Элер Алиса : другие произведения.

За дверью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ...Она в нерешительности замерла, так и не донеся руку до окованной железом, потемневшей от времени дубовой двери. Тяжелое литое кольцо тускло поблескивало в слабом свете, льющемся из провала. 
Рина подняла голову и сощурилась. Вот уже третий день она блуждала по старым развалинам, уже не надеясь найти то, зачем явилась сюда. Старая потертая пергаментная карта оказалась бессильна перед коварством царства полуразрушенных колонн, обвалившихся потолков и жутко завывающих сквозняков. Мертвый Город предстал пред в ней во всем своем угрожающем великолепии. Лучин она лишилась еще вчера, запас продовольствия подходил к концу, и она уже почти отчаялась не только найти Сокровище, но и выбраться из зловещего места.
Но все изменилось в один миг, когда, поскользнувшись на крутой лестнице, она кубарем скатилась вниз. Правый бок жалко и безнадежно ныл, слишком хорошо представляя, что помощи ждать неоткуда, и оттого не особо усердствуя. Локти саднили, а тонкую мраморную кожу на ладони прорезали отвратительные серо-бурые царапины: кровь в перемешку с грязью.
"Чтоб я еще хоть когда-нибудь..." - тоскливо подумала она, изо всех сил отгоняя мысли о том, что "следующий раз" и не наступит.
Светлые волосы, собранные в узел на затылке и слипшиеся от крови (падение было не первым), растрепались. Уродливая всклокоченная прядь упала на лицо, закрывая обзор. Лежать в неизвестности было невыносимо, но измученное тело отказывалось повиноваться хозяйке: сил совсем не осталось. Хотелось остаться лежать здесь, на осклизлых плитах, и умереть спокойно. Лишь бы снова не заставляли безнадежно бороться - и падать, падать, падать, срываясь с такого надежного на первый взгляд уступа...
"Да чтоб вам всем!" - с ненавистью подумала Рина, зло скрипнув зубами. Встать бы, хотя бы на четвереньки... вот так, хорошо. Она напоминала себе сломанную куклу: такая же жалкая и беспомощная. 
Рина доползла до стены и, пошатываясь, кое-как выпрямилась. 
Что-то казалось странным, неправильным, но она никак не могла понять что...
Замшелый пол, уродливые каменные глыбы - "привет" от давным-давно обвалившейся крыши, каменные ноги, закованные в латы... 
Стоп. Не веря своему счастью, Рин подняла голову - и слезы счастья брызнули из широко распахнутых глаз. Боже, боже мой! Это же тронный зал Последнего короля! 
В порыве чувств она едва ли не бросилась обниматься с каменным рыцарям, но вовремя спохватилась, отшутившись, что "всех не переобнимать, а одного нельзя - обидятся!". Кое-как утерев слезы испачканным, изодранным о камни рукавом, Рина, прихрамывая, бросилась вглубь зала. 
И вот теперь она в нерешительности замерла, так и не донеся руку до двери. Кольцо призывно поблескивало, словно уговаривая девушку: "Ну же, давай! Потяни за меня, открой! Сокровище, какого нет на свете прекраснее и ценнее, ждет тебя!"
Рина облизала пересохшие губы. Колени предательски дрожали - то ли от усталости, то ли от волнения. Сокровище, самая большая ценность, которую только может найти человек... то, к чему она так долго шла, через тернии, кошмары и саму себя...
Достойна ли она его? Сомневающийся да умрет. 
Да, достойна. Рин решительно мотнула головой, отгоняя неуверенность.
Глубоко вздохнув, она решительно потянула за кольцо. Ослепительный свет - такой, какого не существует, казалось, в природе, - хлынул наружу, затопил все ее естество...
И она проснулась.
   А сокровище - то, которого на свете прекрасней нет - маленьким, ее собственным солнцем теплилось в размеренно бьющейся груди.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"