Я подхожу к заброшенной лодочной станции, когда солнце уже вжимается в горизонт. Гудят ноги - сошел на две станции раньше, отмахал километров пять по вязкой тропе, усыпанной хвоей и шишками. Береженого бог бережет.
Иваныч сидит у воды, курит. Я сажусь рядом на отсыревшие доски.
Сентябрь стоит теплый, но от реки веет первым осенним холодком. Проржавевшие лодки без моторов сиротливо уткнулись в берег. Воздух окрест как-то особенно сладок - я затягиваюсь им до дрожи, ловя редкие минуты счастья, которое всегда длится недолго.
На Иваныче плащ с капюшоном, он похож на Харона.
- Ну? - спрашивает он.
- Ушел штатно. Машину бросил в порту, там же мобилу. На попутке до вокзала, дальше на электричках. Проверялся, всё чисто.
- Ну да, ну да... - как бы рассеянно говорит Иваныч.
Тушит папиросу, щурится.
- Проверялся... Ну, допустим. Но это так, шелуха. Сейчас важно, как сильно ты им сломал игру.
Я вспоминаю лицо Лисы, когда отдавал ей флешку, ее пристальный взгляд. Интуиция у нее будь здоров.
Искать меня будут хорошо.
Иванычу мой ответ не нужен.
- Когда поймут, что отдал не всё? - коротко спрашивает он.
- Я не мог отдать всё.
Иваныч морщится.
- Знаю. Когда они поймут.
Его слова падают как камни в неторопливое течение реки.
- Здесь тебе оставаться нельзя, - говорит он. - С утра уйдешь вниз по реке, там заимка, карту дам. Я ухожу сейчас, подготовлю.
Он смотрит на меня и добавляет:
- Завязывал бы ты с этим делом.
Я знаю, о чем он думает.
Нельзя долго играть с системой в кошки-мышки. Нужно быть таким как Иваныч, или таким как Лиса.
Не сидеть на двух стульях.
Принять сторону.
Но у меня свой взгляд на это. Свой, мать его, взгляд.
С системой можно играть на равных. Те, кто умеют нарушать правила будут на полшага впереди тех, кто им следует.
Завтрашний день это подтвердит, думаю я. И, конечно, ошибаюсь.
*
Просыпаюсь еще до того, как слышу гул вертолета. Желание вскочить, рвануть в тайгу загнанным зайцем загоняю внутрь - нет ничего смешнее демонстрации своего поражения. Не торопясь натягиваю ботинки, выхожу на крыльцо - в предрассветный сумрак. Воздух пахнет вчерашней свободой.
Садиться вертушке негде, оттуда сбрасывают лестницу и Лиса ловко спускается к земле, спрыгивает на пожелтевшую траву.
Идет к домику, придерживая волосы, на лице ее радостная улыбка - как будто встретила старого друга.
- Серега, ты свинтус, знаешь об этом? Врешь как дышишь: "Шеф отпуск подписал, макет я сделал, не парься, тебе только файл распаковать и заказчику скинуть". Я открываю - а там по нулям, просто подстава конкретная. Шеф говорит, "Лисовская, ищи Серегу где хочешь", чтобы завтра макет был готов. Кстати, на фига ты офсетную печать заказал? Там всего двести экземпляров.