Альтегин Егор : другие произведения.

Базовые потребности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.72*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист ХиЖ-нано 2020


  - А к доске у нас пойдет...
   Училка молодая, не больше семидесяти, слегка щурится сквозь толстые линзы винтажных очков. Водит пальцем по журналу, тоже очень аутентичному, опухшему от чернил. Слава её не помнит. Запомнишь тут - при его-то графике.
  Класс усердно работает; пыхтит и нервно потеет. Хороший класс, одни профи, крутая команда. Кто-то вцепился взглядом в учебник, кто-то слегка покачивается, словно жрец при камлании.
  - Лес рук... - как бы вздыхает училка. - А к доске у нас пойдет... Волков!
  Класс, как и положено нормальному классу, дружно выдыхает.
  Слава выбирается из-за парты, подпускает немного дрожи к рукам-ногам, камеры всё пишут и рисуют, и вся эта картинка потом складывается в бонусы-антибонусы, в гонорар, в реальные деньги - тут мелочей не бывает.
  - Ну что, Волков, готов рассказать нам про базовые потребности?
  Слава кивает.
  - Базовые потребности, это потребности человека, связанные с выживанием - еда, сон, безопасность, - грамотно волнуясь, начинает он. - Базовые потребности существовали всегда, сам термин появился в середине двадцатого века и утратил актуальность после изобретения дешевой энергии в 2034 году, после Энергетической революции, с введением безусловного базового дохода, а потом и доступностью на безденежной основе почти всех материальных благ...
  - Не тараторь, - морщится училка.
  Пережимаю, понимает Слава. Увлекся антуражем, вибрацией голоса, "фасадом", как говорят у них в профессии. Забыл про лексику, про слова-паразиты, а без них ученик не ученик. Устал ты, брат, укатали крутые горки за эти полгода. Десять уроков в день с одним выходным. Но, как говорится, взялся за гуж...
  - Нарисуй-ка нам, Волков, пирамиду Маслоу.
  А вот это ты удачно зашла, думает Слава. Это ты мне правильно отпасовала, спасибо тётя-училка, спонсор ты наш. И быстро, придерживаясь роли "не молчи - говори, что знаешь", загундосил, готовясь услышать выверенный по нотам смех класса:
  - Пирамида Маслова представляет из себя...
  
  ***
  
  - Прилетел? А я, дура, не верила.
  Слава улыбается.
  - Как я мог пропустить днюху сестры. Четвертак, тем более. Почти юбилей. Ты в отпуске?
  - В бессрочном, - голос Ленки тускнеет. - С работой плохо. Сам понимаешь...
  - Ладно, решим вопрос. А родители?
  - А что, родители... Родители в Питере. Почти стихи.
  - Жильцами? В мегаполисах сейчас немного платят.
  - Да, Слав. Пашут за копейки. Ну и подработка. Зрители, болельщики. Читатели. Рецензенты низшего уровня. Мрак, короче. А ты как?
  Слава улыбается. Как же, чёрт возьми, приятно делать подарки.
  - Я, Лен, отдохну немного. Но сейчас не об этом. Это, жертва университета... Ты универ еще не оплатила?
  Ленка стискивает губы.
  - Слав, ты чего? Я не сплю с Ветой Бумберг.
  - Ну и хорошо. Счет проверь.
  
  ***
  
  - Слава... Ты это как заработал?
  - Учеником, Лен. Учеником. Высшей категории. Так, стоп, без пены. Могу я сделать тебе подарок на день рождения? Первый нормальный подарок. Ну, не отказывайся. Иногда должны сбываться не только планы. Кстати, шутка юмора, мне на последнем уроке попалось задание про базовые потребности. Ну вот, например, до Энергетической революции еда, транспорт, жилье - все это стоило денег, учила же в школе?
  - Да, - говорит Лена. - Да. Слав. Спасибище тебе.
  - Лен, ну...
  - Подожди. Базовые потребности... Моё хотение преподавать студентам курс русской литературы девятнадцатого века, это же роскошь. Год роскошной преподавательской жизни. Полные аудитории, полные лекционные залы, качественные студенты - от отличников до двоечников. Дипломы, курсовые. И без роботов. Слав, оплатить работу сорока студентов... Я знаю, сколько это стоит. И это ни фига не базовые потребности.
  - Самые что ни на есть базовые, сестренка. И вообще, дарить подарки приятнее, чем получать, тебе ли не знать. Думаешь, я забыл, как ты мне армию оплатила?
Оценка: 8.72*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"