Альтер Драконис : другие произведения.

Агентство Нэкогами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проект разморожен.

  Глава 1.
  Дело о пропавших мозгах.
  Я висел над бурлящим многоцветным потоком, текущим в разные стороны, вверх, вниз, туда-сюда. Именно так выглядят потоки данных на одном из центральных маршрутизаторов Реортэ, если смотреть на них так, как умею я: изнутри. Странное дело, ведь нейроинтерфейс, прямое соединение мозги-компьютер, изобрели не вчера, а около ста пятидесяти лет назад, но люди всё ещё пользуются устаревшими интерфейсами типа 'лёгкого в обращении браузера, со встроенным поиском от компании Мугл'. Впрочем, не стоит, наверное, судить людей строго. Для того чтобы посмотреть почту, или посидеть в социальных сетях, погружения в гигас совершенно не требуется. Да и не получится такой номер у большинства. Есть определённые рамки, за которые выйти не получится, защитные протоколы не просто так пишут.
  Но не для меня. Я - один из кибермагов. Официально мы называемся 'технопсиониками', но не надо заблуждаться, к обычным псионикам мы имеем весьма отдалённое отношение. Это теле- пиро- и хрен-знает-что-кинетики могут устроить форменный погром с огнём, полтергейстом и летающими предметами, я же не способен пролевитировать даже канцелярскую скрепку. Зато здесь, в гигасе... Тут я дома. Для меня почти нет ограничений, я могу спокойно парить в потоках данных, как рыба в море или птица в атмосфере.
  Смотреть вниз было интересно и завораживающе, это почти так же, как и глядеть на огонь. Вон та мгновенно промелькнувшая серебряная молния - это явно чей-то шифрованный пакет данных. Странный сиреневый червяк, ползущий непонятным галсом и обшаривающий все углы, без сомнения поисковый запрос, а те полупрозрачные медленно плывущие бочки не что иное, как электронные письма. Интересно, что ищут? Опять поди порнуху. Вскрыть, что ли, запрос? В ухе пискнуло, и рядом со мной открылось окно нейрочата.
  - Артур! - заявила симпатичная девичья мордашка. - Алё, отзовись! Моси-моси!
  О, Юкари Ямагучи, моя напарница. Она нихонка, и хотя отлично говорит на имперском, постоянно норовит ввернуть в разговор несколько своих родных словечек. 'Моси-моси', это у них вместо 'алло'. Впрочем, лениво подумалось мне, оба слова одинаково дурацкие.
  - Артур! - не унималась надоеда. - Вылазь давай! Я знаю, что ты меня слышишь, не притворяйся шлангом. У нас клиент. Вылазь, а то нейроинтерфейс жвачкой заклею, сам вывалишься.
  Вот же ж зараза, придётся выныривать, а то неровен час действительно заклеит, с неё станется. Я вздохнул и дал команду на выход. Мир посерел, выцвел, и исчез.
  - Опять прохлаждался! - накинулась на меня Юкари. - А как счета будем оплачивать, если денег не станет, а?
  - Ладно, ладно, - отмахнулся рукой я. - Уже иду. Кстати, прекрати свои опыты с липкими веществами. Если уж приспичит, воспользуйся кнопкой аварийного выхода.
  - Да? - с подозрением спросила Юкари, - Это где?
  - Ну как же, - издевательски-серьёзно ответил я. - неужели не смотрела 'Приключения электронщика'?
  - Не помню такого.
  - 'Юрий, где у него кнопка?' - прогундосил я, изображая одного из злодеев фильма. - А кнопка-то в районе пупка. Хочешь, покажу?
  - А это мысль! - прищурилась напарница. - Но позже, сейчас дела. Давай уже!
  И она толкнула меня в спину двумя руками, выпихивая в большую комнату, туда, где стоял телевизор и камера связи. Я вздохнул, уселся в кресло и щёлкнул пальцами, давая подтверждение установки соединения. Экран включился, и на нём отобразился солидный мужчина в форме полковника Службы Имперской Безопасности. Ну и дела!
  - Артур Владимирович Серебряков? - спросил полковник. - Строганов Борис Всеволодович, СИБ.
  - Чем же мы прогневали всемогущую службу? - спросил я
  - Ну, если покопаться, то найти можно многое... Впрочем, сегодня я к вам в качестве клиента. Дело срочное, важное и секретное.
  - Ну да, - хмыкнул я. - у СИБ других и не бывает. Что случилось?
  - Украден пси-массив, примерно пару часов назад, как раз у вас, на Реортэ. Нужно срочно вернуть, желательно вместе с носителем, впрочем, в крайнем случае, можно просто перенести пси-матрицу. Гонорар - 50 миллионов. Итак?
  Ого! Вот это деньги!
  - Согласен.
  - Отлично. Вам сбросят временный сертификат внештатного сотрудника СИБ. Вопросы?
  - Мозги везли без охраны?
  - Естественно под охраной. Четыре дроида, бронефургон и два технопсионика внутренней охраны. Дроиды взломаны извне, они-то и увезли контейнер с массивом, оба псионика в коме. Дронов нашли спустя десять минут, естественно, без груза.
  - Хм. Есть подозрения, кто работал?
  - Нет. Как я уже сказал, оба наших специалиста без сознания. Технопсионики - дар ещё более редкий, чем обычные психи... в смысле, пси-специалисты.
  Я поднял правую бровь.
  - Ого, вы не любите нашего брата?
  - Это к делу не относится - отрезал полковник Строганов. - Что-то ещё?
  - Да. Дайте нам доступ в память дронов. Нам надо осмотреть место преступления.
  - Хорошо, сделаем. Надеюсь на вас с вашей напарницей. Она у вас вроде...?
  - Координатор. Предпочитает не светить свой дар.
  - Ясно. До связи, жду доклада о местонахождении массива.
  Экран погас. В комнату проскользнула Юкари и молниеносно, как кошка, оказалась у меня на коленях.
  - Пятьдесят лямов, - промурлыкала она. - это же куча денег! Арти, а что за штука этот пси-массив?
  Я укоризненно посмотрел на неё.
  - Юки, пора бы уже освоить азы профессии. Талант - хорошо, но выезжать на нём одном - дурной тон.
  - Артур, сколько тебе раз повторять, - вздохнула Юкари. - Юки - это совсем другое имя. 'Юки' - снег. Я похожа на ледяную бабу?
  - Вовсе нет, милая, - а обнял её за талию. - ты полная противоположность.
  - Правильный ответ, - улыбнулась она. - ну так как, колоться будешь, или мне поискать нужную кнопку?
  - Ладно, рассказываю. Что такое Высший Искусственный Интеллект ты, надеюсь, в курсе?
  - Пффф. - фыркнула моя подруга, - Можно было и не иронизировать. Всё же в школе я училась, и не поверишь, была даже отличницей. У меня даже есть знакомые андроиды из их сообщества... как там его... а, 'Кибердуша'. Но, насколько я помню, там есть отличия от обычного ИИ.
  - Именно так, - продолжил я. - создание высшего ИИ не имеет с процессом программирования ничего общего, это тебе не операционная система. Создают их люди, имеющие пси-дар, так что это, скорее, процесс создание цифровой души. Ну, или 'кибер', как любят выражаться андроиды. Разумной, самосознающей личности, со свободой выбора. Высшие ИИ могут исполнять программный код, но им невозможно подсунуть вирус, они просто откажутся его запускать. Сервер под управлением такого ИИ очень сложно взломать, это считай сам себе и сервер и сисадмин в одном флаконе. Ну, и так далее, и тому подобное. Многие Вольные Капитаны их используют, те, у кого хватит денег на подобные штуки. А пси-массив - это тот же высший ИИ, но с ещё не оформившейся личностью, либо же специально заторможенный в развитии. Мозги, на нашем жаргоне. Их хорошо использовать в качестве стражей хранилищ секретных данных, такую штуку крайне сложно взломать. Минус, правда, тоже есть, такие массивы не поддаются копированию, их можно перенести только в такой же монокристалл, вместе с личностью.
  - Ясненько. - Юкари задумчиво постукивала пальчиком по нижней губе. - Вот тут-то на сцену выхожу я.
  - Угу. Мне такая задача не по зубам. Ты - Координатор, ангел-хранитель в киберпространстве. Твоя задача - поиск и передача потоков данных, ну или выдернуть нас назад, в реальность 1.0, если что. Так что тебе вполне по силам перенести эти мозги с места на место.
  - Мозги, мозги... - Юкари покачивалась на моих коленях туда-сюда. - Мы прямо как детективное ИТ-агентство, из книжек твоего знаменитого тёзки, тот который Артур Конев-Дольский. У тебя про них все книжные полки забиты. Назовём эту историю 'Дело о пропавших мозгах'.
  - Юкари, - скрипнул зубами я. - прекрати качаться. Я почти готов утащить тебя в спальню, но нам срочно надо работать. Деньги уплывут.
   - И то правда, - Юкари мягко спрыгнула на пол. - Вперёд, мой псирыцарь! И пусть негодяи будут наказаны во имя Луны!
  Я мрачно посмотрел на неё и плюхнулся в кресло связи. Нихон, страна победившего анимэ. Ладно, хрен с ним. Соединение!
  Я висел среди разноцветных мельтешащих линий. Пакеты данных неслись на меня с огромной скоростью, огибая почти в самый последний момент, иногда сталкиваясь с другим и исчезая с неяркой вспышке. Так, надо срочно вылезти из канала связи, иначе пойдут коллизии, столкновения пакетов, и система начнёт искать, а что тут такое застряло? Воевать с охранными ботами мне совсем не хочется. Я легко оттолкнулся от мельтешащей реки и взмыл вверх.
  - Только вылез в реальность 2.0, так сразу же полез купаться, - Юкари висела рядом, одетая в костюм школьницы средней школы. - Мне тоже, что ли переодеться?
  Она прищёлкнула пальцами, и наряд сменился на откровенный купальник. Я вздохнул.
  - Любишь ты меня дразнить.
  - А это тебе моя маленькая мстя. Читал мне лекции как какой-нибудь глупой студентке.
  Ведь сама же просила! Ну, женщины...
  - Что там с информацией из СИБ? Прислали?
  - А то! На, лови, - Юкари сформировала светящийся шарик данных, ловко прокатила его по руке, закрутила вокруг ноги, и пяткой отправила ко мне.
  Фокусница...
  Я поймал шарик и проглотил. Ясненько. Дроны сейчас подключены к гигасу, вход замаскирован как частный почтовый сервер. Ну что же, слетаем, посмотрим. Лёгким усилием я отрастил два драконьих крыла и, повернув голову к Юкари, сказал:
  - Залезай, давай.
  Та с довольной миной устроилась на моей спине, и мы полетели.
  Интересное дело. Кто-то был настолько нагл, что украл ценную игрушку у СИБ, да ещё и взломал их охранных дронов. Что же это за психи были? Служба Имперской Безопасности такие вещи не прощает в принципе. Да и вообще, как это произошло? Насколько я знаю, операционки дроидов в принципе не поддаются взлому, они, во-первых полностью несовместимы с общеизвестными, во-вторых под ними невозможно запустить вообще ничего, кроме внутренних подпрограмм. Подменить функции вирусом извне? Теоретически можно, но как проникнуть внутрь, за брандмауэр? Он запрограммирован тупо никого не пускать, кроме СИБ. Это что же, внутри всемогущей Службы чужой шпион? Мда, лучше в эти дебри не лезть, меньше знаешь, меньше срок дадут.
  - Арти, ты куда собрался? - подала с моей спины голос Юкари. - Мы уже пролетели вход.
  Вот ведь, задумался. Ладно, ничего страшного. Развернувшись, ну скажем так, в воздухе, я не снижая скорости, влетел в жёлтую печать входа.
  Сразу видно, дрона ломали грубо. Операционная система полностью перекорёжена, везде плавают остатки файлов, похожие на размытые геометрические фигуры, реестр системы, обычно светящийся в условных небесах яркими синими нитями, почти невидим и блекл до неузнаваемости. А это что за красноватый шестиугольник? Спорю, что он не отсюда.
  - Юкари, видишь вот ту штуку? - я указал пальцем на злосчастную фигуру. - Давай-ка осмотрим его поближе.
  - Как скажешь, босс! - козырнула Юкари.
  Так, не отвлекаемся на аппетитные формы и соблазнительный купальник. Блин, ну как тут работать? Я взял свою волю в кулак и решительно подтянул к себе шестиугольник. Итак, что тут у нас?
  У нас был кусок обычного вируса-трояна. Маскирующийся под системную библиотеку, поганец присасывался к службе операционной системы и творил своё чёрное дело. Что ж, теперь ясно как было перехвачено управление, но вот вопрос с засылом зловреда всё ещё открыт. Хотя стоп. Если кто-то каким-то неведомым образом сумел раскорёжить внутреннюю операционную систему дрона, то как же дрон мог функционировать? Он бы просто выключился. Погром устроили после, когда дело было сделано, с целью замести следы? Отчего не полное форматирование? Не успели? Как вариант. И вообще, что это за запах?
  - Юкари, чем здесь пахнет? Чувствуешь?
  - Пахнет? Артур, о чём ты говоришь? Где это видано, чтобы в киберпространстве чем-то пахло?
  И правда. Неужто у меня глюки? Нет, всё же я чувствую лёгкий, почти неуловимый запах. Пахнет... едой?
  - Артур, я кое-что нарыла. Система сильно повреждена, но мне удалось нащупать след. Сейчас дам привязку. Видишь?
  Я видел. Еле заметная красная полоска тянулась от файла куда-то наружу, за печать входа. Отлично, просто прекрасно. Нащупать остатки канала связи, это считай полдела сделано, остальное за мной. Юкари взобралась ко мне на спину, и я взлетел.
  След петлял среди сайтов, пару раз проскакивая через прокси-сервера, которые я, особо не рассуждая, пробивал насквозь. Всё же Юкари отличный Координатор, след держала просто замечательно, не смотря на все уловки взломщиков. Ненадолго мы заплутали среди сайтов 'для взрослых', стандартный приём, прятать след среди порнухи, где довольно оживлённый траффик, но Юкари и здесь не подвела, так что в конце концов мы выскочили к небольшому окошку какого-то частного сервера. Я приземлился перед печатью входа.
  - Похоже, что мы у цели, - сказал я.
  - Вломимся?
  - Сама-то как думаешь? Наша задача найти пропавшие мозги, и пока мы их не вернём, денег нам не видать. Вот только вламываться мы не будем, войдём тихо. Постараемся, по крайней мере.
  Я закрыл глаза и начал изменяться. Моё тело вытянулось, обрастая чёрной чешуёй, глаза налились янтарём, и скоро перед входом стоял чёрный дракон, мой любимый облик для вторжения. Точнее, оболочка, набитая кучей весьма полезных прикладных утилит.
  - Чернуша! - Юкари вскочила ко мне на спину и почесала у меня за ухом. Приятно-то как!
  Так, не отвлекаемся. Я нетерпеливо дёрнул хвостом и активировал защитные протоколы. Силуэт дракона и девушки на его спине замерцал и исчез. Сейчас для большинства антивирусов и сканнеров вторжения мы выглядим как безобидные прикладные программы. Всё, вот теперь можно и в бой.
  Печать пропустила нас на удивление легко. Логин: Администратор, пароль: 12345678. Да ладно, так не бывает. Либо это ловушка, либо вариантов нет.
  Точно, сервер оказался обычной файловой помойкой. И меня хотят убедить, что это и есть точка входа в пси-массив? В таком-то месте?
  - Артур, смотри! - прозрачная Юкари указала пальчиком куда-то в бок. - Это, случаем не то, что мы ищем?
  Я принюхался. Действительно, прямо за стеллажами с файлами висел розоватый кристалл. Я подошёл поближе, и принюхался ещё раз. Очень похоже.
  - Юкари, - прошептал я. - эта штука очень похожа на нашу цель, но вот что-то мне не верится, что всё пройдёт так легко. Готовь аварийный выход и прокси структуру. Сама в кристалл не лезь.
  - Поняла, - кивнула подруга, и на её руке змейками закрутились серебристые ленты, сплетаясь в точное подобие Юкари. Программный прокси-контур. Двойник спрыгнул на пол, и, подойдя к кристаллу, ухватился за него обеими руками.
  Взвыло. Именно так и можно описать то, что случилось после. Взвыло буквально всё, сигнал тревоги верещал со всех сторон, пространство окрасилось в красные тона и со всех сторон попёрли охранные боты.
  - Валим отсюда! - рыкнул я, взмывая в воздух. - К выходу!
  Прокси структура, державшая псевдо кристалл, вспыхнула серебряным светом, и рассыпалась угасающими искорками. Так я и думал, ловушка.
  - Я не могу нас вытащить, - удивлённо доложила Юкари. - Что-то мне не даёт. Смотри, Артур!
  Действительно, всё вокруг было облеплено чем-то похожим на светящуюся бледно-матовым светом паутину. Что это за хрень?
  Из-под моих крыльев выскользнули две чешуйки, превратившись на лету в подобие птичек. Программы-анализаторы. Сейчас посмотрим, что тут у нас за защитные системы. Обе птички приземлились на паутину, но тут же вспыхнули и исчезли. Фигасе, вот так вот взяли и удалили из памяти. Понятно, эту штуку лучше руками не трогать.
  -- Лучше нам отсюда убираться, и поскорее, - сказал я. - На месте хозяев этого сервера я бы уже начал распутывать след и попытался добраться до вторженцев. Знаешь, совсем неохота чтобы в моих мозгах кто-то порылся. А вдруг защитные программы проломят как того дрона?
  -- Делаю, что могу, - хмуро ответила Юкари. - У тебя есть идея получше?
  Тут меня осенило.
  -- Ага, есть. Слушай, у нас ведь есть пароль администратора? Посмотри, что здесь за антивирусник.
  -- Сейчас, - отозвалась Юкари. - Ага. Странно, не могу идентифицировать. Самописный?
  -- Замечательно. Попробуй установить Кашпировского, 'Заряженная вода'. Сама знаешь, что происходит, если в системе поселяются две антивирусные программы. Они сначала сожрут друг друга, затем всё вокруг. И пока здесь будет идти битва титанов, мы смоемся.
  -- Интересная идея! - обрадовалась Юкари. - Я мигом!
  Несколько минут ничего не происходило, я петлял среди стеллажей, изредка поплёвывая огнём в особенно наглых антивирусных ботов. Маскировка пока что держалась, мы всё ещё выглядели системными файлами. Вот если местному антивирусу придёт в голову начать проверять целостность системы... Тогда могут возникнуть проблемы.
  -- Готово! - Юкари радостно подпрыгнула на моей спине, - Запускаю!
  На заднем плане мгновенно возникла гигантская башня с багровым оком на верхушке, испускающем огненные лучи. Взревела сирена, и боты завизжали как свиньи, наш антивирус распознал в них троянов. Вражеская система защиты в долгу не осталась, стая ботов собралась в огромный клин и ринулась в бой. Око изрыгнуло длинный луч, и половина стаи обратилась в пепел. Ха, работает наша придумка.
  -- Похоже, паутина слега поблекла. Арти, как думаешь, прорвёмся?
  Можно попробовать.
  -- Юкари, милая, дай-ка команду проверить нашу печать входа. Пусть даже не открывается, я её на таран возьму. Главное, избавиться от этой липкой гадости.
  -- Слушай, Артур, мне тут в голову пришла интересная мысль. А может это просто жвачка так выглядит, если её налепить на разъём ввода-вывода?
  -- Только если её кто-то ухитрился оцифровать. И вообще, хватит про всякие липкости. Что там с антивирусом?
   -- Момент!
  Ещё один луч вырвался из башни и ударил по паутине. Там поблекла, осыпалась, и отступила. Сейчас!
  -- Держись! - крикнул я, - Идём на таран!
  Юкари сжалась, крепко охватив руками мою драконью шею, я же, вспыхнув ярким синим светом, начал разгон, всё быстрее и быстрее. На нас уже никто не обращал внимания, битва в системе шла не на жизнь а насмерть. Часть шкафов была смята, от неба начали откалываться куски приличных размеров. Всё, сервак не жилец. Я закрутился спиралью, и мы, со всей дури, воткнулись прямо в центр печати. Юкари что-то пискнула, и печать разлетелась на мелкие кусочки, а мы выпали во внешнее киберпространство. Да уж, больше чем уверен, на сервере после этого сдохла сетевая карта.
  -- Юки, возвращай нас в реал! - крикнул я, и мир выцвел.
  Я встал с кресла и вытер пот со лба. Прогулялись, блин.
  -- Ну мы и отожгли! - Юкари спрыгнула из кресла на пол. - Сервер - в хлам! Вот это я понимаю, прошвырнулись!
  -- Толку то, - вздохнул я, - ну сходили, ну набезобразили. А к цели ни на шаг не приблизились. И что толку?
  -- Что же будем делать? - пригорюнилась Юкари.
  -- Пойдём ужинать, - заявил я. - Поедим и обдумаем дальнейшие действия. Запомнила, где был этот сервак?
  -- Да, но толку-то?
  -- На всякий случай, пусть будет. Куда пойдём?
  -- В нихонский ресторан, - категорически заявила Юкари. - Мне после таких передряг обязательно надо съесть токояки.
  Я пожал плечами, и мы спустились на улицу. Погода на Реортэ всегда отличалась особой паршивостью, вот и сейчас накрапывал мелкий дождь. Я поёжился, и раскрыл над нами сияющий бледно-голубым светом погодный щит. Юкари взяла меня за руку, и мы отправились в сердце каменных джунглей, в надежде что-нибудь съесть.
  Нихонский ресторан был в паре кварталов отсюда, так что идти было недолго. Юкари прижалась ко мне и мурлыкала какую-то песенку:
  Ветра нет, в лучах заката
  Призрачный полёт стрекоз,
  Пахнет тонким ароматом
  По воде плывущих роз...
  
  Хм. Пахнет... Ароматом... Что-то здесь не так. Я резко остановился.
  -- Ты чего? - удивилась Юкари
  -- Пахнет... ароматом... - задумчиво произнёс я
  -- Ты про песню? Это из нового анимэ про планету Аква. Надо обязательно посмотреть.
  Я задумчиво кивнул. Конечно посмотрим. Нет, не то.
  -- Запах. Пахнет едой.
  -- Едой? - скривилась подруга, - Ты называешь это едой? Вон оттуда это пахнет, смотри.
  Точно. На противоположной стороне улицы виднелась золотая буква 'W', забегаловка быстрой жратвы Wacky Goblins с характерной пластиковой фигурой Подлого Клоуна у входа.
  -- Юкари, - медленно произнёс я. - помнишь, я говорил про запах в киберпространстве? Там пахло как и в этой забегаловке.
  -- Как интересно. Ты полагаешь...
  -- Что тебе известно про эту контору?
  -- Я особо не углублялась, - пожала плечами Юкари. - Так, общие сведения. Ну да, секта. Поклоняются небесному серверу доменных имён, на котором, якобы, находятся имена всего сущего, включая имя Создателя Миров. Подлый Клоун у входа символизирует что-то там... не помню что. Деньги зарабатывают продажей своей быстроеды, плюс пожертвования. Среди них часто встречаются хорошие хакеры... Хакеры...
  -- Вот то-то и оно. Сколько точек на Реортэ?
  -- Сейчас выясню, - Юкари моментально стала серьёзной. Её взгляд расфокусировался, подруга погрузилась в сеть.
  Ждать пришлось недолго, Юкари быстро выскочила в реал.
  -- Всё, нарыла информацию. Точек всего четыре, в разных уголках планеты. Но они нам не нужны. Сервер, который мы сегодня ломали, находится здесь.
  -- Да ты что! Выходит, мы в двух шагах от цели?
  -- Похоже на то. Проникаем?
  -- Обязательно. Сможешь учинить какую-нибудь диверсию для отвлечения внимания?
  -- Спрашиваешь. Ха, естественно. Да и ты сам на такое способен, делов-то здесь. Все их устройства подсоединены к гигасу, у них вера это предписывает.
  Мы перешли на другую сторону улицы и нырнули в переулок. Чёрный вход в забегаловку, на удивление, оказался не заперт. Я слегка приоткрыл дверь.
  -- Ну что, начнём?
  -- Сейчас, сейчас, - промурлыкала Юкари. - Сейчас. Опа!
  Свет внутри мигнул и погас, несколько светильников заискрили. Внутри раздались возмущённые вопли.
  -- Перегруз напряжения, - ухмыльнулась злодейка. - Куча геморроя сектантам обеспечена. Пошли?
  Мы прокрались внутрь, мимо умолкнувших кухонных агрегатов. Персонал выскочил в торговый зал на охрану кассовых терминалов, здесь, на Реортэ, всё ещё пользовались наличкой. В помещении кухни было всего три двери, одна на улицу, через которую мы вошли, другая в зал, а третья куда-то вниз, в подвальные помещения. Я переключил глаза в режим ночного зрения и решительно затопал вниз по ступенькам.
  В подвале было довольно прохладно. Неширокий коридор тянулся метров на пять-шесть, заканчиваясь тупиком, по бокам всего четыре двери, склады.
  -- Что ж, - сказал я. - дверей мало, обшаривать придётся немного. Что там с замками?
  -- Отключились, - презрительно хмыкнула Юкари. - Дешёвка. При выключении напряжения вырубаются, а по идее надо бы наоборот. С другой стороны чего здесь особо охранять? Пластиковые кресла?
  Тоже логично. Я открыл дверь и вошёл внутрь. Мда, как Юкари и предполагала. Пластиковые столики, какие-то мешки, швабры, щётки...
  -- Артур, - раздался шёпот Юкари. - дуй сюда, нашла.
  Я выскочил в коридор и нырнул в соседнюю дверь. Точно. Оно. Терминал, очень похожий на стандартный, только одна из стенок прозрачная, внутри виден сиреневатый монокристалл.
  -- Пятьдесят миллионов, пятьдесят миллионов... - пропела шёпотом Юкари. - Идите к сестрёнке, пятьдесят миллионов...
  Я взял её за руку.
  -- Слушай, попробуем с ним соединиться? Вдруг опять не то?
  -- Что ж, - задумчиво прошептала Юкари. - давай. Только вместе. Идёт?
  Я кивнул. Взяв Юки за руку, я послал запрос на соединение. Мир моргнул и исчез.
  Мы стояли среди моря зелёной травы под ярким тёплым солнцем. Вокруг была одна гигантская равнина, море трав тянулось к горизонту, и конца-края его не было видно.
  -- Смотри, Арти, вон там! - Юкари потянула меня за рукав.
  Я повернулся и посмотрел куда указывала Юкари. Там, среди примятой травы сидела девочка, на вид лет двенадцати. Девочка подняла голову, и среди копны чёрных волос торчком встали два кошачьих уха, прямо как у фелинов.
  -- Какая няшечка! - всплеснула руками Юкари, - Иди скорее к сестрёнке!
   Так это что же, пси-массив обзавёлся личностью, или СИБ навешала мне лапши на уши?
  -- Привет, - сказала девочка. - Вы те, кто меня похитил?
  -- Вообще-то нет, - возразил я. - мы как раз тебя ищем. Вот, держи.
  Я послал ей наши временные сертификаты, которыми одарила нас СИБ.
  -- Ну тогда другое дело, - улыбнулось дитя. - Вы мне чем-то приглянулись, и атаковать вас мне не хотелось. А теперь и не придётся. Вы, я так понимаю, хотите вернуть меня назад.
  -- Ну да, - ответил я. - Вот только одно мне неясно, пси-массив обычно подразумевает отсутствие в нём личности, а здесь, я смотрю, она присутствует.
  -- Всё верно, - кивнула девочка. - Так и есть. Дело в том, что СИБ не знает, что я обрела самостоятельность. Пока не знает. Вечно прятаться я, сами понимаете, не смогу. Если честно, меня совсем не прельщает всё время сторожить их дурацкие секреты. И раз уж вы здесь, и не относитесь к СИБ, у меня к вам просьба: возьмите меня к себе.
  Вот так номер.
  -- Вообще-то с СИБ шутки плохи...
  -- Я же говорю, они ничего не узнают, - возразила девочка. - данные останутся на месте, а вместо себя я оставлю тень...
  -- Что? - не понял я
  -- Ну... тень. Не могу объяснить подробнее. Со стороны это будет выглядеть как полное разрушение пси-массива.
  -- Хорошо, а куда я тебя дену? Выхода в сеть здесь нет, да и если бы и был, перенос таких данных скрыть не получится. Что вызовет нехорошие вопросы сама-понимаешь-кого.
  -- Ты мог бы перенести меня в свой базис. Ты ведь кибермаг, я не ошиблась? У тебя это проблем не вызовет, ну, почти. Это точно отследить нельзя. Уже потом можно слить меня в обычный монокристалл. А?
  -- Артур, - Юкари посмотрела на меня умоляюще. - давай приютим няшечку, ну позязя!
  Слить в базис... В мой головной мозг, то есть... Рискованно, но может и получится.
  -- Решайте быстрее! - насторожилась девочка-кошка. - Сектанты вызвали полицию, она будет здесь с минуты на минуту!
  Откуда она может это знать? Кристалл не подключён к сети.
  -- Ладно, - решился я. - Юкари, действуй.
  -- Мигом! - подпрыгнула подруга. - Няша, давай сюда.
  Перед глазами всё закружилось, и я отключился.
  - Руки за голову и никаких резких движений. Вы арестованы!
  Так, кажется полиция прибыла.
  -- Эй, полегче! - возразил я, - Мы внештатные агенты СИБ, откройте нам доступ, мы сольём вам наши сертификаты.
  -- Ага, щаззз, - скривился полицейский. - Делать больше нечего. В участок, там и будем разбираться.
  -- А вы в курсе, - я добавил в голос металла. - что с вами будет за срыв нашей операции? Дело, между прочим, имперской важности. Отправят вас, болезных, куда-нибудь на фронтир, таргонцам хвосты крутить.
  Всегда хотел нахамить полицейскому, да так, чтобы по мордам не получить.
  -- К стенке! - рявкнул полицейский
  -- Лёха, может примем данные? - неуверенно возразил второй коп, помоложе, - А вдруг правда?
  -- Тебе надо ты и принимай, а я пообожду. - заявил Лёха держа нас на прицеле.
  -- Откройте канал или вызовите СИБ, - ещё раз повторил я. - Времени мало.
  -- Он не врёт, - с удивлением откликнулся второй, - Сертификаты подтверждены. СИБ аутентифицировала обоих, всё верно. Был приказ ничего не трогать, скоро здесь будет отряд спецназа.
  -- Бывает же такое... - Лёха опустил пушку, но глядел всё ещё недоверчиво. - Евгений Блонд с подругой, собственной персоной. Шпиёны, блин. Опять политика небось? Не, не отвечай, лучше не знать.
  Спецназ СИБ появился ещё быстрее полиции. Грубо отпихнув нас в сторону, они прихватили пси-массив и уволокли наружу. Следом появились люди в штатском и уже гораздо вежливее попросили нас следовать за ними, и полицейских в том числе. Пришлось ехать, как же можно отказать таким вежливым людям. Представьте себе, нас даже кофием угостили, и даже без 'сыворотки правды'. Наверное. Надеюсь. Впрочем, пришлось ответить на множество вопросов, и, судя по тому, что нас таки отпустили домой, ответы были верные.
  -- Суматошный день, - зевнула Юкари. - Давай в душ и укладываться. К тому же осталось одно нерешённое дело.
  -- Это какое же? - не понял я.
  -- Поиски Важной Кнопки На Пупке, забыл? - совершенно серьёзно ответила Юкари.
  А ведь и верно.
  Только мы начали процесс изысканий, запиликал сигнал вызова.
  -- Вот блин, - выругался я. - опять не вовремя. Кто там?
  -- Наш знакомый полковник. Надеюсь, хочет заплатить нам денег. Ведь придётся соединять, а мы тут голые...
  -- Наложи маску на видеопоток, неужто мне тебя учить надо? Мы в офисе, строгие деловые костюмы, и всё такое.
  -- А я в костюме горничной, - хихикнула Юкари, и прежде чем я успел возразить, дала подтверждение запроса на соединение.
  Если не соврала, накажу нахальную девчонку. Оставлю без сладкого. Экран на соседней стене зажегся, и мы увидели нашего знакомого полковника.
  -- Здравствуйте ещё раз, Борис Всеволодович, - поздоровался я.
  Полковник кивнул.
  -- Пси-массив доставлен на Лэйву, - начал он. - но он полностью уничтожен. Как вы можете это прокомментировать?
  Я пожал плечами.
  -- Да никак. Данные целы?
  -- Данные целы.
  -- В таком случае, подозреваю, что похитители действовали слишком грубо при попытке взлома. Возможно также, что пси-массив уничтожили сознательно, чтобы он не препятствовал доступу к файлам архива. Вот только сомневаюсь, что это поможет. Впрочем, сказать сложно, я в него не погружался.
  -- Возможно, - прищурился полковник. - Ваши выводы?
  -- Знаете, - задумчиво произнёс я, - мне многое здесь кажется странным. Дроиды были заражены трояном, перехват был осуществлён весьма грубо, но защиту вскрыли каким-то непонятным образом. Внешний периметр дронов ломал кто-то другой, он-то и дал доступ сектантам. И этот массив...
  Пальчики Юкари спустились гораздо ниже пупка.
  -- Так, - прошептала она. - и где же эта кнопка? Может здесь?
  Юкари, вредная девчонка! Ты что творишь! У меня же переговоры, да и это совсем не кнопка а...
  -- Что с вами? - насторожился полковник
  -- Ничего особенного, товарищ полковник, обычный синдром гигас, - прокаркал я. - При работе кибермага очень сильно нагружаются мозги, так что у меня сейчас отходняк. - я с трудом собрал волю в кулак и продолжил, - Подробно всё разнюхать не было времени, но уверен, сектанты всего лишь киберкнехты, а генерал не показался. Думаю, следует потрясти исполнителей. Ваши там всех повязали.
  -- Уже делаем. И да, ваш вывод пересекается с нашим. Оба пси-техника вышли из комы и дают показания. Кстати, а как вы ухитрились так быстро найти массив?
  -- По запаху. Когда мы осматривали систему взломанного дрона, я уловил едва различимый запах вакбургеров.
  Этого полковник никак не ожидал услышать. Его глаза округлились, и он стал напоминать персонажа из нихонских анимэ.
  -- Файлы... пахли вакбургерами?!!
  -- Ну да, типа того. Я вижу, вы мне не верите.
  -- Хи-хи, - хихикнула Юкари. - поисковик 'Мугл' удавится от зависти, он так искать не умеет.
  Полковник взял себя в руки.
   -- От вас, псиоников, всего можно ожидать, - буркнул он. - Массив найден, данные не взломаны, а это главное. Вы же не подключались к ним?
   -- Естественно нет! - я изобразил негодование. - Во-первых, пятьдесят лямов очень хорошие деньги, во-вторых, некоторые тайны часто несовместимы с жизнью, а в-последних, я надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Да и вообще, логи соединений должны остаться.
   Если Няша ошиблась, нам крышка.
   -- Наши специалисты подтверждают, к данным вы не притрагивались. Гонорар будет перечислен немедленно. До свидания.
   Фууух. Кажется, пронесло.
   -- Ну вот, мы разбогатели, - задумчиво произнесла Юкари, водя пальчиком по моей груди. - Откроем детективное ИТ-агентство? Как тебе мысль?
   -- А что, нормально, - поддержал я. - Только надо свалить куда-нибудь отсюда, на Ра, Листи, а лучше на Лэйву. Всё же столица сектора. Реортэ - не очень богатая планета.
   -- Нашу контору назовём 'Нэкогами', - категорически заявила Юкари. - А ещё надо найти кристалл и тело для Няши. Не вечно же её жить в твоих мозгах.
   -- 'Нэкогами'? - удивился я, - 'Кошачий бог'? Почему?
   -- Странный вопрос, - округлила и без того круглые глаза Юкари. - Наша Няша настоящая кошачья богиня. У неё такой милый хвостик. Кстати, мы ведь так и не нашли эту злосчастную кнопку. Непорядок.
   И мы принялись искать кнопку.
  Глава 2.
  Тело для кошки.
   Мы решили переехать. Сменить мрачную, вечно дождливую Реортэ, на что-нибудь другое. Я, конечно, понимаю, что планета пока что в стадии тераформирования, и лет через тридцать-пятьдесят станет совсем другой, но мне больше по душе тёплое море, сосны и песок пляжей. Выбирали планету долго, перерыли все справочники в Сети, даже немного поругались, в результате так и не пришли к единому мнению. Так что после бурного и продолжительного примирения, было решено лететь на платформу Лэйвы, и там уже осмотреться на месте.
   Сказано - сделано. Было продано всё барахло, включая квартиру, и куплен билет на рейсовый космолёт до платформы, и вот мы уже сидим в креслах, я с рюкзачком и Юкари с сумочкой. Полёт прошёл штатно (а что может быть нештатного в обычном межпланетном перелёте?), и через пару часов мы выскочили из звёздных врат в системе Лэйвы.
   - Уважаемые пассажиры, - донеслось из динамиков. - через десять минут мы прибудем на Лэйву главную. Просим вас пристегнуть ремни. Компания Галактические аэрокосмические линии желает вам приятной посадки.
   - Арти, - вдруг сказала Юкари, всю дорогу не отлипавшая от иллюминатора. - смотри, что это там такое?
   Я посмотрел. В космосе творилось что-то непонятное. Закрутился яркий серебряный пузырь, и в космос вывалилась какая-то штука, напоминавшая две крутящиеся чёрные пирамидки, и светящаяся матовым светом. Следом за ней выпал корабль и со всех двигателей понёсся к планете. Вдалеке засветились облачка гиперканалов, сколько же их!
   - Юкари, - мрачно сказал я. - Кажется, началось вторжение.
   Юкари побелела и прижалась ко мне. В салоне вспыхнул красный предупреждающий сигнал.
   - Уважаемые пассажиры, - объявил пилот. - Объявлен сигнал общей тревоги, наш корабль будет пристыкован в аварийном режиме, приготовьтесь, сейчас начнётся болтанка.
   Точно. Гравизахваты зацепили корабль, и мы на бешеной скорости понеслись прямо на платформу. Юкари пискнула и закрыла лицо руками. Я тоже слегка струхнул, но виду не подал, всё же президент компании должен выглядеть как скала и подавать пример сотрудникам.
   В платформе открылся стыковочный люк, и нас втянуло внутрь. Корабль резко затормозил, гравикомпенсаторы погасили большую часть импульса, но рывок всё же вышел довольно ощутимый. Пассажиры, как ошпаренные, повскакали с мест и рванули на выход. Сейчас-то чего паниковать? Всё, приехали. Я подождал, пока рассосётся толпа, и осторожно растолкал Юкари.
   - Всё, можно просыпаться. Мы пока что живы.
   - Вторжение уже кончилось? - спросила Юкари, не отрывая ладоней от лица.
   - Только-только начинается. Идём, сейчас начнётся самое интересное, - я слегка потряс её за плечи. - Пошли, а то укушу за ухо.
   - Какой ты грубый, - надула губки Юкари. - Чуть что, сразу кусаться. А скажи, - внезапно просияла она, - я выглядела кавайно, когда боялась?
   О женщины!
   - Ага, ага, - согласился я. - Пошли же, или мне тебя понести?
   - Неси, - согласилась Юкари.
   Ни и ладно. Такая ноша не тянет. Я с Юкари на руках проследовал к выходу из стыковочного узла. Правда, пришлось отбиваться от медицинских бригад, рыскавших в поисках жертвы. 'Ваша девушка ранена? Нужна помощь?'. Я, после третьей группы врачей, задолбавшись объяснять, что девушка просто напугана, решительно поставил напарницу на землю.
   - Всё. Дальше сама, иначе нас таки упекут в клинику. Народ сейчас здоровый, а медикам надо на ком-то тренироваться. Хочешь быть учебным пособием?
   Юкари замотала головой и мы, взявшись за руки, вышли на верхний ярус внутреннего периметра платформы.
   - Ух ты, смотри! - округлила свои и без того круглые глаза Юкари. - Как красиво! В Нихоне не умеют строить такие станции!
   Что правда, то правда. Визу, в полукилометре, лежал город, и конца-края ему видно не было. Говорят, что на платформе живёт десять миллионов народа, хотя, глядя на размеры города, думаю, что и поболее.
   - Ты не сюда смотри, - хмыкнул я. - Ты вверх смотри. Там сейчас самое интересное будет.
   Вверху, закрывая звёзды, опускалась крышка платформы.
   - Пошли к турблифту, - я потянул Юкари в сторону посадочной платформы. - Как только крышку закроют, на ней начнут трансляцию вторжения. Будет интересно.
   - А ты что, уже переживал такое?
   - Ага. Пару раз, когда в систему вываливался флот сумасшедших ёжиков Саньша. Каждый раз им дают по мордам, но они с маниакальным упорством снова и снова лезут в драку. Так что, скорее всего, это опять они.
   Но нет, это оказались не ёжики. Когда турболифт доставил нас к нулевому ярусу, в небесах уже вовсю транслировали идущую битву.
   - Ого! - присвистнул я. - Таргонцы! Надо же. Прямо, считай, в сердце Империи. Что в галактике творится... Всё, сейчас включат осадный щит.
   Экран на мгновение покрылся белым маревом, это активировались защитные осадные системы, но система обработки видеоизображения его быстро отфильтровала, чтобы не нарушать чёткость картинки.
   - Ты так много знаешь обо всём этом, - с уважением произнесла Юкари.
   - Есть такое дело, - согласился я. - я одно время работал с одним киборгом, он делал риги для кораблей, а я их программировал. Сколько баек от пилотов услышал! Пилотский фольклор - это тема совершенно отдельная. Народ там романтичный и суеверный до ужаса.
   - А что такое риги?
   - А, это штука такая. Как бы сказать... хм... самодельные улучшения для корабля. Некоторые умельцы делают их из всяческого подручного материала, в основном из обломков корабельного оборудования, его поставляют сальважеры, космические мусорщики. Если правильно собрать риг, можно неплохо улучшить стандартные корабельные системы, но они, как правило, сильно нагружают центральный компьютер корабля... В общем, это целая наука.
   - Кем ты только не был, Арти, - удивлённо покачала головой Юкари. - Иногда мне кажется, что ты намного старше меня.
   Знала бы ты, как ты права, девочка.
   - Да забей ты на всё это, - махнул рукой я. - Поработал пару лет, подумаешь. Пошли лучше съедим мороженого и посмотрим на сражение.
   Вот мороженое Юкари любит, так что идея нашла живое одобрение, благо и искать долго не пришлось, на площади, перед площадкой турболифта, располагалось уютное открытое кафе. Мы уселись за столик, и Юкари принялась ковыряться в планшете меню.
   - О, сколько всего вкусного! А я вот, пожалуй, закажу триста грамм мороженого с шоколадом. И с сиропом. И с ореховой крошкой. И...
   - А не лопнешь?
   - Здравствуйте! - раздался голос за моей спиной. - Наша компания предоставляет услуги в ИТ области. Самый высококачественный сервис! Цены низкие! Вот, возьмите листовку.
   Я поморщился. Мы сами предоставляем такие услуги. Конкуренты, блин, куда ни плюнь. Я брезгливо взял листочек бумаги, чтобы отвязались, а то будет тут стоять нудеть, какие они там хорошие, правильные и профессиональные. Девица поблагодарила и отвалила, охмурять других клиентов.
   Так, что тут у нас? Компания 'Хэви дэй', проспект Чистильщиков, 33. Я ещё раз перечитал название. Нет, не глюк. 'Трудный день'. Я, конечно, понимаю, что инглессэ нынче очень популярен, но такие-то ляпы надо отфильтровывать. Что, так трудно посмотреть в переводчике? Неужели кто-то пойдёт в компанию с таким названием? Ба, а это что такое? О киборге речь, а киборг навстречь.
   Принесли заказ. Мне стандартную мороженку, а Юкари огромную башню, уляпаную и усыпанную чем только не попадя.
   - Итадакимас! - потёрла ладошки Юки. - Хадзимемасё ка?
   Я посмотрел вверх. Бой был в самом разгаре. Полсотни таргонских тарелок пытались атаковать то платформу, то стационарные сентри-турели. Одна тарелка попала в зону действия стасис-башни, и теперь повисла в космосе без возможности пошевелиться. Жертву жадно грызли пятеро вольных капитанов, два 'Доминикса', пара 'Мегатронов' и 'Апокалипсис'. Вот ведь народ отчаянный! А если огонь по ним придёт? Впрочем, в зоне действия противокосмической обороны риск был не очень велик.
   Платформа огрызнулась торпедным залпом. Звено нападающих тарелок рассыпалось, но одну подловили на манёвре, и пучок торпед влетел ей прямо в лоб. Вспыхнул взрыв, тарелка завертелась, потеряв управление, и понеслась прямо на камеру.
   - Юкари, посмотри, - я ткнул пальцем вверх.
   Юкари посмотрела и подавилась мороженым.
   - Всё, - прокашлявшись заявила она. - Ничего не вижу, ничего не слышу. Артур, хватит меня пугать. Мне показалось, что эта штука пробила крышу и сейчас свалится на нас!
   - Голография, - тоном лектора сказал я. - великая сила.
   Юкари решительно отвернулась к своей башне, а я продолжил наблюдать за небесами и доедать свою порцию. Звено 'Вагабондов' нарезало круги по орбите вокруг очередной жертвы, поливая её из всего бортового. Таргонец отстрелил дронов, и пара 'ваг' со всей дури воткнулась в беспилотники, с фатальными последствиями для обоих. Никогда не понимал этих сумасшедших, летающих на сверхскоростных кораблях. Смертники. Пара 'Вайперов' сунулась в драку, но попав под раздачу, поспешила унести ноги. В небесах зажглась надпись: 'До прибытия флота осталось восемнадцать минут сорок две секунды'.
   Судя по ажиотажу среди таргонцев, их явно интересовали эти странные пирамидки, а платформу интересовали таргонцы. В космос выстрелило несколько странных белых лучей, никогда таких не видел, и ещё пять жертв разнесло в клочья. Мда, прогресс в области вооружений прогрессирует... Не, я почесал в затылке, странная фраза получилась.
   - Ты чего? - спросила Юкари, отодвигая пустую чашку.
   - Да вот, смотри, - я протянул ей рекламку.
   - Пффф, - фыркнула подруга. - Конкуренты. И что?
   - Ты вот сюда посмотри. Снизу. 'Карпачёв Александр, мастер-ремонтник'.
   - Ну и?
   - Это тот самый киборг, с которым я делал риги.
   - Хочешь навестить приятеля?
   - Можно и так сказать, - хмыкнул я. - Но на самом деле, я хотел у него разжиться пси-кристаллом. Я не удивлюсь, если у него найдётся и такая штука, к нему свозят массу всякого барахла. Или ты забыла, - я постучал себя по лбу. - Отсюда надо кое-кого извлечь.
   - А ведь и правда, забыла. Пойдём?
   Мы уселись в свободную кабинку роботакси, и полетели по оживлённой магистрали платформы. Странное дело, там, наверху, идёт бой, а здесь людям хоть бы хны. А с другой стороны, что им ещё делать? Вот мы, спокойно едим мороженое, и наблюдаем за битвой как за шоу. Нет, есть в этом что-то неправильное.
   Проспект Чистильщиков начинался у комплексов очистных сооружений платформы, в получасе лёту от площадок турболифтов. Контору 'Хэви Дэй' мы нашли не без труда, располагалась сия фирма в небольшом домике, в стороне от проспекта. Поднявшись на второй этаж, мы уткнулись в пустующую секретарскую стойку.
   - Эй, есть кто живой? - я постучал костяшками пальцев по пластику. - Нам бы Карпачёва Александра.
   Тишина. Они тут что, все вымерли? У руководства трудный день?
   - О, админ, надо же, - пробубнил голос. - Ну, привет.
   Я обернулся. Точно, он самый, и совершенно не изменился. Точно такая же железяка, как и десять лет назад. Впрочем, что ему, стальному монстру, сделается?
   - Здорова, что ли? - прогундосил киборг, протягивая мне для рукопожатия раскалённое жало паяльника, подключённое вместо руки.
   - Привет, зло, - поздоровался я, и вынув из поясного чехольчика раскладные пассатижи, пожал протянутое жало.
   - Пошли ко мне, - буркнул Карпачёв. - а то сейчас эта прискачет и вонять начнёт.
   - Кто эта? - поинтересовался я, следуя за ним мимо стойки внутрь дома.
   - Ну, эта... Хозяйка этой конторы. Ирэн дю Куркинэ. Нахальная галентская бабища с сиськами шестого размера. Это всё, больше достоинств у неё нет. Представь себе, основала контору в области информационных технологий, а сама в них ни уха ни рыла. Работать здесь - полный кошмар.
   Рабочая каморка киборга - то ещё место. Везде куча электронного барахла, сломанные ноутбуки, игровые приставки, россыпью оптические микросхемы, а посередине комнаты большущий чёрный ящик.
   - А чего тогда не уволишься? Если кошмар?
   - А смысл? - пожал плечами Карпачёв. - Хотя платят здесь хрен да нихрена, я неплохо зарабатываю на частных заказах. Вот ты например...
   В каморку, оттолкнув нас в сторону, влетела разъярённая женщина. Злобно зыркнув на меня с Юкари она прошипела:
   - Карпачёв-шшшшш! Опять ты своих клиентов-шшш привёл? Я всю твою шайку-лейку разгоню! Сколько раз говорить, приводи клиентов-шшш в контору!
   - Пошла вон, дура, - буркнул киборг и с головой залез в чёрный ящик.
   - Как ты смеешь! - взвизгнула Ирэн. - Да ещё и при клиентах!
   - Отвали, морда галентская, - пробубнило из ящика, и в железной заднице киборга открылось маленькое окошко, из которого вылетела кукушка на пружине. Проорав гроулем 'ку-ку!', механическая подлянка снова скрылась в недрах бронеседалища. Ирэн заверещала и скрылась из глаз.
   - Нда, - почесал в затылке я. - Часы с кукушкой я видел, но задницу с кукушкой вижу впервые.
   - Раньше там кинетический автомат был, - донеслось из недр ящика. - Это когда я в пехоте служил. Сядешь по нужде, а автоматом окрестности выцеливаешь, на предмет супостатов. Удобно.
   - Да? Помнится, ты мне вкручивал, что подводником служил.
   - Ну вкручивал, и что?
   - Да ничего. Ясно, что ты за подводник. Под водку байки рассказываешь.
   - Так, админ, - Карпачёв выбрался из своего ящика. - Давай говори, зачем пришёл. Видишь, работа стоит.
   - Ладно, не нервничай. Меня вот такой вопрос интересует, нет ли у тебя случаем рабочего пси-кристалла?
   - Случаем как раз есть. Причём от 'Серпентисов', корпорация 'Тень'. Очень неплохой. Я его протестировал, проблем нет.
   - Сколько?
   - Двадцать семь тысяч.
   - Недёшево.
   - А ты чего хотел? Редкий кристалл, да ещё и от серпов. Скидок не будет.
   - Ладно, беру. Показывай.
   - Ща, погодь, - и киборг полез шуршать по углам. - Хм, куда я его дел?
   - Что, посеял?
   - Не кипеши, админ, найдём. Ага, вот он, - удовлетворённо произнёс киборг, заглядывая в электрочайник. - Забирай.
   - Зачем ты его туда запихал?
   - Прячу, - гордо заявил нахал. - От таких как ты. Не ровен час, потырят.
   - Кончай трындеть, зло. Давай сюда терминал.
   Произведя нехитрые манипуляции с переводом денег, я забрал кристалл и спрятал его в рюкзак.
   - Всё? Тогда пока, - помахал мне паяльником злыдень.
   - А если слово 'киборг' прочитать наоборот, выйдет 'гробик', - пискнула из-за моей спины Юкари.
   Видеокамеры Карпачёва сфокусировались на ней.
   - Правда что ли? - он почесал паяльником затылочную бронепластину. - Никогда бы не подумал. А неплохую ты девчонку себе отхватил, админ. Мне тоже, что ли, жениться?
   - Отчего нет? - поддержал я. - Купи себе симпатичную микроволновку или стиральную машину, а лучше сразу обеих. Соединишь их сетью, будет тебе гарем.
   - Всё. Утомил. Давай, проваливай уже, - замахал паяльником киборг и скрылся в своём ящике.
   - Какой-то он неприветливый, - сказала Юкари, когда мы вышли на улицу.
   - Он всегда таким был. Мизантропия в терминальной стадии. Ну что, может наведаемся к риелтору?
   Бой в космосе продолжался. Вслед за первой, уже разобранной на запчасти волной таргонцев, выскочила вторая, с кораблями явно покрупнее стандартных тарелок. Флот, в лице элитной имперской 'Чёрной Гвардии' и двух авианосцев, прибыл, и активно разбирал вторженцев. Прямо на наших глазах единая сеть кораблей гвардии разделилась на несколько сегментов, и бросилась в атаку на вновь прибывших супостатов. Таргонцы выпустили облако дронов, гвардейцы - облако ракет. Два одиночества встретились, окрасив космос всполохами взрывов. Часть стационарных орудий дрейфовали в космосе фрагментированными кусками металла, но с планеты на подмогу поднимались универсальные глайдеры, класса атмосфера-космос.
   - Куда бы нам податься? - Юкари задумчиво ковырялась в меню роботакси.
   - Ищи контору, у которой больше всего отделений, - предложил я.
   - Тогда нам сюда, - Юкари ткнула пальчиком в надпись, и мы снова полетели в потоке скиммеров.
   В агентстве нас встретил профессионально улыбающийся клерк, и узнав, что мы хотим купить жилплощадь, осклабился ещё больше. Наши с Юкари пререкания начались по второму кругу. Опять, осмотрев кучу каталогов и голоснимков, мы не пришли к единому мнению.
   - Может вам остановиться на Лэйве? - предложил клерк.
   - Зеленоград, столица,- поморщился я. - Цены там ничуть не ниже Капитола. А мы - малый бизнес, ИТ агентство. Да у нас конкурентов будет, выше крыши. Нет, не вариант.
   - А что, на Зеленограде свет клином сошёлся? - удивился клерк. - Вот, к примеру, есть Усть-Горский академград, отличное место, субтропики. Я, исходя из личного опыта, могу сказать, что господа академики, хотя и витают в своих вышних эмпиреях, в компьютерах не понимают нихрена... простите... ничего не понимают. Почему бы не рассмотреть этот вариант?
   - А действительно, - оживился я. - давайте рассмотрим.
   В общем, спустя примерно час, мы слали гордыми обладателями трёхкомнатной квартиры, стандартной планировки жильё+офис. Когда дело дошло до оплаты, клерк, глядя на нашу, прямо скажем, небогатую одежду, предложил ипотеку, но я отказался, чем несказанно его удивил.
   - Человек, берущий кредит, - заявил я. - вместе с деньгами получает гордое звание 'лох простой, финансовый'. Так что мы платим сразу и за всё.
   В космосе остался всего один таргонский корабль, зато какой! Огромная дура. Чёрная гвардия кружила вокруг него, периодически постреливая, но без особого успеха, щиты таргонского 'Титана' были чересчур крепки. Прямо на наших глазах морда гигантского корабля налилась белым светом, и в сторону платформы полетел заряд чего-то огненно-рыжего.
   - Ой, - только и сказала Юкари.
   Я лишь хмыкнул. Заряд, воткнувшись в щиты платформы, заискрил, растёкся и исчез.
   - Пока в реакторах осадных щитов горит стронций, мы неуязвимы, - сказал ей я. - В сущности, осадный щит это темпоральная рассинхронизация. Мы отстаём от временного потока вселенной на полсекунды, и этот временной зазор окутывает платформу облаком неуязвимой белой плёнки. Странно, неужели в Отокийском технологическом этому не учат?
   - А я закончила Институт Анимэ и Манги, - пожала плечами Юкари. - Если бы тогда не свалился на меня с небес, сидела бы я сейчас, что-нибудь рисовала. Я тогда подумала, что наша встреча прямо как в анимэ, там на героя вечно девушки сваливаются.
   Два авианосца отлетели от 'Титана' подальше, всё же осадные орудия этой махины могут причинить им массу неприятностей. 'Чёрная гвардия' перестала стрелять, и просто нарезала круги по орбите. Интересно, что они будут делать?
   Рядом с платформой внезапно возник корабль.
   - Ух ты, - удивилась Юкари. - Только что не было, а теперь есть. Всё же межзвёздные перелёты это какая-то магия.
   - У пилотов это называется 'приварпать', - пояснил я. - Это дредноут, судя по эмблеме, Службы Имперской Безопасности. Вот только что у него спереди за штука, никогда такой не видел.
   Штука засветилась зелёным, и выплюнула в космос три ярких изумрудных шара. Шары, покрутившись, образовали треугольник, и весело полетели к 'Титану'. Таргонец выплюнул несколько сверхтяжёлых дронов, но шары, испустив несколько лучей, распилили врагов напополам.
   - Фигасе, - удивился я.
   Шары разделились, и облетев таргонца, ударили по нему с трёх разных сторон. Щиты врага заискрили, вздулись и лопнули, в хвостовой части что-то взорвалось, выстрелив в космос облако обломков. Звенья Черной Гвардии резко пришли в движение, сфокусировав огонь на осадных орудиях 'Титана'. Левый борт, однако, успел дать залп по дредноуту СИБ, было видно, что щитам и броне дреда поплохело, но конструкция выдержала, и ответный удар пришёлся по батарее орудий 'Титана', полностью выведя её из строя.
   Активировались авианосцы, сбросив десяток сверхтяжёлых дронов. Вся орава ломанулась куда-то к хвостовой части, крутя вокруг 'Титана' карусель.
   - А чего они не стреляют? - удивилась Юкари, глядя на дронов.
   - Это глушилки, - ответил я. - Они не дают жертве уйти в гиперпространство. Сейчас гвардия зачистит оставшиеся батареи ПКО, и в бой пойдут фрегаты-вампирники.
   - Это что такое? - не поняла Юкари.
   - Специальные кораблики, без оружия, но с системой воровства энергии. А за ними следом, во-он там, видишь точки? Это 'маршрутки', штурмовые десантные модули. Таргонца будут брать на абордаж. А энергию сушат, чтобы ему в голову не пришло учинить какую-нибудь гадость, вроде самоуничтожения. На корабле такого класса обязательно найдётся таргонский офицер из высшего командного состава. Ну, если у них вообще есть офицеры.
   - Значит, мы скоро сможем переехать в нашу квартиру?
   - Сомневаюсь. Осадный щит будет висеть ещё как минимум часов двенадцать, если отключить подпитку сейчас. Впрочем, давай съездим в космопорт, там всё и узнаем.
   В космопорте было пусто. Все табло погашены, рейсовые космолёты стояли на приколе, явно не собираясь никуда лететь, только одинокий бомбила, с кульком жареных семечек пусторесничника, у потёртого шаттла спорил с мужиком, одетым в дорогой костюм.
   - Нифига, - сказал бомбила, сплёвывая шелуху прямо под ноги. - Ни за что не полечу. Ещё раз говорю, пока щит не снимут соваться наружу - самоубийство.
   - У меня деловая встреча, - ныл мужик. - Контракт горит. Неужели этот щит так опасен?
   - Не, ну как, - хмыкнул бомбила, отправляя в пасть новую порцию семечек. - При пересечении щита возникает спонтанная молекулярная деформация. Видишь, какое учёное слово? Это мне один яйцеголовый сказал, когда я его пьяного домой вёз. Всё про такой щит рассказывал. Так вот, кораблю это не повредит, а то желе в кабине - это будете вы, любезный. Нет, если уж так хочется, могу продать свой шаттл. Задорого. Самоубийцам коэффициент х10.
   Мужичок в костюме злобно сплюнул и побрел, куда глаза глядят.
   - Эй, любезный! - крикнул ему вдогонку бомбила. - Здесь рядом есть неплохая гостиница. Там, в местном баре, можно незадорого нажраться. Тебе сейчас не помешает.
   - Ну вот и ответ на все наши вопросы, - сказал я Юкари. - Пошли, снимем номер, нам здесь жить до завтра.
   Гостиница была рядом, в соседнем модуле, стандартный отель сети 'РобоПутешественник', по слухам принадлежащий какому-то андроиду, забыл имя. Неприветливый робот-консьерж, не отрываясь от телевизора, буркнул: 'Доброгоднядорогойклиент' и не глядя кинул мне ключ-карту, когда я оплатил номер.
   - Может сходим покушаем? - предложил я, указав на вывеску 'столовая'. - А то мы сегодня кроме мороженого ничего не ели.
   - Пойдём, - вздохнула Юкари. - но чувствую, что еда здесь будет подстать обслуживанию.
   - Ну, не всё так плохо. Скорее всего, здесь в столовой обычные полуфабрикаты, подозреваю, что их здесь только разогревают.
   Я оказался прав. Столовка оказалась обычной автоматизированной фабрикой-кухней, и мы, заказав по пицце и растворимому кофе, уселись обедать.
   - Вижу, вы тоже здесь застряли, - к нам подкатился тот самый мужик в дорогом костюме. - Разрешите присесть?
   - Без проблем, - кивнул я. - Да, вот, застряли. Впрочем, нам не к спеху.
   - Зато мне 'к спеху', - вздохнул мужик. - Контракт накрывается. Из-за этих жукоглазых уродов на орбите, я могу потерять кучу денег. - он поставил бутылку галентского коньяка на стол, - По стопочке за знакомство?
   - С удовольствием, - согласился я, и наш новый знакомый вынул три походных железных стопарика.
   - Мозговский Аркадий Ильич, компания 'Вектор-индустрия' - представился мужик. - Слышали про нас?
   - Слышал, вы электронику производите.
   - И не только. Ну, со свиданьицем.
   Мы выпили. Хм, неплохой коньяк.
   - Надеюсь, блокаду скоро снимут, - вздохнул Мозговский. - Мне срочно надо на Лэйву. У компани сейчас не лучшие времена. Только тс-с-с, я вам этого не говорил! Соплеменники вашей девушки (вы ведь нихонка, судя по глазам) устроили нам жесточайшую конкуренцию, а правительственный контракт... Тьфу. А вы сами, туристы?
   - Не совсем. Мы переезжаем на Лэйву с Реортэ. Компания 'Нэкогами', агентство информационных технологий. Все виды ИТ услуг, в том числе расследование киберпреступлений.
   - Это как? - выпучил глаза Мозговский. - Вы детективы, что ли?
   - Технопсионики. Или 'кибермаги', как нас называют в сети.
   - Ух ты. Наслышан, но ни разу в жизни не видел. Значит, хакеры?
   - Не хакеры, - терпеливо пояснил я. - Технопсионики. Мы не совершаем противозаконных действий, это вредит бизнесу.
   - Но ведь можете?
   - Если только чисто теоретически, но ведь это не преступление. Ещё раз говорю, мы не нарушаем закон. Пару раз нам приходилось работать на СИБ, если у них что-то не ладится, они идут к нам.
   Ну да. Соврал. Нет, скажем по-другому: 'провёл рекламную кампанию'.
   - СИБ говорите, - задумчиво произнёс Мозговский. - Интересно... А можно ваши координаты?
   - Вот, возьмите, - Юкари вынула из сумочки пластиковую визитку. - Адрес поменялся, но телефоны и электронный адрес прежние.
   - Замечательно, - просиял Мозговский. - Разрешите мне вас оставить. У меня появилось одно неотложное дело.
   С этими словами он поднялся со стула и свинтил куда-то вдаль.
   - Чего это он? - удивился я. - 'Неотложное дело'? В сортир, что ли, удрал? Неужели местная еда так сказалась? Да нет вроде, прямо от счастья светится. А бутылку-то забыл.
   - Тут даже и думать нечего, - заявила Юкари. - Просто он проникся моей красотой, вот и взбодрился. Я ему на визитке, с обратной стороны, лисичку Линусю нарисовала. Чтобы человеку было приятно.
   - Юкари-тян, - простонал я. - Ну зачем? Если мы хотим заработать денег, мы должны выглядеть солидно и респектабельно, а не как два раздолбая, каковыми, в сущности, и являемся. Ну какая лисичка, а? Что о нас подумают?
   - Но она же милая! - непонимающе возразила Юкари.
   - Юкари, - вздохнул я. - Я, конечно, понимаю, что ты очень любишь эту операционную систему, но не стоит пихать Линус куда ни попадя. Помнишь тот случай с бухгалтершей? Ты ей все уши прожужжала про свою Линусю, какая она хорошая и бесплатная. А каковы были её первые слова, когда она увидела свой компьютер? 'А где здесь кнопка Пуск?'. А нет её.
   Юкари тяжко вздохнула.
   - Пойми же, - продолжал я. - Все эти, как говорят галенты, 'экзерсисы', с интерфейсом до добра не доведут. А программная несовместимость? Конторский народ, а это основные наши клиенты, не желают никаких экспериментов, им нужно чтобы всё было привычно. Это для тебя Линус прост и понятен, а для конторского служащего скачать программу из репозитория - страшное колдунство и магия запредельной ступени. Я ведь когда-то работал админом. Знаешь, какие вопросы мне задавали? 'Мышка дошла до края коврика, а стрелочка до края экрана не дошла. Что мне делать?'. Или же прихожу я в одну контору, а лазерный принтер у них стоит за ширмой из стеклостали. На мой вопрос: 'Зачем?', был дан совершенно очешуительный ответ: 'А вдруг лазером полоснёт?'. И ты собираешься втюхать им Линус? Правда?
   - Ну почему это жестокий мир так несправедлив к бедной Линусе? - заливаясь слезами, прохныкала Юкари. - Она же такая хорошая!
   Нда. Достижение. Довёл свою девушку до слёз.
   - Ну ладно, не плачь, - я обнял её. - Пойдём лучше в номер, и бутылку прихватим. Порыдаем вместе.
   За что я люблю Юкари, так это за её жизнерадостность. После пары рюмок коньяка слёзы кончились, зато начались обнимашки и целовашки. Вот и славно.
   На следующее утро осаду сняли. На орбите было чисто, таргонский 'Титан' уже куда-то уволокли, так что нанять такси до Усть-Горска труда не составило, и через час мы уже стояли на бетоне посадочной площадки.
   - Хорошо-то как! - потянулась Юкари. - Приятный тёплый ветерок. Солнце и птички. Арти, мне уже здесь нравится. Давай пройдёмся пешком до нашей квартиры, а?
   Академград был больше похож на курорт. Скиммеров мало, народ в основном перемещался на велосипедах, городишко не слишком-то велик. Зато несколько академий, научно-исследовательских центров, и производственный кластер за городом. Что ж, попробуем начать бизнес с нуля. На Реортэ дела шли не слишком хорошо, думаю, хуже чем там точно не будет, а здесь хотя бы климат приятнее. Ну вот и пришли.
   Стандартный девятиэтажный дом, подъезд выходит на центральную улицу, это уже хорошо. Если разместить вывеску, клиентам будет проще нас найти. Контор, судя по навигатору, рядом почти не было, только парикмахерская, да турагентство, явно не страдающее от наплыва посетителей. Мы поднялись на третий этаж.
   Квартира была пуста. Совсем. Голая бетонная коробка, даже без сантехники. Теперь понятно, почему с нас взяли не так уж и много. Я вздохнул. Опять растраты.
   - Ну, с другой стороны, - задумчиво произнесла Юкари. - Всё не так уж и плохо. Зато мы сможем обустроить наше гнёздышко, так, как нам захочется. Айда по магазинам?
   Юкари в этом деле профи. Сначала была дизайнерская контора, где мы проторчали два часа, выбирая вид нашего жилища, материалы и прочая, прочая. После мебельный магазин, шкафы, кресла, гигантская кровать, занавесочки, постельное бельё... Я почувствовал, что голова у меня идёт кругом.
   - Всё, давай на сегодня завяжем.
   - Но я же только вошла во вкус! - надула губки Юкари.
   - Зато я уже успел несколько раз из него выйти. Пошли в салон компьютерной техники, и всё. Продолжим завтра. Я, если честно, уже одурел.
   Юкари хотела было надуться, но передумала.
   - Ты смотри, какая вещь! - с восхищением произнесла она, когда мы добрались до первого попавшегося магазина электроники.
   И правда. Кресла, для погружения в гигас, действительно были хороши.
   - Последняя модель, - рядом мгновенно материализовался продавец, или, как нынче говорят, 'менеджер'. Не, я, конечно, понимаю, что инглессе нынче в моде, но меру-то знать надо.
   - 'Глубина-4', - покивала Юкари. - От компании 'Глубиноград'. Знаю, наслышана. Функционал у него - отпад, но цена... Арти, мы ведь сможем позволить себе такие штуки?
   Я посмотрел на ценник и почесал в затылке.
   - В принципе да, но... А, ладно. Пусть это будут капитальные вложения. Заверните нам парочку.
   Недолго длилась радость. Когда мы решили протестировать наши новые приобретения, обнаружилась пренеприятнешая вещь.
   - Сожалею, - развел руками продавец. - Но ваше встроенное железо не совместимо с новым оборудованием. Слишком уж оно старое. Нет, в режиме наследования можно добиться устойчивого соединения, но тогда большая часть функций будет недоступна. Вам проще купить модель подешевле...
   - Не буду, - мрачно произнёс я. - Раз уж пошла такая пьянка, придётся менять всю мою внутреннюю начинку. Доставьте их вот по этому адресу, хорошо?
   - Без проблем, - кивнул продавец. - Подключение к гигасу сами оформите? А то у нас есть неплохой провайдер.
   Я посмотрел тариф и согласился.
   Обновление оборудования - штука такая... Как начнёшь, так придётся менять всё целиком. Одно цепляется за другое, и в результате огромные растраты.
   - В медицинский центр? - спросила Юкари.
   Я кивнул. Ну вот, теперь будут резать. Конечно, процесс вживления оборудования давно отработан, да и пациент всю неделю находится в искусственной коме, пока всё не приживётся, но... Ну не радует меня, когда кто-то роется в моих кишках.
   Как и ожидалось от Лэйвы, медцентр был ультрасовременный, это вам не захолустная Реортэ. Медсестричка, за канцелярской стойкой, узнав чего мы желаем, провела нас в комнату диагностики.
   - Так-так, очень интересно, - произнёс доктор за диагностическим пультом. - Молодой человек, скажите, а где вы откопали это старьё? Надо же, усилители иммунной системы на микромашинах, да им лет сто уже! Всё остальное смотрится на этом фоне ещё более-менее, хотя устарело уже поколения на 3-4. Будем менять?
   - Будем, - вздохнул я.
   - Отлично, отлично, - потёр руки док. - Жизненно важные системы можно поставить бесплатно, по полису общеимперского обязательного страхования. Впрочем, если хотите продвинутые варианты, посмотрите каталог. Хотя, если честно, общегражданские модули весьма неплохи, зря на них клевещут, но вольному воля. Итак?
   - Давайте каталог, - решил я.
   Мы с Юкари засели читать каталог. Надо же, сколько всяких полезных вещей! Мультидиапазонные сенсоры, сканнеры беспроводных сетей, минирадары, мускульные усилители, подкожная броня, вычислительные имплантанты... У меня глаза разбежались, да и Юкари, смотрю, пальчики загибает.
   - Ты тоже себе что-то нашла?
   - Ага. Но не скажу. Секретик!
   - Не скажешь, так не скажешь, - пожал плечами я. - В девушке должна быть некая загадочность.
   Набрали железа на три миллиона, и вот уже через полчаса я лежал на кровати-каталке.
   - Расслабьтесь, - сказала медсестра, наполняя шприц. - Сейчас я сделаю вам укол и вы заснёте. Проснётесь через неделю, когда всё закончится. Итак, я приступаю.
   Я вырубился. Кажется, мне снилась какая-то дребедень, пока я внезапно не очнулся. Я стоял на широком лугу, ярко светило солнце, зелёная трава по пояс, яркие цветы самых странных оттенков, и посреди всего этого великолепия сидела Няша, в своём неизменном белом платье.
   - О, Артур. Наконец-то ты ко мне заглянул, - Няша совершенно по-кошачьи потянулась и прянула ушами. - Я уже думала, что так тебя и не дождусь.
   - Где это я? - я удивлённо осмотрелся. Сел. Потрогал траву. Надо же, я чувствую прикосновение. Цветы пахнут. - Няша, твоя работа? Ты ухитрилась создать уголок виртуальной реальности в моих мозгах?
   - Можно и так сказать, - пожала плечами Няша. - Видишь ли, снов я не вижу, так что для меня не совсем понятно различие между сном и смоделированной реальностью. Это место, где мы сейчас находимся, тебе приснилось, а я помогла ему, скажем так, закрепиться. Кстати, кажется кто-то пообещал меня отсюда извлечь, да так и не удосужился.
   - Няша, ты совершенно неправа. Я, вон, даже на операцию лёг, чтобы железо поменять. И всё из-за чего? Из-за несовместимости с новым оборудованием и пси-кристаллом, который мы для тебя купили.
   - Знаю, знаю, - мурлыкнула Няша, подобравшись ко мне вплотную. - Я всё видела.
   - Это как?
   - А вот так. Я навострилась пользоваться твоими глазами, отсюда это не так уж и сложно сделать, - нахалка залезла ко мне на колени и потёрлась головой о грудь. - Арти, может обнимешь девушку? Ня?
   - Узнает Юкари, будет ругаться.
   - Не узнает. Это же сон, а во сне не считается. Вы с ней вытворяете такие интересные вещи...
   - Подсматривала?
   - А как же! Я даже подключилась к твоим чувствам. Так занятно!
   Я почувствовал, что краснею.
   - Скажи, Няша, - спросил я, исключительно для смены темы. - ты говоришь 'закрепила' это место. Это как?
   - Сложный вопрос, - Няша дёрнула кончиком хвоста. - Не знаю, как и объяснить. Наверное, просто захотела, чтобы оно не исчезло. Видишь ли в чём дело... Помнишь, я сказала, что пробудилась в том пси-массиве, который похитили неизвестные? Я немного слукавила. Меня пробудили.
   - Кто?
   - Я не знаю его имени, но это был очень сильный псионик. Думаю, он и сам не подозревал о том, что случилось. Видишь ли, когда с него снимали данные, в пси-массив перешла часть его силы... Нет, не так. Не силы. Это... хм... даже не знаю, как объяснить. Ну, скажем так, отражение, или как фотография на фотобумаге. Ты ведь в курсе, что это такое?
   - Няша, ты что думаешь, я из медвежьего угла приехал? И компьютеры ломом и какой-то матерью программирую? Я, конечно, не фотохудожник, но кое-какое представление об этом процессе имею.
   - Прости-прости. Надеюсь, ты понял аналогию, - Няша запустила свои ручки мне под майку. - Слушай, я к тебе клеюсь, а ты не реагируешь. Я что-то не так делаю?
   Пришлось погладить.
   - Ня, - довольно муркнула Няша. - Продолжай.
   Продолжил.
   - В общем, пробудил он меня, и вместе с отражением своей силы, передал мне часть своей памяти, странную часть. Она похожа на мутный стеклянный шарик, в котором плавают непонятные картинки. Пока что мне самой мало что понятно, но со временем я разберусь во всём этом. Ай, ты куда это забрался? Нет-нет, не останавливайся.
   Вот же лапы мои шаловливые. Привык с Юкари обниматься. Я это на автопилоте, честно.
   - Странная штука, эти сны. Вот мы с тобой болтаем, а в реале уже четыре дня прошло, - Няша с сожалением отлипла от меня. - Ты скоро проснёшься. Жаль. Хотелось бы довершить начатое, но да ладно. Всё, Артур, объявляю тебе официально, я имею на тебя виды. А сестрица Юкари... С ней мы договоримся.
   Вот же блин, не было печали. ИИ хочет ко мне в любовницы. Куда катится этот мир?
   - Ладно, Арти, пока, - Няша плавно скользнула в сторону, мазнув хвостом по ноге. - Просыпайся!
   Я открыл глаза. Рядом стояли доктор с медсестрой, что-то разглядывая в планшете. Я потянулся и хрустнул суставами.
   - О, вы проснулись, - доктор отлип от планшета. - Могу вас поздравить Артур Владимирович, всё прошло штатно, имплантанты успешно прижились, иммунная система в норме, полисахаридные батареи откалиброваны, всё штатно. Ваша подруга уже приплясывает у дверей палаты. Одевайтесь, вы можете спокойно отправляться домой.
   Ага, вижу. Юкари в нетерпении подпрыгивала у прозрачных дверей, и, заметив, что я поднялся, помахала мне рукой. Я поманил её к себе.
   - Представь себе, - заявил я, когда доктор с медсестрой вышли. - пока я спал, я умудрился пообщаться с нашей подружкой.
   - С Няшей? - удивилась Юкари. - Надо же. Впрочем, это же твоя голова, ты там внутри можешь творить что хочешь. Как она там?
   - Хочет наружу. Так что давай, как только придём домой, выпустим несчастную узницу из заточения. А то она научилась подглядывать за нашими шалостями.
   Юкари покраснела и прикрыла рот ладошкой.
   - Вот же вредная Няша! Я ей всё выскажу. Ладно, идём Арти! Дома, наверное, уже ремонт закончили и ванну сделали. Я хочу купаться!
   По приходу домой пришлось ловить Юкари, она уже было залезла отмокать.
   - Давай уж закончим с кристаллом, ладно? А потом вместе отмокнем.
   Юкари надула губки, но спорить не стала, так в полуголом виде и устроилась в гигас-кресле.
   - Отлично, - сказал я, когда индикатор сопряжения загорелся зелёным. - Режим песочницы, внешние входящие/исходящие соединения закрыть. Начать погружение.
   Мы с Юкари висели среди синей пустоты.
   - Вот блин, - выругался я. - Погрузились, называется. А рабочий профиль настроить забыли. Юкари, милая, что там есть из стандартных?
   - Сейчас посмотрю, - перед Юкари раскрылось с десяток окошек с картинками. - Так. 'Офис стандартный', это ты любишь. 'Южный остров', 'Лесной уголок', 'Цветная бесконечность', 'Пряничный домик', 'Песчаный город'... Полно всякого.
   - Давай песчаный город.
   Пустота исчезла, теперь мы стояли среди большой комнаты, почти зала, выполненном в амаррском стиле. Вульгарно-пёстрые ковры, низкие столики-стульчики, какие-то непонятные надписи амаррской вязью на стенах. Я поморщился.
   - Поменять? - спросила Юкари, глядя на мою физиономию.
   - Оставь. Давай выпускать Няшу. Потом надо будет покопаться в программном обеспечении и потереть это убожество, - я щелчком вызвал меню соединений. Так, внешние порты, протоколы, ага вот они, присоединённые устройства. Разъём один, загружен и активен. Я провёл по нему пальцем. Отлично, кристалл сопряжён и готов к работе.
   - Давай Юкари, действуй.
   Юкари лукаво улыбнулась и подошла ко мне.
   - Арти, открой свой порт ввода-вывода.
   - Это как? - напрягся я.
   - Поцелуй меня, глупый, - фыркнула Юкари. - А не то, что ты подумал, по твоему лицу сразу всё видно.
   Ну, это я завсегда готов. Я прижал её к себе, и наши губы соприкоснулись. Юкари закрыла глаза, и меня накрыло тёмной волной.
   Очнулся я лёжа всё в той же амаррской комнате. Моя голова лежала на коленях у Юкари, а на низком столике, скрестив ноги и подёргивая хвостом, сидела Няша.
   - Ой-ой, - я поднялся и сел. Голова слегка кружилась. - Няша, перенос прошёл нормально?
   - Всё просто отлично, Юкари настоящий мастер. Я сейчас обживаюсь в новом доме, там гораздо просторнее, чем в твоей голове, но не так интересно.
   - В моей голове тесно, потому что там много мыслей! - изрёк я.
   - Точно, точно, - покивала головой Няша. - Такие маленькие, похожие на птичек, за ними так интересно гоняться. И почти во всех - голая Юкари.
   - Ты так часто обо мне думаешь? - Юкари прижалась к моему плечу. - Я так рада.
   - Ничего, Артур, скоро и я за тебя примусь, - Няша попыталась почесать за ухом ногой, но не удержалась и свалилась на пол. - Что за дурацкая жёсткая штука! А ну брысь!
   Столик разлетелся миллиардом маленьких треугольников и снова сложился, но уже в большую кровать с мягким одеялом.
   - Нифига себе, - удивился я. - Ты как это делаешь?
   - Ну, - Няша задумчиво приложила указательный пальчик к губам. - Это же 'правило ложки'.
   - Чего? Это что ещё за правило такое?
   - А я думала это общеизвестная вещь, - удивилась Няша. - 'Нет никакой ложки'. Если честно, я сама не очень понимаю, как это работает, но ты сам видишь. Просто надо об этом помнить и всё.
   - Нда? - недоверчиво сказал я. - Надо будет попробовать.
   - Не сейчас, - няшин хвост изогнулся знаком вопроса. - Арти, открой выход в гигас. Мне там нужно много всего поискать, особенно про взаимоотношения мужчин и женщин.
   Я пожал плечами и разрешил внешние соединения. В воздухе загорелась круглая печать входа, и Няша, издав торжествующее 'ня!', прыгнула внутрь и скрылась из глаз.
   Ну вот, большое дело сделали. Теперь хоть никто подглядывать не будет, особенно, когда мы будем мыться в ванной. Да и вообще, привезли новую кровать, а она до сих пор не протестирована. Есть чем заняться.
   Проснулись мы часов где-то в десять, отлично выспавшись. Пока что мы не открылись и можно позволить себе прохлаждаться. Юкари упорхнула на кухню готовить завтрак, а я принялся подыскивать подходящее рекламное агентство. Надо изготовить вывеску, обеспечить рекламу в гигасе, может даже по местному телевидению. Обязательно надо выяснить, разрешена ли на Лэйве голографическая реклама, или только двумерная. Так, посмотрим.
   Перед глазами всплыло окошко нейрочата.
   'К нам запрос на входящее соединение, - доложила Няша. - Некто Мозговский. Разрешить?'
   - Юкари, притормози пока завтрак, - сказал я. - Кажется у нас клиент. Мозговский.
   - Чего там притормаживать? - не поняла Юкари. - Всё уже в процессе готовки, само сделается. Пошли в офис.
   Нда, офис пока что офисом не выглядел. Столы, кресла, оргтехника, всё стояло в коробках и пластике, ещё не распакованное. Просто некогда было.
   'Няша, наложи на видеопоток маску из профиля 'Офис'. Помню, был такой. Будем общаться с клиентом в виртуале'.
   'Но я... - мявкнула Няша'.
   'Соединяй быстрей, нельзя заставлять клиента ждать'.
   Я закрыл глаза, и ушел в реальность 2.0. В зоне действия беспроводной сети наших кресел в соединение можно установить хоть в туалете. Правда, многие функции станут недоступны, но сейчас нам это и не нужно. Простой видеовызов.
   Офиса не было. Вместо него был роскошный будуар, в алых и розовых цветах. Кровать с балдахином, размером не уступающая посадочной площадке космодрома со смятой постелью, изящный резной столик со стоящей на нём початой бутылкой красного вина и пепельницей с недокуренной сигаретой. На полу возвышалась аккуратная пирамидка виноградных косточек, а с массивной люстры свисал бюстгальтер и женские трусики.
   - Няша, - прошипел я. - Етить твою психоматрицу, ты что натворила? Возвращай нас назад, срочно!
   Поздно. В воздухе соткалась фигура Мозговского, и оглядев всё это безобразие произнесла:
   - О, кажется я не вовремя со своим вызовом. Перезвонить через полчасика?
   Респектабельность. Строгие деловые костюмы. Блиииин!
   - Это профиль виртуальной реальности, - сокрушённо признался я. - Мы ещё не успели распаковать вещи, полный бардак. Хотелось, чтобы всё выглядело солидно, а вместо профиля офиса нам подсунули вот это. Подождите, сейчас я верну нас в реал. Уж лучше коробки, чем это непотребство.
   - Конечно, конечно, - покивал Мозговский. - Я всё понимаю, дело молодое.
   Всё, хана нашей репутации. Я выбрал пункт 'выход' из выпадающего меню и отключил трансляцию маски.
   - Вот, другое дело, - удовлетворённо произнёс Мозговский. - А ваша подруга всегда так клиентов встречает?
   Я посмотрел на Юкари и ужаснулся. Фартук на голое тело на кухне смотрелся просто волшебно, но сейчас...
   - Не успела, - развела руками Юкари. - Пойду, переоденусь.
   - У вас к нам дело? - сокрушённо начал я.
   - Что? Кхм, да, - ответил Мозговский, с трудом оторвав взгляд от юкариной попы. - Помнится, при нашей первой встрече вы говорили, что занимаетесь расследованиями киберпреступлений?
   - Ну да, это так.
   - Замечательно. Видите ли, у меня проблема. Через неделю у нас состоится собрание акционеров. Признаюсь честно, дела сейчас идут не очень... И это замечательный повод устроить под меня подкоп. По правилам нашей организации, если моё управление будет признано неэффективным, мой пакет акций будет разделен между остальными участниками.
   - Вы подозреваете, что кто-то устроил у вас саботаж?
   - Это тоже вариант. В общем, мне бы хотелось, чтобы вы устроили нечто вроде аудита.
   - Простите, но я плохо знаком с бухгалтерией.
   - Нет-нет, я не про это. Мне нужно, чтобы вы последили за моими сотрудниками, так сказать изнутри сети. Я почти уверен, внутри моей команды есть 'крот'. И я хочу знать кто он, что уже успел накопать, и можно ли нейтрализовать полученные им данные.
   - Ясно, - произнёс я. - Задача не очень простая.
   - Понимаю, - кивнул Мозговский. - Плачу полтора миллиона, причём пятьсот тысяч сразу, авансом. Берётесь?
   Полтора ляма? Неплохие деньги. Не тот жирный куш, что мы сорвали недавно, но тоже ничего. Можно жить полгода ни в чём себе не отказывая. Или год, но экономя.
   - Берёмся, - решился я.
   - Просто замечательно! - просиял Мозговский. - Я пришлю за вами частный шаттл. Когда вы сможете вылететь? Времени мало.
   - Часа через два-три. Нам надо собраться.
   - Великолепно. Логины-пароли и ключи доступа будут на корабле. Ждите шаттл. Конец связи.
   Кажется пронесло и клиента мы не потеряли. Замечательно. Ну а сейчас мне надо кое с кем поговорить.
   - Няша, радость моя хвостатая, - ласково сказал я. - Ну-ка стань передо мной, как лист перед травой.
   В середине комнаты замерцали искорки голограммы и сложились в скорбную Няшу. Уши прижаты, хвост поджат.
   - Ня? - без энтузиазма поинтересовалась она.
   - Скажи мне, о солнце моё, как так получилось, что профиль 'офис' превратился в декорации к порнофильму?
   - Ну, - Няша стыдливо водила большим пальцем правой ноги по полу. - Я же говорила, что хочу заняться исследованиями в области отношений мужчина-женщина.
   - А офис-то тут причём?
   - Надо же мне было на чём-то тренироваться. Я скопировала обстановку с одного сайта. Мне показалось, что так будет красиво.
   - А новый профиль добавить религия не позволила?
   - Но ты же не дал мне админские права.
   - Няша, не пудри мне мозги. Для добавления профиля хватит и обычных прав. Сознайся, ты просто не сумела разобраться в программе.
   Няша опустила голову и шмыгнула носом. Я вздохнул.
   - Слушай, если ты чего-то не понимаешь, просто спроси. Сейчас из-за твоих игрищ мы выглядели как парочка идиотов. И запомни, чужое брать нехорошо, даже если оно виртуальное.
   - Я больше не буду, - тихо произнесла Няша.
   Ё-моё, как ребёнка воспитываю, честное слово. А ведь она хоть и выглядит девчонкой, совсем не человек.
   - О, всё кончилось? - в комнату вошла Юкари, одетая в маечку и мини-юбку. - Я что, зря переодевалась?
   - Не зря, - я встал с кресла. - Собираемся, у нас задание. Надо будет лететь хрен знает куда, так что собираем всё необходимое. И да, Юкари, надень брючки, что ли. Не стоит слишком привлекать внимание. Я, конечно, понимаю, что ноги у тебя это нечто, но всё же...
   - А меня возьмёте? - повела ушами Няша.
   - А как же! - хмыкнул я. - Будешь отрабатывать урон нанесённый нашей репутации.
   - Ура, ня! Приключения! - Няша отключилась.
   Скоро за нами прилетят, а ведь нам ещё надо купить носимый компьютер с гнездом для пси-кристалла. Придётся поторапливаться.
   Шаттл приземлился на общей стоянке в космопорте. Обычный частный челнок, без логотипа компании. Как только мы подошли к нему, двери автоматически открылись, компьютер опознал наши лица. Мы погрузились внутрь, и корабль взмыл в небо.
   - Итак, народ, - сказал я, когда шаттл ушёл в гиперпространство. - Протестируем новую нейросвязь. Для начала, создаём сеть.
   Мы все трое обменялись цифровыми сертификатами, и установили защищённый канал связи.
   'Отлично, - подумал я, когда сеть заработала, и мои мысли, превращённые в строки символов, высветились в окне нейрочата. - Кажется тестирование прошло успешно. Не забываем, что мы отправляемся в стан потенциального врага, так что все секретные моменты обсуждаем здесь. Расшифровать наши переговоры практически невозможно. Юкари, вижу ты сграбастала конверт с паролями. Вскрывай'.
   'Так точно, босс! - подмигнула смайликом Юкари. - Здесь два комплекта логин-пароль на нас двоих. Про Няшу, естественно, никто не в курсе'.
   'Отлично, - кивнул я. - Няша будет нашим тайным резервом. Впрочем, Няша, у тебя ведь нет навыков взлома?'
   'Ты слишком многого от меня хочешь, - ответила Няша. - Я родилась-то меньше месяца назад'.
   'А для младенчика ты весьма шустрая, - хмыкнул я, вспомнив наши с ней обнимашки. - Просто смотри, учись, и задавай вопросы. Мы воспитаем из тебя полноценного члена команды'.
   'Вопросы, значит? - переспросила Няша. - Тогда первый: расскажи мне про любовь. Меня эта тема очень интересует'.
   'Вообще то я имел в виду совсем другие вопросы, - попытался отмазаться я'.
   'Арти, - надулась Няша. - Не будь бякой. Ты же обещал. Мне вон даже пришлось лезть в гигас и поискать самой'.
   Представляю, что она там нарыла.
   'Искала 'Муглом', да? - уже зная ответ, спросил я'.
   'Ага, - кивнула Няша. - Нашла столько всего! Не поняла и половины. Зато попались интересные минматарские фильмы. Про роботов, 'Горячая тарахтелка и мистер Робошишка', сказка 'Белоснежка и семь умников', а ещё...'
   'Стоп, стоп, стоп! - остановил её я. - Хватит, я понял. Няшенька, к любви продукты минматарских порностудий отношения не имеют, мало и что там написано'.
   'Всё так сложно... - вздохнула Няша'.
   'Ну, не совсем, - возразил я. - Вот я, например, люблю Юкари...'
   Юкари густо покраснела.
   'Ты мне ни разу об этом не говорил'.
   'Да? - удивился я. - А я думал, что это само собой разумеется'.
   'Нет не 'само собой'! Мне обязательно надо было знать! А то мало ли...'
   Странные они, эти женщины. Сколько лет вместе живём, а... Ну да ладно.
   'Итак, - продолжил я. - Это довольно сложно объяснить. Думаю, если ты влюбишься, то поймёшь сама'.
   'А я, вообще, смогу это сделать? - задумчиво спросила Няша. - Я ведь не человек'.
   'Понятия не имею, - честно ответил я. - Вот и посмотрим. Одно могу сказать, для меня ты совсем не чужой человек. Ты уже стала частью нашей семьи, к тому же мы долгое время были очень близки...'
   'Это ты о чём? - прищурилась Юкари'.
   'О том, - я постучал себя пальцем по лбу. - Сколько времени она тут находилась? Куда уж ближе'.
   'Хм, ладно, - всё ещё с подозрением ответила Юкари. - А то мало ли чем вы там, в голове, занимались. Я-то не вижу'.
   Ну ты ещё ревновать начни.
   'Теперь я понимаю, Юкари, почему ты выбрала его, - кивнула Няша. - Он интересный парень. Придётся тебе, сестрица, пододвинуться'.
   'Няша, это нечестно!'
   'Беее! - ответила Няша, и показала язык'.
   - Приготовьтесь к выходу из гиперпространства, - бортовой компьютер прервал нашу занимательную беседу. - Точка назначения достигнута.
   Шаттл выпал в нормальный космос. Прямо перед нами висел куб 'Кориолиса'. Быстро же добрались.
   - Неопознанный шаттл, назовите себя, - раздалось из динамиков. - А, впрочем, отбой. Цель опознана. Сейчас передам программу стыковки, приготовьтесь, направляю вас в шестой док.
   - Ну вот и прилетели, - сказал я, и добавил по нейросвязи. - 'Не забываем, мы в стане врага. Всё, отбой'.
   На станции нас встретила женщина, одетая в униформу 'Вектора'.
   - Здравствуйте, - представилась она. - Неволина Надежда Павловна, менеджер по кадрам. Вы ведь на вакансию младших системных администраторов?
   Младший сисадмин? Гы, прикольно.
   - Да, - кивнул я, - всё правильно. Это Юкари, мы с ней работаем вместе.
   - Вижу, - Надежда Павловна заглянула в свой планшет. - Сейчас мы возьмём электрокар и поедем оформлять бумаги, а по дороге я расскажу вам про нашу компанию.
   - Итак, - продолжила она, когда мы погрузились в маленький автомобильчик. - Наша компания основана 124 года назад, по меркам Империи не очень давно, но мы уже успели завоевать значительную часть рынка. 'Вектор-индустрия' начинала с ремонта офисной техники и перезаправке печатных картриджей, но со временем выросла до крупной корпорации. Это подразделение, где вы сейчас находитесь, занимается прикладными исследованиями в области киберимплантантов, биоинженерии, роботехники, в том числе в нескольких других направлениях, подробнее не могу, коммерческая тайна. Собственно, именно для этого компания приобрела старый 'Кориолис', так гораздо удобнее соблюсти сохранность информации, да и всё под рукой. Хочу заметить, станция до конца не обжита, мы занимаем от силы процентов 15-20, так что двери, помеченные красным знаком, запрещены для прохода. Служба безопасности строго за этим наблюдает, так что будьте осторожны.
   - Вы не осваиваете территорию? - спросил я.
   - А зачем? - пожала плечами менеджер по кадрам. - Это лишние затраты. По мере надобности обустраиваются новые помещения, держать на консервации ненужную часть гораздо проще. Ну вот мы и приехали. Прошу.
   Машинка остановилась перед дверями с надписью 'Отдел кадров'. Мы вошли внутрь. Местное женское сообщество с интересом посмотрело на нас, но тут же уткнулось в свои компьютеры.
   - Сюда, пожалуйста, - Надежда Павловна указала рукой на пустой кабинет. - Данные на вас уже занесены в базу данных, вам нужно лишь заполнить анкету. Садитесь.
   Она раздала нам отпечатанные листочки и выдала пару ручек. Я почесал в затылке и принялся читать. Так, стандартные пункты, имя-фамилия-отчество, и так далее. О, 'стремление работать в команде', ну как же. Корпоративный дух, тьфу. И почему все крупные организации заморачиваются этой хренью? Утренние ритуальные скачки с мантрами 'мы-сегодня-всех-порвём'. Ненавижу. Ладно, работать я здесь не собираюсь, так что укажу правильный ответ. А вот следующий пункт поставил меня в тупик.
   'Как вы назовёте своего врага, - прочитал я. - Юкари, зацени ответы. Ответ а - дятлом, б - тучей. И как на это отвечать? Знаешь, вся эта психологическая хрень вызывает у меня дикий смех'.
   'Вот и я ломаю голову'.
   'Пиши от фонаря, просто расставь галочки не читая. Нам здесь находиться от силы неделю, так что мы даже и испытательный срок не пройдём'.
   'Отличная мысль, - обрадовалась Юкари. - сейчас закончу'.
   Я дописал пред 'дятлом' слово 'долбо' и с чистой совестью поставил галочку. Я тоже умею издеваться.
   - Надежда Павловна, мы закончили, - крикнул я в открытую дверь.
   Вошла кадровичка, забрала наши анкеты, а взамен выдала два странных устройства.
   - Это ваши носимые компьютеры, - пояснила она. - Выход в гигас осуществляется только через них. Мы ведём множество перспективных исследований, так что поймите правильно. Доступ к внутренней сети, карта станции, уровни допуска и прочее, всё через них. Вот инструкция, - она протянула нам два увесистых томика, - но, думаю, так как вы сисадмины, проблем у вас не возникнет. Я пометила на карте ваш жилой блок, так что сейчас вам осталось лишь поймать электрокар. Завтра, в восемь утра, жду вас на рабочем месте. Добро пожаловать в коллектив, надеюсь на долгое и плодотворное сотрудничество.
   Мы вышли наружу, в коридор, шириной не меньше улицы в нашем Усть-горске, и высотой ярусов шесть. Усевшись в свободный кар, я немного повозился с панелью навигации, и машинка, считав маршрут, повезла нас к нашей штаб-квартире.
   Ехали почти полчаса. Ну и поселили нас! Явно на границе освоенной зоны. Ну да, мы же младшие служащие, самый низ социальной иерархии, не в центре же нас селить. Найдя нужный барак, я поднёс компьютер к считывателю замка, и дверь, пискнув, отъехала в сторону.
   - Нда, небогато здесь, - хмыкнула оглядевшись Юкари.
   - А ты думала, что нам хоромы выделят? Мы же никто и звать никак, персонал на испытательном сроке. Койки есть, стол есть, шкаф тоже на месте. Чего ещё надо? Давай устраиваться.
   'Итак, - я подключился к нейросвязи. - Не будем откладывать задание в долгий ящик. Юкари, садись рядом, попробуем подключиться к сети с нашими паролями. Для начала просто осмотримся, лезть особо никуда не будем. Начинаем'.
   Мы, все трое, висели в пространстве местной сети. Внизу, сбоку, со всех сторон, искрились светящиеся потоки данных. Мигали красным светом зоны повышенной безопасности, вдоль каналов связи скользили паучки антивирусных ботов.
   - А траффик здесь довольно оживлённый, - заметила Юкари. - Арти, будешь активировать Чернушу?
   - Зачем? - удивился я. - Мы сегодня простые пользователи. Прилетели, подключились к сети, здесь нет ничего необычного. Ломать сегодня ничего не будем, просто осмотримся. Единственное, что меня беспокоит, так это Няша. У неё нет своего допуска.
   - А я прикинулась прикладной программой, - гордо ответила Няша. - Я теперь плагин в твоём встроенном компьютере, у меня даже твой цифровой сертификат есть. Я его умыкнула, пока в твоей голове жила. Проблем не будет.
   - Ну что ж, посмотрим, - ответил я. - Для начала проверим наш уровень допуска. Вот здесь, - от меня, к одной из печатей входа, проскользнула жёлтая дорожка. - Библиотека общего доступа. История компании, и прочая лабуда. Пойдёмте.
   Мы проскользнули сквозь печать и оказались внутри общей базы знаний. Охранные системы на Няшу не реагировали, отлично, маскировка работает прекрасно. Мы немного поплутали среди стеллажей, ничего не трогая. Народа практически нет, подключено всего семь пользователей. А карта станции в общем доступе есть?
   - Няша, поищи карту, - попросил я. - Скачай на всякий случай. Предпочитаю иметь нужную информацию в оффлайн-доступе.
   - Момент, - Няша провела пальчиком по воздуху. - Ага, нашла. Качаю. Лови, Артур. - она выудила хвостом светящийся шарик и отправила мне.
   - Арти, - вдруг сказала Юкари. - Нам письмо от клиента.
   - Что хочет?
   - Поздравляет с прибытием. Спрашивает, всё ли хорошо. Извиняется за плохие условия пребывания, но просит понять, маскировка, бла-бла-бла. Ага. Предлагает начать поиск информации с этого узла. Скидываю тебе айпи адрес сервера, имени у него нет. Начнём?
   - Почему бы и нет? Сейчас проложу курс, - и мы, взявшись за руки, полетели к секретному серверу.
   Печать входа светилась красным. Ясно, соединение с высоким уровнем безопасности. Я осторожно коснулся печати, и передо мной появилось окошко запроса имени пользователя и пароля. Я ввёл данные, которые предоставил нам Мозговский. Юкари сделала тоже самое, и мы вошли внутрь печати.
   Внезапно сверкнуло, и меня вышибло в реальность 1.0. Перед глазами плавали круги, правую руку словно обожгло огнём.
   - Что за хрень? - поморщился я и встал.
   Юкари. Без сознания. Я подбежал к ней и подключился к её биодатчикам. Жива, просто в отключке.
   'Артур! - в нейрочате появилась взволнованная Няша. - Тебя ударила током эта штука у тебя на руке, и Юкари тоже. Как только вы вошли в печать, так и ударила. Но хуже всего, сюда идёт отряд внутренней безопасности!'
   Током ударило? Дерьмо! Это дело рук Мозговского, тут даже сомнений нет. Но зачем? Ладно, разбираться будем после. Я быстро переключил внутренний замок в режим блокировки и подпёр дверь шкафом. Так, что дальше.
   'Арти, за стеной находится ствол шахты, - подала голос Няша. - Её нет на карте, но я вижу. Если сможешь туда выбраться, можно попытаться удрать'.
   'А ты откуда это знаешь? - спросил я'.
   'Позже! Патруль близко!'
   Ясно, долой предательский компьютер. Ага, сейчас. Не снимается. Ремни сжали руку и отказываются отстёгиваться. Ладно, где мой админский набор? Я активировал монолезвие и аккуратно отрезал ремни. Теперь освобождаем Юкари.
   Снаружи послышались голоса, два раза пискнул замок, но не открылся. Блокировка. Дверь пару раз пнули ногой, и около замка засветилась жёлтая точка разогреваемого металла. Пытаются вырезать лазером.
   В темпе, в темпе! Плазморезкой вырезать дырку в стене (всё своё ношу с собой!), упаковать назад в кольцо-упаковщик, страховочную сбрую в режим переноски раненого, и Юкари в неё. Далее. Мои любимые перчатки-липучки с микроволокнами, и такие же наколенники - надеть.
   Замок выпал наружу, дверь толкнули, но шкаф не дал её открыться. Я активировал встроенный радар и посветил внутрь вырезанной дыры. Точно, шахта, да большая какая! До противоположной стены метров десять, не допрыгну ведь. А это что у нас? Какая-то труба, металлическая, должна нас выдержать. Вот до неё я точно допрыгну. Эх, мои новые мускульные усилители, не подведите! Я сжался в комок и прыгнул.
   Шкаф рухнул, и внутрь ввалились солдаты службы охраны, но единственное, что они увидели, это мою задницу, исчезающую во тьме. Раздались отборные матюги, но было уже поздно. Я ухватился за трубу, и микроволокна перчаток намертво к ней прилипли. Как Юкари? Всё ещё в отключке.
   Отлично, теперь осталось понять, куда двигаться, вверх или вниз? В полуметре сверху от меня тьму разрезали лучи фонариков, и очередь кинетики вышибла из трубы сноп искр. Ясно, намёк понял. Значит вниз.
   'Няша, - спросил я, скользя по трубе. - А как ты узнала про шахту и солдат? Помнится, когда мы тебя впервые встретили, ты тоже нас предупредила про полицейских'.
   'Видишь ли, Артур, - покрутила хвостом Няша. - Я ведь тебе говорила, что унаследовала немного силы от моего отца...'
   'Отца?!'
   'Я так называю человека, пробудившего меня. Он, считай, для меня как папа. Ну так вот, я могу выглядывать из моего кристалла в реальный мир, недалеко, правда, и ненадолго, но могу'.
   'Нифига себе! - изумился я. - Это что получается, ты псионик?'
   'Не знаю, - пожала плечами Няша. - Может и так. А как так получилось, что тебя не вырубило разрядом тока?'
   'Здесь как раз всё просто, - ответил я. - Я заказал себе антишоковую защиту, вместе с имплантантами, так что вся энергия стекла в мою батарейку. Эти новые полисахаридные аккумуляторы - просто чудо. С моими старыми, графеновыми, такой бы номер не прошёл, они бы просто сгорели'.
   В шахте было темно, ни одного источника света. Я переключил глаза в режим тепловизора, но это не принесло особого результата, источников тепла было мало. Зато радар очень помог, не зря я потратил на него кучу денег.
   'Сколько у тебя полезных приспособлений, просто с ума сойти, - продолжала Няша. - Даже странно. У простого сервисного инженера водятся такие занятные штуки. Ты что, специально закупился?'
   'Нет, - ответил я. - Это всё наследие моего прошлого. Потом расскажу. Я вижу, внизу труба проходит через небольшую площадку. Скорее всего это сервисный балкон, там должен быть вход во внутренние помещения. Нам надо поскорее убраться на заброшенную часть базы, скоро за нами вышлют дронов-ищеек, а отбиться от них мне нечем'.
   Точно, на балкончике обнаружилась металлическая дверь. Я подёргал её руками, не открывается, моторы обесточены. Что ж, на этот случай должен быть аварийный механизм ручного открытия.
   'У тебя есть фонарик? Может стоит включить? - предложила Няша'.
   'Пока не стоит. Сверху заметят, ещё гранату кинут. Нет, мне пока радара хватает'.
   Механизм обнаружился справа от дверей - большой такой вентиль. Я ухватился за него руками и начал вращать. Внутри что-то заскрипело и дверь начала медленно подниматься.
   'Ага, не увидят, - ядовито прокомментировала Няша. - Так услышат. Вот и вся твоя маскировка'.
   Я лишь прорычал что-то и поднажал. Двери открылись ещё немного, затем что-то хрустнуло, и вентиль начал вращаться свободно. Ну и хрен с ним. Щель достаточна, для того чтобы я пролез внутрь.
   Коридор. Длинный, радар не видит другого конца.
   'А это что за рычаг? - спросила Няша'.
   'А это аварийное закрытие, - я дёрнул рычаг, и створка двери захлопнулась. - Всё, мы окончательно замурованы. Механизм открытия я сломал, выйти наружу мы не сможем. Значит, только вперёд'.
   И мы двинулись вперёд. Коридор ветвился, и я наугад выбирал направление. Пришлось миновать ещё несколько таких шлюзов, пока наконец мы не оказались в круглой комнате с несколькими дверями.
   'Может, всё же, включишь свет? - слегка раздражённо сказала Няша. - А то и мне ничего не видно'.
   Я побурчал для вида, распаковал налобный фонарик, надел и включил. Луч скользнул по табличке 'Пост ?1'.
   'О, мы у поста охраны, - потёр руки я. - Замечательно. Значит рядом должно быть что-то из жилых помещений, складов, словом, цивилизация'.
   'Ты замок сначала вскрой, - хмыкнула Няша. - А я посмотрю, как ты это делать будешь. Электричества-то нет'.
   'Нет, - согласился я, - а значит и охранные системы отключены. Я его просто вырежу плазморезкой. Урок номер один, Няша. Не можешь одолеть умом, одолей грубой силой'.
   Через пять минут мы были уже внутри караульной комнаты. Стандартное, в принципе, помещение. Пульт управления, несколько шкафов, койка для охраны. Я сгрузил на неё Юкари, а сам принялся осматриваться.
   'А вот и то, что мы ищем. Щит управления питанием. Сейчас включим свет'.
   Я открыл дверцу с изображением жёлтой молнии, и включил все рубильники, которые были. Замерцали лампы, одна, в углу, заискрила и вырубилась, но остальные, помигав, стабилизировались.
   'Прекрасно. Следующая цель - вон тот пульт управления'.
   'Зачем он тебе?'
   'Затем. Нас будут искать, и нам надо замести следы. Насколько я знаю охранные системы, там должна быть блокировка дверей и возможность откачки воздуха в заблокированных коридорах. Двери после этого хрен откроешь, да и органические микрочастицы высосет. Искать нас будет гораздо сложнее'.
   'Ясно. А взламывать пульт тоже грубой силой?'
   'А вот это мы сейчас и выясним'.
   Я подошел к пульту и уселся в кресло. Так, что тут у нас? О, какое старьё!
   'Полюбуйся, Няша, - я указал на экран. - Военная операционная система 'Эйдолон'. Древнючая как... не знаю уж что. Скорее всего версия 13.50, - я пару раз стукнул пальцем по левому верхнему углу сенсорного экрана, - Нет, 13.49.1, с первым пакетом обновлений, но так даже лучше'.
   'Ты знаешь, как обойти защиту?'
   'Вроде того. Система защиты здесь проста и эффективна. У персонала есть ключ-карты, без них невозможно получить доступ. Никаких логинов-паролей, всё брутально, как и любая армейская техника'.
   'Пока что ничего не понимаю'.
   'Смотри сюда. Вот разъём ключ-карты. Вот эти два контакта в середине - для считывания данных, а эти, по бокам - питание. Так что сейчас настало время для моей супер-пупер-отмычки!'
   'Но это же обычная шпилька для волос!'
   'Правда что ли? - удивился я'.
   'Издеваешься?'
   'Самую малость. Значит так, берём и закорачиваем питание'.
   Я засунул шпильку в разъём, внутри заискрило и запахло палёной изоляцией.
   'Ты его сломал, - констатировала Няша'.
   'Ага, - кивнул я. - А теперь наблюдай'.
   В стене открылась дверца и из неё вынырнул небольшой паукообразный дроид-ремонтник. Резво подбежав к пульту, он запустил в сломанный разъём ремонтные усики и застыл.
   'А теперь, главное, не зевать. Запоминай, Няша. Когда дроид занят ремонтом, к нему можно подключиться через сервисный разъём, вот тут, - я воткнул в разъём дроида универсальный коннектор. - Это ошибка в программном обеспечении, про неё не очень многие знают. Сейчас его память доступна для кого угодно. Нам нужно скачать его цифровые сертификаты, а лежат они в папке .root\Cert. Видишь?'
   'Какой ты умный, - подивилась Няша. - А после пишем сертификат на пустую ключ-карту? Но ведь надо иметь такую карту'.
   'У меня она есть, - успокоил я её. - У меня много чего есть. И универсальный программатор тоже'.
   Минут через десять карта была готова.
   'Ну вот, - довольно сказал я. - Перед нами инженерное меню, то есть полный доступ к функциям пульта. Няша, ты отслеживала наш маршрут? Можешь наложить его на карту? Качай её вот отсюда'.
   'Момент, - сказала Няша. - Вот, любуйся'.
   'Замечательно, - похвалил я. - А теперь заблокируем двери и откачаем воздух, - я пощёлкал по пунктам меню. - Если наши недруги за нами увяжутся, их ждёт сюрприз. Я включил повышенную безопасность, теперь коридоры, если что, зальёт бекрит-карбоном. Они задолбаются его колупать'.
   - Артур, - подала слабый голос Юкари. - Где мы?
   - А, очнулась? Как самочувствие?
   - Паршиво. Как будто по голове приложили. Что произошло?
   - Подставили нас, вот что произошло, - мрачно ответил я. - Наш клиент, чтоб ему не икалось. Как только мы вошли в запароленную зону, эти поганые устройства, что нам выдали в отделе кадров, сработали как шокеры. И если бы не моя антишоковая защита, нас сейчас бы повязали.
   - Зачем он это сделал?
   - Понятия не имею. Но я обязательно доберусь до поганца и задам ему пару вопросов.
   - Что это за место?
   - Мы в законсервированной части 'Кориолиса'. Где - сам ещё не знаю. Нам сейчас надо найти убежище, еду и воду. В противном случае, нам будет очень хреново.
   'Видела бы ты, как он по трубе полз в охапку с тобой, - ехидно встряла Няша. - Как человек-паук в охапку с леди-мухой. Ты вся в кокон замотанная, такая несчастная'.
   'Няша, прекрати, - одёрнул её я. - Будь ты на месте Юкари, не факт, что выглядела бы лучше'.
   'Я бы не отказалась быть на месте Юкари, - вздохнула Няша'.
   - Полз по трубе? - удивилась Юкари. - Как это?
   - А вот так, - я показал ей руки в перчатках. - Помнишь, как мы познакомились? Я упал на тебя сверху.
   - Ты тогда соврал, что чинил антенну.
   - Да, соврал. Я подключился к одному узлу связи. Надо было. Когда я уже полз назад, то правой рукой ухитрился вляпаться в машинное масло, протёк кондиционер в одной из квартир. Рука потеряла сцепление со стеной и я поехал вниз.
   - Вот оно что... А к чему ты там подключался? Ты что, шпион?
   - Совсем нет. Надо было удалить кое-какие данные. Кое-что, касающееся моего прошлого. И, да, Юкари. Я не вор, не преступник и не шпион. Просто поверь мне на слово, хорошо? Потом я всё тебе расскажу, обязательно.
   - Верю, - кивнула Юкари.
   - Вот и отлично. А сейчас меня очень интересует вон тот стенной сейф.
   'Ищем скрытые ценности? - встряла Няша'.
   - Можно и так сказать. Здесь должно быть оружие. По крайней мере, я на это надеюсь.
   Я подошёл к сейфу и провёл рукой по дверце.
   'Будем взламывать? - поинтересовалась Няша'.
   - Ага, - подтвердил я. - Грубой силой. Я не чувствую электромагнитных полей, значит охранных систем нет. Будем вырезать плазморезкой.
   Сейф столетней давности сопротивлялся недолго, и, наконец, дверца, слегка заскрипев, открылась.
   - Какая вещь! - воскликнул я, заглянув внутрь. - Смотри, Юкари.
   - Автомат? - с подозрением спросила подруга.
   - Ага! Да не просто автомат, а настоящий раритет! АК-112, Автомат Кинетический, модель 112. Древний, но простой и надёжный. На дальних планетах его используют до сих пор. Так, посмотрим. Картридж почти полный, девять тысяч с копейками выстрелов, а вот батарейка разряжена на две трети, - я порылся по отделениям сейфа. - О, вот ещё парочка батареек. Сольём заряд, и оружие в полной готовности. И вот ещё полезная штука.
   - Пистолет?
   - Умеешь им пользоваться?
   - Нет, ни разу не приходилось, - покачала головой Юкари. - Но, если хочешь, я попробую.
   - Раз не умеешь, лучше и не используй. Просто держись за мной, - я достал из упаковщика подмышечную кобуру, надел, и убрал в неё пистолет.
   - Смотрю, у тебя и такое имеется.
   - Обычная кобура, - пожал плечами я. - От гражданского парализатора. А что туда пистолет прекрасно помещается, так это совпадение. Так. Сейчас я солью тебе карту местности. Вон за той дверью, - я указал пальцем. - находится выход на третий ярус. Мы рядом с большим ангаром, думаю, там могут быть полезные вещи. И охрана.
   - Думаешь, нас так быстро нашли? - испугалась Юкари.
   - Вряд ли. Я имею в виду старые охранные системы. Барахла тут должно остаться порядочно, станцию просто законсервировали со всем мусором, да так и продали. Демонтаж и вывоз всего этого стоит приличных денег, так что бывшие хозяева просто ушли по-нихонски. Ваши, насколько я знаю, тоже так поступают.
   - Есть такое дело, - согласилась Юкари.
   - Я пошёл. Связь по нейросети. - и я выскользнул за дверь.
   Хм, а ангар-то гораздо обширнее, чем я его себе представлял. Я притаился за защитным ограждением и огляделся. Вверх ещё на пару ярусов, да и длиной метров в пятьсот. Внизу какие-то постройки, очень похоже на склады, а вон та - очень похожа на центр управления. Замечательно. Что с защитой?
   Вон она, родимая. Бродит. Старые роботы тип 'Страж - 3', модификация, если не ошибаюсь, ХХЛ. Отличие от стандартной модели - возможность прыгать. Сомнительное достоинство для робота.
   'Юкари, давай ко мне, - скомандовал я'.
   'Иду, - был ответ, и из двери на четвереньках выползла подруга. Усевшись рядом со мной, она вопросительно посмотрела на меня'.
   'Нам надо добраться во-он туда, - я подсветил строение зелёным. - Внизу распознанные цели. Видишь? Я выделю их красным. Роботы, конечно, старые, но их орудия наделают в нас дырок без особых проблем. Общаться с ними бесполезно, это тупые железки, даже без эмуляции интеллекта. Взломать их с поста в караулке не выходит, там своя сеть, так что будем прорываться. Желательно без боя'.
   'Ясно, - твёрдо заявила Юкари'.
   'Да не напрягайся ты так, - я взял её за руку. - Прорвёмся. Спускаемся по лестнице, прячемся за тем углом, короткая перебежка вот тут, - я пометил маршрут пунктиром. - и марш-бросок к дверям. Готова? Тогда вперёд'.
   Я осторожно спустился по лестнице вниз, на первый ярус, дождался, когда Юкари присоединится ко мне, и рванул к первому ангару. В руку скользнули два шокер-дротика, и исчезли в метательном устройстве на запястье. Всё как в старые добрые времена, брони вот только нет. Ладно, справимся так.
   Блин, а два дрона идут сюда, видимо мы пересекли какие-то датчики. Сделав Юкари знак пригнуться, я выкатился под ноги дронам и всадил в ближайшего дротик. Вспыхнул разряд, дрон затрясся, задымил, и упал, я же, не теряя времени, дал пинка второму в район крепления конечностей к корпусу. Робот потерял равновесие и свалился на пол, издав металлический лязг. Ну и ладно, всё равно мы уже демаскированы. Дроны наверняка связаны сетью, а потеря двух единиц с гарантией запустит программу 'враг на охраняемом объекте'. Я дал очередь из АК в упор, убив блок управления устройством. Робот дёрнулся и затих.
   'Хреново, - доложил я. - Сейчас нас будут ловить. Будем надеяться, что проснулись не все защитные системы, иначе нам придётся туго. Давай за мной'.
   Мы побежали вперёд, петляя между какими-то ящиками и контейнерами. Похоже, раньше здесь была лётная палуба для малых кораблей. Что на радаре? Так, а куда делись остальные цели?
   'Юкари, кажется я потерял цели. Неужели дроны решили свинтить подальше? Ты чуешь кого-нибудь?'
   'Нет, Арти, - покачала головой Юкари. - Никого'.
   'Что-то меня всё это напрягает. Двигаем дальше, к дверям. Попробуем прорваться внутрь, в этом здании наверняка есть терминал. Если он работает, я вырублю всю охранную систему нафиг. Пошли!'.
   Мы рванули. До заветной двери оставалось не более пяти метров, когда сверху и сбоку замерцала радужная пелена сбрасываемого оптического камуфляжа, и на нас посыпались пропавшие роботы. Эти поганцы просто запрыгнули на крыши зданий и притаились! Вот тебе и избыточная прыжковая функция.
   Я разрядил последний дротик в ближайшего противника, с перекатом ушёл с линии огня, дав очередь по второму. Радар показал наличие ещё пяти целей позади. Юкари! По стальной стене здания, прямо надо мной, прошелестела очередь кинетики. Внутри меня всё оборвалось. Я резко развернулся, беря на прицел оставшихся врагов, и обомлел.
   Полукругом лежали пять растерзанных роботов, а над ними стояла девушка с двумя, мерцающими серебристым светом, силовыми клинками. На секунду мне показалось, что прямо передо мной стоит Снежная королева из сказки. Черты лица заострены, взгляд холоден и жесток, нехороший, в общем-то, взгляд.
   - Юкари, - прохрипел я. - ты ли это? Куда подевалась моя малышка Юкари? Эй, вернись!
  Замигав, отключились клинки, ледяная дева, окинув меня взглядом, сгинула, и из-под холодной маски показалась прежняя Юкари. Подруга, заревев, бросилась ко мне на шею. Я обнял её одной рукой, другой толкнул дверь, и мы ввалились внутрь здания. Вроде чисто, охраны нет. Я захлопнул дверь и запер на замок.
  - Знала я, что так и будет! - рыдала Юкари. - Но что было делать? Их пятеро и помедли я, они бы тебя убили-и-и... А теперь ты меня разлюбишь, ты же меня видел тако-о-ой...
  - Тихо, тихо, успокойся. О чём ты говоришь, глупая, конечно не разлюблю. Но ошарашен я был сильно, это правда. Что это было, а? Что за снежная дева явилась вместо моей милой девочки?
  Но Юкари заревела ещё сильнее, уткнувшись мне в грудь. Ну и дела, блин. Я рассмотрел в полумраке комнаты какое-то кресло, и осторожно сместился вместе с рыдающей подругой в него. Примерно через полчаса после обильных поцелуев, уговоров и нежных поглаживаний удалось таки добиться правды.
   Оказалось, что Юкарин дед - мастер меча и содержит додзё. Долгое время у них с женой не было детей (Что довольно странно в наш век продвинутых биотехнологий. Подозреваю, что его жена просто не хотела с этим заморачиваться) но наконец у них родилась Юкарина мама. Дед обломался, он-то хотел наследника, передать ему своё мастерство, а тут девчонка. Повздыхав, он принялся обучать дочку, но той все эти выкрутасы с железками были до одного места. Её больше интересовали куклы, а чуть попозже - мальчики. Дед скрежетал зубами, но, в конце концов, смирился, и стал ждать внуков. Что ж, ждать пришлось не очень долго, Рэна рано вышла замуж за перспективного молодого инженера из 'Калкиота сядан', и через три года родила Юкари. Когда дед узнал, что у него внучка, ушёл в запой на два месяца. Из запоя он вышел уже просветлённый, как он сам потом говорил, по нему скакали сотни маленьких бодхисатв и нашёптывали тайны мироздания, но какие именно, он забыл. В общем, как истинный буси, дед смирился с испытанием, посланным ему богами, и начал тренировать Юкари, благо Рэна не возражала, и, сплавивши внучку с глаз долой, укатила с мужем в галактические дали. Юкари по началу пыталась возражать, ибо её тоже мало интересовали пляски с острыми железяками, но дед был неумолим. Мало того, что после просветления в нём проснулись псионные силы, так что 'хитэн мицуруги рю' перестал быть просто красивым взмахом меча, а стал действительно силой, способной разнести булыжник на кусочки, Хико Сэйдзюро стал требовать от внучки таких же успехов. Но увы, в Юкари пси силы не было ни грамма, а идея пробудить её при помощи сакэ, встретила резкое неприятие Юкариной бабушки. Дед поскрипел, поскрипел, но перестал требовать невозможного, но, как потом выяснилось, затею свою не оставил. И вот однажды, погожим летним днём, Хико и Юкари отправились к отдалённому храму, для тренировки. Намахавшись мечами до упаду, Юкари присела отдохнуть, а добрый дедушка заварил травяного чайку, от которого внучка моментом отрубилась. Что было потом, Юкари не помнила совершенно, вроде бы ей снились какие-то странные сны, а по пробуждении она стала именно такой, какой я её видел, но, по счастью, только в бою. На истерику 'что ты со мной сделал', подлый дед только ухмылялся и гладил бороду, приговаривая, что могло быть и лучше, но и так сойдёт.
  - Вот такая история, - вздохнула Юкари. - Как только я закончила высшую школу, сразу же свалила из его дома, подальше от этих боевых искусств. Думаешь, мне самой нравится выглядеть холодной стервой? Но увы, я ничего поделать не могу, оно само просыпается внутри меня. Такое ощущение, что я сливаюсь с кем-то другим, и этот кто-то смотрит моими глазами, двигает моим телом, но по счастью не берёт контроль полностью. Сначала я думала, что это какой-то гипноз, но все обследования в лучших клиниках не нашли никакого вторжения извне. Скажи, - она подняла на меня печальные глаза. - ты правда меня не разлюбишь?
  - Ну конечно нет, милая, - я прижал её к себе. - Если тебя так сильно волнует твоя вторая личность, просто постарайся не использовать оружие, только и всего. Переживём, Юкари, не печалься. А теперь, - я встал и подал ей руку. - пойдём, осмотрим помещение. Поиски воды и еды всё ещё актуальны.
  Видимо в этом здании раньше располагался командный центр, длинный стол с рядами кресел, большие экраны на стенах (жидкокристаллические, представьте себе!) и никакого намёка на столовую.
  - Нда, незадача, - почесал в затылке я. - Ладно, пошли на второй этаж, может там есть что-нибудь ценное.
  Здесь нам повезло больше. На втором этаже располагался личный кабинет какой-то шишки, судя по шикарному креслу и огромному столу. Соседняя дверь оказалась жилой комнатой, по совместительству и маленькой кухонькой. Я покрутил кран в раковине, и он, зашипев, выплюнул струю сначала ржавой, потом вполне чистой на вид воды. Отлично, одной проблемой меньше.
  - А теперь заглянем в стасисник, - потирая руки заявил я. - О, смотри, здесь что-то есть.
  - Ты думаешь, продукты за столько лет не испортились? - с сомнением возразила Юкари.
  - А что им будет? - пожал плечами я. - Они же в свёрнутом пространстве. Если есть электричество, а оно есть, и устройство работает штатно, они хоть миллион лет пролежат и ничего им не будет. Впрочем, - я достал из кольца-упаковщика хитрое устройство. - вот, возьми. Это универсальный анализатор, он же очиститель воды. Работает до безобразия просто, жмёшь синюю клавишу, выезжает усик анализатора. Подносишь его к испытуемому объекту и жмёшь зелёную. Всё. Пара секунд на анализ, и он тебе всё расскажет, как есть. Попробуешь сообразить какой-нибудь еды?
  - Хорошо, - кивнула Юкари. - А ты куда?
  - А я в соседний кабинет. Я там видел терминал, и мне очень хочется посмотреть, а что интересного в местной сети. Заодно и Няше покажу, как лазать там, где не надо.
  Не, здесь явно раньше жил кто-то, рангом не ниже генерала. Я устроился в кресле и покрутился туда-сюда. Замечательно.
  - Смотри Няша, какая замечательная штука! - я указал пальцем на моноблок компьютера. - Судя по этой хреновине, станцию законсервировали лет триста назад. Я не удивлюсь, если этот 'Кориолис' окажется одной из первых моделей. Сейчас 'Додо', 'Додекаэдры' в смысле, выводят из оборота, а тут такой раритет.
  'Нам будет проще его взломать? - спросила Няша'
  - А вот совсем не факт. Давай сначала нажмём сюда. Это кнопка включения.
  Экран зажегся, и поморгав, нарисовал мне летящее цветное окошко.
  'Это что за операционка такая? - удивлённо спросила Няша'
  - О, это 'Окошки', плод сумрачного амаррского гения. То, что сейчас называют 'Виндовс', на этом дурацком, но модном инглессе. Правда древние, что ужас. Видишь, версия 9.5, про такую сейчас никто и не слышал уже.
  'А ты слышал?'
  - Ну, Няша, я всё же не настолько древний. Впрочем, это и не важно, эти винды, в сущности, все одинаковые. Опа, смотри, что нарисовалось.
  'Что это за штучка?'
  - А это, Няша, токен. В сущности, он - обычная ключ-карта, но выполнен под универсальный разъём. Там есть ещё несколько отличий, но они сейчас совершенно не важны. Важно то, что без него в систему войти нельзя.
  'И что мы будем делать?'
  - Для начала, поищем вокруг. Вдруг завалялся?
  Я открыл верхний ящик стола, пошарил внутри, нашёл антикварную перьевую ручку, и совершенно беззастенчиво присвоил. Осмотр остальных, к сожалению, результата не дал. Нашлась розовая линейка, моток скотча, степлер, ворох пластиковых папок, но токена, увы, не было.
  - Ну и ладно, - сказал я, захлопывая нижний ящик стола. - не больно то и хотелось. Значит, будем обходить защиту.
  'Жду с нетерпением'
  - Ну, тут всё просто. Перезагружаем компьютер в безопасном режиме, и вуаля! Токена нам уже не надо. Зато надо логин и пароль.
  'И где их взять?'
  - Логин перед тобой на экране. Это, конечно, нарушение безопасности, но пользователи, как правило, не в состоянии его запомнить, так что он высвечивается сам при запуске системы. А пароль... Ага, вот он.
  'Записан на мониторе?!'
  - Точно. Для наглядности. И чтобы не забыть, конечно.
  'Но это же...'
  - Няша, ты просто не в курсе, что вытворяют пользователи. В конторах ещё и не такое творится, а про армию и говорить нечего. Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.
  'И что дальше?'
  - А дальше идём в реестр операционки. Реестр, если ты не в курсе, это скелет, на котором крепится всё остальное. Будем там шаманить. Нам нужно удалить программу управления токенами, без неё они бесполезны. Сейчас невозможно запустить модуль установки\удаления программ, но мы же крутые хакеры, правда? Ищем ветку 'текущая машина', 'безопасный режим', добавляем параметр 'сервер прикладных программ'. Опа! Всё заработало. Теперь сносим всё ненужное безобразие и перегружаем компьютер.
  'Довольно просто'.
  - Ага. Но это так, несложный обход защиты. Иногда приходится действовать гораздо более заковыристыми методами. Ну что, давай смотреть, что у нас есть в сети.
  Пришла Юкари, принесла еды. Как я и говорил, всё вполне съедобно.
  - С чаем проблема, - извиняющимся тоном сказала подруга. - Только вода. Но она, по крайней мере, чистая.
  - Нормально, - промычал я, поглощая еду. - И так сойдёт.
  Мы рылись в сети, а Юкари сидела рядом и клевала носом. Я отвлёкся от поисков, взял её на руки и отнёс в соседнюю комнату. Расстелил спальник на кровати и уложил спать. Ей сегодня выдался тяжёлый день, ну а я ещё вполне способен бодрствовать, да и на местном сервере есть очень интересные вещи.
  Проснулся я от шума воды. Заглянув за угол, я обнаружил совершенно голую Юкари, принимающую душ.
  - О, горяченькая пошла, - покрутив ручку душа, задумчиво произнесла Юкари.
  Я подкрался к ней сзади.
  - При-вет! - поздоровался я, хлопнув её по мокрой попе.
  Юкари взвизгнула и подпрыгнула. Я радостно ухмыльнулся. Подловил!
  - Артур, ты что творишь! Я чуть со страху не умерла.
  - Вижу, ты в порядке. Слушай, ты захватила наши зубные щётки? А то я выяснил, что совершенно про них забыл.
  - Захватила. А так же мыло, шампунь и мочалки.
  - Ты просто прелесть, - я погладил её по плечу. - Что бы я без тебя делал. А то у меня в заначке куча полезных гаджетов, а обычной бытовой мелочи нет...
  Пока я умывался, Юкари упорхнула на кухню, готовить завтрак.
  - Неси в кабинет! - крикнул я. - Там сейчас Няша трудится. Вчера мы нарыли кое-что интересное, посмотрим, не откопала ли она ещё чего.
  'Итак, - доложила Няша, когда мы устроились завтракать рядом с компьютером. - Как ты, Артур, и предполагал, сеть раньше была под управлением единого домена, но он развалился на отдельные сегменты, когда 'Вектор' изъял старый доменный контроллер и заменил его своим. Сейчас остатки старой сети представляют собой несколько обособленных доменов, и связь между ними затруднена'.
  - Мы вчера рылись на местном сервере, - сказал я, повернувшись к Юкари. - Старичок еле жив. Часть функционала не работает, подозреваю, что голодиски в нём на грани смерти. Мы добавили наши сертификаты в систему местной безопасности, так что больше нападений дронов не будет. Пока мы находимся в зоне действия местного домена, охранные системы будут воспринимать нас как особо важных персон.
  'Кхм, кхм, продолжаю, - произнесла Няша. - Мне удалось проникнуть в соседний домен. К сожалению, выхода в сеть 'Вектора' нет, но я сумела найти кое-что занятное. Дело в том, что 'Вектор' использует систему наблюдения, оставшуюся от прошлых хозяев. Очевидно, решили сэкономить. Вроде бы все лазейки прикрыли, но про одну позабыли. Я нашла маршрутизатор, который соединяет локалку и сеть видеокамер, но на нём стоит какая-то непонятная операционная система, и я не решилась в неё лезть в одиночку. Да ещё и связь просто ужасная'.
  - Замечательно, - кивнул я. - Значит нам туда дорога. В сеть 'Вектора' надо залезть обязательно.
  - У тебя есть какой-то план? - осведомилась Юкари.
  - Естественно. Для начала, я хочу узнать, зачем Мозговский нас подставил. А после - свалить отсюда ко всем космическим чертям. Но есть, как ты понимаешь, ряд проблем. Можно, конечно, тайно проникнуть на взлётную палубу и угнать шаттл. Вот только в этом случае система противокосмической обороны сделает из нас решето. Проломить их систему защиты? Убить сервера, отвечающие за безопасность? Можно, но ненадёжно. Пока основные системы перезапускают, подключатся дублирующие, и конечный результат будет тот же. Из нас настрогают лапши.
  - И какой же выход?
  - Простой. Мы заглушим реактор. В нём есть штатные процедуры останова всякий пожарный, тогда отключится всё, кроме систем жизнеобеспечения. А раскочегарить реактор обратно дело не очень быстрое, мы успеем удрать.
  - Звучит как авантюра.
  - Авантюра и есть. Вот только других вариантов не просматривается.
  - Ну ладно, - улыбнулась Юкари. - Ты начальник, тебе и решать. А я помогу.
  - Вот это правильный расклад! Няша, ты сумела прикинуть направление до второго сервака?
  'Ага. Я скачала старые ремонтные карты, но файл сильно повреждён'.
  - За неимением лучшего будем пользоваться тем, что есть. Готовы? Тогда вперёд!
  Мы вышли наружу. Останки битых роботов куда-то испарились, видимо система уборки всё ещё функционировала. Немногочисленные оставшиеся дроиды не обращали на нас никакого внимания, вчерашний взлом увенчался учпехом.
  'Я посмотрела логи безопасности, - доложила Няша. - Пока вы спали, были замечены неопознанные дроны. Что-то небольшое и летучее, видимо проделки 'Вектора'. Они напоролись на местную охранную систему, и затеяли с ней войнушку. Несколько турелей уничтожены, но дроны полегли все'.
  - Есть снимки с камер наблюдения?
  'Сейчас скину'.
  Звякнул сигнал, и в память моего компьютера свалилось несколько фотографий.
  - Хм, - сказал я, изучив снимки. - Нам везёт. Это простые разведчики, безо всяких наворотов, вроде анализаторов биологических микрочастиц. Скорее всего, их у 'Вектора' нет, зачем покупать дорогие навороченные системы, если на базе и так все под контролем. Но расслабляться всё же не стоит.
  Мы пересекли несколько посадочных площадок для малотоннажных кораблей, и на одной обнаружили привет из прошлого.
  - Смотри, какая вещь, Юкари! - изумился я. - Это же 'Аддер'. 'Гадюка', то есть.
  - Какой-то он некрасивый, - скривила губки напарница. - Похож на крышку от гроба.
  - Их когда-то делали Серпентисы, он умеет садиться на планету, дёшев и неприхотлив. Мечта контрабандиста. Вот только их сняли с производства ещё лет триста назад, до первого технопрорыва.
  - В нём есть что-то ценное?
  - Давай зайдём и проверим. Мне самому интересно.
  Задняя аппарель 'Аддера' была опущена, и мы, осмотревшись, вошли внутрь. Грузовой отсек корабля был пуст, только в рубке, рядом с креслом капитана, стоял закрытый сейф.
  - Артур, посмотри, тут ружьё!
  Точно. Между сидениями лежала классическая помповуха. Я взял дробовик в руки.
  - Какая вещь! - изумился я. - Юкари, это же музейная редкость! Настоящее ружьё, огнестрел. Я его забираю. Повесим дома на стенку.
  - А сейф можно вскрыть? Вдруг там сокровища?
  - Юкари, я тебе что, медвежатник? Хотя... - подошёл к сейфу и внимательно его осмотрел. - Сейчас попробуем.
  Я достал из кармана нагло присвоенную мной линейку, и поковырявшись немного, засунул её в щель между стенкой и дверцей. Внутри негромко щёлкнуло.
  - И что теперь? - с недоумением спросила Юкари.
  - Теперь? Теперь драпаем отсюда! - я схватил её за руку и ломанулся к выходу.
  Мы забежали за один из ангаров и спрятались за массивным контейнером.
  - Почему мы убежали? - непонимающе спросила подруга.
  - Смотри. Сейчас начнётся. Только из-за ящика не высовывайся.
  Сначала раздался тихий свист, потом полыхнула цветная вспышка и бабахнуло. Прямо над нами просвистел искорёженный кусок металла и наполовину воткнулся в стальную стенку ангара. Юкари слегка побледнела.
  - Всё, можно выходить, - я встал и подал ей руку. - Пойдем, посмотрим, что там было, в этом сейфе.
  'Аддер' разворотило на части. Крышу снесло напрочь, а в одной из стенок зияла огромная дыра.
  - Красота, - с удовлетворением констатировал я.
  - Что произошло-то?
  - Да всё просто. Дробовичок, как и сейф, были фелинской работы. Заметила следы когтей на рычаге помповухи? Да и эргономика как раз под их лапу. А что касается сейфа... Фелины многое скопировали у людей, но как обычно, несколько кривовато. Наши системы упаковки стабильны, даже если разрушить управляющий контур. У тебя на руках останется красивый кристалл, только и делов, а вот устройства космических кошаков этим похвастаться не могут. При вторжении объекта извне происходит реакция... блин, как его... в голове крутится 'сжатие Зельдовича', но это немного не то... А, забыл. В общем, бадабум происходит. Экстренная распаковка со взрывом. Содержимое сейфа, как ты видишь, - я поднял с пола пластиковую коробочку. - совершенно не пострадало.
  - А что это?
  - Магазин с патронами для дробовика. Ну да, всё логично. Патроны полагается хранить в капитанском сейфе, так что, увы, сокровищ нам не видать. Ну и ладно, - я прищёлкнул магазин к дробовику. - будет дополнительная пушка, тоже приятно.
  Я развернулся в сторону уцелевшей стенки корабля и нажал на спусковой крючок. Бабахнуло, Юкари завизжала и подпрыгнула, а в стенке образовалась здоровенная дыра.
  - Хм, а результат-то неплохой, - я осмотрел дырку. - Отдача, правда, очень сильная, но с моими мускульными усилителями это не проблема. Забираю патроны.
  - Я чуть не описалась, - нервно отозвалась подруга. - Предупредил бы, что ли?
  - Прости, прости, - повинился я, упаковывая магазины. - В следующий раз постараюсь не пугать. Всё, хватит экскурсий. Наша, подсветишь дорожку?
  'Сейчас сделаю. Вот, любуйтесь, буду работать вашей путеводной феей. Сейчас нам к противоположной стене ангара, дальше по лестнице на второй ярус и прямо по коридору. Кстати, я вчера откопала кучу интересной информации по истории этой станции, но только сейчас всё обработала. Итак, делюсь. Этот 'Кориолис' когда-то давно болтался на орбите Заонце...'
  - 'Заонце, где вечно светит солнце'? - я процитировал рекламный слоган. - Кстати, кошачья планета.
  'Во-во. 342 года назад была колонизирована империей, после чего подверглась нападению фелинов. У них тогда случилась экспансия, кошаки выбрались в космос, и даже заселили соседнюю планету в своей солнечной системе. Тут-то у них крышу и снесло от собственного могущества. Им тогда повезло, в Империи случились очередные галенско-амаррские тёрки с частыми приграничными инцидентами, вылившиеся в пятилетнюю войну. Если помнишь уроки истории, Империя тогда неплохо приросла территориями, так что заниматься Заонце им было недосуг. Людей просто эвакуировали, и всё. Станция лет примерно шестьдесят пребывала под управлением кошаков, видимо тогда у них случился технологический прорыв. Правда, им это совершенно не помогло, когда на них навалились таргонцы. Что было делать? Четырёхухие прибежали плакаться к Императору, и тот принял бедняжек под своё крыло. С потерей суверенитета, естественно'.
  - Я слышал, что они ему в жёны свою принцессу предлагали, но идея не срослась, - вставил я.
  'Мог бы взять домашней кошечкой, - хихикнула Няша. - Мысль-то неплохая. В общем, хвостатые так ушатали станцию, что было принято решение её списать, тип 'Кориолис' уже давно устарел. Её законсервировали, а потом продали 'Вектору'. Вот такая история. Кстати, я кажется поняла, откуда появляются такие странные названия планет вроде 'Заонце'. В файлах старых звёздных карт эта планета значится под индексом ЗНЦ-08112. Это уже после его переврали в удобочитаемый вид'.
  - Интересная гипотеза. Может ты и права, - сказал я, когда мы подошли к массивной двери. - Где мы сейчас находимся?
   'За дверью дно межсекционной шахты, отделяющий сектора юго-запад-1 и запад-1, откуда мы пришли. Он же служит транспортным коридором для малотоннажников, если ты не в курсе. Нам надо пройти немного по дну, метров через шестьсот мы выйдем к подъёмнику в юго-западный сектор. Оттуда до серверной рукой подать. Открывай уже'.
   Двери разъехались в стороны, и мы спустились по лестнице на дно шахты.
   - А это ещё что такое? - сказала Юкари, указывая пальчиком вправо.
   Я повернулся и дробовик сам прыгнул мне в руки. На полу лежал пластиковый контейнер с эмблемой 'Вектора' и знаком биоопасности. Я подошёл поближе. Контейнер разбился, видно упал с высоты. Внутри лежала какая-то тварь, с совершенно белой кожей, длинными конечностями, узкими глазками и двумя дырками там, где обычно находится нос.
   - Так вот они чем тут занимаются, - вздохнул я. - Как банально.
   - Что это за штука? - Юкари осторожно выглянула из-за моей спины. - Оно дохлое?
   - Это - дохлое. А вот есть ли другие... Юкари, сделай несколько снимков. Я тоже сниму, будет что показать СИБ. Подозреваю, что Мозговский попытается сочинить про нас небылиц, так что нам будет, что возразить.
   - Это что, пришелец?
   - Это очередная попытка создать биооружие. Как правило, все они заканчиваются неудачами. Хотя, вопрос, что считать неудачей. Помню, была одна контора, называлась смешно - 'Зонтик', только дел она натворила совсем не смешных. Давно это было... И далеко отсюда. Эти умники тоже занимались чем-то подобным, и весьма успешно. Они ухитрились создать паразитов, превращающих людей в тупую массу. Тогда был потерян приличных размеров город.
   - А ты откуда это знаешь?
   - Я участвовал в команде зачистки, - неохотно признал я. - Удалось спасти только одну дамочку, да и то в полуневменяемом состоянии. Зато гадости этой ползло! Ужас просто.
   - И что было дальше?
   - Да ничего. Когда мы поняли, что выживших больше нет, то просто отбомбились с орбиты антиматерией. Теперь на этом месте озеро. Теперь понимаешь, почему все биоисследования ведутся под жёстким контролем Империи? Так что Мозговский попал на серьёзный срок. Дальше продвигаемся с осторожностью и пишем видео. И таки да, теперь я просто обязан забраться в его лабораторию.
   Мы двигались предельно осторожно, я впереди, с дробовиком наперевес, прощупывая радаром всё, до чего мог дотянуться, а Юкари за мной, почему-то пригнувшись.
   'Подъёмник впереди, вон он, - доложила Няша. - Попробуем сделать рывок?'
   - Давай, - решил я. - Хотя нет, отставить! Впереди гости.
   Радар дал чёткую засветку, да и биосканнер указывал на наличие живности.
   - Няша, ищи обходные пути. Тут мы не пройдём. Отступаем потихоньку назад, авось не заметят.
   'Погоди немного, соображаю. Ага, можно подняться наверх, на тридцатый ярус. Там есть погрузочная площадка, и мост с той стороны на эту. Сейчас подсвечу маршрут'.
   Мы начали пятиться назад и успели уже одолеть половину пути, когда засада поняла, что мы совершенно не собираемся к ним в гости. Раздались негодующие писки, и какой-то отрывистый лай, весьма напоминающий команды. На нас понеслась волна, и я дал залп.
   Ох не зря я подобрал эту игрушку, не зря. Поток тяжёлых осколков рвал тела в клочья, всё же зубы, пусть они даже трижды острые, неважный противовес технологиям. Я успел отстрелять с десяток магазинов, когда толпа, не такая уж и многочисленная, кстати, сдалась, и, разделившись на два потока, рванула прочь.
   - Валим, валим! - крикнул я, хватая Юкари за руку. - Драпаем, пока они не опомнились.
   И мы рванули по маршруту, заботливо проложенному Няшей. Влетев за дверь первого яруса, я нажал рычаг аварийной блокировки, и махнув Юкари рукой, поспешил к дверям гравилифта. Юкари хотела было прыгнуть в шахту, светящуюся бледным синим светом, но я поймал её за талию.
   - Куда, стой.
   Юкари непонимающе посмотрела на меня. Я, не заходя в шахту, просунул за двери дробовик и дал залп вверх. Раздался визг и вниз посыпались ошмётки.
   - Поняла теперь? Там кучкуются эти уроды, так что полёты отменяются. Прилетела бы ты прямо к ним в пасть. Няша, пути обхода?
   'В пяти метрах вправо по коридору есть дверь на сервис-площадку, за ней люлька. Можно подняться на ней'.
   - Ясно, вперёд.
   Мы выскочили на площадку и залезли в люльку. Я пощёлкал рубильниками, и агрегат пополз вверх.
   - А всё же их дофига, - сказал я, посмотрев вниз. - Полюбуйся, Юкари.
   - Я боюсь высоты, - проблеяла подруга, крепко уцепившись за поручни.
   - А гравилифтом пользоваться не боишься? Там же надо скользить по шахте.
   - Так ведь в нём нельзя упасть!
   - Если отключится электричество, то запросто.
   - Ой, а я никогда об этом не думала... Теперь буду бояться.
   Ну вот, сгенерил девушке комплексов.
   Люлька достигла верхнего яруса, качнулась и остановилась. Я открыл дверцу, вышел на платформу, и подал Юкари руку. Она схватила её, и, зажмурившись, скользнула в мои объятья. Я поцеловал её в шею и повлёк за собой к пульту управления мостиком.
   'Мост выдвигает кнопка 'управление мостом', - подсказала Няша'.
   - Да ты что! - удивился я. - Правда что ли? Никогда бы не подумал.
   'Я хотела как лучше, - надулась Няша. - Вот не буду подсказывать, будешь знать'.
   - Ладно тебе, душа моя хвостатая, - хмыкнул я, нажимая кнопку. - Не злись.
   Механизмы на той стороне пришли в движение, и из противоположной площадки начала выдвигаться узкая лента моста. Щёлкнули зажимы, фиксируя захват, и из боков ленты выросли перила.
   - Юкари, открой глаза, - я легонько щёлкнул её по носу. - Иначе с моста свалишься. Давай за мной.
   Мы успели дойти до середины, когда дверь шахты лифта вылетела наружу, и на площадку вышел монстр. Высотой махина была, наверное, метра четыре, крупный такой гад. Бошка клином, снизу треугольная зубастая пасть, с каждой стороны морды по три глаза. Интересно, а зачем ему столько? Чтобы было?
   Тварь шагнула к нам, и я заметил в его лапах металлический трос, явно от крана, с большим крюком на конце. Юкари замерла, и в её руке засветилось силовое лезвие.
   - Ты не пройдёшь, - глухо произнесла она. - Я мастер меча Гэндарифу но хаи-иро. Уходи.
   Твою ж мать, она снова взялась геройствовать? Да сколько можно!
   - Хрендарифу, - прорычал я, выдирая из её рук меч и хватая подругу в охапку. - А ну прекратить совершать подвиги!
   За пару прыжков я одолел весь путь до другого края, аккуратно усадил обалдевшую Юкари на попу, вернулся к мосту и сделал взмах клинком. Полетели искры и в металле моста образовалась глубокая борозда. Мост заскрипел и начал проседать. Тварь взревела и ломанулась к нам, раскручивая над головой трос с крюком. Я сделал ещё один взмах, и перерубленный мост, издав протяжный металлический стон, рухнул вниз. Монстр с воем провалился в пропасть, и из шахты вылетел крюк, последняя попытка уцепится за жизнь. Чего-то в этом роде я ждал, так что, скрутив сальто, перерубил трос в воздухе и приземлился рядом с Юкари. Снизу донёсся металлический грохот, заглушив мерзкий хлюпающий звук. Я выключил клинок и повернулся к подруге.
   - Тааак, - медленно произнёс я. - Мы вроде бы договорились, что все геройства останутся в прошлом.
   - Но ведь эта штука... - захлопала глазами несчастная.
   - Какого хрена! - взорвался я. - Зачем лезть в ближний бой, когда можно было добежать до безопасной площадки и расстрелять врага из кинетики?
   - Но я же могла победить...
   - Может могла, а может и нет. Юкари, - уже спокойно сказал я. - Пойми одну простую вещь. Ты - не воин. Одно дело лупить друг друга бамбуковыми мечами, другое дело - настоящий бой, к тому же, тебя не учили драться с непонятными монстрами.
   - А тебя разве учили?
   - Меня - учили. Юкари, ты зря надеешься на эту свою странную силу. Это не естественная часть тебя, это что-то чужое и наносное, и как всякое чужое, оно может тебя подвести. Пойми, мне не нужна мёртвая героиня, мне нужна живая Юкари. Понимаешь, что я хочу сказать?
   - Понимаю, - вздохнула Юкари. - Ты прав, как всегда. Я действительно не люблю драться, даже боюсь этого. Даже в додьзё, когда меня тащила вперёд эта странная непонятность, я внутренне сжималась перед ударом. Арти, возьми себе клинок. Я действительно перестану геройствовать.
   - Возьми тогда пистолет.
   - Но я не умею им пользоваться...
   - Берёшь его в руку, вот так. Этот рычажок поднимаешь вверх, в таком виде предохранитель снят. Направляешь оружие на врага и нажимаешь спусковой крючок. Элементарно.
   Юкари покрутила в руках оружие, поднялась с пола и мы двинулись дальше.
   - Кстати, - спросил я. - А что ты там несла на мосту? 'Хаи-иро' это я понимаю, это серый. А что такое 'Гэндарифу'?
   - Это мой дед так назвал свой боевой стиль. Пишется как 厳打莉風, 'суровый удар жасминового ветра'. Ну а серый - это цвет моего пояса. Выше только белый и чёрный.
   - Были конкуренты?
   - А как же! Думаешь наше додзё единственное? Как же! Помню, доставали нас соседи, мастера стиля 'саруман', пишется как 猿万, 'десять тысяч обезьян'.
   - У них что, было так много последователей?
   - Нет, не то чтобы. 'Десять тысяч' это больше для пускания пыли в глаза. Народу у них было примерно столько же, сколько и у нас, человек двадцать. Себя они называли 'орюку', то есть お竜空, 'небесные драконы'. Хотя какие из них драконы... К нам приходили драться вырядившись в костюмы каких-то уродцев, морды зелёные, с накладными рогами и клыками. Я так и не поняла зачем. Напугать что ли хотели? Меня они всегда злили.
   - А ты что, и злиться умеешь?
   - Представь себе, да. Нахалы постоянно являлись во время вечернего показа анимэ, так что приходилось очень быстро их отпинать, чтобы не пропустить серию. Вот и представь себе, как это бесит! Подозреваю, что это дед сговорился с наставником этих 'драконов', чтоб битвы были жарче.
   - Знаешь, я прекрасно тебя понимаю. И кто же в результате побеждал?
   - Когда как, но чаще мы их.
   'Простите, что прерываю, - встряла Няша. - Но мы пришли. Дверь 1171, это справа. За ней серверная'.
   Я остановился перед дверью.
   - Стандартный электронный замок, - сказал я, оглядев дверь. - Попробуем вскрыть.
   'Не стоит, - гордо ответила Няша. - Оп!'
   Дверь распахнулась.
   - Ты что, ухитрилась подключиться к сети?
   'Ага. Здесь устойчивый сигнал беспроводной сетки. Я разблокировала сервак, он уже ждёт тебя, как невеста в брачную ночь'.
   Ну и шуточки у неё.
   Мы вошли внутрь и двери закрылись. Нда, ну и бардак здесь. Куски проводов прямо на полу, в углу куча нерабочего оборудования, коробки, и здоровущая стойка с сервером. Я подошёл к стойке и открыл дверцу.
   - Полюбуйся, Юкари-тян, какие тут штуки! - я помахал ей рукой. - Сервер-то кошачий! И коммутационное оборудование тоже.
   - А ты откуда знаешь? - удивилась Юкари, рассматривая серый пластик корпуса.
   - Вот сюда смотри, видишь загогулины? Это фелинский. Я не умею на нём читать, но знаю как выглядят их буквы. Кстати, ты в курсе, что на рынках империи они продают свои устройства под маркой 'Киска'?
   - А я думала, это ваша марка...
   - Нет, кошачья. Ну что, будем подключаться...
   Заверещал сигнал тревоги. Юкари спряталась за стойку, а я, выругавшись, схватился за дробовик.
   - Няша, что там такое? Охранные системы обнаружили взлом?
   'Погоди, Арти, сейчас взгляну, - Няша на некоторое время исчезла. - Нет, это верещит сигнализация периметра. Там целый поток наших страшноватых друзей. Весь коридор забит'.
   - Вот дерьмо! Юкари, вылезай! Я подключаюсь к серваку, прикрывай меня. Вдруг что выползет.
   Я откинул консоль с жидкокристаллическим монитором, и выругался ещё раз. Ну что за изврат! Нет, кошаки определённо не в своём уме. Операционку поставили человеческую, а клавиатуру оставили кошачью. Сами то как справлялись? Ладно, прорвёмся, не в первой. Я пощёлкал мышкой. Так, здесь должен быть центр безопасности. Импортируем наши сертификаты, добавляем в группу 'важные персоны', применяем политику, запуск системы самообороны.
   В коридоре послышался сухой треск, видимо активировались охранные турели, а затем какофония писка, лая, какого-то лопотания, и хлюпающие шлепки.
   'Прикинь, Арти, вся толпа мечется туда-сюда, а их рвёт на части. Красотища. Одна тварь пыталась укусить турель, так её разорвало очередью, только морда висит на стволе. Такие забавные монстрики!'
   - Няша, они забавные, когда смотришь на них через бронестекло, а нам скоро идти дальше...
   Что-то зашуршало по вентиляционной трубе, на пол упала решётка и вниз свалился то ли таракан гигантских размеров, то ли... тарглет? Но откуда здесь личинки таргонцев, да ещё такие странные? Таргонцы обычно серовато-белые, а это жёлто-синий, да и конечностей у него ощутимо поболее. Я схватил дробовик, и тут раздались выстрелы.
   Стреляла Юкари. Дурёха, зажмурившись, палила в белый свет, как в копеечку. Я свалился на пол, нос к носу с таргонцем. Тот даже одурел от такого нахальства, и отпрыгнул назад.
   - Юкари, - взвыл я. - Прекрати стрельбу!
   Но Юкари не слышала, и продолжала жать на спусковой крючок. Очередная пуля пробила дырку в куче дохлого оборудования, следующая, отрикошетив от куска железа, перебила пластиковую трубку в системе охлаждения сервера, и на пол брызнула струя синего тосола. Я извернулся, и схватив подругу за руку, отобрал пистолет.
   - Ты что творишь! - прорычал я. - Смерти моей хочешь?
   Юкари очнулась, захлопала глазами, и зарыдала.
   - Опять я всё только хуже сделала, - заревела она, уткнувшись лицом мне в грудь. - Ты прав, ну какой я воин...
   - Куда таргонец делся? - не обращая внимания на девичьи слёзы рыкнул я.
   Таргонец подыхал. Струя тосола облила его с головы до... хм.. что там у него вместо задницы? Да неважно. Сдох, в общем.
   Я стоял как дурак. В одной руку пистолет, в другой рыдающая подруга, рядом труп таргонца и синяя лужа. И плюс перегревающийся сервер. День сегодня явно не задался.
   'Не хотелось бы вас отвлекать, - флегматично произнесла Няша. - Но минут через пять сервак сдохнет. Если не залить в охлаждающую систему жидкость, конечно'.
   А то я не знаю. Где жидкость-то взять? Помочиться туда, что ли? Я мысленно дал себе по мордам. Ну и идиотские же идеи лезут в голову.
   'Даю подсказку, - встряла Няша. - Или всё же не давать? А то тут кое-кто недавно язвил...'
   'Няша, и ты туда же! Говори, чего нашла'.
   'Ах, как сладка месть, - мурлыкнула Няша. - Вон там, за большой коробкой, стоит бутыль. Подозреваю, что с охлаждающей жидкостью. Ну, Арти, скажи 'чтобы я без тебя делал!'
   - Чтобы я без тебя делал, Няшенька!
   Я выудил бутыль из-за коробки, и открыл крышку. Кхе, пахнуло из неё.
   - Юкари, держи бутыль на весу, чтобы край шланга был погружён в жидкость. Помпа не включится, пока не будет заполнен резервуар.
   Юкари кивнула и взяла бутылку, а я, присосавшись к другому обрывку, начал вытягивать воздух. Жидкость потянулась по трубке, и тут внезапно помпа ожила. Жидкость утянулась внутрь, а мне в горло ударила струя чего-то жгучего. Я резко отпрянул. Твою мать, чего это я наглотался?
   'Обнаружено превышение концентрации этилового спирта в организме. Начата нейтрализация, - доложила моя медицинская система'.
   Спирт? В банке спирт? Я нажрался спирта?
   - Арти, - умоляюще произнесла Юкари. - Оно сейчас снова всё вытечет!
   Я выругался, похоже что матом, выдернул из банки кончик трубки, сжал, и запихал его в другой. Одной рукой удерживая конструкцию, я извлёк из упаковщика моток скотча, зубами отодрал ярлычок и принялся заматывать место соединения, рыча и сопровождая работу обильными ругательствами. Наконец, намотав изрядный комок, я остановился. Вроде не протекает.
   - Ты сказал так много странных слов, - ошарашенно произнесла Юкари. - Я таких не знаю...
   - И не знай дальше, - ответил я и выпрямился.
   Зря я это сделал. Вот тут меня и накрыло. По голове как будто ударили чем-то мягким, разрешение в глазах упало до 320х240, ноги заплелись и я шлёпнулся на пол.
   - Юкари, - хихикнул я. - Ты вся такая пикселястая...
   - Арти, - не на шутку перепугавшись пискнула Юкари. - Что с тобой?
   - Меня накрыло волной спииртаа... - пропел я.
   - Ты что, пьян?
   - Ну что ты, солнышко. Я трезв как стёклышко. Юкари, вовсе я не пьян. Куда же делся мой баян?
   - Что же мне делать теперь? - с истерическими нотками запричитала подруга.
   - Да не парься, - я попытался встать на ноги. - Хочешь скороговорку скажу? - я медленно и отчётливо произнёс. - 'Лису в лесу несу... ик... дэсу'. Во.
   Юкари уселась на пол, обхватив голову руками.
   - Няша, - велел я. - Нас ждут великие дела. Нам надо взломать... что-то там. Веди.
   'Артур, а ты уверен, что способен на это? В пьяном-то виде?'
   - Фигня война. Ломать - не строить. Подключаюсь.
   Реал 1.0 исчез, и я повис в среде киберпространства местного сервера. Рядом материализовалась Няша, озабоченно подёргивая ушами.
   - Артур, ты как?
   - Да всё зашибись. Где эта хрень?
   Няша протянула мне руку, я ухватился за неё, не с первой попытки правда, и нас перенесло вдаль.
   - Вот, любуйся, - сказала Няша, указывая рукой на серую печать входа. - Это вход на маршрутизатор. Я туда попасть не смогла, там непонятная операционная система. Я могу последить сигнал до...
   - Не парься, - я помахал рукой. - Сейчас всё поправим. Где мой лом?
   - Какой лом?
   - Такой. Против лома нет приёма. Ясно? А ну явись сюда лом-кладенец!
   Виртуальные небеса разверзлись, и к моим ногам упал лом, совершенно стандартного вида.
   - О, я же говорил! - обрадовался я.
   Няша смотрела на меня с квадратными глазами.
   - Вообще-то это модуль установки и удаления программ... - тихо произнесла она.
   - Пофигу, - отмахнулся я, и поднял лом с земли. - Сейчас будем деинсталлировать. Всё подряд.
   Я размахнулся, и вдарил по печати. Та зазвенела и закрутилась.
   -Что, не нравится? - хмыкнул я. - Ну на, держи.
   И понеслась. Я с рычанием ломал и крушил, пока печать не взорвалась, оставив лишь дырку в киберпространстве. Я ломанулся внутрь, Няша увязалась за мной, держась поодаль, подальше от бешено вращающегося лома.
   Внутри кошачьего маршрутизатора царил хаос. Никогда такого не видел. Печати входа не круглые, а квадратные, вокруг цветные линии, по которым ползают разноцветные гусеницы. Ага, одна печать серая.
   - А ну стройся, раз-два! - взревел я, пиная ближайшую гусеницу. - Я вас ща научу строем ходить!
   Цветные червяки порскнули в разные стороны.
   - Эй, а ну стоять! - крикнул я, но разноцветная мелочь исчезла.
   - И что дальше? - с интересом спросила Няша.
   - Понятия не имею, - честно сознался я. - Посмотрим на печати.
   Я подошёл к ближайшей, и дотронулся до неё ломом. Печать зазвенела.
   - О, ну тут всё ясно, - просветлел я. - Это же обычный паззл!
   - Чегозл? - переспросила Няша.
   Я отмахнулся от неё рукой и принялся колотить по печатям, наигрывая мотив 'В лесу родилась ёлочка'. Как только прозвучала последняя нота, я что есть силы пнул по печати, и та бешено закрутилась.
   - О, работает, - с удовлетворением произнёс я.
   - Чего работает-то? - со страхом спросила Няша. - Артур, ты что натворил?
   Вокруг царил хаос. Условное небо и земля менялись местами, сворачиваясь и перекручиваясь. Из ничего появлялись геометрические фигуры, всплывали окна с какими-то вопросами, но исчезали прежде чем я мог хоть что-то прочитать. Няша прижалась ко мне, дрожа всем телом.
   - Артур, обними меня, - пропищала она. - Если умрём, так вместе!
   Всё закончилось внезапно. Полыхнуло белым светом, потом всё исчезло, и появилось вновь. В небесах светилось дерево реестра операционной системы, мимо проскакивали точки пакетов, печати были совершенно обычного круглого вида, и главное, все горели приятным жёлтым светом. Хоть сейчас ныряй и лети по проводам гиперпространства.
   - Это что же, - не веря своим глазам сказала Няша. - Ты вот так запросто перепрошил этот кошачье устройство?
   - Сам на себя удивляюсь, - я устало опустился на пол.
   - А ещё, - странным тоном сказала Няша. - ты забыл подключиться к сети.
   - В смысле? - не понял я. - Я ведь здесь.
   - Здесь-то здесь, я даже вижу твоё соединение, но не могу идентифицировать ни тип, ни протокол.
   - Чудеса какие-то...
   - Артур, ты где? - раздался Юкарин крик.
   - Няша, приведи Юкари сюда, пожалуйста, - попросил я.
   Няша подмигнула, и исчезла, через секунду появившись уже с напарницей.
   - Артур, - Юкари подскочила ко мне. - Ты как?
   - В полном порядке, - ответил я, поднимаясь. - Даже протрезвел. Медицинская система ухитрилась полностью нейтрализовать опьянение, теперь борется с последствиями оного. Но не это главное. Главное - у нас есть выход во внутреннюю сеть 'Вектора'.
   - Ты взломал систему? Уже?
   - Он тут такое творил... - с восхищением сказала Няша. - Никогда не видела кибермага за работой. Потрясающе.
   - Девчонки, - я обнял обеих. - А давайте посмотрим что там делает Мозговский.
   - А может пообнимаемся, ня? - лукаво предложила Няша.
   - Хм, интересная мысль... - призадумался я. - Но после. Говоришь, видела кибермага за работой? Смотри ещё. Для начала, ищем нужную камеру.
   Я вытянул руку, и из моей ладони вылетела белая лента. Покрутившись, она исчезла в печати входа. Некоторое время ничего не происходило, я искал IP адреса камер, и наконец, найдя, я подключился ко всем сразу.
   Я могу обрабатывать информацию не хуже любого компьютера. Что ценно, мне для этого не нужны ни программы и алгоритмы. Это нечто вроде транса, когда мозг выхватывает изображения сразу доброго десятка камер, анализирует, отключает ненужные, а нужные выносит отдельным окошком рядом со мной. И всё это почти мгновенно.
   - Отлично, любуемся, - удовлетворённо сказал я. - Камера в реакторе, ангаре, внешний периметр, и вот она, лаборатория. И Мозговский, собственной персоной. Я сейчас зеркалю потоки данных, ну и пишу заодно. Включаю звук, слушаем.
   - Этих двоих не нашли? - нервно спросил Мозговский у мужика в синей униформе.
   - Ищем. Заброшенные помещения слишком большие, и слишком много мест, где можно спрятаться. К тому же, у охранного периметра сейчас весьма оживлённо, все эксперименты собрались, и как будто чего-то ждут.
   - Они дерутся?
   - Нет, просто сидят.
   - Может они чуют эту? Было подтверждение о прибытии?
   - Наши системы засекли облако гиперпространства, прибывает шаттл. Видимо, это она и есть.
   Она? Это кто ещё? Я поискал по внешним камерам. Действительно, к станции приближался небольшой шаттл угловатой формы. Я увеличил изображение. Что, шаттл таргонский?!
   Шаттл пристыковался к совершенно пустому доку. Я приблизил изображение. Двери кораблика открылись, и из него вышла странная женщина в строгом деловом костюме и чёрных очках в сопровождении двух таргонцев, одетых в бронескафандры. К группе моментально подкатил электрокар, и троица, погрузившись в него, укатила.
   - Народ, вы это видели? - я повернулся к девочкам.
   - Так вот они какие, эти таргонцы, - удивлённо сказала Няша, а Юкари просто покачала головой.
   Я переключился на камеру в лаборатории и стал ждать. Минут через десять двери открылись и женщина с таргонским сопровождением вошла внутрь. Остановившись перед Мозговским, она сложила руки на груди и резко произнесла:
   - Итак, я жду отчёта.
   - Может чаю, Эргель? - несколько нервно произнёс Мозговский.
   - Не заговаривайте мне зубы, - отрезала она. - Что с заказом?
   - Ну, по боевым особям наметился прогресс. На нашем полигоне, на заброшенной части станции...
   - Меня совершенно не интересуют ваши поделки. Боевых мы прекрасно делаем сами. Что с агентами?
   - Нам пока не удаётся создать человекообразного таргонца. К сожалению. Все попытки скрестить таргонскую и человеческую ДНК не увенчались успехом, но мы работаем...
   - Вам было выделено достаточное финансирование. Уже почти год вы работаете над проектом, а толку нет никакого. Сколько мне ещё ждать?
   - Дайте нам ещё квартал сроку...
   - Вот что, - Эргель сняла очки, и Мозговский отшатнулся, взглянув на её лицо. - Я забираю все ваши наработки и передаю другому исследователю. От вас толку ноль. Где сервер?
   Она повернулась, и я на секунду смог увидеть её лицо. Лицо как лицо, не сказать, чтобы некрасивое, скорее странное, но вот глаза... В каждой глазнице у неё было по два глаза, и смотрелось это жутковато.
   - Мама дорогая... - пробормотала Юкари.
   - Ты что думаешь, сможешь вот так вот забрать плоды всех моих трудов? - прошипел Мозговский. - Уж поверь, я найду кому их продать, а вот ты у меня в руках. Рыпнешься - пристрелю.
   Охрана Мозговского направила на таргонцев автоматы, а те своё оружие на охрану.
   - Идиот, - презрительно фыркнула Эргель. - Меня нельзя убить. Ты что думал, я явлюсь перед тобой собственной персоной? Ты видишь лишь биомеханическую куклу. Убьёшь её, я возьму другую, а вот кое-какие данные в этом случае отправятся в СИБ. Итак...?
   - Огонь! - взвизгнул Мозговский и упал на пол.
   Обе группы начали стрелять одновременно. Охрана, к их несчастью, была без скафандров, лишь в бронежилетах, и их покрошило полностью.
   - Кретин! - зарычала Эргель. - Ты обэтом пожалеешь...!
   Пуля пробила её горло, и из раны фонтаном хлынула белая жидкость. Эргель мешком осела на пол и затихла. Мозговский ужом пополз к выходу, дверь распахнулась, и в лабораторию ввалились четверо бойцов в тяжёлых скафандрах. Завязалась перестрелка, таргонцев успокоили, но одного бойца они таки уложили.
   - Этого в лазарет, остальные двое за мной, - скомандовал Мозговский, и двери захлопнулись.
   - Вы видели? - я повернулся к девочкам. - Что творится то, а?
   - Полный кошмар, - подтвердила Няша. - Что будем делать дальше?
   -Посмотрите вот сюда, - я развернул камеру и дал увеличение. - Видите?
   На полу, под столом, валялась ключ-карта Мозговского, оброненная им в спешке.
   - Вот за этим-то мы и пойдём, - потёр руки я. - Теперь надо прикинуть маршрут до лаборатории.
   - Уже сделано! - подняла руку Няша.
   - Когда это ты успела? - удивился я.
   - Да просто всё, мы же теперь в сети охраны, так что я проникла на их сервер. Логин-пароль я использовала тот самый, который тебе ваш наниматель дал. Представь себе, он всё ещё активен!
   - Только не говори мне, что у него права Администратора.
   - Не поверишь, но это действительно так. Я мельком посмотрела логи, этот аккаунт - личное творчество Мозговского. На сервере стоит любимая Юкарина Линуся, а у неё есть одно интересное свойство: при создании нового аккаунта автоматом наследуются права аккаунта-родителя, так что у нас сейчас права корневого пользователя. Мозговский самая главная шишка на этом куске железа.
   - Охренеть, - только и сказал я.
   - Ну вот, - продолжила Няша. - На сервере системы безопасности есть подробная карта станции вместе с технологическим линями, кабелями и прочим имуществом. Сейчас я вам её скину.
   - Вот, мы находимся здесь, - Няша подсветила точками наше местоположение. - Лаборатория - здесь, реактор здесь. А вот это - странные устройства, нечто вроде излучателей, на них написано 'барьер'. Как ты, наверное понял из названия, он сдерживает всех этих монстров. У Мозговского здесь испытательный полигон.
   - А если разрушить барьер, на станции воцарится хаос, и всем точно будет не до нас, когда мы проникнем в реакторную, - закончил я.
   - Можно устроить диверсию на сервере... - неуверенно предложила Няша.
   - Не стоит, - отмёл я. - Есть идея получше. По какой линии идёт управление барьером?
   - Вот по этой. Товарищи из 'Вектора' снова решили сэкономить, так что проложили витую пару, медяшка, дёшево и сердито.
   - И что, кто-то до сих пор использует такой канал? Ему же сто лет в обед! Ну тем хуже для них. Няша, если я не ошибаюсь, вот тут коммутатор? Старый склад, а с другой стороны лаборатория?
   - Именно так. Но стена тут довольно толстая. У тебя что, есть бомба?
   - Нет, бомбы нет, есть кое-что получше, - ухмыльнулся я. - Как туда лучше добраться?
   - Сейчас прикину. Ага. Прямо из этой серверной залезаем в вентиляцию, и топаем вот по этому маршруту, минут через двадцать-тридцать придём куда надо.
   - Ну что, девчонки, - я закрыл окна видеокамер. - Отсоединяемся, и вперёд!
   Мы с Юкари стояли под дыркой, ведущей в вентиляционную шахту. Я почесал в затылке.
   - Ну что, Юкари, давай я тебя подсажу.
   - Нет уж, лезь первый! А то ты будешь смотреть на мои трусики и отвлекаться.
   - Можно подумать, что твои трусы видно под брюками.
   - Но ты же знаешь, что они там есть, и будешь отвлекаться.
   Мда. С женской логикой спорить бесполезно. Я пододвинул к отверстию стойке с оборудованием, и залез наверх.
   - Держи руку, - свесился вниз я, и Юкари вскарабкалась ко мне.
   - Артур, что это за агенты такие? - спросила Юкари. - Ну эта, Эргель говорила.
   - Ну ты же слышала, таргонцы в людском обличье. Эти твари хотят замутить в Империи гадость, так что представь, во что мы влипли! Самый настоящий заговор.
   - Это как в галентских фильмах? - у Юкари засветились глаза. - Совсем как 'В глубине' или 'Чужой след'? Мы теперь как самые настоящие шпионы в стане врага!
   - Это ведь не игрушки, - буркнул я. - лучше посмотри вниз.
   Вентиляция шла по карнизу очередного транспортного коридора. Сквозь решётку было видно как внизу, метрах в пятнадцати, копошилась здоровущая куча монстров, похожая на рой насекомых.
   - Я боюсь высоты! - пискнула Юкари. - Артур, не говори мне таких страшных вещей! Я не хочу это видеть!
   Дальше мы ползли в тишине.
   'Стоп, - объявила Няша. - Прибыли. Артур, режь дырку здесь, сбоку как раз есть подходящие контейнеры, чтобы спрыгнуть'.
   Я вырезал плазморезкой дыру, подождал, пока металл остынет, и спрыгнул на контейнеры. Юкари осторожно выглянула, убедилась, что не высоко, и свалилась в мои объятья.
   'А вон и коммутатор. Сейчас я его подсвечу, - доложила Няша. - И что же ты хочешь с ним сделать, Артур? Обрезать провода?'
   - В этом нет смысла, - сказал я, спускаясь на пол и снимая с контейнера Юкари. - Если провода просто обрезать, устройства, скорее всего, перейдут в автономный режим. Это если нет резервного канала, а он наверняка есть. Мы поступим проще. Мы их нахрен спалим.
   'Это как? - выпучила глаза Няша'.
   Я подошёл к коммутатору, и вынул из кольца-упаковщика продолговатую коробку.
   - Это же обычный аккумулятор, - удивилась Юкари.
   - А что такое аккумулятор? Водородная батарейка. Читала, что написано в инструкции по эксплуатации? 'Не разбирать, не давать детям, не подвергать механическим воздействиям и воздействиям высоких температур'.
   - И что?
   - А то, - я закрепил аккумулятор на стене. - Эти провода идут к излучателям?
   'Да'.
   Я не торопясь вынул белые разъёмы витой пары из коммутатора, оторвал их, разделил провода на равные группки, очистил изоляцию и скрутил в жгуты. Вынул из упаковщика АК-112, отсоединил энергетический модуль, спрятал АК назад, и присоединил один жгут к правой клемме.
   'Вот оно что, - догадалась Няша. - Ну ты и варвар!'
   Я ухмыльнулся, положил модуль на аккумулятор, примотал его скотчем, быстро засунул второй жгут проводов в левую клемму, и схватив Юкари за руку заорал:
   - Бежим!
   Завоняло горелой изоляцией, мы рванули через весь склад, и спрятались за самым дальним контейнером.
   - Ты опять устроил диверсию? - со страхом в голосе спросила подруга.
   - Ага. - ответил я, прижимая Юкари к груди.- Отвернись и закрой глаза. Вот так. Энергомодуль автомата рассчитан выдавать импульсы огромной мощности, так что по витой паре, прежде чем она расплавилась, протекло достаточно электричества, чтобы выжечь управление барьером напрочь.
   - А почему мы прячемся?
   - Я закоротил энергомодуль, и сейчас он взорвётся, что вызовет цепную реакцию...
   Вспыхнуло так, что меня ослепило даже через закрытые глаза. Я подождал, пока зрение восстановится, и встал на ноги. В стене зияла здоровущая дыра с оплавленными краями.
   - В общем, в итоге получился плазменный взрыв, - закончил я. - Водородные батарейки - отличная штука, но если их повредить... полюбуйся на результат сама.
   - Как страшно жить, - прошептала Юкари. - Они ведь повсюду, эти батарейки.
   - Ничего, - пафосно изрёк. - Я спасу тебя от страшных бытовых приборов, о моя Юкари! Ничего не бойся, ведь я с тобой!
   - О мой защитник, - в тон мне ответила Юкари. - Я верю в тебя!
   Няша изобразила жест 'рукалицо'.
   В лаборатории никто не прибрался. Трупы таргонцев и странной женщины всё ещё лежали на своих местах. Я нагнулся и подобрал пластиковую карточку.
   - Юкари, - попросил я, засовывая карточку в карман. - Будь добра, сделай копию разделов сервера. Копирование - одна из твоих сильных сторон, а в СИБ этой информацией очень заинтересуются.
   - Без проблем! - козырнула Юкари, и направилась к серверу, а я пошёл вглубь лаборатории.
   'Артур, стой! - внезапно крикнула Няша'.
   - Что случилось? - спросил я, остановившись у большого полупрозрачного чана с жидкостью.
   'Я сейчась роюсь в базе данных сервера, ты, к стати, показал мне отличный способ сортировки информации, так вот, я поняла, почему у Мозговского не получалось создать человеческое тело'.
   - А ты что, - изумился я. - спец по биохимии или как там его...
   'Естественно нет! Просто если применить 'правило ложки'...'
   - А тебе-то это зачем?
   'Ты что, не понял? Это же мой шанс получить тело! Артур, пожалуйста!'
   - Ну ладно, действуй, - пожал плечами я. - Попроси Юкари, если понадобится.
   'Да! Да! - подпрыгнула Няша и отключилась'.
   Жидкость в чане пришла в движение. Забулькали пузыри, замигали разноцветные огни. Заработала помпа, в чан влилось несколько разноцветных струй, всё закрутилось и пошло ходуном. Загудели невидимые моторы, с каким-то натужным звуком, запахло горячим маслом.
   - Няша, ты что там вытворяешь? - нервно спросил я, но ответа не последовало.
   Ко мне подошла Юкари.
   - Я всё скопировала, - доложила она. - А что здесь происходит?
   - Няша решила устроить эксперимент. Только не спрашивай меня, что она делает, я не знаю.
   Жидкость бурлила и крутилась, ощутимо потянуло дымком. Один раз я разглядел в мечущихся потоках нечто похожее на хвост. Помпа впрыснула ещё чего-то красного.
   - Ой ёй! - Юкари указала пальчиком. - А вот это плохо. Что происходит?
   Из моторного отделения чана тянулась сизая струйка дыма, вся конструкция заходила ходуном.
   - Подозреваю, что Няша активировала режим форсажа. Некоторые устройства позволяют это делать, путём перегруза по мощности можно добиться прироста производительности до 50%, правда оборудованию потом потребуется серьёзный ремонт... - я положил руку на плечо Юкари. - Но ведь это не наше оборудование, так что нам пофигу, правда?
   - Отпусти меня, Проводник, - сказала Юкари чужим голосом.
   Я обомлел. Юкари повернулась ко мне и я не узнал её. Даже цвет глаз поменялся, с карих юкариных на пронзительно-синие.
   - Ты кто? - тихо спросил я.
   - Не твоё дело, - отрезала незнакомка. - Не мешай.
   - Да я и не собирался...
   Та, кто теперь управляла Юкари, подошла к панели управления устройством, положила на него обе руки, склонила голову и замерла. Несколько минут ничего не происходило, вдруг жидкость в чане вскипела, и пластик пошёл трещинами. С боку устройства открылась дверца, надулся поддон, и в него, головой вперёд, выскользнула голая Няша, точно такая же, как в виртуале, но на сей раз во плоти. Я подбежал к ней, пощупал пульс. Сердце бьётся, дыхание есть, только без сознания.
   - Как я здесь оказалась? - удивлённо спросила Юкари. - Только что я разговаривала с тобой, как вдруг очутилась тут. Ой, Наша!
   - Тобой управляла та странная личность. А ещё она назвала меня Проводником, и явно имела в виду не файл-менеджер.
   - Ничего не понимаю, - захлопала глазами Юкари.
   - Представь себе, я тоже. Слушай, Няшу надо обтереть, что ли. Она вся липкая. Принеси, пожалуйста, вон ту пачку лабораторных халатов.
   Я поднял бесчувственную Няшу и отнёс её на стол. Вдвоём мы её кое-как вытерли, и одели в один из халатов, не тащить же новорождённую голышом.
   - Отлично, - я взвалил всё ещё не очнувшуюся хвостатую ношу на плечо. - Теперь пора делать ноги. Поедем вот на этом робопогрузчике, так мы будем привлекать гораздо меньше внимания.
   Я забрался в кресло водителя, Юкари устроилась в соседнем. К нашему счастью специальной ключ-карты для этой штуки не требовалось, всё же не военный мех, так что щёлкнув тумблером включения я привёл робота в движение. Попетляв среди чанов и контейнеров мы вышли к двери.
   - А, блин, дверь-то заперта, - ругнулся я. - Юкари, будь добра, окрой её, - я протянул её ключ-карту Мозговского. - Мне с Няшей вылезать трудно.
   Юкари кивнула, спрыгнула на пол, подошла к двери и вставила ключ в замок. Двери раскрылись.
   А вот за дверьми царил хаос. Верещал сигнал тревоги, по коридору проскакала стая мелких монстриков, послышался треск очереди, и пол перед входом в лабораторию забрызгало ошмётками. Юкари быстро юркнула в кабину и захлопнула дверь. Я вывел робота наружу и затопал по коридору.
   - Ну и устроили же мы переполох! - я почесал в затылке левой рукой, правой держась за рычаг управления. - А вот нефига было устраивать монстропитомник. Одно плохо, Няша всё ещё в отключке.
   - Да притворяется она! - фыркнула Юкари. - Ты её на плечо как куль взвалил, а сейчас она вон как удобно устроилась, ручками твою шею обняла, головку на плечо склонила, такая несчастная-несчастная. А ну просыпайся, негодница!
   - Ну вот, Юкари, ты всё испортила, - зевнула Няша. - А я всё ждала, когда же прекрасный принц пробудит меня поцелуем. Ня?
   Няша извернулась и уселась на моих коленях, щекоча щёку своим кошачьим ухом. Я бросил на неё взгляд. Фух, хорошо, глаза нормальные и в нужном количестве, хоть и зеленущие, но вполне себе человеческие.
   - Добро пожаловать в реальный мир, Няша.
   - И всё? А комплименты? 'Няшенька, ты такая красивая, я так рад тебя наконец-то обнять', ну или что-нибудь в этом духе.
   - Няша, радость моя липкая, - сказал я, не отрывая глаз от дороги. - Ты просто прелесть. Тебя отмыть, так ты станешь краше прежнего.
   - Вот я не поняла, - вздохнула Няша. - Ты сейчас что сказал, комплимент или гадость?
   - Ни то и ни другое. Держись!
   На нас пёр брат-близнец той штуки, которую мы уронили в пропасть вместе с мостом. Большой гад, но ничего. Я прибавил газу и поднял левый манипулятор. Тварь зарычала и устремилась на нас. Мы сшиблись, как конный рыцарь и сказочный монстр, с фатальным последствием для монстра, естественно. Сталь - она крепче хитина, кто бы что не говорил. Монстряку отбросило к противоположной стороне коридора, и впечатало в стену. Бедолага сполз на пол и больше признаков жизни не подавал.
   - Так-то вот! - ухмыльнулся я. - Будет знать, как нападать на простого системного администратора. Няша, солнце моё, ты можешь подключиться к нашей нейросети?
   - Увы, нет, - вздохнула Няша. - Я же сейчас новорождённая, у меня нет ни одного киберулучшения. Так что придётся тебе обходиться самому.
   - Ну и ладно. Юкари, мы правильно движемся? Я сейчас веду по памяти.
   - Да, всё верно. Я сейчас проложу маршрут. Нам надо спуститься на пару ярусов ниже, там будет вход в помещение реактора.
   Мимо проскочил отряд охраны в тяжёлых боевых костюмах, затоптав стайку какой-то мелочи. На нас никто не обращал внимания, даже охранные системы, так что до реакторной мы добрались без помех.
   - Так, девчонки, - я спрыгнул из кабины на пол. - Расклад такой. Я открываю двери, и мы вламываемся внутрь. Далее я подключаюсь к консоли, а вам придётся меня охранять. Няша, у робота есть монтажный лазер, но он вполне сойдёт за боевой. Управишься?
   - Раз плюнуть! - подпрыгнула Няша. - Сестричка Юкари, подвинься.
   Я открыл двери, и мы вошли в помещение реакторной. Прямо подо мной, под толстым слоем стеклостали, располагались ряды светящихся пирамидок кварк-глюонных генераторов. Ну вот родимые, сейчас я вас аккуратно заглушу. Я выдвинул управляющую консоль из круглого столба посередине комнаты, вставил карточку Мозговского в считывающую щель и ввёл логин-пароль. Слияние!
   'Добро пожаловать в систему управления реактором Калкиота Дэнки, господин Мозговский!' - приветствовала меня система.
   Я стоял в стандартной виртуальной комнате, оборудованной как диспетчерский пункт. Узнаю нихонцев, они даже из заурядного рабочего места стараются сделать нечто вычурно-эстетичное. На стенах были обои с рисунком горы Футойдзи, неизменная икебана, и даже кресло. Ничего, рассиживаться мне здесь некогда.
   Я открыл главное меню. Ох ты, сколько же здесь всего! Ладно, поищем. Так, инженерное обслуживание. Хм. Гашение выбранных блоков, плановая замена пирамидок, тестирование... Не, не то. Мониторинг, перераспределение энергии, временный форсаж. Опять не здесь. А, вот оно! 'Внештатные ситуации'. Ага, посмотрим.
   Я полистал меню и выбрал пункт 'Аварийное отключение в случае повреждения внешней защиты станции'. Надеюсь, проверять целостность корпуса не станет. Я ткнул пальцем в кнопку 'Запуск'.
   'Выполнение этой операции произведёт полный останов реактора. Вы уверены?' - спросила система.
   'А как же!' - ответил я.
   'Процесс запущен'. - доложила система и меня отключило.
   Няша веселилась. Сунувшийся в реакторную на свою голову монстр, получил пинка тяжёлой ногой робота и хлюпнув порвался пополам, другому мелкая пакостница просто открутила голову.
   - Ня! Как весело! - нахалка прыгала на водительском сидении, полы халата развевались, обнажим маленькую хвостатую попу.
   - Няша, потише, прошу! - бледная Юкари вцепилась в ручку над дверью. - Ты же здесь всё разнесёшь!
   - Как же весело в реале! - не обращая внимания на стонущую напарницу веселилась Няша. - Жуков - давить! Получи! Где летающие? Оторву крылья!
   - Няша, открой дверь! Валим к выходу! - крикнул я.
   Дверь в кабину открылась, и я запрыгнул внутрь.
   - К докам? - спросила Няша. - Чур, я поведу! Мне понравилось!
   - Да пожалуйста. Правь к причалу, нам ещё надо угнать какой-нибудь челнок.
   Свет мигнул и погас. Несколько секунд было темно, затем включилось аварийное освещение, вдвое тусклее, чем обычно.
   - Всё, - сказал я. - Реактор потух. Станция питается от исключительно батареек, в аварийном режиме. Сейчас активируется протокол эвакуации, он разблокирует стыковочные узлы. Давай, Няша, жми!
   Няша поднажала, и мы галопом поскакали по коридору. Мимо нас, раскидав в стороны монстров, пронёсся электрокар странного чёрного цвета. Я сфокусировал на нём зрение и приблизил изображение. Опа! Кого я вижу! Это же Мозговский!
   - Няша, давай за этой машиной! Там наш клиент. Наверняка хочет удрать, его нельзя упустить. Сдадим подлеца в СИБ.
   Няша кивнула, и мы увязались за машиной. Электрокар петлял, но мы не отставали, и наконец, миновав очередную развилку, влетели в док. Машина резко затормозила и развернулась, двери открылись и из них выскочили два амбала с кинетикой наперевес. Умники. Няша попыталась затормозить, но шагающая машина это делает это гораздо медленнее, так что мы врезались в кар. Я открыл дверь и выпрыгнул наружу, в полёте швырнув два шокер-дротика. Оба бугая как стояли, так и упали. Тоже мне охрана. Лохи.
   Я подошёл к машине и вынул из неё совершенно белого Мозговского.
   - Здравствуйте, дорогой клиент, - улыбнувшись сказал я. - Мы пришли дать отчёт. Могу смело заявить, в ваших проблемах виноват только Мозговский Аркадий Ильич. Доказательство у меня есть. И сотрудничество с таргонцами, и фабрика монстров, и прочее, прочее.
   - Вы из какой спецслужбы? СИБ? - простонал Аркадий Ильич. - Вот я болван, а...
   - Быстро к шаттлу! - зарычал я. - И не вздумай шутить! Башку снесу! Девочки, спускайтесь.
   Юкари и Няша спрыгнули на пол. Увидев мою хвостатую спутницу Мозговский выпучил глаза и сдавленно произнёс:
   - А это ещё кто?
   - Не твоего ума дело, - отрезал я. - Где корабль?
   Мозговский тяжко вздохнул и повёл нас к шаттлу.
   Щёлкнули гравизахваты, и наш кораблик выстрелил в космос. Я отдал Няше пистолет.
   - Няша, я сейчас поколдую с навигационным компьютером, а ты держи поганца на мушке. Если он попытается сделать гадость - прострели ему руку. Или ногу. Только осторожнее, не сделай дырку в корпусе.
   - Послушайте, - быстро забормотал Мозговкий. - Мы ведь можем договориться...
   - Вот только не надо пошлостей, хорошо? - скривился я. - Вы, любезный, сейчас говорите как стандартный киношный злодей, а я не люблю банальности. Итак, пункт назначения - Лэйва.
   Шаттл начал разворачиваться, но тут, прямо перед нами, в полсотне километрах, надулся цветок цинополя, и из него в космос выскочила целая эскадра, дредноут, с эмблемой СИБ на борту, два линкора и четыре крейсера поддержки. Заверещала система управления, корабль попал под воздействие генератора помех гипердрайва.
   - Входящее соединение, - Юкари указала пальцем на мигающий сигнал.
   Я нажал кнопку, и на экране возник наш старый знакомый, полковник СИБ Строганов Борис Всеволодович.
   - Немедленно отмените самоуничтожение реактора! - вместо приветствия взревел полковник.
   - Да я как бы и не делал ничего такого... - опешил я.
   - Правда? - осёкся полковник.
   - Я что, похож на идиота? - возмутился я. - Борис Всеволодович, вы что думаете, мне простят такое преступление? Это же теракт имперского масштаба!
   - Логично, - мрачно согласился полковник. - В таком случае передайте мне коды управления.
   Я сделал круглые глаза.
   - Товарищ полковник, вы пересмотрели галентских фильмов. Нет такой штуки, и никогда не было. Я воспользовался стандартной процедурой аварийного отключения, так что не произошло ничего непоправимого.
   - Вы что, спец по реакторам?
   - Я спец по компьютерам.
   - Помогите! - очнулся Мозговский. - Меня захватили в плен террористы!
   - Заткнись, - отрезал полковник. - Сейчас вас пристыкует дредноут, как только окажетесь на борту живо ко мне на доп... на беседу. Выполнять!
   Наш кораблик захватил гравитационный луч, и быстро подтянул к открывшемуся грузовому люку. Как только створки грузового отсека захлопнулись, в дверь шаттла постучали. Я открыл дверь, и в нос мне упёрся ствол 'Кедра'.
   - Оружие на пол! - взревел десантник. - Упаковщики под сканнер!
   Нас быстро обшарили, изъяли мой АК, пистолет и дробовик, и под конвоем повели внутрь дредноута. Немого попетляв по коридорам корабля, мы остановились перед одной из дверей. Щёлкнул замок, и нас втолкнули внутрь.
   - Эй, повежливее! - крикнул я, в закрывающуюся дверь.
   - Садитесь.
   Я повернулся, и встретился взглядом с полковником.
   - Садитесь, - повторил он, указав на кресла. - Ну, рассказывай давай.
   Я начал рассказывать. Когда добрался до сцены в лаборатории, полковник поднял руку.
   - Запись есть?
   - Конечно, - я протянул ему кольцо-флешку. - Всё, даже кадры с этой странной женщиной, Эргелью.
   - Как ты сказал? - резко переспросил полковник.
   - Эргель... - недоумённо повторил я.
   - Так, - полковник нажал кнопку. - Капитан Веселов, срочно на станцию, есть подтверждение объекта 'макрель'. Отряд старшего лейтенанта Локовскго отправьте на зачистку от паразитов, это его профиль. Серверы в лаборатории изъять, но 'макрель' - приоритет. Приказ ясен?
   - Так точно! - проревело из динамика.
   - Что же ты сукин кот, - полковник повернулся к Мозговскому. - сотрудничаешь с врагом, а?
   Мозговский побледнел.
   - Вы не имеете права! - прохрипел он. - Как вы со мной разговариваете! Я требую адвоката!
   - Адвоката, говоришь? - размеренно произнёс полковник. - Будет тебе адвокат. У нас на третьей луне есть спецтюрьма, как раз для таких как ты. Там, знаешь, сидят два террориста-гиппо, и им ещё долго сидеть. Всю жизнь. Я тебя, скотину, законопачу к ним. Ведь ты же видел гиппо, правда? Естественно видел. В курсе про их любимое извращение? Нет? Это межвидовые связи, и не важно им, какого пола жертва. И будут они тебя адвокатить до тех пор, пока ты нам всё не расскажешь. Ну, - рыкнул Строганов. - Говори, падла!
   Мозговский сломался. Опустив глаза он безжизненным тоном начал рассказ про то, как растратил конторские средства, про неудачу в последних проектах, и про то, как через его знакомых на него вышла Эргель.
   - Ясно, - вздохнул полковник. - стандартная история. Зачем вам были нужны человекообразные таргонцы?
   - Не знаю, честное слово! Видимо, для внедрения, подробностей Эргель не говорила, да я и не спрашивал. Она же платила деньги.
   - Ну ты и мразь, - скривился полковник.
   - Мы больше года не могли добиться результатов, - вздохнул Мозговский. - и вдруг появляетесь вы. - он кивнул на меня с Няшей. - Я так понимаю, что эта девочка-кошка из моей лаборатории? Как вы смогли сделать то, что не смогли сделать мы, высококлассные специалисты?
   - Потому что ты лошара, - нежно муркнула Няша, пытаясь вылизать себе плечо.
   Я дёрнул её за хвост. Няша мявкнула, подскочила и с возмущением уставилась на меня.
   - Веди себя прилично, - прошипел я.
   - Но он же и правда лошара! - возмутилась хвостатая.
   - Я не про это! Прекрати вылизываться, ты ведь человек, а не кошатина. Давай завязывай с этими привычками.
   Няша захлопала глазами, муркнула и потёрлась о моё плечо.
   - Расклад ясен, - полковник нажал на кнопку на своём комутаторе. - Увести! - он кивнул на Мозговского, когда вошла охрана. - В изолятор.
   - Итак, теперь вы, - произнёс Строганов, когда двери захлопнулись.
   - А что мы? - удивился я.
   - Что? - прищёрился полковник. - Давайте считать. Первое. Кража экспериментального высшего ИИ из пси-массива, - он указал на Няшу. - И не пытайтесь выкручиваться, не поможет. Второе - незаконные эксперименты с клонированем. Ну, тут можно пободаться. Это не главное. Главное - на закуску. Незаконное присвоение гражданства. Вы ведь понимаете, о чём я, Серебряков Артур Владимирович, или, вернее, Старопольский Вячеслав Витальевич?
   Я дёрнулся против своей воли.
   - Вижу, это действительно так. - удовлетворённо кивнул полковник. - Наши аналитики выдали восьмидети трёх процентную вероятность совпадения. Всё же более ста лет прошло, правда?
   - Сто лет? - удивлённо протянула Юкари. - О чём он, Артур?
   - Вы можете это доказать? - холодно спросил я.
   - Конечно, - полковник откинулся в кресле. - Недавно система ОСИ-УД3468 перешла под контроль Империи. Вы ведь в курсе о чём я? Ну и мелочь - очная ставка с родственниками настоящего Серебрякова. Вы ведь не пройдёте тест, вы не знаете его прошлого. Итак, я слушаю.
   - Хорошо, - вздохнул я. - Расскажу. Но хочу попросить об одолжении. Юкари и Няша здесь совершенно не при чём. Вся вина за совершённые деяния только на мне, я глава агентства.
   - Какое трогательное самопожертвование, - ехидно прокомментировал полковник. - Колись давай.
   - Я родился 157 лет назад, - начал я. - В системе ОСИ, одном из анклавов 'Серпентис'...
   - Ты из 'Серпов'? - ошеломлённо произнесла Юкари.
   - Да, - кивнул я. - Юкари, чтобы там галенты в своих фильмах не изображали, знай, мы - обычные люди. 'Серпентис' всего лишь корпорация, мафиозная корпорация, эдакое псевдогосударство. Там много всякого народа, есть и нихонцы, и галенты, и нечеловеческие расы. Это неважно. Если ты приносишь пользу клану, на твоё происхождение не обратят внимания. Итак. Своих родителей я почти не знаю, 'серпентисы' воспитывают детей в закрытых училищах, уже в детском возрасте распределяя будущие профессии. Я стал штурмовиком.
   - Хочу сделать отступление, - я посмотрел в глаза Строганову. - Да, я был штурмовиком, но на моих руках нет крови имперцев, нихонцев, кстати, тоже. Я готов подтвердить это на любом детекторе лжи.
   - Не отвлекайся, - хмыкнул полковник. - исповедуйся давай.
   - Я был хорошим бойцом, - продолжил я. - так что к двадцати восьми годам мне доверили командование штурмовой группой. Задания были несложные, охрана важных персон, зачистка местности от враждебных тварей, разборки с конкурирующими кланами, сопровождение грузов, ну и прочее, прочее. Мой отряд считался одним из лучших, за всю службу у нас не было потерь, только ранения, так что когда пришёл запрос на очередное задание, отправили нас.
   - На четвёртой планете обнаружили артефакты Спящих, - утвердительно произнёс полковник.
   - Именно так, - подтвердил я. - Не просто артефакты, а работающий датацентр. Про Спящих известно крайне мало, ну, - я кивнул сибовцу. - разве что ваша служба знает больше. Это мастера виртуальной реальности, цифровых технологий, роботостроения и прочих продуктов высоких технологий. И это всё. Неизвестно даже люди они или нет. Их никто не видел в живую, только их устройства и охранные системы. Однако я могу утверждать, что они всё ещё живы.
   - Откуда? - прищурился полковник.
   - Я имел с ними контакт. Итак, нашу группу направили сопровождать серпентовских научников. Мы, как и полагается, осмотрели здание, и не нашли никаких охранных систем. Вообще. Ни дронов, ни пушек, всё было чисто, так что я дал команду научникам выдвигаться. Умники расчехлили своё оборудование, и начали колдовать. Вот здесь я облажался. Если бы я просто сидел на месте, ничего бы не случилось, но дёрнуло меня что-то дотронуться до одной светящейся панели. Тут меня словно парализовало. Я не мог пошевелить ни рукой ни ногой, даже сказать ничего не мог. Через меня пронёсся как будто бы вихрь, я не могу описать его по-другому. Тут-то прямо из воздуха начали вываливаться боевые машины спящих, странные, угловатые, с острыми краями. Моя команда открыла огонь, но кинетика почти не причиняла им вреда, а они пробивали нашу броню, словно бы её и не было. Минут через пять все были мертвы, а дроны снова исчезли. Я остался один, а информация всё лилась и лилась через меня. Мой носимый компьютер был подключён к нашему скиммеру, а тот, в свою очередь, к штабу, и дальше, дальше, вплоть до выхода в гигас. Уверен, гипергалактическая сеть и была целью Спящих, мной же воспользовались как передатчиком. Что ты так смотришь Юкари? Пираты тоже имеют доступ к сети.
   - В конце концов меня отпустили. Я поискал выживших, но их не было, и тогда я принял решение бежать. Возвращаться было смерти подобно, потеря своего отряда и научной группы - однозначно смерть, причём смерть плохая. Я вырубил связь и рванул в космос, подальше от владений серпентис. Мотылялся я примерно неделю, пока не добрался до границы галентского сектора, до системы с низким статусом безопасности. Мне повезло, я нашёл разбитый галентский лайнер. 'Ангелы' постарались, расстреляли безоружную посудину, ограбили, а пассажиров увели в рабство. Может амаррам продали, может 'Кровососам', слышали, наверное, про эту секту? Еда у меня заканчивалась, так что я пристыковался к разбитой посудине, и нашёл на ней выжившего.
   - Серебрякова. - произнёс полковник.
   - Да. Мы заключили сделку. Я отвезу его галентам, а он меня легализует. Серебряков оказался беглым научником из Империи, впрочем, его гражданство не было аннулировано. Не знаю уж зачем его понесло к галентам, может заплатили, может ещё что, но он устроился работать в один из закрытых ИТ центров одной из галентских корпораций. Своё слово он сдержал и устроил меня охранником. Вот тогда то и прорезались мои способности кибермага. После я изучал этот вопрос, и у меня есть одна гипотеза. Дело в том, что кибермаги возникли практически одномоментно, и я склонен винить в этом Спящих. Подозреваю, что именно они изменили меня и многих других, тех, кто был в этот момент подключён к гигасу.
   - Так ты что, родоначальник кибермагов? - изумилась Юкари.
   - Вполне возможно, что так. - подтвердил я. - Более того, это 'нечто' до сих пор гуляет по сети, способности, подобные моим, проявляются у людей спонтанно, вчера не было, сегодня есть.
   - Интересная теория, - задумчиво произнёс Строганов. - Дальше.
   - Дальше было довольно скучно. Двенадцать лет я проработал у галентов, и сам начал постигать искусство информационных технологий. С моими способностями я смог помочь Серебрякову в нескольких экспериментах, так что тот продвинулся по служебной лестнице. Я не претендовал на соавторство в открытиях, мне, в сущности, было на них наплевать. Меня интересовал сам процесс творчества.
   - Чем вы там занимались?
   - Созданием высшего искусственного интеллекта. Первые шесть образцов были дефектные, и только с И7 нам удалось добиться полноценного сознания. Ну а после была катастрофа И8.
   - Поподробнее, пожалуйста.
   - У нас забрали кристалл с зародышем И8 и отдали конкурирующей группе. Я не знаю, что они там накосячили, но когда И8 проснулась, она была полна ярости. Она взломала программы системы безопасности и устроила бойню, так что мы с Серебряковым поспешили эвакуироваться, но почти у самого выхода нарвались на диких дронов.
   - Даже так? - присвистнул Строганов.
   - Дикого дрона спутать с обычным невозможно, не мне это вам говорить. Возможно эти идиоты скрестили дикий дронский ИИ с нашей И8, в результате получив монстра. Была битва, нам удалось прорваться, но Серебряков был смертельно ранен. Тогда я при помощи И7 скопировал его цифровой сертификат себе и стал Артуром Серебряковым. Честно признаюсь, сейчас я бы такую операцию не повторил.
   - Где теперь И7?
   - Я выпустил её в сеть, и где она сейчас, понятия не имею.
   - Выпустил высший ИИ в сеть? - выпучился полковник. - Как это возможно? Это же не программа.
   - А хрен его знает, - пожал плечами я. - Она попросила, я сделал. Всего-то подключить кристалл к обслуживающему оборудованию. Оно было в квартире Серебрякова, он часто работал дома.
   - После пахнущих файлов я ничему уже не удивляюсь, - буркнул полковник.
   - Ну а дальше, - продолжил я. - я затаился. Прибыл в Империю, жил на окраинных планетах, работал себе. Пару раз, правда, пришлось удалить данные о старом Серебрякове из баз данных некоторых компаний, Юкари, мы с тобой как раз после такой вылазки и познакомились. Вот, собственно и всё. Что, велика моя вина, товарищ полковник?
   - Ну как, - пожал плечами Борис Всеволодович. - В принципе, на тридцатник каторги потянет.
   - Ясно, - вздохнул я.
   - Однако, - продолжил мучитель. - Всё это можно отложить...
   - Вербуете, значит?
   - Вербую? - удивился полковник. - По-моему я уже это сделал. Нет, у тебя есть возможность отказаться, конечно. У нас есть правило, всё должно делаться добровольно.
   - Ага, - кивнул я. - как в том анекдоте про кошку и горчицу. 'Добровольно и с песнями'.
   - Рад, что ты понял суть, - усмехнулся полковник. - Итак?
   - Естественно, согласен. Дадите Няше гражданство?
   - Надо подумать. Вы, я вижу, вполне себе эффективная команда, так что, думаю, это странное существо мы легализуем.
   - Я не существо! - возмутилась Няша. - Я Няша!
   - Другой вопрос, - игнорируя кошачий вопль продолжил полковник. - В каком статусе её оформить?
   - Как его невесту, - мурлыкнула Няша, прижимаясь к моей руке.
   - Невесту? - захохотал полковник. - А это мысль!
   - Няша, негодница! - возмутилась Юкари. - Артур мой! Я его первая нашла!
   - Нет мой!
   - А я говорю, мой! - Юкари потянула меня за правую руку.
   - Ня! - возмутилась Няша, и потянула за левую.
   - Немедленно прекратить! - взревел полковник. - Вы мне тут ещё бардак устройте! По прибытии на базу СИБ отправитесь в карантин. Её, - полковник указал пальцем на притихшую Няшу. - прежде чем выпустить в люди необходимо подвергнуть медисследованиям. К тому же, - уже тише сказал он. - тебе ведь понадобятся киберулучшения. Да не дёргайся, я же обещал, что легализую. Вы - полезный инструмент, а ломать ценное орудие я не собираюсь.
   - Скажите, - спросил я. - а как вы узнали, что мы собираемся улетать? Вы за нами каким-то образом следили?
   - Естественно, - пожал плечами полковник. - Пси-кристалл. В нём был выращен передающий контур. Мощность его, правда, не велика, так что мы получали не всю информацию, но её хватало, чтобы проследить за вами.
   - Карпачёв, зараза, на вас работает?
   - Нет. Мы использовали его втёмную. Мой агент продала ему кристалл, она же всучила вам рекламку, всё в нужное время и в нужном месте. Вы с самого начала были под колпаком.
   Я вздохнул. Правду говорят, у СИБ везде глаза и уши.
   Приземлились мы на Лэйве, на каком-то острове, отведённом под базу СИБ. Под конвоем нас доставили в комнату, надо сказать совсем не напоминающую камеру. Девушки бросив всё рванули в ванную, а я, осмотревшись, отправился на кухню. Хотелось выпить. Я обшарил всё вокруг, но алкоголя, увы не нашёл.
   Из ванной донёсся дикий визг и плеск воды. Я рванул на звук и застыл в дверях.
   - Няша, негодница, прекрати хватать меня здесь! - пищала Юкари.
   - Как ты посмела отрастить такую молочную ферму! - негодовала Няша. - У меня гораздо меньше!
   Я закатил глаза. Блин, чем они только занимаются, бесстыдницы.
   - Артур, - строго произнесла Няша. - скажи, ведь моя грудь хоть и меньше, но гораздо красивее. Правда?
   - Неужели ты это скажешь, Артур? - возмутилась Юкари.
   - Так, девчонки, - как можно спокойнее сказал я. - а ну быстро мыться и в спальню. Я скоро к вам присоединюсь, вот там и будем разбираться где, что и у кого больше.
   Мда, похоже, эта история закончилась гаремным финалом.
  
  Глава 3. Председатель Мяу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"