Свободное Мнение : другие произведения.

Положение о независимом жюри конкурса "Зима-2010"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
Положение о независимом жюри конкурса "Зима-2010"
  
  
   Независимое жюри создано инициативной группой авторов СИ. Наше жюри это самостоятельный коллективный орган. Мы рассматриваем конкурсные работы и проводим их отбор независимо и параллельно с жюри "Буквицы" и подводим итоги одновременно с ним. Заявленные на конкурс стихотворения автоматически попадают на рассмотрение обоим жюри. Любой автор может отказать независимому жюри в праве рассмотрения заявленного стихотворения согласно процедуре, описанной в общих положениях о текущем конкурсе.
  
   Главной задачей независимого жюри мы определяем привлечение внимания к конкурсным работам и определение лучших из них для рекомендации к публикации в очередном выпуске журнала "Буквица". При этом основной акцент в своей работе жюри делает не на оценке конкурсных работ, а на их обсуждении.
  
   Процедура отбора работ отличается от таковой редколлегии журнала "Буквица". Основным отличием является публичная аргументация своих решений о конкурсных работах всеми членами жюри на всех этапах.
  
   Расписание деятельности независимого жюри совпадает с временными рамками зимнего конкурса (21 ноября 2009 года - 15 февраля 2010 года). Отбор работ проходит в три этапа: предварительный, промежуточный и финальный. На первом этапе отбираются работы для дальнейшего участия в конкурсе (составляется лонг-лист), на втором определяются финалисты (составляется шорт-лист), на третьем этапе определяются стихотворения, рекомендуемые к публикации в соответствующем выпуске "Буквицы".
  
  -- предварительный этап (приём заявок) совпадает по времени с предварительным этапом работы основного конкурсного жюри и проходит с 21 ноября 2009 года по 5 января 2010 года;
  -- промежуточный этап (отбор финалистов) заканчивается 20 января 2010 года;
  -- финальный этап (подведение итогов) заканчивается, как и финальный этап работы основного жюри, 5 февраля 2010 года;
  -- объявление общих итогов конкурса 15 февраля 2010 года.
  
   Состав жюри:
  
   Иван Будяк, Игорь Голый, Виктория Качур, Клю..., Зинаида Конт, Надя Панич, Лия Чернякова.
  
   Судьи, ради более непринужденной обстановки при сохранении принципа открытости мнения и для создания игрового элемента, будут писать комментарии и обзоры под следующими псевдонимами, взятыми из произведений Э.Т.А.Гофмана: Бальтазар, Брамбилла, Брат Медард, Леонгард, Кот Мурр, Песочник, Щелкунчик.
  
   Количество членов жюри может быть увеличено на последних этапах конкурса, о чём будет объявлено дополнительно.
  
   Процедура голосования. На всех трёх этапах работы отбираются путём закрытого голосования членов жюри.
  
  -- На предварительном этапе каждый член жюри рекомендует включить в лонг-лист не менее 15 (пятнадцати), но не более 25 (двадцати пяти) работ конкурсантов, выставляя им оценку "1". Таким образом, Х судьями минимально может быть выставлено Х*15 , а максимально - Х*25 единиц. Работы отбираются для участия в следующем этапе конкурса по сумме оценок. При этом общее максимальное количество работ, рекомендуемое для включения в лонг-лист, не может превышать 60 (шестидесяти), а оценки, проставленные членами жюри на предварительном этапе работам конкурсантов, в лонг-лист не переносятся. В случае, если количество работ конкурсантов, включающее работы с одинаковой минимально "проходной" суммой оценок, превышает 60, вступает в силу следующий механизм отбора:
   если число условно прошедших работ больше 75 (семидесяти пяти), все работы с минимальной "проходной" суммой оценок не проходят в следующий этап конкурса с условием, что количество оставшихся работ больше 45 (сорока пяти). В противном случае проходят все работы с такой же суммой оценок.
   При оглашении лонг-листа публикуется коллективный обзор членов независимого жюри с аргументацией решения о конкурсных работах, не прошедших во второй этап.
  
  -- На промежуточном этапе каждый член жюри рекомендует включить в шорт-лист ровно 12 (двенадцать) работ конкурсантов, не более и не менее, выставляя им либо оценку "1", либо оценку "3" (по шесть оценок каждого достоинства). Иными словами, каждый судья обязан поставить шесть оценок "1" и шесть оценок "3". При этом общее максимальное количество работ, рекомендуемое для включения в шорт-лист, не может превышать 25 (двадцати пяти). В случае, если количество работ конкурсантов, включающее работы с одинаковой минимально "проходной" суммой оценок, превышает 25, вступает в силу следующий механизм отбора:
   если число условно прошедших работ больше 35 (тридцать пять), все стихи с минимальной "проходной" суммой оценок не проходят в следующий этап конкурса с условием, что количество оставшихся работ больше 20 (двадцати). В противном случае проходят все работы с такой же суммой оценок. Оценки, выставленные членами жюри на промежуточном этапе, сохраняются для голосования в шорт-листе и суммируются с оценками, выставляемыми на финальном этапе конкурса. При оглашении шорт-листа публикуется коллективный обзор членов жюри с аргументацией решения о конкурсных работах, не прошедших в третий этап.
  
  -- На финальном этапе каждый член жюри рекомендует опубликовать в журнале не менее четырёх, но не более шести работ конкурсантов, выставляя им оценку "7", которая суммируется с оценкой, полученной на промежуточном этапе конкурса. Таким образом, Х членов жюри могут "прибавить" к предыдущим оценкам не менее Х*28 и не более Х*42 единиц. Фактически, это означает, что каждый судья может изменить оценку, поставленную им на предыдущем этапе, не менее, чем у четырёх, и не более, чем у шести работ следующим образом:
   "0" меняется на оценку "7",
   "1" меняется на оценку "8"
   "3" меняется на оценку "10" соответственно.
   Победители на финальном этапе определяются по сумме всех оценок. Шесть работ, набравших по итогам финального этапа в сумме наивысший балл, считаются победителями конкурса и рекомендуются независимым жюри для публикации в журнале "Буквица". При оглашении листа победителей публикуется коллективный обзор членов жюри с аргументацией решения о конкурсных работах, не победивших в третьем этапе, а также коллективная рецензия работ победителей.
  
   Список работ победителей, отобранных независимым жюри к публикации, носит рекомендательный характер. Окончательное решение о публикации того или иного стихотворения остаётся за редколегией журнала "Буквица".
  
   Голосование проводится в отдельном листе заявок, размещённом на конкурсной странице журнала. По окончании каждого этапа судейства лист заявок для работы независимого жюри меняется на лонг-лист, шорт-лист и лист работ победителей соответственно. Все списки работ конкурсантов дублируются на странице независимого жюри.
  
   Независимое жюри провозглашает принцип открытости в своей деятельности:
  
  -- каждый член жюри имеет право писать комментарии к стихотворениям, заявленным на конкурс, в разделах их авторов, публиковать критические обзоры конкурсных работ в разделе независимого жюри, имеет право объявлять свои оценки конкурсных работ;
  
  -- одновременно с оглашением результатов отбора на каждом этапе и подведением общих итогов деятельности независимого состава жюри оно будет публиковать коллективный обзор конкурсных работ;
  
  -- для освещения деятельности независимого жюри создаётся специальная страница судей, где можно будет найти всю информацию о конкурсе, включающую положения о деятельности нашего жюри, копии листов для голосования с оценками (открывающиеся после завершения соответствующего этапа голосования), а также комментарии и обзоры к конкурсным работам (как отдельных членов жюри, так и коллективные).
  
   Страницу независимого жюри "Свободное Мнение" можно найти здесь.
  
   Мнение каждого из членов независимого жюри субъективно и пристрастно. Оценки обжалованию не подлежат.
  
   Все спорные и заранее непредусмотренные вопросы будут решаться в процессе конкурса коллективно членами независимого жюри.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"