Смехова Бина : другие произведения.

День Поминовения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября..."


   Бабий Яр, Симферополь... Бердичева смертный угар...
   Тишина у могил, и не слышно рыданий органа.
   Харьков, Дробицкий Яр и еврейских местечек пожар...
   Наша вечная боль, незажившая вечная рана!
  
   Когда иссякает память - трагедии повторяются. Трагедия Бабьего Яра не должна повториться НИКОГДА! Бабий Яр - одно из самых страшных преступлений против человечества в истории минувшего столетия. Бабий Яр - это гораздо больше, чем два чудовищных дня массовых расстрелов евреев города Киев, и даже не два года, унесших за время с осени 1941-го до осени 1943-го сотни тысяч детей и стариков, мужчин и женщин, безвинно загубленных лишь за принадлежность к еврейскому народу. Бабий Яр - седина на челе планеты, которую ничем не закрасить...
   ...28 сентября 1941г., почти накануне Судного дня, на улицах Киева был расклеен приказ на трех языках: русском, украинском и немецком. "Все жиды города Киева и его окрестностей, - явствовало из приказа, - должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Дехтярёвской... Взять с собой документы, деньги и ценные вещи, а также теплую одежду, белье и пр. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян".
   Как-то даже неловко напоминать ныне живущим об этой листовке, время от времени - обычно к памятной дате - извлекаемой из архива, читаемой и перечитываемой. Почему - неловко? Да просто кажется, что вроде и без напоминания она должна бы полыхать чёрным пламенем перед мысленным взором каждого, и вовсе не обязательно - киевлянина, и что у всех евреев мира - да и просто у нормальных людей! - этот вопиющий и ошеломляюще бесчеловечный текст впечатан в сердце раз и навсегда, взывая к совести и здравому смыслу.
   С тех пор день накануне Йом Кипур - не просто календарная дата, пришедшаяся в горькой памяти сорок первом на 29 сентября. Поэтому именно в преддверии Йом Кипур - каким бы ни было это число в обычном календаре - весь еврейский мир слышит, как снова и снова из-под пропитанной кровью земли Бабьего Яра доносятся голоса убиенных: не забывайте! Забыть - значит, убить имена уже погибших однажды. Не забывайте! Ибо забвение равняется выстрелу в спину каждому из тех, кто остался лежать в расстрельных рвах, кто был сожжён заживо, кто дымом и пеплом ушёл в синее небо Украины. Наш общий долг - не допустить забвения! Не позволить ни нынешним, ни грядущим поколениям стать безразличными и равнодушными к памяти о Катастрофе, не дать человечеству забыть о растерзанных детях, которым не суждено было стать взрослыми, о зверски замученных женщинах, не успевших продолжить свой род, о старых людях, чьи последние минуты были осквернены варварами 20-го века и с нечеловеческой жестокостью перемолоты в жерновах "конвейера смерти".
   Началось, собственно, ещё 21-го. Так - пристрелка. Трупы на улицах, деловито и аккуратно запечатлённые для потомков фотолюбителями в коричневых мундирах. Основная же акция была с дьявольским коварством запланирована нацистскими изуверами именно на День Всепрощения! А что происходило потом? Вроде бы тоже все знают: расстрелы в Бабьем Яру проводились систематически на протяжении 102 недель - пунктуально, каждый вторник и субботу. Историки утверждают: 17 тысяч каждый такой "рабочий" день, 700 человек в час, 12 - в минуту. Но сколько вообще там, в Бабьем Яру, полегло, сколько погибших... - до сих пор точной цифры нет. Да и откуда ей быть. При всей скрупулёзности немецкой бухгалтерии убийцы в своих тщательно разграфлённых гроссбухах вели учёт не расстрелянных, сожжённых или закопанных заживо, а количества золотых коронок, вырванных у них вместе с зубами, и награбленного еврейского добра. И количества вагонов ж/д товарняка, на котором в качестве удобрения для повышения урожайности полей Фатерланда отправляли пепел сожжённых... Одно достоверно: счёт идёт на сотни тысяч человеческих жизней.
   Бабий Яр открыл перечень 6 тысяч подобных "бабьих яров" на территории Европы. Он дал старт уничтожению 1 миллиона 700 тысяч евреев только на территории Украины - во Львове, Харькове, Каменец-Подольске, Виннице, Бердичеве, Симферополе, Днепропетровске, Станиславе... Он стал символом Катастрофы не только украинского, но и всего европейского еврейства - ведь свой Бабий Яр был почти у каждого города и еврейского местечка по всей Европе, был свой расстрельный овраг, ров, яма, штольня или шахта, своя Богдановка и свой Дробицкий Яр... Вот они, эти названия, перед нами - отчеканены на плитах мемориала. Через несколько минут вспыхнет пламя Вечного огня, и надписи-адреса проступят из полумрака Шатра Памяти. К ним возложат цветы министр абсорбции Яков Эдри, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Государстве Израиль Игорь Тимофеев, казначей Еврейского Агентства (Сохнут) Хагай Мэром, председатель Совета "Яд ва-Шем" Йосеф (Томи) Лапид, председатель амуты "Богдановка" Эстер Гельбельман, руководители и активисты всех отделений ВОВУ, и гора из 36 венков вырастет над могильным камнем, под которым покоится доставленный из лагерей смерти прах уничтоженных евреев...
   Стало израильской традицией - в преддверии Судного дня отмечать очередную годовщину трагедии Бабьего Яра. Вот и в этом году в Иерусалиме, на горе Памяти, 19 сентября был зажжён Вечный огонь. Состоялась торжественно-траурная Церемония памяти евреев Украины, уничтоженных нацистами и их приспешниками в годы Второй мировой войны - акция, которая проводится в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" на государственном уровне и осуществляется Всеизраильским объединением выходцев из Украины (ВОВУ) совместно с Музеем-мемориалом.
   Чистые юные голоса звенят под сводами Оhель Изкор. Это тоже традиция: песней "Эли, Эли" ("Путь в Кейсарию" на слова Ханы Сенеш) открывается Церемония памяти. Сегодня её исполняет молодёжный хор "Анкор" из Ариэля под управлением Дафны Бен-Йоханан.
   Почётное право зажечь Вечный Огонь предоставляется министру по делам алии и абсорбции, депутату Кнессета Якову Эдри и Арону Гройсману, уцелевшему от гибели в гетто Копайгород Винницкой области. История его жизни - это полная трагедий и завершившаяся исполнением мечты повесть о том, как ему, младшему из четверых детей, в местечковой глухомани, в религиозной бедняцкой семье, с отцом-инвалидом, выпало на долю оказаться в оккупации... - и выжить! Как из пастушка, за жалкие гроши выгонявшего на пастбище соседскую скотину, пройдя через ужасы гетто и пережив немало, он стал горняком, инженером, конструктором, специалистом, знающим и любящим своё дело... Достойно воспитал детей, окружён внуками... И вот он в свои 75 стоит и плачет у Котеля - плачет счастливыми слезами...
   ("Нам, инициаторам и организаторам ежегодной торжественно-траурной церемонии, - скажет на митинге Давид Левин, руководитель общины украинских евреев, - с каждым годом всё труднее и труднее найти зажигающего Вечный Огонь, - из тех, кому чудом удалось спастись, кто выбрался живым из расстрельных рвов, из-под горы трупов, из горящих синагог и развалин тихих еврейских местечек. Свидетелей происшедшей трагедии становится всё меньше и меньше, а опасность её повторения - всё больше и больше...") Вот несколько имён тех, кто зажигал Вечный Огонь в "Яд ва-Шем" - уже в XXI веке: узница Винницкого гетто, партизанка Софья Зайцева, Ида Пинкерт, спасшаяся из расстрельных рвов Бабьего Яра, узница "Богдановки" Эстер Гельбельман, узник гетто "Рыбница" Цви Пагис, узница гетто "Печора" Вера Кроль... Живите долго, дорогие!
   ...Кадиш и "Единение", как и в минувшие годы, читал нестареющий хазан Юда Ленднер. Его "Эль мале рахамим" рвёт сердце в куски - кажется, неизбывная эта боль захлестнула, затопила не только Шатёр Памяти в обновлённом мемориале "Яд ва-Шем", но разлилась над всем Иерусалимом, над Страной Израиля, вознеслась туда, где ещё не остыл и никогда не остынет пепел Освенцима и Хатыни, Дахау и Треблинки, больших и малых бабьих яров...
   Мы этот пламень помнить вечно будем,
   И этот пепел - он неискупим.
   Будь проклят тот, кто скажет нам: "Забудем".
   Будь проклят тот, кто скажет нам: "Простим".
   А ведь сколько было попыток - и очень серьезных - вытравить, физически уничтожить память о Бабьем Яре! Помните, как это место решили "замыть"? Яр перегородили плотиной и стали из карьеров кирпичного завода в него качать по трубам пульпу - смесь воды и глины. 13 марта 1961 года плотина высотой в 6-этажный дом рухнула. Попытка стереть с лица земли Бабий Яр обернулась памятной киевлянам Куреневской трагедией с новыми массовыми жертвами. А вскоре туда направили экскаваторы, чтобы подготовить площадку для строительства стадиона... Тоже были времена...
   Прошло немногим более 60 лет - и вот уже Холокост объявляют еврейскими выдумками, "мифом"!
   А сколько изданий и сайтов, сколько поджигателей и юдофобов воинственно и злобно утверждают, что Катастрофы вообще никогда не было! В Англии не так давно упоминание о Холокосте было удалено из школьных программ...
   - Создается впечатление, что все устали нести этот "старый чемодан, набитый ужасами" Холокоста, Бабьего Яра и Освенцима, - с горечью пишет Галина Лебединская в виртуальной газете "Еврейская община Киева"...
   Бесчисленное количество сайтов, газетёнок, антисемитских брошюр грязным потоком плывёт в руки обывателю: только совсем недавно, в начале июня, в Киеве прикрыли киоск, живо торгующий подобной "литературой". И где?! Возле самого входа в урочище...
   Сейчас над оврагом возвышается Менора - семисвечник, на котором на украинском языке и на иврите высечена библейская цитата: "Голос брата твоего взывает ко мне от земли". По крайней мере, официально там, в Украине, клеветническим измышлениям ходу не дают, проявления антисемитизма стараются пресекать. Да и мировое, так сказать, сообщество не дремлет: вот, например, в январе на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе делегации США консенсусом была принята резолюция, осуждающая любые попытки отрицания Холокоста. В резолюции даже подчеркивается, что "память о Холокосте имеет решающее значение для предотвращения будущих актов геноцида, а любые попытки поставить под сомнение реальность этого неоспоримого и ужасного трагического события повышают риск его повторения". И фильм американо-украинский запущен в производство - слыханное ли дело - о Бабьем Яре! А не так давно я, как и многие мои друзья, получила e-mail - кем-то добровольно переведенную на русский статью из испанской газеты о необходимости создания цепочки памяти об убитых, замученных, изнасилованных, сожженных, закопанных заживо, умерших от голода и униженных фашистами. Не мы ли должны напоминать об этом всему миру? Нам ли забыть?!
   У памяти нет начала,
   У памяти нет конца.
   Пепел Бабьего Яра
   В наши стучит сердца!
   Митинг, завершающий торжественно-траурную Церемонию, в этом году вели Шломит Лидор (радио РЭКА) и старейшина израильского режиссёрского цеха Григорий Грумберг. В зале Аудиториума - пережившие Катастрофу, узники гетто, концлагерей, участники Сопротивления, руководители общеизраильских общественных организаций репатриантов, мэры и заместители мэров, председатель совета "Яд ва-Шем" Йосеф (Томи) Лапид, председатель комиссии Кнессета по вопросам алии, абсорбции и диаспоры, руководитель парламентского лобби по связям с Украиной проф. Михаил Нудельман, казначей Еврейского Агентства "Сохнут" Хагай Мером, Посол Украины в Государстве Израиль Игорь Тимофеев, представители всех отделений ВОВУ, общественности и СМИ, дипломаты и зарубежные гости.
   ...Тишину пронзает печальная мелодия трубы. Её исполняет Борис Бендиков. На экране возникает надпись на русском языке и на иврите: "66 - памяти! Не забудем!". К звуку трубы присоединяется женский голос: вокализ из оратории "По праву матери" поет Светлана Бендикова... На трибуну, чередуясь с музыкальными фрагментами сценария и стихами чтеца-ведущего, один за другим поднимаются выступающие - почётные гости и организаторы церемонии.
   От имени руководства Музея-мемориала "Яд ва-Шем" Йосеф (Томи) Лапид обратился к присутствующим с призывом беречь документальные данные, письма, фотографии и другие реликвии, все бесценные свидетельства неслыханной трагедии. "Яд ва-Шем" призван сконцентрировать все документы, собрать их в единое целое, чтобы донести их до будущих поколений. Память - вот что может предостеречь мир от повторения трагедии. "Я вижу в зале тех, кто, не сломавшись, прошёл все испытания и остался в живых, - хочу пожелать им долгих лет жизни и доброго здоровья".
   Тепло встреченный аудиторией, министр абсорбции Яков Эдри напомнил о трагедии евреев Киева и Украины. Он говорил о чувстве, испытанном во время Церемонии поминовения, на которой он присутствовал впервые, о необходимости привлечения к участию в ней как можно большего числа людей - чтобы не померкла память о происшедшем в годы Второй мировой войны. И, конечно же, о задачах, стоящих перед вверенным ему министерством, в частности - касающихся жизнеобеспечения таких слоёв новых репатриантов, как пережившие Катастрофу, блокадники, участники Сопротивления, бывшие узники концлагерей и гетто.
   Эмоциональное выступление казначея Сохнута Хагая Мерома затронуло больную тему о роли соучастников нацистских преступлений.
   Большое впечатление на собравшихся произвели продемонстрированные на экране видеокадры из фильма, созданного по проекту Стивена Спилберга, запечатлевшие воспоминания чудом спасшейся из расстрельного рва Евгении Полянской о самых страшных минутах её жизни. Память о трагедии - это память о войне, о ее жертвах, ее грязи, крови и бесчеловечности. Память, которую растаптывали и уничтожали, как уничтожали ни в чём не повинных людей, и которая всё равно пробивалась сквозь запреты и ложь - так же, как эти люди вырывались из ада смерти, чтобы рассказать правду живым и почтить мертвых.
   "Сегодня мы поминаем евреев, которые пали жертвой фашизма во время Второй мировой войны на территории Украины, - сказал Посол Украины в Израиле Игорь Тимофеев. - Эта трагедия остается кровоточащей раной для еврейского и украинского народов, служит предупреждением о том, что мировое сообщество, каждый из нас должны сделать все возможное, чтобы преступления коричневой чумы никогда не повторились. Для пережившего немало испытаний, лишений и колоссальных утрат украинского народа чужого горя не бывает. Без преувеличения героическими были поступки тех, кто пытался спасти от гибели ни в чем не повинных людей. Они рисковали всем, в том числе и жизнью, чтобы помочь евреям, которые жили рядом с ними. Ярким примером этому служит история украинского местечка Испас, где жители без колебаний стали на защиту еврейской общины от нацистов".
   Посол Украины отметил, что в Украине с большим вниманием относятся к изучению истории Холокоста, что позволяет уже со школьной скамьи донести детям, нынешнему поколению правду о трагедии Шоа. Это имеет особое значение, поскольку дает возможность привить сегодняшней молодежи чувства взаимопонимания, толерантности и уважения к человеку, независимо от его национальности, религии и цвета кожи.
   Надо признать, что и для всех нас нет задачи более ответственной, чем преемственность памяти, эстафета поколений. Ведь это им, нашим детям и внукам, строить общество будущего и жить в нём. Может, именно поэтому такой успех выпал на долю самых юных участников небольшой концертной программы, сопутствовавшей Митингу - детского вокального ансамбль города Ариэль. В исполнении ансамбля трогательно и пронзительно прозвучала песня "Плач". Мастер израильской сцены, известный актёр и певец Павел Кравецкий и Светлана Бендикова тоже пели на сцене вместе с ребятами.
   ...Как рассказывала когда-то Майя Бажан, дочь замечательного и честного украинского поэта, автора поэмы "Яр", - самое жуткое впечатление на ее отца, который вернулся в Киев после его освобождения, произвел увиденный на дне Бабьего Яра детский сандалик с отрезанным носком... Минутой молчания и молитвой "Авину Малкейну" мы почтили память детей, унесённых Катастрофой.
   А когда Павел Кравецкий проникновенно исполнил произведение композитора Гибертина "Брент" (концертмейстер Иосиф Кац), зал был впечатлён настолько, что, несмотря на ситуацию, не очень способствующую такому проявлению чувств, откликнулся на песню взрывом аплодисментов.
   - Мы, представители крупнейшей в Израиле общины евреев - выходцев из Украины, вот уже более 25 лет собираемся здесь, возле Вечного Огня, в день поминовения жертв Бабьего Яра, в День Памяти всех евреев, безвинно загубленных гитлеровцами и их приспешниками на земле Украины в годы Второй мировой, - звучит взволнованный голос ответственного организатора Церемонии, председателя Объединения Давида Левина. - Тревожась о дне сегодняшнем, мы задумываемся над способностью человечества учесть трагические уроки прошлого, о надеждах - если не на безоблачное счастье в будущем, то на выживание и процветание, как во все века надеялся, верил и - выживал еврейский народ.
   Участники и гости нашей сегодняшней встречи, все, кто вместе с нами преклоняет колени перед подвигом героев сопротивления, перед самоотверженностью Праведников мира, кто искренне радуется встрече с оставшимся в живых и свято бережёт память об ушедших, понимают: у памяти - энергия созидания, колоссальная жизнеутверждающая энергия. И мы должны достучаться до умов и сердец каждого, кто идёт следом за нами, потому что, не усвоив уроки прошлого, невозможно строить будущее.
   - И ещё, - добавляет Давид Левин, - мы благодарны всем, кто пришел разделить с нами наши боль и память, нашу озабоченность, наш протест. Мы помним и о том, что Бабий Яр - не только братская могила, образ еврейского мученичества, но и дань уважения тем, кто героически сражался с нацистами на фронтах, в партизанских отрядах, в группах сопротивления в гетто и концлагерях, кто посадил своё дерево в аллее Праведников мира.
  
   Иерусалим
  
   Опубликовано в газете "Мост" N 391, 01.10.07
   Материал предоставлен редакцией
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"