Безумие и слезы, холод и страх - они везде, они повсюду. От них не убежать и их не избежать. Они рядом, они преследуют нас, они долбят нас и грызут Это ужасно, но это так.
Счастье? Где же оно, счастье? Его просто напросто не существует, а существуют лишь безумие и слезы, холод и страх. Есть от чего отчаяться. И мы все когда-нибудь умрем - просто уснем и не проснемся.
Поэтому мы выбираем смерть? Но и в ней нет пути - в ней вообще ничего нет; в ней лишь безумие и слезы, холод и страх. И это придет к каждому из нас, ибо нас когда-то родили и этим приговорили к неминуемой смерти.
Бессмертие - оно манит нас к себе и в нем состоит наше главное (и единственное) счастье? Вечно жить и не умирать никогда; жить в безумии и слезах, в страхе и в холоде, но лишь бы жить, пока нами полностью не завладели те же самые безумие и слезы, холод и страх, которых мы не понимаем и понять не пытаемся.
Попытка - каждая новая попытка понять непонимаемое превращается даже не в пытку, а во что-то странное и даже странное - в безумие и слезы, в холод и страх, от которых нам нигде и никогда не будет избавления. А виной всему лишь та наша часть, которая хочет их понять - наш разум.
Разум - это и есть безумие и слезы, холод и страх, которые как раз разумом понимаются, им же и чувствуются. Разум, понимание им неизбежности смерти - вот наша главная беда, в понимании того, что понять нельзя, в попытке приблизиться и реальном приближении к неприближаемому. разум нам мешает. А не будет разума, так и не будет ни безумия, ни слез и ни холода, ни страха - вообще ничего не будет. А будут лишь безумные и рыдающие от холода и страха животные, которым уготована лишь смерть и которые знают лишь это. И из нашей жизни нет выхода, и мы все обречены на вечные безумие и слезы, холод и страх...