Альпин : другие произведения.

Делькин дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У моей кошки походка, как у Джулии Робертс из "Красотки" - очень смешная и развратная. А еще она спрыгивает с табуретки с жутким грохотом, как будто холодильник выпал из окна третьего этажа на асфальт. Не знаю, как это у нее получается. Вообще-то она дама изящная, перемещается неслышно, никогда ничего не роняет и даже не задевает. А вот с табуретки спрыгивает очень громко. Но она совсем не толстая, а прыгает что в длину, что в высоту на такие расстояния, что несчастной Джулии Робертс и не снилось! Разве что Шерон Стоун, может быть, допрыгнет, она вроде бы спортом занимается. Но и то, в высоту она мою кошку вряд ли одолеет, может быть в длину только. И если с разбега. Потому что с места моя кошка ее точно уделает.
  Я знаю, знаю. Любой хозяин о своем питомце может заливаться часами, ничего не слыша и не видя вокруг, как глухарь на току. Поэтому я постараюсь покороче. Скажу только, раз уж завел этот разговор, что зовут ее Делькой, потому что прежние хозяева сдуру окрестили ее "Аделиной", цвета она песочного, глаза желтые, и вообще она немножко похожа на сиамскую, только сиамские злые, а Делька добрая.
  Вот сейчас она сидит у меня на плечах: передние лапы на левом плече, задние - на правом, хвостом обвивает мое горло и внимательно наблюдает, как я стучу пальцами по клавиатуре. На моих плечах у нее - любимое место, там тепло и высоко.
  Началось же все со сна. Нет, я понимаю: еще сильней, чем про домашних животных, люди не любят слушать про чужие сны. Хуже, наверное, может быть только сон про домашних животных, но я такого пока рассказывать не собираюсь, тьфу-тьфу-тьфу. А тот свой сон расскажу, он короткий.
  Снилось мне, будто просыпаюсь я в гостиничном номере и расстраиваюсь, что номер мне достался какой-то маленький, для проживания неудобный. Потом просыпаюсь чуть сильнее и соображаю, что номер и на самом деле мне достался отвратительный: тесный, да еще на первом этаже. А потом я уже окончательно просыпаюсь и понимаю, что номер и впрямь тесный, только это и не номер вовсе, а моя собственная квартирка: однокомнатная квартирка в хрущевке на первом этаже.
  Вот, собственно, и весь сон.
  И так мне погано стало от него. Конечно, бывает, люди и теснее живут. Но неправильно это. Ребенку свой угол нужен? Нужен. Хоть маленькое, но свое помещение у него быть должно. В квартиру заходить не по очереди, потому-то прихожая узкая, а всем вместе - хочется? Хочется. Стиральную машину поставить не на кухню, а в ванную комнату. А еще в ванной комнате поставить нормальную ванну, чтобы в нее помещался человек среднего роста, а не только дети и маленькие женщины. На кухне разместить нормальный стол, а не приделывать к стене откидной. И... В общем, кто жил семьей в тридцати метрах, тот знает. Неправильно это. Нездорово.
  И перспектив, естественно, никаких. Наших с Аней зарплат, в общем-то, не самых маленьких, хватит на пару квадратных метров в год. А пока накопишь хоть сколько-нибудь приличную сумму, очередной кризис ее сожрет. А в ипотеку я не полезу...
  А Анюта, свет моих очей, этим субботним утром вместо "любимый, вставай пить кофе" заявляет:
  - Ты зачем снова шкаф двигал?
  Я же спросонья пребывал в склочном расположении духа и вместо того, чтобы нормально ответить, что, мол, не двигал я никаких шкафов и вообще мирно спал и видел сны, причем поганые, выдал следующую тираду:
  - Что ты докопалась ко мне с этим шкафом? Мне что, делать больше нечего, кроме как по ночам двигать всякую хрень? Он же неподъемный! Ты еще скажи, что его Артемка двигал!
  Любимая жена ничего мне не ответила, а ушла на кухню греметь посудой. Она всегда так делает, когда обижается. И всегда находит, чем погреметь.
  - Папа, не ругайся на маму! Что ли ты трезвый?
  Это мое второе сокровище, наследник, постоянный источник радости и головной боли - четырехлетний Артем. Я выловил его за руку, притянул к себе и строго сказал:
  - Сын. Во-первых, доброе утро. Во-вторых, я всегда трезвый.
  - А вот Сережкин папа когда пьяный, то добрый!
  - Артем, ты мне что, выпить предлагаешь?
  - Я все слышу! - донеслось с кухни сквозь шум текущей воды и шкворчание сковородки.
  - Мать, у нас настоящий мужик растет! Он прекрасно разбирается в самых важных вещах! - заявил я.
  - Это у него генетическая память! - парировала жена. Я решил не развивать скользкую тему, а вместо этого переключился на сына:
  - Мужик, признавайся, ты зачем двигал ночью шкаф?
  - Что ты докопался до меня со своим шкафом? - возмутился Артем. - Мне что, больше делать нечего, кроме как двигать по ночам всякую х...
  - Стоп! Я понял, что ты тут ни при чем. Кто же тогда его двигал?
  Наши взгляды побродили по комнате и, наконец, остановились на Дельке. Та с беспокойным видом бродила взад-вперед у кухонной двери, явно подозревая, что мы в утренней суматохе забудем ее покормить.
  - Аделина, солнце мое, признавайтесь, вы случайно не двигали ночью этот предмет мебели? - вкрадчиво поинтересовался я.
  - Мя-а-а! - вредным голосом заявила Делька. Когда она настроилась на завтрак, ее лучше не отвлекать.
  - Я вас понял, мадемуазель, - ответил я и закричал:
   - Любимая, дай Дельке жрать, пожалуйста!
  - Сам корми свою кошку!
  Почему-то моя жена не любит кошек. Дельку терпит, иногда даже гладит и кормит, но только из-за того, что эта кошка досталась ей вместе со мной, да и Артемка в ней души не чает. Делька же не отвечает Анюте взаимностью, а, напротив, обожает больше всех в доме. Хотя нет, Артемку она любит больше. Впрочем, она всех любит, характер такой.
  Я с кряхтением выбрался из кровати и направился на кухню, Делька метнулась к своей миске и возмущенно посмотрела на меня: где еда? Я насыпал ей корма и отправился обратно в комнату выполнять главное мужское предназначение: перемещать тяжести в пространстве.
  Шкаф, доставшийся еще от Аниной бабушки, выглядел монолитным утесом, сдвинуть который может или бригада специально обученных грузчиков, или женщина, одержимая идеей перестановки мебели. Грузчики к нам ночью не приходили, а женщина уверяет, что шкаф двигала не она. Между тем, шкаф действительно отстоял от стены минимум сантиметров на десять, тогда как вчера этой щели не было.
  - Артем! - официальным тоном заявил я. - Мне нужна твоя помощь
  - Шкаф, что ли, двигать обратно? - спросил сын, отрываясь от созерцания игрушечного рыцаря.
  - Да. Без тебя я не справлюсь.
  - Но неделю назад же ты справился?
  - Тогда в нем было меньше вещей. С той поры мы туда добавили две рубашки и одни колготки.
  - Пап, ты достань из шкафа рубашки и колготки и двигай без них! - сыну явно не хотелось оставлять рыцаря, который к этому моменту задумал что-то нехорошее по отношению к игрушечному неандертальцу. Боюсь, он собирался заколоть того копьем.
  Я тем временем обратил внимание, что и диван, на котором мы спали, тоже отодвинут от стены на аналогичное расстояние.
  - Если Магомет долго-долго не идет к горе, гора уходит искать другого Магомета... - пробормотал я и отправился в прихожую за рулеткой.
  - Сын, - сказал я, когда вернулся, - вводная поменялась. - Отложи, пожалуйста, своих подопечных и помоги мне с измерениями.
  - Зачем?
  - Что "зачем"? - опешил я. - Просто помоги. Святая обязанность каждого падавана: время от времени выполнять поручения своего мастера-джедая.
   Сын горестно вздохнул, отложил игрушки и покорно спросил:
  - Что я должен делать, мастер?
  - Возьми этот конец рулетки, прижми его к стене и не отпускай, пока я не скажу. И да пребудет с тобой сила!
  - Угу, - буркнул Артем и побрел в свой конец комнаты выполнять требуемое.
  Я потянул рулетку в другой конец комнаты, по пути ногами распихивая игрушки, чтобы не мешали вычислениям, уперся в стену и посмотрел на результат: пятьсот девяносто один сантиметр.
  - Артем, прижми, пожалуйста, нормально рулетку.
  - Я нормально прижимаю! - возмутился сын.
  Я пригляделся: вроде бы и правда нормально.
  - Хм... - я почесал темя.
  - Отпускать? - Артему хотелось поскорее вернуться к игрушкам.
  - Мальчики, кушать! - позвала с кухни Анюта, и мой падаван пулей бросился на кухню, бросив свой конец рулетки. Металлическая лента, жужжа, рванулась ко мне, чуть-чуть не саданув по пальцам.
  После завтрака я поманил жену в комнату и протянул ей рулетку.
  - Папа, я что ли плохо померил? - расстроился Артем.
  - Ты очень хорошо померил, - ответил я. - Но с тобой мы измеряли от окна к стене, а с мамой будем - от стены к окну, а это - совсем другое дело.
  - А! - кивнул головой Артем.
  - Мя! - высказалась Делька.
  - Не морочь ребенку голову! - сказала Анюта.
  Я взял конец рулетки и прижал к своей стене, жена пошла к противоположной.
  - Сколько у тебя? - спросил я.
  - Пять метров, девяносто сантиметров. Даже девяносто один. А в чем дело?
  - Дело в том, что мы с тобой недавно делали ремонт, и я хорошо помню...
  - Ничего себе "недавно"! Уже больше четырех лет прошло, уже обои пора переклеивать!
  - Э-э-э... Так вот, я хорошо помню, что у нас комната в длину была пять шестьдесят.
  - А сейчас?
  - А сейчас мы с тобой намерили пять девяносто один. И с Артемом мы столько же намерили.
  - Да! - подтвердил Артем.
  - Мя, - поддержала Делька.
  - И что? - спросила Анюта.
  - Просто я пытаюсь тебе объяснить, что шкаф я не двигал. И в прошлый раз тоже не двигал. И никто его не двигал. Это стена отодвинулась от шкафа.
  - Тьфу! - Анюта отпустила рулетку, и та медленно поползла ко мне. - Ты нашел где-то бракованную рулетку, а теперь разыгрываешь комедию.
  - Ничего подобного!
  - Ну, или ты перепутал, и комната на самом деле пять девяносто, а не пять шестьдесят.
  - Это мы как раз легко можем проверить. - Я полез в ящик шкафа за документами. Семья заинтересованно следила за моими поисками. Делька тоже сунула нос в бумажки.
  - Вот! - я достал кальку из БТИ. - Вот, видишь? Написаны циферки: пять шесть ноль. Видишь?
  - Вижу. - Жена испытующе посмотрела на меня. - Я понимаю, что ты меня дуришь, но не понимаю, зачем.
  - Что значит "дуришь"? - обиделся я.
  - То и значит: дуришь. Как по-твоему стена могла отодвинуться на тридцать сантиметров?
  - Не знаю.
  - А ширина комнаты сколько?
  - По документам три целых и две сотых.
  Померили ширину. Все правильно: три метра два сантиметра. Жена нашла другую рулетку, трехметровую, которой мы опять измерили комнату и получили те же пять девяносто один на три ноль два.
  - Ладно, сдаюсь, - сказала Анюта. - В чем подвох?
  - Я не знаю, любовь моя. У меня пока нет объяснения этому феномену.
  И ведь та же стена, что отодвинулась от шкафа, продолжается в прихожей. Но прихожая при этом не расширилась. А у соседа дяди Вовы за этой стенкой - коридор. Он наверняка бы заметил, если бы коридор сузился на тридцать сантиметров. Раз молчит, значит, у него ничего не изменилось. Чудеса!
  Я отодвинул диван, зацепил край ковролина, потянул на себя, затем позвал Анюту и продемонстрировал еще одно доказательство. Паркетины, прилегающие к переместившейся стене, явно удлинились.
  Жена у меня - большая умница. Поэтому она не стала ломать голову над неразрешимой загадкой, а доверила эту миссию мне. В конце концов, комната же не уменьшилась, а совсем даже наоборот!
  Я добросовестно думал об этом несколько дней, еще раз двадцать измерив комнату самыми различными способами, перерыл весь интернет и с удовольствием в сотый раз перечитал "Мастера и Маргариту", но потом текущие дела оттеснили загадку на второй план. Как выяснилось, ненадолго.
  
  ***
  Зоя Соломоновна, потомственная диссидентка с полувековым стажем, гений конспирации, а по совместительству - наша кадровичка, выловила меня в коридоре утром четверга и ужасающим подмигиванием загнала в самый темный угол.
  - Константин, вами интересовались с Лубянки. Не беспокойтесь, я им ничего не сказала.
  - А...
  - Крепитесь. Ничего они вам не сделают. Пытки сейчас запрещены. Слава Богу, не тридцать седьмой год!
  - Но...
  -То, что сейчас - это не пытки. Вот в моё-о время... - она мечтательно закатила глаза, заем резко сказала.
  - Они вам будут звонить.
  Развернулась и собралась уходить, но не тут-то было.
  - Зоя Соломоновна, вот вы где! Здравствуйте! Как ваше драгоценное? - к нам направлялся мужчина лет сорока, похожий немного на артиста Меньшикова.
  - Не дождетесь, - дернула плечом кадровичка.
  - Константин Анатольевич, добрый день, - сказал незнакомец, протягивая мне руку. - Меня зовут Иван Макарович Романов.
  - Очень приятно, - сказал я.
  - Где бы нам поболтать с молодым человеком тет-а-тет, а, Зоя Соломоновна?
  Кадровичка сунула ему ключ.
  - Триста седьмая комната. Ключ вернете Константину.
  Со значением зыркнула на меня и удалилась, гордо задрав подбородок.
  - Несгибаемая женщина! - с восхищением промолвил Иван Макарович, открывая триста седьмой кабинет и запуская туда меня. Мы уселись за стол, и он начал беседу:
  - Константин Анатольевич, вы, надеюсь, понимаете, какую организацию я представляю.
  Я покивал.
  - Я мог бы, конечно, вызвать вас к себе в кабинет на Лубянку, но мне не хотелось вас запугивать. В конце концов, как правильно сказала наша общая знакомая, сейчас не тридцать седьмой год.
  Я покивал еще.
  - Если вы не возражаете, я бы хотел задать вам несколько вопросов.
  Я не возражал.
  - Итак. Каково ваше отношение к кладам?
  Я закашлялся от неожиданности, затем спросил:
  - К каким кладам?
  - Обычным. Вот закопан клад, лежит в земле триста лет. Ваше к этому отношение?
  - "Вы в пустыне, бредете по песку, опускаете глаза и видите, как к вам ползет представитель семейства черепаховых", - процитировал я.
  - И что? - не понял Романов.
  - Это из одного фильма цитата. Не обращайте внимание, меня заносит иногда.
  - Кх-м. Хорошо. Не хотите говорить о кладах, давайте побеседуем о м-м-м... да хоть о черепахах!
  Я уставился на фээсбэшника:
  - Каких черепахах?
  - Любых, - улыбнулся он, - сухопутных, пресноводных, морских. Может быть, вам галапагосские больше нравятся?
  Я удивленно смотрел на него. Какой-то глупый получался разговор. Романов не отставал:
  - Так что насчет галапагосских черепах?
  - А что с ними не так?
  - Ясно, - расстроился он, - вы не хотите сотрудничать.
  - Почему бы вам просто не сказать, что вы от меня хотите?
  - Это не так просто, как вам кажется. Это государственная тайна.
  - Что же делать? - удивился я.
  - Хорошо. Давайте попробуем так. Если бы вы нашли клад, как бы вы с ним поступили?
  - Сдал государству, - отчеканил я, соорудив на лице соответствующее благонадежное выражение.
  - Похвально, похвально, - пробормотал Романов. - А как вы это сделаете?
  - Что сделаю? Сдам государству?
  - Да.
  - Ну, позвоню в милицию, тьфу, то есть в полицию. Ноль два, короче.
  - Ответ неправильный. Вы позвоните мне. Вот моя визитка.
  - Хорошо, - сказал я, убирая визитку в карман. - Как что найду, сразу к вам!
  - Вот именно. Кстати, Константин...
  - Да?
  - В последнее время с вами не происходило ничего... необычного?
  - Н-нет вроде. Такого, чтоб сразу бежать к вам - нет.
  - В общем, имейте в виду: если с вами произойдет что-нибудь необычное, или если вы найдете что-нибудь необычное, не сочтите за труд - позвоните мне, хорошо?
  - Да. Конечно. Позвоню. Спасибо, - зачем-то сказал я.
  - Ну, всех благ! - он пожал мне руку, отдал ключ и ушел. Я все ждал, что вот в дверях он обернется и, как будто только что вспомнил, задаст какой-нибудь каверзный вопрос, из-за которого, собственно, и приходил. Но нет, он просто ушел. А я вдруг почувствовал, что рубашка под пиджаком у меня мокрая от пота.
  В дверь просунулась голова Зои Соломоновны.
  - Ну?
  - Я им никого не выдал! - гордо произнес я.
  - Молодец, Константин! Мы еще сделаем из вас человека! - она вошла в комнату, держа в руках чашку горячего чаю и пакет с пряниками. - Нате, попейте, вам сейчас нужно.
  - Ой, спасибо, Зоя Соло...
  - И имейте в виду: они теперь от вас не отстанут.
  Я кивнул. Это было очевидно.
  
  ***
  А в обед меня похитили. Я собрался перекусить в кафешке напротив, но не дошел до нее. Перед пешеходным переходом какая-то элегантно одетая дама, со спины немножко похожая на Шерон Стоун, уронила сумочку, рассыпав все одержимое. Я наклонился помочь ей собрать барахлишко, пока не затоптали, а она чем-то пшикнула мне в лицо из баллончика. Какие-то парни в строгих черных костюмах подхватили меня под руки и затолкали в огромный черный джип, притормозивший у перехода. Джип сорвался с места. Вся операция заняла у них секунды две, не больше.
  В пассажирском отсеке джипа было два ряда по три кресла, поставленные друг против друга. На заднем ряду сидел я, зажатый между двумя бодигардами, а напротив расположилась та самая женщина с сумочкой. Она медленно переложила ногу на ногу. Я зажмурился.
  - Что с тобой? - удивилась она. - Тебе нехорошо?
  - По-моему, помаду мы с вами не успели подобрать, - вспомнил я, - надо бы вернуться.
  - Не беспокойся, у меня все на веревочках, - с легким иностранным акцентом сказала дама и обворожительно улыбнулась. Она перевернула сумочку, и из той высыпались помады-пудренницы-кошельки, но не упали, а повисли на прозрачных нитках.
  - Здорово придумано! - обрадовался я. - Чем это вы в меня брызнули?
  - Названия я не знаю, но, в общем, что-то ненадолго оглушающее, смешанное с сывороткой правды.
  - А.
  - У нас мало времени. Итак, что хотел от тебя Романов?
  Я посмотрел в ее глаза честным взглядом и честно ответил:
  - Не знаю.
  Она ничуть не удивилась и попросила пересказать наш разговор. Я пересказал. Она забрала у меня визитку Романова, а вместо нее вручила мне свою.
  - В общем-то, твое задание ничуть не поменялось, только вместо звонка на Лубянку ты позвонишь мне, о"кей?
  - Ноу проблем, - улыбнулся я.
  - Ты заработаешь много денег, - посулила она. - Романов-то, небось, ничего тебе не обещал?
  - Не обещал, - согласился я.
  - Знаю я их, всегда на халяву проскочить норовят, патриотизмом прикрываются. Сам-то он не забудет стрясти для себя миллиончик-другой. А потом еще и нам продаст - за пару миллионов. Ну что, ты хочешь заработать миллион?
  - Хочу, - не стал скрывать я.
  - Тогда до встречи, - заявила она, а один из бодигардов распахнул дверцу и высадил меня на том же месте, где похитил. Я посмотрел на часы: до конца обеда оставалось еще полчаса, и я вполне успевал в свою кафешку. Вместо этого я вернулся в офис, сел за стол, опустил голову на руки и заснул.
  
  ***
  Сожалею, но я просто вынужден это сделать. Вернее, не так: меня ничто не заставляет это делать, но я все равно это сделаю. Я опять расскажу свой сон. Он тоже короткий.
  Снилось мне, будто я от нечего делать нашел в Интернете страничку с тестами на IQ и решаю задачки. И все время мой IQ получается сто тридцать семь. А потом звонит телефон, и мужик на иностранном, но мне знакомом, языке заявляет, что я выиграл визу в их страну, поскольку для получения их визы необходимо только одно условие: чтобы IQ был выше ста тридцати. И жаль, что я не смог набрать сто сорок, потому что тогда бы мне выделили трехкомнатную квартиру на бульваре Сан Мишель в Париже. А так с моим уровнем интеллектуального развития мне полагается "двушка" на Хоенцоллернштрассе в Мюнхене.
  Я, конечно, погоревал во сне насчет Парижа, но и "двушка" в Мюнхене на дороге не валяется, поэтому я поинтересовался, могу ли взять с собой жену и сына? Мне ответили, что вряд ли они наберут необходимый IQ, поэтому нельзя. Но зато к моим услугам множество замечательных женщин: Шерон Стоун, например. "Но она же старая!" -закричал я. "Зато IQ сто пятьдесят четыре, - возразили мне, - и огромный пентхаус в центре Нью-Йорка".
  Я бросил трубку, потому что сильно обиделся из-за Анюты. Ну да, она не любит решать разные головоломки, но у нее масса других прекрасных качеств! А Артемка вообще маленький! Дурь какая: определять уровень человека по тому, как он расставит циферки или фигурки в задачке!
  В общем, проснулся я в конце обеденного перерыва злой, как собака. Далась мне эта Шерон Стоун! Я терпеть ее не могу, чего она мне чудится-то везде?
  
  ***
  Дома у нас были гости: Анютина подруга Маринка. Мы ей в свое время котенка отдавали. Пару лет назад, когда у Дельки было шесть котят, пятерых обычных мы пристроили через клуб, а на шестого - необычного - сразу положила глаз Маринка. Каспер, так мы назвали котенка, выделялся среди своих братьев и сестер мордой закоренелого преступника: раскосые глаза, складки на лбу и выдающиеся скулы придавали его морде зверское выражение, ужасно комичное для столь маленького существа. В клубе утверждали, что в нем пробудилась какая-то давно утерянная генетическая линия, тянущаяся от основателей породы. Несмотря на древность кровей, характер у Каспера был такой же, как и у всех котят этой породы: жизнерадостный, непоседливый и дружелюбный.
  За два года он вырос в роскошного котищу с шоколадной блестящей шкурой, драчуна и ловеласа, победителя всех возможных выставок, предмет зависти всех знакомых кошатников. Очередь на "вязку" к Касперу была расписана на годы вперед, и он с энтузиазмом регулярно продолжал свою необычную "генетическую линию".
  - Привет, подруга! - поприветствовал я Маринку, - как дела? Как Каспер?
  Вместо нее мне ответила Анюта:
  - Пойдем, что покажу.
  В комнате что-то изменилось, только я не мог понять, что.
  Анюта взяла бумажный фантик от конфеты, скомкала его, показала Дельке и бросила за шкаф. Делька, счастливая, что с ней решили поиграть, бросилась доставать фантик. Однако лапой она до него не дотягивалась, поэтому целиком втиснулась в щель между шкафом и стеной, схватила фантик и, гордая собой, вылезла к нам хвастаться своей добычей. Я с удивлением смотрел на десятисантиметровый зазор, образовавшийся между стеной и шкафом.
  Анюта с Маринкой слаженным движением с двух сторон навалились на шкаф и придвинули его к стене. Потом Анюта снова бросила фантик за шкаф, и Делька снова его оттуда достала.
  - Делька?!! - ахнул я.
  - Да, кивнула Анюта. - Мы уже на полметра, наверное, стену подвинули.
  Мысль моя поскакала бешеным темпом! Значит, так: двигаем вот эту и эту стену, когда комната расширяется на достаточную величину, ставим перегородку - и готова комната для сына. Затем расширяем ванную, кухню и прихожую, затем...
  - Чего вы кислые-то такие? - спросил я у присутствующих.
  - Каспера приняли, - сказала Маринка и зарыдала. Артемка тоже заревел.
  - Как это "приняли"? - не понял я, будучи незнаком с сериально-блатным жаргоном.
  - Ну, забрали! - объяснила мне Анюта и подозрительно шмыгнула носом. - Полиция арестовала.
  - Я сдуру на работе проболталась, что Каспер умеет стены двигать, кто-то стукнул куда следует, а сегодня пришли менты и забрали, - пожаловалась Маринка.
  Артемка заревел еще громче. Они с Каспером души друг в друге не чаяли, и когда встречались, устраивали в доме такой кавардак, что соседи потом месяцами рассказывали легенды об их встречах.
  Раздался звонок в дверь. Я вышел в прихожую и спросил:
  - Кто там?
  - Константин Анатольевич, откройте, пожалуйста, нам надо поговорить, - произнес знакомый голос.
  - Макар Романыч...
  - Иван Макарович! - поправили меня из-за двери.
  - Простите, пожалуйста, Иван Макарович. Подождите минутку, я не одет.
  Я бросился в комнату:
  - За дверью спецслужбы. Наверняка пришли за Делькой. Что делать?
  - Мя! - высказалась первой Делька. Она обожала гостей и считала, что их необходимо немедленно пустить в дом, чтобы можно было у каждого поваляться на коленях.
  - Не отдам! - закричал Атем, прижимая кошку к себе.
  Анюта поджала губы. Она не любила Дельку, но в данном случае явно была настроена ее защищать.
  Зазвонил мобильный.
  - Але? - спросил я.
  - Костя, быстрей бросай кошку в окно, пока они не сообразили окружить дом! - потребовала моя сегодняшняя похитительница. - Миллион долларов уже сегодня будет на твоем счету!
  - Шла бы ты... - я нажал отбой и огляделся. Женщины и дети, сжав губы, ждали от меня решительных действий. Делька же крутила головой от окна к двери: и там, и там происходило какое-то движение. Снова затрезвонили в дверь.
  - Константин, мы же все равно войдем! - ласково увещевал Романов. - Чего вы ждете?
  Снова зазвонил мобильный, я сбросил вызов и выключил звук. И тут погас свет.
  - Папа, я боюсь! - запищал Артем и спрятался за маму.
  - Мя! - заявила Делька. Ей было ужасно интересно. Она вывернулась из Артемкиных рук и бегала от окна к двери и обратно, лично контролируя обстановку.
  - Козлы! - заорала Маринка. - Я буду кричать! Я позвоню в газеты! А-а-а-а-а!!! Спасите-помогите!!! Грабят!!!
  - Мя! - высказалась Делька, из темноты сверкая глазищами на Маринку.
  Сильно грохнуло. Ударили не в дверь или окно, а почему-то в стену, которую не так давно двигала Делька.
  - Что у вас там происходит? - крикнул Романов.
  - Это не вы разве? - удивился я.
  - Так, отойдите все от двери! - скомандовал он. - Приступаем к вскрытию!
  Мы столпились в центре комнаты. Я обнял Анюту с Мариной, они обняли Артема, а Артем снова прижал к себе Дельку. Со стороны двери раздался скрежет. Одновременно застонала оконная решетка - ее явно выламывали. В стену снова что-то ударило, из нее вывалилось несколько кирпичей, и в пролом брызнул яркий свет. Запахло свежестью, как на весеннем лугу после дождя, послышалось пение птиц и стрекотание цикад. В проломе, на фоне деревьев и ярко-синего неба, хлеща себя хвостом по бокам и прижав уши, гордо стоял шоколадный котяра.
  - Каспер!!! - завопила Маринка и бросилась к нему обниматься.
  Я грубо отпихнул ее в сторону, столкнул Каспера обратно в дыру, отобрал у сына Дельку и отправил ее туда же, затем принялся закладывать дыру кирпичами.
  - Ты что?!! - вскричала Маринка, пытаясь мне помешать. Анюта удержала ее.
  Рухнула входная дверь, и в квартиру ввалились вооруженные добры молодцы в бронежилетах. За ними вошел Романов.
  - Где кошка? - спросил он.
  Я пожал плечами. Он увидел поврежденную стену с криво положенными кирпичами и кивнул на нее одному из штурмовиков. Тот подскочил к стене и со всей дури врезал ногой по месту, где еще недавно была дыра в какой-то другой мир. Кирпичи обрушились, и в дыре показалась испуганная физиономия соседа.
  - Где кошка?! - рявкнул на него Романов.
  - Н-не з-з-знаю... У меня собака, вообще-то... А ч-ч-то, собственно?..
  Романов снова мотнул головой, и двое спецназовцев отправились к соседу. Остальные трое или четверо принялись методично обыскивать нашу квартирку.
  Шло время. Один за другим бойцы подходили к Романову и отрицательно качали головами.
  - Куда же вы дели кошку? - удивился Романов. - Шерон, ты не видела, случайно? - он повернулся к окну. Блондинка за стеклом отрицательно покачала головой. Романов снова повернулся ко мне:
  - Ну?
  - Она улетела, - грустно сказал я, - но обещала вернуться.
  - Тебе же Соломоновна говорила: мы от тебя не отстанем! - пригрозил Романов.
  Я пожал плечами. Романов еще раз кивнул бойцам, и они покинули разгромленную квартиру. А мы вчетвером так и стояли, обнявшись, в центре комнаты, заваленные выброшенными из шкафов вещами.
  
  В проломе снова показалась встрепанная физиономия соседа.
  - Первый раз вижу, чтобы для розыска кошки спецназ вызывали, - заявил он.
  - Мы не вызывали, - ответил я, - они сами пришли.
  Я заглянул в пролом. Никакого чудесного мира, краем глаза увиденного нами совсем недавно, не наблюдалось; в поле зрения была только обшарпанная соседская квартира, разгромленная не меньше нашей, да соседская собака с поджатым хвостом, получившая сильнейшую психологическую травму, когда на нее гавкнул один из бойцов.
  - Это кто у тебя в окне - Шерон Стоун, что ли? - удивился сосед, поглядев мне за плечо.
  - Она, - сказал я, не оборачиваясь. - Хочешь, познакомлю?
  - Не, мне больше Ума Турман нравится, - сосед подтянул треники, чтобы пузыри на коленях стали поменьше. - Вот бабла накоплю да ка-а-ак...
  - У меня где-то цементная смесь оставалась, - сказал я. - Сейчас дыру заделаем, стенка станет лучше, чем была.
  - А обои тоже заклеишь?
  - Обои, дядя Вова, тебе пусть спецназ заклеивает.
  - Ясно, - погрустнел он. - А может, "того"? - он заговорщицки подмигнул и щелкнул пальцем по горлу.
  Я вопросительно посмотрел на жену.
  - А чего ж не "того"? Очень даже "того"! - разрешила она. - Ты заходи, дядя Вова. Куда через дыру?! Через дверь заходи! Все равно ее сломали.
  - Мама, а куда папа Дельку бросил? А откуда к нам Каспер приходил? А почему свет не горит? - спросил Артем.
  Анюта с легкостью ответила на все вопросы:
  - Сейчас папа свет включит, а потом все тебе объяснит про Дельку и Каспера.
  Как я уже говорил, жена моя - умнейшая женщина!
  
  ***
  Нас, конечно, переселили из той квартиры. Еще бы: ученым же интересно узнать, как получилось, что комната изнутри стала почти на метр больше, чем снаружи. Четвертое измерение там, все дела... Непонятно только, зачем было спецслужбы подключать да штурм устраивать? Что, нельзя было договориться? Хотя бы попробовать?
  Живем мы сейчас в трехкомнатной квартире, и это, безусловно, заслуга Анюты. Теоретические вопросы она, может быть, и оставляет на мое усмотрение, но вот если дело касается конкретных бытовых условий, на ее пути лучше не становиться.
  Сначала нас хотели переселить в аналогичную "однушку". Анюта подняла шум, что это противоречит всем и всяческим нормам и законам, моментально отыскала в интернете эти доку менты и заявила, что никуда переселяться не желает, ей и здесь хорошо. Тогда нам предложили "двушку". Анюте она не понравилась. Другая "двушка" тоже не понравилась. Третья тоже. А время-то идет! В конце концов те, кто нас выселял, сдались и выделили нам квартиру, пусть на окраине города, но зато - трехкомнатную!
  Артем оценил расширившуюся жилплощадь и в ультимативной форме потребовал, чтобы мама родила ему сестренку. Мы с Анютой пообещали в ближайшее время этот вопрос рассмотреть.
  Иногда, довольно часто, нас навещает Делька. Конечно, проламывать стены - это не ее стиль, она у нас дама воспитанная. Поэтому она просто выходит из приоткрытой двери ванной комнаты, как будто только минуту назад туда зашла. Когда она в первый раз так заявилась, мы замерли в изумлении. А она подошла к месту, где, по ее мнению, должна стоять миска, и вредным голосом спросила: "Мя?" Теперь у нас всегда в углу рядом с холодильником стоит миска с водой, а в холодильнике наготове - кошачий корм.
  А Артем стал ходить к Дельке с Каспером в гости. Мы сначала здорово перепугались, когда он зашел в ванную и пропал там. Так что когда он через пару часов вернулся, мы с Анютой устроили ему жуткий разнос и категорически запретили ему так делать. Но разве можно переспорить упрямого мужика четырех лет от роду, если ему что-то очень сильно приспичило? В конце концов мы смирились, и он регулярно наведывается в кошачий мир, возвращаясь оттуда довольным и загоревшим. Мы ему фотоаппарат подсовываем, чтобы он снял это место, но он отказывается. "Нельзя", говорит.
  А еще туда нельзя нам с Анютой, Делька нас не приглашает. Не знаю: то ли обиделась за что-то, то ли просто взрослые попасть туда не могут.
  Судя по тому, что Маринка не заводит себе другого кота, с Каспером у нее тоже все в порядке. Мы на всякий случай не обсуждаем это, мало ли что. А еще она неожиданно сошлась с Романовым и решительно отвергает наши с Анютой подозрения, что встречается он с ней исключительно по служебной надобности. Хвасталась кольцом, которое он ей подарил, и утверждает, что скоро свадьба.
  Зоя Соломоновна долго подозревала, что мои улучшившиеся жилищные условия явились результатом какой-нибудь некрасивой сделки с ненавистными ей "органами". Простила она меня только после того, как я в конце рабочего дня пришел к ней в кабинет с бутылкой водки. Во время совместного распития я торжественно поклялся, что не предавал своих товарищей по сопротивлению, после чего она расчувствовалась, прослезилась и достала из холодильника вторую бутылку. Как я в тот вечер добрался до дома, я помню плохо.
  Периодически мне звонит Шерон Стоун, обсуждаем с ней последние кинематографические новости. Я выпросил у нее телефон Умы Турман для дяди Вовы. Он, получив заветные циферки, резко изменился: пить стал меньше, почти всегда гладко выбрит и аккуратно одет. Говорит, что часто созванивается со "своей Умкой", собирается в Штаты и уже подал в посольство документы на получение визы.
  Получается, что пострадавшей стороной во всей этой истории оказался Тарантино. Мне его даже жалко. Он же не в курсе, что дядя Вова скоро приедет. Он вообще не знает дядю Вову, а я-то знаю. Уж мой сосед наведет порядок в их Голливуде!
  И я считаю - давно пора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"