Альтс Геймер : другие произведения.

Занимательная этология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этим небольшим материалом я начинаю цикл статей об этологическом толковании некоторых часто употребляемых слов, а также процессов, что происходят в окружающем нас мире

  У многих из нас, кто живет с открытыми глазами и периодически использует их для того, чтобы всмотреться в окружающий мир, наверняка, в последнее время рождается вопрос - что происходит? Куда мы (наша цивилизация, человечество) идем? Почему все так неправильно?
  Позволю себе привести вольную цитату слов Жака Фреско, философа, автора "Проекта Венера": "Скажите, зачем нам космические корабли на Марсе, если тысячи людей на Земле умирают с голоду? Зачем нам андронный колайдер в то время, когда маленькие дети погибают от рака? Мы явно занимаемся не тем, чем нужно. Если бы сложить средства, израсходованные на Вторую Мировую войну и направить их на нужды людей, то мы смогли бы всех накормить, и у каждого человека на Земле была бы крыша над головой. С нами что-то не так. С нами явно что-то не так".
  Действительно - с нашей цивилизацией происходит непонятный, но совершенно точно - ужасный регресс в области морали и нравственности, прежде всего. Мы всем миром стремительно откатываемся в какие-то темные века. Вроде бы только вчера на улицах городов были хиппи с их идеологией всеобщей любви, а теперь там впору ждать танков и бронетранспортеров. Словно огромная туча зла заволокла атмосферу над планетой Земля. Мы вдыхаем этот воздух, и флюиды гнева проникают в нас. Кто бы мог представить, что казалось, уже повзрослевшее человечество, уверенно перешагнувшее в XXI-й век с идеями гуманизма, вдруг быстренько откопает томагавк войны и уже начнет им помахивать, примериваясь, как бы эффективнее пустить оружие в дело?
  Не так давно один журналист (эту информацию легко найти в Интернете) провел опрос на улицах американского города. Репортер собирал подписи под законопроектом о превентивной ядерной бомбардировке России. Результаты обескуражили - 8 из 10 прохожих, не дрогнув, проголосовали "за". Причем он не старался застать людей врасплох. Журналист терпеливо объяснял реципиентам последствия их выбора.
  Смотришь данный видеоблог и невольно задаешь себе вопрос: "А я не сплю? Это реально происходит?". Да, происходит. Это происходит с нами по всему миру.
  Не так давно автор этих строк случайно наткнулся на фотографическую эволюцию женской моды в Египте. Начало ХХ-го века - "хиджаб", середина - коктейльные платья, начало XXI-го века - снова "хиджаб". Многозначительная иллюстрация исторического прогресса.
  Примеров можно найти массу. Достаточно просто оглянуться.
  Всем понятна аксиома - за любой войной всегда следует мир.
  Тогда - для чего война? Потому что договориться не смогли? Получается - люди на передовой гибнут по причине того, что за столом сидят скверные дипломаты или ими управляют глупые политики? Я утрирую, но дело даже не в этом наивном утверждении, а в том, что данные процессы не так давно казались практически анахронизмами. Неким пережитком, атрибутом средних веков. А теперь - это наша современность. Вокруг ведутся разговоры о Третьей Мировой войне, и они уже даже никого не удивляют.
  Так что же все-таки происходит? Может быть, сработал механизм, которого так опасался гениальный изобретатель транзистора, Уильям Шокли. Лауреат Нобелевской премии, между прочим. Он, не будучи садистом или сумасшедшим, предложил принудительную стерилизацию людей с низким показателем IQ. Ученый муж мотивировал свою вопиющую идею тем, что человечество сломало хребет естественному эволюционному отбору, когда выживали и размножались только сильнейшие и умнейшие. Дескать, теперь закон защищает всех, даже дураков, которые как раз и плодятся со скоростью большей, чем интеллектуальные особи, потому что у последних забот и без этого хватает. И если человечество не включит какой-либо защитный механизм, оно очень быстро поглупеет в массе и начнет деградировать.
  Отвлекаясь, в сторону, я скажу, что теорию Шокли очень легко отстаивать.
  Посмотрите, к примеру, на современные стандарты женской красоты. Нет, не так. Возьмите описания женщин в литературе прошлых веков и сравните их с теперешними характеристиками. Вы заметите, что из них напрочь исчезло одно слово. Ум! Это факт. Тогда ум ставился чуть ли не на первое место. Если речь шла о даме высшего света, то его присутствие иллюстрировалось умением вести интригу и прочими признаками высокого интеллекта, если описывали барышню-крестьянку, то наряду с внешностью вперед выступала практическая сметка, сноровка в домашнем хозяйстве. А сейчас? Фигура, глаза, вкус в одежде. Если ум и присутствует, то он идет в качестве бонуса. Его вполне там могло и не быть. Он не нужен. Он редуцировался, как атавизм. Жена известной личности дает интервью и не знает - что вокруг чего крутится - Солнце вокруг Земли или наоборот. Ее мгновенно амнистируют -ума красотки хватило, чтобы удачно выйти замуж, а большего и не надо. Так вот в данном случае сработал не ум, а бессознательные модели поведения, иначе говоря -инстинкты. Я привожу данный пример еще и в том контексте, что именно об инстинктах, а также работе с ними со стороны масс-медиа и пойдет речь в последующих статьях.
  Мы со всех сторон слышим термины "пропаганда", "манипуляции". Почти всегда рядом с ними находятся "разжигание вражды", "промывание мозгов". Согласитесь, что в основе каждого из этих слов лежит слегка закамуфлированное слово "ложь", которое настолько мимикрировало под правду, что стало с ней неразличимо. Почему мы позволяем себя обманывать? Кто толкает человечество к гибели? Мы все хотим жить хорошо, мы любим своих детей, переживаем, когда болеют наши родственники, так откуда берутся эти силы или эти темные личности, что разжигают в сердцах людей огонь злобы? Зачем им это нужно?
  На самом деле, я лично, уже нашел ответ на все вышеперечисленные вопросы. Его исчерпывающим образом дает наука, которая никогда не будет в фаворе у власти, потому что эта наука слишком четко и ясно объясняет те процессы, над которыми любая власть хотела бы максимально приспустить завесу тайны, а именно - механику управления толпой и незавидная роль религии в подобных манипуляциях. Оговорюсь сразу - не Веры, а религии.
   Эта наука называется - этология. С ее помощью легко проследить, как проходит обработка наших умов, на какие болевые точки при этом идет воздействие. Мы можем увидеться динамику изменений, а также отмотать веревочку с клубка до самого его начала. Чем мы и займемся. Данный материал - небольшое превью цикла статей под общим названием "Занимательная этология".
  Мы рассмотрим несколько системообразующих ценностей, а также - каким образом с их помощью формируется пресловутое "общественное сознание?.
  Названия материалов, которые я намереваюсь разместить в ближайшее время:
  "Патриотизм, власть и внешний враг"
  "Инстинкты и информационное пространство"
  "У лидеров наций одно лицо и один общий страх"
  "Честь и Отечество. Почему эти слова стараются меньше использовать в прессе?"
  Это то, что уже готово или практически готово. А превью я публикую с целью, чтобы узнать - насколько ли данные материалы будут актуальны и интересны.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"