Алыев Руслан Рамизович : другие произведения.

Противостояние. Глава 3. Молодой военачальник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой смертоносец Шаррха отличается при выполнении задания Смертоносца-Повелителя. В знак признания его заслуг, Шаррха назначается главой отряда смертоносцев-туару

  "Дует ветер. Ветер неприятен - он несет пыль в глаза. Становится темнее, скоро над всеми появятся вечные пятнышки света - глаза сородичей, ждущих своей очереди жить и сражаться. Вокруг все спокойно, никто не угрожает их общей безопасности, никто не посягает на их место. Где-то недалеко, в роще, бродит жук-носорог. Дует ветер. Он перебирает волоски на лапах. Ветер не живой, но беспокойный. Шаррха стоит на страже около обители Смертоносца-Повелителя. Никто не потревожит Повелителя, пока Шаррха рядом".
  В сумерках наступающего вечера, когда солнце уже село за горизонт, но свет еще позволял различать оттенки цвета, город казался необитаемым. Двуногие уже были на своих местах и готовились спать. Отовсюду доносились их мысли - двуногие очень беспокойные существа, они думают постоянно, даже когда спят. Шаррха вместе с другим молодым бойцом стояли на страже около входа в логово Повелителя. Быть так близко к Повелителю - огромная честь, немногие удостаиваются ее. Шаррха молод, он всего несколько холодов назад появился на свет. Богиня была благосклонна к юному туару, и он получил большое тело, больше, чем у других туару, родившихся вместе с ним. Ученые Повелителя сразу обращают внимание на таких крупных туару и забирают их во дворы охраны. Самые большие и сильные становятся охранниками логова Повелителя и оберегают его покой. В Коррфисе уже давно царят порядки, как в северных городах: туару, желающие иметь свои дома и потомство, могут получить разрешение Повелителя взять себе маленьких туару, если самка согласится их отдать. Такое происходит нечасто, но Шаррха вырос в доме туару из окружения Повелителя и имел возможность изучить двуногих и других существ. Шаррха много времени проводил с рабами-двуногими, он учился понимать их мышление, их привычки и традиции. Он знал, о чем они говорят, чего хотят и как их поощрить работать больше. Пока он рос в доме Саррка, начальника охраны Повелителя, он научился всему, что отличает воина. Шаррха прекрасно охотился, имел сильные лапы, огромные хелицеры и могучее, даже по меркам туару, сознание. Ученые давно приметили его среди молодого выводка, но, пока не пройдет нужное время, молодой туару будет дома. И вот - время пришло. Из логова повелителя пришел призыв, и Шаррха пошел навстречу своему долгу - долгу перед видом - и чести служить Повелителю. Шаррха впервые был в логове, и его переполняли эмоции радости и возбуждение от новизны ощущений. Повелитель был краток, Повелитель мудр и высок, его мудрость неоспорима и непомерно велика. Шаррха был определен в отряд Повелителя, отряд самых больших, самых сильных, самых надежных.
  Туару не любят думать много, они думают только тогда, когда это необходимо. Но Шаррха не просто туару - он Шивад, искусный рассказчик. Повелитель увидел в нем талант и не оставил его без внимания. О, как справедлив Повелитель! Он разрешил Шаррхе докладывать лично о том, что происходит вокруг города. Конечно, Повелитель и сам все знал, ведь сознания всех туару соединены в одну гигантскую сеть, и знания становятся общими, но только не знания Повелителя! Шаррха умел говорить речи как Шивад - он научился у двуногих, и это нравилось Повелителю. Саррк, предок Шаррхи, был горд своим потомством.
  И вот сейчас, в это вечернее время, когда двуногие уже спят, и туару прекратили мыслить, Шаррха стоял у входа в логово и думал. Он размышлял о величии Повелителя, о способах ведения войны, о том, как лучше поразить скорпиона, с какой силой ударить волей муравья, чтобы он умер. А как попали на небо эти искры-туару? Днем Огненный Повелитель затмевает их своим светом, но когда он уходит в свое логово с наступлением ночи, они остаются охранять его покой, и их хорошо видно на черном полотне неба. Эти и другие мысли наполняли его неусыпное сознание. Мешал только ветер. Хотя днем было жарко и сухо, ночью порой было холодно, и ветер добавлял дискомфорта. Прибывшие из осмотра земель разведчики доложили Повелителю, что с шаров было замечено огромное множество саранчи. Это скопление двигалось в сторону их города. Если ничего не предпринять - это полчище сметет весь город. А если бросить против них все силы, город будет ослаблен настолько, что любой сосед не упустит возможности напасть на него и будет успешен. Повелитель мудр, он примет наилучшее решение утром.
  Всю ночь на страже у входа в заброшенный когда-то Дом культуры стояли два молодых туару. Спокойная ночь была заполнена лишь скукой и темнотой. Спустившийся холод сковывал члены туару, он мешал думать. Двуногие лучше переносят холод, но у них мало сил, и они вынуждены часто спать. А туару могут не спать, имея много сил, но боятся холода. Тут есть какая-то справедливая логика. Но разве могут двуногие быть равными туару? А если могут, почему не становятся? Откуда взялись двуногие? Почему они могут делать то, чего не можем мы? Неужели они тоже нравятся богине Туариаде, раз она дает им силу оставлять потомство?
  Эти и множество других вопросов донимали молодого стража всю ночь, пока горизонт на востоке не посветлел. Как всегда, все тело радовалось скорому появлению Горячего шара, который двуногие называют солнцем. Казалось, что все живое вокруг замерло в ожидании теплых рук солнца, и тому, кто имеет связь с окружающей природой, это было понятно без слов и мысли. Оранжевый диск медленно, но упрямо поднимался над степью, согревая задеревеневшие конечности Шаррхи. Скоро все пойдут заниматься своей работой. Серые тени все еще лежали на городе, и то и дело ползли от стены к стене, от дерева к дереву, опускаясь все ниже и ниже. Холодный ночной ветер стал легким ветерком. Напарник Шаррхи уже вовсю перебирал конечностями, что напоминало бег на месте.
  Вдруг все почувствовали ментальное послание Повелителя. Он обращался ко всем туару одновременно, и Шаррха вновь восхитился ментальной мощью Повелителя, да благословит его Богиня! Повелитель возвращался к вопросу угрозы нашествия саранчи и поэтому призвал всех объединить сознания для принятия единственно правильного решения. После небольшой паузы Повелитель поставил вопрос. Конечно, все мысленные переговоры длятся гораздо меньше, чем разговоры двуногих, ведь они разговаривают, сотрясая воздух. И сами мысли больше похожи на картинки и образы, они коротки, ярки, понятны и насыщенны. Наверное, этот процесс мышления коллективного разума для двуногого выглядел бы так:
  - Перед нами стоит угроза саранчи. Наша задача снять угрозу. Как снять угрозу? Уничтожить всю армию саранчи или отвести ее от города. Уничтожить саранчу - необходимо огромное число воинов. Часть воинов должна остаться в городе для защиты Повелителя и города двуногих. Тех, что выступят против саранчи, не хватит для выполнения поставленной задачи. Вывод: задача не будет решена, вариант неверен.
  Отвести саранчу от города. Как? Саранча поддается страху от волевого удара. Саранча боится воды. Саранча боится огня. Огонь могут добыть двуногие рабы. Потери двуногих не будут критическими. Нужна стена огня, ее сделают немного двуногих. Для сохранения их числа достаточно небольшого отряда смертоносцев. Воины проводят двуногих к месту. Как это сделать быстрее? Каждый воин понесет раба на себе. Рабы достанут огонь, но что будет гореть? В степи сухая трава, но ее мало. Рабы должны взять дерево с собой. Стена огня и волна волевого удара заставят саранчу сменить направление движения. Если же саранча прорвется к городу? Остановить любой ценой. Защитить самок и потомство. Решение принято.
  Повелитель отдал приказ, и город пришел в движение. Надсмотрщицы получили указания, которые тут же довели до подчиненных. Каждая из них должна была отобрать самых сильных рабов, умеющих обращаться с огнем, и привести к воротам города. Под ударами плетей и криками надсмотрщиц еще сонные рабы собирались у своих домов. Уже скоро около больших деревянных ворот, сделанных рабами, собрались двуногие и туару. Каждый туару испытывал некоторую неприязнь и дискомфорт, когда рабы поднимались по их лапам на спину, но слово Повелителя - это высший закон.
   Отряд в две сотни пауков со всадниками на спинах и грузом хвороста двинулся в сторону тучи саранчи. Все туару были возбуждены предстоящим столкновением, и ментальное поле было просто заполнено их мыслями о битве. Каждый был готов принести себя в жертву ради спасения самок. Шорох полутора тысяч лап создавал впечатление песчаной бури, и мысленные волны двуногих говорили об их беспокойстве. Одни не до конца понимали цель этой поездки, другие понимали и потому боялись возможной смерти. Так или иначе, настроение у всех было мрачным и напряженным. Отряд двигался по степной пустыне, где унылые пейзажи не давали простора воображению. Редкие зеленые растения показывали возможные места подземных источников воды. Выгоревшая трава стелилась бледно-желтым ковром и то и дело подлетала вверх, стоило лапе туару подняться для очередного гигантского шага. Отряд бежал на средней скорости, ведь по прибытии нужны были силы для ментальных атак. Изредка перекрикивались двуногие.
  Солнце уже поднялось в зенит, когда вдали показались очертания огромной тучи серо-зеленой массы саранчи. Их стая была гораздо ближе к городу, чем предполагалось, наверное, они двигались быстрее благодаря попутному ветру. К счастью, ветер переменился и подул в сторону саранчи, что немного облегчало задачу отряда.
  - Всем остановиться! - В ментальном поле раздался "голос" старшего туару Ситрха так, чтобы слышали и двуногие.
  - Двуногие должны растянуться в линию поперек пути саранчи и приготовить свои предметы для появления желтой энергии. Все должны быть готовы сражаться до конца.
  Туча саранчи быстро приближалась и двуногие начали извлекать желтую энергию. Дерево быстро загорелось, и желтая энергия, почувствовав свободу, быстро помчалась в сторону приближающейся угрозы. Ветер играл на стороне туару, поэтому уже скоро длинная цепь горевшей степи и клубы поднимавшегося темно-серого дыма скрыли саранчу от их взора. Туару уже чувствовали насекомых, посылая один за другим импульсы сильнейшего страха и образы горячего пламени. Через некоторое время до ментального поля туару, которое, благодаря общим усилиям, стало гораздо шире обычного, стали доходить первые импульсы боли. Боль была понятна всем туару, но воспринималась как чужая, поэтому туару не чувствовали ее воздействия. Параллельно отряду, в воздухе над степью плыли шары дозорных, и посылаемые ими картинки говорили, что саранча пытается остановиться, осознав угрозу. Тысячи особей в попытках остановиться погибали под весом напирающих собратьев. Тонкие прозрачные крылья быстро воспламенялись, и горящая саранча в панике отпрыгивала назад, поджигая крылья других. Множество особей погибали, застыв на месте, парализованные волей отряда туару. Черный дым от горевшей степи и тел саранчи создавал непроглядное облако, заслонившее вид от дозорных, поэтому на время туару утратили обзор происходящего. Желтая энергия еще раз продемонстрировала свои разрушительные способности, и туару с опаской посматривали на языки пламени, которые время от времени двигались в их сторону по нетронутым участкам степи. Общая картина происходящего была ясна: саранча поворачивала, огибая пожарище, как и сказал Повелитель.
  Вдруг из черной тучи горящих тел начали выпрыгивать обезумевшие от боли особи саранчи. Туару сразу начали бить их волей, надеясь парализовать. Но их сознания были заполнены страхом желтой энергии настолько, что они не воспринимали натиска туару. Довольно большому количеству такой саранчи удалось прорваться к отряду. Ситрх отдал ментальный приказ двинуться навстречу и уничтожить всех. Ситуация осложнялась тем, что многие из насекомых горели и могли опалить туару. Двуногие вместе с туару, прихватив свои дубины, двинулись вперед. С воздушных шаров было видно, как первые рады саранчи пали под укусами туару, и волна саранчи распалась на части. Некоторые туару тоже загорались и ментальное поле начало наполняться импульсами боли, внося все больший разлад в действия отряда. Клубы дыма скрывали из виду развязавшуюся внизу битву, а в ментальном поле творилась неразбериха, и дозорные старались отделиться от этого поля, чтобы не прервать контакт с городом, попав под натиск боли.
  На поле горело все: трава, разорванные тела саранчи, редкие степные деревья, павшие туару и двуногие, казалось, горела даже земля. Картина усугублялась тем, что дневное солнце нещадно палило, нагревая воздух до несносных температур. Горящие, но еще живые туару источали ужас и боль, заставляя собратьев корчиться от боли на земле. Остатки саранчи прорвались сквозь линию отряда и двинулись в сторону города. Конечно, в городе достаточно туару, чтобы истребить этих обезумевших особей, но опасность была в том, что по пути они поджигали траву, а сменившийся ветер мог погнать новую стену желтой энергии к городу.
  Оставшиеся в живых туару медленно приходили в себя. Паника, посеянная в битве, еще царила в их сознаниях. Шаррха с двумя переломанными лапами первым пришел в себя, осознав новую опасность для города. Нужно было быстро что-то делать. Шаррха окинул поле ментальным импульсом, пытаясь найти тех, кто мог двигаться. Он пытался призвать туару к действиям и догнать уходившую саранчу. Лишь четверо ответили на его импульс, и Шаррха послал им картинку действий.
  Дым застилал происходящее на земле. Судя по всему, все двуногие погибли при попытке остановить прорвавшуюся саранчу, но эти потери были терпимыми для города. Ситуация была не ясна.
  Шаррха и четверо других туару помчались со всей возможной скоростью, стремясь догнать уходившую саранчу. Движение затрудняли переломанные лапы, подгоревшие бока и дым, разносящийся по всей степи. Шаррха уже чувствовал, что приближается к саранче, и приготовился к последней атаке. У одного туару были сломаны хелицеры, так что он мог рассчитывать лишь на силу своих лап. Пейзаж мелькал на огромной скорости по мере того, как Шаррха и его собратья стремглав неслись по степи. И вот впереди уже показались отдельные особи саранчи. Их было всего несколько десятков, не больше сотни. Шаррха думал, как они впятером справятся со своей задачей. Он сообщил остальным, чтобы двое зашли слева, а другие справа, сам же нападал сзади.
  Казалось, что прошла вечность, пока Шаррха и его собратья разбирались с остатками насекомых. Одного туару придавила саранча, еще двое волокли за собой сломанные лапы. Но, к сожалению, трава уже горела и желтая энергия медленно катилась волной в сторону города. Шаррха быстро принял решение. Четверо раненых туару кинулись через степь и, падая на землю в очаги пламени, катались по земле, пытаясь его потушить. Медленно, но неотступно они сбивали пламя и тушили его комьями земли, роя черную землю оставшимися лапами. Угроза миновала, пламя было потушено, саранча ушла. Задача Повелителя была выполнена, и Шаррха лежал рядом с обугленным телом туару, с чувством выполненного долга и гордости.
  Небо немного прояснилось и дозорным с воздушных шаров открылась картина произошедшего. Мысленный щуп дозорного ощутил еще живого туару и передал информацию в город, где каждый ждал новостей. Повелитель выслал небольшой отряд туару и двуногих, чтобы доставить выжившего туару в город. Шаррха был благодарен и горд - Повелитель оказал честь простому бойцу.
  На подходе к городу Шаррха увидел новые ограждения вокруг стен города. Это были врытые в землю столбы с натянутой между ними сетью туару. В городе Шаррха осмотрели местные медики и, оказав помощь, доставили к Повелителю. Повелитель был рад, что Шаррха остался в живых, и не скрывал этого. Туару из окружения Повелителя приготовились с удовольствием выслушать рассказ Шаррхи : все хорошо знали о его таланте шивада. Он в течение долгого времени рассказывал ментальными образами о произошедшем в степи, вызывая у слушающих различные эмоции. И когда он закончил свой рассказ, Повелитель вдруг сказал:
  - Твои действия были мудры и исполнены храбрости. Ты выполнил задачу и остался в живых. Ты заставил паникующих туару действовать, и это все говорит, что ты заслуживаешь награды. Поэтому ты назначаешься командующим отрядом туару. Думаю, твои таланты и умения еще не раз проявятся. Ты свободен. Приди, когда будешь здоров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"