Алькина Ирина Николаевна : другие произведения.

Глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Сумасшедшая! О чем ты думаешь?! - спросила у меня подруга.
  С ответом я не торопилась, впрочем, и вопрос был риторический.
  Аня продолжала шумно прихлебывать горячий чай из чашки, а я, стоя перед зеркалом, поворачивалась то одним боком, то другим.
  Я никогда не считала себя красавицей, впрочем, как и уродиной, скорее просто симпатичной. Ни низкая, ни высокая, худенькая, но не тощая. Лицо излишне круглое и уши чуть торчат, но все это умело прячется за дорогой стрижкой и умелой укладкой. Но все это ерунда, красивым телом и идеальным лицом никого не удивишь. Медицина дошла до такого уровня, что может удовлетворить самые взыскательные вкусы и воплотить в жизнь совершенно дикие идеи. При необходимости даже можно вырастить новое тело, если старое не устраивает владельца, и каждая клеточка будет заранее обговорена. Естественно при наличии определенной суммы денег - краеугольный камень любых отношений. Единственное что не могут изменить доктора и ученые - глаза. Можно поменять цвет глаз, вплоть до радикально розового в зеленую крапинку, сделать вертикальный или горизонтальный зрачок; нельзя только подделать выражение глаз. Над этой загадкой бьются многие лаборатории мира, а тем временем без выразительных глаз в высшем обществе делать нечего. Так и появились доноры - люди с красивыми глазами.
  Глаза оцениваются по категориям. Глаза первой и второй категории самые невзрачные, обладатели таких глаз стремятся избавиться от них всевозможными способами - это как позорное клеймо. Третья и четвертая категория встречаются чаще всего - их представляет на всеобщее обозрение большая часть населения Земли. Реже встречаются пятая и шестая, и глаза с такой категорией пересаживают часто, хотя и не за такие большие деньги. Самая редкая - седьмая категория. Иметь такие глаза хочет каждый, их стремятся получить всеми правдами и обманами, на пересадку выстраиваются очереди, а доноры тщательно охраняются.
  Я вплотную приблизилась к зеркалу и посмотрела себе в глаза. Темно-карие со светло-коричневыми мазками в середине и веселыми зелеными искорками. Седьмая категория.
  Я была донором уже три года, и пересадку мне делали больше десяти раз, примерно раз в три-четыре месяца. Ровно столько нужно времени, чтобы новые глаза приобрели свою исходную категорию. Это и есть одна из составляющих основной загадки - за три месяца глаза восстанавливают прежнюю категорию человека, вне зависимости от категории донора. У меня были черные и небесно-голубые глаза, были глаза зеленые, как трава весной и многоцветные, как радуга; я сама выбирала клиентов, а они не скупились на подарки.
  Я еще продержалась достаточно долго. По статистике большинство доноров седьмой категории скатываются до шестой-пятой в течение года, с шестой до пятой чуть дольше.
  Я не считаю, что три дня в больнице слишком большая плата за год безбедной жизни, к тому же риск сведен к минимуму. А вот моя подруга Аня думает иначе, но откуда ей знать, что такое нужда? Она не понимает, что когда не хватает денег на еду, то решишься на все, даже на обман. Впрочем, моя ложь не была ложью. Я давала людям то, что они хотели, и в итоге все получали по заслугам. Ошибка покупателей состояла в том, что они сами не понимали чего хотят на самом деле. Они видели простой, короткий путь получить столь необходимые им красивые глаза и думать не желали вовсе. А стоило. О душе, например... но так даже лучше, иначе лишилась бы я работы.
  Мое знание приносит мне и мой самый большой страх. Я боюсь, что однажды скачусь до шестой или пятой категории, но пока я не чувствую своей вины - в отличие от большинства людей я знаю, как избежать этого и пока получается неплохо.
  Аня отставила чашку и, подперев голову ладонью, задумчиво сказала:
  - Ну почему так: у одних первая категория, а у других - седьмая? Но в любом случае глаза - зеркало души. А ты продаешь их!
  Я, не поворачиваясь, улыбнулась.
  - Ты даже не представляешь как права, - согласилась я. - Глаза - зеркало души, - и тихонько добавила. - Вот я и продаю зеркала.
  Я взглянула на свое отражение.
  Такие темные, чуть печальные глаза...
  Мое дорогое зеркало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"