Альтегин Егор : другие произведения.

Вертеп колдунов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.13*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победитель конкурса "Соцветие Фантастики-23"

Когда позвонил дежурный и сообщил, что "эм-мутант Ленуся Аркасм доставлена для допроса", я невольно усмехнулся. Надо же как меняются времена, политкорректность рулит, никаких "ведьма" и "колдун", даже вроде как нейтральное "маг" употребляется всё реже.
- Ничего так девочка, - сказал Паша, всматриваясь в изображение с камеры. - Глеб, давай я её это самое... Допрошу. Ты же магофоб. Будешь пристрастен к подозреваемой в убийстве.
Я поморщился - шутки напарника приелись.
- Не, Паш. "Это самое" её я. А ты как почетный маголюб сейчас идешь за экран и срисовываешь реакцию.
Паша притворно вздохнул и поплелся в "секретку". Я потер виски - в голове после вчера стая дятлов перевыполняла план. Так себе утро.
- Разрешите?
Ленуся была и впрямь хороша. И фигурка, и личико. Не зря Паша облизывался.
- Присаживайтесь, гражданка Аркасм. Я капитан Коротин.
- Называйте меня Ленуся. Только не Лена, не перепутайте. Все так путают.
- Хорошо, - сказал я. - Ленуся. Нас интересует мужчина, с которым вы провели сегодняшнюю ночь в отеле "Плаза".
Ленуся пальнула в меня очаровательной улыбкой. Руки ее чуть заметно подрагивали.
- Брут? Вот знала, что из-за него... Короче, вчера в баре склеились. Подсел ко мне такой нарядный, ну и понеслось - трали-вали, носки-сандалии... Сразу взглядом меня раздел, у меня аж стрелка на колготках поползла. Представляете мой ужас?
Значит, Брут. Фамилия? Вряд ли, не представляются в кабаках фамилиями. Имя или прозвище. Ладно, пока личность не выяснили, будет Брутом.
- Не вполне. Эм-воздействие было?
Ленуся картинно скривилась и кивнула.
- Зарекалась же не пить. Брут от души так вискаря плеснул, я и хлопнула на автомате. Про колготки думала. А я ж не Гай Юлий Цезарь, многозадачность не моя стихия. Ну и колданула чуток, пролюбила мужика на взаимность.
- А зачем пролюбила-то, если взглядом раздел?
- А... Есть, знаете ли, некий опыт. Мужчины по дебютам мастера. А в эндшпиле часто петтинг в пуховиках, и вся любовь. Но тут всё вышло коитуально. А у вас, кстати, как с сексом?
Вот же сучка, мысленно улыбнулся я. Но интересная. Говорлива, не лишена остроумия.
- Я девственник. Брут сегодня не звонил?
- Не, - вздохнула Ленуся. - Что с мужиков взять... Надеюсь, не он заявил? С бара стуканули, к гадалке не ходить. Гражданин опер, давайте административкой обойдемся, оплачу сразу.
Всё верно, подумал я. Эм-воздействие без последствий и иска, штраф. Сто шестая, часть первая. Девочка явно в курсе. Но это если без последствий.
- Административка не совсем по нашей части, - сказал я. - Точнее, совсем не по нашей. Это убойный отдел, коитуальная ты моя.
- Вау, - довольно убедительно захлопала глазами Ленуся. - А я тут каким боком?
- А таким, Ленуся, что Брут мертв. И ты последняя, кто его видел живым.

***

- Ленуся Аркасм, - монотонно читал Паша. - Лайфстайл-блогер, двадцать пять лет, не замужем. Ну, ясен хрен, кто с ведьмой жить сможет. Глеб, сорри, вот сейчас не специально...
- Проехали.
Голова разболелась. Может она меня тоже пролюбила, только в минус. Порча какая-нибудь.
Чушь, конечно.Колдовать в ментовке, это надо быть наглухо отбитым.
- Эм-мутант начального уровня, лицензии на воздействие не получала, от работы в госмагструктурах отказалась. Три доказанных эпизода по несанкционированному эм-воздействию, все на сексуальной почве. Заяв на нее не было, отделалась штрафами. Ничего интересного, короче.
Паша почесал у себя пониже ремня и добавил:
- Я б на такую тоже не заявил.
- Не сомневаюсь.
Я поднялся с дивана, крутанул до хруста шеей.
- Ладно, подобьем логи. Предварительные данные экспертизы - покойник был магом и магом неслабым, второй уровень вроде как, эксперты по остаткам ауры определили. Вчера вечером склеил слабенькую ведьму, личность малоинтересную...
- Кроме сисек, - перебил Паша.
- Кроме сисек, - кивнул я. - В отель они зашли в двадцать три ноль шесть, Ленуся вышла в три ноль одну, некий Брут, личность выясняется, остался в номере. И примерно в шесть утра заклеил сандалии...
- Дал дуба.
- Выпрямился - не перебивай старших. Причина смерти - остановка сердца в результате... Ну, эксперты сформулируют. Встретились два одиночества, короче. Паша, что про девочку думаешь?
Паша помолчал чуть дольше обычного.
- Знаешь, странное ощущение. Вроде не врет, разве что про алкоголь - мужика, ясень пень, выцелила заранее, как утку влет, никакого случайного колдунства. Только очень разная она. То эмоции, то пустота. И с мимикой, и с интонацией. Эклектичная - знаешь такое слово?
Паша прав, подумал я. Что-то такое есть. И слово красивое - эклектичная.
- Ладно. Я к экспертам, ты в бар. По коням.
- Может, я? - неловко вставил Паша. - Сегодня же Леденцова дежурит.
- Не, Паш. Я сам.
Сколько еще в отделе будут шушукаться насчет наших с Леденцовой отношений, думал я поднимаясь на верхний этаж. "Это как инвалида бросить", услышал как-то обрывок разговора, чудом сдержался тогда. Идиотское сравнение. С точностью до наоборот.
Эксперты теперь занимали пол-этажа, к криминалистам присоединились маги - крутили-вертели в своих непонятных лабораториях обрывки аур, следы ментальных атак и прочую херню, расплодившуюся после Мутации.
А моя бывшая Рита Леденцова теперь два в одном, эксперт-криминалист по образованию и мутант по диагнозу. Работник мечты для любого начальства.
Над дежурной лабораторией горела надпись "Осторожно! Магическое поле".
Хорошо хоть не минное.
Я дернул знакомую дверь, раньше часто здесь бывал. Четыре месяца прошло, а кажется, как вчера.
Рита усердно печатала, сгорбившись над клавиатурой.
- Привет, - сказал я.
- Привет, Коротин, - сказала Рита, не поворачивая головы. - Справку закончила только что, скинула на почту. Пароль старый. Если коротко - паралич сердца, вызванный обширными поражениями субментальной оболочки вследствие отложенного выброса эм-энергии... Вероятно, спонтанного.
- Подожди, спонтанного? Я всегда думал, что магия, это сознательное усилие.
- Верно, - кивнула Рита. - Но есть исключения. Например, при сексуальном контакте между эм-мутантами энергетика часто взаимодействует самым непредсказуемым образом. Судя по всему у этой Аркасм с Брутом противофаза сложилась по типу идеального шторма, если оба расширяли чувственный поток... Обычно при таком раскладе в зоне риска более слабый мутант, но и покойному вполне могло отзеркалиться из плюса в минус. Такие случаи уже бывали. Короче, мутантам между собой секс противопоказан.
Рита выглядела усталой. Даже не усталой - замотанной. Похудела, глаза красные. Пашет, наверное, от зари до зари. Это не Ленуся, мужиков снимать в кабаках, не её.
- Несчастный случай? - спросил я.
- Это вам решать. Но похоже на то.
- Решим. Пока даже личность не установили.
Рита наконец подняла голову, пристально посмотрела мне в глаза.
Хочет что-то сказать, подумал я. Хочет, но не скажет. Зря я сюда пришел, Паша прав. Не хрен угли ворошить.
- Понятно... А что у вас за надпись горит, про магическое поле? Что мне тут у вас - на цыпочках ходить? Левой не дрочить?
Рита вяло усмехнулась.
- По инструкции положено. Нет тут никакого поля. А ваш брат опер и так не заходит, парни предпочитают по сети запросы делать.
- А ты чего хотела!? - слова выскочили сразу, как гильзы, горячие и ненужные. - Если даже слабенький маг типа этой же Аркасм может этой вашей гипнотехникой людьми вертеть, на троечку радость, нет?!
- Ты повторяешься, Коротин, - Рита была всё так же спокойна. - Говорил уже. И что мутанты не люди, и что конкретно я уже не человек. Говорил. Пьян был, но честен. Ты всегда честен. Избыточно, я бы сказала.
- Ты тоже, - сказал я, быстро остывая - ярость сменилась смесью стыда и злости на себя.
- А я нет, - сказала Рита. - Я лживая сука. Прости, мне надо работать.

***

Я вернулся в кабинет, плюхнулся в кресло, некоторое время молчал, еще оставаясь в ненужном, плохом разговоре. Ну зачем снова на старые грабли полез, дурак? Рита не виновата, никто не виноват. Несчастный случай. Найдет она себе мужика, многие за счастье посчитают к ведьме под каблук.
Паша, вопреки ожиданиям, был на месте.
- Что Рита говорит?
- Несчастный случай. Перетрахались. А ты чего не в баре?
- Шеф звонил. Дело конторские забирают, - Паша показал пальцем на потолок.
Следовало ожидать, подумал я, рассеянно просматривая почту. Письмо от Риты было, а вот информации по загадочному Бруту, нет. И не будет.
Следовало ожидать, не по Хуану сомбреро. Магов, конечно, развелось как собак нерезаных, уже официально полмиллиона в одной России. Но тут, видимо, какой-то особый.
- Так что личность гражданина Брута остается загадкой во тьме, - добавил Паша. - Спрошу потом у Леденцевой, что за пассажир.
- А она причем?
- Глеб, не тупи. У них же по мутантам своя картотека.
Я тряхнул головой, потер пальцами виски. Своя картотека, мог и сам вспомнить. Да, заканчивай бухать, Коротин.
И вдруг понял, что меня зацепило в разговоре с бывшей, пока опять в выяснение отношений не ударился.
"У этой Аркасм с Брутом противофаза сложилась по типу идеального шторма".
Рита сказала "с Брутом". О том, как покойный представился Ленусе, не знал никто. Кроме нас с Пашей.
Значит, что?
Значит Рита читала досье на Брута, и он и по картотеке проходит как Брут - имя или фамилия.
- Паш, а фамилия Брут тебе встречалась?
Паша довольно хмыкнул.
- Только на уроках истории.
- В смысле?
- Это мужик, который Цезаря заземлил, не в курсе? Серый ты, Глеб, как осенний сумрак.
"Я же не Гай Юлий Цезарь". Это Ленуся так сказала.
Прямо Рим какой-то.
- Мы в университетах не кончали, - сказал я. - Ты, эрудит, в бар всё же скатайся.
- Да не вопрос, - опять улыбнулся Паша. - Пожру заодно.
Когда он вышел, я прикрыл глаза и минуту старался привести мысли в порядок.
Итак, что мы имеем.
Рита мне соврала. Но это нормально, это профессиональное, доступа к их базе у меня нет, инструкцию нарушать ради бывшего, который еще и долбанный магофоб. Ну и зачем ей такая радость? Могла, конечно, сказать "я знаю, прости, но информация закрыта", но опять таки, зачем?
Любовь прошла, прошла и честность. Если и была.
Я посмотрел на монитор, на файл с экспертным заключением. Пароль старый, сказала Рита. Она не любила менять пароли, у нее на все аккаунты штуки три, в том числе на рабочие. Наша внутренняя безопасность ей за это вечно мозг выносит, но шеф заступался, руки прочь от Леденцевой.
Пальцы уже бегали по клавиатуре, введите имя, введите пароль, на секунду подумал, что если попадусь, то подставлю Риту... Засомневался, но только на секунду.
Так, последние открытые Леденцовой файлы.
И на меня сразу посмотрел молодой парень в котором с трудом угадывался сегодняшний покойник.
Марк Косарев, тридцать два года. Маг второго уровня, ага, стандартных магов около полумиллиона, а вот таких тысяч сорок. Почитаем.
Еще в школе проявил выдающиеся способности в области биологии и химии, с отличием закончил медицинский, специализировался по нейрохирургии.
Да уж. Умный пацан был. Так, дальше, две степени - биология и та же медицина. Список публикаций... Ну это ладно. Увлечения - шахматы и история Древнего Рима. Даже книжки про это писал. Наш прострел везде поспел. Мутировал, как и большинство, в 2038 году, уже будучи крутым перцем в науке. Мутация, говорят, напрямую на интеллект не влияет, но усиливает потенциал. Да уж, что может такой человек, даже представить страшно. Работал в институте исследования мозга, в частности над сохранением и передачей информации после отмирания мозговых клеток.
Проект "Мигрант", вспомнил я. Секретная тема, слышал краем уха. Умирает человек - матрица мозга перемещается в другой носитель. По сути, новая жизнь в другом теле. Впрочем, может и слухи всё это. Так, интересно - последняя информация о нем три года назад. И всё. Хотя это как раз понятно, засекретили. Сидел в "ящике", работал на благо страны.
А потом вдруг оказался в кабаке, где после свиданки с некой Ленусей Аркасм отдал богу душу.
Или не вдруг.
Я вернулся к началу и перечитал текст еще раз, теперь уже очень тщательно. С Аркасм никаких пересечений.
Ничего принципиального нового я не узнал. Ну ученый, ну крутой маг, понятно, почему дело забрали конторские.
Я вытащил фляжку, встряхнул. Обмелела моя единственная подруга, как Аральское море, надо было мне в бар ехать вместо Паши. Поговорил бы с барменом об односолодовом виски. Впрочем, мне односолодовый не по карману.
Я вспомнил, что Рита как-то сказала: "мы оцениваем людей по тому, что у них есть, а иногда надо смотреть, что у них нет". Она, конечно, не деньги имела в виду, но я тогда психанул.
То, чего нет.
Я отхлебнул из фляжки.
Снова что-то заворочалось в мозгах, какие-то нестыковки, и тут я застыл с фляжкой в руках, как памятник алкоголику.
Ничего важного в досье нет. А если так. В досье чего-то нет, и это важно.
Вернулся к тексту, еще раз пробежал глазами, потом вбил "Брут" в поиске. Пусто.
Не было в файле упоминаний о Бруте. Ни единого.
Значит, что?
Рита знала о Косареве и без досье, вот что.
Она знала, что он представился Ленусе, как Брут.

***

День заканчивался, хмурый сумрак перетекал в фиолетовую хмарь. Вместо утреннего ливня шел унылый, колкий дождь. Как баллончик с аэрозолем вверху распылили.
Я сел в свою Ладу-Таймыр, в отделе её называли "дизельная Тесла", почему, не помню. Хорошая машина. Впереди три прута арматуры приварены. Иногда удобно.
Запустил двигатель.
Многовато всего случилось за последний час.
Паша отзвонился с бара, версия Ленуси подтвердилась, Брут подсел к ней сам. Но вот что интересно, он неделю последнюю каждый вечер в этот бар приходил, как на работу. Девчонок клеил. И только ведьм. Странное поведение для успешного ученого-мага.
А Ленуся исчезла. Была она под подпиской о невыезде, как-то избавилась от браслета.
Вот такие бананы в нашем колхозе.
На Маг-ФМ какой-то репер надрывался хриплым баритоном; про то что день обесточен, про мыслей кусочки и прочие примочки. У парня явно нездоровая любовь к букве "ч".
Я переключился на Ростюб, снова запустил Ленусин блог.
За этот час я дважды просматривал видео бойкой девчушки, которой, видимо, не повезло оказаться не в то время и не в том месте. Но повторение мать двоечника.
А еще я просмотрел студенческие фотки Риты Леденцовой. Нет, не из-за ностальгии.
Я, конечно, не маг, думал я, наблюдая, как скрипят дворники, раздвигая потеки мутной воды. Я и опер херовый, всю дорогу на стакане. Непьющих у нас нет, но если даже Паша при виде меня порой морщится, дело дрянь.
Но я не совсем дурак. И когда фактики-догадочки рисуются в картинку совершенно фантастическую, то не стоит говорить "тем хуже для фактов".
Припарковался у Ритиного дома. Окно на шестнадцатом этаже горело знакомым желтушным светом. Шторы за эти четыре месяца Рита так и не поменяла, а планировала, я помню.
Четыре месяца и два дня, да.
У тебя какой-то нездоровый подход к отношениям, сказал мне один мудрый человек за рюмкой чая. Не надо с женщиной по частям расставаться. Целиком беги.
Верно говорил.
Я снова посмотрел на окно. Риты дома нет, до утра не ожидается - в отделе она, дежурство.
Кто там у нее?
Да кто угодно. Какой-нибудь мачо в фартуке пельмени жарит, например.
Не мое дело выяснять, что за секреты хранит Рита Леденцова, она же маг первого уровня, она же главный эксперт нашего отдела.
Она же бывшая студентка мединститута.
Однокурсница Марка Косарева, как я выяснил час назад.
Или, все же, моё?
Лифт издевательски медленно втащил меня на знакомый этаж. Ключ-карта от Ритиной хаты у меня остался.
Еще можно передумать, подумал я. Как-то плоховато у тебя, Глеб, с инстинктом самосохранения, не находишь?
Дверь у Риты открывается без особого шума. Давненько я здесь не был.
У окна стояла женщина, курила.
На звук открываемой двери даже не вздрогнула.
- Привет, Ленуся, - сказал я с фальшивой веселостью. - Вздрогнем сиськами под оркестр?
Ленуся Аркасм развернулась, посмотрела устало. В её глазах была чернота.
Здорово изменилась она за эти несколько часов. Не в лучшую сторону, надо сказать.
- Привет, опер.
Медленно, но без киношной нарочитости, она вышла на середину комнаты. В тяжеловатых движениях не было ничего от плавной походки Ленуси.
- Выпить хочешь?
- Не вижу причин отказываться, - пробормотал я, чувствуя, как внутри прорастает ненормальный, животный страх.
- Садись.
Я огляделся. Знакомый журнальный столик, два кресла рядом. На столике бутылка виски и два стакана.
Когда я в детстве просил у Деда-Мороза чуда, я имел в виду нечто иное.
- Ждал меня? - я кивнул на стаканы. - Ждал меня... Марк?

***

По спине стекал пот; вязкими, мертвыми каплями.
- Выпей, опер, - сказал Марк-Ленуся, опускаясь в кресло. - Я тоже еще немного. В этом теле сто грамм как литр ощущается.
Я сел. Кресло у Риты было низким, никогда его не любил.
- Как догадался? - спросил Марк.
Смотреть на него было страшно. Не из-за пресловутого маговского гипноза, нет - ментальная атака работает без всякого визуального контакта, у сильных магов уж точно. Страшно было смотреть на мертвую девушку, которая, оказывается, была мертва еще утром.
"Эклектичная она какая-то", сказал Паша.
Я пожал плечами.
- Вряд ли это называется "догадался". Сейчас вот тебя увидел и понял. Не верил в сказки, версия в порядке бреда родилась. Проект "Мигрант", Ленусин поток мыслей со словечками, которых она не знала - "эндшпиль", "Цезарь". А потом выяснил, что как-то активно ты стал баб снимать, да еще и ведьм. Зная все риски внутриколдунского траха. Короче, интуитивно чуял, что Марк Косарев жив.
- Ты ошибся только наполовину - кивнул Косарев. - Рита говорила, что голова у тебя шарит.
Рита говорила. Ну да. Я опрокинул стакан с ржавой жидкостью, сжал зубы.
- Значит, получилось? - спросил я.
- Получилось. Но есть нюанс - перенос сознания возможен только между мутантами. И только разнополыми - при сексе. Хозяин тела умирает, естественно. Но это этическая проблема.
Я заставил себя усмехнуться.
- У магов бывают этические проблемы?
Движения Косарева-Ленуси выглядели бы забавно - при других обстоятельствах. В отделе Ленуся была органичней. Возможно, работала память тела. А тут как робот с севшими батарейками.
- У магов бывают. А вот у кукловодов наших как-то пока не замечал.
Я промолчал.
- Ненавидишь магов, - усмехнулся Косарев. - Как же, личную жизнь тебе поломали. Влюбился в девушку, а она в ведьму превратилась. Может, не там целовал?
- Заткнись.
- Да я то заткнусь... Придумали страшилку - мутанты. Объединили общество. Охота на ведьм, плавали, знаем. Маги опасны, и то могут, и то умеют. А мутанты, опер, умеют только одно - гипнотехника. Банальная манипуляция.
- А этого мало?
Слова проворачивались тяжело, словно горло стянули удавкой. Руки и ноги окаменели. Утро было так себе, а вечер и вовсе не задался.
Марк-Ленуся вздохнул.
- Парнишки, которых называют золотым миллиардом, делают это намного лучше. И всегда делали. Мы им не конкуренты. Так, инструмент. Куклы из вертепа.
- Из чего?
- Из вертепа. Ну да, ментовско-приходская школа... Вертепом ящик для кукол раньше называли. Вот все мы в таком ящике и сидим. Маги-марионетки. Понадобимся - достанут. Лишними станем - выкинут. Вертеп игрушечных колдунов.
Я подумал, что вискарь хреновый, стало желудок сводить. Не сблевануть бы.
- В первые годы после Мутации маги уходили в психологи, педагоги, просто волонтеры - где это всё теперь? - продолжал Косарев. - "Им нельзя с людьми работать, управляют нами, как телевизор". А в личной жизни? "Как, ты хочешь замуж за колдуна"? От магов стали шарахаться, как от чумных. Впрочем, ты в курсе.
"Ты мне говорил, что я уже не человек", вспомнил я слова Риты.
- Мне не оставили выбора, опер. Или ты думаешь, что у меня мечта жизни была в девчонку превратиться? Сказали - сделал. Лег, как шлюха. Сволочи... Магов-то там до хера, но рисковать никто не хочет. Сначала, суки, на крысах тренируются.
Я думал про Ленусю, про других "ленусь", мертвых и пока еще живых. Думал, что ничего нового человечество не придумало, сильный всегда жрал слабого, маг он или просто человек, хапнувший кусочек власти.
- А Рита давно в вашем дерьме? - как мог спокойно спросил я.
Важнее вопроса для меня сейчас не было.
- Рита? - Марк был искренне удивлен. - Так ты не понял, что ли? Она про "Мигрант" не в курсе, я же в ее тело хотел мигрировать. Ритка еще в институте в меня влюблена была, как кошка, а тут ты её очень вовремя бросил. Думал, проблем не будет. Наплел, что мне спрятаться надо, она меня и впустила пожить.
Меня ошпарило, как кипятком.
Когда там олимпиада для мудаков? Меня без отбора возьмут.
- В дом пустила, но не в постель. Так что поокучивал её пару недель, и переключился на тех, кто доступнее. А ты чего решил, что она с нами?
- Она тебя Брутом назвала, - сказал я. - Значит, знала про ваш разговор с Ленусей.
- Так это мое студенческое прозвище, - улыбнулся Марк. - Марк Юний Брут. Вот ирония судьбы - мужик был героический, боролся с тиранией, а в историю вошел как персонаж анекдота.
Как просто. Студенческая кличка. Погремуха. Погоняло.
Идиот. Какой же я идиот. Персонаж анекдота, блин. Он же Риту убьет, зачистит, как и меня сейчас.
А надо было всего-то просто с ней поговорить.
Просто, сука, поговорить.
Словами через рот.
- Ладно, Глеб, пора, - первый раз Косарев назвал меня по имени. - Застрелиться на квартире у бывшей, конечно, дешевой опереттой попахивает, но уж извини, сам пришел.
Моя правая рука дернулась, как не своя. Вот оно как бывает. Гипнотехника.
Рот наполнился соленым. Некрасиво это - ствол во рту. Не для того, товарищи офицеры, он вам даден, сказал бы шеф.
- Не, Ленуся, - прохрипел я. - Административкой ты теперь не отделаешься.
Входная дверь у Риты открывается тихо. Я сидел спиной к двери, о том, что мы больше не одни, понял только по удивленному личику Марка-Ленуси.
- Глеб, ты задолбал, - услышал я знакомый голос. - Трахать девок в моей квартире, это уже перебор, не находишь?
Я нервно засмеялся, пистолет во рту рванул наружу, разрывая десна и сжатые губы.
- Рита, это я, - как-то растеряно сказал Марк-Ленуся, на секунду я снова увидел ту беззаботную девчушку, "трали-вали, грибы-сандалии".
- Рита, это не ты! - крикнул я, истерически хохоча; внутри лопнула какая-то пружина, все страхи рухнули, а кровь текла к подбородку, пузырилась у рта, а я хохотал, как сумасшедший. - И ты, сука, не Гай Юлий Цезарь, многозадачность не твоё, Брут, и ты, Брут...
Тело Ленуси Аркасм плавно сползло на пол.
Рита деловито подошла к Косареву, пощупала пульс. Посмотрела на меня - строго, как учительница.
- Коротин, ты в меня только не пальни, лады?
- Лады, - я глупо улыбнулся и сплюнул красным, успокаивая дыхание, истерика прошла так же быстро, как началась. Вот же, блин, кажется, зуб стволом успел раскрошить - Ловко ты его. Как это у вас называется - ментальный удар?
- Ага, - усмехнулась Рита. - "Коготь Бабы-Яги". Это я из шокера.

***

- У нас на курсе Марк гением был, без вопросов. Все получалось - медицина, биология, шахматы, история. От девчонок, конечно, отбоя не было. Ну и я не была исключением.
Под ногами хлюпала влажная вата первого октябрьского снега. Мы шли по парку, взявшись за руки - как раньше.
- Когда бахнула вся это хрень, Марку было тяжелее, чем мне. Чем всем нам, ведьмам и колдунам. Я как-то сразу поняла, что за все эти сверхспособности возьмут две цены, что свяжут по рукам и ногам, что дышать будем по приказу. И чем меньше ты про свои возможности кричишь, тем дольше живешь - как-то так. А у Марка была эйфория - мы теперь боги, мы теперь можем всё.
- Вертеп колдунов, - сказал я. - Ящик для марионеток.
Рита покосилась, но ничего не сказала. Наверное решила, что я немного поехал крышей. Впрочем, это было недалеко от истины.
- Я ему напомнила тогда нашу поговорку студенческую. Даже позолоченный презерватив не главнее члена. Марк психанул. А две недели назад позвонил, сказал...
- Я знаю, - перебил я Риту. - Мы, знаешь ли, немного пообщались перед твоим приходом. Почти подружились.
Рита молчала. Я пошевелил пальцами - правая рука все еще работала плохо. Ненавижу колдунов.
- Слушай, а чего ты с ним спать не стала? Из-за этих вот ваших магических противофаз?
- А с чего ты решил, что я с ним не спала? - спросила Рита.
- Он сам сказал, - в очередной раз я почувствовал себя полным идиотом.
- А про тебя врут, что ты паталогически недоверчив.
Я посмотрел на Риту - лицо её оставалось строгим, но глаза смеялись.
И улыбнулся разорванным ртом - как не улыбался очень давно.
Оценка: 8.13*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"