эх... - вздохнула Эвлисирия, и внезапно вздрогнула, вскочив. - Как ты меня назвала?!
   - Эвлисирия. А что, тебе не нравится?
   - Причем здесь это?! - взорвалась девушка. - Скажи мне лучше, откуда ты знаешь мое истинное имя?!
   - Так оно у тебя на лбу написано, - любезно проинформировала я ее. Глаза девушки расширились, и она на всякий случай глянула в наколдованное зеркало.
   - Я ничего не вижу! - заявила она, через некоторое время.
   - Ну, как же! Там написано "Эвлисирия Лай'эрис эль Райн", я точно вижу!
   - Но госпожа Рина, она права! Ничего у нее на лбу не написано! - зашептал мне на ухо Берт. Я только отмахнулась.
   - Какие приказы, леди? - процедила девушка и прожгла меня не обещающим ничего хорошего взглядом.
   - А?
   - Вы назвали мое истинное имя, леди. Я - ваша верная слуга. Какие будут приказания?
   - М-м-м... пока только вопрос, - неуверенно проговорила я.
   - Задавайте, леди.
   - Как тебя сокращать-то? И заодно просьба: давай будем считать, что ты... ну, скажем - моя подруга? И не надо никаких дурацких "леди", можно просто Риной, - предложила я. - А то начинаю чувствовать себя старухой...
   - Если тебе так угодно - на здоровье. А зовут меня Эвой, - хмыкнула девушка. - Могла бы просто сказать, что стесняешься. - А нас почему-то нет! - обиделся Сид.
   - Конечно! Потому что вы - мои подчиненные! А она на слугу не похожу, даже при большом воображении.
   - Хм... на правах подруги - и зачем тебе такая армия? Ты что, престол порываешься отвоевывать у Люцифера? - Эва скептически оглядела мой отряд сопровождения.
   - Не, это так - на всякий случай. Мало ли что? А я к Люциферу по кардинально противоположному делу.
   - И это какому же? - поинтересовалась девушка.
   - А не слишком ли вы любопытны, леди?
   - Так я же на правах подруги!
   - Нельзя быть такой расчетливой, - укорила я ее.
   - Нельзя, - согласилась Эва. - Но я-то что могу сделать? Врожденное.
   - И вообще - это длинная история.
   - Отлично! Нам как раз понадобится некоторое время, чтобы добраться до нужного маршрута. Так что... - она развела руками.
   - В смысле - до маршрута?
   - В том самом, - таинственно промурлыкала Эва. - Но обещаю, что буквально через двадцать минут мы будем в Девятом Круге.
   - А как же стражи?- не поняла я. - Общение с ними ты тоже учитывала?
   - Стражи? О, нет - никаких стражей! Боюсь, если сестренки встретят вас со мной - все, капут. Не пропустят. Родственные чувства, знаете ли, и все такое прочее. Так что можешь смело рассказывать свою душещипательную историю.
  
   - Вы пришли, мой лорд?- не открывая глаз, тихо спросил мужчина средних лет, лежащий на странной конструкции из двух кресел, стула и табурета.
   - Да-да, это я. Собственной персоной...
   - Что-то случилось?
   - С чего ты взял, Люцифер? - Рэн встряхнул головой, разбрызгивая по полупустому кабинету капли дождя.
   - Вы сегодня какой-то рассеянный. Словно думаете о чем-то важном. Или я не прав? - Люцифер открыл светло-карие глаза, садясь на кресле, и с интересом посмотрел на темного. - Рэн нахмурился:
   - Неужели так заметно?
   - Вы попали под дождь, мой лорд? - вопросом на вопрос ответил демон.
   - Что за дурацкая привычка? И причем здесь дождь?
   - При том, мой лорд, что вы пришли не прямиком ко мне, а прогулялись по Девятому Кругу. Если не ошибаюсь, вот уже более пяти тысяч лет за вами не водится такой привычки.
   -Ну, почему же, - возразил Рэн. - Я часто гуляю...
   - Заметно, мой лорд, - губы демона тронула легкая улыбка. - Бывает, десятилетиями пропадаете.
   - И что же в таком случае тебе не нравится? - в голосе брюнета проскользнул неприкрытый сарказм.
   - Я имел в виду, что после вашей ссоры с братом вы, мягко говоря, недолюбливаете Потусторонний мир.
   - Ты проницательный. Даже слишком, - вздохнул Рэн. - Но ты не ошибся - я действительно сторонюсь этого места. Просто... обстоятельства изменились. И мне надо было подумать.
   - Не связано ли это с некой юной особой, решивший устроить себе беглую экскурсию по аду, и полноценную - в Девятый Круг? Хотя, если проследить за ее действиями, девочка куда больше времени уделяет общению с местным населениям. Ладно еще, черти - но доводить бедного Цербера до исступления это уже, простите, садизм какой-то...- притворно ужаснулся Люцифер всплеснув руками.
   - В некоторой степени, - туманно ответил темный. - Так ты за ней наблюдал, да?
   - Ну разумеется, мой лорд! - усмехнулся демон. - Вы, как я вижу, тоже - не могла же сама девочка натворить столько всего? Ее неуязвимость к нашей магии и оружию - еще куда ни шло, но чтобы девочка колдовала... это уже что-то из области фантастики. Я прав?
   - Ты всегда прав, - хмыкнул Рэн. - Впрочем, будь это не так, ты бы и не управлял Адом...
   - Неправильная формулировка, мой лорд. Если бы я был не прав, я бы сейчас не говорил с вами.
   - Это намек?
   - На что?
   - На то, что я виноват в вашем падении.
   - Падении? - в глазах Люцифера проскользнуло искренне удивление. - Да нет, это не падение... да даже если и падение - вы-то тут причем?
   - Я рассорился с братом...
   - И что? Мы просто поддержали вас - вот и все. У каждого был выбор, и мы его сделали. Да и что здесь такого плохого? Ну, живем мы теперь в Девятом Кругу Ада. Ну, почернели наши крылья. Не такая уж большая плата за собственны убеждения - даже люди, бывало, отдавали за них больше, - Люцифер пожал плечами. - В конечном счете, недовольные должны винить самих себя - думать надо, когда принимаешь такое важное решение. Так что выбросите это из головы, мой лорд. И давайте вернемся к нашему разговору о девочке - вы ведь за этим пришли, верно? Не зря же вы помогали ей? Например - то заклинание, закрепленное на ее настроении. Или, скажем, "доспехи"...
   - Мы, - рассеяно заметил Рэн, задумавшись.
   - "Мы"? Что вы хотите сказать?
   - Мы. И заклинание то Ллэй накладывал, не я.
   - Лорд Ллэй?! Тьма! Вы что, помирились? И до сих пор ничего мне не сказали?! - возмутился Люцифер.
   - А? Помирились? Помирились...нет, - тот покачал головой. - Не знаю...мы встретились исключительно из-за этой девочки. Она ведь тип "А", ты помнишь? А по договору...
   - По договору следует, что очаровательных леди из этой категории следует либо сразу перенаправлять в Рай, либо на перерождение, - отмахнулся демон. - Но Рэн...мне кажется, или девочка - всего лишь предлог?
   - Давай мы не будем говорить на эту тему, хорошо? Пожалуйста.
   - Ладно, - помедлив, согласился Люцифер. - Так что мне делать с этой девочкой?
   - Поговорить. Немного. И позвать нас.
   - "Вас"?
   - Да. Именно "нас".
  
   - И скоро мы придем? - продолжила я свое любимое занятие - ныть.
   - Заткнешься ты, или нет?! Уже в сотый раз спрашиваешь! - накинулась на меня Эва.
   - Тут мрачно, влажно и дождливо!
   - Тебе же только что было жарко?! - вспылила леди Ветра.
   - А теперь - холодно! - огрызнулась я в свою очередь.
   - На пейзаж лучше погляди!
   - Тоже мне, нашла великого ценителя природы! Вот городская архитектура - это еще ладно, но что интересного в кустах?!
   - А если это очень красивые кусты?!
   - Но это все равно не интересно! - уперлась я на своем.
   - Но красиво же!
   - Зато ску-учно! Зануда!
   - Стерва!
   - Вредина!
   - Нецивилизованный примат!
   - Личность с отклонениями в умственном развитии!
   - Сама такая!
   - Что, словарный запас бедный? То-то же!
   - Мымра!
   - Ведьма!
   - Стерва!
   - Это уже было, леди, - прозвучал приятный, бархатистый голос. Мы с Эвой дернулись одновременно, и едва не врезались в странного вида женщину. То есть не такую уж и странную, но... в общем... не знаю я, чем именно она показалась мне странной, но это было так.
   "И это - жители Ада! Бледные все, как немочи последние", - мысленно усмехнулась я. Эта, кстати говоря, тоже отличалась загаром. Вернее, его полным отсутствием. Я, конечно, конечно, понимаю - недостаток солнечного света, но не до такой же степени! Да и зачем одеваться во все черное? Чтобы лишний раз подчеркнуть нездоровую бледность своей кожи? Да еще эти темные, как смоль локоны, и пустые глаза... ах, вот оно что! Глаза! Мертвые, неживые - как у прекрасной фарфоровой куклы. М-да... даже Эва выглядела "живее" этой странной девицы.
   - Прошу прощения, но кто вы такая?
   - Я? - кажется, женщина несколько растерялась. - Кто я такая?
   - Упс... страж Девятого Круга. Мы не... - начала было Эва, но та взмахнула рукой, останавливая девушку.
   - Рина, если не ошибаюсь? Так вот, с незнакомцами следует быть повежливее. Особенно с нелюдями. Иначе в один прекрасный момент вы можете задать неуместный вопрос - как, например, сейчас. Что вы ожидаете услышать от меня? Имя? Фамилию? Должность? Боюсь разочаровать вас, девушка, но у воплощений нет собственных имен. Лишь имя своего протеже. Я - воплощение смерти.
   - Я не...
   - Молчи! Я не буду останавливать тебя; боюсь, даже моей силы не хватит, чтобы уничтожить тебя здесь - ты просто исчезнешь, и все. Можно, разумеется, оборвать твою жизнь в реальном мире, но... я не стану этого делать. Зачем? Если Создатели решили поиграть с тобой, девочка - что ж, это их дело. Но! Я пропущу тебя сейчас, но могу прийти за тобой тогда, когда мне того захочется - если твоя жизнь покачнулась раз, я всегда буду стоять за твоей спиной. И я приду. Рано или поздно, но это случится. Именно в тот момент, когда ты меньше всего будешь того ожидать. Договорились? Вот и славно, - она как-то странно улыбнулась и исчезла, не дав мне вставить ни слова.
   - Что это... было?
   - Смерть, - пожала плечами. - Ее полноправное воплощение в этом мире. Точно также. Как я - воплощение Ветра и Воздуха.
   - И ты знала, что она будет здесь, и молчала?! - зашипела я. - И говорила ведь, что не будет никаких стражей!!
   - Обычно ее здесь никогда не бывает - это же Смерть, в конце концов! Ее помощники - ангелы смерти - это одно, но чтобы она... сдается мне, она ждала имнно тебя.
   - Но ты все равно могла сказать мне!
   - Зачем? Чтобы напугать? Какая глупость! Кстати, где там твое войско? - Эва завертела головой. - Что-то его не видно.
   - Разбежалось все небось. Ладно еще берсерки - им-то пофиг, они вроде как грешники... а черти и Серёжка - им-то есть что терять, - философски заметила я. - Эй, вы! Трусы! Где вы там? Хотя ладно, к черту! Пошли все вон! Вы мне больше не нужны.
   - Но хозяйка... - жалобно начал Серёжа, а я щелкнула пальцами. Вспоминая.
   - Ты прав! Дай сюда меч! Бр-р-р... тяжелый... ну ладно - если что, можно и ударить, - бормотала я себе под нос.
   - Ты что, умеешь фехтовать? - восхитилась Эвлисирия. - Никогда бы не подумал!
   - И правильно делаешь. Я, вообще-то, имела в виду - он тяжелый, таким по голове съездишь - и все, каюк.
   - М-да... а я было подумала что общаюсь с нормальным человеком... - горестно вздохнула Эва, а я только рукой на нее махнула.
   - А как же мы? - вякнул Берт. - Нам-то что делать?!
   - На посты возвращаться. А мы пошли... правда, Эва?
   - Ага, - закивала леди Ветра. - О, вон и городские ворота!
   - Городские?
   - Ну, В Девятый Круг Ада. Пойдем уже! - меня сцапали за руку, и потащили к воротам. Я уж собиралась высказать ей парочку "лестных" эпитетов, но опешила.
   - Небо? Солнце? В Аду?!
   - Это же Девятый Круг - что тут удивительного? Тем более что только здесь остались ангелы и...
   - Ангелы?! Какие ангелы?!
   - Такие! Которые приняли сторону лорда Рэна.
   - Кого-кого? - жалобно спросила я, запутавшись во всех этих кошмарных нюансах.
   - Ну да, бывшие ангелы, - терпеливо начала вводный курс "демонологии" - и то "бывшие" лишь потому, что живут в Аду. Их еще демонами называют. Но совершенно незаслуженно! Если бы у нас люди в половину такие были, то... а! Бессмысленные мечты.
   - Ты так говоришь, будто демоны ничем не отличаются от ангелов! - фыркнула я.
   Она посмотрела на меня неожиданно грустно.
   - Эти - практически нет. Разве что ангелы остались с лордом Ллэем, а "демоны" - с Рэном, как я уже сказала. Ну и крылья у этих черные, вороные... а так - практически одно и то же.
   - А что, есть еще и другие демоны? - заинтересовалась я.
   - Конечно, есть! - она глянула на меня, как на душевно больную. - Низшие - это те смертные, которые вели себя настолько ничтожно, что даже перерождать их обратно в людей - преступление. Средний класс - смертные, которых по какой-то причине вывели из цикла перевоплощений, но до настоящих демонов и ангелов им не дотянуть. Так называемая "аристократия" - это те из "падших", которые погибли и также переродились, но... в общем, немного не соответствуют критериям. Вроде бы и сила та же, и все делают хорошо - но не то. Слишком они человечны - в плохом смысле этого слова, я хочу сказать. А вот высшие - это сами "падшие", или люди, получившие право выбора.
   - Право выбора? - заинтересовалась я. - Это еще что такое?
   - Это когда ты определяешь, кем будешь - ангелом, или демоном.
   - И что, кто-то соглашается стать демоном? - поразилась я. Лично в моем представлении демоны - это такие нехорошие субъекты, ненавидящие людей. И никакие заверения Эвы в обратном переубедить меня не могли.
   - Разумеется. Это всего лишь разное мировоззрение - цель и у тех, и у других одна, но пути разнятся.
   - Что-то не похоже, - пробурчала я. - Ой! И кто бежит к нам знакомиться на этот раз?
   - Проклятье! Демонская гвардия. Из аристократов, а значит - тупые как пробки, - выругалась Эва.
   - И что теперь делать? - вздохнула я. - Знаешь, мое "путешествие" по аду постепенно сводится к банальному геймерскому "встретил босса - победил". Пусть даже переманив на свою сторону...
   - А что в этом плохого? Да и что может быть страшного в этих недоумках? - в голосе Эвы проскользнуло презрение. - Ни тебе, ни мне вреда они причинить не смогут.
   - Ты уверена?
   - Конечно!
   - Так-так-так... леди Ветра, если не ошибаюсь? А это еще что за девица в консервной банке? - ехидно осведомился высокий, черноглазый демон.
   - Заткнись, сопляк! Я старше не только тебя - всех твоих воплощений, - прошипела женщина, сверкнув на него глазами.
   - М-м-м... Эв? Ты думаешь, это действительно уместно? Нас только дове, а их сколько? Полсотни точно будет. Тебя это не смущает? - напомнила я. Во время, кстати - может ей, как воплощения, все и фиолетово, но я-то жить хочу! А в свою гипотетическую неуязвимость верилось с бо-ольшим трудом. Так вот, об это "полусотне". Почему-то при взгляде на них, вспомнился отрывок из одной книги: "... а за спиной армия папина железом громыхает, клыки скалит, глазами полыхает, мечами машет...". Вот и тут почти то же самое. Разве что демоны клыки не скалили, напротив - даже улыбались. Правда, широко-широко - так что клыки тоже видно было... очень даже хорошо. Так сказать, "крупным планом". Никаких запретительных надписей типа "вход запрещен" не надо - любой нормальный и человек, и не человек благоразумно слиняет с их пути.
   - Что ты сказала, ведьма? - сощурив глаза, нежно пропел демон. Все, вот теперь мы действительно влипли!
   - Ну, сами напросились! Только я в школе не училась, геометрию не знаю - вот и с векторами вечные проблемы... так что не серчайте, ежели я случайно полгорода с несу! Я же не со зла, а от не знания! - заявила Эва, закатывая рукава.
   - Держите ее! И эту - тоже! Не знаю, кто она, но лучше перестраховаться! - распорядился главный. М-да, а я уж было понадеялась, что они такие же растяпы, как и все остальные. Но мои чаяния не сбылись - и это стала видно хотя бы по слаженности в их действиях. Про качество этих самых действий я вообще молчу, чтоб не так обидно было. Так что единственным недостатком я отметила исключительную самовлюбленность и вследствие этого - ограниченность и пустоголовость.
   Эва, в отличие от меня, не стала тратить время на бесплодные размышления, а занялась проблемами насущными в лице оравы демонов, метнувшихся нам на встречу. Ой, а они что, взлетели? Бедняжки! Забыли, что имеют дело с леди Ветра.
   Пуф! Блондинка взмахнула рукой - и бедных демонов едва ли не снесло встречным ветром. Поняв, что ничего из этого не получится , они благоразумно приземлились на землю и... в меня второй раз за день полетело нечто опасное для жизни. Только если в первый раз в меня швыряли копьем, теперь "дротиком" послужил печально знакомый мне двуручный меч. Блин, если он столько весит - это ж с какой силой он тебя проткнет?! Нет, меня-то пронесло, но... не дай бог что - и все, Ринка, шашлык на шампуре вместо тебя. Пронесло в буквальном смысле. Не меня, вернее сказать, а мечи.
   Эва особенно умничать не стала - просто выдвинула руку вперед, и те с утроенной скоростью отфутболила назад. По всей видимости, мечи были заговоренные, - иначе вместо того, чтобы послушно вернуться в их руки, была бы картина маслом "Массовое Харакири". Заодно, может, рекорд Гиннеса установили б... кхм, что-то я опять отвлеклась. Что там у нас дальше?
   Ой, опять в меня магией швыряться собираются? И где справедливость?
   - Недоучки! Брысь отсюда, с глаз моих долой!
   О, новое действующее лицо! Кто на этот раз?
  
   - Ты вернулся, - флегматично отметил Ллэй, задумчиво глядя на происходящие в близ Девятого Круга безобразия.
   - Куда бы я делся? - усмехнулся Рэн, неслышно подходя к светлому и заглядывая тому за плечо. - Хм... а вот и Люцифер. Мог и подождать немного - это ведь довольно забавно.
   - Кому забавно, а кому - грустно. Ты бы радовался если б твою личную гвардию разделали под орех девочка-смертная и стихийница? - резонно заметил Ллэй.
   - Вполне возможно. Так что мы будем с ней делать?
   Ллэй нахмурился:
   - Вернем, наверное. Хотя бы за то, что она нас развеселила.
   - Так мы с ней встретимся?
   - Зачем?
   - Что значит - "зачем"? - возмутился Рэн. - А как ты себе представляешь это возвращение без нашего личного присутствия?
   - Можешь прийти к ней сам, - помрачнел светлый.
   - В смысле?
   - В прямом.
   - Это из-за того, что...- начал Рэн.
   - Вот именно. Как ты себе представляешь мое появление в аду? - покачал головой Ллэй, грустно улыбаясь.
   - И даже если я извинюсь перед тобой?
   - ...Инкогнито? Невозможно; высшие сразу признают нас. И меня, и тебя, а... погоди! Что ты сказал?
   - Если я извинюсь перед тобой?- тихо произнес Рэн.
   Ллэй вздрогнул, и непонимающе на него посмотрел:
   - За что? Разве сделал ты мен что-нибудь плохого?
   - А разве нет? Я бросил тебя тогда, когда ты больше всего нуждался в моей помощи и поддержке. Прости меня, умоляю! Ллэй! Ну, посмотри на меня, пожалуйста! Что я должен сделать?
   - Зачем?
   - Чтобы ты простил меня, Ллэй. Прошу, не молчи! Ответь!
   Тот покачал головой и улыбнулся. Искренне, светло.
   - Ты не понимаешь, да? Тебе не за что извинятся. Я никогда не обижусь на тебя - даже если очень захочу. Я просто не могу, слышишь?
   - Честно?
   - Конечно. Но! Но если ты извинился... следует ли это воспринимать, как признание твоей неправоты?
   - Смотря что ты имеешь в виду, - уклончиво ответил Рэн.
   - Твое мировоззрение, например, - предположил светлый.
   - Нет, - усмехнулся Рэн. - Я признаю лишь, что мы должны были просто пойти на компромисс, а не ссориться.
   - И что же ты хочешь сказать?
   - Ты все еще хочешь спасти этот мир? - помолчав, спросил темный.
   - Не мир - с ним и так ничего не случиться; я хочу помочь людям. Если и есть в них что-то плохое, то это - наша вина, ведь мы их такими создали. И бросать их теперь, когда они умудрились превратить свою жизнь в подобие Ада - верх свинства. Я же не говорю, что собираюсь сделать их безупречными - это невозможно. Но... ой!
   Неудачно взмахнув рукой, Ллэй задел покосившийся от старости книжную полку. Сработал всемирный закон подлости, и с громким хрустом правый конец полки, и так еле державшийся на подломившейся подпорке, сорвался. Надрывный скрип сгнившей древесины - и вот уже полка летит вниз, а за ней - целый рой пыльных книг.
   Ллэй зажмурился, не сообразив ни отскочить, ни хоть как-то защититься от падающей на него полки. Легкий толчок - и он уперся в стену. Секундой позже послышался глухой стук, мгновенно перекрывшийся грохотом и замысловатой ругань.
   - Р-рэн? Ты? Но... зачем?- пролепетал Ллэй.
   - Дурак! Что значит "зачем"?! Ты мне брат, или кто?!
   - Логично. Но...
   - Проехали, Ллэй! Меня куда больше занимает другое. Ты все еще намерен помогать им, да? - в голосе Рэна проскользнула усталость и какая-то обреченность.
   Светлый кивнул.
   - Я так и думал. В таком случае, я помогу тебе с этим...
   - Серьезно?
   - Серьезно. Но ты пообещаешь мне одну вещь.
   - Я ожидал чего-то подобного. Все зависит от того, что ты попросишь, брат, - Ллэй поджал губы.
   - Мне осточертел этот мир, Ллэй. И когда все кончится... когда все кончится, мы уйдем отсюда, хорошо? Просто пообещай мне, - тихо попросил темный.
   - Если ты хочешь - конечно, уйдем. Тебе тут плохо? - сочувственно спросил Ллэй, присаживаясь рядом с братом на пол.
   - Немного, - признал Рэн, и внезапно зашипел, когда светлый опустил руку на его плече: - Умоляю, аккуратнее!
   - Ну, знаешь ли! Между прочим, тебя никто не просил подставляться! Мог бы уничтожить эту дурацкую полку, или и того проще - оттащить меня в сторону.
   - Я рефлекторно, - буркнул темный. - И все-таки как же больно! А я уже начал забывать, как это бывает...
   - Значит, такой исход дела скорее положительный, - фыркнул Ллэй, с легкостью уклоняясь от подзатыльника брата. - Ладно уж, пойдем. Думаю, Люцифер вдоволь наговорился с девочкой. В конце концов, должен же когда-то этот фарс закончится...
  
   Не заметил бы направляющегося к нам челове... демона только слепой - кроме него других желающих поучаствовать в нашем "противостоянии" не наблюдалось. А уж тем более - идущих от городских ворот. Самое удивительное, что ему нисколько не мешал чудовищный вихрь, организованный Эвой. Более того, он его не замечал. Причем взаимно. Да и приближался незваный гость неправдоподобно быстро - учитывая и то, что разделяли нас и город полдюжины километров, и то, что шел он неспешным размеренным шагом. Лица с такого расстояния было не разглядеть, но демонам это не мешало - судя по перекошенным лицам, они-то его прекрасно знали.
   - Ваше величе... - начал было темноволосый, но демон внезапно оказался рядом с ним - я и глазом моргнуть не успел! Только ведь нас разделяло больше тридцати шагов!
   - Замолчи, Кайел! - шикнул демон, оттолкнув юношу.
   - Выслушайте меня!
   - Ты никогда не слышал выражение "поступки говорят лучше слов"? Ты проиграл? Проиграл. Смертной и стихийнице. Так что будь добр, помолчи. Дай мне поговорить с девушками, - в тихом голосе мужчины послышалось легкое раздражение.
   - Но Люцифер!
   - Вас что-то не устраивает? Меня, знаешь ли, тоже! Например, что моя личная гвардия ни гроша не стоит. Так что пшли вон отсюда, пока еще можете! - неожиданно зло закончил демон.
   - Куда? - опешил тот.
   - К черту!
   - В Четвертый Круг? - непонимающе хлопая глазами, спросил демон.
   - К тренеру я сказал, балбесы!
   Демоны спешно откланялись и синхронно исчезли.
   - Хоть что-то они могут делать достойно! - пробурчал Люцифер, оборачиваясь к нас с Эвой и улыбаясь. - Здравствуйте, леди! Только не начинай снова, Эва! Ты прекрасно знаешь, что поставить на другой Круг я тебя не могу!
   - Почему?! - возмутилась она.
   - Согласись, все по-честному! Вы тянули жребий - и вот результат! Поверь, мне куда приятнее было бы видеть в Восьмом Круге тебя а не Тэр - но что поделать? Пока она не допустить ошибки, я не имею право сдвигать ее, - развел руками Люцифер. - Кстати, ты не могла бы убрать этот ветер?
   Щелк! Полный штиль воцарился в округе. Сорванные листья медленно кружились, опускаясь на землю, выпрямлялась трава, опадали лепестки цветов.
   - Спасибо. Мы договорились?
   - Разумеется, - Эва мило улыбнулась. - Теперь я тоже буду участвовать в семейных интригах!
   - Как же с вами, воплощениями, трудно, - вздохнул Люцифер, покачав головой, отчего его взлохмаченные каштановые волосы растрепались еще больше. - Ну а вы, Рина? Что вам нужно?
   - Вернуться назад. Причем желательно - в дееспособном состоянии.
   - Хм... под "дееспособным" вы подразумеваете отсутствие серьезных телесных повреждений? - уточнил демон.
   - Вроде того.
   - Тогда я тем более не могу помочь. Одно дело - просто вернуть тебя в мир, но толку-то от этого? Ты все равно останешься в коме. Мне казалось, именно поэтому ты и покинула свое тело.
   - И что же мне теперь делать? Или правильнее - вам теперь? Между прочим, вы отделались очень даже легкими повреждениями - я побывала только в Первом Круге, а в остальных так, проходом. Но только потому, что торопилась. Зато теперь у меня столько свободного времени! - вдохновенно начала я. - А ведь у вас тут интересно! "Таможня" эта ваша и Первый Круг - это вроде бы пещера. Все такое мрачное, унылое - и даже свет какой-то недобрый. Второй с Третьим мне увидеть не посчастливилось, но, думаю, там примерно то же самое - по крайней мере, Четвертый от Первого не сильно отличался. Разве что на пещеру походил меньше - вроде как, уже пустыня. Выжженная "солнцем" (которое, впрочем, там отсутствовало) земля - и ничего более. А, вру - я видела там парочку полупрозрачных субъектов. Ну и песик еще, Цербер то бишь, там бегает... Пятый Круг - пустыня, под конец я даже парочку кустиков заприметила. Шестого, Седьмого и Восьмого мне, опять же, увидеть не дали - но я подозреваю, что пустыня постепенно перерастала в степи и саванны. И вот, Девятый. Что я могу сказать? Человеческий мир, каким он мог быть лет триста-честыреста назад. Так что я и здесь найду себе занятия и... эй, да что тут смешного?
   Я только сейчас заметила, что: во-первых, меня под ручку ведет Эва (или вернее сказать - тащит?), а во-вторых эти двое веселились! И если демон только слегка улыбался, леди Ветра тихонько подхихикивала.
   - Мне почему-то кажется, что если бы тебя оставили - то не иначе как в статусе генерала демонской гвардии. Я угадала?
   - Почти, - улыбнулся Люцифер.
   - Отлично! Ну что ж, мой отец всегда сетовал, что я - девочка, и не смогу пойти по его стопам. А тут такой шанс для военной карьеры, да еще и в Аду! Грех упускать, - продолжала я распинаться.
   - Да-да-да... чего ты стоишь? Входи!
   - Но тут же стена! А вон - ворота! - возмутилась я.
   - Вот для таких, как ты, это и сделано! Чтоб пошли - и в стену вписались. Мы ей проход показываем, а она еще и не верит! - праведно вознегодовала Эва, подталкивая меня к стене.
   - Ну, нет! Нашли дурочку! Не буду я стену таранить, хоть вы тресните! - я обняла ближайшее деревце, словно тот был самым дорогим мне существом.
   Демон со стихийницей в четыре руки пытались оттащить меня от бедного растения. Но я держалась - а несчастное деревце уже тихонько хрустело.
   - Упрямая ослица! - в сердцах выдал Люцифер, отпуская меня. Щелк! - Вот, смотри!
   Арка, видишь?!
   - Ой! И правда! А откуда она зде... эй, вы чего?!
   Все дело в том, что эти двое воспользовались моим удивление - а значит, ослаблением хватки - и с легкостью протолкнули в проход.
   - И это - Девятый Круг Ада, в котором, по мнению Данте, мучаются Брут, Иуда и Кассий?! Пустите меня, я тоже помучаюсь!
   - Боюсь, по техническим причинам это невозможно, - сдержанно ответил Люцифер. Его голос донесся до меня откуда-то издалека, потому что я носилась туда-сюда, разглядывая город. Прелесть! Люблю я викторианскую эпоху - а этот город как раз таки соответствовал этому времени. То и дело я налетала на демонов, с интересом на меня оглядывающихся, и продолжающих свой неспешный путь. Я даже парочку раз видела детей-демонов, весело что-то щебечущих, и тем самым разительно отличающиеся от взрослых - те если и улыбались, то чрезвычайно редко и вообще вели себя как на похоронах.
   - Кстати, куда мы идем? - меня внезапно осенило, что вообще-то я этого не знаю. - Неужели устраивать меня на работу?
   - Нет, с чего ты взяла? - удивился Люцифер.
   - А зачем еще? Вернуться-то я не могу - ты же сам сказал, -пожала плечами я.
   - Разве? Я просто сказал, что это не в моей компетенции. А ты что, решила, будто этого никто не может? - искренне поразился демон, останавливаясь.
   - Что?! Так ты ведешь меня...
   - То-то же.
   - Так что мы ползем как черепахи?! Давайте быстрее! - воодушевилась я.
   - Эй, ты куда? В другую сторону! - крикнула Эва.
   - Тем более мы почти пришли - куда торопиться? И вообще, нет никаких гарантий, что они уже освободились, - резонно заметил Люцифер.
   - Все равно! Куда идти, ты говоришь? - уперлась я на своем.
   - Третий слева дом от тебя. На противоположной стороне, девочка! Да-да. Именно эта дверь.
   Я толкнула дверь - ноль внимания. И что делать, спрашивается?
   - заперто, - констатировала я.
   - Да ну? - Люцифер улыбнулся, дернув дверь на себя.
   - Между прочим, во всех приличных заведениях на входе вешают табличку - "от себя", например! - заявила я.
   - Никакое это не заведение, а всего лишь мой дом! Входи давай
   - М-да... обстановочка так себе, - фыркнула я. Впрочем, тут я приврала - вряд ли "обстановкой" можно назвать вешалку для одежды и вазу с цветами на маленьком круглом столике.
   - Пф-ф-ф! Больно надо, - отмахнулся демон, подходя к двери, из-за которой доносились возгласы. - Хм... они что, вдвоем пришли? Я и не надеялся...
   - Это... лорды? - опешила Эва. - Создатели? Вместе? Рэн и Ллэй?!
   - Похоже на то. Разве что у лорда Рэна появилась привычка разговаривать с самим собой, - хмыкнул Люцифер.
   - Тогда кыш отсюда! - Эва ловко увернулась от тычка демона и, распахнув пинком дверь, шагнула в комнату.
   - Да стой же ты! - зашипел демон, прошмыгнув вслед за ней - и как умудрился только? - за мгновение до того, как дверь захлопнулась. Прямо перед моим носом. Какое мило! Такое ненавязчивое предупреждение - мол, не лезь не в свое дело. Я, ясное дело. Не стала обращать на это внимание - как же, на кону мое возвращения на родную Землю!
   И тут же невнятные звуки сложились в слова:
   - ...это же не гуманно!
   - К черту гуманизм!
   - но Рэн!
   - Что - "Рэн"? Это бессмысленный спор!
   - Почему ты так думаешь?
   - Да потому, что ничего еще не случилось! И неизвестно, случится ли вообще!
   - Между прочим, ты сам это начал.
   - Я? Когда?!
   - Когда заговорил на эту тему!
   - Э, нет; не надо на меня наговаривать! Я просто сказал, что при любом исходе дела будут недовольные.
   - С этим я согласен. Но что нам с ними делать?
   - А зачем? Ни тогда, ни сейчас их никто не удерживает! Не нравится что-то - да пожалуйста! Скатертью дорожка в человеческий мир - большего они все равно недостойны.
   - И как ты себе это представляешь? Они могут стать людьми, лишь переродившись! Но мы же не можем их убивать для этого? Или ты думаешь, они по нашей просьбе совершат ритуальное самоубийство?
   - Есть и другой путь.
   - Я только что сказал тебе, что это - бесчеловечно!
   - Так они и не люди.
   - Какая разница?!
   - Ллэй, ты прекрасно знаешь, что в случае чего, это - наилучший выход.
   - По-твоему, забрать у них крылья - это "наилучший выход"?! Ты что, издеваешься? Это ведь часть их сущности...
   - Которой они, к слову сказать, недостойны.
   - Ты все сводишь к холодному расчету! Я не хочу с тобой ссориться, брат, но все опять идет к этому!
   - Что толку в тех, кто видит цель своей жизни в войне ради войны?
   - Это, конечно, так, но... но...
   - Вот и я о том же.
   - И долго мы здесь стоять буде... - начала я, уцепившись за паузу в разговоре этих двоих.
   - Молчать! - хором огрызнулись они, даже не соизволив обратит на меня внимания.
   Я, конечно же, молчать не стала:
   - Да что вы меня затыкаете?! Хочу и говорю - вам-то какое дело.
   Свершилось чудо, не иначе! Они замолчали и развернулись таки ко мне. Синхронно. Бр-р-р, близнецы чертовы! Ну, хотя бы ссорить перестали - и на том спасибо. А то сразу вспоминается одноименное стихотворение в прозе Тургенева - как раз похожая картина. У них даже выражение лица одинаковые - вежливый интерес попалам с легким раздражением.
   - О, да вы помолодели! По крайней мере, с тех самых пор, как мы виделись в последний раз, - нахально заявила Эва, чем заработала три взгляда: убийственный Люцифера, укоризненный светлого и чуточку насмешливый - его брата.
   - Культура так и прет, леди, - усмехнулся темный. Спросите, почему "темный" и "светлый"? Просто у одного из них волосы чернее ночи, а у второго - светло-русые, со снежно-белыми прядями. - Да и несколько человеческих лет ничего не меняет.
   - Вам, может, и нет - а лорду Ллэю очень даже. Теперь он хотя бы на человека похож, а не на воскресшего мертвеца. Вон, и морщины исчезли, и глаза живые, и волосы цвет более-менее нормальный приняли - а то ходил седой, - отмечала вслух найденные изменения Эва, похож, не замечая стремительно мрачнеющего светлого.
   - Можно, я ее убью? - "нежно" смотря на женщину, спросил Ллэй.
   - Нет, нельзя, - грустно улыбнулся темный, покачав головой. - Ты же знаешь, что без стихийников не один мир долго не протянет.
   - Жаль, - процеди светлый сквозь зубы.
   - Помолодели? А что, они старше выглядели? - заинтересовалась я.
   - Моими ровесниками, - лаконично ответила Эва, одновременно отодвигаясь подальше - и от лордов, и от Люцифера.
   - Нам нужно поговорить, правда? - с нажимом спросил демон, нехорошо сверкая глазами.
   - М-м-м... разве?
   - Конечно-конечно! - зашипел Люцифер, буквально выталкивая леди Ветра из комнаты.
   - Но я же еще не попросила... - возмущенно начала Эвлисирия, но падший ангел прошипел ей что-то о том, что надо хоть иногда думать над своими словами. Что случилось дальше - я не знаю, но подозреваю, что демон провел с ней "воспитательную" беседу.
   - Ты хочешь вернуться, да? - внезапно спокойным голосом спросил Ллэй.
   - А? Я? Ну... да, конечно. А можно? - сбивчиво согласилась я.
   - Разумеется. Но ты точно этого хочешь? - с боку раздался тихий голос Рэна (если не ошибаюсь).
   - А у меня есть выбор? - спрашивала я это уже второй раз за день.
   - Ну да, разумеется. Ты можешь остаться здесь, или уйти в рай. С перерождением не получится - ты ведь еще жива, девочка.
   - Нужны мне ваши небесные чертоги! Мне и на Земле неплохо. - фыркнула я.
   - Не пожалеешь? - уточнил темный, присаживаясь на одно из кресел. Я говорила, что в этой комнате с мебелью дела обстояли лучше? Два кресла, стул, табурет, книжный шкаф и письменный стол - да по сравнению с прихожей кабинет был просто-напросто захламлен!
   - Нет, с чего бы? - пожала плечами я. И нахмурилась, вспомнив одну вещь. - Погодите... Рэн, Ллэй... где-то я это уже слышала.
   - Тебе, наверное, кто-то рассказывал? - подсказал светлый. - Люцифер, например. Или...
   - А, точно! Эва! Так вы... - я неопределенно взмахнула рукой.
   - Создатели?
   - Вот! Именно оно! И за что мне такая честь? На пророка я не похоже, на ангела - тоже, - пожала я плечами.
   - Зря ты так. Вот через парочку воплощений ты вполне смогла бы им стать. Хотя... вполне возможно, что и в следующем, - задумчиво протянул Рэн.
   - Пророком? - опешила я.
   - Ангелом!
   - А... и в этом все дело? У вас что. Не хватка кадров? - ехидно заметила я.
   - Не совсем. Ты, конечно же, и знать не знаешь о договоре?
   - Каком именно? У меня, верите ли, голова дырявая...
   - Оно и видно. Но дело не в том. Видишь ли, в частности женщины делятся на несколько типов. Так вот, представительницы типа "А" в Ад вообще не попадают, - хмыкнул Ллэй.
   - Принципиально?
   - И по этому тоже - нам, знаешь ли, гражданской войны не надо. Но в большинстве своем они и не делают ничего такого, за что следует отправлять в Чистилище, - пожал плечами темный.
   - Ясненько. Так вы поэтому... - снова начала я, но Рэн покачал головой.
   - Поэтому, конечно, тоже, но главным образом из-за твоего... м-м-м... неопределенного местоположения.
   - Это как?
   - Ты не совсем жива, но и не мертва - куда уж неопределенней? В этом, кстати, и кроется твоя неуязвимость к здешней магии и физическим повреждениям, - откликнулся светлый.
   - А... стоп! А откуда вы знаете о мой неуязвимости? Вы что, за мной следили?! Так это вы... вы... вы мне помогали? А сотворили этот ужас зачем?! - я аж задохнулась от праведного негодования.
   - Сама виновата! - укорил меня Ллэй. - Нечего было валькирией представляться!
   - Так они сами...
   - Но ты же согласилась? Согласилась! Так что не отнекивайся. Вопросов у тебя больше нет? - спросил Рэн.
   - Верните мне мой нормальный вид, ради всего святого! - это даже не просьба, а крик души. - Уф... спасибо. А то я уже запарилась, честное слово!
   - Это все?
   - Все! - кивнула я. - Но я-то в себя приду, да? Я имею в виду, скоро!
   - Что за глупые вопросы? Разумеется, сможешь - не такие уж у тебя серьезные повреждения, - отмахнулся темный.
   - Тогда мы можем выполнить две твои просьбы. Или желания - как тебе больше нравится, - предложил Ллэй.
   -Помимо возвращения, в смысле? За что? - поразилась я.
   - за хорошее настроение, - улыбнулся светлый. - Только пожалуйста, материальное проси. То есть никаких чувств и абстрактных понятий,
   - Но мне ничего не надо, - растерялась я.
   - Хорошо. В таком случае, загадаешь, когда тебе действительно нужна будет наша помощь, - добавил Рэн.
   - А можно?
   - Конечно. Теперь точно все? - спросил у брата темный.
   - Похоже на то. До встречи, девочка!
   - А... ой! - меня словно окатило ледяной водой. Закружилась голова, перед глазами вспыхнули ослепительные пятна света, сместились понятия времени, пространства. Яркий всполох света - и беспросветный мрак, в который я и провалилась с чувством выполненного долга.
  
   C вскриком я села на кровати, растирая ноющие виски. С некоторым удивление оглядела больничную палату, наградила кислым взглядом капельницу и завертела головой в поисках источника писклявого звука. Темно, хоть глаз выколи! И как я только здесь оказалась? Ах, да - машина... хорошо хоть, не грузовик. Хм... если я была в коме, наверное, меня хорошо приложило. Но тогда почему никаких особенных неудобств я не испытываю? Пара синяков и ссадин не в счет.
   "Головой, наверное, стукнулась" - решила я. Ой... хорошо, видимо, стукнулась - если мне бред какой-то снился. Про Девять Кругов Ада, ангелов и демонов, чертей, берсерков, Создателей... чертовщина какая-то. Чертовщина... да, черти там оже были.
   Так... а разве снятся сны тем, кто лежит в коме? Вряд ли. Хотя кто его знает - я ведь не медик. Так-так-так... а я что? А я ничего.. мысли разбегаются, как тараканы на свету. Ба, какие "прелестные" сравнительные обороты!
   "Зато справедливые".
   - Опять ты, что ли? - пробурчала я, часто моргая - никак не могла привыкнуть к темноте, царившей в палате. Луна, наверное, за тучу зашла...
   "Или новолуние".
   Ага... опять ты?!
   Тишина. Блин, чувствую себя самым настоящим психом. Хорошо хоть не буйная...
   Тумбочка? Тумбочка. А это что? Букет цветов? Хм... а в вазу слабо поставить? Нет, все больная должна делать! Где справедливость?
   "В Караганде".
   Кыш! Сгинь, нечистая сила!
   Цветы жалко. Позвать кого, что ли? Хотя нет, не надо - сначала букет. А то сейчас прибежит, раскричится - а розы завянут.
   Неуверенно пошевелила правой рукой. Нормально, вроде. Левая - тоже. Хм... а капельница где? Подключается, я имею в виду... ах, да - я же дернулась. Выдернула, наверное - понятно теперь, почему больно руку сгибать.
   Ноги тоже слушались вполне сносно. Я опустила их на пол и задумалась. Вставать или нет? Медленно надо, наверное - а то голова закружится, и все мои труды насмарку.
   "Дура ты, Ринка! Вазу-то где возьмешь?"
   Актуальный вопрос. И впрямь - где? Нигде. Ну и ладно, обойдутся. А я на подоконник сяду, пейзаж изучать буду. Тем более, что если эта больница - та, о которой я подумала, здесь горы должно быть видно. И глубоко-синий бархат небес, с россыпью золотых капель-звезд, кружевами облаков и укутанной в них луной... лепота! А если снег пойдет еще... сказка, самая настоящая.
   Встав с кровати, я качнулась туда-сюда, выгнулась коромыслом, судорожно замахала руками, точно хотела взлететь, и кое-как восстановила равновесие. Взгляд упал на цветы. А почему бы, собственно, и нет? Я нагнулась, и взяла букет, поковыляв к окну.
   Добралась из точки А в точку Б без жертв воде вывихнутых ног, падений и последующих поцелуев с липким линолеумом. Даже розы не уронила. Плюхнулась на подоконник я с неописуемой радостью - дошла! Не знаю, сколько прошло времени, но явно не больше нескольких недель - как ходить я, по крайней мере, не забыла.
   Тусклый лунный свет выхватил из темноты мои исхудавшие бледные руки и... черные розы. Нет, я слышала, что такие есть, но... странно. Ой, а что это за бумажка? Зашипев от боли - шипы у них острющие! - я выудила таки листочек. Обычного тетрадного формата, правда, белую и тонкую, покрытую вязью красиво выведенных букв.
   Прищурившись и с трудом разбирая буквы в неверном свете, я прочитала:
   "Надеюсь, ты не посчитаешь свое путешествие дурным словом? Что ж, так было бы лучше для тебя. Но есть такая поговорка "назвался горшком - в печь полезай". Могу привести еще несколько десятков ее аналогов, но толку-то? Ничего не изменится. А кем тыы у нас назвалась? Вспоминай, девочка. После комы думается плохо? Ну-ну. Подсказываю - валькирией. Понимаешь, что я хочу сказать? Вот то-то же. Не хочешь? Ну, это уже твои проблемы. Между прочим, это равноценный обмен - мы тебе помогли, теперь ты будь добра помогать нам!
   P.S. Не знаешь, что делать? Не бойся, никого тебе выбирать не придется. Просто смотри, чтобы все было тихо и спокойно. Никаких демонов. Никаких ангелов. Увидишь - требуй объяснений. Запутают - зови меня или Ллэя. Разберемся.

До встречи, девочка".

   - Рэн! Я знаю, это твое письмо! И знаю, что ты меня прекрасно слышишь! - крикнула я, совершенно позабыв, что нахожусь в больнице, да еще и посреди ночи. Точнее, это-то я понимала, но мыслей, что кто-то может спать или прибежать на мой крик, не возникало.
   Бах! Неизвестно откуда взявшийся ветер рывком распахнул окно, прошелся по комнате, расшвыряв розы и сорвав с них почти все лепестки. Я даже вякнуть не успела - а он уже затих, и окно захлопнулось.
   Я горько вздохнула, присаживаясь рядом с осыпавшимися лепестками. Красивые были цветы...
   Ой! Они двигаются?! А между тем, листья прошуршали и встроили:
   "Ну, мое. Предположим, я тебя действительно слышу. И что?"
   - Что значит "и что"?! Объясни мне, что за фокусы! - возмутилась я.
   "То и значит, девочка. И где ты видишь фокусы? Все по-честному".
   - Глаз за глаз, что ли?
   "Примерно".
   - Я не понимаю, чего ты от меня хочешь, - покачала я головой.
   "По ходу разберешься. Вопросы по делу есть?"
   - Есть требования!
   "В таком случае я откланяюсь".
   - Эй, погоди! Я еще не закон...
   - Арина, вы меня слышите? - меня хорошо так встряхнули за плечи. Я просверлила немолодую уже женщину самым уничижительным взглядом, на который только была способна. Получилось вполне сносно.
   - К несчастью, да, - сдержанно ответила я.
   - Вы в порядке? - взволнованно спросил этот странный человек.
   - В полном.
   - Я услышала грохот и ваш крик, и... - она осеклась, с удивлением оглядывая комнату. Ее взгляд наткнулся на изуродованные цветы и она только собиралась задать интересующий ее вопрос, как я перебила ее:
   - Все хорошо. Просто окно распахнулось, и я испугалось.
   - Точно?
   - Разумеетс-ся, - процедила я сквозь зубы.
   - Тогда я соберу мусор и пойду, - робко предложила денщина. Я цепко ухватила ее за руку и, мило улыбаясь, - насколько это вообще возможно при моем теперешнем настроении - выдавила из себя:
   - Не стоит, я все сделаю сама. Идите.
   - К-как скажете, девушка, - она странно на меня посмотрела и торопливо ушла, хлопнув дверью.
   - Культура так и прет, - пробормотала я слова Рэна, присаживаясь на пол и аккуратно собирая лепестки.
  

Оценка: 7.13*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Демченко "Нет чужих бед" В.Горъ "Демон.Кн.4.Перемирие" С.Ким "Чужая жизнь" Ю.Иванович "Миры Доставки.Кн.1.На древней Земле" П.Горьковский "Черный парус,адские берега" Т.Патрикова "Особенности эльфийской психологии" А.Сухов "Охотник" Л.Кондратьев "Товарищ Ссешес" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Точное попадание" А.Бобл "Последняя битва" М.Белозеров "Войны Марса" Т.Форш "Космический отпуск" А.Кленов "В понедельник я убит" С.Непейвода "Наследники Предтеч" Д.Север "Эорпата" Н.Щерба "Свободная ведьма" А.Вербицкий "Безжалостный край" А.Владимиров "Волонтер:Нарушая приказы" В.Коваленко "Боевые паруса.На абордаж" Е.Малиновская "Последняя жизнь нечисти" И.Бондарь "Кровь в огне" А.Спесивцев "Флибустьер времени.Сарынь на кичку!" В.Чиркова "Женись на мне,дурачок!" А.Валерьев "Форпост:найди и убей" Я.Тройнич "Леди и рыжая сеньорита"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"