Альпин : другие произведения.

1- Как Проня попала под суд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Расскажи мне про Проню, - попросил я Сашу.
  - Зачем? - удивился Миша, - вот же она, Пьоня!
  Мише четыре года, и он выговаривает не все буквы. А Саше уже шесть, он учится в первом классе, выговаривает все буквы и умеет считать до тысяча одного.
  Саша закатил глаза, покусал палец, а потом рассказал про Проню:
  - Проня - это собака.
  - Так, - подбодрил я.
  - Она серая, похожа на колли, только немножко поменьше. И без хвоста.
  - Ей фвост бегемот откусий! - сделав страшные глаза, поведал Миша.
  - Ну тебя, Мишан! - отмахнулся Саша. - Она такой родилась. Уже родилась без хвоста, понимаешь? - спросил он меня.
  - Понимаю, - ответил я. Мама у Саши с Мишей ветеринар, и поэтому они хорошо разбираются в собачьей анатомии. Папа у них тоже ветеринар, и я подозреваю, что про бегемота Мише рассказал именно он.
  Проня, конечно, сообразила, что разговор идет про нее, и помахала хвостиком, который у нее не больше заячьего. Саша продолжил:
  - Когда Проня родилась, то была совсем слабенькой. И мама с папой забрали ее из деревни в город, чтобы она не умерла. Мама с папой лечили ее два дня, даже по ночам лечили, она выжила и стала большой и красивой. Папа ее теперь не Проней, а коровой называет.
  Миша радостно засмеялся, а Проня неодобрительно покосилась на Сашу одним глазом, но спорить не стала: чего с ребенком спорить?
  - Проня родилась в селе Алексеевка. Там у нее мама живет, ее зовут Муха. Только Муха маленькая совсем, а Проня вон какая вымахала! А еще у нас дом есть в соседней деревне, в Гороховке, и мы с Проней каждый год летом туда приезжаем!
  - Как интересно! И что же вы с Проней делаете в Гороховке? - спросил я.
  
  И Саша рассказал.
  
  
  Как Проня попала под суд
  
  Напекла как-то мама блинов. Блинов мно-о-ого получилась: мама их с обеда и до самого вечера делала. Села семья ужинать. Папа возьмет блин, макнет в варенье и кусает. Мама оторвет кусочек, окунет в сметану, съест и чаем запивает. Саша возьмет блин, рассмотрит его со всех сторон, отложит в сторонку и другой берет, покрасивее. Миша один блин зажмет в правой руке, другой блин - в левой руке и смотрит, как другие едят. Весь вечер ели блины, ели, старались изо всех сил, но так и не смогли всё съесть. Папа отдувается, мама отворачивается, Саша дуется, а Миша пыхтит.
  Легли спасть, а мама перед этим сложила оставшиеся блины в большую миску и накрыла крышкой, чтобы мыши ночью не погрызли. "Блинов еще много осталось, будет что мужчинам завтра поесть, а значит, мне с утра можно встать попозже, потому что завтрак готовить не надо," - так думала мама, укладываясь спать. Престал ворочаться Миша, зарылся в одеяло Саша, начал похрапывать папа. Мама полежала-полежала и тоже заснула.
  В ночной тиши медленно-медленно приоткрылась дверь, и из сеней в дом проскользнула серая тень. Это была Проня. Она поужинала два часа назад и уже успела проголодаться. Ее чуткий нос сообщал, что на столе остались блины. И не просто блины, а МНОГО БЛИНОВ. Проня встала передними лапами на стол и внимательно обследовала миску. Потом села подумать.
  "Собственно говоря, - рассуждала Проня, - они должны были поделиться со мной. Наверняка даже хотели поделиться, просто я задремала и не слышала, как они меня зовут. А они переживали, что я осталась без блинов. И спать легли в плохом настроении. Надо восстановить справедливость. Съем-ка я один блин, их там много, никто и не заметит".
  Проня снова встала передними лапами на стол, осторожно-осторожно носом сдвинула крышку с миски, взяла один блин и задвинула крышку обратно. "Чавк!" - и блин исчез в ее пасти. Всё было проделано бесшумно: в самом деле, совсем не нужно, чтобы кто-нибудь проснулся.
  "Так нечестно, - подумала Проня, - блин был не целый. Можно сказать, почти половинка блина. Я даже не успела распробовать, не пересолен ли он случайно." Мысль о том, что блины пересолены, заставила Проню вздрогнуть. "Не может быть, - ужаснулась она, - но на всякий случай надо проверить".
  "Ням!" - операция по извлечению следующего блина была повторена буквально за пару секунд. Вот что значит тренировка!
  "Нет, с солью все в порядке, - решила Проня. - только непонятно, почему чем больше я ем, тем больше хочется? Неужели блины такие несытные? Это ведь значит, что хозяева не наелись и легли спать голодные. Надо срочно проверить!"
  Проня снова сдвинула крышку. "Чавк! Ням! Ням! Чавк-чавк-чавк-чавк-чавк!"
  "Уф! - довольная Проня села на пол. - Все-таки сытные блины, зря я беспокоилась. Как хозяевам повезло, что у них есть собака, которая всегда о них заботится. Только, по-моему, блины немножко тонковаты."
  Проня снова полезла в миску, чтобы проверить, но та была пуста.
   "Как же так, - расстроилась она, - их же было так много! А что теперь будет? Хозяева проснутся, решат позавтракать, откроют крышку, а миска пуста? Ой, что будет! Убьют! Точно убьют!" Поискав наиболее защищенное укрытие, Проня забралась в пластмассовую ванную, в которой обычно купали Мишу, накрыла голову газетой и стала ждать справедливого возмездия.
  
  Утром ее разбудил громкий голос папы.
  - Жена! Ты посмотри, что натворила эта собака!
  Послышалась возня, Проня зажмурилась и попыталась стать маленькой-маленькой, чтобы ее не было видно из-под газеты.
   - Ничего себе! - сказала мама. - Все блины исчезли.
   На шум из спальни вышли заспанные Саша и Миша.
  - Она украла все блины! - возмутился папа. - Ее надо наказать! - Папа был разгневан и похож на прокурора.
  - Ужасное преступление! - поддержала мама, взявшая на себя обязанности судьи.
  - Не надо Пьоню наказывать! - заступился за собаку Миша. Он решил быть адвокатом.
  - Может, и не надо, - согласилась мама. - А что скажет Саша?
  Все посмотрели на Сашу, которому выпало быть свидетелем. Саша ответственно подошел к поручению, напряг память и сообщил:
  - А Мишан вчера суп пролил! И не вытер потом.
  Все задумались, можно ли считать эти сведения отягчающим обстоятельством. Чувствуя, что процесс отклонился от темы, прокурор заявил:
  - Ее надо выпороть!
  - Хорошая мысль, - одобрила мама-судья.
  - Не надо Пьоню выпалывать! - гнул свою линию защиты адвокат.
  - А Мишан ночью ругался! Он сказал "кашка-какашка", - вставил слово свидетель. Потом подумал и добавил: - Правда, я спал и ничего не слышал.
  Процесс все больше запутывался. Каждая из сторон настаивала на своем. В этот нелегкий момент мама-судья взяла на себя ответственность и огласила решение:
  - Значит, так. Миша вытирает суп со стола. Саша моет посуду. Папа давно обещал в саду натянуть веревки для белья. Я готовлю поесть.
  - А Проня? - спросили присутствующие. Проня высунула голову из-под газеты. Решалась ее судьба.
  - А Проня сегодня останется без завтрака. Всё, суд окончен.
  Члены суда и свидетели разошлись выполнять свои поручения, а Проня осторожно вылезла из ванной и бочком-бочком выбралась на улицу.
  "Ну и где логика? - рассуждала она, переживая из-за несправедливого решения судьи. - Раз мне пришлось съесть все блины, значит, я не наедаюсь. Если я не наедаюсь, значит, меня надо кормить побольше. Вместо этого меня лишают завтрака. Где логика, я вас спрашиваю?"
  Проня горько вздохнула и пошла откапывать спрятанную в саду косточку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"