Альпин : другие произведения.

3-Проня и Бабай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На улице было темно. Моросил дождик. Проня лежала в сенях и пыталась заснуть. "Восемнадцать овец, двадцать овец, двадцать две овцы..." - считала она. Как-то папа рассказывал, что если считать овец по две, то заснуть можно в два раза быстрее. Правда, папа не объяснил, как можно заснуть, если в доме балуются два мальчишки, которые спать как раз не хотят.
  - У-лю-лю-лю-лю! - кричал Саша, который играл в индейца.
  - Бу-бу-бух! - отвечал ему Миша, который был Терминатором.
  - Миша, Саша! - громко возмущалась мама. - А ну немедленно в кровать!
   На минуту стало тихо. "Тридцать овец, тридцать две овцы..." - Проня начала дремать.
   "Бабах!!!" - раздался грохот. По звуку Проня поняла, что Саша лупит деревянным мечом по медному тазу, который защищал Мишину голову вместо шлема.
   - Дети, я сейчас вас накажу! - раздался папин голос. Послышался топот. Дверь распахнулась, и в сени выскочили Саша с Мишей.
   - Куда босиком?! - вскричала мама, бросаясь вдогонку.
  Проня вздохнула, встала, толкнула носом дверь и вышла на улицу. "Погуляю с часок, пока они успокоятся, а то ведь никаких овец не хватит".
  Под дождем она обошла вокруг сада, прогулялась до речки, проверила, не осталось ли у соседей что-нибудь в корыте для птиц (не осталось), в кустах обнаружила новую семью ежей, под сараем унюхала запах хорька, окончательно вымокла и решила возвращаться домой.
  Еще издалека она услышала громкий рев. Это безутешно рыдал Миша, которого за плохое поведение поставили в угол. Саша стоял в другом углу, но не плакал, а тихо корчил Мише рожи и обдумывал планы мести родителям.
  Проня горестно добрела до двери, уже собралась открывать дверь, но остановилась. Возле дома кто-то стоял и смотрел в окошко. Шерсть у Прони вздыбилась, она набрала в легкие побольше воздуха, чтобы залаять громко-громко... Незнакомец повернулся к Проне, приложил палец к губам и сказал:
  - Тс-с-с!
  Проня от удивления села прямо в лужу. Незнакомец был очень странный: толстый, мохнатый, с бородой, с круглыми желтыми глазами и крючковатым носом. За спиной у него висел рюкзак.
  - Ты кто? - спросила она.
  - Бабай, - ответил незнакомец. - А ты кто?
  - Проня, - сказала Проня.
  - Очень приятно, - улыбнулся Бабай и протянул руку. Проня подала ему лапу, они обменялись руколапопожатием.
  Убедившись, что Бабай совсем неопасный, Проня встала из лужи и поинтересовалась:
  - А что ты здесь делаешь?
  - Да вот, за ребенком зашел. Сейчас заберу и домой пойду, на болото.
  - За каким ребенком? - опешила Проня.
  - За непослушным. Работа у меня такая, - пояснил Бабай, - по ночам забираю непослушных детей.
  - Ой! - Проня села, затем встала, отошла от лужи и снова села. - А зачем?
  - А чтобы слушались, - пояснил Бабай. - Вот сейчас выберу, который непослушнее, и заберу.
  В доме раздался грохот: индеец и Терминатор вышли из углов и отражали нашествие пришельцев.
  - А ты сразу обоих не можешь забрать? - выдвинула предложение Проня.
  - Не могу, - вздохнул Бабай. - Котомка-то у меня только одна. Да и дети нынче тяжелые пошли, надорвешься, пока дотащишь. Точно, возьму-ка я младшего, он полегче будет.
  Проне стало жалко Мишу. Конечно, вел он себя не всегда хорошо, но все же Проню любил и иногда даже отдавал свои бутерброды.
  - Вообще-то Миша послушный, - попробовала она переубедить Бабая. - Сегодня он два раза маму послушался: не пошел купаться на речку и надел ботинки.
  - Да что ты говоришь, - не поверил Бабай, наблюдая в окошко, как Миша ловко уворачивался от мамы и пытался отвоевать Сашу, которого держал папа.
  - Да-а-а! Просто замечательный ребенок! - заливалась Проня. - Он всегда делится игрушками с товарищами, хорошо рисует, любит молоко...
  Подумала и добавила:
  - Морально устойчив.
  Похоже, последний довод подействовал на Бабая.
  - Да? Ну, значит, старший его с панталыку сбивает. Придется старшего забирать. Надо же: такую тяжесть тащить!
  Сашу Проне отдавать тоже не хотелось.
  - Да, он знаешь, какой тяжелый! - сообщила она. - Вот он зимой меня в санки запряг, я уж тянула-тянула, а с места сдвинуть так и не смогла.
  - Не может быть! - изумился Бабай. - Ты вон какая большая.
  - Ну, вообще-то он ногами упирался, а руками за дерево держался, - призналась Проня.
  - Точно! Забираю старшего! - решил Бабай.
  - Погоди-погоди! - заволновалась Проня. - Саша очень хороший мальчик! Клянусь своим хвостом!
  - А что случилось с твоим хвостом? - заинтересовался Бабай, глядя на Пронин заячий хвостик.
  - А, мне его бегемот откусил, - небрежно бросила Проня, - когда я в Африке в армии служила.
  - В какой армии? - поразился Бабай.
  - Ну, в Иностранном Легионе. Я там вместе с Ван Даммом воевала.
  Оказалось, что Бабай не знает, что такое Африка, кто такой бегемот и даже кто такой Ван Дамм.
  И Проня принялась вдохновенно врать. Она рассказала про Африку, про свою службу в армии, про Иностранный Легион и приступила к пересказу содержания фильма "Самоволка":
  - А он его ногой по лицу - бац! Ван Дамм упал, но вскочил и рукой - хрясь! А там второй - и Ван Дамм ему с разворота ногой в живот! Всех положил.
  - А дальше?
  - Ну! Дальше он дрался с самым главным. Тот такой здоровый: Ван Дамм бьет его, бьет, а тот только головой мотает, а затем как начнет Ван Дама месить!
  - Кошмар какой, - расстроился Бабай.
  - Не, Ван Дамм отбился, - успокоила Проня, - он знаешь, какой сильный. Он как начал ногами махать - и побил этого здорового.
  Бабай был совершенно очарован Прониным рассказом.
  - Расскажи еще чего-нибудь, - попросил он.
  Проня рассказала ему про Терминатора, про человека-Паука и про Бэтмена.
  Наконец, Бабай вспомнил, зачем пришел.
  - Ну, ладно, - сказал он. - Беру мальчишку, который попадется, и ухожу, а то скоро светать начнет.
  Они с Проней заглянули в окошко. Саша и Миша мирно спали.
  - Какие милые, послушные дети, - растрогалась Проня.
  - Да уж, - проворчал Бабай. - А мне теперь что прикажешь делать? Пустым домой возвращаться? Дети-то все спят, шалить перестали.
  Проне стало жалко Бабая.
  - А ты меня забери, - предложила она.
  - Тебя? - удивился Бабай. - А ты разве не слушаешься?
  - В прошлом году я дорогу на красный свет перешла, - припомнила Проня. - А еще я один раз съела блины, которые мама на всю семью испекла.
  - Ай-ай-ай! - покачал головой Бабай. - Как нехорошо. Ну, полезай в котомку, потащу тебя на свое болото.
  - Зачем в котомку? Надорвешься тащить. Я лучше пешком с тобой пойду.
  - Пойдем пешком, - согласился Бабай.
  - Далеко твое болото? До утра вернуться успею? - поинтересовалась Проня.
  - Успеешь, - проворчал Бабай.
  И они пошли через сад, по полю в сторону болота. Проня семенила рядом с Бабаем и рассказывала ему разные истории, иногда она бросалась в погоню за какими-то ночными зверушками, затем прибегала обратно и прыгала вокруг Бабая, а он брел неторопливо, усмехался себе в бороду и совсем не жалел, что ему не удалось сегодня забрать непослушного ребенка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"