- Она мне: "Джонни, а если кто-нибудь войдет?" Прикинь? "Джонни!" Меня так последний раз жена называла лет тридцать назад!
- База, База, я Пятый, у меня внештатная ситуация, код ноль семь. Повторяю...
- А я ей отвечаю: "Кто сюда может войти? Ваш муж спит пьяный в своей каюте, а из команды без разрешения никто не посмеет". Она тогда...
- База, База, я Пятый, код ноль семь, повторяю, код ноль семь, требуется помощь!
- Так вот. Она тогда спрашивает...
- Джон, по-моему, вас кто-то вызывает.
- Забей. Так вот, она спрашивает: "И чем же мы в таком случае планируем заняться?" Прикинь? Весь вечер вокруг меня крутилась, как кошка у склянки с валерьянкой, а теперь вдруг не знает, чем мы будем заниматься!
- База, База, я Пятый, мне срочно требуется помощь!
- Джон, вас по-прежнему кто-то вызывает, с ним явно что-то случилось!
- Говорю же: забей. Это Пятый, с ним всегда что-то случается. Слушай дальше. Гашу я, значит, свет...
- База, я Пятый, нужна помощь...
- Джон, пожалуйста, ответьте Пятому.
- Ну ладно, ладно, что с тобой сделаешь. Пятый, я База, что там у вас? Пятый, ответьте Базе: какие у вас проблемы? Пятый? Пятый? Ну вот видишь! Молчит. С ним всегда так. На чем я остановился? Ну да. Гашу я, значит, свет, а она мне заявляет...
***
Я Пятый. "Пятый" - это я. И со мной всегда что-то случается.
Сегодня я умру.
На помощь Базы рассчитывать не приходится. Даже если они вышлют подмогу, прибудет она дня через три, как раз чтобы подобрать мои бренные останки.
Я потерпел аварию в Беловском треугольнике, а всех, кто пропадает в этой области космоса, рано или поздно находят на ближайших астероидах или необитаемых планетах с явными признаками насильственной смерти.
Я - пилот почтовой курьерской службы, пилотирую одноместный малый почтовый катер, развозя по планетам срочные посылки и бандероли. Платят вроде неплохо, и для такого одиночки, как я, лучше работы не сыскать. Загрузился в отделении на одной планете - и на несколько дней в открытый космос - до планеты назначения. Разгрузился, переночевал, загрузился - и опять в полет. И так последние семь лет. Красота!
В Беловский треугольник я сунулся не просто так, а из-за Тимохи, моего лучшего друга. Два месяца назад его корабль пропал здесь, а потом его тело нашли на планете Мегера. Вернее, нашли только голову. По заключению судмедэкспертов, на остатках шеи присутствовали следы зубов, предположительно - акульих. Откуда акулы на Мегере - безжизненной каменюке без атмосферы с диапазоном температур от минус ста семидесяти до плюс ста двадцати градусов по Цельсию, никто объяснить не смог. Пресса, конечно, пошумела, но уже не с тем энтузиазмом, как десять лет назад, когда здесь же пропала яхта мультимиллиардера Белова. Тогда тела членов его команды "с явными признаками насильственной смерти" в течение полугода находили на нескольких астероидах, и все средства массовой информации с удовольствием вопили о каждой новой находке, смакуя ужасающие подробности. Но одно дело - гибель уранового магната, в честь которого потом и назвали эту область пространства, а другое - смерть обычного почтового курьера, пусть и загадочная.
Обо мне, наверное, тоже что-нибудь напишут. Хоть какое-то утешение. Глупо все-таки было сюда лететь. На что я надеялся?
Нет, но надо же: семь лет безаварийного пилотирования, и вдруг какой-то шальной метеорит так ловко саданул мой катер, что вывел из строя двигатели и генератор. Плюс, конечно, разгерметизация. Времени на эвакуацию оставалось совсем мало, я для порядка сообщил о внештатной ситуации на Базу, хотя помочь они ничем не могли, надел скафандр, затем забрался в спасательную капсулу и нажал "старт". Пятнадцать минут тряски, отнюдь не мягкая посадка, и, хотя в Беловском треугольнике имеется более пятидесяти планет, оказался я как раз на Мегере. Включился маячок, автоматически передающий в эфир сигнал SOS и мои координаты.
Капсула рассчитана на неделю автономного функционирования при удовлетворении минимальных потребностей человеческого организма в еде, питье и дыхании. Уж за неделю-то кто-нибудь обязательно услышит мой призыв и прилетит спасать. Но я не очень рассчитывал на помощь. Скорее, я ждал акул.
Потянулись часы ожидания. Через сутки я уже был согласен на акул, лишь бы кто-нибудь меня вытащил из этого металлического ящика без иллюминаторов, в котором рукой-то пошевелить - и то проблема. Но акулы не пришли. Зато в наушниках раздался деловой мужской голос:
- Капсула ПР-полста девять, вызывает КСС. Вы в порядке?
Если б было, куда подскакивать, я бы подскочил. КСС - это Космическая служба спасения. "КСС - помощь придет", "КСС - ваша главная надежда", "КСС - мы всегда рядом" - эти плакаты с мужественными улыбающимися спасателями есть во всех космопортах.
- Да! - заорал я. - Я в порядке! Вы где?!
- Успокойтесь, мы рядом. Скафандр цел?
Я скосил глаза на щиток с индикаторами, все они были зелеными.
- Цел, цел! Вытащите меня отсюда!
- Пятнадцать метров пройти сможете? Температура за бортом минус двадцать по Цельсию.
- Да я сто пятнадцать пройду! Двести раз по сто пятнадцать!
- Хорошо, - усмехнулся голос, - выходите. Мы вас ждем.
Уф. Пожалуй, акулам придется подождать. Меня все-таки спасли.
Я открыл люк и выбрался наружу. Рядом с моей капсулой возвышался красавец корабль с гордой надписью "КСС" на борту. Я направился к нему, и люк шлюзового отсека гостеприимно отъехал в сторону. Я вошел внутрь, подождал, пока отсек закроется и восстановит давление воздуха, и снял скафандр.
"Пшшшик!" - раздался противный звук, мою ногу что-то укололо, и я потерял сознание.
***
Настроение было премерзким. Каждый, кто когда-либо просыпался ночью на болоте, меня поймет. Сыро, холодно, комары... И куда идти, если темно, а ноги так и норовят соскользнуть с кочки и провалиться в вонючую жижу? И, самое главное, я не мог понять, как я здесь оказался. Все было так хорошо: меня спасли, я вошел в чудесный корабль... А дальше что? Не помню.
Я уселся на кочку и стал ждать рассвета. Насмерть я, пожалуй, не замерзну, а вот простужусь наверняка.
Наконец, стало светать. Я поднялся и побрел по болоту куда глаза глядят, отбиваясь от туч кусачей мошкары. Впрочем, шел я недолго. Из болота взметнулось длинное тонкое щупальце и схватило меня за правую ногу. Я рванулся назад, но щупальце держалось крепко. Второе щупальце обвило мою левую ногу, дернуло, я упал, и меня поволокло по болоту. Я цеплялся за траву и редкие кустики, но тщетно - неведомая тварь явно была сильнее. Единственное, что утешало: наверняка она сожрет меня быстрее, чем комары. Ведь не поздороваться она со мной хочет? Наверняка, проголодалась. Я, кстати, тоже, но в данной ситуации как-то нелепо об этом рассуждать.
Раздался громкий хлопок, болото в паре метров от меня вспучилось, и там что-то шумно забилось. Щупальца беспорядочно заметались, чуть не разрывая меня пополам, но тут тонкий луч лазера прорезал рассветный сумрак и отхватил щупальца у самых моих ног. Что за чудеса?
Я огляделся. Ко мне по болоту направлялись две человеческие фигуры в комбинезонах с надписью "КСС". Их лица были закрыты масками, от комарья, наверное. Я поднялся и принялся разглядывать своих спасителей. Один был крупным высоким мужчиной, вторая фигурка - маленькой и несомненно женской. Крупный что-то объяснял маленькой:
- Поняла свою ошибку? Сначала нужно отсечь щупальца, а потом уже убивать свамптинга. Потому что даже после смерти его щупальца продолжают рефлекторно дергаться и могут повредить спасаемого. Ясно?
Женская фигурка кивнула.
- Ладно, - смилостивился мужчина, - раз спасаемый остался жив, то зачет по болотным тварям сдан.
Он подошел ко мне и протянул руку.
- Спасибо! - проговорил я, протягивая руку в ответ. - Вы очень вовре...
"Пшшшик!" - раздался противный звук, и что-то кольнуло в ладонь. Что за...
***
Пронизывающий ледяной ветер, казалось, высасывал из меня последние капли тепла. Я закоченел и практически не мог двигаться, только непрерывно дрожал. Зато вид отсюда, что и говорить, шикарный: чуть ли не половина планеты, как на ладони.
Что за шуточки, в самом деле?! То я оказываюсь на болоте под носом у какого-то голодного "свамптинга", а теперь сижу на малюсенькой площадке в горах в тонком летном комбинезоне без всякой возможности куда-нибудь спрятаться. Спереди - обрыв, за спиной - отвесная стена. И ветер, черт бы побрал этот ветер, без него было бы не так страшно.
Откуда-то сверху прямо передо мной спустился флаер, в котором сидела давешняя парочка КСС-ников в тех же комбинезонах и масках. От ветра, наверное. Девушка располагалась за пультом управления, стараясь удержать машину на ветру прямо напротив меня, а мужчина наполовину высунулся наружу и протягивал мне руку. Я, хотя и замерз, спрятал обе руки за спину и замотал головой. Тогда он подвинулся и призывно похлопал по освободившемуся креслу, мол, залезай.
Хоть я и не доверял этим гадам и не хотел перебираться к ним, перспектива остаться здесь была еще хуже. Я кое-как распрямился. Флаер придвинулся практически вплотную к площадке. Я собрался с духом, шагнул вперед и неловко повалился в кабину. Мужчина помог мне сесть прямо.
- Привет, Ма... - начал я.
"Пшшшик!" - кольнуло что-то меня под лопатку.
Зззаррраза!
***
Качаться на ленивых волнах посреди океана на маленьком надувном плотике, конечно, не сахар, но тут хотя бы тепло: солнце находится в зените и шпарит вовсю. Вдобавок, неведомый благодетель положил в плот толстую плитку шоколада и двухлитровую фляжку с водой. Я в мгновение ока умял шоколад и, прихлебывая из фляжки, задумался.
В принципе, система вырисовывается. Меня кидают в какое-нибудь опасное место, а затем спасают. При этом, если спасение удалось, младший получает "зачет". А если не удалось - не получает? Как интересно.
А если Машенька думает, что я ее не узнал, то она, конечно, ошибается. Мой взгляд всегда безошибочно выхватывал ее фигурку из любой толпы. Ну и что, что семь лет прошло! Я прекрасно помню звук ее шагов, ее голос, ее запах...
Вот она, значит, где оказалась. Семь лет назад Маша вдруг увлеклась благородными идеями КСС. Я не возражал: хочет человек приносить пользу обществу, пусть приносит. Но она после поступления в школу спасателей стала как-то очень быстро отдаляться от меня и где-то месяца через три объявила, что только в КСС наконец поняла, какими благородными и мужественными могут быть настоящие люди. Я таковым, по ее мнению, не являлся. И ушла от меня. Ну, а я подался в пилоты-одиночки.
И вот мы встретились. Я - "спасаемый", она - "спасатель". Какая же опасность меня ожидает в океане?
Акулы, конечно. Вот они подплывают. Значит, кто-то не сдал зачет, спасая Тимоху. Выходит, не зря я сунулся в Беловский треугольник - разобрался таки, как погиб мой лучший друг. Вот только как самому отсюда ноги унести - не представляю. Я даже не представляю, откуда "отсюда". Что это за планета, которую спасатели превратили в свой полигон?
Треугольники плавников кружили вокруг моего плотика. То ли пять, то ли шесть - я никак не мог точно сосчитать. Уже можно было разглядеть туши - метра по три-четыре. Иногда они переворачивались кверху брюхом, чтобы я мог разглядеть их шикарные улыбки в тысячу зубов.
На плот упала тень. Я поднял голову. Ба! Знакомый флаер! Никак спасать меня явились. Надо же, какая забота!
Перед моим носом повисла веревочная лестница. А вот фиг! Я демонстративно отвернулся и сел на дно. Снизу что-то сильно стукнуло: похоже, акулы поняли, что добыча может ускользнуть, и решили перейти к активным действиям.
- Идиот! - закричал мужчина, высунувшись из флаера. - У тебя есть тридцать секунд! Потом они опрокинут плот и сожрут тебя!
- Мне надо поговорить с Машей! - ответил я.
- Поднимайся и говори, сколько влезет!
- Не поднимусь, пока не поговорю!
Плот сильно покачнулся.
- Двадцать секунд! - крикнул он. Я не ответил.
Спустя пару секунд знакомый родной голосок раздраженно спросил:
- Что ты хочешь мне сказать?
Я немного посмаковал момент: все-таки семь лет не слышал ее голос, затем ответил:
- Машенька, я нашел твою семью.
Она замерла: этого она никак не ожидала услышать. Плот подпрыгнул, и я чуть не вылетел из него, удержавшись только в последний момент.
- Быстрее хватайся за лестницу! - завизжала Маша.
Я еще немного посмаковал момент: все-таки семь лет не слышал, как она визжит.
- Не залезу, пока не пообещаешь меня больше не усыплять.
- Не будем мы тебя усыплять, хватайся!
Я взялся за лестницу, и флаер взмыл в небо. Акулы внизу продолжали долбить опустевший плот.
Я поднялся в кабину.
- По акулам зачет, - сказал мужик, - хотя и со скрипом. И с третьей попытки.
Вот оно, значит, что... Бедный Тимоха.
- Смотрите, вы обещали! - напомнил я.
- Это она обещала, а не я, - засмеялся мужчина.
"Пшшшик!". Я вздрогнул, но укола не почувствовал. Я недоуменно огляделся. Маша держала в руках небольшой пистолетик, а мужик с таким же пистолетиком в руке безвольно обмяк в своем кресле.
- Иначе бы он не дал нам поговорить, - объяснила Маша. - Что ты там сказал про мою семью?
- Я их нашел. У тебя есть бабушка и дедушка. А еще есть сестра-близнец твоей мамы - твоя тетя, и у нее две дочки - твои двоюродные сестренки.
- Врешь! - она сняла маску и смотрела на меня своими огромными глазищами. - Я искала их, сколько себя помню, а когда поступила в КСС, обшарила еще и все их базы данных, но ничего не нашла, никакого намека. Ты врешь, чтобы... чтобы...
- Чтобы спасти свою жизнь, ты хотела сказать? От тебя, между прочим, спасти!
- Так ты все-таки врешь! - у нее задрожали губы. - Ты... ты...
- Я не вру, Мышонок. И я все тебе расскажу независимо от того, удастся мне спастись или нет. Зря я, что ли, их искал? Они живут на Земле, в Западной Москве, недалеко от Осташкова, и...
- Ми-ми-ми! - умиленно произнес из своего кресла мужик. - Бразильский сериал, сопли с клюквой, котята с пирожками! Мария, неужели ты думала, что снотворное на меня подействует? У всех руководителей выше третьего ранга к нему иммунитет.
Он держал Машу на прицеле своего пистолетика, не упуская из поля зрения меня. Маша выронила пистолет и заплакала.
Вот чего я никогда не выносил, так это ее слез. Мое сердце сразу начинает разрываться на части, и приходится предпринимать незамедлительные действия, чтобы этот плач прекратить.
- Ты кое-что упускаешь из виду, приятель, - развязно заявил я.
- И что же? - ухмыльнулся он. Сквозь маску улыбки видно не было, но по голосу она легко угадывалась.
- Например, моих друзей, которые просто жаждут с тобой познакомиться.
- Не вижу здесь никаких твоих друзей, - насторожился он.
- Я имею в виду их, - я кивнул на акул, которые все еще развлекались с плотиком.
На самом деле мужик не виноват в том, что дальше произошло. Он не мог знать особенностей работы почтовых служащих. А особенности эти заключаются в том, что большую часть жизни мы проводим в тесных кабинах почтовых катеров. Чтобы не ослабнуть и не разжиреть, надо активно двигаться, но пространства для движения катастрофически не хватает. Поэтому многие пилоты занимаются специальной гимнастикой, разработанной для таких случаев. А мне скучно тупо повторять тупые движения, тупо нагружая определенные группы мышц. Поэтому я отрабатывал технику боя в ограниченном пространстве. Много лет. Каждый день. По несколько часов.
И поэтому у КСС-шника не было ни единого шанса, хоть он и был в полтора раза крупнее меня, а его рельефной мускулатуре могли позавидовать лучшие бодибилдеры Земной Конфедерации.
Когда я рванулся к нему, он все-таки успел нажать на курок. "Пшшшик!" - игла со снотворным пролетела мимо меня. После короткой и содержательной возни я распахнул дверцу флаера и выкинул его за борт. Уф! Здоровый, гад!
Я обернулся к Маше. Она сидела с закрытыми глазами. Я потряс ее за плечо, и она безвольно сползла с кресла. Вот оно что! Иголка со снотворным попала в нее вместо меня! Обидно. Когда она теперь проснется?
Я придвинулся к дверце посмотреть, как поживает мой мускулистый приятель. Вопреки ожиданиям, дела у него шли неплохо. Акулы явно ему не обрадовались и теперь удирали во весь дух, а он, проигнорировав плот, размеренным кролем плыл в противоположном от акул направлении. Вот ведь гад здоровый! И акулы ему нипочем! Чему еще, интересно, учат "руководителей выше третьего ранга"? И что прикажете теперь делать? Догнать и утопить? Как-то я не очень представлял себя за таким занятием. Ладно уж, пусть уплывает.
Как, кстати, управлять этим флаером? В принципе, для меня как для пилота система управления не должна представлять сложности. Так, вот джойстик, беремся за него. На джойстике кнопка с надписью "Старт". Большим пальцем нажимаем на нее... "Пшшшик!" - мне в палец впивается иголка.
Ну что ты будешь делать?!
***
На этот раз я проснулся привязанным к койке в каком-то помещении. Горел свет. Я огляделся. На соседней койке, тоже привязанная, лежала Маша. Я мимолетно умилился ее сонному личику, затем продолжил осмотр. Белые кафельные стены. Тумбочки у кроватей. Шкаф какой-то в углу. Дверь. Всё. Где это мы?
Маша заворочалась.
- Привет, Мышонок? Мы где?
Она тоже огляделась.
- Похоже, на базе КСС.
- Что же нас с тобой в одну камеру посадили? Или все "одиночки" заняты?
- Ты что, думаешь, у спасателей есть тюрьма? - оскорбилась Маша. - Это, по-моему, медицинский блок. Какое было свободное помещение, в такое нас и поместили.
- Как же отсюда выбираться?
- Не знаю...
Мы помолчали.
- Саш, -позвала Маша.
- М-м?
- Расскажи про мою семью. Как ты их нашел?
- Знаешь, все оказалось достаточно просто. Какие мы имели исходные данные? Ты - дочь Гиндукушского офицера и землянки, попавшей в плен во время войны Гиндукуша с Земной конфедерацией. Мама умерла при родах, отец вскорости погиб на войне, а тебя взял на воспитание дедушка - Гиндукушский генерал Ахмеджак. Про маму он ничего тебе не рассказывал, только как-то обмолвился, что ее звали Таней, и папа ее очень любил, так?
Она кивнула.
- Соответственно, ты искала в архивах всех землянок, пропавших без вести, попавших в плен или погибших за десять лет войны на Гиндукуше. Поскольку ты этот путь уже прошла и ничего не добилась, я начал поиски с другой стороны и взялся за изучение биографии сына Ахмеджака. Знаешь, что я обнаружил?
- Что?
- В молодости он был наемником и воевал против Земли еще на нескольких планетах. Дедушка об этом, скорее всего, не распространялся, так что ты об этом не знала, да?
- Да.
- В общем, я порылся в архивах по тем войнам, благо я бываю на многих планетах и располагаю кучей свободного времени. И я обнаружил нескольких женщин, подпадающих под наши критерии поиска: возраст, имя Таня и присутствие в списках потерь. После этого я полез в социальные сети и нашел сестру твоей мамы. Ну а дальше уже все совсем просто.
- Почему ты думаешь, что это она?
- Если бы ты видела ее фотографию, ты бы не спрашивала. Я как будто на тебя смотрел - у вас практически одно лицо.
- Ты говорил им про меня?
- Нет. Я съездил в Осташков, убедился, что они там живут, но в контакт не вступал. У них, кстати, прекрасный частный домик со своим садом, сестры твои тоже там живут, у тебя уже и племяшки есть - чудесные девчонки трех и пяти лет, тоже очень на тебя похожи.
- Действительно, все очень просто...
Конечно, просто. Годы изучения архивов и социальных сетей, десятки тысяч изученных биографий, сотни тысяч просмотренных фотографий... Это еще не считая взяток чиновникам для допуска к военным материалам и знакомства с десятками ветеранов тех войн. Конечно, просто!
Маша снова заплакала. Тоже мне, спасатель, плачет все время. Ей бы с детишками возиться, а не с болотными тварями сражаться...
- Машенька, расскажи, как погиб Тимоха, - попросил я.
Она всхлипнула.
- Я ненавижу акул! - сказала она. - А он, как и ты, отказался лезть во флаер. Мне надо было спуститься к нему в плот, а я ужасно боюсь акул! Я испугалась, понимаешь?
- А что ж ты не застрелила акул из пистолета?
- В этом задании надо было спасти человека, не применяя оружия. Мне не полагалось пистолета!
- М-да...
- И вообще, он ко мне приставал! - несколько нелогично заявили Маша.
- На плоту?! - восхитился я.
- Нет, тогда, семь лет назад. Как можно было приставать к девушке своего лучшего друга?
- Он ко всем приставал, характер такой. Надо было один раз сказать "нет", и он бы отстал.
- Я так и сказала...
Мы снова помолчали.
Маша спросила:
- Саш, ты простишь меня?
Хороший вопрос. За то, что произошло семь лет назад, я на нее и не злился. Дело житейское. Но вот Тимоха... Да и вообще, все, что КСС-шники тут вытворяют - это же ни в какие ворота не лезет!
- Прощу, конечно, - ответил я, - когда-нибудь. Ты лучше расскажи мне, что у вас тут за чертовщина творится? Акулы, зачеты какие-то. Что за ерунда?
- Это не ерунда! - вступилась она за честь родной организации. - Эта планета - учебный центр КСС. Я тут прохожу переподготовку.
- Что же вы на манекенах-то не тренируетесь?! Зачем людей убиваете?!
- Мы не убиваем! Просто не всех удается спасти! И потом, манекены не могут имитировать поведение человека в реальных условиях. Человек в стрессовой ситуации может повести себя, как угодно, а манекен - он и есть манекен. А спасатели КСС должны быть готовы к любым неожиданностям, должны быть самими лучшими!
- Это как с врачами. Была такая поговорка: "У каждого врача есть свое персональное кладбище". Мол, пока он научится лечить, успеет кучу народу угробить.
- Не надо нас сравнивать с этими уродами!
- Отчего же не надо? Раньше тоже считалось, что врач - это благородная профессия. Людей лечить, жизни спасать - что может быть благороднее? Предполагалось, что во врачи идут самые добрые, самые ответственные, самые человеколюбивые люди. И никто не обращал внимания на то, что врач благоденствует только тогда, когда люди болеют.
- Что ты мне про врачей рассказываешь, их же запретили много лет назад после Медицинской хунты!
- Ага, только перед этим столько народу полегло! И потом, ты разве не видишь аналогии? Служба спасения - тоже крайне человеколюбивая организация, нужная только тогда, когда где-то случается несчастье. Поэтому, если несчастий нигде не происходит, их желательно организовать. Да взять хоть эту планету! Явно же какой-то садист все это придумал! Или ты хочешь сказать, что у вас работают только честные, благородные люди, готовые жизнь отдать, лишь бы спасти кого-нибудь? Да никогда не поверю! Пассионариев с горящими глазами во все времена можно было по пальцам пересчитать, а остальные - это просто люди со своими заботами, обидами, нуждами и тараканами. Есть похуже, есть получше, но в основном - всем наплевать на чужие беды, лишь бы самим было хорошо. Ты вот ответь - у тебя зарплата высокая?
- Не жалуюсь.
- Вот видишь, платят у вас хорошо. И основная масса идет работать в КСС не ради спасения людей, а просто за хорошим заработком.
- Вот и неправда! У нас очень жесткий отбор! К нам попадают самые лучшие! Знаешь, какие строгие у нас экзамены?
- Видел я ваши экзамены, - пробурчал я. Маша обиженно замолчала.
Надо было как-то выбираться отсюда, но я представления не имел, как. Никогда не предполагал, что мне может понадобиться устраивать побег из тюрьмы. Ремни плотно прижимали мои руки и ноги к каркасу койки, я давно уже пробовал их растянуть, но не преуспел в этом занятии. Интересно, что у них в шкафу? Если бы мне удалось все-таки встать с койки, я мог бы разжиться в нем чем-нибудь, что можно использовать в качестве оружия. Хотя... Наверняка комната под видеонаблюдением, так что вряд ли мне дадут встать. Но надо же что-то делать!
Я подергал еще немного ремни и принял решение дожидаться каких-нибудь событий. Будут же нас кормить, например? Или хоть дадут сходить в туалет? Тогда и посмотрим, что можно сделать.
Где-то через час дверь открылась, и в комнату вошел давешний мужик. На этот раз он был без маски. Красивое мужественное открытое лицо.
- Грегор, я... - начала говорить Маша. Ага, так его Грегором зовут.
- Помолчи, - отрезал он и подошел ко мне. Почему-то я его ни капельки не боялся. Наверное, потому, что уже успел качественно настучать по этому красивому открытому лицу.
- На какую спецслужбу ты работаешь? - спросил Грегор.
Во как! "Почту Земли" уже записали в спецслужбы! Я состроил страшную гримасу и ответил:
- Вы все под колпаком! Ваши дни сочтены! Лучше сдавайтесь и покайтесь, пока не поздно. Может быть, вам даже сохранят ваши никчемные жизни.
Он хмыкнул, подошел к шкафу, достал оттуда металлический ящик, затем вернулся к моей койке и принялся неторопливо раскладывать на тумбочке блестящие медицинские инструменты.
- Видишь ли, - объяснил он, - мне за тебя объявили выговор и понизили до пятого ранга. Так что сам понимаешь, мне тебя совсем не жалко. Можно было бы допросить тебя под действием наркотиков, но это не так интересно. Попробуем уж по старинке.
Он поднял к глазам скальпель и стал его разглядывать.
- Ненавижу! - процедил он. - "Спасите наши души, спасите наши души!". Спасаешь их, спасаешь, а они тебя потом акулам бросают.
- Грегор! - умоляюще произнесла Маша.
Он обернулся.
- Да, действительно, не надо тебе этого видеть. В воспитательных целях, может, и неплохо было бы, но... Ладно. Как-нибудь в другой раз полюбуешься.
Грегор подошел к Машиной койке и скальпелем перерезал ремни.
- Подождешь в своей комнате. После того, как я закончу с этим, - он мотнул головой в мою сторону, - мы с тобой серьезно поговорим. Думаю, на первый раз тебя накажут не очень строго, но... О-о-о!..
Он издал громкий стон, затем всхлипнул и осел на пол. Маша резво спрыгнула с койки, подскочила ко мне и в пару секунд скальпелем перерезала ремни.
- Вставай! Быстро!
- Ты его... убила?
- Что за чушь! Просто вырубила. Что я за спасатель, если не могу вырубить спасаемого одним ударом? Через час оклемается. Давай-давай, быстрее двигайся!
Она метнулась к Грегору, обшарила карманы, вытащила оттуда кучу карточек и ключей.
- Побежали!
Мы выскочили за дверь. Маша мчалась по коридору, я за ней, краешком сознания успевая восхищаться ее точеной фигуркой. Мы запрыгнули в лифт, Маша хлопнула по кнопке "1", и мы поехали вниз.
- Куда мы бежим? - спросил я.
- Ты космической яхтой управлять сможешь?
- Да, если только она не будет колоть меня отравленными иголками...
- Не будет! Я забрала все ключи, и потом, у меня есть допуск к управлению.
- Откуда у тебя допуск?
- Грегор как-то катал меня на этой яхте...
Катал, значил. Блин. Мало я ему тогда врезал.
Лифт остановился на третьем этаже, двери открылись, и к нам вошли два спасателя. Они удивленно уставились на меня.
- Мария, что-то случилось? - настороженно спросил один. Второй тоже напрягся.
Двери закрылись, и лифт поехал дальше. Я отодвинул Машу плечом и ребрами ладоней врезал одновременно обоим по кадыкам. Они захрипели и сползли на пол. Драка в ограниченном пространстве - что может быть проще для обычного почтового служащего!
Мы с Машей выскочили из лифта и помчались к выходу из здания, не обращая внимания на удивленные взгляды спасателей.
До космодрома мы доехали на машине Грегора. Без проблем зашли на яхту, включили пульт управления, и я дал "старт". Маша, затаив дыхание, наблюдала, как от нас удаляется планета КСС. Красивая, между прочим, планета. И нашлись же гады, которые приспособили ее для таких подлых целей!
Через пять минут планета уже затерялась между звезд. Я шумно выдохнул. Неужели мы спаслись?!
- Почему ты не брал трубку, когда я тебе звонила? - спросила Маша. Она действительно несколько раз пыталась со мной связаться где-то через год после разрыва, но я тогда не нашел сил ей ответить.
- Наверное, из инстинкта самосохранения, - ответил я. - Второго расставания я бы уже не перенес.
- А я все эти годы не могла тебя забыть. Я больше никогда тебя не брошу! Мы всегда будем вместе!
- Да, наверное, - рассеянно ответил я, глядя на обзорный экран. - Благо, осталось недолго.
- Что ты имеешь в виду?
Я кивнул на экран. К нам приближался огромный корабль с гордой надписью "КСС" на борту. Интересно, зачем спасателям военный крейсер?
Я обнял Машу, и мы стали смотреть на экран. Я прекрасно понимал, что сейчас-то удрать уж точно не получится.
Красавец-корабль закрывал уже весь обзор. Я принялся крутить ручку передатчика, пытаясь найти частоту Управления почтовой службы.
***
- А он мне: "Будет немного больно, но вы дышите глубже и не напрягайте живот, тогда неприятные ощущения будут минимальны". А я ему: "Ну и профессия у вас, доктор, каждый день лазить людям в..."
- База, База, я Пятый. У меня нештатная ситуация, код ноль шесть, требуется помощь. Повторяю...
- Джон! Это снова Пятый! Он жив!
- Ну вот видишь, а ты боялся. С ним всегда так.
- База, я Пятый. Меня атакуют! Срочно требуется помощь!
- Джон, помогите же Пятому!
- Чем я ему помогу? От нас до него три дня лету, а атакуют его прямо сейчас. Ничего, выкрутится. Он всегда выкручивается. Хотя нет, давай вызовем КСС, у них там станция неподалеку, уж они-то помогут. Ну, слушай дальше. Встаю я, значит, на четвереньки...
- База, я Пятый...
***
Я Пятый. Пятый - это я. И я всегда выкручиваюсь. Вот только крейсер об этом не знает. Наверное, надо составить рапорт о происшествии и отправить куда следует, но, честное слово, сил и времени на это совсем не осталось. Сегодня я все-таки умру. Или нет? Вспомогательный монитор сообщает о том, что к нам стремительно приближается боевая эскадра Гиндукушского флота. Это что же: Маша успела сообщить дедушке о проблемах, или генерал сам как-то узнал, что его единственная внучка основательно влипла?
Кто раньше успеет: КСС или Ахмеджак? Мне, признаться, это не очень интересно: Ахмеджак как-то обещал повесить меня на первом попавшемся суку за то, что я якобы сделал несчастной его внучку. Но все равно, пусть будет Ахмеджак! Я же Пятый! Я же всегда выкручиваюсь!
Мы стоим с Машей, обнявшись, и смотрим, как крейсер спасателей выпускает в нашу сторону ракету.