Аль-Ради Мария : другие произведения.

Совет в ветвях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юные близнецы Савиньяк ждут появления младшего брата.


   Ветви раскидистого каштана раскачивались, как под порывами ветра, хотя послеполуденный воздух был почти неподвижен. Постепенно старое дерево успокаивалось. Ещё несколько секунд, и никому и в голову не придёт, что среди густой листвы может скрываться кто-то крупнее малиновки.
   -- Ну хоть теперь-то ты объяснишь, чем тебя не устраивал вариант залезть с другой стороны? -- требовательно вопросил Эмиль, ловко забираясь на почти горизонтальную ветку и откидываясь на другую, растущую на пару бье выше.
   -- А ты сам посмотри, -- Ли привычно оседлал толстую ветвь, привалившись спиной к основному стволу.
   Младший близнец с любопытством свесился вниз, одной рукой раздвигая густые кроны, а другой крепко вцепившись в сук потолще, и почти сразу вынырнул, едва не сверзившись со своего насеста. Устремлённый на старшего брата взгляд пылал возмущением.
   -- А сказать словами ты, разумеется, не мог? Я ж чуть не рухнул отсюда!
   -- А если бы я сказал, ты бы не захотел посмотреть? -- сощурился Лионель. -- Когда ещё ты увидишь такое здоровенное осиное гнездо!
   Эмиль подался вперёд, снова рискуя потерять равновесие, и ткнул Ли в бок. Едва ощутимо -- падение единственного брата с высоты окон третьего этажа в его планы явно не входило. Каштан вновь недовольно зашелестел потревоженной листвой, но в саду было пусто, так что сия странность осталась незамеченной.
   Этот каштан близнецы Савиньяк открыли для себя года три назад, когда им вдруг вздумалось проверить, кто быстрее заберётся на вершину одного из самых высоких деревьев в саду. Спор так и остался неразрешённым, поскольку примерно на двух третях пути, которые братья преодолели с равной скоростью, Эмиль обнаружил своего рода кресла, образованные несколькими причудливо расположенными мощными ветвями, способными выдержать и пару юных Валмонов, а чуть выше Ли наткнулся на восхитительное дупло, по странному стечению обстоятельств необитаемое. С того дня дупло превратилось в сверхсекретный тайник, а природная "беседка" -- в место тайных советов и лучший наблюдательный пункт: с этого места весь двор был как на ладони, были видны даже ворота замка, а вот двоих подростков густая листва скрывала полностью.
   Сыновья маршала ревностно охраняли свой секрет, так что за три года о нём не узнал никто. Даже отец. Каждый раз перед тем, как влезть на дерево или спуститься с него, юные конспираторы проводили тщательнейшую разведку, проверяя двор, сад и все окна, из которых их могли бы увидеть в столь ответственный момент. А если кто-то появлялся в саду, когда они были наверху, юные верхолазы замирали, почти не дыша, до тех пор, пока опасность быть обнаруженными не проходила. Однажды им пришлось просидеть так почти час, слушая разговоры конюхов, а потом ещё с четверть часа растирать затёкшие конечности, прежде чем начать спуск. Зато о предстоящей поездке в Рафиан племянники графа узнали на полдня раньше, чем им сообщили об этом официально. По сути это ничего не меняло, но близнецы втайне гордились добытыми таким непростым путём сведениями.
   -- Ладно, кошки с тобой, -- Эмиль вообще не имел привычки подолгу дуться на кого-либо, а на брата так и вовсе не умел. -- По какому поводу совет?
   -- Поступили новые данные разведки, -- сообщил Лионель.
   Военные выражения сыновьям маршала были понятны и привычны. До начала их собственной службы оставалось ещё без малого три долгих года, но готовились они уже давно.
   -- Докладывай, -- взгляд чёрных глаз младшего Савиньяка стал требовательно-выжидающим.
   -- За последние две недели мэтр Назо навещал матушку семь раз. Но она как будто не болеет, только по утрам слишком бледная.
   -- Сверим с уже имеющимися сведениями, -- подхватил младший, чувствуя себя генералом, склонившимся над картой. -- В последнее время она ест меньше и не всё, что обычно. Уже с месяц...
   -- Около двух, -- уточнил Лионель. -- Это началось вскоре после отъезда отца.
   -- Ага, -- протянул виконт Сэ, постукивая пальцами по коре каштана. -- По-твоему, это связано?
   -- Да, -- кивнул юный граф Лэкдеми. -- Помнится, что-то подобное было с тётушкой Анной семь лет назад, -- Лионель многозначительно посмотрел на близнеца.
   -- Ты думаешь... -- Эмиль одался вперёд, чуть не забыв, что сидит весьма неустойчиво. -- Думаешь, у нас скоро будет младший брат?
   -- Или сестра, -- кивнул Ли.
   -- И нас станет трое, -- проговорил младший сын маршала Арно, явно желая свыкнуться с этой новой мыслью. -- Или даже четверо... Но это ведь хорошо? Я имею в виду, мы через два года уедем, Лаик, потом служба... А так мама не останется одна.
   -- Именно, -- горячо согласился будущий граф Савиньяк. -- Отец дома бывает редко, если мы попадём на север, то сможем приезжать не чаще. Лучше, чтобы с матушкой был кто-то ещё из семьи.
   -- Поздравим сразу или подождём, пока нам официально сообщат и очень удивимся? -- хитро прищурился пока ещё младший Савиньяк.
   -- Поздравлять пока не стоит, а вот стать внимательнее и предупредительнее... Мне любопытно, как скоро поймут, что мы догадались. И ещё написать отцу о наших предположениях. Если мы правы, матушка ему уже сообщила.
   -- Не хочешь раньше времени показывать излишнюю осведомлённость? -- хмыкнул Эмиль.
   -- Принимаю меры предосторожности на случай, если мы всё-таки ошиблись, -- улыбнулся Ли. -- Предлагаю на этом окончить военный совет и спускаться, пока во дворе пусто.
   Младший кивнул и начал осторожно слезать проверенным маршрутом.
   -- Ты всё же намерен уничтожить этот осиный шедевр? -- невинным тоном осведомился старший, соскальзывая на ветку ниже.
   -- Закатные твари, я о нём забыл! -- воскликнул Сэ, поспешно перехватываясь за другой сук.
   Через три минуты сыновья маршала Севера с невозмутимым видом подходили к конюшне, даже не думая оглядываться на ничем не примечательный, кроме своих размеров, старый каштан.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"