Амал Раф : другие произведения.

Военная тайна-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ
   (Необходимое отступление)
  
   ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ
  
  "Давайте вспомним, что после Первой мировой войны Германия потеряла право иметь мощную армию и наступательное вооружение, включая танки, тяжелую артиллерию, боевые самолеты. На своей собственной территории германские командиры были лишены возможности готовиться к ведению агрессивных войн. Германские командиры не нарушали запретов до определенного времени и не готовились к агрессивным войнам на своих полигонах, они делали это... на территории Советского Союза. Сталин предоставил германским командирам все то, чего они не имели права иметь: танки, тяжелую артиллерию, боевые самолеты. Сталин выделил германским командирам учебные классы, полигоны, стрельбища. Сталин открыл доступ германским командирам на самые мощные в мире советские танковые заводы: смотрите, запоминайте, перенимайте.
  Если бы Сталин хотел мира, то он должен был всячески мешать возрождению ударной мощи германского милитаризма: ведь тогда Германия оставалась бы слабой в военном отношении страной. Кроме слабой в военном отношении Германии в Европе была бы Британия, не имеющая мощной сухопутной армии; Франция, которая почти весь свой военный бюджет тратила на сугубо оборонительные программы, возводя подобие Великой Китайской стены вдоль своих границ, и другие более слабые в военном и экономическом отношении страны. В такой ситуации Европа была бы совсем не столь пожароопасной... Но Сталин с какой-то целью не жалеет средств, сил и времени на возрождение германской ударной мощи. Зачем? Против кого? Конечно, не против самого себя! Тогда против кого? Ответ один: против всей остальной Европы.
  Но возродить мощную армию в Германии и столь же мощную военную промышленность - это только полдела. Даже самая агрессивная армия сама войн не начинает. Нужен кроме всего фанатичный, безумный лидер, готовый начать войну. И Сталин сделал очень многое для того, чтобы во главе Германии оказался именно такой лидер. Как Сталин создал Гитлера, как помог ему захватить власть и укрепиться - отдельная большая тема. Книгу на эту тему я готовлю. Но об этом речь впереди, а сейчас мы только вспомним, что пришедших к власти нацистов Сталин упорно и настойчиво толкал к войне. Вершина этих усилий - пакт Молотова-Риббентропа. Этим пактом Сталин гарантировал Гитлеру свободу действий в Европе и по существу открыл шлюзы Второй мировой войны. Когда мы недобрым словом поминаем пса, искусавшего пол-Европы, давайте не забудем и Сталина, который пса вырастил, а потом и спустил с цепи. Еще до прихода его к власти советские лидеры нарекли Гитлера тайным титулом - Ледокол Революции." (В. Суворов. "Ледокол")
  
  Есть слова, которые берут обратно. По разным причинам. Чтобы не выглядеть дураком. Или - лжецом. Слова Виктора Суворова о том, что "Сталин выделил германским командирам учебные классы, полигоны, стрельбища", "Сталин открыл доступ германским командирам на самые мощные в мире советские танковые заводы: смотрите, запоминайте, перенимайте" - как раз из их числа. Ничтожный по значению эпизод, выдаваемый за событие чуть ли не эпохальной значимости! Муха, раздутая до размеров слона. Казус Кете Хойзерман... Как?! Вы не знаете, кто такая Кете Хойзерман?! Военная преступница, на совести которой сотни тысяч человеческих жертв? Разрушенные города? Обезлюдевшие деревни? Как не стыдно! Это же та самая Кете Хойзерман, которая, будучи ассистентом доктора Блашке, помогала лечить Гитлеру зубы, чем способствовала продолжению войны! Понятно же, что не мажь эта негодяйка гитлеровские десны вазелином, тот загнулся бы гораздо раньше кровавого апреля 45-го! То же и со Сталиным - не открой он "доступ германским командирам на самые мощные в мире советские танковые заводы: смотрите, запоминайте, перенимайте", то откуда бы взяться германской танковой мощи? А Сталину было, что показать! Тут и самый массовый танк своего времени Т-26, и первый в серии советских быстроходных танков БТ-32! Естественно, что, ознакомившись с характеристиками этих боевых машин, посмотрев, запомнив и переняв передовой советский опыт, германские командиры прекрасно знали, начиная с каких образцов следует создавать танковый парк гитлеровского Вермахта! Важнейшей характеристикой танка является мощность танковой пушки (на советских Т-26 и Бт-32 стояли 45-миллиметровые орудия) и, видимо, по этой самой причине на германских Т-I ... ее не было вообще! Все вооружение - два пулемета! Возможно, германских командиров не так поняли... Но и следующий (уже пушечный) немецкий танк Т-II был вооружен орудием самого малого артиллерийского калибра - 20 мм! Тут следует признать, что сами немцы не обольщались по поводу своих первых машин: Гейнц Гудериан относил их к классу "учебных" и "учебно-боевых". Но, вот, начиная с 1937 года в серию пошел новый, по-настоящему боевой танк - Т-III... и что-же? Мощность его 37-мм пушки вновь не дотягивала до 45-мм на советских танках! Как же так вышло, что сталинское "смотрите, запоминайте, перенимайте" имело столь ничтожные результаты? В том-то все и дело, что Сталин не предоставил немцам НИЧЕГО, за исключением бесхозных пустырей под строительство полигонов - все оборудование и технику "германские командиры" везли с собой из Германии, и они же (по договоренности с советской стороной) обучали наших курсантов, прикомандированных к танковой школе "Кама". Понятно, что если на территории Веймарской республики ученья Рейхсвера проводились с обшитыми фанерой грузовиками, имитировавшими танки, а присутствие в воздухе боевой авиации обозначалось запуском воздушных шаров - возможность даже очень ограниченной по времени и возможностям практики с реальной боевой техникой была большим и важным делом. Но!.. Усилия германского командования удержать Рейхсвер среди современных армий, обучив несколько десятков своих офицеров профессиям танкистов и боевых летчиков, вели в тупик: фанерные танковые армии и бумажные воздушные флоты ничего не стоят даже при наличии самых лучших командиров! Даже, если их готовил сам Сталин "против всей остальной Европы"!
  
  "Но возродить мощную армию в Германии и столь же мощную военную промышленность - это только полдела. Даже самая агрессивная армия сама войн не начинает. Нужен кроме всего фанатичный, безумный лидер, готовый начать войну. И Сталин сделал очень многое для того, чтобы во главе Германии оказался именно такой лидер. Как Сталин создал Гитлера, как помог ему захватить власть и укрепиться - отдельная большая тема."
  Исходя из контекста, слова Виктора Суворова следует понимать так: это Сталин (предоставив немцам пустыри под Липецком и Казанью) возродил "мощную армию в Германии и столь же мощную военную промышленность", но было это лишь половиной дела! Главной же заслугой и венцом предвоенных усилий "кремлевского горца" следует полагать приход к власти в Германии фанатичного, безумного лидера, готового начать войну! Ай да Сталин, ай да сукин сын! - такой следует делать вывод из обращения В. Суворова к своим читателям. К моему глубокому сожалению, "сукин сын", в данном конкретном случае, отнюдь не Сталин...
  
  "А Европа раскололась на "победителей" и "побежденных". Последних заставили заплатить за все. Версальский мирный договор 1919 года был не актом установления мира, лучшего, нежели довоенный, а инструментом для наказания для проигравших, в первую очередь, Германии, запрограммировав все кризисы и конфликты последующего двадцатилетия. И не только потому, что был излишне суров, но и вследствие того, что он нарушал условия перемирия от 11 ноября 1918 года.
  5 октября 1918 года германское правительство обратилось к президенту США Т. В. Вильсону с нотой, в которой принимало его "Четырнадцать пунктов" и просило о мирных переговорах. После оживленной переписки, 5 ноября президент дал немцам окончательный ответ, в котором указывалось, что союзные правительства "заявляют о своем желании заключить мир с германским правительством на условиях, указанных в послании президента Конгрессу от 8 января 1918 года ("Четырнадцать пунктов"), и на принципах урегулирования, изложенных в его последующих посланиях"."
  
  "Таким образом, мирные условия должны были согласовываться с обращением американского президента, а предметом мирной конференции являлось "обсуждение деталей их проведения в жизнь". Одним из условий перемирия было фактическое разоружение и капитуляция Германии. Но, как только она это сделала и оказалась совершенно беспомощной, союзники ввели свои войска в Рейнскую зону и первым делом разорвали условия перемирия, отказавшись от данных обязательств.
  Представители Германии даже не были допущены на Парижскую мирную конференцию (18. 1. 1919 - 21. 1. 1920 гг.). На всем ее протяжении союзники не прерывали блокады Германии, все их войска были наготове. Подписание мирного договора предполагалось проводить под дулом наведенного пистолета. Теперь условия мира были совершенно другими, из 23-х условий президента Вильсона только четыре вошли в договор. Франция, вынесшая на себе основную тяжесть этой войны, не смогла отказать себе в удовольствии сплясать на костях поверженного противника. Премьер-министра Жоржа Клемансо обуревала лишь одна идея: наказать Германию и навсегда превратить ее во второразрядную страну.
  Условия договора состояли из трех блоков: экономического, территориального и военного. Первым делом Германию заставили принять на себя целиком вину за войну и на ее счет записали всю ее стоимость. Немыслимые выплаты по репарациям должны были окончательно подорвать и без того уже истощенные экономические ресурсы страны. Во-вторых, помимо колоний, Германия должна была отдать и собственные территории, в том числе часть Пруссии. Эти земли достались победителям - Франции и Бельгии, а частично - вновь созданным на обломках европейских империй государственным образованиям: Польше, Чехословакии, Литве. Сотни тысяч немцев оказались вдруг неизвестно кем, и эти немцы вскоре с энтузиазмом будут приветствовать Гитлера.
  Кстати, наиболее дальновидные западные политики предвидели гибельные последствия этих решений. Так, премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж 25 марта 1919 года направил мирной конференции меморандум, озаглавленный "Некоторые соображения для сведения участников конференции перед тем, как будут выработаны окончательные условия". В документе говорилось:
  "Вы можете лишить Германию ее колоний, превратить ее вооруженные силы в простую полицию, низвести ее военно-морской флот на уровень пятистепенной державы, однако, если в конце концов Германия почувствует, что с ней несправедливо обошлись при заключении мирного договора 1919 года, она найдет средства, чтобы добиться у своих победителей возмещения... Несправедливость и высокомерие, проявленные в час триумфа, никогда не будут забыты и прощены.
  По этим соображениям я решительно выступаю против передачи большого количества немцев из Германии под власть других государств, и нужно воспрепятствовать этому, насколько это практически возможно. Я не могу не усмотреть причину будущей войны в том, что германский народ, который проявил себя как одна из самых энергичных и сильных наций мира, будет окружен рядом небольших государств. Народы многих из них никогда раньше не могли создать стабильных правительств для самих себя, а теперь в каждое из этих государств попадет масса немцев, требующих воссоединения со своей родиной. Предложение комиссии по польским делам о передаче 2100 тысяч немцев под власть народа иной религии, народа, который на протяжении всей своей истории не смог доказать, что он способен к стабильному самоуправлению, на мой взгляд, должно, рано или поздно, привести к новой войне на востоке Европы"." (В. Бешанов. "Танковый погром 1941 года")
  
  В момент, когда Ллойд Джордж писал эти пророческие слова, Гитлер был обыкновенным бродягой, а Сталин одним из большевистских вождей второго эшелона с неопределенным будущим. Но, если следовать логике Виктора Суворова, мудрый британский премьер-министр мел пургу, нес околесицу и тыкал пальцем в небо! Какая новая война на востоке Европы?! Причем здесь поляки? Бред! Вот когда Сталин произнесет свою знаменитую клятву над телом Ленина, а затем шаг за шагом поднимется на вершину власти, вот тогда!.. А Ллойд Джордж... Что - Ллойд Джордж?! Брякнул бессмыслицу, а та возьми да и сбудься! Зараза... Но, продолжим...
  
  "Предостережение не было услышано. Франция стремилась создать блок независимых католических государств от Австрии до Нижнего Рейна. Особенно болезненным был вопрос о Польском коридоре. Как писал в 1929 году М. Фоллик: "... Чтобы дать Польше морской порт, было совершено другое преступление против Германии: у нее отобрали Данциг... Но из всего наиболее немецкого в Германии Данциг является самым немецким... Рано или поздно Польский коридор стал бы причиной будущей войны. Если Польша не вернет коридор, она должна быть готова к самой гибельной войне с Германией, к анархии и, возможно, к возвращению в состояние рабства, из которого только недавно освободилась".
  Еще через десять лет все предсказания сбудутся, но пока... пока в разгаре "пир победителей". Первым делом Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию, Бельгии - округа Мальмеди и Эйпен. Часть Поморья и территории в Западной Пруссии передавались Польше, Данциг объявлялся "вольным городом", Мемель (Клайпеда) перешел в ведение победителей и в 1923 году был присоединен к Литве. Кроме того, в 1920 году к Дании отошла часть Шлезвига, а в 1921 году Польше досталась часть Верхней Силезии. Небольшой участок силезской территории перешел к Чехословакии. Саар на пятнадцать лет отдавался под управление Лиги Наций, а его угольные шахты были переданы в собственность Франции. Германия лишалась всех своих колоний, которые позднее были поделены между Великобританией, Францией, Бельгией и Японией.
  Конечно, составители договора понимали его несправедливость и потому в блоке военных условий стремились навсегда искоренить немецкую военную мощь. Они уничтожили или конфисковали большую часть вооружения и средств для его создания, лишили Германию новых видов оружия, которые появились в годы войны: самолетов, танков, подводных лодок и отравляющих газов, а также сократили до минимума немецкие вооруженные силы."
  "Американская делегация, возглавляемая президентом Вильсоном, принимала участие в заседаниях в Версале, но сенат США отказался ратифицировать договор, и американцам не пришлось участвовать в работе инспекционной комиссии. "Это не договор о мире, - предостерег один из членов американской делегации. - По меньшей мере, я вижу в нем одиннадцать войн".
  Условия Версальского договора стали известны 7 мая 1919 года, и их суровость ошеломила немецкий народ. Люди почувствовали, что над ними надругались и предали. Немцы отрицали коллективную ответственность за развязывание войны; они полагали, что их вынудили к этому Франция и Россия. Более того, они надеялись, что радикальная смена их государственного управления, заменившая монархию кайзера на парламентскую демократию, смягчит условия мира. Выйдя на улицы в знак протеста, немецкие граждане заявили, что Версальский договор - "договор насилия".
  Президент Германии Фридрих Эберт, социалист, окрестил договор как "неосуществимый и невыносимый", однако у его правительства не оставалось другого выхода, как принять его. Морская блокада союзников привела к голоду в стране и если бы немцы сопротивлялись, они бы столкнулись с вторжением французских, английских и американских войск, стоявших в большом количестве вдоль Рейна. Лишь за девятнадцать минут до того, как истекал последний срок, установленный победителями, правительство уступило. Формально Германия подписала ненавистный договор 28 июня 1919 года. Присутствовавший при этой процедуре премьер-министр Италии Ф. С. Нитти написал в своей книге с характерным названием "Нет мира в Европе":
  "В современной истории навсегда останется этот ужасный прецедент: вопреки всем клятвам, всем прецедентам и всем традициям, представителям Германии не дали слова, им ничего не оставалось делать, как подписать мир; голод, истощение, угроза революции не давали возможность поступить иначе"."
  "Под грохот артиллерийского салюта 28 июня 1919 года была погребена Первая мировая война и зачата вторая. Непосредственной ее причиной стал Версальский договор." (Там же)
  
  Объективности ради, следует указать, что и сама Германия не была без греха: "похабный" Брестский мир был навязан ею большевистскому правительству России силой. А до того пруссаки Бисмарка силой отторгли у Франции Эльзас и Лотарингию, и силой же вынудили выплачивать огромную денежную контрибуцию. Перед силой слабость безмолвствует. И врядли кто возьмется утверждать, что условия мира были бы менее тяжелыми и унизительными для проигравших, одержи Германия верх над своими соперниками. Но, в том-то все и дело, что даже проигравшая войну Германия не была слабой! Перед началом Великой войны Германия опередила Великобританию, заняв второе место (после США) по объему экономического производства и, несомненно, вырвалась бы в мировые лидеры, не открой летом 14-го Гаврила Принцип сотоварищи пальбу в Сараево. Четыре года ее армии дрались против сильнейших стран мира и три с лишним года из них - на два фронта! И искала она перемирия не в тот момент, когда вражеский солдат ступил на ее землю, напротив, это ее солдаты топтали чужие земли! Против Германии играли грязно (вспомним о "черной пропаганде", направленной против немецкого народа) и не сила сломила силу, но подлая ложь победила временную слабость! И именно это понимал Ллойд Джордж, когда писал свое послание Парижской конференции - мы оседлали тигра, но, даже одолев его, не следует забывать, что он тигр! "Вы можете лишить Германию ее колоний, превратить ее вооруженные силы в простую полицию, низвести ее военно-морской флот на уровень пятистепенной державы, однако, если в конце концов Германия почувствует, что с ней несправедливо обошлись при заключении мирного договора 1919 года, она найдет средства, чтобы добиться у своих победителей возмещения... Несправедливость и высокомерие, проявленные в час триумфа, никогда не будут забыты и прощены." Пророческие слова! Но были ли они услышаны? Вне всякого сомнения! Победители ведали, что творят! Германии дали почувствовать всю степень, всю горечь ее унижения! Ее земли, населенные миллионами немцев, были переданы странам, против которых она даже не воевала! Странам, которых еще даже не существовало на тот момент, когда она вела свою беспримерную борьбу и в этой борьбе пала на колени! Оскорбленная слабость смолчит, но оскорбленная сила будет искать и найдет способ поквитаться с обидчиками! Германия искала, искала и нашла выразителя своей воли - Адольфа Гитлера, ветерана проигранной войны. И в этом не было случайности...
  
  Поставим себя на место современников Ллойд Джорджа, поставим себя на место людей достаточно мудрых, чтобы воспринять его слова, обращенные к победителям Германии, как провидческие. И зададимся вопросами: что это будет за страна, долженствующая придти и спросить со своих оскорбителей? Каков будет ее строй? Каким будет ее лидер? И, полностью отрешившись от наших сегодняшних знаний, неизбежно придем к единственному выводу: национал-социалистическая Германия во главе с крайне авторитарным вождем! За кем еще пойдет немецкий народ, как не за тем, кто обратится к его национальным чувствам, растоптанным победителями? Кто призовет его соединиться с отсеченными статьями Версальского договора частями общего народного тела? Вокруг кого сомкнутся ветераны проигранной войны, бестрепетно отдававшие кровь за Германию и видящие в по-военному строгой дисциплине панацею от охватившей страну анархии? Ничто так не разделяет народ как богатство одних и бедность других, и значит, вождь реванша неизбежно обратиться к социализму - единственному средству преодолеть антагонизм классов. Но такой, национально ориентированный социализм неизбежно вступит в противоборство с интернациональным социализмом, возглавляемый евреями! И главным врагом такого лидера будут евреи-интернационалисты, возглавлявшие Ноябрьскую революцию, нанесшую удар в спину воюющей Германии! Подписавшие с врагами Германии позорный для всякого немца Версальский договор! Укравшие у немцев их победу...
   Гитлера во главе Германии могло бы не быть. Но победители сделали все, чтобы он появился. Германия прекрасно обошлась бы без национал-социализма, но ей не оставили выбора. И теперь наследники тех, кто хороня Первую мировую войну, зачинал Вторую, льют потоки лжи и грязи на великий народ, ставший жертвой величайшей подлости, имя которой - Версальский мир!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"