Альтегин Егор : другие произведения.

Бд-14: Аном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.51*10  Ваша оценка:

  - Сколько их там еще? - спросил Администратор.
  Устали изрядно - работы у Тройки в последнее время было невпроворот. Оперативники Службы Справедливости тоже трудились без выходных - аномов становилось все больше, а точнее, их просто научились лучше вычислять. Дума даже рассматривала законопроект о введении наказания за откровенно ложные доносы, но пока ограничились обращением к населению с пожеланием поумерить пыл.
  - Последний на сегодня, - сказал Секретарь.
  - Давай быстрее, - Администратор посмотрел на часы. - Делов на копейку, а бюрократии развели...
  - Футбол, вратарь, высшая лига, Виктор Панин, двадцать два года, ранее не привлекался, - привычно затараторил Секретарь. - Донос от 22 сентября. Контрольная отметка сотрудника СС... а, вот, от 27 сентября... документы в порядке, видео прилагается, включаю. Слово эксперту?
  - Валяй, - поморщился Администратор. Болела голова - ему невыносимо хотелось закончить рабочий день.
  - Эпизод первый, - Эксперт дождался, пока на экране замелькают фигурки футболистов. - Так, чуть помедленней дайте... вот. На замедленном повторе хорошо видно, как обвиняемый начинает реагировать на удар головой нападающего соперника примерно на 0,6 секунды раньше, чем он мог просчитать траекторию удара. В результате мяч отбит, компьютер оценивает вероятность этого события в 6,72%. Исходя из статистики, разумеется.
  Эпизод второй. Аналогичная ситуация, параметры, соответственно, 0,42 секунды и 8,8%. Плюс во втором случае коэффициент сложности удара выше на...
  - Переходи к заключению, - Администратор демонстративно отвернулся от экрана. - Тошнит уже от этих спортсменов-гениев, с музыкантами и то проще...
  - Заключение, - кивнул Эксперт. - В период с 27 сентября по 11 ноября 2026 года фигурант совершил пять действий по разряду "А", классифицируемых в соответствии с параграфом...так, ну я все читать не буду... Плюс одиннадцать "бэшек", аналогичным образом свидетельствующих об аномальных отклонениях от средней Дульзона... ого - на 28,4 %. Стохастический анализ проведен лабораторией... В соответствии со статьей... комиссия в составе...
  - Ну все, давай на подпись, - Администратор вытер вспотевшую руку об лацкан пиджака, что бы идентификатор принял отпечаток пальца без сбоя. - Чистый аном, чего тут размусоливать...
   ***
  - Родитель, а кто такие аномы? - спросил Димка, когда они прошли к своим местам. Против обыкновения, спорт-театр был заполнен меньше, чем наполовину.
  - Люди с аномальными отклонениями в способностях, проявляющие их в сфере деятельности и нарушающие Закон о Справедливой конкуренции, - заученно произнес Тунцов. - Садись, скоро начнут.
  - Род, ну это я знаю... А откуда они берутся и что с ними делают?
  - Ты шлем выбрал? Молодец, дай поправлю... Так вот, аномы... Аномы были всегда, просто раньше общество закрывало на них глаза. Было много других проблем: права иммигрантов, феминограждан, гомосексуалистов, альтернативно одаренных, наконец. Только лет пять назад пришло понимание, что самое страшное неравенство не связано с социальным или физиологическим статусом. Люди изначально не равны, вот что ужасно. Вот смотри, у вас в классе ты с Кимом тратишь одинаковое количество интенсив-часов на векторную геоботанику...
  - Он меньше учит, почти в полтора раза!
  - Вот, тем более. А пока не вмешалась школьная Служба Справедливости, оценки Кима были почти на 40% выше твоих. Ладно, ты крепкий ребенок, а сколько школьников, особенно феминодетей, получают психологические травмы вплоть до первой степени? Инессу, одноклассницу твою, третий месяц лечат. Поэтому-то Службы Справедливости и работают не покладая рук, что бы аномы не получили незаслуженных привилегий. Не их заслуга, что они родились более талантливыми, чем остальные. Правильно?
  - Правильно, наверное. - Димка отхлебнул их прозрачного стакана витаминизированного молока со вкусом папайи. - Только как-то... Как-то и неправильно тоже.
  - Типичное заблуждение. Видел клипы с Месси, с Криштиану Роналду? По всем меркам, чистые аномы. Люди пашут наравне, а слава и почет достаются единицам. Вот взять меня, кем бы я был без СС? А сейчас игрок обоймы с гарантированным игровым временем, восемь минут в среднем за матч.
  Родитель жестом подозвал кибер-официанта и продолжил.
  - Вот ты не задумывался, что несправедливость ранит куда меньше, чем справедливость? Ну не повезло раз, повезет в другой. А вот если ты изначально слабее, если гандикап в сто очков каждый день отыгрывать надо... Как с этим жить? Справедливость, ребенок, она не в естественном отборе. Потому как мы люди. И мы должны делать добро для всех. Понял?
  - Угу. Смотри, родитель, состав... А почему Панина нет?
  - Именно поэтому, - улыбнулся Тунцов. - Вместо него Кэтрин Билавс, хороший вратарь. Из Конго, между прочим. Мог раньше представитель Конго попасть в состав? То-то и оно. А тренируется феминоигрок уж никак не меньше твоего Панина.
  Общество дает нам равные возможности, цени это, ребенок. Кстати, пол менять не передумал?
  - Не знаю пока, - задумчиво сказал Димка. - А Панин мне нравился. Что с ним будет?
  - Не рецидивист, три месяца дисквалификации и пишет ходатайство на возвращение. Может и поймет, что он не пуп земли. А возьмется за старое - отстранят по-взрослому. У нас еще мягкие законы, в Германии вчера прыгуна в воду сразу пожизненно. Вообще без брызг входил, ихтиандр хренов...
  - А в Америке тоже жестко?
  - По-разному, образец демократии все же. У них там аном-адвокатура развита, за деньги можно почти любой процесс выиграть. Ладно, начинают уже. Ты гамму запахов настроил?
   ***
  - Я тебя предупреждала? Нет, ты мне скажи, я тебя предупреждала или нет?
  - Не температурь, Лен, - примирительно сказал Виктор. - Даже если меня сам Прокруст предупредит, я короче не стану.
  - Какой еще Прокруст?
  - Да так, мужик один. Наши "справедливцы" дети рядом с ним.
  - Все шутишь, - усмехнулась подруга.
  - Шучу, Ленок. Без шуток у меня бы уже башню сорвало. Олегыч наш, милашка: "Витя, да пропусти ты уже парочку". Я ему говорю, а может мне пьяным играть? Веришь, он два дня думал. А потом говорит: "Не, не надо. Это нечестно будет". А глаза добрые, как у теленка.
  - Смешно. Не вернешься, значит?
  - В этот мир абсолютного добра? Нет, мне уже достаточно. "Быть надо с теми, кто твой рост нормально принимает".
  - И куда теперь?
  Виктор пожал плечами.
  - Земля большая, найду место, где равенство и братство не все еще подмяли под себя.
  Ленка кивнула - вряд ли она ожидала другого ответа.
  - Знаешь, - сказала она. - Я когда-то прочитала такую фразу - "Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженный".
  - Красиво, - невесело улыбнулся Виктор. - Но дело даже не в том, что так не бывает и быть не может.
  Он посмотрел на монитор, где как раз начиналась трансляция матча его бывшей команды, и добавил:
  - Дело в том, что так быть и не должно.
Оценка: 7.51*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"