Альмаров Георгий : другие произведения.

Хроникёр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, это ... просто так. Ничего особенного, поэтому критике не подлежит ))

  Хроникёр
  Как-то раз, просматривая газету "Реклама", я наткнулся на объявление, настолько меня удивившее, что не удержался и тут же позвонил по указанному в нем телефону. Был чудесный выходной день, никаких дел у меня не намечалось, времени было предостаточно.
  
  - Алло, - сказал я, когда трубку подняли, - Я по объявлению. Это вы писали: "Сним.видео самоуб.на дом.приемл.цен."?
  - Да, я, - неуверенно ответили на том конце провода.
  - Нельзя ли узнать по-подробнее?
  - Можно, почему нельзя... Снимаю самоубийства на дому, приемлемые цены, - мой собеседник не выговаривал букву "Р".
  - Ну, в общем, так я и расшифровал... Э-э-э... Можно оформить вызов?
  - Конечно, - оживилась трубка, - Решили покончить счеты с жизнью? Мудрое решение! Оставьте ваш адрес, пожалуйста.
  
  Я продиктовал свой адрес.
  
  - Угловой дом? Напротив остановки? - деловито уточнил мой оппонент, - Всё понятно, выезжаю. Буду...через пятнадцать минут. Вы не сильно торопитесь?
  - Нет-нет, я подожду.
  
  Я положил трубку, закурил и сел ждать.
  
  Действительно, минут через пятнадцать в дверь позвонили. Я с интересом смотрел на вошедшего. Это был невысокий тип в очках, с бледным лицом и лысиной в обрамлении черных волос. В руках он держал сумку, по-видимому, с видеокамерой.
  
  - Кажется, успел, - произнес он, запыхавшись и внимательно взглянул на меня. - Э-ээ...простите, это вы мне звонили?
  - Я.
  - Прекрасно. Надеюсь, вы дома один?
  - Один.
  - Да-да, конечно. Редко кто, знаете ли, занимается, э-ээ, такими делами в присутствии посторонних.
  
  Он прошел в комнату и принялся доставать из сумки камеру.
  
  - Значит, приняли мудрое решение, - говорил он, - Думаете, буду отговаривать? Отнюдь! Жизнь, знаете ли, такая дрянь, что...Что...Иной раз и сам думаю: а не покончить ли со всем одним махом? Я бы и сам, знаете ли, того; но - слабоват. Слабоват.
  
  Я уселся в свое кресло, продолжая наблюдать за приготовлениями гостя.
  
  - Вы, надеюсь, не передумали? - спросил он вдруг встревоженно, пытливо взглянув мне в глаза. - Не передумал.
  - Да-да...Кхм.. Э-ээ...Как я вас понимаю, - продолжил он трагическим голосом, -Как жестока, невыносима порой становится жизнь...Лежит, понимаете ли, на нас тяжким бременем. Вы уже определились со способом?
  - Каким - способом?
  - Ну, способом ухода из жизни?
  - В общем-то, нет.
  - Значит, подумаем вместе. Могу, понимаете ли, посоветовать. Выбор широк. От примитивного отравления до эффектного прыжка с крыши дома. Или с балкона. У вас какой этаж? Правда, отравление тоже может быть весьма эффектным - зависит от того, э-ээ, чем травиться. Это я вам как специалист говорю.
  
  Он снова пытливо посмотрел на меня и, не дождавшись с моей стороны вопросов, продолжил:
  -Шаг, на который вы решились, мы делаем, увы...э-эээ...лишь один раз в жизни. Поэтому нужно постараться сделать его так, чтобы вышло ярко, впечатлительно и запоминающеся. Предсмертную речь произносить будете? Я имею ввиду - перед камерой?
  - Зачем?
  - Ну, знаете ли, иногда бывает весьма даже полезно. Некоторым - просто необходимо! Обличить понимаете ли, их - тех, кто толкнул нас на такой шаг!
  
  Брови его гневно сомкнулись, волосатые ноздри затрепетали.
  
  -Тех, кто был слеп к нашим страданиям; неверных жен или неприступных, жесткосердных красавиц, не успевших при жизни оценить нас по достоинству! Пусть знают они - знают...э-эээ...все, что вы хотели им сказать!
  - Обойдутся, - коротко изрек я, пуская долгую струю сигаретного дыма.
  - Кстати, много курите, - сочувственно заметил он, - очень, понимаете ли, вредно...в смысле, вам-то уже все равно, но вот окружающим...Конечно, понимаю - волнуетесь.
  
  Он ловко извлек из сумки кассету и вставил в камеру.
  
  - Можно застрелиться. Так сказать, классический способ. Надежный способ для настоящих мужчин, весьма популярен. Однако, необходим пистолет, - он вопросительно взглянул на меня, - У вас, простите, пистолет имеется?
  - Нет.
  - Может быть, охотничье ружье? Очень, кстати эффектно выходит, с охотничьим ружьем.
  - Нет ружья.
  - Вот как... Может, у соседа или приятеля какого-то можете одолжить ненадолго? Нет? Жаль... Могу посоветовать вскрытие вен. Камера бессстрастно завпечатлит процесс ухода жизни из бренного, измученного тела.
  - Оно у меня не измучено.
  - Я имел ввиду - морально. Морально измученного, - горько пояснил человечек. - Или вот : повешение. Способ надежный, доступен каждому, не требует абсолютно никаких финансовых затрат. Как то: приобретение ружья, например, или дорогостоящего яда... Кхм... Кстати, услуги мои хоть и не бесплатны, разумеется, но по цене - вполне доступны. Вполне доступны. Разумная цена. Всегда, понимаете ли, сможем договориться... Хотя, что есть деньги? Ничто! С собой их туда не возьмешь....
  - Да уж.
  - Вот видите? - обрадовался мастер, - Заметьте, насколько вы выше их - он кивнул куда-то в сторону окна, - Вы уже поняли то, что большинству из них понять не под силу! Умишки не хватает. Для них ведь, - он презрительно усмехнулся, - деньги - это все!
  
  Камера уже была готова к работе и буквально дергалась от нетерпения в руках мастера, но тот продолжал говорить, то и дело выжидательно глядя на меня.
  - Вот вас, я вижу, даже не интересуют мои расценки. Ибо вы постигли Мудрость... Так сказать, жизнь прожита не зря. Я ведь тоже, не за деньги только работаю. Хочется быть полезным для людей. Тем более, в такой важный и ответственный момент... Да. Если бы все так, как мы с вами, то, может, и нужды бы не было покидать этот бренный мир. Но так никогда не будет! - поспешил он заверить меня, очевидно, чтобы не передумал, - Уж поверьте мне, старому...э-эээ... Да. Но, формальность есть формальность. Покончим с ней; неприятной, но, будем верить, последней в вашей жизни.. Хе-хе.. Думаю, дадите мне пятьсот долларов и..
  - Сколько?!
  - Пятьсот, - робко повторил радетель за Человечество, - но, если сумма слишков велика для вас, всегда сможем договориться! Скажем, четыреста пятьдесят вас бы устроило? Нет? Однако, поймите и меня правильно. Это же не свадьбу, там, снимать...или... день рождения какой-нибудь. Знаете, какая эмоциональная нагрузка? Ведь я, так сказать, не бездушный, какой-нибудь...э-эээ...существо! Порой, очень переживаю. Ведь вы, так сказать, уходите, а мне, можно сказать, свою невысказанную боль оставляете. И то- что такое четыреста...ну, ладно, пусть будет четыреста...Да, так что такое четыреста долларов взамен той...э-ээ..славы, известности, которую я вам уготовлю? Да-да, вы не ослышались, именно славы! Я вам объясню: вот наберется у меня материалл, и я создам фильм. Фильм о тех, кто подобно вам, предпочел уход из жизни, чем,э-ээ...продолжать, так сказать, жить в этом безжалостном, грязном, мелочном и пошлом мире! А теперь представьте себе, какими тиражами будут расходиться кассеты с этим моим фильмом. Представили? А ведь я заключу контракт с солидной компанией, не в нашей стране, нет; и вас увидят люди во всем мире, увидят, как гордо, с поднятой головой вы уходили от них. И будут рыдать! И вы получите, таким образом, всемирную известность, какой при жизни не получили бы никогда! Что? Материалл? Нет, к сожалению, не так много, как хотелось бы...Гораздо меньше. В моем ведь деле клиента найти очень нелегко. Народ у нас пока ещё темный, забитый. Многого не понимает. Предпочитают втихаря руки на себя наложить, как... мыши какие-нибудь! Ни себе пользы, ни другим. Такую возможность упускают! Обидно, понимаете ли. Но на фильм-то обязательно соберу. Вот, с вашей помощью, - он с почтением поклонился, сверкнув лысиной.
  
  В ответ у меня сверкнула весьма неприличная мысль, впрочем, вслух я её не высказал.
  
  - Скажите честно, - доверительно обратился ко мне, между тем, благодетель, - у вас нет такой суммы денег? Я ведь всё понимаю... Довели, гады, народ до нищеты... До последней черты, так сказать.
  Он хищно окинул комнату цепким взглядом. Не увидев ничего, свидетельствующего о последней черте, он воодушевился.
  - Впрочем, квартирка у вас не из самых бедных... И обстановочка тоже... Квартирка ваша? Наследуете кому-то? Я ведь не ради денег работаю, поймите. Мог бы и вещами... Эх, с собой-то, туда, ничего ведь не заберем... Тлен и суета... Осколки материального мира... Осколки, которыми грязный, подлый материальный мир пытается удержать наиболее слабых от реши...
  Внезапно зазвонил телефон. Неожиданный сюрприз - звонила моя старая подружка, которой я всегда был рад.
  
  - Конечно, Леночка. Жду... Приходи... Вот придешь - и поцелуешь. Давай.
  Я положил трубку, встал и потянулся.
  - Что?! Зачем? - испугался гость, - Совершенно напрасно! Поймите, в нашем деле лишний...
  - Пошел вон.
  - Вы передумали?! - голос предпринимателя срывался, он побледнел, - Поймите, лучше - решиться! Стоит ли откладывать, лишь для того, чтобы продлить агонию, обрекая себя на дополнительные муки...
  - Я и не собирался, - лениво признался я и, крепко ухватив мужичка за шкирку, понес его к двери.
  - Оплатите хоть ложный вызов! - уже на лестничной площадке гулко взвыл подло обманутый мною человечек.
  
  Я дал ему крепкого пинка и закрыл дверь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"