Альтшуль Павел Михайлович : другие произведения.

Есть место свету (ч.2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй эпизод второй части Project Noir. Знакомимся с интересными близнецами - тремя (точнее, двумя, один уже мертв), потом получаем ответы на актуальные вопросы и расстраиваемся. А если вы считаете, будто шизоидность - это что-то плохое, то вы не правы-с, да.


   Услышав голос, хозяин подвала опустил инструменты, по одному медленно выложил их в ряд и радостно произнес:
   - О, господин Франко Доине, уважаемый агент!
   За их недолгое знакомство, Доине успел заметить, что тот всегда радовался всем и любым посетителям, с одинаковой сумасбродной искоркой во взоре отвлекаясь от текущего занятия и уделяя им пристальное, учтивое, научное внимание.
   - Конечно же, конечно же у меня есть время! - вставая со скрипнувшего колесиками кресла, добавил хозяин подвала, - Только для вас. И сколько угодно-с, - в его тягучем, тянущим жилы голосе блеснули светлые эмоции естествоиспытателя, получившего свежую живую жертву на стол для препарирования.
   Жестяной пол под его ногами прогнулся и ухнул. Салютуя гостю и противореча недавней сутулости, житель полицейского подземелья разогнулся в высокий, прямой и худой жердь. Повернул лицо, полностью идентичное лицу попавшего под огонь культистов полицейского лейтенанта, но сейчас неидентифицируемое и выглядящее так, будто в него когда-то инкрустировали множество мелких-мелких элементов, которые потом выдрали тупым шилом.
   Завершив обряд покидания рабочего места, Карл Трагэ - самодержавный повелитель полицейского подвала, автор трехзначного количества работ по экспертному делу и старший судебный специалист Нуара в одном лице - с тяжеловатой мелкой сумасшедшинкой вцепил в агента рыбий глаз без век. Второй глаз, пустой, безжизненный и стеклянный, косо смотрел непонятно куда.
   - Полагаю-с, вы все по тому же вопросу, - сказал Трагэ, разглядывая агента и позируя перед ним сам, - Что ж, я успел поработать над ним, да. Вашими стараниями несколько моих дней были освобождены как раз только для этого-с.
   Язвящаяся улыбка искривила его нижнюю губу. Верхней она не касалась, так как той, по сути, не было: вместо нее на лице эксперта сохранились только зарубцевавшиеся обрывки, не прикрывающие крупных заползающих друг на друга зубов.
   Удовлетворившись представлением, Трагэ особым образом наклонил голову, и лапа механизма, изгибая звенья, положила сигарету ему в рот. Запястьями поднеся к лицу свечку со стола, он прикурил и несколько раз глубоко затянулся.
   - Полезное изобретеньице-с, - эксперт, жмурясь от удовольствия, по-драконьи выпустил из носа две стрелы дыма, - И, представьте себе, его могло бы и не быть. Хорошо, что у меня в общей сложности всего пять с половиной пальцев на обеих руках. По счастливому стечению обстоятельств это ровно то критическое значение, при котором не получается одновременно заниматься делом и придаваться вредной привычке.
   Он повел головой в другую сторону, и тлеющая сигарета была убрана от его лица.
   - Признаться, не могу бросить. Слаб-с, слаб-с.
   - К теме, господин Трагэ.
   - Всенепременно-с! - закивал эксперт, повернувшись к агенту другой стороной лица, наиболее шрамированной, - С чего предпочтете начать?
   - Захваченные живые образцы.
   - По вашему приказанию - уничтожены, - словно не заметив подвоха, ответил Трагэ, - Методом аутодафе-с. Живьем-с и негуманно. И большей частью - прямо на месте.
   Агент выразительно молчал.
   - Ну, естественно, естественно я припас себе самого упитаненького и маленько в нем поковырялся, - не дотерпев до реакции собеседника, эксперт сладостно потер подушечки целых пальцев, будто вспомнил что-то очень приятное, - Порезал-покромсал. Мышцы-органы, мозг-кровь. Прочее-с, - он с видимым удовольствием смаковал звуки произношения, искаженного покалеченным ртом, - Таких опухолей и патологий я не видел во всей своей практике! Даже бродяги с вокзалов - непорочные беленькие девочки по сравнению с этим! Но не успел я добраться до середины самого интересного, как у меня разъело перчатки и вышел из строя респиратор. Печаль-печаль, да.
   - Противозаконно, - констатировал агент тем же холодным голосом, каким говорил до этого.
   - Конечно, противозаконно-с! - еще больше обрадовался эксперт, - Иначе экземпляр не попал бы лично мне. Терять-то нечего-с. Или я что-то неправильно понял? - Он прищурил мертвый глаз, хотя тот глядел в какую-то ведомую только ему сторону, - Уверяю вас, это сделано в интересах науки! Вы же меня не сдадите? Слышал о вас многое, кроме пристрастия к мракобесию. И в любом случае я решил, что негоже будет заново становиться преступником, и в итоге поджарил образец. Ежели имеете желание удостовериться, то милости просим к печи. Он там до сих пор шкварчит-с. С моими перчатками-с. Не сдадите?
   - Что дало вскрытие?
   - Исключительно ради науки, да! - выдохнул серыми клубами Трагэ, - Не более, но и не менее. И позвольте спросить, как вам удалось? Я считаю, что хорошо прикрываюсь. Или наше столь краткое знакомство настолько хорошо открыло вам мой характер?
   - Что дало вскрытие? - повторил агент.
   Эксперт затянулся с помощью устройства, выпустив дым из разрыва верхней губы. По отсутствию подавленного раздражения у гостя он понял, что на сей раз условно "прощен".
   - Несмотря на весь мой опыт и сердечное обожание дела, не могу сказать ничего полезного, - ответил он с честной грустью, - Природный шлак-с. Мразь-с, загрязнение-с. Ничего живого. Что не отравлено, то смутировало. Буквально, несколько годных запчастей на тушку. Подозреваю, что индукция результатов на всех полоненных зверюшек не была бы ошибочна.
   - Что они такое?
   - Не могу знать, - признался эксперт, - Не понял-с. Не разобрал-с из чего сделано и что к чему пришито. Косвенное отношение к темным - да. Имеются схожие черты, мало. Но есть. Да и чую я их скорее нюхом. Интуицией-с, если вам так угодно. И не был бы материал такой первосортной отравой, может и разобрался бы. Но время приперло, да и приказ: сказано сжечь, значит надо выполнить хоть как-то. Не мучаетесь по этому поводу?
   - Я не выгляжу сожалеющим.
   - И вы поступили правильно! - живой глаз полицейского специалиста бесновато блестел, - Уж очень велико искушение. Я бы поддался, слаб-с, да. А неизвестно, к чему может привести подобное любопытство.
   После окончания тирады Доине ждал еще несколько секунд.
   - Темные, - назвал он.
   - Как они есть, - фыркнул эксперт, - Мутанты-с. Ни одного одинакового, даже похожего, да. Ни одного полезного. Нечисть. Кремированы.
   Говоря это, Трагэ зрачком как метрономом отсчитывал предложения, из-за чего мертвый глаз уставился куда-то в потолок. Почувствовав неудобство, эксперт посмотрел в рабочее зеркальце, свободно перемещающееся над столом на еще одном пантографе.
   - А что до того огромного зверя... - он оттянул веко и привел стеклянный протез в нормальное положение, - Хм, я до конца не уверен, но, кажется, это был легионер. Как химера, только значимо, значимо более тупой. Зато способный собирать вокруг себя сонмища прочей падали. Кремирован-с.
   - Культисты.
   - Вообще не стоили времени, на них потраченного, - Трагэ затянулся глубоко и сладостно, будто вдыхал не горький табачный дым, а пары божественной амброзии, - Зауряд, мусор-с.
   Молчание господина в бежевом приобрело черные оттенки, но чтобы правильно оценить его, имеющейся степени знакомства эксперту уже не хватало.
   - Про те чудо-реагенты тоже, к сожалению, ни-че-го, - он с расчетом на реакцию заглянул в очки агента. Увидел там свое отражение в красных тонах, - Я предвосхитил ваш вопрос? Тайна, покрытая мраком. Спрашивать стоит у почивший культистов. Но молчат-с, изверги, молчат-с, как бы я их не спрашивал. Вот если бы пару их записочек, формулок, гравюрочек...
   - Мутации живых образцов, - прервал Доине, скрипнув желваками, - Это реакция на ввод реагентов?
   - Вы заставляете меня чувствовать себя дилетантом, - эксперт сквозь улыбку облизнул кривые зубы, - Очевидно, что да. Но за объяснениями - это не ко мне. Это к моему братцу. Густаву, конечно, Эмиль нам уже не помощь, да. Я не такой любитель химии, как он - Густав опять-таки - и вообще придерживаюсь мнения, что пользоваться в дознании кипящим этилмеркаптаном... неэстетично-с. Зато во всем, что касается реакций - в особенности физиологических - однозначно к нему. Он же учился у самого Поля Виелле!
   В качестве понятного только ему подтверждения старший эксперт указал на крупный, но сильно замасленный дагерротип в тонкой рамке, стоящий в глубине стола. Все три близнеца Трагэ были запечатлены на нем стоящими рядом. Мертвый лейтенант полиции был крест-накрест зачеркнут углем.
   - Ну, а ко мне? - хозяин подвала щелчком опрокинул изображение, - Помимо моей любимой оружейной механики - хобби, хобби, ах-ах! - можно подходить либо по моим прямым обязанностям, либо, если уж химия не дает спать сладко, то максимум по поводу взрывчатых веществ. Такое уж у меня образование - пороха и потроха, - своему каламбуру он смеялся долго и от души.
   - Как благопорядочный служащий полиции, - нарадовавшись, сообщил он, - я задокументировал все подробности. Бюрократия, она иногда полезна, да. В архив не сдано, но путевка туда уже подписана. Так что если вас таки заинтересует... Но я вас предупредил-с. Перетерто и пережевано днями ранее. Причем нами-с с вами-с. И про наших неведомых зверушек там нет - это было бы чрезмерно благопорядочно, да.
   Сигарета в механизме дотлела. Эксперт сделал круговое движение головой, и щипчики на конце лапы разжались. Окурок упал в не глядя подставленную под него пепельницу.
   Почти все вопросы, действительно интересовавшие агента, только что получили ответ, и положительным он не был. Понимая это, Доине наконец произнес:
   - Оружие.
   - Я ждал этого! - услышав вожделенное слово и готовясь к долгому удовольствию, Трагэ глубоко вдохнул, - Пройдемте-с. Мастерская, там самое лучшее!
   Эксперт повел гостя в соседнюю комнату сквозь деревянную дверь, обитую несколькими слоями войлока с обеих сторон, предварительно проколдовав над кодовым замком не меньше пары минут.
   Второе помещение было в разы меньше основного зала, заставлено гораздо сильнее и буквально все выложено дешевой грязно-бордовой плиткой, тускло отражающей мерцание химического света, в который несколько пылающих топок обильно подмешивали огненные оттенки. Под потолком висел стойкий запах промышленной химии, работающего железа и машинного масла. Кроме того, было жарко, что усиливало атмосферу цеха круглосуточной работы какого-нибудь из городских заводов-молохов. Либо немного подостывшего филиала преисподней, что тоже было приемлемым сравнением.
   - Радостно доношу до вас, что ваше предположение оказалось истинным, да, - сообщил Трагэ, провожая агента по мастерской, - Заряды, которыми пуляет наша машинка, действительно можно назвать гвоздями.
   Он вел агента к углу помещения, где вдали от печей стоял немалых размеров стенд, огороженный высокой полотняной ширмой. Доине шел следом, вынужденно сняв очки, так как те запотели еще на самом входе, однако красноватая иллюминация позволяла ему видеть почти сносно. Поэтому при движении он привыставлял руку перед собой совсем ненамного.
   - Гвоздями, да, - повторил Трагэ, в возбуждении примеряясь к стенду, - С мааахоньким отличием - аккуратной подточкой по форме оперения.
   Движением архитектора, готового сорвать покрывало с монументального шедевра, он взялся за край ширмы.
   - Признайте, господин Доине. Это творение гениально!
   Полотняный заслон резко слетел, и дьявольский пулеметный агрегат стволом встретил пришедших. Сейчас он был частично разобран, с него был свинчен рифленый охладительный кожух и снята крышка ствольной коробки, а несколько поршней и пружин отсоединенными были выложены по длине рядом. Но даже так, выставив напоказ внутренности и лишившись самых крупных корпусных частей и треножной опорой, машина, вскрытая и прикованная, смотрела на них злым глазом дула с содрогающей агрессий, напоминая, что она - все еще тот самый станок-убийца, разорвавший и покалечивший такое множество народу за считанные минуты.
   Агент провел пальцами по разложенным в медицинской ванночке патронам орудия. Калибр металлических штырей был заметно меньше диаметра ствола, но на конце каждого находилась плотная пробка. Одна из них был надрезана, гранулированный взрывчатый заряд дорожкой высыпан около. Доине вопросительно посмотрел на эксперта.
   - Миленько, согласен, - протянул тот, - Подкалиберный выстрел-с. Колпачок универсальный, я проверял, да. К нему подойдет "гвоздь" любого диаметра, не превышающего оный у ствола. Начальная скорость, точность, прочее, разумеется, будут меняться, зато стрелять, потенциально, можно любым приемлемым мусором.
   Доине подтянул к себе лампу, висящую на очередной раздвижной лапе - эксперт явно питал к ним серьезную слабость - и стал осматривать внутренние детали.
   - Заряжание раздельное, - комментировал Трагэ, следя за его действиями, - инициирующее вещество в отдельном коробе, заряды - в отдельном магазине. Презанятный механизм-автомат, мои приветы его создателю. Презанятнейший порох, уж поверьте, я в этом более чем сведущ, да. Охлаждающий агент, - он помял произнесенное слово и развеселился, - агент - вода. Наливается в наствольный кожух. Подавляющее большинство деталей - штамповка. Корпус - тоже штамповка, местами обработанная грубо. И естественно, естественно никаких маркировок!
   Он потрогал кожу вокруг лишенного век глаза.
   - Простите, я отвлекусь. Нужно покормить любимое зерцало.
   Отойдя на пару шагов от стенда, Трагэ вынул маленькую склянку со встроенной в пробку пипеткой. Запрокинув голову, из-за чего механизм на шее неконтролируемо задергался, он стал капать себе в глаз.
   - Слезы девственницы, - объяснил он, улыбкой натягивая нижнюю губу.
   Доине перекатил лежащий на столе кожух и легко нашел место, на котором во время боя в катакомбах он видел нацарапанный символ. Поверхность была обильно затерта.
   - Такие механизмы, - вернулся к нему полицейский эксперт, - очень, ну очень невыгодно делать кустарным методом. А, кроме того, тяжело и долго. А вот серийно, конвейерно, - он усмехнулся, - диаметрально наоборот.
   Память агента однозначно определяла расположение метки. Он, продолжая переворачивать кожух, оценивающе осмотрел эксперта, пройдясь вверх от лабораторных туфель, плачущих по воску и щетке, до самого верха его длинной несуразной фигуры. Повисла притянутая тишина. Карл Трагэ, осекшийся на вдохе, переводил взгляд единственного глаза то с машины на агента, то с него назад на машину. Видя, как Доине задергивает ширму, эксперт моргнул стеклянным глазом и с нескрываемым огорчением спросил:
   - Ваши дела здесь завершены?
   - Мы продолжим разговор, - ледяным тоном заверил его агент, - встреча будет скорой.
   - Ах, да-да, я слышал, - скрывая разочарование, закивал эксперт, - вы назначили визит моему почтеннейшему начальнику Боннэ. Не без трудностей, да. Он очень занят в последние дни, мало кого готов принять без заблаговременной записи, часто отсутствует. Но вы смогли привлечь себе в помощь господина Жан-Пьера, - Трагэ снова заулыбался, - Он все организовал. Замечательный молодой человек! Ваш ровесник? Очень любознательный! Особенно ему нравится мое лицо, он от него глаз отвести не может! А нужно всего лишь быть чуточку неосторожным с очень сильновзрывчатыми веществами, посыпанными железной стружкой.
   - Последний вопрос, - объявил агент.
   - Касательно тех молодцов, что управляли нашим замечательным агрегатом?.. - эксперт с надеждой посмотрел сквозь ткань на пулеметную машину, - Они-то, да, они вызывают некоторый интерес относительно самих себя. Я не без удовольствия немного повскрывал их. Наркоманы-с. Многие больные весьма неизлечимо. Например, венерически. Каким радость-порошком злоупотребляли - не знаю. Точнее, официально должен не знать. Предполагать, что "горьким", хотя изучать его тоже вроде как не должен. Его же пока вообще не существует, так? А интерес в том, что по сравнению со столпотворением заразы, что живет на обыкновенном культисте, они - образец гигиены. Только что из бани, буль-буль.
   Спустив лапу к плечу и придерживая механизм правым запястьем, Трагэ вставил в щипчики новую сигарету, зажав ту большим и средним пальцами - теми, что кроме одной фаланги мизинца были целыми на этой кисти.
   - У них не наблюдается уродств, свойственных поклонникам ложного бога, - говорил он, складывая потом пальцы в замок на груди. Зрелище было ужасающим, - Все конечности на месте. Необычные-с, если одним словом. Хотя сумасшедшие - да, это понятно и без вскрытия. У нескольких свежие следы содранной кожи на плече или груди. Двое обрезаны.
   - Благодарю вас, господин Трагэ.
   Эксперт сопровождал агента до самого выхода из мастерской, где неожиданно придержал ему дверь покалеченной ладонью.
   - Позвольте мне вернуть разговор к этому оружию, - сказал он, глядя агенту в глаза, - И прислушайтесь к моему совету, господин Доине. Если вы истинно верны нашей мультиобожаемой Республике, не сообщайте о нем. Соберите все документы, все записи и отчеты, и бросьте их в топку печи. Например, вот этой-с, - он повел головой, и раскрывшийся пантограф указал на помаргивающее красным жерло, - Само оружие прикажите спрессовать и переплавить. Я буду грустить, но кто же интересуется мной? А потом заставьте всех о нем забыть. Желательно, вместе с изготовителем. Этого оружия нет и не было никогда. Попади информация в Гильдию, даже нашей многоверной ее предписаниям Республике несдобровать. Страна, не уследившая за созданием этакой балалайки, едва ли достойна быть эксклюзивным партнером столь влиятельной организации. Заходя дальше и представляя, как Гильдия всего лишь сократит квоты на оружие, можно сказать, что для полной катастрофы нашей доблестной армии, единственная сила которой в численности, хватит и этого.
   У него было такой выражение, будто произнесенное доставляет ему неимоверное персональное удовольствие.
   - Я засекретил эту малышку по собственной инициативе, - говорил он с тем же видом, - Эскизов не делал, хотя сердце кровью обливается, да! Но не хочу, чтобы меня постигла препечальная, препоучительнейшая судьба упомянутого господина Виелле.
   - Приму к сведению, - ответил агент, легко открывая дверь сквозь его сопротивление.
   - Буду молить небеса, чтобы этого оказалось достаточно для нашего спасения, - через дверной проем сказал ему Трагэ.
   Уходил агент под доносившееся из стены механическое грохотание.
   - Господин Франко Доине! - крикнул эксперт, смотря за тем, как он борется с замком, - Волен ли я заниматься своими прямыми обязанностями?
   Агент прервался и, молча кивнув, вышел. Когда поднимался, увидел как дежурные сотрудники, в полностью расстегнутых жилетах и с ослабленными воротниками, усердно ругаясь, крутили рукоятки подъемников грузового лифта, доставляя Карлу Трагэ новую порцию прямых обязанностей. Прошедшего бежевого субъекта они даже не заметили.
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"