Альпин : другие произведения.

Ошибка Сигизмунда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соавторстве с Колей Желуновым

  - Каську! - затребовал Илья Сергеевич. Не знаю, что он там в свои два года понимает, но слушает сказки очень сосредоточенно и все запоминает. Если б у меня была такая память, как у него, я бы... Эх, ладно.
  - Хорошо, сынок. Сейчас книжку возьму...
  - Фвою казьку кази! - не согласился сын. Вот откуда у него это? Зачем ему нужно, чтобы папка мучился и выдумывал какую-то свою сказку, когда на свете столько прекрасных книжек? Зря что ли их люди сочиняли? Так ведь нет, подавай ему сказку, выдуманную пришедшим с работы вымотанным и выпотрошенным отцом.
  - Может быть, мама расскажет? - я заискивающе глянул на жену Иришку.
  - Фвою казьку кази! - парировала она.
  - Да! - твердо заявил Илюша.
  - Сговорились, - вздохнул я. Подтянул стул поближе к детской кровати, потряс головой, чтобы выкинуть оттуда клиентов-подрядчиков-партнеров, и сказал:
  - Ну, слушай.
  Илья моментально перестал ворочаться и замер, лежа на спине и испытующе вглядываясь в мое лицо.
  - Жила-была Красная Шапочка... - начал я.
  - Свою казьку кази! - подначила жена.
  - ...и было у нее три сына, - продолжил я. - Старший Абдурахман, средний Абдугафор и младший Сигизмунд.
  - Фигифмуд, - улыбнулся Илья.
  - Да, Сигизмунд. Пошла как-то Красная Шапочка на рынок продавать...
  - Пирожки! - встряла Ира. Она поставила стул рядом с моим и тоже слушала сказку.
  - Не перебивай, пожалуйста, - попросил я жену, хотя был рад передышке: дальше я пока ничего не придумал.
  - Не пелевай пазяйста! - присоединился к просьбе сын.
  - Так вот, пошла как-то Красная Шапочка на рынок продавать фасоль.
  - Какую фасоль? - удивилась жена.
  - Крупную. Вареную. Она у них в огороде росла. В смысле, росла-то она сырая, а Красная Шапочка ее собирала, варила, складывала в корзинку и носила продавать. А до рынка-то дорога длинная была: через темный лес, глубокие овраги, душистые луга и крутые холмы. А куда деваться: фасоль продавать надо? Надо. Взяла Красная Шапочка тяжелую корзинку и отправилась на рынок. Вошла она в темный лес, а там, конечно...
  - Волк! - испуганно крикнул Илья.
  - Волк, - согласился я. - И не один, а целых три.
  - Ой!
  - Вот тебе и "ой". Волки - они же добычу стаей загоняют. Так и в этот раз: один сзади топает, Красная Шапочка ускоряет шаг, от него убежать хочет, а другой сбоку выскакивает, Красная Шапочка с тропинки в лес шарахается, бежит и про себя ругается: хотела же в джинсах и кроссовках пойти, так нет, нацепила мини-юбку, туфли на шпильках, накрасилась, как самая умная! А теперь ветки по ногам хлещут, каблуки в землю проваливаются, а косметика от пота размазалась в кашу-малашу, словно сметана с кетчупом! Бежит она, бежит, и тут ей навстречу эдак вразвалочку третий волк выходит - самый главный. Всё! Попалась Красная Шапочка.
  - Ой! - Илья спрятался с головой под одеяло.
  - Зачем ребенка пугаешь? - спросила жена.
  - Да нет, там все нормально будет, - успокоил я свою семью. - На чем я остановился? Ну да, волки. Медленно, но неотвратимо они надвигались на Красную Шапочку, а она пятилась от них, пока не уперлась спиной в старую сосну. Тогда она сунула руку в корзинку, пошарила там, извлекла на свет измазанный в вареной фасоли пистолет и наставила на серых бандитов.
  Они остановились.
  - Видите ли, мадемуазель, - сказал главный Волк, заговаривая зубы, - если вы достали пистолет, вы должны быть на сто процентов уверены, что пустите его в ход, потому что иначе вам может попасться противник, который... - говоря эту речь, серый негодяй постепенно подкрадывался к Красной Шапочке, чтобы приблизиться к ней на расстояние короткого броска.
  - Sorry, I do not speak Russian, - виновато улыбнулась Красная Шапочка и нажала на курок.
  Застрелив всех троих волков, девушка огляделась. Убегая от них, она не следила за направлением, и теперь совершенно не представляла себе, куда идти. Найти дорогу по солнцу? Солнца за верхушками огромных деревьев не было видно, да и в любом случае погода была пасмурной. Положившись на свою интуицию, Красная Шапочка пошла куда глаза глядят.
  Смеркалось, а она никак не могла выйти к глубоким оврагам. Зато под ногами подозрительно зачавкало. "Торфяные болота!" - догадалась Красная Шапочка. Она поняла, что слишком сильно отклонилась к западу, но не возвращаться же. Пришлось пробираться по болоту. Примерно через полчаса она услышала за спиной зловещий низкий вой и обернулась.
  К ней стремительно приближалась мрачная фигура, пылающая в вечернем сумраке зеленым светом. Красная Шапочка испуганно закричала и со всех ног помчалась прочь от преследователя. Оказалось, что на шпильках по кочкам скакать ничуть не сподручнее, чем бегать по лесу. Очень быстро Красная Шапочка поскользнулась и упала в глубокую лужу, а когда выбралась и залезла на кочку, над ней уже нависала огромная черная собака, измазанная зеленой светящейся краской. Не долго думая, Красная Шапочка извлекла из корзинки пистолет.
  - If you please, my young lady... - начала говорить собака, но Красная Шапочка слишком устала и не собиралась выслушивать долгую речь.
  - Sorry, I do not speak English, - сказала она и застрелила зверя.
  Она была прирожденным антиполиглотом. По своему желанию она легко могла не говорить на любом языке, включая даже древнеегипетский.
  Красная Шапочка огляделась и поняла, что заблудилась еще больше, если такое возможно. Тем временем, в лесу стало темно, как в ванной у крота. Тяжелая корзинка оттягивала руку, но бросить ее девушка не могла: продажа вареной фасоли была ее единственным источником дохода. Не все же детям бобами питаться, надо ж и мясо иногда покупать! Одежда у них поистрепалась, хотя только недавно покупала, специально, что ли, они ее рвут? Да и вообще: младшенькому уже двенадцать, сколько он может с детской катаной ходить, легкой и короткой? Пора хотя бы подростковую покупать...
  Послышалось громкое сопение, зыбкая болотистая почва задрожала от тяжелых ударов.
  "Это еще кто?" - устало подумала Красная Шапочка. Сил убегать от кого бы то ни было у нее не осталось. Она обреченно достала из корзинки пистолет и попыталась в уме сосчитать, сколько патронов осталось. Получалось плохо - в математике она была еще менее сильна, чем в лингвистике.
  Темнота надвинулась на девушку, из темноты высунулась огромная острая морда, шумно понюхала воздух, затем резко подалась вперед и схватила труп собаки. Раздались громкое чавканье и хруст: морда с аппетитом пережевывала добычу.
  "Ежик", - поняла Красная Шапочка и убрала пистолет. Застрелить такого огромного зверя было абсолютно нереально, он даже не заметит пуль.
  Ежик доел собаку и с интересом обнюхал Красную Шапочку. Она закрыла глаза. Ежик сунул нос в корзину с фасолью, и девушка пнула нахального зверя по морде - не тронь чужое. Ежик фыркнул и потопал прочь, а Красная Шапочка осталась сидеть на кочке одна посреди торфяного болота.
  Конечно, большинство современных девушек не смогли бы выбраться из такой передряги. Они так и сгинули бы там, замерзнув на кочке, утонув в трясине или попавшись на ужин какому-нибудь зверю. Не такая была Красная Шапочка. Понимаешь, Илюх, у нее была цель в жизни, и она не могла погибнуть просто так. Есть такие люди... и даже целые народы, которые ради возвышенной цели готовы свернуть горы и пожертвовать всем ради ее достижения. Даже слово такое есть... забыл... крутится на языке...
  - Пассионарность, - подсказал Илюша.
  - Точно, пассионарность! Так вот... - я осекся и посмотрел на жену, слышала ли она то же, что и я. Ира тихонько дремала на стуле, усыпленная моим монотонным голосом. Я уставился на сына:
  - Что ты сейчас сказал? Можешь повторить?
  Илья ответил мне недоуменным взглядом:
  - Сяпоська?
  - Да, гм... Сяпоська. Кьясная... Ну так вот. У Красной Шапочки была цель, и никакое болото не могло поглотить ее, пока в ее душе горел огонь, зажженный... гм, ладно.
  В общем, подул ветерок и разогнал облака, и Красная Шапочка смогла сориентироваться по Полярной звезде. Прыгая по кочкам, она перебралась через болото, обогнула глубокие овраги, пересекла душистые луга и преодолела крутые холмы. В город она попала глубокой ночью при свете полной луны - когда рынок уже закрылся. Так что фасоль Красная Шапочка решила продать на следующий день, а пока заночевала у своего знакомого: зубного врача и очень хорошего человека. Вот, собственно, и сказочке конец, а кто слушал - молодец!
  
  Я поглядел на сына в надежде, что он удовлетворится рассказом. Я и сам понимал, что сказочка вышла так себе - но уж какая получилась.
  Илюша удивленно посмотрел на меня.
  - Фигифмуд? - спросил он.
  Вот черт! А ведь действительно, ради красного словца я зачем-то приписал Красной Шапочке трех сыновей. И что мне теперь с ними делать?
  - А про Сигизмунда совсем другая сказка, - объяснил я. - Давай, я про него завтра расскажу?
  - Ага, ты мне про мотылька Геннадия и ночную бабочку Наташу уже три года обещаешь продолжение рассказать, - подколола проснувшаяся жена.
  - То Геннадий, а то Сигизмунд! - парировал я. - Совсем другое дело.
  - Тс-с-с! - сказала Ира. - Спит.
  Илюша действительно закрыл глаза и тихонько посапывал, не слушая наших препирательств. Мы с женой на цыпочках отошли от его кроватки...
  
  ***
  Сигизмунд лежал на спине с открытыми глазами, и его душила бешеная злоба. План, лелеемый и тщательно претворяемый в жизнь последние три года, сорвался. Мужик-сказочник явно что-то проинтуичил, и теперь ни за что не станет рассказывать своему придурку про Сигизмунда. Ниточка, связывающая два мира, оборвалась, и - Сигизмунд был уверен - навсегда. Сигизмунд ругал себя за длинный язык: он непроизвольно подсказал проклятую "пассионарность" в тот момент, когда дурацкое повествование споткнулось на самом занудном месте, и мужик насторожился. А еще этот чертов Геннадий хорош - когда-то давно спугнул мужика, и теперь тот, когда чувствует тоннель, проложенный его сказкой в другой мир, обрывает рассказ.
  А как же надоел Сигизмунду его мир, в котором сумасшедшая мамаша носится с пистолетом по лесам, а единственная цель ее жизни - сварить волшебную фасоль, чтобы ее семена не дай Бог не проросли и не достали до Страны Облаков! Черт бы побрал этот мир, в котором собак Баскервилей водится больше, чем ежиков, а ежики достигают размеров двухэтажного дома! Не-е-ет, валить, валить и еще раз валить! В другом мире с его способностями, усиленными волшебной фасолевой диетой, он сможет достичь любых высот! Абдурахман с Абдугафором уже прислали весточку, устроились там отлично, работают на стройке, у них уже есть койка в бараке, ждут только его, - и можно будет захватывать этот мягкотелый разнеженный мир.
  Сигизмунд закрыл глаза и принялся сканировать эфир: вдруг еще какой-нибудь папаша рассказывает своему отпрыску сказку про Красную Шапочку? На этот раз Сигизмунд будет очень осторожен. Он умеет ждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"