Альтера Таласс : другие произведения.

Принц для Ариадны. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  Два с половиной дня
  Как известно, после свадьбы у молодоженов начинается медовый месяц. У нас с Лаллео не было никакой свадьбы, да и вряд ли будет, и месяца тоже не было. Только два с половиной дня. Но эти дни я не променяла бы и на год ванильно-клубничного счастья.
  Увидев меня у входа в беседку, мой принц совершенно неожиданно подхватил меня на руки. Я ахнуть не успела, а он сделал шаг, и мы вдруг оказались... Понятия не имею, где. Только там было необыкновенно хорошо и спокойно. Так, словно мы находились под защитой всего мира, и в этом мире с нами не могло случиться ничего плохого.
  Домик на дне долины, со всех сторон окруженной молчаливыми горными грядами. Настоящий, из бревен и камня, но при этом все равно живой. Со своим собственным характером - входная дверь, например, открылась только после заверений Лаллео, что мы друзья князя Аодэйла. В ответ на мой удивленный взгляд, принц пояснил, что домик принадлежит его дяде, но тот давным-давно здесь не появляется.
  Когда нас, наконец, допустили внутрь, я несколько минут просто стояла на пороге, стараясь впитать в себя этот момент, запомнить, сохранить в памяти навсегда, чтобы потом, когда все закончится, и я вернусь в свою разгромленную квартиру, раз за разом переживать его снова.
  Запах прогретого солнцем дерева, сухой травы и чего-то еще, присущего только маленьким старым домам. Сумерки, льющиеся сквозь неплотно прикрытые ставни. Недовольный скрип половиц под ногами Лаллео. Розы, вышитые на свисающей со стола скатерти. Прислоненная к спинке кровати гитара. И - откуда здесь?! - плоский телевизор на дальней стене.
  -Дядюшкины причуды, - ухмыльнулся принц в ответ на мой потрясенный взгляд. - Единственный телевизор на всю Ха-Эю.
  -Он работает?!
  -Угу, - принц присел на корточки, поочередно выдвигая ящики старого комода, и мне была видна только его золотая макушка. - Только не проси меня объяснить, как. Дэйл всегда был любимчиком Ха-Эи, вот они как-то и договорились. Иди сюда.
  Он выпрямился, держа что-то в руках. Я почти с сожалением сошла с порога, и уже сама ступила на скрипучие половицы.
  -Смотри, - Лаллео, дождавшись, пока я подойду ближе, раскрыл вырезанную из темного дерева шкатулку. Я заглянула внутрь. Там, в бархатной глубине, лежало кольцо. Тонкий ободок из неизвестного мне пепельно-серебряного металла, был украшен словно бы крохотными тлеющими угольками. По крайней мере, я почти видела пробегающие по ним алые искры.
  -Нравится? - спросил Лаллео.
  Я молча кивнула, и тогда принц, вынув кольцо из шкатулки, надел его на мой палец.
  -Когда мы поженимся, - он довольно улыбнулся, глядя на мое потрясенное лицо. - У нас будут другие кольца. Но пока ты будешь носить это.
  -Лаллео! - попыталась запротестовать я. - Я вовсе не хочу, чтобы...
  Ладонь принца мягко прикоснулась к моим губам.
  -Не сейчас - тихо сказал он. - Мы поговорим об этом, но не сейчас.
  Разве я могла возразить? Тем более что возражать мне не хотелось вовсе.
  С того мгновения в полутьме спрятанного в горах домика и начались мои "медовые дни". Целых два и еще половина, я уже говорила. Не сговариваясь, мы с принцем решили сделать вид, будто так будет всегда: неистово-синее небо, белые, розовые, лиловые вершины гор, на склонах которых мерцали окутанные радугами водопады. Зеленая трава, крошечные желтые цветы, похожие на маки, но только с заостренными лепестками. Неторопливо просыпающийся рассвет, медленно угасающий закат.
  Совершенная тишина. Бездонный покой. Чувство полной безопасности и огромного, как солнце, счастья.
  Там действительно не было времени. Там вообще не было ничего, кроме нас и хранящего нас Мира.
  Первым утром мы проснулись очень рано, но еще раньше кто-то оставил на пороге нашего домика кувшин молока и завернутый в холщовую тряпочку свежий хлеб. Я не стала ничего спрашивать, а Лаллео не стал ничего объяснять.
  В одном из ящиков комода мы нашли баночку малинового варенья.
  Мы ходили купаться к бегущему по дальней стороне долины ручью - глубокому и холодному.
  Потом лежали на узкой полоске белого песка, пока солнце прогоняло пробравшиеся под кожу мурашки. Смотрели, как высоко в небе проплывают облака и орлы. Вслушивались в тишину, пока из тонкого звона в ушах не рождалась далекая мелодия.
  Проснувшись поздно ночью, включили княжескую причуду - телевизор, и снова заснули под финальную песню "Узника замка Иф".
  Дошли до подножия гор, нашли в ужасно колючих зарослях усыпанного лиловыми ягодами кустарника темный и узкий лаз в пещеру. С сокровищами, как решил Лалле, и пообещал, что когда-нибудь мы сразимся с обитающим в глубине горы сказочным чудищем и отнимем у него золото и драгоценности.
  Ягоды оказались съедобными, сладкими, но мы умудрились так перемазаться их лиловым соком, что сами стали походить на сказочных чудищ. Пришлось снова мчаться к ручью, а потом греться на солнышке, а потом оказалось, что губы принца гораздо слаще, чем ягоды...
  На закате второго дня мы сидели на крыльце нашего домика, и доедали бутерброды с остатками варенья, запивая их молоком.
  Круглый красный шар солнца почти скрылся за горными пиками, по траве стелился туман. Дневной жар уходил, сменяясь вечерней прохладой. В доме нашлась старая рубашка Аодэйла, и я надевала ее, чтобы не влезать каждый раз в свою накидку, но сейчас воздух становился все холоднее, и принц самочинно принес мне цветастый ворох, набросил на плечи. Я придвинулась ближе, прижимаясь к его теплому боку, досадливо смахнула лезущие в лицо "перья".
  -Да, у моего дяди странный вкус, - улыбнулся принц. - Но тебе все равно идет.
  -Аодэйл? - переспросила я. - А причем здесь он? Я думала, это ты для меня выбрал...
  -Нет, - я почувствовала, как напряглась его рука, обнимающая меня. - Прости, я думал, что вернусь раньше. И уж точно я бы выбрал для тебя что-нибудь другое! Платье. С глубоким вырезом и открытой спиной. И чтобы ткань была как можно более прозрачной. Этих лоскутков слишком много, на мой вкус.
  Я хмыкнула, чувствуя, как приливает к щекам кровь.
  -И это украшение, - продолжал принц, прикасаясь кончиками пальцев к кулону. - Я был удивлен, когда увидел, что он отдал его тебе.
  -Почему?
  -Это ведь "звездный аметист", очень редкий камень. Он достался Дэйлу от матери, и я никогда бы не подумал, что дядя с ним расстанется.
  -Если так, я верну его, как только увижу Аодэйла, - я потянулась к крохотному замочку на шее.
  Честно говоря, я собиралась снять кулон в первый же вечер, но застежка оказалась такой вертлявой и неудобной, а я была такой сонной, что мне расхотелось с ней возиться. Тем более что кулон ничуть не мешал. Временами я о нем и вовсе забывала.
  Лаллео перехватил мои руки.
  -Оставь, - улыбнулся он, глядя мне в глаза. - Тебе идет.
  Я смутилась окончательно, опустила голову, разглядывая разводы на темном дереве ступенек. Разговор о кулоне напомнил мне о другой драгоценности. Нет, не то, чтобы я о нем забыла... Просто старалась не думать, пока могла.
  -Лаллео, - я заставила себя встретить его взгляд. - Лаллео, пожалуйста, забери свое кольцо. Я не могу носить его.
  -Почему? - спокойно спросил принц, но я заметила, как он сцепил пальцы в замок.
  -Потому что это неправильно, - мне отчаянно не хотелось портить наш вечер, только промолчать сейчас было бы трусостью. - Потому что на нас с тобой сейчас действует магия, а когда она пройдет...
  Он не дал мне договорить. Повернулся, схватив за плечи, сильно, почти причиняя боль, заговорил быстро, сердито:
  -Неправда! Ничего на нас не действует! Магия... да, она есть, но она нас только подтолкнула, и все! То, что я чувствую - это мое, настоящее, понимаешь? Я тебя люблю. Я сам, без всяких эликсиров, только своим сердцем, слышишь, Рада?
  У меня совсем некстати подкатил к горлу комок, и я промолчала, просто кивнув. Слышу, любимый. Ну конечно.
  Наверное, Лаллео ждал другого ответа, потому что разочарованно вздохнул и разжал руки.
  -Твой дядя, - мне было плевать на Аодэйла, но повисшая между нами тишина оказалась слишком тягостной. - Тебе не кажется, что он странный?
  -Кажется, - принц с готовностью ухватился за предложенную мной тему. - К нему просто надо привыкнуть. А что именно ты имеешь в виду?
  -Ну, - я пожала плечами. - Он не похож на вас... на ха-эн, хотя я видела не многих. И потом, когда мы были у меня дома... Сначала он вел себя, как обычно. То есть, я думаю, что он так обычно себя ведет - шутит, выпендривается, где только можно. Ох, извини, я не хотела ничего...
  -Ты совершенно права, - серьезно заверил меня Лаллео, но в глубине серых глаза плясали искорки смеха. - Именно так он себя и ведет в большинстве случаев. А что случилось потом?
  -Он прекратил шутить. И вообще стал каким-то мрачным, напряженным... чем дольше мы тебя искали, тем сильнее он нервничал. Мне показалось, что под конец он уже готов был бросить меня и сбежать назад.
  Принц как-то странно на меня покосился, и покачал головой.
  -Знаешь, я не должен тебе об этом рассказывать... Но Дэйлу пришлось пережить то же, что и мне. Только еще хуже. Он лишился Хранителя и едва сумел вернуться. Не суди его, это очень тяжело, на самом деле.
  -Вот как? - мне стало стыдно. - Я не знала. Я думала, он просто трусит...
  -Конечно, ему было страшно, - кивнул Лаллео. - Честно говоря, я вообще удивлен, что он решился пойти за мной. Он настоящий друг, Рада. Со своими странностями, но верный и надежный. И хватит о нем, хорошо? Я не хочу, чтобы в наш... чтобы в этот вечер здесь был кто-то еще.
  Его оговорка тревожно кольнула мое сердце. "Чтобы в наш..." Последний вечер? Нет. Не хочу об этом думать.
  Времени не существует, мы навечно останемся здесь, на этом крыльце, под этим закатным небом, в этом мгновении.
  Порыв ветра прошелестел по траве, и в его дыхании мне неожиданно послышались слова: "Так и будет".
  А потом Лаллео привлек меня к себе, и дальше я слышала только биение его сердца рядом с моим.
  
  Утро третьего дня выдалось пасмурным. Я проснулась первой, долго лежала, разглядывая в полумраке лицо Лаллео. Принц улыбался, его дыхание было спокойным и ровным. Мне стало жаль его будить.
  Я тихонько выбралась из кровати, поскуливая про себя от холода, подоткнула одеяло, чтобы не лишать моего соню тепла, и, натянув рубашку, босиком прокралась к двери. Наверное, молоко и хлеб уже принесли, а то что-то есть хочется...
  Молоко и хлеб были на месте. А еще рядом с ними обнаружился хозяин рубашки - князь Аодэйл собственной персоной. Он сидел на влажных от росы ступеньках, спиной ко мне, в белых кудрях тоже поблескивали капельки. Интересно, как долго он тут обретается?!
  На скрип двери дядя Лаллео обернуться не соизволил, поэтому я вынуждена была негромко поздороваться:
  -Доброе утро.
  -Доброе? - Аодэйл медленно повернул голову, глядя на меня снизу вверх. Я попятилась, пытаясь спрятать за створкой свои голые ноги.
   -Моя рубашка вам идет, - безэмоционально констатировал он. - Я подарю вам еще парочку.
  -Спасибо, обойдусь, - я не понимала его поведения, и вообще, что он тут делает?! Какого черта заявился?!
  -Вы войдете или так и будете полировать ступеньки? - не слишком вежливо осведомилась я, соображая, как бы половчее забрать продукты. Я окончательно замерзла, промозглая сырость невозбранно пробиралась под тонкий шелк, скоро вообще начну зубами от холода клацать.
  -Лаллео еще спит? - князь проигнорировал мой вопрос. - У меня к нему дело.
  Странно. Он ведет себя так, словно считает меня в чем-то виноватой. Или это матушка принца промыла ему мозги в наше отсутствие?
  -Лаллео еще спит, и будить его я не буду, - я решительно шагнула из-за двери, присела на корточки, сцапала разом кувшин и хлеб, и быстро отступила назад. - Будете ждать здесь, пока он проснется?
  Князь продолжал смотреть на меня с нечитаемым выражением. Его подведенные тушью глаза казались прищуренными, словно у кошки.
  Я пожала плечами, и собралась вернуться в дом, но тут лицо Аодэйла непонятным образом изменилось. Синие глаза распахнулись, рот приоткрылся, как будто князь увидел нечто невероятное. Я растерянно проследила за его взглядом - на руке, которой я держала кувшин, пламенели искорки кольца.
  И в чем дело?
  -О, какие гости! - я не услышала шагов, и едва не выронила молоко, когда Лаллео обнял меня, выглядывая из-за плеча. Спине сразу стало тепло, я невольно подалась назад, прижимаясь плотнее.
  -Чем обязан, любезный дядюшка? - принц явно был в отличном настроении, которое не испортили даже хмурое утро и нежданный визит.
  -Я всего лишь хочу узнать, что именно мне врать сегодня твоей матери, дорогой племянник, - Аодэйл беззаботно улыбнулся, чем поверг меня в окончательное изумление.
  -Ничего, - хмыкнул Лаллео.
  -Как это следует понимать? Ты будешь на празднике?
  -Обязательно, - принц энергично кивнул и стукнулся подбородком о мое плечо. - Мы будем. Так и передай.
  -Мы, - повторил князь, легко поднимаясь на ноги. - Звучит весьма мило. Кстати, Ариадна - мои поздравления!
  -Спасибо, - буркнула я.
  -Да не за что, - ослепительная улыбка еще ярче расцвела на тонких губах. - Лаллео, я удивлен. Когда я отдавал тебе это кольцо, я, помнится, сказал, чтобы ты подарил его только вместе со своим сердцем, но я и подумать не мог, что оба эти предмета сохранились до сих пор!
  Я невольно ахнула, инстинктивно поднося руку к лицу, и все-таки уронила злополучный кувшин. Он ударился о ступеньки, расколовшись на несколько черепков, молоко белой волной хлынуло на мои ноги, и вниз, грозя забрызгать и Аодэйла тоже. Князь едва уловимо поморщился и молниеносным жестом взлетел на перила, так, что белые брызги даже не попали на подошвы его туфель.
  -Дэйл! - Лаллео выпустил меня, в его голосе слышались растерянность и обида. - Ты что?!
  Улыбка Аодэйла погасла. Он как-то прерывисто вздохнул, покачнулся, но все же устоял на узеньком бортике, схватившись за стену.
  -Извини, - лишенным выражения голосом попросил он. - И вы тоже, леди Ариадна. Надеюсь увидеть вас сегодня на балу. До вечера.
  Повернулся, спрыгнул вниз, и исчез прежде, чем его ноги коснулись травы.
  -Я не знаю, что на него нашло, - Лаллео старательно отвел в сторону взгляд.
  -Пьян, наверное, - предположила я.
  -Что ты, ха-эн никогда не бывают пьяными, - принц коротко рассмеялся, пряча смущение, и опустился на корточки, собирая осколки кувшина. - Рада... - не поднимая головы, начал он. - Я понимаю, что ты должна думать, но я... у меня, конечно, были подружки...
  -Все в порядке, - перебила я, пока он не наговорил совсем уж лишнего. - У меня тоже были друзья. Ничего страшного. Но кольцо я все-таки сниму.
  -Нет! - Лаллео схватил меня за руки. - Не делай этого, пожалуйста! Ты его очень обидишь!
  -Его?!
  -И меня тоже, - быстро добавил принц. - Я знаю Дэйла - он тяжело переживает собственные выходки, хотя по нему не скажешь. Но это кольцо для него было очень дорого. И он действительно дал мне его для той, которую я полюблю. Я уверен, он просто не ожидал... У нас будут другие кольца. Скоро. Обещаю тебе! Но оставь это хотя бы на сегодня!
  -Как скажешь, - неохотно кивнула я, высвобождаясь. - Нам надо возвращаться, да?
  -Да, - Лаллео собрал снова рассыпавшиеся черепки и поднялся. - Поверь, мне очень жаль, но я не могу пропустить сегодняшний праздник. Это важно.
  -Я могла бы подождать тебя здесь... - еще не договорив, я знала, что он не позволит. Так и вышло.
  -Нет, нет, ты будешь со мной, - Лаллео улыбнулся. - Ты просто обязана там быть!
  -И что за праздник? - вяло поинтересовалась я. - По какому поводу?
  -День рождения Первого из ха-эн, - с гордостью объяснил принц.
  -А кем он был? Цветком, Камнем или Птицей?
  Лаллео фыркнул, качая головой:
  -А вот этого никто не знает. Ха-Эя отказалась открыть нам эту тайну, и мы вначале чуть все не перессорились, пока не решили праздновать по очереди. Один год считается, что Первый был Камнем, другой - что он был Цветком, потом - Птицей, и сначала. А в этом году честь называть Первого родичем выпала нашему Дому. Теперь понимаешь, как важно, чтобы мы с тобой были на праздничном балу?
  -Нет, - честно ответила я, и поспешила добавить, глядя на его вытянувшееся лицо. - Но я пойду с тобой, раз ты этого хочешь.
  -И ты не пожалеешь! - Принц заговорщически подмигнул мне, и вдруг подбросил черепки в воздух.
  Я отшатнулась - как оказалось, напрасно. Над нашими головами коричневая глина превратилась в горсть золотистых лепестков, и они осыпались вниз, лаская кожу шелковыми прикосновениями.
  -Бежим к ручью! - скомандовал Лаллео, первым срываясь с места. - У нас с тобой есть еще целых полдня!
  И эти полдня у нас действительно были.
  А когда пришло время возвращаться, я, чувствуя себя сентиментальной идиоткой, тайком подобрала незамеченный Лаллео осколок кувшина и сунула его в кармашек брюк. На память. Потом принц закрыл дверь, взял меня за руку, мы шагнули с крыльца, и затерянная в горах долина навсегда осталась только в моем сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"