Аль-Ради Мария : другие произведения.

Бремя власти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый круг - новый король. Но корона радует не всех. Идея родилась из канона: : "Будет Талиг, найдётся и король, как бы его ни звали - Фердинанд, Карл, Рокэ, Людвиг или... Арно". Много Савиньяков, юмор без претензии на что-либо серьёзное.


  
   -- ...Моя жизнь и моя кровь принадлежат Талигу и его королю!
   Новый Первый маршал Талига произнёс последние слова присяги и поднялся с колен. На душе было на удивление муторно. Он не чувствовал себя готовым для этой должности, по крайней мере сейчас, но должен же кто-то таскать чёрно-белую перевязь, если Алву где-то носят кошки. В предполагаемую гибель Ворона его преемник верить упорно отказывался.
   Королевским указам тем временем конца видно не было. Круг Ветра в Талиге начался с коронации и неизбежной череды новых назначений. Маршал пробежался глазами по лицам высших сановников. Новый кардинал, новый кансилльер... Теперь эти слова не будут обозначать непримиримых врагов. Хорошо бы надолго...
   -- Тессорием Талига назначается Люсьен-Ангирран граф Креденьи, -- возвестил ликтор.
   Новый тессорий, новый геренций, новый супрем... Только экстерриор да первый адмирал прежние. Ниточка связи с прошлым, напоминание, что не всё кошачий Излом поставил с ног на голову -- Рафиано и Альмейда на своих местах, да ещё длинный ликтор за конторкой. Вот уж кому всё едино! Если верить Придду, указы Фердинанда, его же отречение, манифесты Ракана и послания Сузы-Музы он читал с одним и тем же выражением, то есть без всякого выражения, а в таких вещах Придду можно верить безоговорочно. Теперь чиновник, переживший двух королей и трёх регентов, оглашал назначения на местах.
   -- Пожизненным губернатором Эпинэ с полномочиями Проэмперадора назначается Бертрам граф Валмон. Губернатором Надора назначается Леопольд граф Манрик...
   Бывший тессорий получил-таки, чего хотел, правда, вряд ли он думал добиться этого таким путём.
   -- Комендантом Олларии и командующим Резервной армией назначается маршал Талига Робер герцог Эпинэ. Командором Горной марки по представлению Первого маршала Талига назначается маршал Талига Жермон граф Ариго...
   По представлению Первого маршала! Вольфганг года два изо всех сил готовил себе достойную замену. И подготовил на совесть.
   Ликтор наконец дочитал последний документ и замолк. Король обвёл взглядом членов Полного совета.
   -- Господа, совет окончен. Вы можете быть свободны. Господин кансилльер, господин Первый маршал, господин экстерриор, мы просим вас задержаться.
  
   Едва двери зала закрылись, Арно устремил пылающий взор на старшего брата.
   -- Ли! -- глаза младшего Савиньяка метали молнии, достойные не только вассала, но и главы Великого Дома. -- Как ты мог?!
   -- Что именно? -- с крайне несвойственным ему невинным видом уточнил Лионель. -- Ты позволишь нам сесть?
   -- Закатные твари! -- Его Величество король Талига Арно Первый, в недавнем -- и таком, оказывается, счастливом -- прошлом капитан Западной армии виконт Сэ, вскочил с трона, сорвал с головы корону, положил на сиденье, не без труда удержавшись от соблазна запустить сей драгоценный обруч до самых дверей, и зашагал по залу.
   -- Думаю, это можно считать высочайшим дозволением, -- очень серьёзно сказал Эмиль, опускаясь в кресло.
   Похоже, настроение Первого маршала выправлялось, но Арно, поглощённый своими переживаниями, это вряд ли заметил.
   -- Герцог Алва пропал, а король стране нужен, с этим всё ясно, -- его новоиспечённое величество достиг окна, развернулся на каблуках и направился обратно, невольно напомнив Ли Рудольфа. -- Герцог Ноймаринен отрёкся, это тоже понятно, ему лет уже много, спина болит... Но он же не только за себя, он за всю семью отрёкся!
   -- Его сыновья всё равно бы не вытянули, -- спокойно заметил кансилльер.
   -- А я, по-твоему, вытяну?! -- Арно резко остановился напротив старшего из близнецов, глядя на него в упор. Лет через десять выдержать монарший взгляд будет под силу не всякому военному, не говоря уж о придворных.
   -- У тебя есть время, чтобы освоиться в новой роли, -- невозмутимо пояснил Лионель. -- Людвиг, Альберт, да и Эрвин слишком военные. В тридцать пять лет так менять род занятий поздновато.
   -- Ну да, зато двадцать -- самый подходящий возраст для коронации, -- с достойным сгинувшего Рокэ сарказмом отозвался младший. -- Кляча ваша несусветная! Я понимаю ты, Эмиль, тебя всегда от политики воротило, а после Бордона -- только больше, но ты, Ли! Почему?!
   -- И где бы я взял приличного кансилльера?
   Явно не ожидавший подобного аргумента Арно на минуту лишился дара речи.
   -- В конце концов, что мешало тебе последовать примеру братьев? -- подал голос доселе молчавший граф Рафиано.
   -- После чего отрёкся бы маршал Габриэль, потому что не в его годы взваливать на себя всё это, -- подхватил юный монарх, -- Анри последовал бы его примеру, потому что всю жизнь только о военной карьере и мечтал, и на троне оказались бы Салина. Нет, они прекрасные люди, и я не удивлюсь, если лет через двенадцать Берто сменит Альмейду, но наследником престола я его представить не могу.
   -- Вот ты и ответил на свой главный вопрос, -- экстерриор мягко улыбнулся младшему племяннику.
   -- Успокойся, Арно, -- подмигнул жертве обстоятельств Эмиль. -- Ли и дядюшка Гектор не дадут тебе наделать глупостей, причём так, что лет через пять ты их вовсе делать разучишься. Или я -- Заль!
   Экстерриор и кансилльер сдержанно улыбнулись, король хмыкнул, но как-то невесело. Скорее обречённо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"