Меня смешит это журналистское слово - "зарабатываем". Еще говорят "заработали право на...".
Работнички. Защитник выносил, попал в своего, вот и заработали. Так, а с чего сюда Димку черт принес?
- Эй, молодой, ты на кого дом оставил?
- Саныч сказал,- Димка кивает на скамейку.
А, ну если Саныч... Победы жаждет наш полководец.
Димке двадцать - сто семьдесят сантиметров настырного белобрысого паренька. Дублер-переросток, второй матч в основе. У Сильвы очередной геморрой, Босака удалили в предыдущем. Оба, красавцы, уже в отпуске.
Марчелло трусцой движется к флажку. Ветер не думает утихать, мяч аргентинец чуть ли не вкапывает в газон. "Барсеткой придави", слышится с трибун.
Игра нулевая, как и счет. Саныч пляшет у бровки, чего-то орет: его не слышно. А чего орать? Последний матч сезона, ну восьмое место, ну девятое... не слишком богатый ассортимент.
Марчелло бьет сильно и невысоко, кто-то из гостей выбивает за лицевую.
- Глубже отойди, лови подбор, - кричу я Димке.
Не слышит, топчется почти у вратарской. "Король воздуха", ага. Ниже его в штрафной только мяч.
"Алмаз" в теории может зацепиться за шестое. Но это очень в теории. И сами не верят, жилы не рвут. Все люди, их тоже сезон укатал.
Марчелло - попытка номер два с тем же результатом. Так до свистка и дотанцуем... Трибуны свистят, люди хотят видеть гол.
Что ж, нормальное желание. А я вот в отпуск хочу. Мне тридцать четыре, контракт еще на год. Саныч ставит через раз, мне больше не надо. Колени даже при ходьбе скрипят, хоть шурупами крепи.
Это вот Димка как электровеник. Бровку закрыть, как два пальца... И с головой порядок, и с ногами.
Да только толку от этого ноль. Не видит его Саныч в команде, "Папе" все уши прожужжал: купи, мол, правого защитника.
А Димку в аренду сдаст, дубль он перерос. В какой-нибудь Волчехренск. Там и заночует парнишка, когда кого Саныч возвращал обратно.
С третьего захода Марчелло творит что-то нормальное, команда "воздух, орлы на взлет".
Взлетают трое - их защитник Пятик, чуть уменьшенная копия Валуева, Славка Рябко и гляди-ка - Димка.
Угадываю отскок, но скорость не та: мордой в газон и спасибо что живой.
Суть возраста - опыт, которым хрен воспользуешься.
Встаю, судья у точки, алмазовцы матерятся на пяти языках. О как! На мне что ли пеналь?
- Их "Годзилла" Димона локтем задел, как от комара отмахнулся, - объясняет Малышев. - А судья молодчик. Пробьешь?
Димка встает, держится за плечо. Наши смотрят на меня. Пенальтист это вам не хобби.
Но я думаю о Саныче.
О том, что Саныч очень любит импульсивные решения.
И еще о том, что Димка в дубле бьет пенальти. Вернее, бил - вряд ли он туда вернется.
- Давай, Глебыч, - говорит Малышев, передавая мне мяч. - Сделай их. Губернатор подъехал, видел, как Саныч психует?
Губернатор. Ага. Тогда понятно.
Солнце уже за горизонтом, в глаза не бьет. Я свой первый забил почти наугад, в Ярославле, вот тогда слепило, мама не горюй. Сколько это лет-то прошло?
Наши выходят из штрафной, Димка последний.
- Стой, - говорю я.
Останавливается, в глазах вопрос.
- Пробьешь ты, у меня колено опять. Не забьешь, хрен с ним. И не мудри. На точность, в левый нижний от себя. Гриша, воротчик их, тебя не знает, по удару пойдет.
Димка берет из моих рук мяч. Даже ухом не повел, надо так надо. С нервами у него порядок.
Для Саныча засунуть сейчас, на флажке, это круто, это как финальный аккорд сезона. Вишенка на торте. Пусть и на невкусном торте.
Только эта "вишенка" может быть очень кстати не только Санычу.
Я подхожу к команде и разворачиваюсь лицом к воротам гостей как раз в том момент, когда Димка ставит мяч на одиннадцатиметровую отметку.