- Вот сволочь! - вскричал Витя, показывая пальцем на монитор. - Это ведь он меня тогда подрезал!
На странице "Желтой газеты" крутили ролик, в котором знаменитый артист, явно нетрезвый, пререкался с остановившими его сотрудниками ГИБДД.
- Ты не говорил, что тебя Суворов подрезал, - удивился Мишка.
- Так я и не знал, что он Суворов. Видишь, рожа пропитая, попробуй узнай. Но машина-то та же! Я ж из-за него весь перед раскурочил, бампер и правое крыло - под замену!
Черный кот запрыгнул на стол и прошелся взад-вперед перед экраном.
- Мизер, уйди, хватит задом тут крутить! - Витя смахнул кота на пол.
Тот нисколько не обиделся, а отправился к порогу кухни и уселся там, явно на что-то намекая.
Полное имя кота было Мизерабль, но Витя сократил его до "Мизера" с ударением на французский манер - на последний слог, иначе кот отказывался отзываться. Он, правда, и с правильным ударением отзывался далеко не всегда, предпочитая реагировать на более конкретные звуки: свист летящего в голову тапка, пение синички за окном, скрип открываемого холодильника...
- Да покормлю я тебя, покормлю, погоди, дай посмотреть! - Витя уставился на экран, где полицейские вежливо просили пьяного артиста подышать в трубку.
- Поделом тебе! - позлорадствовал Витя. - Теперь права отберут, как минимум!
- Отмажется, - лениво сказал Мишка. - Проспится, позвонит какой-нибудь шишке, и дело закроют.
- Мяу! - напомнил о себе Мизер.
- Да иду, иду, - Витя пошлепал на кухню насыпать коту корм.
- Ну что, еще по баночке? - Мишка кивнул на пустую пивную кружку.
- Не, не могу. Дашка обещала после работы зайти, мне еще прибраться надо, - Витя обвел рукой комнату, демонстрируя царящий в ней беспорядок.
- Ну, ладно, до завтра тогда, - Мишка обулся, попрощался и отправился домой.
***
Следующим вечером Витя с Мишкой снова сидели каждый за своим ноутбуком и резались в танчики. Рядом с каждым стояла пивная кружка и несколько банок с пивом.
Так получилось, что друзья работали в одной торговой фирме, рабочий день заканчивали одновременно, а Витина квартира была для Мишки как раз на полпути к дому, так что он частенько заскакивал к Вите выпить пивка и поиграть.
- Прикинь, Суворов-то.. - сказал Мишка, стреляя по вражескому "Тигру".
- А что "Суворов"?
- Да разбился сегодня на своей тачке в хлам.
- Насмерть?
- Вроде нет. В реанимации пока.
Витя прервал игру и полез смотреть новости. Он полюбовался на фото раскуроченного крутого внедорожника, на окровавленное лицо артиста, лежащего на носилках, и заявил:
- Допрыгался!
- Нехорошо злорадствовать, - не согласился Мишка. - Да и артист все-таки хороший.
- Педик он! - рявкнул Витя. - Снялся в паре сериалов, настриг бабла, гоняет на крутых тачках пьяный, а мы с тобой для него просто мусор!
- Почему сразу "педик"? У него жена вроде есть и двое детей.
- Что ты, как маленький? Все они там педики!.. Вот сволочь!
- Кто еще? - удивился Мишка.
- Да Джек Пирсон, судья футбольный!
- А в чем дело?
- Мы тут с тобой из-за танчиков совсем забыли, что "Спартак" сегодня играл.
- Забыли, - огорчился Мишка. - И как он там?
- Прикинь, после первого тайма мы в Лондоне вели один-ноль, а во втором этот Пирсон удалил двух спартаковцев и назначил пенальти в наши ворота. "Спартак" продул три-один.
- Вот гад! - согласился Мишка.
- Глянь, какая рожа мерзкая! - Витя повернул экран, чтобы Мишке лучше было видно.
Мизер тоже заинтересовался, вспрыгнул на стол и стал крутиться перед изображением.
- Уйди, зараза! - крикнул Витя и за шкирку сбросил кота со стола. Кот ушел на свое кресло и принялся вылизываться с независимым видом. Он свое дело сделал.
***
- Слушай, Вить, а ведь это мы его... - сказал следующим вечером Мишка.
- Кого?
- Судью твоего, Пирсона.
- А что с ним?
- Инфаркт.
- Да ладно!
Витя открыл интернет и прочитал новости про Пирсона.
- Ничего себе! Ну, отлились кошке мышкины слезы!
- Ты не понял. Мне еще вчера почудилось дежавю какое-то. Мы этого Пирсона обсуждали точь-в-точь, как Суворова. И Мизер так же лез к экрану. Он, между прочим, черный кот - несчастье приносит. И с обоими несчастье приключилось.
- Ты чего, серьезно? - Витя посмотрел на друга и покрутил пальцем у виска.
- А ты проверь!
- Отстань!
- Давай, проверяй!
- Как?
- Найди кого-нибудь, кого не жалко сглазить, и проведи эксперимент.
Друзья, чуть не стукнувшись лбами, принялись листать новостную ленту. Долго искать не пришлось: педагог-педофил, десятилетиями совращавший детишек, на днях был арестован полицией.
- Вот сволочь! - крикнул Витя свою которую фразу. - Смотри, еще психиатрическую экспертизу назначили. Признают психом, полечат годик-другой и отпустят на волю - детишек мучить. Ну или посадят, а через пару лет выпустят по УДО.
- Да, - согласился Мишка. - Таких не сажать, таких стрелять надо.
- Вот и проверим! Мизер, иди-ка сюда!
Мизер спрыгнул с кресла, но пошел не к компьютеру, а на кухню - ждать ужина. Ждать он мог долго, и Витя знал, что отвлечь кота от этого занятия невозможно. Делать было нечего - пришлось покормить.
Ел кот долго, с чувством собственного достоинства, с удовольствием хрустя каждым кусочком корма. Наконец, он закончил ужин, вернулся в кресло и начал умываться.
"Пожалуйста" было одним из тех слов, на которые кот предпочитал реагировать, иначе могли последовать репрессии. Он прыгнул на стол, понюхал экран, повернулся к нему задом и снова отправился в кресло - продолжать гигиенические процедуры.
- Вот и проверим, - зловеще повторил Витя.
***
Педофил повесился в камере на следующий день. Витя и Мишка с ужасом и восторгом читали и перечитывали новость.
- Дела-а-а, - протянул Мишка.
- Не то слово! - согласился Витя.
Жизнь у друзей изменилась. Танчики были заброшены. Теперь каждый вечер они в интернете искали личностей, достойных справедливого возмездия. Их праведный гнев настигал преступников, продажных чиновников, зажравшихся артистов, предателей, ворюг, олигархов, просто хамов и негодяев.
Мизер с удовольствием включился в игру, каждый вечер крутился у стола и ждал кодовой фразы "Вот сволочь", чтобы пройтись туда-сюда перед монитором.
Чаще всего уже на следующий день друзья с упоением читали новости о различных несчастьях, настигших их жертв. Иногда приходилось подождать один-два дня, но все равно: сволочи и негодяи гибли, калечились, травились, тяжело заболевали, садились в тюрьму, разорялись.
Витя изменился даже внешне. Он отпустил бородку, передвигаться стал медленно и с достоинством, в голосе появился металл, во взгляде - надменность.
Первой оценила перемены его девушка - Даша. Сначала она стала реже приходить к Вите в гости, а после и вовсе прекратила общение. Витя этого даже не заметил.
***
- Слушай, Вить, с педофилом-то нехорошо получилось, - в один из вечеров сказал Мишка.
- С каким педофилом? - не понял Витя.
- Ну, тогда, давно, мы его одним из первых наказали.
- А. И что?
- Не виноват он оказался. Оговорили его.
- Да? - безразлично спросил Витя. Был он непривычно рассеян и задумчив, смотрел куда-то вдаль сквозь стены и что-то еле слышно бормотал под нос.
- И с футбольным судьей тоже. Я пересмотрел тот матч со "Спартаком", судья все по делу свистел.
- Фигня все это. Судьи какие-то. Зачем ты вообще полез выяснять?
- Ты что, не понимаешь? Это же значит, что люди пострадали ни за что! Из-за нас пострадали!
- Забей.
- Ты что?!
- Забей, говорю. Мы делали все неправильно. Жуликов каких-то наказывали, шушеру всякую. Не так надо было. Вовсе не так.
- А как?
- А вот как! - Витя развернул монитор и показал фотографию.
- Ты... - Мишка задохнулся от ужаса. - Ты...
- Что, обосрался? - усмехнулся Витя. - А ты подумай! Мы тут ночи не спим, судим, караем, а зла меньше не становится. Знаешь, почему?
Мишка молчал. Он понял, что Витя сошел с ума, и решил не перечить.
- Потому, - продолжил Витя, - что все зло - от него. Он главный, значит, он в ответе за все!
- Погоди...
- Нет, ты погоди! Страна разваливается, старики живут на мизерную пенсию, здравоохранение в заднице, а ворюги жируют! Кто виноват?!
Мишка молчал.
- Короче. Мизер! Иди сюда.
Мизер посмотрел на экран, сполз с дивана и спрятался под кресло.
Витя рывком отодвинул кресло. Кот заметался по комнате, уворачиваясь от Витиных рук.
- Поймал! - крикнул Витя. - Вот зараза!
Это пойманный было кот цапнул его за руку, полоснул когтями и вырвался из захвата.
- Стоять! - заорал Витя, и Мизер, еще пару раз от него увернувшись, вскочил на форточку, шкрябнул когтями по стеклу, махнул хвостом и сиганул вниз с четвертого этажа.
- Куда?! - закричал Витя. Он пытался разглядеть, как приземлился маленький паршивец, но за окном было темно.
- Чтоб ты там переломался весь! - плачущим голосом завопил он.
Мишка с ужасом наблюдал эту некрасивую сцену.
- Вить, ну правда, ты что?
- А! - махнул исцарапанной рукой Витя и сел на диван. - Только решишь сделать что-нибудь по-настоящему серьезное...
- Это не "серьезное", это...
- Да что ты понимаешь! Была возможность одним махом изменить все вокруг! А ты... Так и будешь всю жизнь сидеть в дерьме, гнить в своем отделе по продажам, лебезить перед клиентами, терпеть унижения от начальства и получать мизерные подачки, которые кто-то называет зарплатой!
Мишка был рад смене темы разговора.
- Знаешь, - сказал он, - я подумываю уволиться и открыть свое дело. Хотел тебя позвать в компаньоны.
- Ты? Собственное дело? Какое?
- Только не смейся. Хочу осетров разводить.
- Кого?!
- Я все продумал! У меня родня дальняя в деревне под Рязанью живет. Там земля вообще копейки стоит. Куплю дом и участок гектара два. Вода там дармовая - ключи отовсюду бьют, речка чистая недалеко. Выкопаю пруд, запущу мальков - одна штучка двадцать пять рублей стоит. За три года все окупится! Осетрина знаешь, сколько стоит? Про икру вообще молчу.
Витя грустно и брезгливо посмотрел на Мишку.
- Ну какое "дело", какие "осетры"? Рассказать тебе, как это будет? Ты продашь квартиру и уедешь в деревню строить дом и осетровую ферму. Местные будут тебе улыбаться, предлагать выпить, стрелять сотню до понедельника и потихоньку подворовывать стройматериалы. Ты оборудуешь пруд, запустишь мальков и начнешь гонять от пруда местных с удочками. А на следующий год, когда замучаешься снимать браконьерские сети, поставишь забор, а они будут его ломать, потому что они всю жизнь здесь раньше ходили, и плевать они хотели на то, что ты эту землю купил, и теперь она твоя. Ты переругаешься со всей деревней, наймешь охрану, но добьешься только того, что тебе в пруд сыпанут отраву, а дом подожгут. А еще ты женишься, может быть даже нарожаешь детей, но из-за всех неудач вы с женой переругаетесь и разойдетесь, и ты останешься один, без дома, без семьи, начнешь пить и в итоге замерзнешь зимой в подворотне. Как тебе такая перспективка?
Мишка долго смотрел на тяжело дышащего Витю, потом молча поднялся, обулся и ушел.
Витя выругался.
Захотелось выпить, но в холодильнике пива не обнаружилось. "Вот Мишка гад, все пиво выжрал!" - расстроился Витя. Он порылся в шкафу и откопал там бутылку дорогущего виски, подаренного кем-то сто лет назад и хранимого для каких-то особых случаев. Он налил благородный янтарный напиток в стакан и залпом выпил.
Немного полегчало. Раздражение слегка отпустило. Витя сел за стол и задумался. Как получилось, что он разругался со всеми друзьями? И с Мишкой, и с Дашей? Ну ладно, с ними можно помириться. А вот с Мизером совсем нехорошо получилось. Он же домашний, пропадет на улице. Надо пойти поискать его, может, он не убежал далеко, а прячется рядом с домом?
Витя встал со стула и пошатнулся. Пол с потолком закружились. Что за ерунда? Не могло его так развезти с одного стакана. Он сделал шаг, споткнулся и упал на колени. Его вырвало. В глазах потемнело, тело била крупная дрожь.
Что за чертовщина творится?!
И тут до Вити дошло.
Виски! Был же шум в газетах, люди травились каким-то элитным виски! Куча народу перемерло. Неужели у Вити оказалась такая же бутылка?