Амал Раф : другие произведения.

Пропавший без вести

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   'По объяснению командующего 43 Армией Генерал-Лейтенанта ГОЛУБЕВА, бывший преподаватель старший кафедры тактики высших соединений Высшей Военной Академии имени К. Е. Ворошилова Генерал-Лейтенант Инжвойск КАРБЫШЕВ Дмитрий Михайлович в середине июля месяца 1941 года одетый в гражданское платье за неделю до выхода отряда ГОЛУБЕВА из окружения, ушел из отряда в направлении на Смоленск.
  
   О дальнейшей судьбе КАРБЫШЕВА ГОЛУБЕВУ ничего не известно.
  
   Прошу оформить приказом НКО КАРБЫШЕВА пропавшим без вести'.
  
   Это последнее документальное свидетельство, относящееся к жизни и судьбе генерала Карбышева.
   Все, что касается дальнейших злоключений будущего Героя Советского Союза, включая и его всем памятную гибель, почерпнуто из, мягко говоря, не самых достоверных источников. О чем речь? Речь о том, что о судьбе пленного генерал-лейтенанта впервые сделалось известно со слов некого канадского майора (Седдон де Сент-Клера), умиравшего в британском госпитале и решившего поделиться с советским представителем сведениями о судьбе генерала Карбышева лишь 13 февраля 1946 года...
   А до того времени... Вот именно! Никаких сведений о пленном генерале не находилось. И это при том, что школьная наука история утверждает, будто бы Кабышев прошел 7 концентрационных лагерей: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен! И везде встречался, так или иначе, с сотнями людей, в основном - советскими военнопленными, которые, вообще-то, проходили после освобождения проверку (фильтрацию) СМЕРШ. Так как могло получиться, что никто из сотен товарищей по несчастью не вспомнил о нем во время сотен и тысяч допросов? И лишь после сообщения канадского майора таковые, наконец, отыскались... И стали вспоминать, каким замечательным человеком был Дмитрий Михайлович, как он находил правильные слова, как поддерживал павших духом товарищей и отклонял все предложения немцев переметнутся на их вражью сторону...
   Но все это великолепие разбивается об одну деталь - о картотеку ВАСт, о которой следует сказать особо.
  
   "Выяснилось, что все советские военнопленные, по крайней мере, те, которые были доставлены на территорию немецкого рейха, но скорей всего и большинство тех, кто находился в плену оккупированных восточно-европейских государств, проходили регистрацию. На каждого поступившего в лагерь заводилась личная карточка, содержавшая все личные и военные данные. Сюда заносились также места трудового использования, болезни, времена госпитализации, прививки, побеги, наказания и т.п.
  
   Списки поступивших с основными данными военнопленного передавались и в Справочную службу вермахта о военных потерях и военнопленных (ВАСт) в Берлин. Принципиально каждый поступавший в лагерь вместе с первичной регистрацией получал и жетон с личным номером, позволявшим а любое время его идентифицировать. В случае смерти военнопленного его личную карточку и одну половинку жетона вместе с другими документами (карточкой госпитализации, свидетельством о смерти, списком убывших и т.д.) передавали в Берлин. Следовательно, ВАСт всегда была в курсе дела и обладала полной статистикой умерших военнопленных. Помимо ВАСта и самих лагерей для военнопленных, списками и картотеками, позволяющими точно установить количество военнопленных на подочетных им территориях, обладали также и управления военных округов.
  
   В 1943 году документы ВАСт по советским военнопленным вместе с другими касающимися военнопленных архивными материалами в целях безопасности были вывезены в г. Майнинген. В 1945 году американские войска передали их советской стороне, но до недавнего времени они считались пропавшими. В результате долгих поисков и при поддержке российского Генерального штаба Рольфу Келлеру и Райнхарду Отто в 1996/97 гг. удалось получить доступ к считавшемуся в Германии пропавшим главному архиву ВАСт, хранящемуся теперь в Подольске. Некоторые части этого архивного фонда, правда, остались в Немецком учреждении в Берлине, наследнике ВАСт, но преобладающее большинство документов после войны было доставлено в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) в Подольск, а отдельные части - и в другие республики СНГ."
  
   Уже в 1945 году СМЕРШ получил в свои руки архив, благодаря которому судьба и действия всех советских военных в германском плену оказывались перед его сотрудниками как на ладони! А генерал-лейтенант Карбышев был особым военнопленным - он был одним из шести пленных советских генералов, носивших среди них всех (пленных) самое высокое звание. И прошел он, как утверждают, аж, 7 различных лагерей. Т.е. вероятность того, что при изучении архива ВАСт смершевцами он проскочил незамеченным - нулевая.
   Так, как так вышло, что никаких документов, освещавших судьбу генерала Карбышева после приведенного выше объяснения "командующего 43 Армией Генерал-Лейтенанта ГОЛУБЕВА" нет?
   Этому может быть только одно объяснение: Карбышев в плен к немцам не попадал и все, что относится к его мытарствам в плену и к "ледяной смерти", есть самая обыкновенная ложь. Генерал-лейтенант Карбышев погиб при попытке выйти из окружения еще в июле 1941 года и к легендарному (мифическому) герою, обратившемуся в ледяную глыбу, никакого отношения не имеет. Кстати, о глыбах:
   "'16.02.1945 года в Маутхаузене был солнечный день. Температура воздуха с утра была около 0 градусов, а после полудня поднялась до + 5 по Цельсию. Между 10.02. и 16.02.1945 в Маутхаузене было относительно безветренно. Утренняя температура колебалась от - 2 до +3 градуса; днём от + 4 до + 10 градусов по Цельсию'. В такие дни, заключает инженер Вальтер Люфт, при обливании холодной водой даже умершие не могли превратиться в ледяные глыбы. Не говоря о живых..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"