Аль-Ради Мария : другие произведения.

Пятнадцать сундуков на одного мертвеца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чём общаются гробы Его Величества Шеллара III в спецхранилище на складе БИН?


Вышел рано. Звёзды тают,
Над селом гробы летают.
Что-то низко. Не к добру.
Будет дождик поутру.

Народное творчество

В Резиденции Королевских Гробов было темно и тихо. Невежественные людишки пренебрежительно называли это помещение 'складом' или даже 'чуланом', что, несомненно, являлось вопиющим кощунством и неуважением. Разве могут КОРОЛЕВСКИЕ гробы валяться в каком-то чулане, будто какие-нибудь мётлы или забытый хлам? Право же, коллекция гробов Его Величества короля Ортана Шеллара III могла располагаться только в специально созданной резиденции.
Пять её обитателей с комфортом располагались вдоль стены и время от времени обменивались парой реплик.
- Вы не находите, коллеги, что нас давно не протирали? - задумчиво изрёк Второй Гроб Шеллара.
- Нахожу! - с жаром откликнулся Первый Гроб Его Величества. - Непростительная халатность!
- Неладно что-то в нашем королевстве, - ворчливо скрипнул Четвёртый Гроб. - Весь дворец трясётся, так ещё и про нас забыли. Я полагаю, в скором времени следует ожидать... событий.
- Вам бы всё ворчать, - прошуршал обивкой Третий, свадебный, а потому самый весёлый гроб. - Пусть себе трясётся. Глядишь, у нас случится пополнение. Тоже развлечение.
- А вам бы только развлекаться. Свадебный генерал... - огрызнулся Первый. - Такое поведение недостойно и не подобает истинному Королевскому Гробу.
Третий обиженно тряхнул кисточками и ничего не ответил.
- А, между прочим, сюда идут! - подал голос Пятый Гроб, располагавшийся ближе всех ко входу. - Во, точно, пополнение! Один - ноль в пользу Третьего! - и поспешно отдёрнул перископ от замочной скважины.
- Шут гороховый, - неодобрительно стукнул крышкой Второй Гроб.
- Я попрошу! - возмутился Пятый. - Не шут, а лишь воплощение его блестящей идеи. И сколочен из первосортной сосновой древесины!
- Тихо! - шикнул Четвёртый, и все послушно замолкли.
Дверь хранилища отворилась, и шестеро дюжих слуг втащили нового обитателя Резиденции.
- Странно, обычно же по двое вносят, - еле слышно прошелестел кисточками Третий Гроб.
- Да ты посмотри на него получше, он же мраморный, - столь же тихо хрустнул Четвёртый.
- Уффф! - громко выдохнул один из носильщиков, когда ценный груз опустился на пол. - Вот же гробина!
- На два пальца левее подвинь, - скомандовал стоявший ближе всех к двери, по-видимому, главный.
- Да какая, к демонам, разница. Гроб себе и гроб, даром, что каменный, где поставили, там пусть и стоит.
- А ну как сюда Его Величество принесёт! Заметит же, что экспонаты его коллекции не на одинаковом расстоянии расставлены, помяни моё слово.
- А ты от края гроба считаешь или от перископа? - язвительно уточнил другой слуга. - Если от перископа, то всё и так хорошо. К тому же, этот каменный шире остальных.
- От края, конечно! Перископ всегда поправить можно. Двигай давай и пойдём отсюда. Других дел полно.
Когда дверь закрылась, а шаги людей стихли в отдалении, Первый Гроб многозначительно откашлялся и начал приветственную речь:
- Многоуважаемый коллега! Добро пожаловать в Резиденцию Королевских Гробов! На правах старейшины...
- Позвольте поинтересоваться, коллега, кто наделил вас подобными правами? - перебил его Второй Гроб Шеллара. - Я что-то не припомню этого благословенного дня.
- Это право принадлежит мне как старшему и первому в своём роде! - чопорно ответствовал Первый.
- Первому недоразумению в эпоху правления Шеллара Третьего? - не унимался Второй.
- Что вы хотите этим сказать, коллега? - с нескрываемым негодованием проскрипел Первый.
- То, что почётная коллекция Королевских Гробов была учреждена после МОЕГО появления, - сварливо отозвался Второй. - А до этого момента вы, многоуважаемый родоначальник, пылились без дела на каком-то складе.
- Гхм... - негромко стукнул новоприбывший.
- Не обращай внимания, они то и дело отношения выясняют, - шепнул ему Пятый и подмигнул иллюминатором.
- Прошу прощения за это небольшое недоразумение, - спохватился Второй Гроб, игнорируя ехидные комментарии шута и переходя на более приличествующий случаю торжественный тон. - Итак, мы рады приветствовать вас в высшем гробовом обществе, достопочтенный Шестой Гроб Его Величества Шеллара Третьего!
- Очень приятно, - гулко отозвался новенький. - Но, прошу меня простить, почему 'Шестой'? Моё имя Глюккёнигзарг.
- Глюк что? - переспросил Пятый.
- Конь где? - не расслышал Первый, стоявший дальше всех от входа.
- Да об такое имечко крышку сломаешь! - всплеснул кисточками Третий.
- Короче, будешь Глюком, - постановил Пятый со свойственной ему непосредственностью.
- Моё имя означает 'Счастливый Королевский Гроб'! - возмутился новичок. - Это благородное и достойное имя!
- Хм... По традиции мы именуемся по номерам, - счёл своим долгом пояснить Второй.
- Человеческое отсутствие фантазии, - фыркнул тот.
- Уважаемый Глюккёнигзарг, - без запинки выговорил заковыристое имя Четвёртый Гроб, - правильно ли я понимаю, что вы прибыли к нам от гномов?
- Совершенно верно, - отозвался новоприбывший. - Меня изготовили по личному приказу Его Величества Рутгера Шварца Восемнадцатого из цельного куска мрамора и доставили сюда с особыми предосторожностями.
- А по какому поводу вас изготовили? - задал традиционный вопрос Третий Королевский Гроб.
- По случаю отбытия Шеллара в мир Повелителя. По слухам, ему там грозит большая опасность, - проскрежетал Глюккёнигзарг. - Вы позволите задать встречный вопрос?
- О, я был изготовлен на следующий день после свадьбы Его Величества, - охотно поведал Третий. - На свадьбе короля отравили, все были уверены, что я понадоблюсь... но нет, увы... - кисточки печально обвисли.
- А меня - после ранения Его Величества на банкете в первый день весны, - поведал Второй Гроб.
- А меня - на пять лет раньше, - посчитал своим долгом уточнить Первый, - после переворота, когда погибла вся королевская семья, Шеллара тоже посчитали.
- Оно и видно, - фыркнул Второй. - Потому вы и короче, чем надо, на полтора локтя. Только по частям его в вас и можно было бы сложить.
- Да что вы себе позволяете! - чуть не уронил крышку оскорблённый гроб.
- Коллеги, коллеги, не будем ссориться! - воззвал миролюбивый Третий. - Лучше дадим высказаться нашему коллеге Четвёртому.
- Я был сделан после взрыва в королевском кабинете, - сухо скрипнул тот. - На всякий случай.
- А я, а я... - не дожидаясь приглашения, влез Пятый.
- Молчал бы уж, недоразумение, - обронил Первый. - Было б чем похваляться!
- А меня подарили Шеллару на день рождения! - всё же выпалил Пятый. - Без всяких там трагедий, просто так, в коллекцию.
- Для количества, - пренебрежительно бросил Второй.
- Да ну вас! Не понимаете вы хороших шуток, - безнадёжно отмахнулся перископом неунывающий Пятый. - Тоже мне, пятнадцать сундуков на одного мертвеца!
- Пока всего шесть, - педантично уточнил Глюккёнигзарг. - И, я надеюсь, король Шеллар всё ещё жив. Иначе меня не принесли бы сюда.
- Зануда, как все гномы, - печально хрустнул Пятый. - Это цитата. Почти...
- Трепло, - припечатал Четвёртый.
- Расфуфыренное, - добавил Первый.
- Жёлтый атлас - безвкусица, - скорбно качнул кисточками Третий.
- А что я, что я! Вон у Глюка какая резьба прикольная! И инкрустации! - невежливо ткнул перископом оклеветанный гроб.
- Это традиционные защитные символы гномов! - обиделся подгорный подарок.
- Говорю же - зануда, - проворчал Пятый, чуть откатился в сторону и - о чудо! - замолчал.
В дальнем хранилище Склада БИН вновь воцарилась тишина, нарушаемая лишь еле слышным потрескиванием и поскрипыванием. Первый и Третий гробы уже погрузились в обычную для им подобных дремоту, а остальные были близки к тому, чтобы последовать их примеру, когда Второй Гроб сонно заметил:
- А нас, между прочим, так и не протёрли!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"