Иа-Иа : другие произведения.

Ослиные уши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В одну телегу впрячь неможно осла и трепетную лань (русская народная присказка - сказка впереди)

  Осёл Иа в самом начале конкурса выбрал для рецензирования пятую номинацию "У нас была великая эпоха". В планах ослиных было прокомментировать все стихотворения этой номинации. И поговорить о стихах других номинаций в обзорах или в рецензиях как своих милновских друзей, так и в обзорах свободных художников. Почему пятая номинация? А не знаю, если честно говорить. Возможно, хотелось попасть в некое определённое настроенческое информационное поэтическое поле. Чего невозможно, например, в номинации "Произвольное стихотворение". Возможно и потому, что догадывался, что коллеги по СМ не будут баловать эту номинацию, а авторы ведь не виноваты в том, что конкурс ввел и такую номинацию, и значит, найдутся авторы, которые выдвинут и здесь свои работы. Конечно, по этическим соображениям - неловко рецензировать номинации, в которых и ты выступаешь конкурсантом. А возможно ещё и из эгоистических соображений, которые состоят в том, что можно было просчитать заранее не самое большое количество работ, которые будут поданы в эту номинацию. Так оно и случилось.
  Я прочитал вдоль и поперёк, вширь и вкось все стихотворения этой номинации. Соглашусь, что это было не так трудно и не так долго по причине того, что всех стихотворений, поданных в этой номинации, было всего четырнадцать. Не мало, но точно и не много. И практически на все написал рецензии. Практически...
  Что сказать? Хотелось бы большего разнообразия в темах, ведь примет времени так много, один двадцатый век чего стоит! Что ни десятилетие, то уже эпоха. Но конкурсанты, как мной и ожидалось, конечно, представили стихи о Великой Отечественной войне, а также о величии России, о прошлых негодных и наоборот годных временах, о настоящих негодных временах и кто в этом виноват. Всё глобально общО. Было одно стихотворение такое... философский перевёртыш. Интересно. Но слишком перенасыщено приметами многих эпох.
  Я подумал, что вот прожил я немалый свой ослиный полувек, а примет его...не дождался. Думаю, что само название номинации стало тому причиной. Пойди пойми, о какой эпохе говорят организаторы конкурса. Но слово Великая сразу настойчиво занимает внимание конкурсантов (я так думаю, представив себя на месте конкурсанта именно этой номинации). Вот и получилось много пафоса, много слов торжественных и выспренных. Хотя и пафос иногда, если можно так сказать, был добротным и вполне журнальным. Но ни санок с горы, ни яблонь, цветущих на Марсе, ни первых троллейбусов с устало сведёнными штангами в конце рабочего дня, ни летки-еньки, ни твиста, ни рока. Ни кукурузы, ни пепси-колы. Ни пионерских галстуков, ни джинсов. Нам кажется, что мы живём сами по себе, а эпоха - сама по себе. Ан нет! Мы уже сами - эпоха....
  Было интересное стихотворение "Молитва". Не исполнением, не формой, не отточенностью, а настроением. Антагонизм души и плоти.
  Я отметил стихотворение Константина Кривчикова. Стихотворение, которому я отдал бы приоритет в этой номинации.
  А потом случились околоконкурсные войны и войнушки. На первые же обзоры моих коллег, не принимающих принцип Asinus asinum fricat* . (этого ведь в повседневной жизни СИ и так много), реакция некоторых конкурсантов была воинственная и боевая. С проклятиями, пародиями, даже пожеланиями всех мыслимых и немыслимых бед, вплоть до летального исхода рецензентов. Осёл, конечно, осёл, но козлом-то зачем осла обзывать. Ослу очень захотелось в этой ситуации стать страусом. Но такая роль не предусмотрена папашей Милном. А Осёл Иа - существо мнительное, депрессивное, опять же - без хвоста. Поэтому не смог Осёл вынуть ослиную свою морду, засунутую в песок. Высуну пару раз, и обратно. И не смог больше написать ни одной толковой рецензии. Потому что он хоть и осёл, но живой. Живой! И да простят мне за это Винни, САВА, Щасвирнус, Кролик, Тигра, Пыхтелка - братья и сёстры мои, спасибо папаше Милну за такое родство.
  
  Складываю рецензентские копыта. Лучше так, чем их откинуть, правда?
  
  И да здравствует конкурс! Весёлое и честное соревнование творческих людей!
  
  Аминь. В смысле А.Милн
  Иа-Иа
  
  
  
  * Asinus asinum fricat - "осёл об осла трётся", употр. в знач. "дурак поощряет
  (хвалит) дурака"
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"