Амал Раф : другие произведения.

Военная тайна-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
  
   СТРАННАЯ ВОЙНА (ОКОНЧАНИЕ)
  
  Оценивая ход "странной войны", обычно обращают внимание на удивительную пассивность союзников на франко-германском фронте. "Что это было?" - задаются вопросом любопытствующие. "Ничего особенного!" - отвечают специалисты. "То есть, как это?! - волнуются первые. - А зачем войну было объявлять? Жахнули бы по Руру, да и делу конец!" "Ой, ой, ой, какие все умные! - издеваются над первыми вторые. - Задним-то числом... "Жахнули!" Не на кухне!.. Англия и Франция блокировали Германию с моря - мало вам? Без сырья экономике "капут"!" "Ну и как?" - не остаются в долгу первые. "Каком к верху! - огрызаются вторые. - Не получилось. Еще есть вопросы?"
  Есть. Масса вопросов. Но все, какие-то, неудобные... Британский и французский военные флоты перекрыли морские коммуникации для германских торговых судов. Замечательно! Но у Германии есть хороший сосед - Италия. В войне она не участвует, с Германией торгует. Как быть с ее торговым флотом? Есть лояльное Гитлеру правительство Испании - что-нибудь препятствует разгружаться испанским судовладельцам в итальянских портах? По морям, по волнам беспрепятственно движутся советские торговые корабли, а Советский Союз плевать хотел на интересы союзников. Ну, и?.. Тот же вопрос по болгарам, литовцам, шведам... Не решив проблему реэкспорта в Германию, морскую блокаду можно было и не затевать - сырье, в котором остро нуждается германская экономика, ни под какие запреты не подпадает - это не оружие и не военные материалы! Проще говоря, громко провозглашаемая морская блокада германской промышленности - фикция! Не имея возможности заделать все дыры, не стоило и огород городить!..
  А ведь это странно! Оставим в стороне беспринципный сталинский СССР - что с него взять? Закроем глаза на Италию Муссолини - с ней все ясно! Сбросим со счетов испанцев и болгар... Обратим свои взоры к бельгийцам и голландцам, датчанам и норвежцам, шведам и финнам - культурные нации, мирные люди, а бронепоезда на запасном пути не имеют! В том смысле, что пока самоотверженные Чемберлен и Деладье гитлеровской гадине укорот силятся дать, эти товарищи мало того, что от священной борьбы со вселенским злом уклоняются, так еще и палки в колеса единственным своим защитникам суют!
  
  Дорогой Владимир Богданович, любезнейший Виктор Суворов и иже с вами! Вы принципиальнейше заклеймили коварного злодея Сталина, вы полностью изобличили кремлевского бандита и его преступный режим - хвала вам и почет! Пока полусвятые Чемберлен и Деладье обкладывали Змея Германовича в его вонючем логове, сей оборотень усатый обходную тропинку к затворнику протоптал и всякой снедью снабжал поганого - гореть ему за то в загробном крематории тысячу лет! Но, сообщите мне только вам известным способом, хоть тайным кодом, хоть открытым письмом, как следует относиться к правительствам Норвегии, Швеции и Финляндии, когда они о ту же пору, тем же способом промышляли? Клеймить или нет? А равно растолкуйте, с чего бы это бельгийцы да голландцы, и примкнувшие к ним датчане (в числе прочих) нейтралитета держались, вместо, чтоб "коллективной безопасности" ради, сплотить ряды супротив Чуда-Юда германского? Или не было никакого Чуда-Юда, а баллады о добрых молодцах задним числом былинниками речистыми придуманы? Тогда, что было? Дайте знать!
  
  Боюсь, что скорого ответа мне не дождаться. Что ж, обратимся по другому адресу...
  "С самого начала войны и гросс-адмирал Редер, и Уинстон Черчилль желали одного: заполучить Норвегию. Редер стремился к этому, чтобы не дать британцам отрезать рейх от поставок железной руды, осуществлявшихся через норвежский порт Нарвик, а также, чтобы не дать им возможности лишить германский флот выхода в Северное море, что удалось сделать англичанам в первую мировую войну. Черчилль желал, как раз, обратного. Кроме того, обоим очень нравились превосходные норвежские порты.
  Сначала Гитлер был против вторжения. Он не верил, что британцы осмелятся нарушить нейтралитет этой скандинавской страны. 24 декабря 1939 года Редер организовал встречу фюрера с главой норвежских нацистов Видкуном Квислингом. Они пытались убедить Гитлера изменить свое решение, но безуспешно. В феврале 1940 года британцы в норвежских водах напали на безоружное германское судно "Альтмарк", чтобы спасти нескольких находящихся на нем пленников. Гитлер понял, что Объединенное Королевство не остановится перед тем, чтобы нарушить норвежский нейтралитет, поэтому, дабы не лишиться шведской руды, немцам следует принять срочные превентивные меры
  Он оказался прав. Под давлением Черчилля 5 февраля Высший Военный Совет союзников принял решение захватить Нарвик и шведские месторождения железной руды в районе Елливаре, под предлогом помощи финнам, сражавшимся в это время с русскими. Исполнению намерений союзников помешал тот факт, что в начале марта финны запросили перемирия. Но Черчилль не опустил руки. 8 апреля, в надежде спровоцировать немцев на выступление, британцы произвели минирование норвежских вод. В шотландских портах стояли транспорты с десантом, готовые выйти в море, как только в действие будет приведён план "R-4", предусматривавший захват Нарвика, Тронхейма, Бергена и Ставангера. Но англичане опоздали: германский флот уже приближался к берегам Норвегии."
  (Митчем-мл., Сэмюэл Уильям; Мюллер Джин. "Командиры Третьего рейха)
  
  Что называется, без комментариев! И еще:
  "Хотя во второй половине марта 1940г. непосредственная угроза англо-французского вторжения в Скандинавию значительно снизилась, германское руководство прекрасно понимало, что Англия не даст немцам пользоваться норвежскими территориальными водами для транспортировки руды в Германию, и 26 марта в Берлине было решено захватить Данию и Норвегию 8-10 апреля. В ночь на 3 апреля из германских портов вышли первые суда с вооружением и войсками, направившиеся в Северную Норвегию. Утром 7 апреля германский флот вышел к берегам Норвегии. Со своей стороны Франция 23 марта предложила активизировать действия в Скандинавии или на Кавказе (!). 28 марта Верховный совет союзников решил предупредить Норвегию и Швецию о возможных мерах против германского судоходства в их территориальных водах. Было решено минировать 5 апреля норвежские воды и подготовиться к срыву поставок шведской железной руды из Лулео. Для действий в Скандинавии в Англии были разработаны план "R-4", предусматривавший захват Нарвика примерно 10 апреля, и план "Стрэтфорд", рассчитанный на захват Ставангера. Бергена и Тронхейма примерно 6-9 апреля и дальнейшее усиление сил союзников. 1 апреля была утверждена директива по операции "R-4", которую следовало проводить в ответ на действия Германии или опасность таковых. Союзники стремились спровоцировать Германию на активные действия, что позволило бы им опередить ее и самим захватить опорные пункты в Скандинавии.
  5 апреля 1940 г. Англия и Франция вручили Норвегии и Швеции ноты, в которых утверждалось, что СССР планирует вновь напасть на Финляндию и создать на норвежском побережье базы для своих ВМС, и сообщалось о намечаемых действиях союзников в норвежских территориальных водах, в ответ на угрозу со стороны Германии. 6 апреля в Лондоне были утверждены директивы командованию экспедиционных отрядов в Норвегии и Северной Швеции, однако решение об их высадке все еще не было принято. 7-8 апреля английский флот начал выдвигаться к берегам Норвегии. Утром 8 апреля английские корабли приступили к минированию территориальных вод Норвегии у Нарвика. Поступавшие в Лондон и столицы скандинавских стран сведения о германских военных приготовлениях в целом не воспринимались всерьез, поскольку чрезмерное значение придавалось английской военно-морской мощи. Правда, основное внимание англичане уделяли контролю за выходом в Атлантику, в результате чего в зоне Северного и Норвежского морей к 8 апреля соотношение военно-морских сил было лишь 1,4:1 в пользу Англии, что позволило Германии пойти на оправданный риск и совершить высадку в Норвегии. Даже после того как днем 8 апреля польская подводная лодка потопила германский транспорт и солдаты, спасшиеся с него, заявили, что их везли в Берген, союзники еще не сделали вывода о намерениях Германии.
  7 апреля Швеция отклонила англо-французский демарш от 5 апреля и заявила, что окажет сопротивление нарушению своего нейтралитета. 8 апреля Норвегия заявила протест Англии по поводу минирования ее территориальных вод, но решила не оказывать сопротивления союзникам. В тот же день Дания договорилась с Германией, что в случае германского вторжения она будет протестовать, но не будет сопротивляться, а советская пресса посочувствовала нейтралам. В ночь на 9 апреля германские войска вторглись в Данию и Норвегию. Германский МИД подчеркнул мирный, дружественный и вынужденный характер этого шага, предпринятого с целью упреждения англо-французского вторжения. Норвегия отклонила германскую ноту и обратилась за помощью к Англии, что, однако, не помешало норвежскому правительству вести переговоры с Германией о перемирии. Однако Германия выдвинула в ходе переговоров кандидатуру Квислинга на пост норвежского премьера, что сделало достижение соглашения невозможным. Норвегия решила обороняться, и с 12 апреля норвежские войска начали более организованное сопротивление. Как показала практика, "народные правительства" слишком негативно воспринимались в тех странах, которым их хотели навязать.
  Высадка немцев в Норвегии удалась, английский флот на подходе к Бергену попал под удары люфтваффе и был вынужден отойти. В силу господства германских ВВС в воздухе морское превосходство Англии у побережья Южной Норвегии было нейтрализовано, и 9-14 апреля вермахт захватил основные центры страны. Датское правительство согласилось на капитуляцию, и оккупация страны прошла практически без единого выстрела. 12-13 апреля Англия заняла Фарерские острова, а США 12 апреля заявили о распространении доктрины Монро на Гренландию. Англия воздержалась от ее оккупации, но 10 мая заняла Исландию. Тем временем союзники откликнулись на норвежский призыв о помощи и выделили для действий в Норвегии 8 бригад английской, французской и польской армий. 12 апреля из Англии вышли первые корабли с десантом, который был высажен 14 апреля в Соланген-Харстад. Высаженные 17 апреля в Ондальснесе 2 английские бригады должны были нанести удар через Домбос на Тронхейм, однако от Домбоса части были повернуты на юг и 21-22 апреля у озера Мьёса столкнулись с германскими войсками и были отброшены. Относительно планомерное отступление англичан сменилось 25 апреля беспорядочным бегством. В качестве подкрепления союзники высадили 23 апреля в Ондальснесе 15-ю бригаду, которая смогла лишь прикрыть отход разгромленных частей.
  Высадившаяся 17 апреля в Намсусе 146-я английская бригада до 22 апреля продвигалась в сторону Тронхейма, но маневренные действия противника заставили англичан отступить. Не исправила положения и прибывшая 19 апреля в Намсус 5-я французская полубригада. Учитывая превосходство противника в воздухе, Англия смогла после ожесточенных дебатов 26-27 апреля убедить Францию начать эвакуацию из Центральной Норвегии. Получив 28 апреля соответствующий приказ, войска союзников 30 апреля - 2 мая покинули Ондальснес, а 1-4 мая Намсус. Южная и Центральная Норвегия оказались оккупированы Германией. Теперь союзники решили сосредоточить усилия в Северной Норвегии у Нарвика, где 28 апреля и 6 мая были высажены новые войска. 12 мая союзники начали наступление на Нарвик, который был взят лишь 28 мая. В условиях начала кампании в Западной Европе и неудач союзников во Франции 23 мая было решено эвакуировать Нарвик. В первых числах июня союзники продолжали наступление на противника, но после получения приказа об эвакуации 5 июня Нарвик покинули французские части, а 7-8 июня - английские. Вся Норвегия была оккупирована Германией." (Мельтюхов М.И. "Упущенный шанс Сталина")
  Как хорошо, что нам заранее известно, кто на стороне сил Добра! Немудрено и ошибиться! Сами рассудите: правительство Германия обращается к правительству Польши с неким предложением, положительное решение по которому считает для себя крайне желательным. Варшава предложение отвергает. Возникшее между странами напряжение разрешается силой в пользу Германии. Резюме: Гитлер - сука! Другой случай: правительство СССР обращается к правительству Финляндии с неким предложением... Хельсинки предложение отвергает. Напряжение, провокации, начало боевых действий... Резюме: Сталин - козел! Случай третий: в ходе войны с Германией британское правительство приходит к выводу, что нейтральная позиция Норвегии не отвечает интересам союзников. Попытки английских и французских дипломатов склонить Осло на свою сторону понимания не находят. Принимается решение о вторжении... Резюме? Правильно! Гитлер - сука! Опередил! Вот как важно раз и навсегда определиться с тем, кого считать агнцем, а кого козлищем поганым! Но, двинемся дальше...
  "10 мая 1940 г. после скандальных слушаний в британском парламенте Н.Чемберлен был вынужден уйти в отставку. Новое правительство возглавил У.Черчилль - сторонник энергичного противодействия германской опасности. Его приход к власти обозначил в британской политике зримый рубеж. Однако время подготовки к борьбе против Германии было во многом упущено.
  Еще в апреле 1940 г., когда Германия начала военные действия против Норвегии, Британия и Франция предложили правительству Бельгии разместить на бельгийской территории франко-британские контингенты. Однако Брюссель, пытаясь сохранить нейтралитет, отказался от этого предложения под благовидным предлогом. Одновременно Бельгия, Нидерланды и Люксембург предприняли безуспешную попытку получить гарантию их нейтрального статуса от Соединенных Штатов.
  Однако 10 мая 1940 г им пришлось пожалеть о своей осторожности и все-таки обратиться за помощью к Франции и Великобритании. В этот день правительству Бельгии, Люксембурга и Нидерландов получили германские ноты, в которых они извещались об уже начавшемся продвижении германских войск на их территорию. По просьбе бельгийского правительства франко-британские войска вступили в Бельгию.
   Со своей стороны германские войска, заняв ряд стратегически важных пунктов на нидерландской территории, прошли практически без потерь через юго-восточные районы Бельгии и к 12 мая вышли к французской границе, обойдя "линию Мажино", которой отводилась роль главного рубежа французской обороны против Германии. Франко-британские войска в составе двух групп армий занимали рубеж обороны от Ла-Манша до швейцарской границы. Прорвав линию обороны у Седана, германские войска разрезали фронт союзников и вынудили их к отступлению. Одновременно начался отход союзников из Бельгии.
   15 мая капитулировала голландская армия. Правительство Нидерландов, отказавшееся санкционировать эту капитуляцию, бежало в Лондон, чтобы продолжить борьбу с Германией из голландских колоний.
   Развивая наступление, германские части к 20 мая вышли к побережью Ла-Манша, стремясь отрезать путь в эвакуации отступающих британских частей морем. 28 мая капитулировала Бельгия. Отдавший приказ о капитуляции король Леопольд III был объявлен бельгийским парламентом низложенным, а бельгийское правительство эвакуировалось в Лондон. Капитуляция бельгийской армии открыла германским войскам путь на Дюнкерк - порт на побережье Ла-Манша, в районе которого к береговой линии была прижата франко-британская группировка войск.
   Ее эвакуация продолжалась до 3 июня. Было выведено из-под удара 346 тыс. британских солдат - практически весь личный состав британского контингента. Одновременно на Британские острова эвакуировалось 112 тыс. французов. 40 тыс. французских солдат не смогли переправиться в Великобританию и капитулировали. "Дюнкеркская катастрофа" оказала сильное деморализующее влияние на союзные войска и усилила позиции сторонников сепаратного мира с Германией в кругах французского руководства.
   Ситуация еще более усугубилась 10 июня, когда несмотря на все усилия французского и британского кабинетов, активно поддержанных Соединенными Штатами, в войну против Франции и Великобритании вступила Италия. Однако итальянское наступление против французских войск в Приморских Альпах не имело успеха, а само участие Италии в европейской войне - самостоятельного военного значения.
   14 июня германские войска вошли в Париж. Накануне французское правительство обратилось к британскому с просьбой освободить его от обязательства по франко-британскому соглашению от 28 марта 1940 о незаключении сепаратного мира. Британский кабинет с учетом фактического положения дел и неспособности Франции к сопротивлению в принципе был готов согласиться с французской просьбой, но при условии гарантий того, что французский флот и авиация не будут использованы против Великобритании.
   Однако британское правительство все еще пыталось удержать Францию в войне. 16 июня Черчилль выступил с идеей "органического союза" Великобритании и Франции, которая состояла в том, что Франция и Великобритания провозглашали себя единой нацией, образуя нерасторжимый союз, предусматривающий единое гражданство, совместные органы для проведения оборонной и внешней, финансовой и экономической политики. Предполагалось так же совместное использование ресурсов колониальных владений. Таким образом, Франция могла продолжать войну, опираясь на британскую поддержку и потенциал своей колониальной периферии. Одновременно создавались условия для сохранения французского флота, авиации и уцелевших воинских контингентов под единым франко-британским командованием.
   16 июня члены французского кабинета отвергли британский план, а на следующий день новый глава правительства, маршал Анри Петен, сторонник соглашения с Германией, обратился по радио к Гитлеру с просьбой прекратить боевые действия. 22 июня в Компьене французские делегаты поставили свои подписи под соглашением о франко-германском перемирии." (МОСКОВСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ФОНД. "КРИЗИС И ВОЙНА")
  
  Давно хотел принести извинения своим читателем за обильное и пространное цитирование. В свое оправдание должен заметить, что, скорее всего, вполне способен собственными словами пересказать написанное и господином Мельтюховым, и Московским общественным (он же научный) фондом, только смысла в таком старательстве не вижу. Зачем? Если мне интересно довести до вас чьи-либо утверждения, то и контекст, в котором они высказаны, следует донести. Дать, так сказать, картину во всей полноте. Надеюсь на должное воздаяние моей щепетильности. Но, довольно расшаркиваться и приседать - двинемся лучше на разбор завалов! "Еще в апреле 1940 г., когда Германия начала военные действия против Норвегии, Британия и Франция предложили правительству Бельгии разместить на бельгийской территории франко-британские контингенты. Однако Брюссель, пытаясь сохранить нейтралитет, отказался от этого предложения под благовидным предлогом. Одновременно Бельгия, Нидерланды и Люксембург предприняли безуспешную попытку получить гарантию их нейтрального статуса от Соединенных Штатов." Как сие понимать? В том, что Бельгия, Нидерланды и Люксембург, наконец-то, озаботились собственным ненадежным положением, ничего сверхъестественного нет - суверенитет Дании и Норвегии попран немецким сапогом, прецедент создан! А вот обращение к США выступить гарантом "их нейтрального статуса", отдает сюрреализмом! Это каким же образом "оплот свободы и демократии" будет подтверждать свои гарантии, что случись? Военный флот к бельгийским и голландским берегам пошлет? Морской десант высадит? Самолеты с авианосцев поднимет и на Германию обрушится? Имея базы на восточном побережье Соединенных Штатов, произвести подобный маневр довольно затруднительно! Единственным вариантом не демонстрационных, но реальных действий американского флота в Европе может рассматриваться лишь тот, что предусматривает использование британских портов в интересах ВМС США, но в таком случае обращение к американцам через голову англичан выглядит очевидным нонсенсом! Однако, если обратиться к моей теории (единственно верной на настоящий момент!) и перестать подозревать союзников в прекраснодушие, все станет на свои места: цель - столкнуть Германию и СССР лбами предполагает именно такую последовательность действий! Предложение Бельгии разместить на своей территории союзнический контингент. Отказ Бельгии от англо-французской инициативы. Обращение Бельгии (вместе с Люксембургом и Нидерландами) к Соединенным Штатам с просьбой о гарантии. Непонятно? Поясню: прими Бельгия предложение о размещении на своей территории войск союзников, у Германии на месте безопасной бельгийской границы возникает новый участок фронта. Как поведет себя Берлин ввиду новой, дополнительной для себя угрозы? Правильно! Самое малое, усилит свою западную группировку войск. За счет восточной. То есть, произведет действия прямо противоположные желаемым. Другое дело, если Брюссель, демонстрируя свою приверженность политике невмешательства, по согласованию с Парижем и Лондоном обратиться за гарантией к США! В таком случае (при согласии Вашингтона гарантировать бельгийский суверенитет), Германия полностью лишается инициативы на Западе! Франко-германская часть границы надежно прикрыта сверхмощной "линией Мажино", а франко-бельгийский участок, слабый в военном отношении, обеспечивается угрозой расширения антигерманской коалиции за счет США! Беспроигрышный вариант! Остается лишь уровнять позиции Гитлера и Сталина на шахматной доске (начало войне с СССР должна была положить атака французской авиации на г. Баку) и пожинать плоды скорого и неизбежного столкновения двух монстров! Но, дядя Сэм взял и все испортил!..
  "Однако 10 мая 1940 г им (Бельгии, Нидерландам и Люксембургу. - А.Р.М.) пришлось пожалеть о своей осторожности и все-таки обратиться за помощью к Франции и Великобритании. В этот день правительству Бельгии, Люксембурга и Нидерландов получили германские ноты, в которых они извещались об уже начавшемся продвижении германских войск на их территорию. По просьбе бельгийского правительства франко-британские войска вступили в Бельгию." Прелесть какая! В один день Вермахт вторгся на территорию Бельгии, бельгийское правительство обратилось за помощью к правительствам Франции и Великобритании с призывом о помощи, те просьбу рассмотрели, приняли решение удовлетворить и ввели собственные войска! Чудеса отзывчивости, распорядительности и расторопности! Особенно, если держать в уме размеры франко-британской группировки, ее оснащение и, вроде как, неготовность, а равно тот небезынтересный факт, что именно в этот день, десятого числа мая месяца, британское правительство лишилось своего многолетнего премьер-министра, сэра Невилла Чемберлена... Как-то так совпало. Звезды так выстроились. И карты легли. Говорят, что отставка господина Чемберлена никак не была связана с окончанием "странной войны" и началом войны настоящей, говорят, что еще за несколько дней до старта самой блистательной кампании Вермахта старый джентльмен получил от британского парламента черную метку... Что тут скажешь? Бывает. И, конечно же, нет никаких причин подозревать бельгийское (равно как и голландское, и люксембургское) правительство в тайном союзничестве с Лондоном и Парижем. Ну, ни малейших!
  "Развивая наступление, германские части к 20 мая вышли к побережью Ла-Манша, стремясь отрезать путь в эвакуации отступающих британских частей морем. 28 мая капитулировала Бельгия. Отдавший приказ о капитуляции король Леопольд III был объявлен бельгийским парламентом низложенным, а бельгийское правительство эвакуировалось в Лондон. Капитуляция бельгийской армии открыла германским войскам путь на Дюнкерк - порт на побережье Ла-Манша, в районе которого к береговой линии была прижата франко-британская группировка войск." Восторг души! Десяти дней не прошло, как бравые британские спасатели взялись выручать незадачливых бельгийцев, а их уже отрезают и они бегут во все лопатки, бросая тяжелое вооружение... и тех, кто воззвал к ним о помощи! А когда, спустя восемь дней, король Леопольд II отдает приказ о капитуляции, парламент Бельгии гонит своего монарха поганой метлой! А за что, собственно?! Что недостойного в капитуляции разгромленной армии? Она и так сделала, что могла и король, настоящий король!.. не в праве требовать от своих солдат и офицеров жертвовать жизнями за проигранное дело! Но, то, что очевидно Леопольду II, вовсе не очевидно его парламентариям и министрам! Такую разницу в подходах легко было бы объяснить тем, что король руководствовался интересами Бельгии и ее народа, а парламент и правительство тайными соглашениями с Парижем и Лондоном (прикрывая драп французов и англичан жизнями соотечественников), но мы ведь не станем искать простых объяснений? Мы ведь не будем искать и находить очевидное сходство в действиях польского и бельгийского правительств? Историки куда лучше разберутся с нашим общим прошлым! Как Сергей Пантелеевич Мавроди с деньгами вкладчиков "МММ". Как бог с черепахой...
  
  "14 июня германские войска вошли в Париж. Накануне французское правительство обратилось к британскому с просьбой освободить его от обязательства по франко-британскому соглашению от 28 марта 1940 о незаключении сепаратного мира."
  "Однако британское правительство все еще пыталось удержать Францию в войне. 16 июня Черчилль выступил с идеей "органического союза" Великобритании и Франции, которая состояла в том, что Франция и Великобритания провозглашали себя единой нацией, образуя нерасторжимый союз, предусматривающий единое гражданство, совместные органы для проведения оборонной и внешней, финансовой и экономической политики. Предполагалось так же совместное использование ресурсов колониальных владений. Таким образом, Франция могла продолжать войну, опираясь на британскую поддержку и потенциал своей колониальной периферии. Одновременно создавались условия для сохранения французского флота, авиации и уцелевших воинских контингентов под единым франко-британским командованием." Воистину, чем-то запредельным веет от всей этой истории! К кому обращается французское правительство с просьбой освободить его от обязательств?! К правительству страны, чья армия позорнейше бежала с континента, оставив союзников в катастрофическом положении, чья армия навеки покрыла позором свои знамена, спасаясь от разгрома за спинами тех, кто самоотверженно держался, прикрывая ее отход и эвакуацию? Вот так компот! Может, я что упустил, но мне неизвестно о требованиях французского руководства к английскому командованию держаться в Дюнкерке до последнего! Так какого дьявола Черчилль требует от французов невозможного? И что это за "органический союз" такой, о котором он толкует? С какой радости его союзникам вступать в дурацкий "интернационал", где Франции достаются все синяки и шишки, а Британии - пироги да пышки? Все это можно было бы расценить как безудержную фантазию сэра Уинстона, разыгравшуюся не ко времени и не к месту, когда бы не два обстоятельства: поведение польского правительства в сентябре 39-го и действия бельгийского парламента девять месяцев спустя.
  
  Не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но, по-моему, наши представления о политическом устройстве мира устарели еще лет так семьдесят назад. Как бы ни были сильны англофильские настроения в среде польского, бельгийского и французского истеблишмента, ими одними невозможно объяснить все вывихи политики стран, имевших несчастье заполучить себе такого союзника, как Британия. Своя рубашка ближе к телу и всему есть предел. Но здесь действовала сила, заставлявшая правителей пренебрегать судьбой народов и стран, на верность которым они присягали; сила, за интересы которой бились и погибали целые армии, сами того не зная; сила, сметавшая с престола королей словно пыль... Не к ней ли обращалось французское правительство, прося освободить от непосильных обязательств? Не от ее ли имени вещал об "органическом союзе" Уинстон Черчилль, больше похожий на "Председателя" из "Клуба самоубийц" Стивенсона, чем на премьер-министра великой державы? И не ее ли влияния боялся Гитлер, давя и изничтожая масонские гнезда в Германии? У этой загадочной организации, ордена или как там его?.. достанет мстительности уничтожить славного маршала Анри Петена, честно выполнившего свой долг перед французским народом, и хватит воли и возможности вознести на пьедестал героя Франции предателя и негодяя де Голля, которого даже подлейшее нападение англичан на красу и гордость французского флота - линкор "Ришелье", не отвратит от служения тайному братству...
  
  После триумфальной победы на Западе, Гитлер обратился к правительству Британии с предложением почетного мира. Окончание войны означало бы и окончание оккупации Норвегии, Дании, Люксембурга, Бельгии, Нидерландов и северной Франции, но оно же означало бы крушение надежд столкнуть Германию и СССР во взаимоистребительной войне. Правительство Черчилля ответило отказом. Гитлер выдвигал весьма умеренные и вполне приемлимые требования, но Черчилль, еще 4 июня (за полтора месяца до мирного предложения Гитлера) в своей знаменитой речи "Мы никогда не сдадимся!" заявил о решимости продолжать борьбу даже в том случае, если метрополия окажется захвачена или задушена голодом, и правительство империи будет вынуждено эвакуироваться "по ту сторону океана". Не знаю, как вы отнесетесь к моим словам, но гитлеровские генералы, с петлей на шее кричавшие: "Дойчланд убер алес!" - "Германия превыше всего!", мне понятнее и ближе того, кто, заранее готовя себе пути к отступлению, провозглашал: "Мы никогда не сдадимся!" Мне неизвестны эти самые "МЫ". Но известны их дела. И если есть на свете Дьявол, Враг рода человеческого, то папки с этими делами он держит у себя на самом почетном месте...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"