Альтегин Егор : другие произведения.

Писец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
   Паша вернулся домой, зажег свет и сразу понял, что на кухне кто-то есть.
   Пыхтение, скрип гусиного пера. Странно, подумал Паша.
   Сидящий за обеденным столом мужичок старательно что-то писал на желтой бумаге, усердно высовывая кончик языка.
   - Добрый вечер, - сказал Паша. - А вы, собственно...
   - А, графоман явился, - усмехнулся мужичок. - Заждался я тебя.
   - Это, как бы, мой дом.
   - Был твой, стал общий. Ты когда писать научишься, бездарь?
   Писец, подумал Паша. Он слышал про этот подвид домовых, но встречаться до сей поры не доводилось.
   - А вам-то что? - неуверенно спросил Паша. - Я вроде писцам текст на редактуру не давал.
   - Нужен мне твой текст, - скривился писец. - Читать невозможно, боль и слезы. Сначала алфавит выучи. Выучишь?
   - Ну, попробую, - сказал Паша.
   Он оглядел кухню, усыпанную черным мусором, вздохнул, взял веник.
   - Э, погоди, - писец вгляделся в пол. - Вот здесь не заметай, это нормальный. И вот это тоже... А этих на хер, завистники мои наследили.
   Писца Паша слушать не стал, замел мусор под его неодобрительные комменты, вымыл руки и вопросительно посмотрел на гостя, мол, не пора бы и честь знать.
   Писец намека не понял.
   - Вот, - кивнул он на кипу исписанных листов. - Прочтешь, работу над ошибками проведешь. Ночи хватит?
   - Нет, - испугался Паша. - Да и не хочу я это читать.
   - Не хочет он... Тебе это только читать придется, я еще и писал, - сказал писец, подслеповато щурясь. Очевидно, чтение графоманских текстов отнимало немало здоровья.
   - И не тебя одного, всех соседей-графоманов-другов-утюгов твоих. Вот, прилипло же... Ты, конечно, самый бездарь, но и соседи твои тоже редкостное отклонение от грамматичкской нормы.
   - Откуда же у вас времени столько? - поразился Паша.
   Ну, как откуда... - на секунду Паше показалось, что писец и правда задумался над этим нехитрым вопросом,
   Впрочем, с ответом домовой нашелся быстро.
   - Я же писатель. Настоящий, публикуемый. Знаешь, какие у меня тиражи? Ты таких нулей в жизни не видел.
   Паша слышал, что писцы существа странные, их логика неподвластна земной, да и время в их мире, видимо, текло по другому. Но одно дело слухи, а когда вот это чудо на твоей кухне вещает...
   Он выключил свет, и, натыкаясь на углы, прошел в комнату.
   Писец еще немного поворчал в темноте, но быстро затих. Без слушателя они долго не могут, вспомнил Паша.
   Странно, думал он. Раньше графоманы к писателям в комменты лезли, выпрашивали внимание, как манну небесную. А теперь всё наоборот. Заклинание на писца этого наложить, что ли? Не. Пусть заходит пока, там посмотрим. Если все на писцов будут заклинания накладывать, куда им, бедным податься. Вымрут ведь с тоски.
   А что тогда с литературой будет?
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"