Альтера Таласс : другие произведения.

Принц для Ариадны. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Возвращения
  Первые шаги дались мне с трудом. Вдруг пришло в голову: Ха-Эя ведь живая! Значит, и трава живая. И земля под травой. И камни на тропинке. И... мамочки, даже воздух, и тот живой! Почему-то пока я сидела в своем "чертоге", отгороженном стеной деревьев и накрытом куполом листвы, этого так не чувствовалось. Но стоило выйти, и ощущение жизни нахлынуло на меня со всех сторон. Я буквально захлебывалась чем-то живым, искрящимся неуловимым... А Аодэйл, наблюдая за моими попытками поставить ногу так, чтобы не наступить ни на что, откровенно потешался.
  -Вы что, и дома так передвигаетесь? - поинтересовался он после того, как я в очередной раз чуть не свалилась.
  -Нет, конечно! - отмахнулась я, занятая поисками прохода через заросшую одуванчиками поляну. Тропинки здесь не было, а топать бело-золотой ковер не хотелось, хоть плачь. - Дома асфальт... почти везде, а если трава, то все равно не такая же, обычная.
  -Здесь тоже обычная, - пожал плечами князь. - С чего бы ей быть другой? Такая же живая, как и везде.
  Я только вздохнула. Спорить не хотелось, идти через поляну напролом - тоже.
  -Какая поразительная чуткость! - хмыкнул у меня за спиной Аодэйл. - И как некстати. Ладно, не хотите идти сами - вас понесу я.
  Возражала я уже в воздухе. Князь подхватил меня под мышки, словно котенка, и в таком виде поволок вперед. Я представила, какой силой надо обладать, чтобы тащить не слишком худую девицу выше себя ростом, и благоразумно прекратила дергаться. Мало ли, что ему еще в голову придет.
  Перенеся меня через поляну, Аодэйл разжал руки, и я едва не сложилась пополам, уткнувшись носом в собственные подогнувшиеся коленки. Попутно обнаружила, что под левой подошвой оказалось-таки желтое солнышко одуванчика.
  -Ладно, так и быть, открою страшную тайну, - фыркнул князь, глядя на мое перепуганное лицо. - В Ха-Эе нежелательно ничего рвать - и то, скорее, для собственной же безопасности. А земля, трава и камни существуют как раз для того, чтобы мы по ним ходили. И ха-эн, как вы, моя госпожа, могли заметить, вовсе не эльфы из ваших сказок - порхать, не оставляя следов, мы не умеем. В человеческом облике даже Птицы обладают реальным весом. Так что можете смело топать вперед. Если, конечно, не хотите еще раз воспользоваться моей помощью.
  -Благодарю покорно, - поежилась я. - С меня хватило!
  -Воля ваша, - развел руками Аодэйл и слегка подтолкнул меня в плечо:
  -Да идите, идите же, или вы решили обернуться деревом? Так я вас разочарую - вы им и через тысячу лет топтания на месте не станете. Вы для этого недостаточно волокнистая.
  -Спасибо, утешили, - вздохнула я, но с места все же сдвинулась.
  Оставив за спиной одуванчиковую лужайку, мы углубились в рощу незнакомых мне раскидистых деревьев с темно-лиловыми стволами и серебристой листвой. Их ветки смыкались над головой почти так же плотно, как и купол в моем чертоге, поэтому внизу, у корней, царил полумрак. Травы становилось все меньше, пока, наконец, ее не сменил ковер мха. Он слегка пружинил под ногами, а обернувшись, я увидела цепочку наших следов, слабо мерцающих на темной зелени. Аодэйл замолчал, и просто шагал рядом, задавая направление.
  У меня же в голове вертелись сотни вопросов, но прерывать чуткую тишину я не решилась: мало ли, вдруг нарушу какой-нибудь обычай?
  Отсутствие Лаллео начинало меня тревожить. Расстались мы холодно, может, он теперь не хочет меня видеть? Потом мне пришло в голову, что Лаллео все же принц. Возможно, у него сегодня есть какие-то обязанности, и он просто занят?
  Миланфэ... ох. За всеми этими разборками-примерками я о ней и думать забыла. Но как же дико, как странно то, что она собралась сделать! Я понимаю, когда уходит больной человек. Когда случается такая беда, что вынести ее нет сил. Но вот просто - от усталости? Да и не выглядела она усталой от жизни! Но кто я такая, чтобы вмешиваться?
  -Пришли, - негромко сказал Аодэйл, придерживая меня за рукав.
  Я тряхнула головой, прогоняя тревожные мысли, и только тут заметила, что лилово-серебристые деревья расступились в стороны, открывая небольшую поляну, поросшую высокой травой.
  Похоже, мы с Аодэйлом едва не опоздали - кругом поляны, в тени деревьев, уже собрались люди. "Нет, не люди - ха-эн!", - напомнила я себе. Впрочем, сейчас особенных отличий не было видно. Даже одежда у многих оказалась вполне привычная - джинсы, рубашки, платья. Хотя, наверное, все же было что-то общее, роднившее всех собравшихся между собой. Я прищурилась, пытаясь разобраться в собственных ощущениях...
  Мужчины, женщины, юноши и девушки, несколько детей. Блондины, брюнетки, рыжие. Улыбающиеся, серьезные... Я вдруг подумала, что только у двоих ха-эн видела отчетливые признаки возраста: у Миланфэ и у Аодэйла, чье лицо прорезали несколько четких морщин: складки у губ, вертикальная черточка между бровей, тонкая "сеточка" в уголках глаз... Все остальные выглядели одинаково молодо. Возраст выдавали глаза, но я стеснялась приглядываться слишком внимательно. И все же - пришедшие на поляну были похожи, как...
  -Цветы, - на долю секунды опередил Аодэйл мою догадку. - Здесь только члены Дома Поющих Цветов. Это семейный праздник.
  Праздник?!
  -Смотрите, - князь указал мне в центр поляны.
  Там, на прогретом солнечными лучами пятачке, рос небольшой куст с пушистыми белыми соцветиями, похожими на шарики мороженого.
  -Цинния-крестная, - вполголоса пояснил он. - Красивая, правда?
  Я молча кивнула, стараясь проглотить невесть откуда взявшийся ком в горле.
  А Цветы напротив нас вдруг зашевелились, расступаясь - и из-за деревьев рука об руку вышли двое. Мужчина и женщина. Оба высокие, стройные, золотоволосые, в белых с золотом одеяниях. Похожие на сказочных короля и королеву.
  -Лард и Дэя, - сказал за моей спиной Аодэйл. - То есть, я хотел сказать, Его Величество Роллад Золотая Лилия и Ее Величество Дамэя Белая Роза, конечно.
  -Мать и отец Лаллео?! - вырвалось у меня.
  Князь хмыкнул.
  -Кто о чем. Да, ваши будущие свекровь и свекор. К свекрови советую присмотреться повнимательнее - пока еще есть возможность.
  Я дернула плечом, неудержимо краснея, и злясь сразу на себя и этого шутника. Дураку же понятно - Лаллео на мне не женится, так чего он лезет? Советчик выискался!
  Тем не менее, любопытство оказалось сильнее: я уставилась на короля и королеву, жадно ища в безупречных лицах знакомые черты. Так... волосы у Лаллео, скорее, мамины, а глаза - отцовские, серые, а не голубые. И нос тоже папин, а губы... губы...
  Я вдруг заметила, что и сама являюсь объектом пристального наблюдения. Мать Лаллео, королева Дамэя, смотрела на меня через поляну, и, если бы взглядом можно было сжигать, от меня бы и горстки пепла не осталось. В голубых глазах королевы полыхала ненависть, и она даже не считала нужным ее скрывать.
  -Вот это я и имел в виду, - сокрушенно пробормотал сзади Аодэйл. - Лард, может, вас еще и примет, но малышка Дэя - ни за что. У нее очень, очень, очень тяжелый характер. Кстати, подумайте, может, и сыну что-то перепало? Вдруг ваш возлюбленный принц...
  -Да замолчите! - не выдержала я, оборачиваясь. - Сколько можно...трындеть?! Трещите, как торговка на базаре!
  Аодэйл растерянно открыл рот, да так и закрыл, шлепнув губами, словно ребенок. И демонстративно отвернулся в другую сторону.
  Обиделся. Ну и черт с ним.
  Когда я вновь решилась посмотреть на королеву, она нежно улыбалась своему супругу, забыв о моем существовании. Но я все равно чувствовала ее взгляд, как иголку, вонзившуюся под кожу.
  Стараясь избавиться от противного ощущения, я принялась заново разглядывать собравшихся, и вдруг заметила ха-эн, державшегося позади всех, за деревьями. С освещенной солнцем поляны его было видно не слишком хорошо - один смутный силуэт мужчины, не очень высокого, но широкоплечего.
  -Кто это? - шепотом спросила я Аодэйла, указывая на незнакомца.
  Князь сперва наморщил нос, демонстрируя, что еще обижается, но все же посмотрел в указанном направлении, и вдруг почти ударил меня по руке.
  -Никто! Не смотрите в ту сторону, ему нельзя здесь находиться. И на меня так не смотрите, этого я вам объяснять не стану. Могу сказать только, что он из Дома Глубоких Камней, а на церемонии Возвращения могут присутствовать только Цветы. Все, закрыли тему.
  Я разочаровано вздохнула, но не посмела настаивать. Только почему-то вдруг вспомнилось лицо Миланфэ, когда она рассуждала о камнях и солнечном свете. Не об этом ли "камне" шла речь?
  Миланфэ...я опять пропустила момент, когда она появилась на поляне. Она, как и тогда, в моей "спальне", вдруг возникла рядом со своим цветком-крестным, в том же самом золотистом платье, с той же доверчивой, радостной улыбкой.
  Я шагнула было вперед, собираясь сказать... сделать... но князь поймал меня за руку.
  -Не вмешивайтесь в то, чего не понимаете! - резко шепнул он.
  Миланфэ, словно услышав, повернулась в нашу сторону. Помахала мне рукой, и неожиданно хитро, лукаво подмигнула - как девочка, замыслившая отличную проделку.
  Прошла минута. Потом еще одна. По рядам молчавших до этого мгновения Цветов пополз явственный ропот.
  -В чем дело? - шепотом спросила я Аодэйла.
  -Садовница опаздывает. Как всегда.
  -Уже бегу! - едва он договорил, как из-за деревьев до нас донесся звонкий девичий голос, и легкий ветерок, вдруг сменив направление, рванулся ему навстречу, словно щенок, почуявший хозяйку.
  Я удивленно повернулась следом, как раз вовремя, чтобы увидеть, как на поляну чуть ли не вприпрыжку выскакивает молоденькая девушка, почти девочка, в линялой, высоко подоткнутой юбке и светло-голубой рубашке, узлом завязанной на животе. Она была босиком, загорелые коленки все в ссадинах и царапинах, по худенькой спине, из-под широкополой соломенной шляпы, вилась наполовину распустившаяся темная коса.
  Она выглядела, как... как садовница, весь день провозившаяся в своем саду. Но вовсе не как могущественное существо, Избранная вершительница судеб!
  Я смотрела на нее во все глаза, но не могла уловить ни малейшего знака этой избранности. Да я сама, когда приезжаю на дачу, так выгляжу!
  -Простите, опоздала! - девушка тем временем схватила Миланфэ за обе руки и закружила по поляне, так, что только замелькали босые, испачканные в земле пятки.
  Я испугалась, что Миланфэ сейчас упадет - она ведь уже не молоденькая, ей нельзя так! Ничего подобного. Миланфэ кружилась наравне с этой странной шалуньей, а когда я на одно мгновение увидела в вихре поворотов ее лицо, то не смогла сдержать возгласа удивления: морщины и старческие пятнышки пропадали с него, оставляя гладкую молодую кожу.
  Поворот-поворот-поворот, в вихре ветра, в вихре взлетающих юбок, и седые волосы уже совсем не седые, а русые, и высокая трава под ногами ходит волнами, и солнце вспыхивает в распахнувшихся, наполнившихся светом глазах, и мелькают кругом лица, и голова кружится, кружится, кружится...
  Внезапно Садовница отпустила руки Миланфэ, и, пока ту еще влекла сила круга, резко припала на одно колено у куста цинний. Взмах вдруг появившихся в руках ножниц - блик солнца на остро отточенных лезвиях - звонкий щелчок - шелест падающих в траву цветов...
  Миланфэ так и не остановилась. Остановилось все вокруг нее - поляна, ветер, солнце... остановилось - и начало раскручиваться в другую сторону.
  Вот только уже без женщины в золотистом платье.
  Миланфэ Светлая Цинния исчезла.
  Срезанный куст неподвижно лежал на траве, белея шариками цветов, и Садовница медленно выпрямлялась над ним. Ножниц в ее руках больше не было.
  И тогда Цветы вокруг меня запели.
  Не так, как пела Ха-Эя, подтверждая правоту Лаллео, но очень похоже. В их песне тоже не было слов, только несколько нот, длинных, высоких, одновременно радостных и сжимающих сердце. Один долгий звук переходил в другой, вился кругом, соединяя всех, кроме меня, в одно целое и уходя вверх. На поляне потемнело - из-за серебристых крон деревьев выплыла темно-синяя туча, заслонившая солнце.
  Песня стала тише. Тише, тише, превращаясь в едва различимый отзвук. Потом затихла совсем.
  Мгновение звенящей, абсолютной тишины - и нам на головы хлынул ливень. В одну секунду я промокла насквозь, и почти ослепла из-за прилипших к лицу прядей, но Аодэйл не дал мне сбежать под защиту ветвей.
  -Ладони! - проорал он мне в ухо, перекрывая грохот дождя.
  -Что?!
  -Протяни ладони!
  Мы стояли совсем рядом, но я с трудом различала его за непроницаемым серебряным пологом. Тогда князь сам схватил меня за руки, заставляя вытянуть их и сложить "лодочкой", моментально наполнившейся дождевой водой.
  Я не успела спросить, зачем это нужно: дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Туча растаяла у меня на глазах, вниз хлынуло ослепительное солнце, превращая все в сплошное сияние.
  Щурясь, я огляделась - ха-эн стояли, как и я, с ладонями, полными воды, в которой дрожали маленькие солнышки.
  -Миланфэ Светлая Цинния вернулась Домой! - провозгласил король.
  -Рожденная для новой жизни да будет счастлива! - поддержала его королева.
  -Да будет счастлива! - эхом отозвались остальные Цветы.
  -За новорожденную Миланфэ!
  -Пей! - шепнул мне князь, и я, словно очнувшись, одновременно со всеми поднесла ладони к губам.
  Воды в них оставалось на один глоток, но этот глоток пролился в меня, как проливается сама жизнь. Я вздрогнула, ощутив, как по всем жилам и нервам вихрем пронеслась искрящаяся волна, взгляд мой затуманился, смазался, и долю мгновения я видела вокруг себя не людей, а окутанные светом цветы - розы, лилии, тюльпаны, хризантемы, ландыши и астры, и еще много других, а рядом со мной... подснежники ведь не бывают алыми?!
  -Осторожней, моя госпожа! - рука Аодэйла обвилась вокруг моей талии, и я заново обрела - или утратила? - способность видеть нормально.
  Голова все еще немного кружилась, в висках кололо, а во рту остался едва ощутимый привкус то ли меда, то ли полынной горечи.
  -Что это было? - отводя руку князя и заставляя ноги не подгибаться, спросила я.
  -Что вы имеете в виду? Если то, что вы выпили - то Слезы Радости, а если то, что видели, то... откуда мне знать, что именно вы видели?
  -Цветы. Много цветов. А вы...
  -А я?
  -А вы почему-то были алого цвета, хотя подснежники ведь белые...
  -Это солнце, - отмахнулся Аодэйл. - Уверяю вас, я совершенно белый.
  -И пушистый, я помню, - хмыкнула я.
  -Самый пушистый, - вернул мне ухмылку князь. - Если сомневаетесь - могу показать. Я имел в виду свой Цветок-крестный, разумеется.
  -В другой раз, - открестилась от предложения я. - Сейчас мне... я бы хотела найти Лаллео. Вы все-таки не знаете, где он?
  -Понятия не имею, - пожал плечами Аодэйл. - Но вы правы, поискать его стоит. Давайте так - я пойду направо, а вы налево, идет?
  И, не дожидаясь ответа, он повернулся и зашагал прочь. Несколько секунд я смотрела ему вслед, недоумевая, как следует понимать этот внезапный фортель, но князь не оборачиваясь, скрылся за деревьями. Мне ничего не оставалось делать, кроме как направиться в другую сторону - стоя на месте, я Лаллео уж всяко не найду.
  Как-то так получилось, что "другая сторона" оказалась той самой, где упал срезанный цветок-крестный Миланфэ. Я хотела подойти, но обнаружила, что место уже занято. Тот самый ха-эн, которого я мельком видела за спинами остальных, осторожно поднял куст цинний с земли и теперь расправлял его смятые ветви, не обращая внимания на сыпавшийся с них дождь сверкающих капель. И лицо у него при этом было такое... в общем, я тихо развернулась и пошла обратно.
  Солнце высушило мои волосы и одежду, находиться на открытом пространстве понемногу становилось жарко. Я брела по кромке поляны, между деревьев, выискивая глазами хоть кого-то, похожего на Лаллео, но принца здесь не было. Другие ха-эн, переговариваясь между собой, медленно расходились, откуда-то вдруг зазвучала музыка - обычная, скрипка, и что-то клавишное. На меня не обращали внимания. Уступали дорогу, но не заговаривали, и я все время ловила любопытные, настороженные взгляды. Обращаться с вопросами первой я не рискнула - мне не встретился никто, вызывавший такое же доверие, как Миланфэ. Я почти завершила круг, и уже давно тихо злилась на всех разом - на Лаллео, болтающегося неизвестно где, на сбежавшего от меня Аодэйла, на собственную дурость и невезучесть, когда вдруг услышала знакомый женский голос. Говорила мать принца, королева Дамэя Белая Роза. Собственно говоря, я слышала от нее всего несколько слов, но высокие, ясные интонации были безошибочно узнаваемы, даже сейчас, когда в них звучали раздражение и обида.
  Подслушивать нехорошо. Но бывает очень полезно. Поэтому я, ступая как можно тише, подкралась к группе лиловых стволов, за которыми слышались голоса, и затаилась, прижавшись к прохладной, чуть шершавой коре. И тут же была должным образом вознаграждена.
  -...таскаешь за собой эту девку?! - гневно спрашивала кого-то невидимого мать Лаллео.
  Ага. "Девка" - это, по всей видимости, я. Интересно.
  -Признавайся, этот ужасный наряд - твоя работа?!
  И ничего не ужасный! Вполне милый... На себя бы поглядела, жердина в старомодных тряпках!
  -Ничего не ужасный, - возмутился еще один знакомый голос. Так вот к кому спешил Аодэйл! Ну, тогда я его понимаю - такую королеву лучше не заставлять ждать, еще казнит ненароком.
  -Очень милый, и она в нем милая. Очень милая.
  Ну, спасибо, ваша светлость.
  -А церемония? - продолжала бушевать Дамэя. - Зачем ты ее приволок? Да еще позволил выпить Слез, как будто она одна из нас!
  -Миланфэ захотела, чтобы она пришла, - на князя монарший гнев не действовал. - А Слезы Радости... прости, дорогая, проглядел за дождем. Наверное, она просто заметила, что делают все и повторила.
  Ах, так?! Я едва не выдала себя, стукнув кулаком по дереву: каков наглец, сам же заставил, а теперь на меня сваливает!
  -Что же касается остального... - как будто с ленцой протянул с другой стороны Аодэйл. - Да, она не одна из нас. Но скоро ею станет.
  О... я не успела осознать смысл произнесенных слов, как до меня донесся явственный звук пощечины.
  -Никогда, - прошипела королева так тихо, что я едва расслышала. - Никогда не смей больше так говорить, ясно тебе, идиот?!
  Будь я на месте князя, и я бы высказала этой истеричке все, что о ней думаю. Или просто ушла бы - с такой связываться...
  Аодэйл довольно долго молчал. А потом, кажется, поцеловал ударившую его руку.
  -Как прикажет моя королева, - голос его был мягким, как пух. - Она не станет одной из нас. Но Лаллео просил меня заботиться о ней, словно это так и есть.
  -Алле! - прошептала королева с такой болью, что мне почти стало ее жаль. - Алле, ну зачем...
  -Твой сын - благородный мальчик, - судя по голосу, князь улыбнулся. - И поступает благородно. Между прочим, меня беспокоит его отсутствие. Миланфэ была его няней, он мог опоздать, но не прийти совсем - это на него не похоже. Когда ты говорила с ним в последний раз?
  -Утром, - Дамэя казалась смущенной. - На рассвете. Мы... немного поссорились, он ушел... вернее, я его прогнала. Наверное, он до сих пор обижен.
  -Настолько, что не пришел к Миланфэ? Не говори глупостей. Ты чувствуешь его в Ха-Эе?
  Повисло молчание. Сердце мое вдруг кольнуло тревожное предчувствие. Лаллео...
  -Нет, - выдохнула Дамэя. - Нет, его здесь нет! Он ушел к людям.
  О Господи. Словно молния, меня пронзила догадка, куда именно он мог пойти. Вернее, к кому. К Филку и Ойхэ. Из-за меня. А они... но они же не могли, они ведь его так любят! Он их Хозяин, и они готовы были убить за него. Быть может, там время идет по-другому? И Лаллео просто сильно опаздывает?
  В волнении я переступила с ноги на ноги, хрустнув веткой.
  Дамэя, начавшая что-то говорить Аодэйлу, мгновенно замолчала, и не успела я кинуться наутек, как королева уже стояла передо мной, щурясь, словно разъяренная кошка.
  -Ты! - выплюнула она, даже не удостоив меня никаким другим словом. - Вон отсюда! Вон из моего Дома! Из моей Ха-Эи!
  -Дэя! - вмешался Аодэйл, но взглянул на нее, и быстро поправился:
  -Ваше Величество! Разумно ли...
  -Я сказала - вон.
  Мать Лаллео скрестила руки на груди, и смотрела мимо меня.
  -Убирайся, или я вышвырну тебя сама.
  Я покосилась на князя в писках поддержки, но тот отрицательно помотал головой, не желая или не имея возможности вмешаться.
  Я попятилась, прижимаясь спиной к дереву, и ощутила дрожь, пробежавшую по стволу. Дрожь, и еле заметное, улавливаемое нутром гудение, как будто поблизости вдруг оказался пчелиный рой.
  -Моя королева...
  Голос Аодэйла неожиданно прервался, князь в изумлении несколько раз раскрыл рот, но не смог издать ни звука. А угрожающий гул все нарастал.
  Дамэя в шаге от меня стояла прямая, как ледяная игла, только ветер шевелил золотые кольца волос.
  Трава у меня под ногами прижалась к земле, и мне вдруг показалось, что дерево за моей спиной пытается от меня отстраниться.
  Честное слово, я вовсе не хотела нарываться на скандал. Я понимала, что сама виновата, что сейчас лучше уйти, но - хотите верьте, хотите нет - я действительно не могла пошевелиться. Никогда не думала, что такое бывает на самом деле, но тело отказалось мне повиноваться. Я не могла даже напрячь мышцы. Зависла, словно компьютер, все понимая, но не реагируя на отдаваемые команды.
  Ну а для королевы это, очевидно, выглядело, как дерзкое неповиновение наглой человеческой девки. Которую следует хорошенько проучить. И которая сейчас прочувствует на своей шкуре все последствия своего глупого вызова.
  Я их уже чувствовала. Мои ступни начинали гореть, словно в них из земли, сквозь подошвы туфель вливалась горячая вода. Жар поднимался все выше, пока еще терпимый, но я знала, что если не сдвинусь с места, то это станет пыткой. Голени... колени...
  Лицо Аодэйла исказилось от напряжения - князь явно пытался что-то сделать, но ему не хватало сил.
  "Дура, - внезапно отстраненно подумала я. - Твой сын неизвестно где, с ним, может быть, беда случилась, а ты тратишь время, сводя счеты с девчонкой?"
  Голубые глаза Дамэи изумленно распахнулись, приобретая почти человеческое выражение... Но она же не могла меня слышать? Или могла?
  Разобраться в происходящем я не успела. Потому что на королеву рухнул конь.
  Мои несчастные ноги окатило сперва нестерпимым жаром, потом холодом, а потом я свалилась рядом с бьющейся белой тушей, чудом увернувшись от пронесшегося в миллиметре копыта.
  -Ойхэ! - вскрикнул у меня над головой освободившийся от чар князь. - Тихо! Замри!
  Я застыла, не смея пошевелиться, хотя приказ вроде бы относился не ко мне - просто не повиноваться, когда кричат таким голосом, невозможно.
  Скосив глаза, я видела, как Аодэйл наклоняется, берет коня за гриву и осторожно приподнимает неподвижную громадину, словно игрушечную лошадку. Ойхэ, умница, не пытался ему "помогать", только мышцы под белой шкурой пошли напряженными буграми.
  Мне казалось, что они вставали бесконечно долго, но на самом деле прошло всего несколько мгновений, и Ойхэ снова оказался на ногах. Аодэйл выпустил его гриву, и конь, храпя попятился назад, но князю больше не было до него дела.
  Он упал на колени рядом с королевой. Дамэя лежала ничком, разметав волосы, и прикрывая голову тонкой рукой в трогательно-бесполезном защитном жесте.
  -Дэя, - позвал князь, бережно переворачивая ее на спину. - Дэя, ну хватит. Давай, у нас мало времени.
  Я поразилась, как он может быть таким бессердечным, но королева вдруг пошевелилась, оттолкнула его руки и села сама. Ее лицо было измазано в земле, на подбородке краснела ссадина, лиф платья на груди разорвался и был выпачкан травяной зеленью, но в остальном... в остальном падение под ударом энного количества килограммв живого веса никак на ней не сказалось.
  Что-то теплое и шерстистое толкнуло меня в шею, я невольно взвизгнула - и чуть не завизжала еще раз, когда поняла, что это подобрался ко мне Ойхэ.
  Конь толкал меня мордой, всхрапывал, двигал губами, дышал прерывисто, со странными всхлипами, и внезапно в этой мешанине я уловила слова: "Хозяин... упал, не слышит, меня не слышит... прогнал... а потом упал и лежит...и не просыпается...и обратно не получилось...и что..."
  -Алле! - вдруг ахнула королева.
  -Дэя, тише!
  -Хозяин!
  -Молчать! - резкий окрик заставил мое и без того заметавшееся в панике сердце подскочить к самому горлу.
  Ойхэ вздрогнул, отстраняясь, и я перестала его слышать.
  -Успокойтесь, - уже тише произнес король Роллад, появляясь в поле моего зрения. - Все успокойтесь. И"охии"ойэ"и-иххххи, сын Белой Ночи с Острова Парящих Лошадей, говори, что произошло. Быстро и четко.
  И Ойхэ рассказал. Я по-прежнему его понимала, хотя иногда приходилось делать над собой усилие, чтобы разобрать слова.
  -Формула Возвращения не была завершена? - быстро переспросил Аодэйл.
  Ойхэ отрицательно мотнул головой.
  -Я пытался забрать его! - в лошадином "голосе" слышался ужас. - Но он стал таким тяжелым, и я даже не смог...
  -Все в порядке, - Роллад успокаивающе положил ладонь на белую шею. - Ты все сделал правильно.
  -Лард...
  Я обернулась на этот хриплый шепот - и не узнала королеву: в лице Дамэи не осталось ни кровинки, голубые глаза выцвели, став почти прозрачными. По-моему, она была близка к обмороку.
  -Нет, - вместо короля ответил Аодэйл. - Ни в коем случае, моя госпожа. Ойхэ просто испугался, а Лаллео действительно не может вернуться, пока обряд не завершен, так или иначе. Я отправлюсь за ним и приведу его домой.
  Дамэя быстро кивнула, на ее лицо постепенно возвращались краски, зато теперь побледнел ее супруг.
  Я не понимала решительно ничего из разыгрывающей передо мной сцены, разве только то, что я явно чего-то не знаю. Очень многого не знаю.
  -Дейл... - тихо, и как мне показалось, угрожающе, протянул король.
  -Лард... - точно так же откликнулся князь, хотя в его исполнении получилась скорее пародия, и он тут же подтвердил это насмешливой улыбкой. - Без паники. Я верну твоего сына домой целым и невредимым, даю слово. Мы отправляемся немедленно.
  -Мы? - неприязненно переспросила королева, по-видимому, уже полностью придя в себя.
  -Я и Ариадна, - невозмутимо кивнул Аодэйл.
  -Я не позволю ей даже приблизиться...
  -Тихо, - прервал Роллад. - Ты прекрасно понимаешь, что эта девочка Алле нужна, но все равно собираешься устроить истерику? Подожди с этим до их возвращения, дорогая. Все, идите - вы двое, Ойхэ остается здесь.
  Конь дернулся было ко мне, но, услышав слова короля, поник головой. Я, пересилив глупый страх, погладила его по теплой спине, и повернулась к Аодэйлу:
  -Я готова!
  -Тогда пошли, - князь коротко кивнул в сторону королевы, что, должно быть, означало поклон, и зашагал через поляну.
  Я в растерянности побежала следом - мне казалось, что мы каким-то образом переместимся в мою квартиру прямо с места. Ойхэ же смог это сделать!
  -И вы можете, если умеете испаряться, - Аодэйл не оборачивался, но, видимо, догадаться о моих мыслях ему было не трудно. - Для Ха-Эи очень тяжело размыкать себя, чтобы выпустить ха-эн или впустить обратно. Вы были бы рады, если бы вас заставили порезать руку, чтобы выпустить наружу каплю крови? Она и так едва восстановилась после вашего самочинного появления!
  Я оторопела. Он что, обвиняет в случившемся меня? Как будто я понимала, что происходит!
  -Понимали или нет, а рану Ей нанесли, - снова прочитал мои мысли князь. - Так что теперь я не хочу мучить Ее еще больше. Немного времени у нас есть, ничего с этим мальчишкой не случится, если я сперва дойду до места, где осуществить переход легче всего.
  -Это далеко?!
  -Нет, - отрезал он, и замолчал, продолжая шагать так размашисто, что я едва поспевала.
  Проваливаясь в мягкий мох, петляя меду деревьями, уже не казавшимися мне такими красивыми, я терзалась тревогой за Лаллео и недоумевала, что за внезапная перемена произошла с моим спутником. Конечно, я знала его слишком мало времени, но князь Дома Поющих Цветов произвел на меня совершенно другое впечатление. Он выглядел кем угодно - балагуром, насмешником, нахалом, эгоистом, избалованным женским вниманием ловеласом - но никак не грубым занудой! Так что на него нашло?
  -Ничего - хмыкнул Аодэйл. - Это не я, это Ха-Эя. Она нервничает, потому что беспокоится за Алле и не хочет отпускать меня.
  -Вы читаете мои мысли? - я с трудом, но догнала князя, и теперь семенила рядом.
  -Нет, не читаю, - он покосился на меня и слегка сбавил шаг. - Или, что вернее, их читаю не я.
  -А кто?!
  -Черт подери, - внезапно огрызнулся Аодэйл. - Да помолчите же вы хоть немного! И мысленно - тоже!
  Я была на грани того, чтобы развернуться и уйти, или, по примеру Дамэи, залепить нахалу пощечину, но из-за Лаллео пришлось стерпеть. Потом я подумала, что, действительно, могу не понимать происходящего, и своими глупыми обидами мешаю чему-то важному.
  -Спасибо, - буркнул князь, и больше мы не разговаривали.
  Хорошо хоть, что идти и правда пришлось недалеко. Буквально пролетев лиловую рощу насквозь, мы в том же темпе пересекли длинный луг с пряно пахнущей травой, затем - маленький мостик через шумный ручей, еще одну рощу, на этот раз - сосновую, а потом Аодэйл остановился так резко, что я ткнулась ему в спину.
  Князь вежливо придержал меня, и не позволил отстраниться, положив руку на плечо.
  -Смотрите, - велел он. - И не вздумайте закрывать глаза!
  Я послушно уставилась перед собой. Ну и что? Опушка рощи, кустарник с мелкими красными ягодами, трава, впереди виднеется край оврага и доносится плеск то ли большого ручья, то ли маленькой речки, не разберешь... Пахнет смолой и медом, воздух прогрет солнцем, дрожит в мареве, звенят цикады...мимо проехала машина - белая "ауди", мелькнула вывеска какого-то кафе...и снова - луг, овраг, шум воды...шум моторов, нетерпеливый гудок, обрывок громкой музыки...стрекоза, пронесшаяся у самого лица...женщина с собачкой на поводке...аромат смолистого дерева и цветов...запах бензина и дезодоранта...
  -Я сказал - не закрывать глаза! - прошипел мне на ухо князь. - Смотри!
  Голова моя кружилась, я едва могла стоять, но ослушаться не смела, и постепенно очертания того места, где мы находились, стали таять, все больше уступая городской улице. Ее гам наплывал на нас, накатывался волнами, я щурилась сквозь текущие слезы, но смотрела, смотрела, смотрела на мелькание лиц, автомобилей, на пыль на асфальте, на блеск солнца на хлопающей двери... да это же магазинчик на углу моего дома!
  Резкий толчок заставил меня шагнуть вперед, каким-то краем сознания я уловила то ли всхлип, то ли просто хлопок, а потом хватка князя моем плече ослабла.
  Я вдохнула душный воздух полуденной улицы, и торопливо отступила в сторону, пропуская соседского мальчишку на велосипеде. Аодэйл, видимо, замешкался, потому что на его долю пришелся звонок и сердитое ругательное слово.
  Я обернулась, и подумала, что сочетание рваных джинсов с рубашкой и корсетом здесь, в моем мире выглядело ничуть не более нелепо, чем в Ха-Эе. Князя вполне можно было принять за обыкновенного тусовщика, разве что время неподходящее - такие обычно выбираются на улицы ближе к вечеру, а не в разгар дня.
  А вот я в своей лоскутной накидке уж точно выгляжу по-идиотски.
  Князь поймал мой взгляд, и неожиданно подмигнул, не торопясь убирать руку. Я досадливо дернула плечом и быстро пошла к углу дома, направляясь в собственный двор. Так что теперь ему пришлось догонять.
  Оставшееся до подъезда расстояние я пролетела единым духом, проигнорировав чье-то удивленное "здрасьте", толкнула дверь, взбежала по лестнице... Ключ! У меня ведь нет ключей! Как же быть? Звонить спасателям? И телефона тоже нет, придется просить у соседей...
  Аодэйл, неразборчиво буркнув что-то себе под нос, бесцеремонно отодвинул меня в сторону. Я нервно огляделась, испугавшись, что он начнет колдовать на лестничной клетке среди бела дня, но меня ждал, если можно так выразиться, большой сюрприз. Князь Дома Поющих Цветов действительно "поколдовал" над моим замком, но совсем не так, как я ожидала. Откуда-то в его руках возникла самая обыкновенная отмычка, и он весьма ловко с ней обошелся: не прошло и минуты, как замок щелкнул, открываясь. Задвижку я, кажется, не задвигала... точно не задвигала. Аодэйл выпрямился, распахнул дверь и галантно отступил в сторону, пропуская меня.
  Впрочем, если бы он этого не сделал, я бы все равно ворвалась в квартиру первой.
  -Лаллео!
  Коридор, разгромленная кухня...
  -Лаллео!!!
  Первая комната, вторая, служившая мне спальней, перевернутая кровать, распахнутое окно...
  -Лаллео...
  Принца не было. Только лепесток белой лилии на полу под окном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"